Капуста ринда описание сорта фото отзывы
Описание гибрида белокочанной капусты Ринда F1
Среди большого разнообразия сортов, капуста Ринда, описание которой затронуто в статье, относится к особой категории. Ее чаще других выбирают садоводы-любители и коммерческие предприятия за отличные вкусовые качества, высокую урожайность и неприхотливость в процессе выращивания. Полное название сорта – Ринда F1. Является гибридом, выведенным за рубежом. Производитель – голландская агрофирма Монсанто. В госреест РФ капуста Ринда F1 включена в 1993 году. Продукт популярен не только в России, но и во всем мире.
Краткое описание
Относясь к среднеспелому сорту белокочанной капусты, Ринда F1 обладает уникальными свойствами. Она прекрасно подходит для употребления в свежем виде, а так же для заготовок на зиму и хранению в течение нескольких месяцев.
Обычно зрелая капуста весит примерно 3-6 кг, но есть данные, что у опытных садоводов получалось вырастить экземпляры весом до 10 кг. Кочаны имеют форму шара, очень плотные. Обладают красивой внутренней структурой. На срезе цвет желто-белый. Способны долго сохраняться на корню. Наружная кочерыжка короткая. Листья тонкие и одновременно упругие, с тонкими прожилками. Имеют светло-зеленый цвет. Отличительная особенность – нежный и сочный вкус. Гибрид имеет компактную розетку, раскидистость средняя. Листья полуприподнятые. Являются отличным материалом для приготовления голубцов и других блюд.
Достоинства гибрида
Сорт отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м можно собрать до 10 кг продукта. Созревание кочанов дружное. Это упрощает процесс их сбора и дает возможность заготовить продукт в быстрые сроки. Овощ неприхотлив к климатическим условиям и состоянию почвы. Спокойно переносит перепады температур. Устойчив к различным заболеваниям и вредителям, а также к побурению края листа. Способен храниться до 4 месяцев. При соблюдении температурного режима и влажности долежит до апреля. Вкусовые качества данного сорта на высоте. Продукт хорошо переносит перевозки. Даже при полном созревании кочаны не растрескиваются.
При описании капусты Ринда F1 важно отметить, что она имеет привлекательный внешний вид. Поэтому пользуется популярностью среди потребителей и отлично продается на рынке. Листья очень сладкие, что дает возможность использовать продукт для приготовления различных блюд. Салаты, тушеная или квашеная капуста получаются отменные.
Недостатки
Ринда – влаголюбивый сорт, совсем неустойчив к продолжительной засухе. Выбирая место для посадки, нужно исключить низинные области, где влага будет застаиваться. Также следует избегать возвышенностей, иначе воды не будет хватать. Капуста Ринда F1 имеет повышенные требования к солнечному свету. Затененная территория приводит к снижению урожайности. Место должно быть проветриваемым и открытым.
Выращивание и уход
Сорт Ринда выращивают в различных климатических условиях. Посев семян приходится на середину-конец марта. Когда после первых всходов пройдет 40 дней, можно переносить растение в открытый грунт. Высаживание назначается на конец апреля. Потребуется примерно 90 дней от момента переноса рассады в открытый грунт до полного вызревания. На 10 кв. м рекомендуется высадка не более 40 шт. растений. Излишнее загущение приведет к спаду урожайности. Следует придерживаться схемы посадки 35×50 см.
Ценителям качеств белокочанной капусты Ринда F1 так же может прийтись по душе великолепный позднеспелый гибрид Колобок F1. Подробнее о гибриде…
Растение будет хорошо развиваться только в случае правильного ухода за ним. Полив, окучивание и рыхление почвы – необходимые составляющие. А для защиты капусты от вредителей можно использовать древесную золу, раствор уксусной кислоты. Для того чтобы кочаны получились сочными и крепкими необходимо несколько раз проводить подкормки. В основном, капуста Ринда F1 нуждается в азотных удобрениях.
Отзывы садоводов
В Интернете встречаются только положительные отзывы о капусте Ринда F1. Всем садоводам-огородникам она нравится. Впрочем, убедитесь в этом самостоятельно:
Алевтина Петровна, Светловодск
Капуста Ринда попала ко мне случайно. Семенами поделилась соседка. Было это лет 5 назад. Теперь выращиваю только этот сорт. Прекрасно всходит. Растет замечательно и хранится хорошо. При этом всегда головки у нее как н подбор. Идеально ровненькие, одного размера. Очень нравится. Советую всем.
Игорь, Московская область
Ринду выращиваю давно. Приобретал целенаправленно. Искал недорогой гибрид с дружным созреванием, и продавец посоветовал Ринду. Засаживаю около 40 соток ею и всегда собираю от 30 до 40 тонн урожая. Можно убирать механизировано. Хороша капуста и в транспортировке. Выглядит аппетитно и на вкус приятна. Поэтому у меня уже есть постоянные покупатели, которые специально ждут для закваски созревание именно этого гибрида.
В этом году Ринду F1 я впервые выращивала. Повелась на описание и не пожалела. Даже с нашим коротким летом капуста успела вызреть. Некоторые вилки доросли до 4,5 кг. Но основная масса около 2,5-3,5 кг. Посмотрим, как будет храниться. Пока лежит отлично, и листья не буреют. Но она лежит всего 1,5 месяца. На вкус приятная: сочная и сладкая. Наверное, и на будущий год отведу на участке место для этого сорта.
Характеристика капусты сорта Ринда f1
Среди множества гибридных сортов выделяется капуста Ринда. Ценится за устойчивость к растрескиванию и вкусные плоды.
Характеристика капусты сорта Ринда f1
Характеристика сорта
Капуста Ринда f1 среднеспелая. От всходов до технической зрелости проходит 120-130 дней. Период от высадки рассады в почву и до момента сбора урожая займет 80-90 дней.
Овощная культура устойчива к следующим изменениям:
- воздействию вредителей;
- перепаду температур;
- растрескиванию и стрелкованию;
- сильным заморозкам и т.д.
Недостатки капусты сорта Ринда – требовательность рассады к солнечному свету. Недостаток света может негативно повлиять на рост и развитие ростков. Исправить ситуацию поможет искуственное увеличение светового дня с помощью подсветки. Еще один минус – плохая переносимость засухи, поэтому поливы должны быть по возможности своевременными и обильными в период активного формирования головки.
Описание кочанов
Согласно описанию, растения мощные. Листовая розетка компактная, полуприподнятая. Листья очень сочные, нежные и мясистые. По структуре тонкие, но прочные.
Основная характеристика кочанов: вес средний – около 4-6 кг, не подлежат длительному хранению. Спустя 3-4 недели начинают портиться и становятся не пригодными для употребления.
Кочерыжка является короткой. Раскидистость листьев средняя, что позволяет садить кочаны рядом друг с другом.
Капусту Ринду рекомендуется кушать в свежем виде. Она станет отличным ингредиентом для легкого, диетического салата. Может добавляться в запеканки. Подойдет для приготовления супов, борщей, голубцов.
Белокочанная капуста этого сорта также употребляется при правильном питании. Является низкокалорийной, не содержит в себе вредных компонентов. Ее часто тушат или квасят.
Ухаживать за капустой не сложно
Белокочанную капусту Ринда ф1 можно выращивать 2 способами. Первый – безрассадный или рядовой. Второй способ – рассадный.
Безрассадный способ посадки
Предпочтительное время высадки растения – весна после отступления заморозков. Вначале нужно правильно выбрать семена. После покупки их обязательно проверяют на наличие дефектов, следов вредителей и т.д. Гнилые или поврежденные зерна сразу же выбрасывают.
Если сразу определить качество семян нельзя, их следует положить в емкость с водой и подождать 5-6 минут. Те, что всплывут, не пригодны для посадки. Осевшие можно смело использовать для высадки, но предварительно осушив и обработав.
Для обработки используют марганцовый раствор. Для этого 1 г марганцовки растворяют в 100 мл воды. Эту же смесь можно использовать, если необходимо продезинфицировать грунт.
При посеве следует соблюдать определенное расстояние между рядами. Это 8-10 см. Оптимальное расстояние между семенами – 2-3 см. Нормальная глубина заложения зерен — 2-5 см.
В каждую приготовленную лунку кладут 5-7 семян. После этого ямку мульчируют. В качестве мульчи используют конский перегной или опилки.
Высадка проводится за квадратно-гнездовым способом. Важно соблюдать пропорции, чтобы размер грядки был равен 70*70 см.
Рассадный способ посадки
Если посадка белокочанной капусты Ринда f1 будет осуществляться рассадным способом, землю готовят заранее – осенью. Вносят органические удобрения (древесную золу, навоз, птичий помет) и делают перекопку грунта.
Рассаду выращивают в теплом помещении. Это может быть комната в квартире или теплица.
Описание этого метода:
- Семена обрабатывают в солевом растворе. Для этого нужно 30 г соли развести в 1 л воды. Семена в растворе держат максимум 10 минут, после чего моют и сушат.
- Их высаживают по отдельным емкостям. Подойдут одноразовые стаканы, небольшие горшки, специальные емкости.
- Глубина посадки – до 2 см.
- До появления первых всходов необходимо соблюдать температуру на уровне 20-22 °C. После их прорастания оптимальный температурный режим – 8-10 °C.
- Спустя 2 недели после высадки ростки пикируются. Это делают с целью улучшению прорастания рассады.
- Ростки пересаживают в открытый грунт или в теплицу после появления 6-8 листиков. Перед посадкой их обильно поливают.
Полив
Регулярно поливайте растения
Белокочанная капуста сорта Ринда f1предпочитает увлажненную почву. После посева семян или пересадки рассады растение нужно поливать 3-4 раза в неделю. На 1 м2 потребуется до 10 л воды (1 ведро).
По мере роста овощной культуры полив также увеличивается до 15 л. Но периодичность процедуры сокращается в 2 раза и сводится до 2 поливов в неделю.
Окучивание
Эта процедура необходима для укрепления стебля и образования боковых корешков в большом количестве. Эта даст растению дополнительные силы и положительно отразится на уровне урожайности.
Окучивание проводится дважды за сезон. Первый раз через 15 дней после высадки рассады. Второй – спустя 40 дней после первого. Необходимо для правильного формирования растения.
Подкормка
При высадке семян в землю вносят органические удобрения. Лучшими среди них являются конский перегной, перепревшая трава и древесная зола. В каждую лунку помещают раствор из 200 г золы, 2 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины. Все компоненты разводят в 10 л воды. На 1 м2 хватает 3 л раствора.
Еще одну подкормку проводят в период закаливания рассады. Для этого берут:
- 1 ст. л. мочевины;
- 2 ст. л. сульфата калия;
- 10 л воды.
Все компоненты смешивают и дают настояться. Время настаивания – сутки. Расход раствора – 300 мл на 1 росток или 2 л на 1 м2.
Когда ростки достигнут 20-25 см, начинают вносить корневые подкормки. Делают раствор жидкого коровяка. Понадобится 400 г перегноя, 1 ч. л. нитрофоски, 1 ч. л. древесной золы. Этого хватает только для 1 лунки.
Вредители и болезни
Хотя капуста Ринда f1 устойчива к воздействию вредителей, есть условия, при которых она может подвергаться заболеваниям. Большинство из них связаны с ошибками в уходе.
Название заболевания или вредителя | Характер поражения | Период обработки | Методы борьбы | Профилактические меры |
Мучнистая роса или пероноспороз | Появляется на ростках в виде серых и коричневых пятен. В результате листья скручиваются, засыхают и опадают. Рост овощной культуры приостанавливают. Есть риск получения маленьких кочанов. | Только при появлении первых существенных признаков. | Лучший способ – опрыскивание бордоской смесью. Для этого сорта берут 1-% раствор. Дозировка – 500 мл жидкости на 10 л воды. | Нужно следить за уровнем влажности почвы. Если стали заметными застои воды, прекратить на время поливы. |
Черная ножка | Поражает стебель и листья. Основное проявление – формирование черных пятен, напоминающих гниль. Может привести к гибели всего растения. | Перед и после посадки. В случае если были определены первые симптомы. | Внесение препарата «ТМТД» в почву. На 1 м2 хватает 50-60 г.
Второй способ – предварительная обработка семян средством «Гранозан». На 100 г семян берут 0,5 г препарата. |
Посадка только здоровой рассады, которую перед высадкой в открытый грунт нужно закалить.
В грунт, где выращивалась зараженная капуста, в дальнейшем ничего не садить. |
Кила | Это белые наростки, которые не дают питательным веществам поступать к корневой системе растения. В результате кила приводит к гибели кочанов. | До высадки и когда будут обнаружены явные признаки болезни. | Выкапывание всего растения с куском земли и его полное уничтожение. | Обработка семян и дезинфекция почвы перед пересадкой рассады. |
Заключение
Сорт капусты Ринда f1 предназначен для высадки в любом регионе. Он влаголюбивый, среднеспелый и с сочными плодами. Поражается заболеваниями только в результате неправильного ухода.
Популярный сорт с невероятно долгим хранением плодов — капуста Ринда F1: описание и характеристика
Капуста Ринда F1 – гибрид, популярный среди фермеров, но подходящий и для выращивания на приусадебных участках. У него универсальное предназначение, не очень длительный срок созревания, прекрасный вкус и товарные качества.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Среднеспелый | Белокочанная | В свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, Кулинария, Переработка | Гибрид | 120-130 | 3-7 |
Описание и характеристика сорта
Капуста Ринда F1 создана фирмой Seminis (Семинис) из Голландии и выпускается в профессиональной упаковке производителя. Она внесена в Госреестр РФ в 1993 году и рекомендована для высадки в Волго-Вятском и Центральном регионах. Можно выращивать ее в открытом грунте и в других областях, но урожайность и устойчивость к стрессам несколько снизятся.
Сорт среднеспелый, созревает за 120-130 дней после всходов. У кочанов маленькие кочерыжки и среднераскидистые, слегка приподнятые листовые розетки. Вес кочана достигает 3-7 кг, но при усиленном уходе можно получить экземпляры до 12 кг.
Форма округлая, верхние листья серовато-зеленые, сам кочан зеленый. Внутри мякоть белого или сливочного цвета. Мякоть плотная, но довольно нежная и хрустящая, без жестких прожилок.
Капусту Ринда можно солить, использовать для квашения, других видов заготовок и переработки, а также есть свежей и готовить овощные блюда. У нее длительный срок хранения – в подходящих условиях от 2 до 5 месяцев.
Преимущества и недостатки
- отличные товарные качества;
- прекрасный вкус и нежная мякоть;
- универсальное использование;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- стойкость к стрессам,колебаниям температур и похолоданиям;
- простота в уходе;
- кочаны не трескаются.
Минусы:
- повышенная светолюбивость;
- уязвимость к слизням, капустницам и прочим паразитам.
Урожайность
С 1 кв. м получают 9-14 кг капусты.
Посадка
Капусту сеют на рассаду за 40-45 дней до пересадки на постоянное место.
Готовят питательный грунт по рецепту:
- 2 части низинного торфа;
- 1 часть земли с огорода;
- 1 часть опилок, речного песка или перлита.
Можно добавить немного древесной золы и органических удобрений. Затем прокаливают субстрат в печи при +110 градусах в течение получаса или проливают горячим раствором марганцовки.
Семена, приобретенные без цветной оболочки, прогревают в теплой воде температурой 50 градусов полчаса, а потом помещают на 2 минуты в холодную.
Глубина посева – 1 см. В общих ящиках проводят пикировку с появлением 1-2 настоящих листьев. В индивидуальных горшочках нужно проредить ростки через неделю после всходов.
На участке оставляют между кустами расстояние по 30-50 см.
Выращивание и уход
Капусте требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя жидкости. Поливают по вечерам водой комнатной температуры, ее вносят под корень. Для сохранения баланса влаги почву мульчируют.
Поливать молодые кусты необходимо каждые 3-4 дня, взрослые – еженедельно.
Рассаду перед высадкой или через 7-10 дней после пересадки подкармливают минеральными удобрениями: 4 г суперфосфата и по 2 г аммиачной селитры и сернистого калия на литр воды. В дальнейшем до появления вилков еще раз подкармливают кустики азотным удобрением, а в период формирования кочанов – калийно-фосфорным. Можно смешать минеральные препараты:
- 10 г суперфосфата;
- 8 г сульфата калия;
- 4 г мочевины.
После каждого полива рыхлят грунт, а на следующий день пропалывают сорняки.
Хранение
Срок хранения может достигать 5 месяцев. Для сохранения товарного вида кочаны держат при температуре около +1 в темном месте с низкой влажностью. Перед закладыванием на хранение их просушивают.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Капуста болеет обычно из-за нарушений агротехники. Она устойчива к некоторым паразитам. Для защиты от болезней нужно соблюдать условия:
- Поддерживать рН грунта в пределах 5-5,5.
- Соблюдать севооборот, не выращивать капусту на одном и том же участке несколько лет подряд и избегать участков после редьки и редиса.
- Умеренно поливать посадки, не допуская закисания почвы.
- Готовую рассаду, особенно купленную у незнакомых продавцов, обрабатывать раствором Фитоспорина.
- Дезинфицировать почву перед посевом семян.
Самые распространенные вредители – тля, слизни, капустницы, крестоцветная блошка. Для защиты сразу после высадки рассады начинают периодически припудривать растения и почву вокруг древесной золой. От тли и гусениц обрабатывают настоем томатной ботвы (2 кг ботвы сутки настаивают в 5 литрах воды, затем проваривают и охлаждают). Разбавляют его водой в равных частях.
Описание сорта капусты Ринда F1
Капуста Ринда – это голландский гибрид. Разработкой данного сорта занимались ученые из известнейшей селекционной агрофирмы Monsanto Holland B.V. Семена Ринды F1 продает компания Seminis, которая является дочерним предприятием Монсанто.
В 93-м сорт попал в Госреестр РФ. Предпочтительно возделывать сорт в следующих регионах страны:
В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов Ринды (F1) и отзывы дачников, которые успели познакомиться с этим гибридом капусты.
Свойства гибрида
Этот сорт очень ценится в промышленных кругах. Капуста просто идеальна для реализации на рынке. Кочаны очень долго хранятся на участке. Также, сорт показывает отличную урожайность при выращивании в разных регионах страны.
«Головы» овоща имеют хорошую плотность, благодаря чему легко транспортируются на большие расстояния и не подвержены растрескиванию. Ринда F1 – это среднеспелый гибрид, полный вегетационный период которого длится 120-130 суток (неполный 80-85 суток).
Растение довольно мощное. Листовая розетка небольшая, полуприподнятого типа. «Головы» ровные, однородные, очень плотные. Стандартный вес товарной капусты – 3-5 кг. При идеальных условиях выращивания можно получить экземпляры и по 7-8 кг.
Кочан округлой формы, снаружи зеленый, внутри бело-желтоватого оттенка. Внутренняя кочерыга очень маленькая.
Гибрид Ринда высокоурожайный сорт. С 1 га посадок можно собрать 90-91 тонну качественной капусты.
Говоря о сохранности, то кочаны хранятся относительно недолго. Приблизительно через 3-4 месяца капуста начинает портиться. По этой причине Ринда рекомендуется для употребления в свежем виде или для переработки.
Достоинства и недостатки гибрида
Ринда очень нравится дачникам из-за большого количества достоинств:
- Это высокоурожайный сорт. С 1 м2 собирают до 10 кг капусты.
- Кочаны очень дружно созревают, что упрощает сбор при выращивании в промышленных масштабах.
- Гибрид неприхотлив к климатическим условиям и одинаково хорошо растет как в теплых регионах страны, так и в более умеренных.
- Капуста неприхотлива к типу грунта.
- Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает от большинства капустных заболеваний.
- Обладает хорошими вкусовыми качествами.
- Универсальна. Ее можно пускать в переработку (квасить) или же использовать для приготовления салатов, голубцов и т.д.
- Не теряет своих качеств при перевозке.
- Устойчива перед растрескиванием кочана.
- Имеет привлекательный товарный вид, из-за чего пользуется большим спросом на рынке.
Есть ли у гибрида недостатки? Да, как и у любой сельскохозяйственной культуры. Во-первых, сорт неустойчив перед продолжительными засухами. В таких условиях гибрид тормозит свою вегетацию и в конечном итоге дает плохой урожай.
Во-вторых, Ринда F1 не растет в затененных условиях. Этому гибриду необходима хорошая освещенность. В противном случае хорошего урожая ожидать не стоит.
Правила ухода
Ринда F1 не создаст никаких проблем если при выращивании капусты:
- Ее постоянно поливают.
- Очищают участок от сорной травы.
- Рыхлят грунт, когда он сильно прессуется.
- Удобряют культуру.
- Защищают от паразитов и грибковых заболеваний.
Поливы
После высадки рассады в ОГ рекомендуется провести первый полив не ранее чем через 3 суток. Дело в том, что корешкам юного саженца необходимо «схватиться» на новом месте, на что потребуется определенное время. Через 3 дня растение поливают, используя около 1.5 л воды. После, поливы осуществляют 1 раз в 7 дней.
Как только начнут завязываться кочаны, поливать растение начинают 3 раза в неделю. На каждую культуру уходит как минимум 5 литров воды.
За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают. Это необходимо для того чтобы:
- Увеличить срок хранения «голов» капусты в подвале.
- Снизить риск растрескивания кочана при нахождении на участке.
Прополка
Сорная трава высасывает из почвы питательные элементы, тем самым отбирая их у капусты. Взрослое растение еще как ни как может противостоять сорнякам, а вот юная рассада, особенно если она была недавно пересажена в ОГ, полностью беззащитна перед сорняками. Если рассада растет в условиях, где на участке доминирует трава, то хорошего урожая не будет 100%. Поэтому нужно своевременно очищать огород от сорняков.
Рыхление
Рыхление грунта необходимо для того, чтобы улучшить проникновение кислорода в грунт, в частности, к корневой системе растения. При обильных поливах почва уплотняется (особенно в жаркую пору), что приводит к образованию корочки. Рыхлят грунт в основном после поливов. Во время формирования кочанов рыхлить почву каждые 2 дня неудобно, поэтому можно проводить эту процедуру реже. Главное следить за тем, чтобы грунт не был чрезмерно уплотнен.
Подкормки
Как и в случае с другими среднеспелыми сортами, удобрение проводится трижды за вегетацию:
- Первый раз удобряют овощ через 3 недели после пересадки в ОГ. Под каждый саженец вносят 500 г навоза. Также, как вариант, используют мочевину или аммиачную селитру.
- Через 2 недели после первого удобрения, капусту подкармливают повторно. В качестве удобрения используют органику.
- Снова через 14 дней удобряют овощ суперфосфатом или минеральными подкормками.
Защита от паразитов и заболеваний
Несмотря на то, что у гибрида достаточно хороший иммунитет, он не защищен от такого заболевания как кила. Если культура все же столкнулась с этой проблемой, то рекомендуется обработать кусты бордосской жидкостью.
Не защищена Ринда и от капустной мозаики. При поражении овоща этой болезнью, в первую очередь удаляются поврежденные листочки.
Также, могут возникнуть проблемы и с сосудистым бактериозом. Если имеется такая проблема, то необходимо использовать специальные покупные ядохимикаты для лечения овоща.
Серьезной проблемой могут стать капустные бабочки и слизни. Если эти паразиты атаковали культуру, то можно обсыпать растение древесной золой. Также, можно приобрести специальные инсектициды.
Отзывы садоводов
Валентина Игоревна, г. Красноярск, 54 года.
С 2017 года выращиваю Ринду f1. Пока ни о чем не пожалела. Капуста действительно хорошая. Рассаду покупаю у знакомой, уже готовую, не люблю возиться с семенами и стаканчиками. Уход простой, поливаю, 1 раз удобряю, иногда рву траву около капусты. Несмотря на такие небольшие усилия, уже 2 года получаю стабильно хороший и качественный урожай. Что касается вкусовых, то идеальна как для квашения, так и голубцы приготовить, протушить или в салатик добавить.
Александр Юрьевич, г. Москва, 43 года.
Уже не один год выращиваю Ринду. Пускаю ее чисто в засолку. Но и для употребления в свежем виде подходит. Листья мягкие, можно из нее готовить голубцы, тем не менее хранится капуста достаточно долго.
Лариса Александровна, г. Екатеринбург, 39 лет.
Пожалуй, один из самых стабильных сортов у меня на участке. Да, в плане кочанов дает не самые крупные, но сладкие, долго хранятся и подходят как для квашения, так и для салатов с голубцами. Сколько сортов не выращивала (не все на свете конечно), но Ринде всегда уступали по качеству.