Когда убирать зимний (озимый) лук

Когда убирать озимый лук

При выращивании лука в качестве озимой культуры его уборку производят раньше, чем у растений, посаженных весной. Для средней полосы России, в зависимости от особенностей летнего сезона, это конец июля – начало августа.

Читают на Дача6.ру:

  • В жаркое лето головка наливается быстрее, чем в холодное.
  • Позднеспелые сорта поспевают позже раннеспелых.
  • Внесение удобрений и регулярные рыхления верхнего слоя почвы на протяжении всего сезона ускоряют созревание луковиц.

Чтобы не ошибиться в сроках, ориентируйтесь на внешние признаки:

  • Луковая шейка постепенно утончается и пересыхает.
  • Ботва жухнет и полегает. Перо становится более жестким, кончики желтеют.
  • Луковицы приподнимаются над грядкой (их легче заметить).
  • Луковичная чешуя грубеет.

После появления первых характерных признаков следует незамедлительно прекратить дальнейший полив лука, чтобы головки в дальнейшем лучше хранились. Через 1-2 недели после этого приступают к уборке.

Плюсы от выращивания озимого лука:

  1. ранние сроки уборки урожая;
  2. до сентября включительно на освободившемся месте можно будет выращивать другие культуры (с учетом правил севооборота);
  3. требует меньше внимания к себе, его всходы появляются раньше большинства сорняков;
  4. в меньшей степени страдает от луковой мухи;
  5. собранный урожай лучше хранится (можно заплести косички и повесить несколько из них на кухне для красоты);
  6. мелкий севок озимого лука не склонен к стрелкованию.
  1. увеличивается норма высадки (расход посадочного материала должен быть больше на 12-16%);
  2. в малоснежные морозные зимы при недостаточном укрытии (еловый лапник, сухие листья, солома) можно потерять практически весь урожай;
  3. если вероятность выпревания посевов под укрытием во время продолжительных оттепелей.

Сбор урожая

Убирают луковицы, аккуратно подкапывая вилами, воткнутыми в землю на небольшом расстоянии от растения. Не пытайтесь выдергивать головки, таща за перо. Так Вы рискуете нанести им повреждение, которое в дальнейшем негативно скажется на хранении.

Собранный урожай разложите на открытом воздухе (лучше под навесом) для просушивания. На ночь обязательно укройте его от росы.

Когда лук как следует обсохнет, обрежьте перья, оставив 50 см шейку. Такой «пенек» будет препятствовать проникновению внутрь луковицы болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Также необходимо обрезать и корешки, при этом не затрагивая донца луковицы (оно должно остаться в целости).

Перед закладкой на длительное хранение репку следует перебрать и отсортировать. Все подгнивающие и имеющие повреждения экземпляры следует удалить (часть использовать в пищу в первое время). Самые мелкие луковицы складывают для хранения в 3-х литровые стеклянные банки. Средние и крупные головки укладывают в картонные и деревянные ящики, плетеные корзины или подвешивают в сетках (мешках).

В условиях городской квартиры луковицы удобно хранить в заплетенных косичках-вязках. Место их подвеса должно быть сухим и прохладным (не у батареи).

Видео

Когда убирать лук, посаженный под зиму

Лук – распространенный в России овощ, добавляемый практически во все соленые блюда. Чтобы получить богатый урожай с длительным сроком хранения следует знать, когда убирать зимний лук, соблюдая при этом определенные правила.

Когда убирать озимый лук

Чтобы будущий урожай не подвергся загниванию, необходимо грамотно определить время его уборки. Бывалые огородники безошибочно определяют этот срок, оценивая зрелость растений. Они смотрят на листья: созревший зимний лук должен пожелтеть и упасть на землю, укрыться сухой чешуей.

За две недели до уборки грядки прекращают поливать – это поможет продлить сроки хранения. Желательно немного подрезать корни лопатой, подкинув их вверх. Овощ, не получающий доступа к влаге, созревает быстрее. Некоторые владельцы участков советуют убирать зимний лук, как только сформировалась луковица. При обеспечении хорошей вентиляции за две-три недели во время просушки луковицы окончательно поспеют.

Срок уборки озимого лука

Зимний лук собирают раньше, нежели тот, что посажен весной. В России, как правило, срок сбора урожая зимнего лука выпадает на июль или август. Иногда его убирают даже в конце мая. Время может изменяться в зависимости от следующих факторов:

  1. Климатические условия региона – чем ниже температура, тем дольше будет созревать растение.
  2. Своевременные и правильные подкормки удобрениями, рыхление, провоцирующие спелость.
  3. Погода: если лето было не жарким и дождливым, лук созреет позже.
  4. Характеристики грунта.
  5. Сорт посаженного овоща.

Определить подходящее время, когда выкапывать лук на зиму, можно по внешним признакам. Зрелый зимний лук слегка приподнимается над грядкой. Он имеет грубую чешую, жесткое перо и вялую ботву. Шейка становится тоньше и суше. Спелый овощ имеет золотисто-желтый цвет.

Если передержать зимний лук в земле, он начнет расти повторно, что укоротит срок хранения. Поскольку не все овощи созревают в одно время, их уборка может затянуться на пару дней. Когда необходимо собрать лук в один день, следует дождаться, пока созреет большая часть урожая. Незрелые овощи дойдут до кондиции при сушке.

Перед уборкой некоторые огородники топчут ботву, приминая перья растений за пару недель до сбора. Так луковицы наливаются быстрее. С этой же целью головки немного приподнимают над землей. Питание нарушается, и они быстрее созревают.

Правила сбора

Перед уборкой лук, растущий на тяжелой почве, аккуратно подкапывают вилами. Их втыкают в грунт на небольшом расстоянии от растения. Рыхление земли облегчает эту процедуру. Не рекомендуется убирать овощ, вытаскивая за перо – он может повредиться, что плохо скажется на хранении. При посадке в легкий грунт луковицы можно просто выдернуть из земли – обычно они извлекаются без усилий. После уборки урожая в почву можно высаживать другую овощную культуру.

После уборки головки следует оставить на пару дней для просушки. Под солнцем лук обеззараживается и дозревает. Если уборка происходит в сезон дождей, можно переместить луковицы под укрытие или разложить на балконе. На ночь желательно укрывать собранный урожай с целью защиты от росы. Когда головки мокрые, следует выбрать место с доступом воздуха, иначе луковицы начнут гнить.

Во время сушки после уборки головки необходимо регулярно ворошить и переворачивать. Не рекомендуется очищать их от прилипшей земли, ударяя им о твердые предметы. Сушка считается оконченной, когда шейка становится полностью сухой, а чешуйки начинают легко отслаиваться. Те луковицы, у которых шейка осталась влажной, лучше первыми употребить в еду, а не хранить с остальными. Перья сухого зимнего лука обрезают, оставляя 50 см шейки. Она послужит защитой от бактерий и вредителей. Корешки также нужно удалить, постаравшись не задеть при этом донца.

Читать еще:  Чем обработать картофель перед посадкой от фитофторы

Как подготовить лук для хранения

Перед закладкой на хранение после уборки головки нужно обработать, обрезав шейку. Для удобства можно сложить овощи в старые чулки или специальные сетки, положить в подвал. Перед этим тщательно перебрать, удаляя гнилые и поврежденные головки. Некоторые огородники хранят зимний урожай в деревянных ящиках. Перед этим его обрезают, а во время хранения периодически перемешивают для свободного доступа кислорода.

Если не хочется тратить время на обрезание шейки, можно заплести косы и подвесить в виде гирлянды. Этот метод хорош тем, что сразу будут видны прорастающие луковицы.

Условия хранения

Оптимальная температура для хранения – от +1 до -3 градусов. Влажность воздуха должна быть не больше 80%. Хранить зимний лук в полиэтиленовых пакетах нельзя: из-за отсутствия воздуха он начнет гнить. Семенам, посаженным осенью, не страшна луковая муха, они имеют стойкие корни. Овощи раскладывают таким образом, чтобы они обдувались со всех сторон. Хранить зимний лук после уборки на полу нежелательно. Можно приспособить для этого стеллаж с сеткой.

Мелкие луковицы часто укладывают в трехлитровые банки. Средние и большие кладут в деревянные или картонные коробы, корзины, сетки или мешки. Важно, чтобы при этом они были приподняты над полом. Нельзя класть луковицы в кучу – допускается лишь пара слоев. В квартире зимний лук можно хранить в вязанках. Не рекомендуется размещать их возле плиты или батареи – для этого следует выбрать сухое и прохладное место.

Заключение

Огородники, делящиеся опытом и советами, когда убирать зимний лук, отмечают простоту выполняемых операций, минимальный уход и хорошую урожайность. Зимние сорта приживаются на любой почве. Если уборка овощей, посаженных весной, осуществляется в конце лета, то озимые можно убирать уже во вторую половину мая. Главное – не дать им перезреть.

Когда нужно убирать лук с грядки и как его правильно хранить зимой

Добавление статьи в новую подборку

Такие простые темы, как уборка и хранение лука, при ближайшем рассмотрении рождают множество вопросов. Как понять, что лук созрел, и как ускорить его созревание; как правильно хранить собранный лук в домашних условиях и каковы сроки его хранения?

А также можно ли хранить лук в холодильнике? Как заплетать луковые косы? Существуют ли отличия в хранении разных видов лука? Обо всем этом расскажем в сегодняшнем материале.

Время уборки лука

Огородники подходят к этому вопросу поистине творчески. Кто-то просто ожидает, когда луковое перо полностью поникнет и высохнет. Некоторые доверяют только лунному календарю, споря о том, когда лучше выдергивать луковицы – в Полнолуние или все же на Убывающую луну. Кто-то верит, что лук, собранный после праздника Ильи, не будет долго храниться.

Как понять, что лук созрел?

Существует несколько верных признаков. У зрелого лука перо желтеет и пригибается к земле, шейка засыхает, а кожура, торчащая из почвы, начинает шелушиться.

Как ускорить созревание лука?

Если пора собирать урожай, потому что того и гляди зарядят осенние дожди, а луковое перо все еще зеленеет, некоторые огородники идут на маленькие уловки. Чтобы ускорить процесс созревания лука, нужно перестать поливать его за две недели до сбора урожая. Иногда огородники предварительно подрывают корни растения, слегка приподнимая его с помощью вил, но оставляя в почве до полного созревания. Или вытягивают луковицу из земли наполовину за пять дней до сбора урожая, но только в том случае, если почва достаточно мягкая и сухая. А если лук посажен довольно глубоко, и перо не вянет даже в сентябре, можно слегка оголить луковицу, сняв верхний слой почвы.

Когда убирать севок?

Нет единого универсального срока для уборки. Как правило, это происходит в конце лета с приходом первых ночных заморозков и напрямую зависит от срока посева семян лука, а также погодных условий (в холодное мокрое лето лук созревает дольше). Когда шейка растения истончается, можно приступать к сбору урожая. Если поторопиться, то чешуя на луковичках не подсохнет. А если запоздать, то растение может начать наращивать новые корни. И в том, и в другом случае севок будет плохо храниться.

Когда нужно убирать репчатый лук?

В средней полосе репчатый лук, посаженный в мае, начинают убирать уже в конце июля. Однако иногда луковицы вызревают лишь к августу. На сроки созревания лука значительно влияет не только погода, но и регион произрастания. В среднем нужно обратить пристальное внимание на грядки через 70 дней после посадки севка и, если потребуется, ускорить созревание лука одним из способов, о которых мы рассказывали чуть выше.

Когда убирать озимый лук?

Озимый лук радует огородников свежей весенней зеленью и ранним урожаем. Им не успевает полакомиться луковая муха, а после уборки грядки можно повторно засеять скороспелыми овощами.

Когда же убирать лук, посаженный под зиму? В среднем озимый лук вызревает на один-два месяца раньше того, что был посажен весной. Но чтобы не ошибиться, все равно придется ориентироваться на подсыхание лукового пера и утончение шейки. А чтобы сохранить урожай – важно выбрать правильный сорт, обладающий хорошей лежкостью.

Когда убирать лук-порей?

Порей обычно выкапывают в начале октября. Чтобы он был белее, за две недели до сбора урожая его нижнюю часть присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом, а после выкапывания корни и листья необходимо укоротить.

Когда убирать семейный лук?

Лук-шалот, или так называемый семейный лук (в некоторых регионах его также именуют кущевкой), отличается тем, что в каждом гнезде может находиться около 4-8 луковиц. Его уборку нужно начинать сразу после полегания зелени. Если запоздать, то луковицы начинают усиленно накапливать влагу из почвы, что плохо сказывается на их хранении.

Когда убирать лук в дождливое лето?

В холодное дождливое лето срок созревания лука, как правило, увеличивается. Для сбора урожая нужно постараться выбрать максимально сухой день, т.к. лук, извлеченный из влажной почвы, требует длительной просушки и, как правило, хуже хранится. Если весь сезон лили дожди, и луковое перо все еще зеленеет на грядке, несмотря на то, что вы воспользовались нашими советами по ускорению созревания лука, не срезайте наземную часть сразу. После сбора урожая дайте луковицам полежать под навесом еще 7-10 дней и лишь потом удалите подсохшую зелень. Это поможет луку дозреть.

Читать еще:  Размножение ремонтантной малины + видео

Как правильно убирать лук с грядки

Некоторые огородники считают, что лук нужно выдергивать из земли. Иные уверены, что этого делать нельзя, а лучше всего выкапывать луковицы (непременно вилами, т.к. лопатой можно повредить луковые головки). Но и те, и другие сходятся в одном – к уборке урожая следует приступать в хорошую солнечную погоду при условии, что почва достаточно сухая.

Если вы нечаянно оторвали ботву, постарайтесь максимально быстро использовать данную луковицу для приготовления любимых кулинарных блюд, т.к., скорее всего, она не будет долго храниться.

Иногда огородники бьют луковицы друг о друга, чтобы очистить от налипшей земли. Делать так не рекомендуется, если вы планируете добавлять лук в пищу всю зиму, ведь любое механическое повреждение может привести к загниванию луковицы и ее соседок по погребу.

Как подготовить лук к хранению

Для того чтобы подготовить лук к долгому хранению, его необходимо правильно высушить, отсортировать и вовремя обрезать перо.

Как сушить лук после уборки

После уборки урожая лук необходимо подсушить. Для этого в течение 2-3 недель его ежедневно выносят на солнце, не забывая то и дело переворачивать.

На ночь лук необходимо вносить в теплое сухое помещение, чтобы выпадающая поутру на улице роса не навредила луковицам.

Некоторые сушат лук прямо на огородных грядках, а те, у кого нет такой возможности, используют для этого сухое вентилируемое помещение. Встречаются любители экстремальных способов, которые подсушивают лук в духовке (то и дело включая и отключая ее) при минимальной температуре. Однако в этом случае есть риск погубить весь урожай, т.к. иногда лук пересушивается, а кроющие чешуйки безнадежно растрескиваются.

Как сортировать и обрезать лук для хранения

Для того чтобы лук хорошо хранился, важно найти все поврежденные луковички и тут же использовать их в своих кулинарных шедеврах. Если оставить их в компании товарок, то они могут стать причиной гниения. При хранении лук чаще всего поражают шейковая гниль, гниль донца, бактериоз и голубая плесень.

Обычно лук обрезают, когда он немного просохнет, а затем досушивают. При этом оставляют шейку длиной 4-6 см. Но если вы планируете плести луковые косы, тогда следует оставить стебель длиной около 15 см. Не рекомендуется обрезать перо сразу после уборки урожая, т.к. в этот момент место среза уязвимо для проникновения возбудителей болезней.

Если вы вырастили урожай порея, не забудьте укоротить корни до 1-2 см, а перо – на 2/3 от длины.

У хорошо просушенного лука верхние чешуйки легко отлетают от луковицы, а шейка становится значительно тоньше.

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С. Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности.

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

А для того чтобы было что убирать и правильно хранить, важно выбрать хороший сорт лука:

Когда убирать лук, посаженный под зиму

В последние годы у огородников вновь обретают популярность забытые методы выращивания овощей. Одним из них является озимый лук. Посадка лука под зиму позволяет получить богатый урожай полноценного репчатого лука на один-два месяца раньше срока, а зелень – уже ранней весной. Привлекает и дешевизна метода – на посадку отбираются мелкие, бракованные экземпляры лука-севка, которые не выдержат долгого зимнего хранения. Но важно знать, как сажать и когда убирать Зимний лук.

Зимний лук удобен и тем, что его не успевает поражать луковая муха, так как к моменту ее появления он наращивает крепкую корневую систему. А после его уборки можно еще раз использовать грядки, засеяв их другими культурами. Лучше всего для этого подойдут томаты, морковь, баклажаны.

Посадочный материал

Для посадки отбирается самый мелкий лук-севок. Именно он обладает свойствами, необходимыми для выращивания хорошего урожая озимого лука:

  • если луковички будут крупными, они начнут стрелковаться, а в мелких для этого не хватит питательных веществ;
  • в течение зимних месяцев луковички получат питание из почвы, а ранней весной начнут формировать репку;
  • мелкие луковички – это бракованный материал, они не выдержат хранения до весны и за зиму высохнут.

Мелкий лук-севок в качестве посадочного материала к осени сильно дорожает. Поэтому намного проще выращивать его самостоятельно. Посев осуществляется ранней весной, в первые солнечные дни, когда земля начинает прогреваться:

  • готовятся бороздки глубиной в полтора-два и шириной в несколько сантиметров, между которыми следует оставить расстояние для удобной прополки;
  • бороздки густо засеваются чернушкой – семенами лука, засыпаются землей и чуть притаптываются;
  • сверху лучше замульчировать перегноем;
  • если стоит сухая погода, нужно следить за своевременным поливом растущего лука-севка и рыхлением почвы;
  • подкармливать семена не нужно;
  • когда выкапывать лук, покажут пожелтевшие, упавшие на землю листья.
Читать еще:  Трихопол от фитофторы на помидорах

Выкопанный лук-севок надо оставить на грядке для просушивания. После чего следует отшелушить сухие листья и рассортировать луковички:

  • более крупные, диаметром более 1 см, пойдут на весеннюю посадку – их надо поместить на хранение в темное и прохладное место;
  • те, которые меньше данного размера, как раз годятся на посадку под зиму;
  • луковицы диаметром более двух сантиметров пойдут в пищу.

Посадка и выращивание озимого лука

Хорошо для посадки озимого лука использовать грядки, на которых перед этим росли капуста, томаты, фасоль или горох, огурцы, кукуруза или горчица. После них грядки можно не удобрять.

Сложно выбрать правильный момент посадки озимого лука. Оптимальные условия – достаточно низкая и, в то же время, плюсовая температура в пределах 4-6 градусов. Зимний лук должен успеть укорениться, но не пойти в рост. Его высаживают в сухую погоду в неглубокие до 5 см бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии полутора десятков сантиметров. В бороздках между луковичками должен быть промежуток в несколько сантиметров.

После посадки грядки засыпаются грунтом, а сверху – перегноем в смеси с небольшим количеством песка. Затем грядки мульчируют опавшей листвой, соломой, ботвой. Опытные огородники не советуют в качестве мульчи использовать торф. В силу небольшой теплопроводности весной он будет тормозить развитие молодых луковых ростков.

Надо помнить и о том, что не всякий сорт подойдет для озимой посадки. Выбирать нужно холодостойкие и раннеспелые, образующие луковицу при коротком световом дне. Обычно огородники предпочитают сажать под зиму голландские сорта. Они позволяют сократить срок, когда можно выкапывать лук, посаженый под зиму.

Весной озимый лук не требует специального ухода. Достаточно убрать мульчу, чтобы облегчить прогревание почвы и его рост, а также осторожно рыхлить почву и удалять сорняки. Частота рыхления зависит от плотности почвы. Для ускорения роста можно на ночь укрывать грядки пленкой. Полезна подкормка настоем птичьего помета. Для отпугивания вредителей рекомендуется посыпать грядки золой, она также содержит необходимые минералы и является прекрасным удобрением. По мере роста озимого лука надо его прореживать – мелкие и слабые ростки пойдут в пищу в качестве зеленых витаминов, а сильные ростки получат дополнительное пространство для роста.

Особого внимания требует полив:

  • ранней весной, когда земля полна влагой от таяния снега, озимый лук поливать не нужно;
  • после того как почва подсохнет, требуется регулярный полив для формирования хорошей репки;
  • когда луковицы начнут созревать, полив надо прекращать, иначе урожай не будет долго храниться.

Уборка озимого лука

Для того чтобы урожай хорошо хранился, надо правильно рассчитать время, когда убирать озимый лук. Огородники самостоятельно определяют срок уборки озимого лука по степени зрелости растений. Уборку следует производить, когда листья растений начинают желтеть и ложатся на землю, а поверхность луковицы покрылась сухими чешуйками. Зрелая луковица легко извлекается из грунта. Если же почва слишком твердая, можно осторожно подкапывать их вилами, приподнимая грунт на небольшом расстоянии от корней. Дней за 10-14 нужно прекратить полив грядок.

Иногда для ускорения созревания озимого лука обрезают его перья, оставляя небольшой хвостик в несколько сантиметров. Однако этот способ может привести к началу процессов загнивания, поэтому нежелательно его применять.

Сроки уборки могут сдвигаться в ту или иную сторону в зависимости:

  • от климатических особенностей региона – чем климат холоднее, тем длиннее срок выращивания озимого лука;
  • от своевременного рыхления и подкормок, которые ускоряют созревание урожая;
  • от погодных условий текущего сезона – холодное и дождливое лето удлиняет срок созревания растений;
  • от качества почвы.

Урожай следует убирать в сухую солнечную погоду. Его нельзя передерживать в земле, иначе он снова начнет пускать корни, а такой лук плохо хранится. Не все растения созревают в один день, поэтому уборка лука затягивается на несколько дней. Однако если нет возможности выкапывать лук постепенно, то можно собрать весь урожай в один день, когда основная часть его уже созрела.

Сушка урожая

Собранный урожай озимого лука нужно правильно высушить, чтобы он хорошо хранился:

  • после сбора лук оставляют на грядках на день-другой для просушивания;
  • одновременно происходит его обеззараживание ультрафиолетовыми лучами;
  • нельзя очищать луковицы от налипшей земли механическим постукиванием о твердые предметы, чтобы не повредить их. В дождливую погоду можно сушить лук на чердаке или под навесом;
  • во время сушки нужно регулярно перемешивать и переворачивать луковицы;
  • состояние шейки луковицы поможет определить окончание сушки – она полностью станет сухой, а чешуйки будут легко отслаиваться;
  • если остались экземпляры с плотной непросохшей шейкой, их не стоит класть на хранение, а лучше употребить в пищу.

Если сбор лука пришелся на дождливые дни, и урожай промок, для его сушки нужно подобрать хорошо проветриваемое место, иначе в нем начнутся процессы гниения.

Хранение озимого лука

Высушенный лук можно хранить разными способами:

  • обрезав шейку, можно сложить весь лук в сетки или чулки и подвесить в подвале;
  • обрезанные луковицы можно хранить в деревянном ящике – в этом случае нужно время от времени их ворошить, чтобы обеспечить равномерный доступ кислорода;
  • можно, не обрезая шейки, заплести косы и подвесить – этот способ удобен тем, что сразу станут заметны прорастающие луковицы;
  • при всех способах хранения надо обеспечить оптимальные условия – температуру от плюс одного до минус трех градусов и влажность не выше 80 %;
  • для сохранности лука надо обеспечить ему также доступ воздуха, поэтому недопустимо хранить его в полиэтиленовых пакетах.

Благодаря простоте и дешевизне метода выращивание озимого лука приобретает все большую популярность. Если же для посадки под зиму использовать специальные зимние сорта, то можно получать и более высокие урожаи этого вкусного и полезного овоща.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector