Породы свиней с фото и описанием

Лучшие мясные породы свиней

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно. К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками. В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

    Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.

Самые лучшие мясные породы свиней

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое. Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления. Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса. Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма. Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.
Читать еще:  Когда сажать рассаду помидоров для теплицы

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Самые популярные породы свиней – с фото и описанием

Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма. Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье. Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Свиньи Ландрас

Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Читать еще:  Когда убирают лук с грядки

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Самые популярные породы свиней – с фото и описанием

Свинина основное мясо при промышленном производстве. Животное, которое может содержаться практически в любой климатической зоне, имеет наилучшие показатели привеса на единицу корма. Хорошо себя чувствует не только в условиях современной промышленной фермы, но и на домашнем подворье. Главное правильно подобрать породу для содержания и можно обеспечить мясом не только себя, но и организовать не плохой бизнес.

История свиноводства

Почти половину всей свинины мира выращивает Китай. Европа занимает четверть производства, чуть больше 10% принадлежит Северной Америке. Остальные страны сильно отстают. Но, невозможно представить региона где нет этого животного.

История корнями уходит в глубокую древность. За несколько тысячелетий до нашей эры на территории бассейна Днепра и Днестра разводили свиней. Стада были гуляли по Египту и древней Индии. До образования государственности вдоль всего Поволжья культура свиноводства было на высоком уровне, это было самое популярное мясо.

После разрухи 90-х в России стало восстанавливаться свиное поголовье. По статистике в 2011 году страна наконец достигла уровня 50-х годов прошлого века и перевалило за 17 млн голов. Но расти еще есть куда, в конце 80-х страна выращивала около 40 млн.

Категории пород

Все породы свиней принято делить на три крупные группы:

Занимаясь свиноводством стоит знать некоторые термины:

  1. Хряк основной, производитель старше 18 месяцев.
  2. Хряки проверяемые, возраст между годом и полутора. Из названия видно, что их тестируют на качество опороса.
  3. Хряки-пробники, используются для выявления самок к охоте.
  4. Ремонтные, возрастом от 4 месяцев до года.
  5. Свинка ремонтная, с 4 до 8 месяцев, пока не наступит первая охота.
  6. Проверяемая матка, начиная с 8-го месяца и до первого опороса.
  7. Основная матка, с первого опороса, в течении 2-3 лет.

Молодняк не отобранный для этой категории переводится в откормочное поголовье и пускается на мясо.

Для разведения свиней на мясо лучше брать 3-4 недельных малышей. Но, если требуются производители, тогда стоит обращаться в племенное хозяйство. Где ведут чистую линию соответствующей породы и покупать молодняк уже после проверки на размножение.

Популярные породы

Каждая страна имеет свои особенности, это сказывается на предпочтениях содержания тех или иных пород. Если в Украине пользовались спросом сальные породы, то в России более популярны породы мясных свиней.

Дадим краткую характеристику некоторым популярным породам.

Крупная белая

В 20-х годах прошлого века правительство молодой республики приняло решение заняться промышленным свиноводством. Было куплено английское стадо из 257 хряков и 355 маток. С тех пор прошел почти век. Сегодня крупная белая или ее гибрид составляет 80% всего промышленного свиноводства. В частном хозяйстве эти поросята тоже хорошо прижились.

Порода отличается высокой продуктивностью. Помет редко опускается ниже 10 поросят, масса гнезда уже на 21-й день достигает 50 кг. Молодняк, катастрофически быстро набирает вес. При качественном содержании практически не болеет.

Важно! Практически все породы свиней боятся сквозняков. Устраивайте свинарник таким образом, чтобы не вредить здоровью подопечных.

Хрюшка имеет не грубое телосложение:

  • зад подтянут;
  • тело удлиненное;
  • голова маленькая;
  • грудь мощная;
  • живот подтянут;
  • масть светлая.

Многие крупные породы имеют кровь этих свиней.

Свиньи Ландрас

Ландрас был получен в конце XIX века свиноводами Дании, является рекордсменом по скорости набора веса. Лучшая беконная порода. Хряк набирает вес до 360 кг, самка на 80 кг меньше. Но, при выращивании требует особого подхода. Очень капризная к рациону питания. По-настоящему может проявить свои качества только на промышленной ферме, где соблюдаются все рекомендации по ее содержанию.

Красный Дюрок

Предки породы свиней Дюрок Были завезены из Западной Африки в Америку. Нью-Йоркские селекционеры потрудились над ними хорошо. Получилась отличная пастбищная свинья, с очень высокими показателями скорости набора вес. Отлично подходит для домашнего содержания, если предполагается организация летнего выгула. Первоначально ее отнесли к разряду сальные породы, но постепенно ее мясные качества приближаются к чисто беконным.

Подвержена «атрофическому риниту», что ограничивает ареол ее распространения. Свинка хорошо себя чувствует только при сухом, теплом климате.

Мясной Пьетрен

Пьетрен один из потомков крупной белой, обладает не такими яркими показателями как свой предок:

  • средний вес хряка 240-260 кг;
  • короткое туловище. Широкие вислые уши;
  • умеренно широкая грудь;
  • массивные окорока;
  • масть белая с черными пятнами.

Завоевала популярность благодаря устойчивости к цикловирусу. При хорошем уходе стадо практически не болеет. Самое главное вкус поросят этой породы просто восхитительный.

Общие характеристики Оптимуса

Великолепный мясной Оптимус был выведен в Англии. Благодаря своему отменному здоровью они хорошо себя чувствуют даже зимой. Их хряки считаются отличными осеменителями. Рождаются поросята жизнеспособны даже при раннем переходе на искусственное кормление. Отличаются описанием характера, как дружелюбие и покладистость. В питании не прихотливы, устойчивы к заболеваниям. Единственное чего боятся эти животные – сквозняки.

Важно! Чтобы потомство выросло здоровым, первые месяцы особенно следите за чистотой содержания поросят. Своевременно делайте прививки.

Венгерская мангалица

Почти идеальная мясная порода Венгерская Мангалица. Покрытая густой, кучерявой шерстью свинья приспособлена к самым суровым условиям проживания. Выпущенное на выгул она найдет себе корме где угодно. Единственное неудобство – выгульная площадка будет перепахана. Свинья съест даже корешки кустарника. Мясо мангал ценится очень высоко. Настоящие гурманы готовы платить за него две цены, по отношению к другим породам.

Читать еще:  Индюки разведение содержание уход в домашних условиях

Гибридные кармалы

Последнее время наши подворья завоевывает необычная свинка, а вернее гибрид мангальцы или вьетнамской и корейской травоядной свиньей. Вьетнамский поросята принесли кучерявую шерсть и устойчивость к заболеваниям, а корейские поросята дали любовь к траве.

Важно! Животным нужен свободный выгул. Площадка вольера должна рассчитывается из нормы не менее 5 м2 на поросенка.

Получившийся гибрид Кармалы обладает рядом замечательных качеств:

  • стандартная масса полугодовалой свиньи 150-200 кг;
  • густой волосяной покров;
  • белая нежная кожа;
  • выраженная мясная направленность;
  • способность питаться исключительно зелеными кормами;
  • хорошее здоровье;
  • не прихотливость к температурам;
  • многоплодная беременность;
  • спокойный нрав;
  • ускоренный рост.

Интересно! За первый месяц жизни поросенок Кармалы способен набрать 20 кг веса.

Китайская свинья

Одна из наиболее многочисленных в мире, но почти неизвестная в Росси Китайская свинья Мейшан, уже более 400 лет радует свиноводов. Относится к ярко выраженному сальному направлению. При приземистом росте, не более 70 см, она весит до 200 кг.

Особенностями экстерьера являются:

  • массивное туловище;
  • отвисший живот;
  • ноги короткие;
  • голова маленькая;
  • кожа грубая, с крупными складками;
  • крупные уши.

Кроме Китая, порода распространена в Англии и Северной Америке. Встречается в некоторых Европейских странах.

Существует большое количество пород мало известных или почти не встречающихся в России. В последнее время получили распространение мини-пиги, которые способны как собаки жить в домашних условиях. Взрослая особь едва набирает вес 70 кг.

Породы свиней с фото и описанием: краткая характеристика

Чтобы получить максимальную пользу от свиноводства , необходимо ответственно отнестись к выбору породы. Их существует множество, поэтому запутаться легко. На что обратить внимание при покупке поросят? Породы свиней с фото и описанием представлены ниже.

Беркширская

Характеристика Бешкирской свиньи:

  • черно-белое животное с прямостоячими ушами;
  • лапы, конец рыла и хвост с белыми отметинами;
  • прямая спина и широкая грудь;
  • крепкая конструкция.

Беркширская порода свиней принадлежит к сало-мясному типу. Вес взрослых особей достигает 250 кг.

Тамворс неприхотливы к внешним условиям, способны выдерживать морозы и пастись вместе с крупным рогатым скотом.

Крупная черная

  • черное тело от рыла до хвоста;
  • большие уши, выступающие вперед и покрывающие глаза;
  • крепкое телосложение;
  • мускулистое тело;
  • короткая толстая шея.

Эта порода свиньи мясо-сального направления. Вес взрослого хряка составляет до 350 кг. За один опорос свиноматка может привести до 11 поросят, поэтому стоит говорить о том, что они плодовиты.

Ландрас

  • белый цвет тела;
  • уши обвисают над глазами;
  • щетина мягкая, редкая, неравномерно покрывает тело;
  • спина прямая;
  • кожа тонкая, розового цвета.

Ландрас – порода беконного направления. Они требовательны к содержанию, кормлению и уходу. Любые отклонения от нормы сказываются на физиологических параметрах.

Гемпшир

Являются одной из старейших пород в Америке. Таких свиней целесообразно выращивать на бекон.

  • стоячие уши (способность выпрямляться);
  • черная масть, отличительная черта – белая полоса вокруг передней части туловища, которая захватывает передние лапы;
  • удлиненное туловище;
  • крепкое рыло.

Плодовитость у Гемпширов средняя. Вес − 250−310 кг. Продуктивность повышается при скрещивании с другими породами свиней. Животные восприимчивы к внешним изменениям. Стрессовые ситуации отрицательно сказываются на здоровье свиней.

Дюрок

  • красный окрас (иногда встречаются представители породы темно-вишневого, коричневатого и золотистого цвета);
  • аркообразная спина;
  • средняя длина тела;
  • опущенные концы ушей;
  • прямая поставка ног.

Эта порода преимущественно мясного направления (хотя раньше ее выращивали на сало). Свиньи быстро растут, что является их преимуществом. Взрослый самец может по весу составить до 370 кг. Плодовитость приемлемая, до 12 поросят.

Отличительные черты характера – спокойный нрав. Животные быстро приспосабливаются к новым условиям.

Йоркширская

  • крупные размеры;
  • белый окрас;
  • массивные ноги;
  • упругие уши, слегка стоячие вверх;
  • прямая или немного изогнутая спина;
  • брюхо не обвислое.

Длина тела свиней этой породы в среднем составляет 150−190 см. Масса тела – до 350 кг, но встречаются и животные с меньшим весом. Свиноматки многоплодные, что является преимуществом. Отличительная особенность йоркширских свиней – скороспелость. Буквально за 7 месяцев им удается набрать 100 кг.

Латвийская белая

Эта порода мясного направления.

  • белый окрас;
  • крепкое телосложение;
  • удлиненное тело;
  • широкая грудь;
  • стоячие уши;
  • грубая щетина;
  • сильные ноги.

Максимальный вес латвийской белой свиньи доходит до 312 кг. Плодовитость хорошая, за один опорос рождается около 11 поросят.

Украинская степная рябая

Эта порода выведена в Украине, в Херсонской области.

  • окрас может быть разным, от рыжеватого до черно-белого;
  • крепкая конструкция;
  • прямая широкая спина;
  • обвисшее брюхо;
  • развитые лапы.

Вес свиньи такой породы доходит до 300 кг. Отличаются хорошей плодовитостью, 10−11 поросят. Свиньи устойчивы к засушливым условиям климата и хорошо переносят высокие температуры.

Выше перечислены не все породы свиней. Фото и описания представлены лишь некоторых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector