Яблоня услада описание фото отзывы
Сорт яблони Услада
Услада — один из сортов, полученных С. И. Исаевым. Знаменитый селекционер и преемник Мичурина в ходе работы скрещивал различные дикие и культурные сорта, в том числе Народное и Северянка. Результат был получен в 1961 году в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова. В 1996 году сорт был районирован для центральных областей России, где успешно прошел многолетние испытания. Услада прекрасно зимует, а также эта яблоня будет хорошим выбором для регионов с дождливым летом, потому что ее устойчивость к заболеванию паршой очень высока.
Дерево вырастает относительно небольших размеров, 3 — 4 метра. Крона молодого растения округлая, по мере роста вытягивается в овальную. Из-за склонности этой яблони к загущению ветвей требуется тщательная и грамотная обрезка. Выращенная из саженца яблоня начинает приносить урожай уже на четвертый или пятый год после посадки. В целом урожаи регулярные и обильные. Но, если не формировать крону, плоды могут быть разного размера.
Размер яблок колеблется от среднего до крупного. Весят они, как правило, 100 — 130 грамм, но на хороших почвах могут достигать 170 грамм. Плоды по форме округлые, немного овальные, без ребер. Кожица гладкая, не очень толстая. Основная окраска поверхности зеленовато-желтая, но ярко-малиновый румянец покрывает почти весь плод или образует широкие размытые полосы. Заметны подкожные точки. Мякоть под самой кожицей тоже может приобретать розовый оттенок, но основная масса белая. Черешки яблок прочно держатся, так что плоды почти не осыпаются.
Название сорта говорящее: яблоки Услада относятся к десертным. Они очень вкусные, кисло-сладкие, с ароматом малины. Мякоть нежная и сочная, плотная, мелкозернистая. Плоды универсального назначения: их можно употреблять и хранить в свежем виде или использовать для различных заготовок. Помимо хорошего вкуса яблоки отличаются еще и полезными для здоровья качествами: высоким содержанием витаминов, пектина, сахаров и других веществ. Так, витамина C примерно в 2 раза больше, чем в знаменитой Антоновке. Этот сорт рекомендуется для детей и тех, кому необходимо диетическое питание.
Яблоня Услада относится к раннеосенним сортам, созревание наступает в конце августа — сентябре. Собранные немного недозрелыми, яблоки хорошо лежат до середины зимы при соблюдении необходимых условий хранения. А вот полностью спелые плоды лучше употребить в течение месяца.
Итак, основные достоинства сорта:
— Проверенная зимостойкость.
— Устойчивость к парше.
— Раннее, а впоследствии обильное ежегодное плодоношение.
— Вкусные десертные плоды с большим содержанием витаминов.
— Яблоки красивые и хорошо хранятся, так что сорт подходит для выращивания в коммерческих целях.
Из недостатков можно отметить разве что неодномерность плодов в результате сильного загущения кроны. Но если проводить регулярную обрезку, такой проблемы не возникнет. Поскольку яблоня Услада относится к полукарликовому типу, дерево невысокое, и ухаживать за ним несложно.
Яблоня «Услада»
Сорт яблони «Услада» ничем не выделяется среди множества других осенних сортов. Возможно, именно поэтому он не приобрел большого распространения. Впрочем, обо всем по порядку.
Осенний сорт яблони «Услада» был создан в 1961 году селекционером С.И Исаевым, который является также автором известных сортов «Медуница» и «Конфетное». Это результат довольно сложного скрещивания:
- «Бельфлер желтый» Х «Китайка» – получен «Бельфлер-Китайка»;
- «Бельфлер-Китайка» Х «Папировка» – получен промежуточный гибрид 1;
- «Кандиль-синап» Х «Китайка» – получен «Кандиль-Китайка»;
- «Кандиль-Китайка» Х «Сибирка» – получено «Таежное»;
- «Таежное» Х «Боровинка» – получена «Северянка»;
- «Северянка» Х промежуточный гибрид 1 – получен сорт «Услада».
В Госреестре «Услада» была зарегистрирована в 1996 году. Оригинатор – МГУ имени Ломоносова.
Характеристики
Срок | созревания осенний |
Дерево | среднерослое с округлой, затем широкоовальной кроной |
Плоды | округло-конические, массой 120…170 граммов |
Окраска | плодов основная – зеленовато-желтая, покровная малиново=красная с расплывчатыми полосами, занимает большую часть яблока |
Вкус | кисловато-сладкий, хороший, есть малиновый аромат |
Устойчивость | к болезням слабо поражается паршой |
Яблоня «Услада» – описание сорта
- дерево: в молодом возрасте невысокое, с округлой кроной, взрослые яблони средней высоты с широкоовальной кроной;
- крона густая;
- кора на штамбе темно-серая, на скелетных ветках серая;
- ветки отходят от штамба под углом около 45 градусов;
- побеги средней длины, тонкие, круглые в сечении темно-коричневого цвета, со слабым опушением;
- междоузлия короткие;
- почки красно-коричневого цвета, плотно прижаты к побегам, опушенные;
- листья крупные, яйцевидной формы, с городчатым краем, часто подняты вверх;
- нижняя сторона листа густо опушена;
- черешок средней длины и толщины, прилистники есть, ланцетовидной формы.
Плоды
Яблоки «Услады» среднего размера, массой 120…170 граммов, округло-конической формы без малейших признаков ребристости. Если крона загущена, яблоки начинают мельчать. Основная окраска – зеленовато-желтая, покровная малиново-красная, имеет вид занимающего большую часть поверхности фона с более насыщенными размытыми полосами. Яблоко выглядит очень привлекательно.
Подробное описание яблок:
- подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметны;
- плодоножка средней длины и толщины;
- воронка глубокая, оржавленность средняя;
- блюдце средней глубины и ширины;
- чашечка полуоткрытая;
- семенные камеры приоткрыты;
- семена среднего размера, темно-коричневого цвета.
Мякоть «Услады» белая, а рядом с кожицей розоватая с розовыми прожилками, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый, но приятный, малиновый. Дегустационная оценка вкуса – всего 4.0 балла. Это не очень-то и много: у сорта яблони «Орловим» – 4.4, у сорта «Орлик» – 4.6.
Зрелые яблоки содержат:
- сахаров – 8,3%. 12,8%;
- титруемых кислот – 0,45%…0,68%;
- аскорбиновой кислоты – 15,4…25,1 мг/100г;
- пектиновых веществ – 4,9%. 10,3% от сухого веса.
Посадка и уход
Сорт яблони «Услада» районирован по Центральному (в том числе по Московской области) и Северо-Западному (в том числе по Ленинградской области) регионам.
Посадка обычная – осенью или весной. Я предпочитаю сажать яблони осенью, перед затяжными дождями, которые хорошо промачивают ком.
Расстояние между деревьями зависит от типа подвоя. Я точно знаю, что саженцы «Услады» можно купить на среднерослом и полукарликовом подвоях; говорят, что есть и на карликовом, но я не встречал. Сажать по схеме из таблицы “Схемы посадки яблони”. Привой следует считать среднерослым.
«Услада» очень склонна к загущению кроны: поэтому ее следует ежегодно обрезать, удаляя все волчки, все растущее внутрь кроны, а также все ветки, которые дублируют друг друга и конкурируют между собой за солнечный свет. Подробнее об этом почитайте в статье Ольги Бардин-Бобошко «Обрезка яблони – пошаговая инструкция для начинающих»
Яблоня вступает в плодоношение на 4 или 5 годы после прививки. Это приемлемо, хотя есть и более скороплодные сорта.
Официальных рекомендаций по выбору опылителя нет. По неофициальным данным, хорошими опылителями для яблони «Услада» могут быть сорта «Брусничное», «Президент», «Орлик», «Болотовское», «Папировка», «Богатырь», «Уэлси», «Грушовка московская».
Плодоношение ежегодное, урожайность по данным ВНИИСПК – больше 100 ц/га, но совершенно непонятно, насколько именно больше. В любом случае 100 и даже 150 ц/га – это довольно мало по современным меркам.
Яблоки созревают в сентябре.
Зимостойкость высокая, на уровне яблони «Антоновка обыкновенная». Поражаемость паршой сравнительно слабая. Даже в неблагоприятные годы деревья поражались максимум на 2 балла из 5.
Достоинства
- привлекательный внешний вид плодов;
- относительная компактность кроны;
- ежегодное плодоношение;
- зимостойкость;
- слабая поражаемость паршой.
Недостатки
- склонность к загущению кроны;
- умеренная урожайность.
Отзывы
С отзывами все очень не очень. Их мало.
- Удмуртия: яблоня замерзла;
- Московская область: растет уже лет пять, стала плодоносить только на 5 год, дала пару яблок, вкус обычный;
- Московская область: яблоки очень красивые, на вкус ничего особенного;
- Вот, в сущности, и все достоверные отзывы об «Усладе», которые я смог найти. Если вы тоже выращивали эту яблоню, пожалуйста, оставьте свой отзыв в комментариях к статье. Он очень поможет другим читателям «Усадьбы».
Другие интересные сорта яблони
Яблоня «Орловим»
«Орловим»– один из лучших летних сортов яблони для Подмосковья. Это очень большая удача ВНИИСПК: они получили зимостойкий и устойчивый к расам 1-4 парши сорт, который рано вступает в плодоношение, быстро наращивает урожайность и дает очень вкусные яблоки, которые, к тому же, довольно привлекательно выглядят. Важно и то, что яблоки созревают в августе – хороших осенних сортов много, а вот летние наперечет.
Яблоня «Слава победителям»
Сорт «Слава победителям» очень старый – он был выведен еще в 1928 году. Поэтому недостатков у него хватает: во-первых, сильнорослое дерево, которое легко достигает высоты 6…7 метров; во-вторых – низкая засухоустойчивость и склонность к осыпанию. Зато эта яблоня дает очень вкусные яблоки и при благоприятных условиях дает их много – при выращивании на карликовом подвое и хорошем уходе урожайность может доходить до 300 ц/га. Для старого сорта это очень хороший результат.
Сорт яблони Услада – мечта садоводов-любителей
Сорт яблонь с заманчивым названием Услада подходит для выращивания практически в каждом регионе России. Кисло-сладкий вкус плодов с малиновым привкусом покоряет сердца садоводов, а наличие в яблоках большого количества витаминов, природных сахаров и пектина полезно для здоровья каждого человека.
История селекции яблони Услада
Работая по селекции в саду московского университета им. Ломоносова, С. И. Исаев, последователь И. В. Мичурина, в 1961 г. вывел новый сорт яблонь. Путём скрещивания нескольких видов культурных и диких плодовых деревьев была получена Услада. Позже, в 1996 г., в ходе многочисленных исследований сорт адаптировали для выращивания в других районах страны. Яблоне привили морозостойкость и устойчивость к влаге. Сейчас Услада успешно растёт и плодоносит в дождливых регионах, так как сорт весьма устойчив к парше.
Описание сорта
Плоды
По форме плоды Услады круглые, могут быть немного овальные. Кожица созревших яблок тонкая, ярко-красного цвета, может иметь равномерный розоватый оттенок с зеленовато-жёлтыми полосами. Хорошо видны белые точки. Мякоть под кожицей местами бледно-розовая, но основная масса белого цвета. Созревший плод имеет массу 100–130 г. Если дерево растёт на питательных почвах, вес яблока может достигать 200 г. При созревании плоды не осыпаются, а хорошо держатся у основания благодаря прочному черенку.
Услада вкусна как в свежем виде, так и во всевозможных домашних заготовках. Название сорта говорит само за себя: это десертные яблочки с кисло-сладким вкусом и лёгким привкусом малины. Мякоть сочная, нежная, плотная, но вместе с тем мелкозернистая. Ароматные яблоки полезны для здоровья.
Ароматные яблоки сорта Услада с лёгким привкусом малины могут весить до 200 г
Услада содержит пектины, витамины, много натуральных сахаров, которые сохраняются даже после консервирования.
Особенности плодоношения
Услада – скороплодный сорт. Выращенное из саженца дерево начинает приносить плоды уже на пятый год. Однако стоит учесть, что Услада самобесплодная, поэтому требует, чтобы рядом росли другие сорта яблонь. Лучше всего, если это будут опылители зимних сортов, например, Уэлси, Богатырь, Орлик, Болотовское, Грушовка, Брусничное, Президент.
Фотогалерея: яблоневые сорта, которые будут отличными соседями для Услады
Услада ежегодно даёт обильный и регулярный урожай. Урожайность одной яблони составляет приблизительно 60–80 кг яблок. Плоды созревают в конце августа — середине сентября. Если собирать их слегка незрелыми, то яблоки отлично сохраняются до середины зимы. Для этого нужно сложить их в деревянные ящики, после чего убрать в сухое прохладное место (в погреб или на балкон). Зрелые и перезрелые плоды лучше всего переработать или съесть в течение одного месяца.
Достоинства и недостатки сорта
К основным достоинствам сорта садоводы относят такие качества Услады, как:
- стойкость к морозам;
- стойкость к парше и другим заболеваниям;
- раннее начало созревания плодов;
- ежегодные и обильные урожаи;
- длительное хранение.
Кроме того, яблоки сорта Услада отлично подходят для выращивания на продажу благодаря привлекательному внешнему виду и отличным вкусовым качествам.
Красивые и полезные яблоки сорта Услада отлично нельзя не заметить не только на дереве, но и на фруктовом рынке
Основной недостаток этого сорта заключается в необходимости грамотной ежегодной обрезки кроны, ведь у Услады она подчас слишком густая. Обрезка даёт возможность взрослым деревьям продолжать плодоносить и нормально развиваться.
Посадка: подготовка и технология
Для яблонь этого сорта больше всего подходит чернозём, поэтому они отлично растут и плодоносят в центральных регионах России. Однако благодаря своей отменной зимостойкости и выносливости Услада неплохо приживается и на других почвах. Особенно хороша она для тех уголков страны, где часто бывает холодное и дождливое лето благодаря предельной устойчивости к заболеванию паршой.
Подготовить лунки рекомендуется за 5–8 дней до посадки. Нужно выкопать яму глубиной 70 см, землю в ней разрыхлить, внести удобрения из расчёта 10–20 кг перегноя иили компоста, 25 г суперфосфата, 10–15 г калийных и 10–15 г азотных удобрений на 1 кв. м.
Если предполагается высадка нескольких яблонь, то расстояние, которое нужно учитывать между лунками, должно быть не менее 4–5 м.
Яблони сажают весной, в конце апреля, или осенью, в сентябре — октябре. Удобно высаживать яблони вдвоём. Пока один человек будет держать саженец за макушку, другой в это время сможет аккуратно присыпать его землёй и утрамбовывать её. Для устойчивости молодой яблоньки к саженцу подвязывают деревянный колышек. После посадки обильно поливают водой. Через неделю почву мульчируют и повторяют полив.
Особенности ухода
Подкормка и обрезка
Сорт Услада достаточно неприхотлив в уходе. Яблони нуждаются в подкормке, рыхлении почвы и регулярном поливе.
Правильная подкормка – залог отличного развития деревьев и качественного урожая.
Подкормку яблонь сорта Услада осуществляют удобрениями в следующих пропорциях: на 1 кв. м приствольного круга в год вносят 5 кг коровьего навоза либо 1 кг птичьего помета. В качестве альтернативного варианта можно применить 8 кг сборного компоста или 6 кг перегноя. Подкормку почвы повторяют ежегодно в начале осени.
При обильном цветении, когда деревья особенно нуждаются в питательных веществах, рекомендуется осуществить жидкую подкормку. Для этого под кроной сделайте несколько ямок глубиной до 30 см. В них следует заливать растворы на основе органических и минеральных удобрений. Например, 0,5 ст. комплексного минерального удобрения развести в 5 л воды и оставить на 3 дня, затем перемешать и добавить воды (ведро воды на 1 л раствора). Так у вас получится пять 10-литровых вёдер подкормки.
Важным приёмом также является обрезка деревьев. Осуществлять её нужно до начала сокодвижения. Старайтесь не оставлять пеньков, а места срезов зачищайте острым ножом и замазывайте садовым варом. Основное внимание уделяйте прореживанию кроны и удалению волчков.
Защита от болезней и вредителей
Яблоне привита устойчивость к вредителям и к поражению грибком. Услада – один из сортов, не требующих специальной защиты. Достаточно каждый год применять профилактические меры в виде обработки деревьев и почвы подходящими химическими составами. Вот их подробное описание.
Профилактику начинают с опрыскивания кроны дерева по нераспустившимся почкам. Для опрыскивания ранней весной готовят раствор бордосской жидкости: в 10 л холодной воды растворяют 250 г негашёной извести, а в 2,5 л тёплой воды – 250 г медного купороса. Известковый раствор процеживают, после чего вливают в него раствор медного купороса. Все перемешивают и опрыскивают деревья.
Когда почки распускаются, яблони обрабатывают инсектицидами. Опрыскивают как стволы и ветки, так и землю вокруг деревьев. Наиболее действенными являются такие препараты, как Волиам Тарго, Инсегар, Нурелл Д.
Хотя Услада устойчива к парше, с того момента, как только сойдёт снег, и до глубокой осени рекомендуется в качестве профилактики чистить сад от опавших листьев, веток и другого мусора.
Перед зимовкой нижнюю часть ствола и ветки прикрывают еловыми лапами, толем, сеткой или плёнкой, чтобы защитить кору деревьев от грызунов.
Полезно обмазывать деревья отпугивающими веществами. Грызуны не переносят запаха крови, сала, рыбьего жира, нафталина.
Достаточно провести куском сала по основным веткам. Можно обмазывать яблони смесью рыбьего жира с нафталином (1 часть нафталина на 8 частей рыбьего жира). Для отпугивания зайцев практикуют также такой способ, как развешивание чёрных картонных кружков на ветках яблони (2–3 шт. на дерево).
Яблоня Услада неприхотлива в обиходе, поэтому даже садоводы-любители с удовольствием выращивают этот сорт на приусадебном участке. Устойчивость к распространённым заболеваниям позволяет выращивать яблоки в коммерческих целях. Сорт культивируется уже более 50 лет, устойчив к парше и хорошо переносит морозы. Плоды могут храниться в прохладном месте до полугода. А нежная и ароматная мякоть яблок придётся по вкусу и сладкоежкам, и тем, кто по каким-то причинам отказался от сахара.
Яблоня «Услада»
Садоводы постоянно в поиске самого лучшего сорта плодового растения для своего садового участка, который был бы удобен в возделывании, отличался компактностью, привлекательно смотрелся на участке, давал бы регулярный урожай вкусных яблочек. Причем плоды можно было бы заготавливать, принимать в пищу свежими и отправлять на длительное хранение. В данной статье будет рассмотрена яблоня «Услада».
Люди в вечном поиске идеала. Однако у каждого человека есть свой идеал, то, что подходит одному, не подойдет другому.
В связи с этим, если говорится о яблоневом сорте «Услада», то он рекомендуется для выращивания тем, кто хотел бы увидеть на своем садовом участке яблоньку с пышной декоративной кроной, которая хорошо переносит зимовку средних российских широт и дает вкусные и привлекательные плоды с тонкими ароматными свойствами, их не спутаешь ни с одним другим! О данной яблоньке вы узнаете из этого материала.
Яблоня «Услада» — описание и характеристика
Данный сорт вывел ученик и последователь Мичурина С. И. Исаев в МГУ, проводя эксперименты по гибридизации окультуренных яблоневых видов и дикорастущими.
В 1996 г. сорт «Услада» допустили к возделыванию в Российском Центре, где и на данный момент он с успехом выращивается в любительских садах и в коммерческих целях.
Плюсы и минусы.
Среди преимуществ выделяются такие, как: отличное качество плодов; высокая морозоустойчивость; иммунитет к парше; сорт рано начинает плодоносить.
Явных минусов, создающих трудности для садоводов, скорее всего нет. Единственный недостаток – очень активное развитие кроны, из-за чего плоды могут быть не одного размера.
Описание дерева, образование побегов.
Дерево быстрорастущее, ввысь достигающее трех-четырех метров, относится к типу средней силы роста.
Крона в виде шара, с годами может превращаться в эллипс, пышная, сильная, ее требуется грамотно формировать. Крона состоит из основных веток средней величины, которые растут прямо и слегка наклонно. Побеги круглые в сечении, имеют междоузлия небольшой величины, на солнышке заметна легкая опушка.
Листочки достаточно крупные, в виде овала, слегка удлиненные с заостренным кончиком, весь периметр низа листа опушенный.
Фрукты могут быть по размеру средними до крупных, среднестатистическая масса варьируется от ста до ста тридцати пяти грамм, но встречаются и рекордсмены, которые весят до ста восьмидесяти грамм. Яблочки округлые, немного вытянуты в основании, сверху их покрывает плотненькая, гладенькая кожура желто=зеленого цвета. Румянец, покрывающий практически всю поверхность плода, очень насыщенный, малиновой окраски.
Внутреннее содержимое белого окрашивания, с чуть проявляющимся розоватым тоном под кожурой, сладко-кислое, плотненькое и хрустящее, состав его очень аппетитный и приятный на вкус.
Фрукты прекрасно подойдут для диет, так как в них содержится очень много витаминов и элементов, которые необходимы для нормальной работы организма и желудочно-кишечного тракта.
Оценка дегустации.
Сорт не зря назван «Усладой»: яблоки отличаются самым лучшим вкусом, прекрасной товарностью, за это и был получен высший балл, когда оценивался вкус. Но точные цифры отсутствуют.
Показатель урожайности.
Взрослая яблоня может приносить до восьмидесяти кг урожая. Яблоки крепко держатся на черенках, поэтому в созревшем виде они не осыпаются.
Самоплодность.
Яблоня «Услада» не обладает самоплодностью, т. е., чтобы получить стабильную и хорошую урожайность, требуется найти ему помощников для перекрестного опыления. Ими могут стать: «Грушовка», «Орлик», «Богатырь».
Устойчивость к зиме и иммунитет к болезням.
Морозоустойчивость сорта находится на высоком уровне, дерево отлично переносит зиму в средних широтах, выдерживает резкие перепады температурных условий.
В жару рекомендуется обильно поливать дерево, но дополнительно как-то ухаживать при такой погоде за яблоней не требуется. В засушливый период листья и яблоки не опадают.
Высокий иммунитет к возбудителю парши позволяет выращивать эту яблоньку даже в затяжные дожди летом.
Яблоня «Услада»: посадка
Высаживать яблоню можно в осеннее (последние сентябрьские дни) и весеннее время года после того, как прошли повторные заморозки. Место для высадки в обязательном порядке должно располагаться под солнечными лучами и повыше от прохождения подземных вод.
За три-четыре недели до посадки подготавливается яма для посадки, величиной восемьдесят на сто см.
Наполненный питательными веществами почвенный слой из лунки смешивается с органикой, благодаря этому значительно улучшатся физико-механические качества грунта, грунт станет более рыхлым, питательным и будет хорошо пропускать воздух.
На дно лунки укладывается дренажный слой, далее в середину ямы устанавливается кол для подвязки саженца, который располагается рядышком с колышком.
Перед высаживанием осмотрите систему корней растения, удалите омертвевшие или гнилые фрагменты кореньев.
Затем лунку засыпают питательным субстратом, который был приготовлен заблаговременно, слоями уплотняя его во избежание сильного проседания от поливок, далее проводится обильный полив водой.
Яблоня «Услада»: уход
Поливка и внесение удобрений.
Поливают с весеннего сезона до последних осенних дней, начинают проводить полив, когда закладываются бутоны, также поливка зависит от погоды, обычно процедура производится каждые 1.5-2 недели для взрослой яблони, расходуя пятнадцать литров, поливают дерево корневым способом. Молоденькие саженцы поливаются, когда подсохнет поверхностный почвенный слой приствольного круга.
В весеннее время года вносится аммиачная селитра, в осенний сезон требуется подкармливать яблоньку органикой, фосфором и калием, благодаря этому дерево будет успешно противостоять морозам и похолоданиям, а также скачкам температурных условий днем и ночью.
Если в грунте недостаточно основных минералов, то для того, чтобы получить хорошую урожайность, требуется дополнительно подкармливать яблоню фосфором и калием, начинают вносить удобрения обычно со стадии бутонизации до того момента, как нальются яблоки.
Обрезание и формировка кроны.
Самая важная процедура в уходе за плодовой растительностью – обрезание. Обрезают дерево два раза в год, в осенний сезон проводится санитарная обрезка – перед зимой удаляют повредившиеся и слабенькие побеги.
В весеннее время года яблоню обрезают, чтобы сформировать крону и удалить неплодоносящие побеги, так как они будут перетягивать на себя все силы дерева. Удаляются побеги, которые растут внутрь кроны, а также старенькие ветви, пораженные заболеваниями и мертвые ветки.
Для данного сорта обрезка и формировка кроны очень важны: так как крона активно разрастается, лишние побеги мешают нормально развиваться и вызревать плодам, в связи с этим обрезке уделяется особое внимание.
Созревание и плодоношение
Цветение начинается в последние весенние дни, дерево полностью покрыто насыщенными нежными цветочками с приятным ароматом ко 2 неделе июня.
Плодоносить сорт начинает с четвертого-пятого года, это вполне быстро, если сравнивать с иными сортами, дающими крупные плоды.
Фрукты можно есть с середины летнего сезона, если вам нравится кислинка в них. Но большую сахаристость яблоки набирают к последним летним дням, в это время они и созревают. Собирают урожай в сентябрьские дни.
Храниться фрукты способны до последних январских дней, а если их рано снять – до последних зимних деньков.
Разновидности выращивания
Колоновидная.
Такой разновидности данного сорта нет.
Общая характеристика яблоневых деревьев этого вида.
За такими яблоньками требуется постоянно ухаживать. Все начинается с высаживания, при котором необходимо формирование системы корней, а заканчивается регулярным обрезанием.
Данный вид помогает садоводам, если на их участке недостаточно свободной площади.
Карликовый подвой.
Выращивать сорт на карликовом подвое можно, если требуется ускорение начала плодоношения, а также для повышения стойкости к морозам и иммунитета к парше.
Культивируют данный тип на территориях с суровыми климатическими условиями и низкими температурами зимой.
Клоновый подвой.
Клоновый подвой может стабильно наследовать генетику, чем отличается от семенного подвоя. Это является очень важным, если необходимо выращивать яблоневые деревья с определенными свойствами.
Региональное культивирование
Ленинградская область, Северо-Западный регион.
Хоть на этой территории и выпадает много осадков летом, а температурные условия не такие уж и большие, сорт можно выращивать здесь, так как он отлично адаптируется к климату и имеет иммунитет к парше.
Хоть яблоня данного сорта прекрасно отзывается на культивирование на грунтах, имеющих высокую плодородность, но благодаря нетребовательности большой жизнеспособности можно возделывать ее и на данной территории.
Сорт отличается устойчивостью к зиме, однако, для культивирования в Сибирском регионе рекомендуется применять карликовый морозостойкий подвой, благодаря которому дерево точно будет выращиваться успешно.
Яблоня «Услада»: отзывы
Татьяна, Ставропольский край: «Отличный сорт! Плодоношение очень обильное и ежегодное, на уход отзывается хорошо, особых хлопот нет, адаптируется ко всему. Плоды декоративные и вкуснейшие! Хранение сносное. Советую всем, в особенности садоводам-новичкам, которые не имеют опыта в культивировании яблоневых деревьев.»
Ярослав, Свердловская область: «Я сам не огородник, это все родители. У них как раз произрастает такая яблонька. Фрукты очень вкусные. Я их и в летний сезон кушаю до их созревания, кисло, но как в детские годы! Когда шарлотку из плодов готовим – аромат стоит на всю квартиру!»
Катерина Алексеевна, Омская область: «3 года назад высадила однолетний саженец. Адаптировался хорошо, произрастает без особых проблем. Ожидаем через 2 года первые плоды, хотя, когда смотрю на этого малыша, думаю, что выращивание будет беспроблемное, участок я отличный подобрала, лишь бы погода была в настроении – насладимся яблочками! Как только сниму первый фрукт, фотографии скину в обязательном порядке!»
Резюме
Среди большого количества сортов, стареньких и новеньких, сорт «Услада» находится на особом месте – он проверенный, успел стать любимым для садоводов и для любителей полакомиться вкусными и полезными яблочками.
В связи с этим, если стоит вопрос о приобретении посадочного материала сорта «Услада», то с уверенностью покупайте его.