Перец здоровье характеристика и описание сорта

Любашин блог

ВДОХНОВЛЯЮ ❤ РАДУЮ ❤ ПОМОГАЮ

Перец сорт «Здоровье»

Перец Здоровье один из популярнейших сортов среди огородников России. И это неудивительно, ведь данный сорт отличается превосходными вкусовыми качествами, универсальностью применения, содержит максимум полезных веществ. И при этом устойчив к неблагоприятным условиям и порадует урожаем даже при минимуме ухода. Сегодня я расскажу о преимуществах и недостатках сорта сладкого перца Здоровье. Об особенностях выращивания, уходе и урожайности.

Описание сорта сладкого перца Здоровье

Раннеспелый сорт сладкого перца. От всходов до технической спелости 80-90 дней. Полураскидистый, высокий куст. Подходит для выращивания во всех видах теплиц, парниках, возможно выращивание в открытом грунте и на подоконнике.

Характеристика плодов перец Здоровье

Плоды средних размеров, конусовидной формы, в биологической зрелости красного цвета, в технической спелости светло-зеленые. Очень хорошо завязываются и быстро зреют.

  • Толщина стенки 3-4 мм.
  • Средний вес плодов 40-50 грамм.
  • Урожайность 4-5 кг с квадратного метра.

Вкусовые качества перца Здоровье

Плоды имеют сладкий вкус, как в биологической, так и в технической спелости. Толщина стенки небольшая, кожица нежная, мякоть сочная. Перец универсального назначения, отлично подойдет для свежего потребления, консервации, заморозки и сушки. Перцы небольшого размера, перцев много, зреют очень быстро.

Особенности выращивания перца, посадка, уход

Перец Здоровье это сорт проверенный временем, в 1986 году он был официально зарегистрирован и рекомендован к использованию в северных регионах.

Перец Здоровье может расти и давать плоды при недостаточной освещенности и температуре. Это один из сортов, с которого можно получать ранний и хороший урожай даже при неблагоприятных условиях.

  • Посев на рассаду с конца февраля до середины марта.
  • Высадка в теплицу в начале-середине мая, когда минует угроза заморозков
  • Схема посадки 50 на 35 см
  • Сбор урожая с конца июня до середины сентября

  • регулярный полив, количество зависит от погодных условия. Почва не должна быть пересушена, чаще всего хватает полива раз в неделю.
  • прополку и рыхление
  • правильные подкормки: в начале роста, для развития корневой системы нужен фосфор, затем, для набора зеленой массы, до начала цветения необходим азот, а во время завязывания и созревания плодов калий.

Плюсы и минусы сорта сладкого перца Здоровье

Плюсы сорт Здоровье

  • Высокая завязываемость плодов даже при неблагоприятных условиях
  • Довольно неприхотлив: холодостойкий, выдерживает недостаток освещения
  • Высокое содержание витаминов
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Высокие вкусовые качества, в том числе у плодов в технической спелости
  • Универсальность применения
  • Возможность получения раннего урожая
  • Хорош для северных регионов
  • Сорт подойдет для новичков
  • Сорт подойдет для новичков
  • Возможно выращивать на подоконнике

Минусы сорт Здоровье

  • небольшой размер плодов, тонкие стенки
  • необходимость подвязывать растение

Это интересно:

Лучшие сорта редиски для открытого грунта и теплиц. Сегодня я расскажу вам о пяти сортах…

Сегодня я расскажу о вкусной зелени: разные виды салатов, горчица и даже китайская капустка. Капуста…

Приходя в тренажерный зал мы задаемся вопросом, с чего начать и нужен ли нам тренер.…

Добавить комментарий Отменить ответ

Привет!
Меня зовут Любовь Треймут.
И я очень рада видеть Вас в моём блоге.
Наливайте чай, берите конфеты и устраивайтесь поудобнее, здесь тепло, хорошо и уютно.❤

Перец «Здоровье»: описание сорта с фото и отзывы

Родиной этого растения является Центральная Америка. За годы селекции были выведены сорта, которые прекрасно дают урожаи в климатических условиях Подмосковья и средней полосы. Одним из таких является перец «Здоровье». В этой статье вы узнаете об особенностях сорта, а также как правильно ухаживать за перцем.

Перец Здоровье известный сорт, который популярен у дачников не первый год. Он обладает хорошими характеристиками, прекрасными вкусовыми качествами. Из плодов этого сорта можно готовить салаты, горячие блюда, использовать его в консервировании. Выращивают этот перец в условиях закрытого грунта, как в средней полосе, так и на Урале нашей страны. В регионах с более жарким климатом рассаду перца «Здоровье» высаживают в открытый грунт.

Характеристики сорта

Перец «Здоровье» относится к сладким сортам. От появления всходов до сбора урожая проходит 78-87 дней, что позволяет отнести перец «Здоровье» к ранним сортам. Производители рекомендуют его выращивать в парниках и теплицах.

Растение полураскидестое, высотою от 140 до 170 см. В технической спелости плоды зеленого цвета, при вызревании красные, конусовидной формы, длиною 8-12 см. Толщина стенок плода 3-4 мм, масса от 50 гр. Урожайность данного сорта 4 —4,6 кг/м2.

Основные преимущества сорта «Здоровье»:

  • большое содержание витамина С;
  • ранний сорт;
  • растение устойчиво к вершинной гнили;
  • плоды универсального назначения;
  • одновременный налив до 15 плодов.

Посадка семян на рассаду

Грунт. Для посадки используют готовой субстрат для перцев или универсального назначения. Но можно приготовить почвенную смесь самостоятельно. Для этого необходимо смешать 2 части торфа + 1 часть речного песка + 2 части перегноя. Чтобы избавиться от патогенной микрофлоры, грунт проливают кипящей водой или темно-розовым раствором марганцовки.

Подготовка семян. Семена перца для более быстрого прорастания замачивают в питательном растворе эпина или другого стимулятора на одни сутки. Для этого их заворачивают в ткань и помещают в раствор. На следующий день семена выкладывают на блюдце, прикрывают марлей свёрнутой в два слоя и хорошо увлажняют. Через 2 -3 дня семена должны набухнуть и прорасти.

Посадка. В грунте делают углубления 1,5 -2 см выкладывают семена и присыпают той же почвой. Посевы увлажняют из пульверизатора и накрывают целлофаном или стеклом. Один раз в день посадки открывают, чтобы на почве не появилась плесень. Если семена сеять сухими, то перец может всходить от 2 до 4 недель, в случае, когда семена уже наклюнулись, характерные белые петельки появятся на 5-6 день. Оптимальная температура воздуха в помещении для появления всходов от +25 градусов.

Уход за рассадой

Полив. Рассаду перцев поливают водой комнатной температуры, преимущественно в утренние часы. Часто поливать растения не рекомендуется, так как это может привести к загниванию корней. Водные процедуры проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Свет. Для хорошего роста рассады перцев продолжительность светового дня должна составлять не менее 9-10 часов. В пасмурные дни можно организовать дополнительную подсветку фитолампами.

Температурный режим. Для получения здоровой и крепкой рассады днем в помещении должно быть +23+25°С, в ночное время от +16 до +18°С. Если в помещении прохладно около +12 градусов, то растения отстают в росте и могут погибнуть.

Пикировка. При появлении двух настоящих листьев, перцы пересаживают в более объёмные контейнеры. Делают это осторожно, не повреждая корневую систему. Заглубляют растения не более чем на 0,5 см. Другой способ пикировки предполагает пересадку в стадии двух семядольных листьев, такие растения можно заглублять до листочков. При этом считается, что перчики быстрее приживаются и трогаются в рост.

Читать еще:  Редис рондар описание фото отзывы

Пересадка в закрытый грунт

Высаживают рассаду перца в парник или теплицу в середине или конце мая, к этому времени на растениях должно быть от 12 до 15 листьев. Почва в теплице должна быть тёплой от+15° С, а температура воздуха не меньше+20°С.

Между рядами перца оставляют 60-70см, а каждое растение высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга. Таким образом, на 1 м2 будет располагаться 4-5 растений. Лунки для перцев делают такой глубины, чтобы вошел земляной ком с корнями. При этом растения заглубляют только до корневой шейки. После пересадки перцы обильно поливают и мульчируют торфом или перегноем.

Уход за перцем в теплице

Температура в теплице для нормального роста и развития растений не должна превышать 28 °C и опускаться днём до 21 °C, а ночью до 15 °C. Следует учесть, что при температурных показателях от +30 и более пыльца становится стерильной, значит и формирование завязей будет невозможно. Поливают перец в перец до 11 утра, тёплой водой. На одно взрослое растение необходимо 1,5-2 литра воды. Почва не должна пересыхать, но и сильно заливать посадки не стоит.

Подкармливают перец 1 или 2 раза в месяц. При этом важно с осторожностью использовать органические удобрения. В противном случае можно получить «жирный» куст без урожая. В качестве подкормки используют комплексное минеральное удобрение. Рабочий раствор готовят по рекомендациям производителя. Естественную подкормку можно получить, мульчируя растения сухой и свежей травой. Совершенно безвреден для подкормки перца травяной настой.

Приготовить его очень просто. Для этого подойдёт крапива, лебеда, донник и другая сорная трава. Большой пучок крапивы нарезают, так чтобы она помещалась в 10-литровое ведро, и заливают водой до самой крышки. Удобрение готовится около 4 -7дней, один раз в день содержимое емкости помешивают. Для подкормки перцев используют 1 л удобрения на 10 литров воды. На одно растение достаточно 2 литров разведённого травяного настоя.

Сбор урожая

Собирают перцы по мере их созревания каждую неделю, осторожно чтобы не повредить растения. Это делают с помощью специального секатора или ножниц. Лучшее время для сбора перцев это сухая солнечная погода, в этом случае собранные плоды дольше хранятся.

Возможные вредители перца в теплице

  • паутинный клещ. Используют следующие средства: Фитоверм, Клещевит, Крафт, Акарин;
  • тля. В теплицу можно запустить естественных врагов тли божиих коровок, а также использовать препараты «Фуфанон», «Актеллик». Из народных средств подойдет мыльный раствор. На 10 литров воды добавляют 40 мл жидкого мыла или средства для посуды. Все хорошо перемешать и обработать перец;
  • слизни. Почву под растениями посыпают махоркой, можно рядом высадить табак. Это растение отпугивает не только слизней, но и листоверток, паутинного клеща, крестоцветных блошек;
  • подгрызающие совки. Это обычные бабочки неопасные для огородных культур. Вред наносят их гусеницы. Они подгрызают стебли и листья растений. В качестве приманки совок используют феромонные ловушки. Поскольку гусеницы находятся в верхнем слое почвы, специалисты рекомендуют раз в неделю рыхлить грядки. В качестве профилактики появления совки осенью перед наступлением заморозков почву глубоко перекапывают.

Болезни

Сорт перца «Здоровье» устойчив к вершинной гнили, однако есть и другие заболевания, о которых лучше узнать заранее, чтобы предотвратить болезнь или вовремя среагировать на первые признаки.

  • черная ножка (потемнение корневой шейки увядание растений) — рыхление почвы, опрыскивание препаратом «заслон»;
  • фитофтороз (твердые черные пятна на плодах) – препараты «Барьер», «Оксихом».
  • столбур (пожелтение, плоды не правильной формы) — удаление больных растений, рыхление почвы, прополка сорняков;
  • пятнистое увядание (начинается с верхушки растения, цвет листьев меняется на синий оттенок с бронзовым отливом) обработка растений фундазолом. При обработке растений обработать кожу рук раствором марганцовки.

Отзывы

Леонид 54 года «В прошлое лето выращивал этот сорт перцев, могу сказать, что плоды вкусные даже когда еще зеленые. Перцы росли в теплице, в нашем Пермском климате чувствовали себя неплохо, всем кто сомневается сорт «Здоровье» рекомендую».

Валентина 44 года «Рассаду перца Здоровье высаживала в 45-дневном возрасте, на тот момент в теплице было +25, растения прижились хорошо. Поливала раз в неделю, но обильно. Макушку прищипывала, кусты выросли мощными, понадобилась опора. Урожай собирали в конце августа, перцы вкусные и сочные».

Николай 39 лет «Перец Здоровье сажаем с женой каждый год. Сорт нравится из-за быстрого созревания, когда другие сорта только начинают спеть, из плодов этого мы уже делаем салаты, запекаем, консервируем. Особого ухода за этим растением не надо, все как всегда полив, рыхление, прополка ну и подвязать нужно к опоре, поскольку куст высокий».

Характеристика и описание сорта перца Здоровье, выращивание и уход

Кладовая витаминов в сочных и сладких плодах – это болгарский перец Здоровье. Вырастить его несложно, если соблюдать все секреты агротехники. Узнайте, как получить на дачном участке хороший урожай этого сладкого перца.

Характеристики и описание

Это сверхранний сорт, предназначенный для теплиц и открытого грунта. От всходов до сбора плодов проходит от 76 до 85 дней. Внесен в Госреестр в 1986 году. Раскидистые кусты перца Здоровье по описанию оригинатора вырастают до 150 см в высоту.

Плоды пониклые, форма у перчиков призмовидная, немного вытянутая с тупой верхушкой, поверхность слабоволнистая. Плоды небольшие, длиной до 12 см и толщиной стенок около 4 мм. Спелые перцы красного цвета, в технической зрелости светло-зеленые.

Растение хорошо завязывает плоды и дает стабильные урожаи: с 1 м 2 грядок можно получить 4-5 кг при массе одного перца от 50 до 70 г.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта перцев Здоровье перевешивают его недостатки. Положительную характеристику он заслужил за следующие качества:

  • этот сорт дает стабильный урожай;
  • имеет хорошую завязываемость плодов при низкой освещенности;
  • является универсальным в использовании, подходит для консервирования целыми плодами;
  • сорт устойчив к вершинной гнили и различного рода заболеваниям;
  • отличается скороспелостью, успевает созреть даже в Уральском регионе.

К недостаткам можно отнести значительную высоту кустов, из-за которой их нужно подвязывать.

Агротехника выращивания и ухода

Сладкий перец этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и теплице. Урожай в тепличных условиях выше, чем под пленкой в открытом грунте. Растения меньше страдают от холодов и дождей, но если начинаются заморозки, даже в теплице перцу потребуется дополнительная защита.

На одной грядке с перцами можно сажать огурцы, а томаты будут для них плохими соседями, потому что требуют разных условий ухода.

Перец нужно оберегать от сквозняков, сажать в месте, защищенном от холодного ветра. Перцы требовательны к плодородию почвы, поэтому перед посадкой подготавливают землю, добавляя в нее перегной, древесную золу, мочевину, суперфосфат и сульфат калия еще с осени. Навоз вносить нельзя, кусты нарастят много листвы, а плоды сформировать будут не в силах.

Читать еще:  Картофель бриз описание сорта фото отзывы

На хорошо перекопанную и удобренную грядку сажают рассаду. Ее можно купить на рынке или вырастить самостоятельно из семян в домашних условиях.

Порядок действий при выращивании рассады следующий:

  1. Посев проводят в конце февраля или первой половине марта.
  2. Перед посадкой семян на рассаду, их обрабатывают 1% раствором марганцовки в течение 20 минут, а затем промывают чистой водой.
  3. Далее семенной материал можно замочить в стимуляторах роста по инструкции производителя выбранного средства.
  4. Затем раскладывают семена в контейнере с увлажненной землей на расстоянии 2 см друг от друга, и на глубину 1 см. Земля должна быть теплой, 22–25 °C.
  5. Контейнер накрывают стеклом или пленкой, и ставят в теплое место. Примерно через неделю появляются всходы при температуре +25 °C, укрывной материал убирают.
  6. Рассада должна расти на хорошо освещенном месте, ее нельзя пересушивать или сильно заливать водой. К моменту высадки в грунт (в зависимости от погодных условиях это примерно середина мая) на кустиках должно быть около 8-12 листов.

При посадке рассады в грунт расстояние между кустиками делают 40 или 45 см и 50 или 60 см между рядами. Лунки хорошо увлажняют. Растения не заглубляют, а сажают по корневую шейку, рядом сразу устанавливают колышки для дальнейшей подвязки. Посаженую рассаду в открытый грунт укрывают пленкой, накинутой на дуги. Первый полив проводят через 5 дней после посадки, воду льют под корень, чтобы не намочить листья.

Уход за высаженной рассадой должен включать в себя поливы, рыхление земли вокруг кустиков, проведение внекорневых и корневых подкормок.

Перец самоопыляющееся растение, что очень удобно для тепличного выращивания. В сухую погоду для дополнительного опыления, можно проводить легкое потряхивание кустов.

При возникновении одной из проблем при выращивании, проводят подкормки по листу:

  • при слабом росте – мочевиной (2 ч. л. на 5 л воды);
  • при плохом наливе плодов – суперфосфатом;
  • при осыпании цветков – борной кислотой.

Корневые подкормки проводят 2 или 3 раза за сезон удобрениями, содержащими калий и фосфор.

Кустики перца со временем хорошо разрастаются, и нуждаются в формировании. Для этого прищипывают верхушку центрального стебля, когда саженец достигнет высоты 20–25 см. Перец начинает ветвиться, из боковых побегов оставляют 5 верхних, остальные удаляют. Можно обойтись без прищипки, но лишние пасынки удалять обязательно.

Перец влаголюбив, у него поверхностная корневая система, поэтому ему нужны частые поливы. Для определения потребности в воде, можно взглянуть на листья растения, если они поникли, это сигнал к срочному поливу. Перец орошают теплой водой, не ниже 25 °C.

Когда начинает созревать урожай, его собирают, это удобно делать с помощью секатора или ножниц. Чтобы перец лучше хранился, его срезают в стадии технической зрелости.

Перец Здоровье: один из немногих сортов для северного климата

Здоровье — один из самых известных сортов сладкого перца. Выращивается давно, плодоносит успешно и надёжно. Конечно, в настоящее время его нельзя считать лучшим, но он вполне удовлетворяет всем основным потребностям огородников, поскольку приносит урожай рано и не требует сверхквалифицированного ухода.

Описание перца сорта Здоровье

Перец Здоровье зарегистрирован в Госреестре РФ ещё в 1986 году, но узнать что-либо конкретное о нём из официального документа невозможно: описание сорта там не приводится. Вся информация должна быть найдена на упаковках семян и в многочисленных отзывах огородников, выращивающих эту культуру. Сорт получен во Всероссийском НИИССОК (Подмосковье).

Внешний вид растения

Перец здоровье вырастает в форме полураскидистого куста, его высота больше, чем высота кустов большинства сортов сладкого перца, и может достигать полутора метров, а в благоприятных тепличных условиях и больше. Поэтому при его выращивании обязательны опоры для подвязывания стеблей, причём в качестве опор желательно использовать не простые колья, а шпалеры, чтобы ветви с плодами можно было равномернее распределить в пространстве для лучшего освещения плодов и проветривания растения. Именно в теплицах чаще всего и высаживают этот сорт: высокорослые сорта любых овощных культур стараются сажать в теплице, где важно экономить объём пространства, а ветер, который может поломать стебли, отсутствует.

Количество плодов на кустах перца Здоровье велико: они настолько усыпаны ими, что напоминают новогоднюю ёлку. В то же время, сами перчики нельзя назвать крупными: скорее, они ниже средней величины, имеют призмовидную форму, характерную для многих сортов. Поверхность плодов неровная, с многочисленными бугорками и впадинами, а сами плоды на кустах находятся как бы в поникшем состоянии: верхушками вниз. Внешний вид плодов скорее характерен для многих сортов горького перца. Длина каждого перца не превышает 10–12 см, толщина — 6 см, масса составляет около 40 г.

Перчики смотрят верхушками вниз, их очень много

В состоянии технической спелости, когда перчики уже вполне пригодны для употребления, они окрашены в светло-зелёный цвет. В дальнейшем окраска переходит в жёлтую и, в стадии биологической спелости, в ярко-красную. В это время урожай уже надо снимать полностью; из наиболее крупных, полностью созревших плодов можно выбрать семена для посева на следующий год: перец Здоровье не является гибридом первого поколения, семена не надо покупать ежегодно.

Плоды вполне сочные, мясистые, однако, по сравнению с современными сортами, не отличаются большой толщиной стенок: она едва превышает 4 мм. Кожица, покрывающая плоды, тонкая, употреблению перцев не мешает. Вкус перцев этого сорта считается хорошим или отличным: в зависимости от степени и условий созревания, приводятся различные данные. Назначение урожая — универсальное: он используется и для непосредственного употребления в свежем виде, и для заготовок на зиму. При этом в первом случае собирают даже недозревшие плоды, во втором предпочитают снимать полностью покрасневшие.

По внешнему виду плоды самые обычные, традиционной формы и окраски

Характеристика и особенности перца Здоровье

Любой перец весьма не прост для выращивания: эта культура относится к теплолюбивым, а вегетационный период составляет много месяцев. Поэтому в средней полосе, а тем более — севернее вырастить его сложно, почти всегда это делается в теплицах. В связи с этим фактом особенно интересны огородникам раннеспелые сорта; перец Здоровье принадлежит именно к этой группе. В ряде источников его считают даже ультраскороспелым: уже менее чем через три месяца после появления всходов можно пробовать первые плоды, конечно, в состоянии технической спелости. От этого срока до полного созревания проходит ещё почти месяц, но даже светло-зелёные перчики уже полны витаминов и других полезных для организма соединений. А ведь перец — один из лидеров среди овощей по содержанию витамина С, да и витамина А в нём содержится немало, почти как в моркови.

Читать еще:  Посадка лука на урале

Кроме этого, ценностью сорта, отличающей его от многих других, является теневыносливость: он нормально плодоносит в условиях недостаточной освещённости. При этом состав плодов практически не страдает: он представляет собой набор полезных веществ при выращивании как в солнечную, так и в пасмурную погоду, как под солнышком на открытой грядке, так и в теплице. Хотя, конечно, без укрытия его сажают только в южных областях.

Большую часть урожая перец Здоровье отдаёт дружно, в ранние сроки, в дальнейшем плодоношение продолжается, но в гораздо меньшей степени. Общая урожайность за сезон составляет около 5 кг/м 2 . Сорт характеризуется высокой степенью устойчивости к болезням, в том числе к вершинной гнили. Его выращивают как на личных огородах, так и с целью продажи, поскольку внешний вид плодов вполне товарен, а раннее поступление урожая, уже в первый месяц лета, интересно на рынке.

Видео: семена перца Здоровье

Регионы допуска

Согласно официальному документу, перец Здоровье допущен к использованию в Северном и Северо-Западном регионам для тепличного выращивания. Эти края отличаются холодным климатом и тем, что количество естественного солнечного освещения, несмотря на белые ночи посреди лета, часто бывает недостаточным для выращивания многих сортов овощных растений.

Конечно, для огородников-любителей Госреестр РФ «не указ», поэтому встретить этот перец можно на всей территории страны, хотя в незащищённом грунте южных регионов нет смысла его сажать, можно найти более совершенные сорта. А вот в регионах со схожим климатом, например, на Урале или в Сибири, его можно встретить часто. Недалеко в этом плане ушли и северные области средней полосы: лето и здесь нельзя назвать очень приветливым, и перец Здоровье чувствует себя неплохо.

Достоинства и недостатки

Судя по многочисленным статьям и отзывам, появившимся за годы существования перца Здоровье, число его несомненных достоинств существенно превышает количество относительных недостатков.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Здоровье

Плюсы Минусы
Очень раннее созревание урожая Недостаточно толстые стенки плодов
Отличная завязываемость плодов при недостатке освещения Относительно небольшой размер перчиков
Весьма высокая урожайность Необходимость подвязывания
Хорошие или даже отличные вкусовые качества
Презентабельность плодов
Неприхотливость в уходе
Высокая устойчивость к заболеваниям
Хорошая транспортабельность урожая
Неплохая лёжкость плодов
Универсальность использования

С недостатками вполне можно мириться: в конце концов, ничего сложного в подвязывании нет, а относительно некрупные плоды часто даже более удобны. Но, конечно, желательны более мясистые перцы, с более толстыми стенками, тем более что в настоящее время такие существуют. Хотя, конечно, выбрать среди них настолько теневыносливые, как Здоровье, совсем непросто. Конкретно для северных регионов даже Госреестр предлагает весьма ограниченное количество вариантов.

Особенности выращивания

Агротехника перца сорта Здоровье сравнительно несложна. Его, несмотря на раннеспелость, как и все сорта перца, выращивают через стадию рассады, семена для тепличного продолжения высевают уже в феврале. Их можно посеять в небольшую коробочку, но пикировать с 2–3 листочками следует по отдельным стаканчикам, а лучше торфяным горшочкам. Ко времени пересадки в теплицу рассада уже имеет 10–12 листьев и первые цветочные кисти, иногда цветки даже распускаются уже в квартире.

Как ультраскороспелый сорт, перец Здоровье имеет право зацвести уже в горшочках

Почва в теплице ко времени пересадки должны прогреться хотя бы до 15 о С, воздух — не менее чем до 20 о С. Высаживают этот перец по схеме 40 х 60 см или чуть реже, без заглубления. Оптимальная температура при выращивании 22 до 28 о С, ночью — не ниже 15 о С. Надо следить за тем, чтобы она не превышала 30 о С: в таких условиях плоды не образуются. Поливают и подкармливают перец Здоровье так же, как и большинство аналогичных сортов.

Есть рекомендация о ведении куста в два стебля. В реальности у этого перца удаляют всё, что выросло до первой развилки, а затем просто подвязывают стебли по мере необходимости. Плодоносит этот перец долго, но первая волна, особенно урожайная, проходит к середине лета. Всё, что осталось несобранным к наступлению осени, снимают в любой степени спелости.

Отзывы

У Здоровья стенки тонкие, на фаршировку хорош. Конечно, с толстостенными не сравнится по вкусу, но что раньше всех спеет — это точно. Всегда сажаю парочку, чтобы полакомиться уже в июне. Поспевают в ОГ раньше тепличных томатов. Который год удивляюсь.

Еленочка

https://www.forumhouse.ru/threads/161673/page-35

В прошлом году сажала в теплицу пристенную, по дальней стенке, но света там было много, южная сторона дома. Ростом были до 50 см, хотя заявлены, как высокие. Плоды некрупные, но ранние и обильные. Ну и плодоносили до середины сентября. И главное, ОЧЕНЬ душистые. Я и в этом году буду из-за этой душистости их сажать. Так как даже овощной салат из кабачков и перцев в заготовках имеет запах, как лечо, благодаря малышам «Здоровье».

Китти

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

А мне не очень понравились. Очень тонкостенные, неароматные.У меня были как трава. Может, лето такое было.

Огород Ларионовых

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

А мне он очень в фаршировке понравился. Некрупный, тонкостенный, но очень ароматный и в приготовленном блюде. Забила морозилку именно им фаршированным. И ещё его делала по рецепту из заготовок, целиковым с плодоножкой в томатном соке. Очень понравился.

Натко

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/4834-%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D0%B5-%D0%BE%D1%82-%D0%B3%D0%B0%D0%B2%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B0/

Перец Здоровье я сажала года 3–4 назад — ранний, не крупный, тонкостенный, но много на кусте, растёт без проблем в открытом грунте. вкус обычный.

Лена

https://www.newkaliningrad.ru/forum/topic/114191-pora-sazhat-perchiki-na-rassadu/page-10

Перец Здоровье — один из немногих сортов, прекрасно чувствующих себя в теплицах северных регионов. Его агротехника довольно проста, а качество плодов весьма неплохо для сурового климата, поэтому сорт пользуется заслуженной популярностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]