Цесарки когда начинают нести яйца

Когда цесарки начинают нести яйца

Цесарки – красивая, домашняя птица родом из Африки. Предпочитает сухой или умеренный, теплый климат. Однако при правильном обустройстве птичника и качественном кормлении может проживать даже в северных регионах с суровыми погодными условиями. Ниже будет описано, когда цесарки начинают нести яйца, уровень их производительности, качество и полезные секреты, которыми делятся искусные заводчики.

В чем особенности яиц цесарок?

Яйцо цесарок имеет необычную, немного треугольную форму. Весит примерно 40-46 г. К их особенностям можно отнести несколько важных пунктов.

Пищевая ценность яиц цесарок

  • Скорлупа очень твердая, в сравнении с куриной.
  • Уровень холестерина низкий.
  • Гипоаллергенные – рекомендуются аллергикам.
  • Несмотря на меньший размер, в составе в 1,5-2 раза больше витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Хранятся до полугода в холодильнике, и при этом не теряют пользы.
  • Не подвержены заражению сальмонеллой.

Интересной особенностью является то, что чем больше и взрослее цесарка, тем крупнее она несет яйца. Молодые особи дают совсем маленькие яички, их даже для инкубации использовать нельзя.

Когда несутся цесарки?

Обычно цесарки начинают нестись с 8 месяцев. Но при сбалансированном, качественном питании, нестись они начнут на 2 месяца раньше. Что до времени года, то это чаще всего теплые деньки: лето, весна или ранняя осень. Именно поэтому им обеспечивают максимально комфортные условия зимой, чтобы продлить сезон кладки.

Когда несутся цесарки

Несутся примерно 9 месяцев (если содержание включает в себя регулируемый климат и освещение). Им характерен нарастающий тип кладки. Сначала они дают по 2-6 яиц, затем количество возрастает, а под конец этих 9 месяцев – сокращается. Наиболее частый сезон, когда цесарки начинают нести яйца – конец зимы или начало весны. А заканчивается яйцекладка в октябре-ноябре. Самый активный период – май-июнь.

Читать еще:  Клубника царица описание сорта фото отзывы

Замечено, что несушки несут яйца только до обеда, поэтому для облегчения их сбора, рекомендуется выпускать птиц на выгул до 1-2 часов дня. После двух их загоняют в птичник и проходятся по вольеру, в котором они гуляли. Яйца трудно не заметить, во-первых, они имеют характерный коричневый цвет, который хорошо видно на зелени и земле (она намного темнее), а во-вторых, цесарки любят нестись в одном месте, так что кладка может быть приличных размеров.

Как повысить яйценоскость?

В год цесарка может дать примерно 120 яиц. Это средний показатель для всех пород при хорошем содержании. В сравнении с курами, это мало, поэтому в кругах заводчиков возникает много вопросов о том, есть ли способ повысить их продуктивность. На чудо в этом деле рассчитывать не стоит. Птица не станет нести на 100 или даже 50 яиц больше, чем раньше. Но немного яйценоскость повысить можно.

Рацион кормления цесарок для повышения яйценоскости

  • Белые цесарки дают больше всего яиц, поэтому для их получения лучше разводить белую породу.
  • Температура помещения, в котором они содержатся, должна быть не ниже 20 градусов по Цельсию. Холод сокращает яйценоскость.
  • На продуктивные качества влияет и освещение. Зимой, например, свет в птичнике должен гореть с 7 утра до 22 часов вечера. Если его будет мало или много – состояние птицы будет ухудшаться.
  • При употреблении комбикорма цесарки больше несутся.
  • Этих птиц начали одомашнивать сравнительно недавно. Именно поэтому рекомендуется обеспечить им максимальную свободу в передвижении. Если попытаться их удержать в клетке, они просто перестанут нестись. Это же касается птичника. Специалисты рекомендуют отпускать гулять их даже зимой, только на подготовленную деревянную площадку, чтобы они не ходили по снегу или холодной земле. При максимальной свободе их яйценоскость повысится.
Читать еще:  Вишня ашинская описание сорта фото отзывы посадка и уход

Многие заводчики для повышения яйценоскости обустраивают в птичнике гнезда, когда цесарки начинают нести яйца. Но им это никак не поможет и не поспособствует. Они редко несутся в гнездах. Им присуще самостоятельно отыскивать удобное место, где можно отложить яйца. Самое интересное, что это место выбирается одно на несколько особей. За короткое время в каком-то углу или даже посреди птичника они могут отложить 5-10 яиц. Поэтому необходимо часто к ним заглядывать и вовремя убирать яйца, чтобы они не повредились.

Что советуют специалисты?

  • Во время высиживания потомства, цесарка перестает нестись, соответственно падает ее яйценоскость. Поэтому, если нужно повысить ее продуктивность, необходимо все время выносить свежие яйца и выращивать потомство только в инкубаторе.
  • Когда цесарка начинает нести яйца, ей необходимо предоставить усиленный рацион, максимально богатый витаминами. Это делается, чтобы птица не обессилела и для того, чтобы поддержать ее иммунную систему.
  • Цесарки часто прячут кладки, а вернее просто несутся в труднодоступных местах. Заводчик может думать, что птица не несется, а на самом деле где-нибудь в глубине птичника или на улице лежит уже штук 10 яиц. Чтобы подобного не случалось нужно следить за птицей. Как и куры, они оповещают округу о том, что снесли яйцо, так что нужно просто идти на их крик, чтобы найти кладку.

Разведение яйценоских цесарок

То, как несутся цесарки мало похоже на кладки домашних курей. Курица находит укромное место и откладывает там свои яйца, а затем сама же их и высиживает. А вот цесарки отыскивают ямки и углубления в земле и предпочитают коллективную кладку. Это означает, что несушка каждый день откладывает яйца в то место, где уже несётся вся стая.

Для размножения отбирают молодого самца и 2-3 самки в возрасте 1,5-2 года. Максимальная оплодотворённость яиц наблюдается в марте-апреле. Самца необходимо отбирать с большим наростом на голове, а также крупной восковицей. Самки же должны иметь маленькие «серёжки», мягкий объёмный живот, что означает расхождение ломовых костей для откладывания яиц.

Судя по наблюдениям заводчиков, белые и светло-серые цесарки обладают более высокой яйценоскостью, а значит, то, сколько птицы несут яиц, зависит и от цвета оперения. Самцы дикого тёмно-серого окраса неохотно спариваются с более светлыми самками, чего не скажешь о себе подобных.

Цесарки — не очень хорошие матери. Они могут бросить кладку на долгое время, отчего птенцы погибают. Предпочтительнее искусственная инкубация яиц. Период этот длится 28 суток. Важно соблюдать стабильную температуру и влажность в инкубаторе. При низкой влажности плёнки, находящиеся под скорлупой, могу прилипать к телу цыплёнка, тем самым затрудняя процесс вылупливания.

На 21-23 день после закладки яиц их проверяют на жизнеспособность эмбриона с помощью овоскопа (приспособления для просвечивания). Они бывают ручные для проверки одного яйца или стационарные, в которые можно поместить несколько штук. Также есть способ проверки эмбрионов без специального оборудования. Им пользовались ещё в старину. В мелкое сито кладут яйцо и смотрят, что из этого выйдет. Если птенец внутри жив, то станут заметны колебательные движения самого яйца. А вот если яйцо остаётся неподвижным, эмбрион замер и его необходимо удалить из кладки.

Мелкие яйца от молодых самок имеют высокий процент замирания птенца или рождения слабых детёнышей. По этой причине нужно отбирать для размножения уже достаточно созревших и подросших цесарок. Плодовитость самца значительно падает после двухлетнего возраста, а значит, таких особей отправляют на убой для получения мяса.

Разведение цесарок — не такое уж сложное занятие при условии соблюдения некоторых его особенностей. Мясо их является диетическим, а яйца имеют более высокую ценность, нежели куриные и даже перепелиные.

Ценные качества продукции от цесарок

Неважно, в каком именно возрасте занеслись птицы и есть ли в стае самец, яйца их неизменно обладают высоким качеством и нежным вкусом. Яйца имеют грушевидную форму и небольшой вес — около 40 граммов. Есть ряд отличительных качеств яичной продукции, благодаря которым не одна сельскохозяйственная птица не сравнится с цесаркой:

  1. Гипоаллергенность. Как и перепелиные, яйца цесарок можно употреблять людям с аллергией на куриный белок.
  2. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  3. Высокое содержание железа. Рекомендуется вводить этот продукт в рацион людей, страдающих низким гемоглобином, беременным женщинам, а также при упадке сил или донорстве крови.
  4. Низкая калорийность — всего 45 калорий. Из-за того, сколько в яйце содержится калорий, его можно считать диетическим продуктом.

Хорошо вымытую, просушенную и впоследствии смолотую в порошок яичную скорлупу рекомендуется принимать вместо кальцийсодержащих препаратов. Скорлупа богата кальцием, железом, фосфором, витаминами D, Е и В. Неважно, в каком именно возрасте принимать этот порошок. Он полезен детям в период роста и формирования костного скелета, а также пожилым людям для профилактики возрастных болезней костей.

Самцов забивают в 5 месяцев, в это время их мясо наиболее нежное. Самок же, когда они уже не несутся. Вес тушки, полученной от взрослой цесарки, не превышает 1,5 кг. На второй год оставляют лишь маточное поголовье.

Заключение

Мясо цесарок является диетическим продуктом, благодаря низкому содержанию жира (менее 1%). Также массовая доля сухих веществ значительно выше, чем в курице, из-за этого мякоть имеет более плотную структуру. Мясо цесарок гипоаллергенно. Оно идеально подходит для прикорма детям грудного возраста, а также аллергикам с непереносимостью куриного белка.

Из-за своей синюшности тушка цесарки имеет непрезентабельный товарный вид. Обусловлено это слишком тонкой кожей и тёмным цветом мышечной ткани. В мышцах цесарки высокий уровень содержания гемоглобина, мясо имеет более тёмный оттенок и просвечивается через кожу. В процессе термической обработки тушка светлеет.

В каком возрасте начинают нестись цесарки в домашних условиях

При разведении цесарок, птицеводу важно знать начало яйценосного периода. Это поможет владельцу грамотно организовать работу на своей ферме, особенно если речь идет о крупном производстве. Правильное определение яйценоскости также необходимо для обеспечения должного ухода, формирования рациона питания птиц при определенных физиологических состояниях, чтобы уровень продуктивности был максимальным.

Различия между дикой природой и домашней фермой

В дикой природе цесарки держатся стаями до 70 голов, причем внутри нее действует довольно строгая иерархия. С внешней стороны расположены самцы, которые охраняют поголовье от различных опасностей. Далее находятся самки, а внутри стаи, в безопасности – птенцы. Таким образом, молодые птицы защищены двойным кольцом взрослых, опытных птиц.

Заметив какую-либо опасность, самцы оповещают стаю определенными звуками. Это своеобразный сигнал для остальных птиц о том, что следует прятаться. В светлое время суток цесарки заняты поиском пищи, а ночью они находят подходящее дерево для отдыха, способное защитить их от хищников. Ранним утром птицы спускаются для того, чтобы насытиться свежей травой и влагой от росы.

Перед началом брачного периода, особи разбиваются на пары. Яйца самка откладывает в землю, в небольшую ямку, высиживает их сама, без помощи самца. Задача будущего отца в этот период – обеспечить наседку пропитанием. После появления птенцов он будет их воспитывать.

До 10-12 месяцев малыши находятся под опекой родителей, а затем они отправляются на поиски стада с птицами соответствующего возраста.

При разведении цесарок дома, следует создать им условия, приближенные к естественным. Содержать их необходимо отдельно от остальных видов птиц. В вольерах нужно расположить емкости с водой, кормушки со свежей травой и сеном.

Уход за цесарками должен быть ненавязчивым. Это будет наиболее правильным, так как они способны самостоятельно добывать пищу, необходимо только грамотно выбрать место для установки вольера.

Условия содержания цесарок для увеличения яйценоскости

Владельцу цесарок следует знать, что птица должна иметь возможность полноценно развиваться, чтобы быть наиболее продуктивной. Главным образом, на яйценоскость цесарок в домашних условиях влияет полноценный рацион кормления и правильные условия содержания. Рекомендуется содержать цесарок на свободном выгуле. Так они смогут питаться свежей травой на протяжение светлого времени суток. Комбикормом нужно подкармливать их утром и вечером.

Кроме этого потребуется:

  • ввести в корма аминокислоты, которые поспособствуют яйценоскости в период продуктивности;
  • следить за температурным режимом в птичнике и вентиляцией помещения;
  • избегать повышенной влажности;
  • просторное помещение – на 5 птиц должен приходиться 1 кв. м.;
  • увеличить продолжительность светового дня искусственным методом;
  • создать в птичнике затемненные места для гнездования;
  • обеспечить выгул даже зимой, если температура при этом не ниже -10°C;
  • собирать каждое утро все яйца из гнезд.

Особенности яйценоскости цесарок

Первое время цесарки несутся активно, по нарастающей. Этот период продолжается около 3 месяцев. Потом наступает спад продуктивности. Таким образом, первую половину цикла птицы начинают нести яйца от 3 до 8 штук, постепенно увеличивая их количество.

Когда сезон идет на спад, снижается и продуктивность. Самым активным периодом считается май, июнь, июль. Однако если соблюдается температурный режим в птичнике, то нестись цесарки будут на протяжении 9 месяцев.

Яйценоскость цесарок зависит от следующих факторов:

  • возраст особи;
  • массы тела птицы;
  • условий содержания, питания, моциона;
  • времени года.

Разведение яйценоских цесарок

Для размножения цесарок подбирают самца и самку до 2 лет. Многие владельцы предпочитают искусственную инкубацию яиц. В этот период необходимо соблюдать определенную температуру и влажность в инкубаторе. На 20-23 день все яйца следует проверить на наличие эмбриона с помощью овоскопа. Если яйцо будет неоплодотворенным, то его необходимо убрать из гнезда.

Несутся ли без самца

Птицы могут нестись и без самца. Однако такое яйцо будет неоплодотворенным и потомство получить от него будет невозможно.

Как окрас влияет на яйценоскость

Продуктивность цесарок с разным окрасом оперенья не всегда одинакова. В среднем она составляет для серых птиц около 90 штук в год, для голубых – до сотни, для белых – 110 штук. Однако больше яйценоскость зависит от индивидуальной особенности каждой особи.

Почему цесарки перестают нестись

Причины для резкого прекращения яйценоскости могут быть разнообразны:

  • очень низкая температура в птичнике;
  • антисанитарные условия содержания цесарок;
  • отсутствие свежей воды;
  • несбалансированный рацион питания птиц;
  • недостаток витаминов и минеральных веществ.

Цесарки, как и другие виды птиц крайне пугливы. Особенно они подвержены стрессу в период продуктивности. Для поддержания активной яйценоскости им требуется обеспечить комфортные условия содержания.

Заключение

Разведение цесарок с целью получения яиц и мясной продукции не требует каких-либо специальных навыков и знаний. Главное подобрать высокопродуктивные породы птиц и обеспечить их необходимым уходом.

Как и в каком возрасте несутся цесарки?

Разведение цесарок в домашних условиях может стать весьма прибыльным и интересным делом для многих фермеров. В этом деле очень важно создать хорошие условия содержания и обеспечить полноценный уход за данной породой птиц, тогда уровень продуктивности будет максимальным. Помимо высококачественных яиц, они еще отличаются и очень вкусным мясом. Вес цесарки превосходит вес курицы практически в два раза. А для того чтобы птицы стали нести больше яиц, необходимо более подробно изучить информацию о том, что влияет на уровень яйценоскости особей, когда цесарка начинает нести яйца, сколько продолжается у них период продуктивности и некоторые другие нюансы, которые подробнее освятим в представленном обзоре.

Когда начинают нестись цесарки?

Многим фермерам, решившим завести на своем подворье данных представителей из отряда куриных, в первую очередь становится интересно, с какого возраста у них наступает половое созревание и начало яйценоскости.

Это обусловлено тем, что в дикой природе цесарки обитают только в африканском теплом климате, поэтому в домашних условиях к ним требуется несколько особенный подход.

Половое созревание цесарки

Цесарки начинают нестись только в восемь месяцев, так как эти особи относятся к позднеспелой разновидности продуктивных птиц.

Следует подойти к вопросу содержания и кормления этой породы с ответственностью, а именно:

  • добавлять в корм минеральные добавки;
  • давать комбикорм;
  • содержать в теплом сарае.

В таком случае цесарки начнут нестись гораздо раньше, примерно в возрасте 6-6,5 месяцев. Самцы же достигают половой зрелости несколько позже к 10-11 месяцам.

Яйценоскость

Яйцекладка у цесарок обычно начинается одновременно с началом полового созревания, то есть ближе к восьмимесячному возрасту.

Так, например, серые особи производят 75-90 яиц в год, голубые — 80-100, а особи белого окраса способны класть до 130 штук.В Венгрии разводят цесарок, яйценоскость которых даже в домашних условиях достигает 170 яиц, а в Англии и во Франции продуктивность данной породы птиц достигает 190 яиц.

Как только цесарки начинают нестись, в помещении их содержания необходимо создать все условия, а именно:

  • давать особый комбикорм высокого качества, соответствующий возрасту птицы;
  • регулярно добавлять витамины и минералы;
  • обеспечить свободный доступ к зелени и добыче насекомых (в летний период);
  • воду в поилках регулярно менять.

Для выведения птенцов наседка обычно начинает откладывать яички в укромном месте, во время чего тревожить ее не рекомендуется, так как это очень пугливые птицы, которые могут бросить свое гнездо и уйти в другое место. В условиях дикой природы птицы откладывают яйца в высокой траве, так что найти их весьма трудно, но гнезд они не делают. Самец всегда находится поблизости и охраняет окрестности и свое семейство, также и в домашних условиях самцы защищают наседок до момента появления птенцов.

Прежде чем сесть на яйцекладку, наседка откладывает от 15 до 25 яиц, после чего плотно усаживается на них. Обычно одна цесарка сидит на яйцах от 25 до 27 дней, на протяжении которых у нее должен быть свободный доступ к корму и воде.

Нужна ли наседка?

Но если птиц достаточно много, то в домашних условиях заставить цесарку сидеть на яйцах довольно трудно из-за ее пугливости. Поэтому многие фермеры предпочитают разводить птенцов с помощью инкубаторов, что избавляет от лишних проблем.

Если же на своем подворье или сарае сделать укромный уголок для наседки в виде закрытого ящика и обеспечить максимальный покой, то она сможет вывести прекрасное потомство цесарят.

Несутся ли цесарки зимой?

Зимой цесарок нужно содержать в сухом теплом сарае с хорошей системой освещения и сухой подстилкой на полу.

Подстилку на полу следует менять по мере ее загрязнения. Пол можно застилать соломой, опилками, а также древесной стружкой.

Кормление цесарок в зимний период должно быть полноценным, поэтому рекомендуется давать им мясные отходы с рыбьим жиром, качественным комбикормом, зерном и кисломолочной продукцией.

На один квадратный метр помещения можно размещать до 5 особей. Только при создании таких условий особи будут нестись в зимнее время с той же интенсивностью, что и в летний период.

Почему цесарки не несут яйца?

Если цесарки не несут яйца в зимний период, то причины могут быть следующие:

  • недостаточность светового дня;
  • низкая температура воздуха;
  • высокая влажность и сырая подстилка;
  • отсутствие вентиляции;
  • несбалансированный рацион кормления.

Чтобы особи регулярно несли яйца, содержать их необходимо в теплом сарае, оборудованном кормушками, поилками, насестами на высоте 50-60 см, а также хорошей системой вентиляции. Температура должна поддерживаться специальными лампами, обогревателями, либо установленной печкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector