Белоплодные сорта кабачков описание фото

Кабачок ‘Белоплодный’

Латинское название: cucurbita pepo var. giromontina ‘beloplodniy’

Основной род : Кабачок
Урожайность
  • высокая
Срок созревания
  • ранний
Тип почвы
  • суглинки/глина
  • чернозем
Способ выращивания
  • открытый грунт
Назначение плодов
  • консервирование и переработка
Устойчивость к болезням
  • средняя
Требования к ph почвы
  • нейтральная (ph 6.5-7)
Жизненная форма
  • однолетник
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • цилиндрическая
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
  • средние
  • крупные
Регион возделывания по оригинатору
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Уральский регион
  • Западно-Сибирский регион
  • Восточно-Сибирский регион
  • Дальневосточный регион
  • Крымский регион
  • Северо-Кавказский регион
  • Северо-Западный регион
Витаминность
  • высокая
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
  • средняя/полужесткая
Устойчивость к заморозкам
  • Не указано
Засухоустойчивость
  • Не указано
Декоративная ценность
  • Не применимо
Вкус плодов
  • пресный
Укрытие на зиму
  • Не применимо
Устойчивость к вредителям
  • Не указано
Габитус
  • Не указано
Лежкость
  • Не указано
Партенокарпический
  • Не применимо
Характер ветвления
  • Не применимо
Плотность и характер мякоти
  • Не указано

Развернуть все свойства

Описание растения:

Кабачок ‘Белоплодный’ — сорт селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Допущен к использованию по всей территории Российской Федерации (кроме Северного, Средневолжского и Нижневолжского регионов) в 1983 году.

Урожай характеризуется хорошей транспортабельностью.

Размеры и форма роста:

Сорт ‘Белоплодный’ представлен растениями кустовой формы. Лист пятиугольный, слабо- и средневыемчатый, темно-зеленый, с белой пятнистостью.

Тыквина:

Размер, форма и цвет:

Тыквина цилиндрической формы, гладкая, у основания слегка ребристая, без сетки. Окраска плода в технической спелости белесая, в биологической — желтая, без рисунка. Масса кабачка 600–900 г. Кора средняя, на разрезе желтая, деревянистой консистенции. Мякоть белая и светло-желтая.

Вкусовые качества плодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Кабачок ‘Белоплодный’ относится к сортам раннего срока созревания (раннеспелый). Период от полных всходов до первого сбора урожая 36–44 дня. Урожайность 10.6 кг/м 2 .

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к бактериозу. Плоды склонны к поражению серой гнилью.

Выращиваем кабачок. Белоплодные кабачки – описание сорта, выращивание, отзывы

В связи с резкими изменениями климатических условий становится все сложнее выращивать, казалось бы, такие неприхотливые овощи, как кабачки. Каждый год благодаря стараниям селекционеров на рынке появляются новые разновидности тыквенных культур.

Но есть уже проверенные и надежные сорта, о которых не следует забывать. Об одном из них пойдет речь в данной статье. Кабачок Белоплодный имеет свои отличительные особенности, на которые нужно обратить внимание любителям огорода. Стоит отметить, что на протяжении нескольких десятилетий сорт известен и возделывается в России, Украине и Молдове.

Кабачок Белоплодный: описание

Сорт предназначен для переработки и консервирования. Первые плоды снимают на 35 день после посева семян.

Как и большинство белоплодных, кабачок отечественной селекции является одноплетистой культурой. Компактный куст с короткой главной плетью позволяет рационально использовать отведенный для кабачков участок.

Плоды тыквенной культуры имеют цилиндрическую форму, поверхность гладкая, кожица тонкая. Мякоть умеренно плотная, кремового цвета с отличными вкусовыми качествами. На последней стадии созревания плоды обретают белесый цвет, откуда и вытекает название – кабачок Белоплодный. Фото, прилагаемое к статье, хорошо иллюстрирует эту особенность. Масса плода составляет от 0,5 до 0,9 кг.

Особенности сорта

Многие огородники практикуют выращивание кабачков в теплице. Данный сорт предназначен как для выращивания кабачков в открытом грунте, так и в парнике. В тепличных условиях кабачки плодоносят даже лучше, чем в огороде. Такая особенность дает возможность огороднику выбрать, где будет удобнее посадить кабачок Белоплодный. В описании сорта перечисляются следующие отличительные характеристики:

  1. Раннеспелый.
  2. Плоды обладают отличной лежкостью.
  3. Кабачки отличаются хорошей транспортабельностью.
  4. Устойчивый к бактериозу сорт. Не подвержен он также мучнистой росе и серой гнили.
  5. Очень урожайный, плодоношение дружное. С одного квадратного метра можно собрать 10 кг кабачков. Однако богатый урожай получают те, кто любит потрудиться.

Подготовка к посадке

Погодные условия – важный фактор для высева семян кабачков. Несмотря на то, что тыквенные культуры считаются холодостойкими, они лучше развиваются при температуре 20-25 градусов. Маленькие всходы гибнут даже при небольших заморозках.

Для посадки кабачков выбирают хорошо освещенные места. Затенение участка допускается с одной стороны.

Кабачок Белоплодный хорошо себя чувствует на нейтральных почвах. Суглинистый и супесчаный грунт будет подходящим «жилищем» для тыквенной культуры.

Кабачки не любят возвращаться на старое место. Лучше их сажать там, где год назад росли такие культуры, как капуста, бобовые, помидоры, баклажаны, картофель и корнеплоды. Нельзя выращивать кабачки после огурцов и тыквы. Это существенно отразится на их урожае.

Необходимо подготовить посадочный материал. Чтобы не пришлось подсаживать новые семена, их нужно проверить на всхожесть. Семена смачивают и заворачивают в ткань, которую кладут в полиэтиленовый мешочек. Важно следить за тем, чтобы в них сохранялась влага. Некоторые огородники перед этой процедурой выдерживают семена в растворе для стимуляции роста. Когда семена прорастут, выбирают пригодные и сажают сразу в лунки.

Посев семян

Лунки лучше готовить заранее, с расстоянием 70 на 100 см. Если в них закладывается перегной или другие удобрения, то их нужно тщательно смешать с землей, а затем еще немного присыпать, чтобы не пожечь росточек.

В каждую лунку кладут по 2 семени с расстоянием 6 см. Сверху присыпают легким грунтом на 3-4 см. В случае необходимости грядку можно укрыть пленкой. После всходов оставляют один кустик, который посильнее. Семена высеивают в два этапа. Чтобы получить ранний урожай, посадку осуществляют с 1 мая по 15 июня. Второй этап высева семян предусмотрен для зимнего хранения плодов. С этой целью кабачки можно сажать на протяжении первой половины лета.

Рассадный способ

В холодных регионах кабачок Белоплодный выращивают рассадой. В апреле семена высевают в стаканчики. Чтобы рассада развивалась быстрее, важно создать подходящую почву. На дно стакана кладут смесь из перегноя и торфа в пропорции 1:1.

После появления всходов нужно регулярно поливать растения и поддерживать температурный режим. Здесь нужен более щепетильный уход, потому что растения в помещении развиваются хуже, чем в открытом грунте. Полив производят 1 раз в неделю.

Рассаду кабачка Белоплодного следует подкормить 2 раза до высадки в огород, с интервалом в 10 дней. Используют готовые смеси, которые есть в специализированных магазинах. После образования 4 настоящих листочков кустики пересаживают на земельный участок.

Следует учесть, что белоплодные кабачки плохо переносят пересадку. Поэтому в стаканчик или горшочек нужно сажать по две семечки (вторую в запас). Если в одной емкости будет находиться одно растение, его будет легче пересадить. Это нужно сделать вместе с комом земли, в котором развивался молоденький кустик.

Для огородника нет ничего проще, чем вырастить кабачок Белоплодный. Выращивание заключается в поливе, рыхлении почвы и подкормках.

1. Полив. Тыквенная культура хорошо развивается при умеренном поливе. Чрезмерно увлекаться нельзя, так как это поспособствует гниению плодов. Важно следить, чтобы не оголялись корни. В период плодоношения растение особенно нуждается в увлажнении.

Читать еще:  Размножение груши черенками семенами отводками как вырастить саженцы

У кабачков мощные корни, которые разветвляются и уходят вглубь на 40 см. Чтобы их напоить, необходимо поливать кусты обильно, но редко.

В жаркую погоду воду следует лить под корень, не попадая на листья. Иначе кусты начнут желтеть и это сократит срок плодоношения кабачков.

2. Рыхление почвы. Как уже упоминалось, кабачки плохо переносят тяжелый грунт. Чтобы обеспечить почве проницаемость, ее регулярно вспушивают. Но чтобы лишний раз не тревожить корневую систему, кусты кабачков обкладывают мульчей. В качестве мульчирующего материала используют перегной, солому и торф. Если применяется свежая трава, то ее нужно немного подсушить. Такой защитный слой предотвратит плоды от гниения, так как они не будут соприкасаться с влажной землей.

3. Подкормки. Лучше всего вносить комплексные удобрения, потому что в органических веществах не всегда достаточно необходимых микроэлементов. За весь период делают три основные подкормки.

  • В ведро с водой влить 1 л перебродившего коровяка. Во втором ведре растворить 15 г сернокислого калия или 30 г суперфосфата. Смешать смеси и под каждый куст выливать по литру. Суперфосфат полноценно разводится только в теплой воде.
  • На 10 литров берут 0,5 литров коровяка и 30 г нитрофоски. Перед подкормкой кусты следует предварительно полить.
  • В период цветения и плодоношения подкормку осуществляют с помощью древесной золы. В нее можно добавить 30 г нитрофоски.

Чтобы получить максимальный урожай, плоды следует срывать 2 раза в неделю. Если оставлять крупные кабачки на кустах, то они будут поглощать питательные вещества, что в свою очередь будет препятствием к образованию новых плодов.

Необходимо своевременно удалять старые листья. Такой метод продлит срок плодоношения и увеличит количество урожая.

Применение плодов

Кабачок отлично подходит для консервации. В отличие от цукини, у него более твердая мякоть и при термической обработке она остается упругой и хрустящей. Плоды кабачков используют для различных салатов и икры, которые готовят на зиму.

В летний период кабачки являются незаменимыми овощами, особенно в начале сезона, пока не созрели другие овощи. Сорт кабачка Белоплодный в этом отношении отличается от своих «собратьев» ранним урожаем. Как правило, все остальные сорта белых кабачков дают плоды позже, чем этот. Пользуясь таким преимуществом данного сорта можно пополнить свой летний рацион питания разнообразными блюдами.

В описании сорта кабачка Белоплодного упоминалось об интересной особенности, которая важна для применения плодов. Их можно хранить зимой. Если высеять семена кабачков летом, то урожай будет позже и у таких плодов увеличивается срок лежкости. Чтобы кабачки благополучно хранились зимой, на них оставляют хвостики. Плоды нужно разложить в один слой, в прохладном темном месте.

У перезревших плодов затвердевают семена и мякоть становится очень плотной. Из-за огрубевшей кожуры кабачки не пригодны для употребления в пищу. Но они служат отличным кормом для животных.

Чем полезны кабачки

Кабачок, в основном, состоит из воды, но при этом обладает большим количеством микроэлементов и витаминов, полезных для организма человека. Примечательно то, что в составе кабачка отсутствуют холестерин и транс-жиры, а жирных кислот содержится мало. Из-за этих свойств овощи зарекомендовали себя в качестве диетического продукта. Но после употребления блюд из кабачков появляется ощущение сытости. Поэтому их полезно употреблять тем, кто желает избавиться от лишнего веса.

Кабачки очищают организм, помогают бороться с запорами, улучшают пищеварение и микроциркуляцию крови. Они полезны для людей, страдающих сахарным диабетом.

Созревшие семена кабачка по своему составу подобны тыквенным. В них содержатся антиоксиданты и сантонин. Семечки служат эффективным средством от гельминтов. В отличие от мякоти, семена содержат большое количество калорий.

Отзывы

Отзывы о кабачках (Белоплодные), фото культур позволяют заключить, что для получения ожидаемого урожая растению нужны правильные условия. На освещенных местах кусты более раскидистые и мощные. Рыхление почвы также имеет огромное значение. На тяжелом грунте кусты выглядят угнетенными. Плоды вкуснее, если их срывать молоденькими и употреблять вместе с кожурой и семенами. Некоторые огородники рекомендуют данный сорт всем, кто занимается выращиванием овощей.

Вывод

То, что сорт занимает лидирующее положение среди других кабачков, позволяет судить о его характеристиках. Семена кабачков есть во многих специализированных магазинах. Узнать их несложно, так как на упаковке изображено фото. Кабачок Белоплодный отзывы имеет положительные. Огородники говорят о том, что если семена подвергать предпосевной обработке, урожай будет значительно выше.

Белоплодные сорта кабачков

Белоплодные сорта кабачков – самые популярные в выращивании. Они неприхотливы в уходе, имеют различные сроки созревания, приносят большие урожаи и универсальны в использовании. Кабачок белоплодный – идеальный выбор и для тех, кто появляется на своих дачных участках лишь в выходные дни. Срок вызревания плода от появления первой завязи – не более 15 дней, поэтому собрав урожай и хорошо полив растение, можно смело оставлять его до следующего приезда на участок.

Как выбрать сорт белоплодного кабачка

Значительная часть посадочного материала на прилавках магазинов – это белоплодные сорта кабачков. Если вы занимаетесь огородничеством давно, то, скорее всего, заготавливаете семена с предыдущих урожаев. Для тех, кто впервые хочет попробовать себя на аграрном поприще определиться с выбором будет непросто.

Первое, что необходимо определить – в каких условиях будет расти кабачок. Если вы построили теплицу или собираетесь высадить рассаду под парниковую пленку, лучше выбирать посадочный материал самоопыляемых гибридов. Кроме того, что эти растения не требуют присутствия насекомых, они достаточно выносливы и крепки, так как выводятся из лучших, уже хорошо зарекомендовавших себя сортов.

Для посадки в открытом грунте используйте насекомоопыляемые сорта семян отечественной селекции. Обязательно определитесь с тем, в какой стороне огорода будет расти белоплодный кабачок. Поскольку культура отнесена к раннеспелым, на его месте можно будет высадить поздние овощи – перец или баклажан.

Правила калибровки и подготовки семян к посеву

Белоплодные кабачки выращивают двумя способами:

  • Высевание семян в открытый грунт (для Южных регионов с ранней теплой весной);
  • Выращивание рассады в тепличных условиях.

И тот и другой способ требует предварительной калибровки и дезинфекции посадочного материала. Но первый этап – это сортировка зерен. Для того чтобы выявить пустотелые семена, весь посадочный материал отправляют в 1% раствор поваренной соли. Те зерна, которые остаются на дне емкости – пригодны для посева, от остальных лучше сразу избавиться.

Дезинфекция

Для того чтобы растение было стойким к грибковым заболеваниям, его необходимо закалить. Для этого посадочный материал выдерживают не менее 6-и часов в горячей воде. Необходимо постоянно доливать воду, поскольку все время процедуры ее температура должна находиться в пределах 45-50 0 С. Затем семена перемещают в прохладную воду и ополаскивают в ней 2-3 минуты.

Читать еще:  Томат леопольд f1 характеристика и описание сорта

Протравливание

Сегодня в продаже имеется большое количество препаратов против грибковых инфекций белоплодного кабачка. Это такие, как Алирина-Б и Фитоспорин-М. Концентрация приготовления раствора для протравливания посадочного материала указана на упаковке. Семена необходимо выдержать при комнатной температуре до 10-16 часов.

Закаливание

После того как семена белоплодного кабачка прошли процедуру вымачивания, их необходимо закалить. Для этого на протяжении 3-4 суток их попеременно помещают в различные температурные условия. Днем посадочный материал выдерживают при комнатной температуре, а ночью (на 10-12 часов) помещают в холодильник.

Перед посевом семена белоплодного кабачка выдерживают в растворах Цикрона или Элина. Эти удобрения активизируют быструю всхожесть и оказывают положительное влияние на выносливость рассады.

Проклевывание

Белоплодные кабачки дадут большие и ранние урожаи, если ускорить время проклевывания семени, и стимулировать рост первого всхода. Для этого отобранный и продезинфицированный посадочный материал замачивают на сутки в воде комнатной температуры, а затем выкладывают на влажную хлопчатобумажную ветошь. Ростки считаются пригодными к высаживанию, если их длина не меньше 5-7 мм.

Все эти мероприятия по подготовке посадочного материала перед посевом эффективны для дальнейшего роста и урожайности белоплодного баклажана.

Субстраты и смеси для рассады

Посев проклюнутых семян для южных регионов России и нечерноземной зоны проводят в конце апреля, а уже к 20-м числам мая саженцы кабачка переносят в теплицу или пленочный парник. Если вы решили высевать посадочный материал прямо в открытый грунт, делайте это в начале июня, но только после того, как будете достоверно информированы, что угроза заморозков миновала.

Смесь для рассады подготавливается в следующих вариантах:

  • Дерновую землю смешивают с компостом в соотношении 1:1, затем добавляют в содержимое еще одну часть перегноя. На ведро такого субстрата для посева белоплодного кабачка нужно добавить 100 грамм золы и 15 грамм любого калийного удобрения с суперфосфатом;
  • Дерновая земля смешивается с торфом, перегноем и перепревшими древесными опилками в соотношении 1:5:3:1 соответственно. На ведро подготовленного субстрата добавляют до 8 грамм аммиачной селитры и 8-10 грамм суперфосфата;
  • Песок смешивается с торфом в соотношении 1:1.

Если у вас недостаточно знаний по подготовке почвы для выращивания рассады белоплодного кабачка, или не хватает времени, чтобы заняться этим – приобретите в цветочном магазине готовый универсальный субстрат для пересадки домашних цветов. Он вполне пригоден, чтобы получить крепкие и выносливые саженцы.

Выращивание рассады

Рассаду высевают в посадочные контейнеры или специальные торфяные горшочки, а затем нарывают полиэтиленовой пленкой на 7-10 дней. При посеве принимайте во внимание тот факт, что белоплодный кабачок очень плохо переносит пересаживание, поэтому старайтесь не сажать в один контейнер более 2 проклюнувшихся семян. В дальнейшем, при росте, пронаблюдайте, какой из саженцев крепче и сильнее, и оставьте его для рассады.

Горшки с рассадой необходимо определить в хорошо освещаемое место и выдерживать при температуре не менее 20 0 С. Полив рассады белоплодного кабачка проводят регулярно, по мере того, как подсыхает верхний слой грунта.

Подкормка рассады

За все время, пока саженцы набирают в росте их необходимо несколько раз подкормить. Первые удобрения вводят в субстрат через неделю после посева посадочного материала, вторые – еще через неделю. Как правило, этого вполне достаточно, чтобы обеспечить саженцы кабачка быстрой всхожестью и сделать их крепкими.

Удобрения готовят из такого расчета, чтобы в первый раз влить в каждый посадочный контейнер по 100мл раствора, а второй – по 200 мл.

Вот несколько вариантов подготовки удобрений, хорошо зарекомендовавших себя при выращивании рассады белоплодных кабачков:

  • На 1 литр отстоянной воды берут по 1 чайной ложке древесной золы и нитрофоски. Все тщательно размешивают и фильтруют;
  • В ведре воды разводят по 10 грамм сульфата калия и аммиачной селитры и 30 грамм суперфосфата;
  • В ведре воды вымешивают раствор коровяка или птичий помет с добавлением 30 грамм суперфосфата.

Кроме того, опытные огородники рекомендуют использование в качестве подкормки сброженные сорняки. Такую смесь можно приготовить в домашних условиях, растворив 1 часть травяной закваски в 4 частях отстоянной воды. В каждый посадочный контейнер вливается от 100 до 150 мл раствора.

Как только рассада белоплодного кабачка дала 4-5 листочков и достаточно окрепла, ее переносят в теплицу или открытый грунт. Высаживают саженцы лишь в теплую почву с оптимальной температурой воздуха не ниже 20 0 С.

Первую неделю поливают обильно и по возможности накрывают саженцы пленкой, для того, чтобы молодые растения укоренились. Почти все сорта белоплодных кабачков относятся к раннеспелым и имеют быстрые сроки созревания и достаточно длительный вегетационный период.

Лучшие сорта

Белоплодный

Сорт относится к раннеспелым и высокоурожайным. Выращивается в теплицах, парниках и открытом грунте. Поскольку Белоплодный – это кустовой сорт, он достаточно компактен. На одном квадратном метре может умещаться до 2-х растений. Рассада переносится в грунт, когда исчезает угроза заморозков. Растение хорошо адаптировано к вирусным и грибковым заболеваниям, но лучшие урожаи получают, если кабачки растут в легком слабощелочном или нейтрально грунте.

Отличительными особенностями выращивания является то, что Белоплодный сорт любит расти на территориях с активным севооборотом. Высаживая его после картофеля или томата, можно добиться не только быстрой всхожести, но и отменных вкусовых качеств. Плод ровной цилиндрической формы, средний размер – до 20 см, а масса в период созревания может достигать 300-350 гр. Устойчив к мучнистой росе и фузариозу. Плотность посадки на 1 гектаре – до 20 тысяч растений.

Арал F1

Ранний белоплодный гибрид с периодом созревания 35-40 дней. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах и на открытом грунте. Причем в условиях открытого грунта с небольшими перерывами может давать по несколько урожаев. Плоды небольшие – в период созревания не перерастают больше 15-17 см. Масса одного белоплодного кабачка – от 250 до 400 грамм.

Отличительные особенности – гибрид насекомоопыляемый, поэтому при выращивании в теплицах требует регулярное открытие секций для опыления. С одного куста снимают до 15-20 кг кабачков в сезон. Плотность посадки на 1 гектаре – до 15 тысяч растений. Устойчив к мучнистой росе, желтой и арбузной мозаике.

Сама F1

Высокоурожайный раннеспелый гибрид белоплодного сорта. Предназначен для выращивания в открытом грунте, парниках и теплицах. Первые плоды можно снимать уже на 30-35 день после проклевывания семени. Сорт насекомоопыляемый, большие урожаи дает во втором обороте – начале и середине лета. Обладает высокой устойчивостью к перепадам температур, повышенной влажности и засушливой погоде, хорошо переносит высокие температуры воздуха.

В среднем, с одного куста в период вегетации собирают до 16 кг кабачков. Плод вырастает до 18-20 см в длину, и имеет среднюю массу – до 500 грамм. Невосприимчив к вирусным заболеваниям, арбузной и желтой мозаике. На одном гектаре высаживается не более 14 тысяч растений.

Читать еще:  Редька польза и вред для здоровья

Заключение

Количество сортов белоплодных кабачков с каждым сезоном становится больше. И это вполне обоснованно – селекционеры обращают внимание на то, что эти кабачки обладают нежным, чуть сладковатым вкусом, универсальны в использовании и не требуют особого ухода. А высокая урожайность дает возможность заготавливать их на зиму большими партиями.

Подробнее о выращивании белоплодных кабачков смотрите на видео:

Кабачок Белоплодный

Кабачок белоплодный не требует особого ухода, при этом приносит богатый урожай. Плоды растения можно использовать как для консервирования, так и для приготовления вторых блюд. Время вызревания плода от первой завязи при обильном поливе составляет не более 15 дней. Куст имеет компактные размеры, благодаря этому можно рационально использовать место на отведенном участке.

Белоплодный является экспериментальным сортом селекции Кубанской опытной станции Всероссийского НИИ растениеводства. Используется для получения урожая на территории России с 1983 года.

Характеристики и особенности сорта

Кабачок является ближайшим родственником тыквы. Представляет собой травянистое однолетнее растение, имеющего форму куста. Культура имеет свои отличительную характеристику от других сортов.

Морозостойкость

Можно выращивать как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. В тепличных условиях культура созревает быстрее, дает хороший урожай. Кабачки этого сорта созревают при температуре не ниже 10°С.

Важно! Не терпят минусовой температуры, при незначительных заморозках всходы и молодые растения погибают.

Урожайность

При обильном поливе культура дает богатый урожай независимо от сорта. Ультраранние кабачки дают урожай 7-9 кг с м2. Урожайность ранних сортов составляет до 12 кг с м2, среднеспелых — до 6 кг с м2.

Для ранних сортов время созревания плода от посадки составляет от 35 до 45 дней. У среднеспелых культур срок созревания увеличивается, равен 45-55 дней.

При обильном поливе культура дает богатый урожай

Цветение

В зависимости от места выращивания сроки цветения культуры могут колебаться. В парниковых условиях кабачок сорт белоплодный зацветает через 15-20 дней после посадки.

Обратите внимание! Чтобы не было пустоцвета, следует обильно поливать культуру, а также подкармливать удобрениями.

В открытом грунте цветение наблюдается позднее — через 25-30 дней после посадки. Это объясняется тем, что невысокие ночные температуры тормозят рост кабачка. Для получения завязей необходимо растение окучивать.

Опыление

Белоплодные кабачки опыляются пчелами. В последнее время распространены культуры, в которых растут только цветки женского пола, благодаря этому кабачок может опыляться самостоятельно.

Для получения хорошего урожая можно проводить дополнительное опыление. Для этого срывают мужские цветки, убирают с них все лепестки. Пыльниками наносят на рыльца женских цветков пыльцу. Опыление рекомендуется проводить утром, в районе 6-11 часов. В жаркую погоду процедуру нужно завершить как можно раньше.

Параметры растения

Кабачок не выбрасывает длинных плетей. Имеет крупные листья, покрытые жестким колючим пушком. Имеют пластинчатую форму, разделены на несколько частей. Цветки желтого цвета, имеют колокольчатую форму. Внутри расположены длинные тычинки, которые выходят за пределы лепестков.

Плоды белые или светло-зеленого цвета. В зависимости от сорта имеют разную форму. Различают короткие и объемные плоды или длинные и узкие. Масса от 0,5 до 2 кг. Наиболее популярным сортом является кабачок Горный. Его плоды короткие и пухлые, средний вес 1,2 кг.

Интересный факт! Плод кабачка является диетическим продуктом, содержит минеральные соли, 3% сахара, витамин С, протеин, пектин, клетчатку и небольшое количество жиров.

Кабачки — это кустовое растение, оно не вытягивается в верх. В среднем размер куста составляет 30-40 см. В зависимости от количества веток может достигать в ширину до 0,5 м.

Согласно описанию, семена кабачка белоплодного имеют светлый оттенок и крупные размеры, округлую форму, слегка вытянутую в верхней части. По внешнему виду похожи на тыквенные семечки, только имеют меньшие размеры.

Плоды белоплодного кабачка характеризуются хорошей лежкостью, долго не загнивают и не портятся. В отличие от других видов хорошо транспортируются. Устойчивый к бактериозу и мучнистой росе.

Особенности выращивания

Чтобы получить богатый урожай, необходимо соблюдать все рекомендации по выращиванию. Также важно учесть тип почвы и условия произрастания культуры.

Почва

Культура хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах с нейтральной реакцией рН. Если растение планируется высаживать после других огородных культур, оптимальным вариантом является посадка после картофеля, капусты, лука, бобовых растений и корнеплодов.

Кабачок хорошо растет на супесчаных и суглинистых почвах

Важно! Не рекомендуется выращивать кабачок после тыквенных культур.

Влажность

Растение переносит длительные засухи, но для получения урожая рекомендуется обильный полив. Особое внимание стоит уделять в период плодоношения, в это время количество жидкости должно быть увеличено.

Кабачок любит прямой солнечный свет, не переносит затенения. Поэтому высаживать его нужно на тех участках, где нет тени от построек, деревьев или других культур.

Перед тем, как посадить кабачки, независимо от разновидности культуры, почву нужно хорошо прорыхлить и увлажнить. Также необходимо использовать специальную подкормку.

Перед посадкой в грунт семена проверяют на всхожесть. Для этого их заворачивают во влажную тряпочку, помещают в теплое место. При высыхании снова смачивают водой. После того, как появятся ростки, высаживают в грунт. При выращивании культуры необходим правильный уход.

На заметку! Нужно регулярно рыхлить почву вокруг растения.

Обильно поливать, однако, не стоит использовать чрезмерное количество воды, иначе корневая система оголится.

После посадки нужно сделать подкормку. Для этого используют настой коровяка. Нужно взять 1 часть удобрения на 10 частей воды. Также в качестве подкормки можно использовать 30 г суперфосфата или 20 г сернокислого калия, растворенного в 10 л воды.

Сернокислый калий для подкормки кабачков

Следует подкормить растение и во время цветения. В качестве подкормки подойдет 50 г сульфата, растворенного в 10 л воды. Еще один хороший вариант — раствор 10 г древесной золы, 1 ст. л. нитрофоски и 10 л воды.

Обратите внимание! Рекомендуется регулярно удалять старые листья. Это позволит увеличить срок плодоношения.

Необходимо прищипывать верхушки после появления первых соцветий. Это стимулирует образование завязей и повышает урожай.

Необходимо срывать плоды каждые 2 недели. Если оставлять их на ветке, они будут забирать все питательные вещества и влагу, необходимую для созревания новых кабачков.

Преимущества и недостатки

Сортовые белоплодные кабачки получили популярность у огородников благодаря своим преимуществам:

  • универсальность в применении;
  • высокая урожайность;
  • отличный вкус без горчинки;
  • не требуют особого ухода.

Несмотря на положительные стороны, в описании кабачка Горный и Корнишонный отмечаются недостатки:

  • необходимо раскислять почву перед посадкой;
  • длительная подготовка семян перед посадкой в грунт.

Хоть и подготовка занимает длительное время, дачники с удовольствием выбирают белоплодные сорта растения.

Кабачок белоплодный можно встретить практически на каждом дачном участке. Не требует специальных условий во время роста и плодоношения, при этом дают богатый урожай, плоды можно использовать в разных назначениях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector