Черная смородина велой описание сорта фото отзывы

Черная смородина велой описание сорта фото отзывы

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие – толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу – с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость – «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,6%, сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества – 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина Велой

Черноплодных видов смородины существует много, но одним из популярнейших у садоводов является сорт Велой. Он был выведен селекционерами Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой в девяностых годах прошлого века и прошёл надёжное испытание временем. У истинных ценителей этой садовой культуры не пропадает интерес к разведению смородины Велой и в наши дни. У этого сорта есть ещё одно имя – Ленинградский сладкий, потому что создан он был на Павловской опытной станции имени Вавилова методом скрещивания двух видов: Ленинградский великан и Оджебин.

Сразу же после проведения испытаний сорт чёрной смородины Велой был внесён с Государственный реестр с рекомендацией для выращивания его в Северном, Северо-западном и Центральном регионах страны.

Общая характеристика сорта

Если говорить о характерных сортовых качествах, то можно выделить следующие:

  1. относится к среднепоздним морозоустойчивым сортам;
  2. отличается замечательными вкусовыми качествами, самоплодностью и высокой урожайностью;
  3. не боится мучнистой росы, почковых клещей, обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Чтобы вырастить хороший урожай этого сорта смородины, необходимо знать её положительные и отрицательные качества. Учитывая то, смородина Велой произрастает в центральных и северо-западных областях Российской Федерации, при посадке и дальнейшем выращивании надо знать все правила и особенности ухода за культурой в данной местности.

Описание сорта смородина Велой

Кусты

Взрослые сформировавшиеся кусты смородины бывают не выше среднего роста, ветви пряморастущие, не очень раскидистые. Молодые побеги имеют утолщенную форму с густыми нежными ворсинками, окраска неравномерная, розоватого цвета. Взрослые ветви сохраняют слабую опушку, но цвет меняют от бежево-серого у основания на светло-коричневый к макушке. Почки имеют форму яйцевидную, окрашены в розовый или светло-фиолетовый цвет. Листья по форме пятилопастные, каждая из которых имеет свою длину: центральная – самая длинная, четыре средних – шире и короче. Поверхность листьев грубоватая, слегка выпуклая, тёмно-зелёного цвета.

Читать еще:  Благоприятные дни посева для огурцов

Цветы

Во время цветения смородины Велой на кисточках образуются соцветия, на которых завязываются до восьми плодов. Цветочки небольшие, формой напоминают перевернутый колокольчик с белыми лепестками. Они прочно держатся на крепких кисточках разной длины.

Ягоды

В период созревания плоды смородины Ленинградской сладкой приобретают черный глянцевый цвет. На каждой кисти ягоды могут быть от 1,6 до 3,5 граммов. Своими вкусовыми свойствами они подтверждают данное им название «сладкой», ведь в каждой смородинке содержится до 9,9% различных сахаров. А своим ароматом она покорила всех любителей этой культуры.

Особенности выращивания

Предпосадочные работы

Для того чтобы на приусадебном участке посадить и успешно вывести данную разновидность смородины, необходимо приобрести качественные саженцы. Это недёшево, но они того стоит. Ведь от качества материала зависит во многом, как быстро приживётся выбранный сорт. Для удачного выращивания важно правильно выбрать место посадки и почву. Садовить или разводить её несложно, главное – придерживаться всех правил выращивания вида смородина черная Велой.

Чтобы Ленинградская сладкая оправдала своё имя, она должна произрастать на участке, хорошо освещенном солнцем.

Важно! При недостаточном количестве света в ягодах смородины повышается процент кислоты.

Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки. Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

  1. Выкопать яму;
  2. На дно положить дренаж, для него можно использовать кусочки деревьев;
  3. Смешать землю с древесной золой и перегноем, засыпать ими яму на треть;
  4. Залить водой и дать осесть грунту в течение семи дней.

Посадка саженцев

Непосредственно перед посадкой саженец необходимо на 24 часа замочить в стимуляторе роста (если нет, можно заменить раствором из 1 ложки мёда в ведре воды). Это поможет растению избежать стресса и менее болезненно адаптироваться к новым условиям.

Полив при посадке

В подготовленную яму поставить саженей под углом в 45 градусов, расправив корни, и засыпать землей. Кстати, если корни окажутся длиннее 25 сантиметров, их надо обрезать. Затем залить лунку водой, подождать полного распределения воды, ещё раз подсыпать почвы и снова долить воды. После первого полива саженец слегка приподнимается, так, чтобы была видна корневая шейка. Вторично это действие не выполнять. Для более длительного сохранения влаги в лунке сверху землю надо присыпать мульчей (опилками или торфом).

Чтобы саженец быстро принялся, кустик надо обрезать. Для этого оставляется 3-4 почки, а стебель должен быть не больше 25 сантиметров.

Важно! При посадке нескольких кустов смородины Велой расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров, а ряды должны разделяться 2-мя метрами.

Уход за растениями

Процесс ухода за сортом Ленинградской сладкой особенных требований не имеет. Всё традиционно: своевременный полив, подкормка, обрезка кустов и сбор урожая. Но при всей кажущейся простоте всё же есть маленькие нюансы.

Во-первых, как и все разновидности смородины, этот сорт не любит переувлажнения и особенно застоя воды.

Во-вторых, смородина любит «покушать», особенно во время роста и созревания плодов. Из экологически полезных подкормок, не содержащих минералов, для неё подойдут коровяк и настой из крапивы.

В-третьих, после полива нужно подождать полного впитывания влаги и осторожно, не повредив корней, подрыхлить под кустами землю. Этим самым можно и от сорняков избавиться, и дать корням «подышать».

В-четвёртых, проводить ежегодное обрезание старых и лишних ветвей. А весной вообще оставлять 4-5 веточек, чтобы повысить урожайность культуры.

Важно! Если правильно выполнять обрезку растений, то через три года после посадки в кусте останется 15 плодоносящих ветвей.

Заболевания и вредители

Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению.

Красные пятна на листьях

Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля. Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Велой составят длинный список:

  1. Ягоды Ленинградской сладкой (или Велой) поистине очень ароматные и сладкие, что выделяет их из представителей своего класса. Десертный вкус – на 5 баллов;
  2. Большая урожайность – до 3-4 килограммов с куста можно собрать за сезон;
  3. Высокая устойчивость к морозам;
  4. Не боится мучнистой росы и клещей;
  5. Сорт Велой является самоплодным, а это значит, что нет необходимости ставить леток с пчелами для опыления в период цветения;
  6. Ягоды довольно крупные – до 3,5 граммов;
  7. Плоды смородины – это кладезь витаминов и полезных веществ.
Читать еще:  Почему не цветет плетистая роза причины

Одним словом, переоценить достоинства этой разновидности смородины невозможно.

Но есть у ягоды один недостаток, который создает определённые сложности при сборе урожая. Ягоды в кистях созревают неодновременно. Поэтому при сборе перезревшие плоды могут лопаться.

Полезные свойства

Десертный сорт смородины Велой считается по праву самым полезным для здоровья человека. Ведь в ней содержится 9 элементов из таблицы Менделеева, среди которых натрий, калий, кальций, медь, железо и другие, а также углеводы и пищевые волокна, витамины А и С, тиамин и рибофлавин.

Интересно. Витамина С гораздо больше в зелёных ягодах, чем в созревших.

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой прекрасной ягоды! Варенье-пятиминутка, в котором содержание витаминов сохраняется по максимуму. Сладкоежкам можно приготовить из смородиновых ягод джем, повидло, варенье, компот. В старину ягоды вялили и сушили. Это интересный вариант сохранения витаминов в смородине, ведь она не будет испытывать термообработку, приводящую к разрушению многих полезных веществ в ягодах.

А сколько применений нашла смородина в народной медицине! Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в ягоде прекрасно лечатся простудные и вирусно-респираторные заболевания.

Кроме того, смородина нормализуют обменные процессы в человеческом организме.

Эти полезные качества в одинаковой степени можно отнести к любой сортовой смородине. А к смородине Велой особенно, ведь её можно употреблять даже при желудочных заболеваниях, так как в ней кислоты гораздо меньше, чем в остальных видах.

Лучшие сорта чёрной смородины: описания, фотографии, отзывы

Подбор сортов зависит от целей и задач, наши рекомендации будут относится к сортам для дачного участка и сортам для коммерческого выращивания (плантации). Отбор сортов по базовым качествам подробно рассмотрен в предыдущей статье. В нашем питомнике сорта отбирались именно по этим критериям.

Минимальный набор сортов для участка и плантации

Минимальный набор – это два сорта. Несмотря на высокий процент самоплодности, при посадке нескольких сортов урожайность повышается. Сорта выбирают разные по срокам созревания, чтобы растянуть процесс потребления в свежем виде и избежать пиковых ситуаций при сборе и переработке. Максимальный набор сортов не ограничен, но для плантации большое количество сортов может затруднять уборку и реализацию ягоды. Для удобства сажайте сорта рядом, но не вперемешку!

Основной сорт: наш выбор – Велой

По опыту нашего питомника, уже много лет безоговорочно лучшим, основным мега-сортом “всех времён и народов” (ТМ) признан сорт чёрной смородины ВЕЛОЙ. Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге. Велой максимально соответствует всем лучшим качествам чёрной смородины – он самый крупный из урожайных и самый урожайный из крупных. Велой обеспечивает высокий урожай качественных крупных ягод с сухим отрывом и прочной кожицей – их легко собирать и перебирать, удобно реализовывать. Прочный прямостоячий куст упрощает уход (на плантации возможна машинная обработка). Срок созревания – среднепоздний, поэтому в пару к нему обычно подбирают ранние сорта.

Второй базовый сорт для дачи или плантации

В качестве второго базового сорта к Велою мы бы рекомендовали сорт БИНАР (Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге). Он обладает всеми необходимыми базовыми достоинствами, имея раннее созревание, нежную кожицу при сухом отрыве, отличный вкус красивых блестящих ягод. Если на участке планируется всего 2 куста чёрной смородины, мы рекомендуем пару Бинар/Велой как раннее потребление/массовая заготовка. Для плантаций рекомендованное соотношение 1 куста Бинара на 2-3Велоя обеспечит и ранний вход в реализацию, и отличный основной урожай.

В качестве альтернативного раннего напарника вместо Бинара будет хорош сорт ЗАГАДКА, имеющий очень высокую урожайность с дружной ранней отдачей. Ягода крупная и нежная одновременно, с сухим отрывом отлично откроет сезон свежих десертов из чёрной смородины. Ранний срок созревания и сухой отрыв делают Загадку ценным сортом для массового выращивания на ягоды для продажи и заморозки, а тонкая кожица и отличный вкус – для переработки.

Выбор единственного куста чёрной смородины

Если на даче принципиально не планируется садово-огородных работ равно как и заготовок, только газон- сирень-гамак, и место выделено только под один куст – поесть самим и угостить гостей. В этом случае самым лучшим сортом будет чёрная смородина ПОЭЗИЯ (Описания, фото и отзывы). У этого сорта самая высокая самоплодность – до 75%. Средний срок созревания, красивая ягода отличного вкуса с тонкой кожицей и сухим отрывом – сорт Поэзия максимально универсален и самодостаточен. Если всё же встанет вопрос о варке варенья, чёрная смородина Поэзия обладает ещё одним полезнейшим свойством – чашечка на ягодах опадает сама.

Читать еще:  Размножение ремонтантной малины + видео

Требуется самый-самый крупный сорт черной смородины?

– это, безусловно, будет ВОЛОГДА (описания, фото и отзывы). И если на ягодной плантации при задаче собрать максимальное количество крупной ягоды сорт Вологда уступает Велою, то на дачном участке удовольствие поразить соседей и друзей ягодами размером с вишню оказывается важнее конечной урожайности. Впрочем, есть сведения и о выращивании Вологды на плантациях. Основное назначение – раскладывать ягоды верхним слоем в контейнерах и ящиках…

Сорта чёрной смородины с необычными свойствами

О сорте ВИНОГРАДНАЯ удостоилась отдельной статьи. Причина популярности – сладкие ягоды, раннее созревание, но главное – способность желировать естественным образом, что характерно только для красной смородины. Для плантаций сорт менее интересен из-за мокрого отрыва, но в качестве десертного и для переработки в желе бесподобен. Аналогичная качества имеет сорт КОСМИЧЕСКАЯ (описания, фото, отзывы). В основных чертах оба эти сорта похожи, принципиальных различий между ними мы не обнаружили, поэтому допустим любой выбор, в том числе по названию.

Если у соседей больные кусты

Смородина ЧЁРНЫЙ ЖЕМЧУГ, помимо красивого названия, обладает полным набором важных качеств современного сорта, одно из которых существенно важно – это высокая устойчивость к почковому клещу. И если устойчивость к мучнистой росе давно стала обязательным требованием, то с устойчивостью к почковому клещу ситуация по большинству сортов недостаточно хороша. Если есть данные о поражении соседних участков, выбор устойчивого сорта становится главным аргументом.

Модный сорт не всегда лучший

Модный ныне сорт ЯДРЁНАЯ (описания, фото, отзывы) выращиваем не первый год и держим только маточники на саженцы. Спрос на саженцы отличный, но с точки зрения высадки под ягоды мы от него отказались. Вологда крупнее, Велой урожайнее, у остальных сортов кожица тоньше и мякоть нежнее. На кисти ягоды держаться не очень хорошо, самые крупные могут осыпаться. Часто ягоды имеют коричневый отлив, из-за чего несколько раз были претензии “незрелые”. Основное положительное отличие – мощнейшие, “ядреные” стебли с большой палец толщиной. Но так как все остальные сорта, кроме полураскидистого Чёрного жемчуга, при правильной обрезке куста стоят прямо – это качество приятное, но не такое выдающееся.

Разнообразие сортов чёрной смородины при осознанном подборе позволит не только получать достаточное количество ягод с минимальными затратами сил, но и иметь ягоду определенного качества для разных целей.

Заметим, что все описанные сорта обладают высокой морозостойкостью, и хотя официально рекомендованы для Северо-Западного региона, отлично себя зарекомендовали не только в Ленинградской области и в Подмосковье, но также в Карелии, Сибири и на Урале.

Черная смородина велой описание сорта фото отзывы

Завсегдатай Клуба

Сообщений: 4675
Регистрация: 3.10.2008
Из: Самара

Российский сорт, выведен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания сортов Московская и Компактная.
Сорт среднего срока созревания, нетребовательный к условиям выращивания, с хорошей и стабильной урожайностью, ранним цветением.
Кусты средней силы роста, полураскидистые, средней густоты. Неодревесневшие побеги толстые, прямые, зеленые, со слегка окрашенной верхушкой бежевого цвета. Междоузлия длинные. Боковые почки большие, толстые, широкояйцевидной формы, с тупой верхушкой пурпурно-бежевого или оранжевого цвета.
Ягоды крупные (средняя масса — 1,1—1,3 г, максимальная — 2,3—3,2 г), черные, округлые, кисло-сладкие (дегустационная оценка — 4,4 балла), Использование — универсальное. Кисти средней длины.
среднераннего срока созревания, получен во ВСТИСП от опыления сорта Компактная смесью пыльцы сортов Лия плодородная, Голиаф, Кент. Автор В.М. Литвинова. В 1986 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому и Западно-Сибирскому регионам.

Ягода Крупноплодной Литвиновой рядом с вишней. (3шт. вишни слева)

Точно такой же размер у черной смородины сорта Валовая

Валовая. Крупная х (Бредторп х Хлудовская)
Сорт получен в Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур (г. Уфа). Куст среднерослый, сильнораскидистый с побегами средней величины и среднего размера зелеными листьями. Кисть длинная, средней плотности.
Ягоды довольно крупные (1,4-2,2 г), округлой формы, почти черные, с плотной кожицей, приятного вкуса. Содержание витамина С – 97 мг%. Дегустационная оценка – 4,0 балла.
Сорт раннего срока созревания, урожайность (до 120 ц/га), универсального назначения.
Зимостойкий (но в отдельные годы может подмерзать ), засухоустойчивый.
Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, слабо поражается почковым клещом.
Сорт районирован в Уральском и Западно-Сибирском регионах.

Куст среднерослый, среднераскидистый, средней густоты. Растущие побеги средней толщины, зеленые с розоватыми верхушками, опушенные, одревесневшие – толстые, сбежистые к верхушке, светло-коричневые. Почки мелкие, яйцевидные, розовато-красноватые, заостренные, без опушения, отклонены от побега, одиночные, верхушечная – свободная, форма листового рубца клиновидная.
Кисть средняя (5-7 см), с коротким черешком, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины, зеленая, без опушения.
Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная – 2,3 г), округлые, черные, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения. Чашечка средняя, полузакрытая, опадает. Химический состав: сумма сахаров -7,5%, титруемая кислотность – 0,2%, аскорбиновая кислота – 160,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, устойчивый к почковому клещу, средняя урожайность 12,5 т/га (4 кг/куст).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]