Порода кур виандот описание + фото
Как выращивать кур виандот в частном подворье?
В последнее время все большее значение придается правильному питанию. Одной из составляющих рациона такого питания является употребление в пищу диетического мяса, поэтому поголовье кур, выращиваемых в больших хозяйствах и на маленьких участках, увеличивается год от года. Фермеры преимущественно содержат универсальные породы кур, от которых кроме вкусного и нежного диетического мяса можно собирать большое количество яиц.
Благодаря усилиям селекционеров ежегодно появляются новые породы кур и гибридных кроссов, которые отличаются новыми улучшенными качествами. Однако не следует забывать и про проверенных временем птиц, которые разводятся в фермерских хозяйствах разных стран мира не одно десятилетие и по своей продуктивности практически не уступают современным породам.
Одной из таких пород, известных заводчикам уже давно, являются виандоты — куры смешанного типа продуктивности, которые появились в середине XIX века в Соединенных Штатах Америки. Подробнее об этих птицах будет рассказано ниже.
История выведения
Родиной этой породы являются Соединенные Штаты. Своим названием куры обязаны одному из индейских племен, цвета которых такие же, как и в окраске этих особей.
Селекционные работы велись не одно десятилетие, но только в 1883 году был официально закреплен стандарт породы виандот серебристый. В процессе селекции скрещивались особи следующих пород:
В результате новая порода вобрала в себя лучшие черты своих «родителей» и стала обладательницей следующих характеристик:
- большого количества снесенных за год яиц;
- скороспелости;
- прекрасных вкусовых качеств мяса.
Однако за время своего существования часто менялось название породы. Их называли сибрайты, колумбийские куры, эксцельсиор.
В нашу страну куры этой породы попали в начале прошлого столетия. Но улучшали различные характеристики этого вида еще долго. На сегодняшний день существует более десятка разновидностей виандотов в зависимости от окраски их оперения:
- серебристые;
- золотистые черноокаймленные;
- белые;
- черные;
- серебристоокаймленные;
- золотисто-голубые и золотисто-белые;
- некоторые другие.
Характерные черты
Для этих курочек характерны средние размеры тела, компактность и достаточно большой вес. Главным плюсом особей является их высокая приспосабливаемость к сильным морозам, поэтому они прекрасно приживаются в северных районах нашей страны.
У петухов голова среднего размера, клюв небольшой, слегка выпуклый, желтого цвета. Отличительным признаком породы является гребешок. Он среднего размера, розовидной формы, элегантный, плотно прилегает к голове. На гребне особо выделяется округлый шип в районе затылка. Расцветка глаз оранжевая, с красным оттенком, форма глаз овальная, среднего размера. Сережки средние, продолговато-овальные, без складок и морщинок, красного оттенка, блестящие. Мочки также небольшие, округлые, красные. Шея среднего размера, мощная, слегка выгнутая назад. Оперение шеи пышное, объемное, спадающее на плечи.
Форма тела у самцов немного неправильная — в длину больше, чем в высоту. Поэтому туловище кажется более широким и приземистым, чем на самом деле. Плечи и спина достаточно широкие и крупные. В поясничном отделе спина поднимается вверх. Объемное оперение придает телу птиц массивность. Хвостовое оперение небольшого размера, пышное, хорошо раскрытое, по отношению к спине поставлено пол углом чуть меньше 45°. Широкие грудь и живот прекрасно развиты. Грудь слегка выпирает вперед. Ноги длинные, голые, с хорошо расставленными пальцами. Их окраска ярко-желтая, но у старых птиц, имеющих разноцветное оперение, плюсны могут быть светлыми, практически цвета соломы.
Общее телосложение курочек породы Виандот практически не отличается от сложения самцов, кроме различия по половому признаку. Только туловище несушек немного поменьше, а хвостовое оперение по отношению к телу расположено под меньшим углом и более раскрыто.
Наиболее популярным у фермеров является серебристый подвид этой породы. Такое название разновидность получила за интересный серый с белым оттенком окрас оперения, являющийся основным. У петухов в окраске преобладает белый с серебристым оттенком цвет, а основной рисунок — черный. Покровные перья туловища серебристо-белого оттенка, перья на туловище имеют окантовку черного цвета. Перья хвоста (а также маховые) должны быть черными, иногда с зеленым оттенком. Окраска клюва и плюсен желтая или розовая. Пух имеет темный оттенок. У самок перья на животе и задней части туловища должны быть черными.
Существует ряд дефектов, при наличии которых потомство подлежит выбраковке и отделению от основного стада:
- серьезные отклонения в телосложении от требований стандарта;
- размеры туловища слишком маленькие с угловатыми формами;
- внешне курица походит на небольшой мячик на маленьких ножках;
- на гребешке отсутствует шип на затылке, либо его форма не округлая, а острая;
- глаза не красно-оранжевого цвета;
- мочки и сережки покрыты налетом беловатого оттенка;
- расцветка оперения не соответствует той, что заявлена в описании.
Плюсы и минусы
Птички этой породы имеют свои плюсы и минусы, о которых должны знать заводчики до их приобретения.
Основные плюсы виандотов:
- высокая устойчивость к морозам;
- несушки дают большое количество яиц за год, не снижая яйценоскости даже в холодное время года;
- выводимость цыплят — около 98%, крайне высокая жизнеспособность потомства;
- у особей спокойный и дружелюбный нрав, они легко ладят с другими обитателями птичника, необходимости размещения в другом помещении не требуют;
- мясная и яичная продукция обладают прекрасными вкусовыми качествами.
Отрицательные стороны породы:
- эти птицы ведут неактивный образ жизни, малоподвижны;
- в силу малой двигательной активности склонны к ожирению;
- порода является достаточно редкой, поэтому стоимость ее выше, чем других видов.
Нюансы содержания породы Виандот
Виандот – куры, переходящие из яично-мясного направления в декоративное. Они славятся своей красотой, богатством расцветок и тихим, спокойным нравом. Чем еще они хороши, и почему любители в России сталкиваются со сложностями их разведения, читайте в нашем материале.
Характеристики
Особенностью кур породы Виандот является декоративность при сохранении хорошей продуктивности. По описанию внешнего вида их можно разделить в первую очередь на стандартную и карликовую линию, и оба этих направления имеют хорошие показатели яйценоскости и набора массы.
Семейка серебристо-черно окаймленных представителей (стандарт).
Стандартные петухи и куры достигают 3,8 и 3,0 килограмм соответственно, карликовые – 1,2 и 0,9 кг. Продуктивность по яйцу – средняя, с учетом наличия мясного направления в породе. Для птиц стандартных размеров: 130- 140 яиц, массой в среднем 53 грамма (от 48 до 62 грамм).
Виандот в окрасе “белое золото” (фото прислал Кирилл, с. Заходское Московской области)
По отзывам фермеров, количество снесенных в год яиц может достигать 200, а это хорошие показатели для мясо-яичных.
Важно отметить, что на своей родине, в США, порода подразделяется на выставочные экземпляры и utility. Происходит постепенная деградация мясной и яичной продуктивности выставочных кур. Но в Европе и в России, в частности, этого нет.
Выставочный экземпляр (фото с выставки в Ляйпциге, Германия, 2013 г.).
Окрасы
С момента выведения в 1860 году появилось множество расцветок. В описаниях породы Виандот насчитывается более 15 вариантов оперения (у карликов – до 28), различающихся по цвету основной и дополнительной окраски. Главным является наличие окаймленного пера на большей или меньшей части оперения.
Среди разноцветных выделяют голубых с разной окантовкой, серебристых, бело-красных, куропатчатых, полосатых, золотистых, красных с разной окантовкой и так далее. Встречаются и одноцветные Виандоты – черные и белые.
На фото – золотистый черноокаймленный Виандот из хозяйства Антона Огарева, Нижний Новгород.
Несмотря на богатство расцветок узнать Виандотов довольно просто: крепкое тело с богатым оперением, небольшая голова с гребнем оригинальной формы и выпуклым лбом. Хвост небольшой, плюсна желтые, оперение на них отсутствует. Листовидный гребень и оперенные плюсны являются дефектом.
Петушок и несушки куропатчатой расцветки.
Особенности содержания
Виандот – крепкая, выносливая и холодостойкая курица, нетребовательная к условиям содержания. Может проживать как большими группами, так и небольшими семьями. Наилучшим видом содержания являются вольеры, но холодную часть года без особого ущерба для себя может проводить в просторной клетке.
Чисто белый цвет не менее декоративен, чем разноцветный.
При содержании в клетке нужно уделять особое внимание здоровью птицы, поддерживать ее иммунитет, проводить ультрафиолетовые ванны. Клетки по размерам должны подходить птице. Максимальная плотность посадки кур породы Виандот в клетке – 10 голов на 1м2 (карликовых – до 15).
Им необходим разнообразный и полноценный корм. В него обязательно добавляют зелень (по сезону – свежую или сушеную), белковые добавки, витамины и минералы. Очень хорошо на здоровье птицы сказывается возможность свободного выгула. Сведений о чрезмерном ожирении несушек практически нет.
Для выгула одному десятку стандартных Виандотов требуется около 0,5 сотки земли, карликам – 0,25 сотки. Необходимости в высокой ограде нет, эти пернатые летают мало и довольно ленивы: 1,5-метровый забор может стать для них непреодолимой преградой.
Особи быстро растут. В особенности это относится к карликовым породам, которые уже в 4 месяца половозрелы. Оборудование в курятнике должно быть рассчитано на такие темпы роста. При содержании стандартных кур следует также учитывать их массивность. К 7 месяцам петушки могут достигать 3 килограмм в живом весе.
Карликовая разновидность (фотография прислана Ольгой Самед, Новгородская область)
Нюансы разведения
Маточное поголовье постоянно заказывать из-за границы накладно, а высокопородистых производителей в России немного. Поэтому, заводя Виандотов, необходимо хорошенько поразмыслить о том, как вы дальнейшем планируете эту птицу разводить. Качественный молодняк и инкубационное яйцо всегда в цене, и на нем можно неплохо заработать.
По ряду обстоятельств для них отдельно ведут материнскую и отцовскую линии.
Богатство окраски часто не передается по наследству, а достигается скрещиванием и впоследствии, при разведении “в себе”, теряется и расщепляется. Для определения цвета оперения потомства используют калькулятор окраски, но у этой породы часты гибриды, поэтому добиться точности нелегко.
Отечественные Виандоты ведут свою родословную в основном из немецких и польских линий. В связи с малочисленностью поголовья предупредить близкородственное скрещивание бывает нелегко.
Но, помимо сложностей для желающих завести эту красивую декоративную птицу есть и хорошие новости. Почти всегда несушки становятся хорошими наседками, отлично насиживают и выводят цыплят.
Если вы решили приобрести инкубационное яйцо или суточных цыплят, высока вероятность ошибиться в размерах. На территории нашей страны преобладают карликовые особи, а вот крупных – мало.
Кроме того, яйца стандартных и карликовых Виандотов несущественно отличаются по размерам. Цыплята также выглядят почти одинаково, значимые различия в росте начинают проявляться только после месяца.
Инкубирование яиц не отличается от стандартного. После вылупления цыплят держат в брудере, с контролем температуры. Кормят качественным комбикормом для цыплят с добавлением животного белка и зелени.
Подробное описание отбраковки чистопородного поголовья на примере суточных Виандотов вы найдете в этом видео:
Виандоты – отличный выбор для любительского содержания. Богатство окрасок, спокойный мирный нрав и хорошее здоровье птицы привлекают к ней все больше внимания, хотя она все еще относится к редким для России породам.
Подробный обзор кур Виандот
Эти куры появились в 1860 году в Америке, они довольно продуктивны, но также считаются декоративной породой и радуют хозяев хорошим нравом. Порода делится на два вида: обычную, соответствующую стандартам, и карликовую. Об особенностях разведения и трудностях с которыми может столкнуться заводчик – далее в статье.
Характеристики и описание
Куры Виандот относятся к яично-мясному направлению. Птицы не очень крупные, средней тяжести. Хорошо переносят климатические изменения, включая холодные зимы.
Бывают стандартными и карликовыми. Живут как небольшими семьями, так и большими группами. Создавая семьи, следует придерживаться соотношения кур и петухов – 10:1.
Физическое строение говорит о продуктивности породы это:
- небольшая, но крепкая птица;
- с небольшой лобастой головой, украшенной оригинальным гребнем, прилегающим к голове;
- мочки и сережки продолговатой формы, закругленные снизу, средней длинны;
- крепкая, не длинна шея с воротником, покрывающим плечи;
- плюсны должны быть без оперения, желтые;
- хвост небольшой;
- характерная особенность – окаймление пера на значительной части всего оперения.
Стандартные Виандоты имеют 16 вариантов расцветки оперения, а карликовые – 28.
- красные с окантовками разного цвета;
- голубые;
- полосатые;
- золотистые;
- серебристые;
- куропатчатые;
- чисто черные;
- кипельно белые.
Поклонники этой породы рассказывают, что одноцветные куры приносят больше яиц, а меньше всего – куры с голубым окаймлением перьев. Возможно, это как-то связано с селекцией.
Характеристика стандартных особей:
- петухи достигают массы в 3,8 кг;
- куры – в 3 кг;
- несушка начинает нести яйца с 6-9 месяцев;
- продуктивность в год составляет до 140 яиц весом в 48-62 грамма.
При хорошем уходе и правильном кормлении можно получить до 200 яиц в год от одной особи Виандот.
Характеристика карликовых кур:
- петух весит 1,2 кг;
- курица – 900 граммов;
- начинают класть яйца с 4-5 месяцев;
- курица приносит по 120 яиц ежегодно;
- каждое яйцо по 45-52 грамма.
Как выглядит Виандот серебристой расцветки, а также характер поведения кур и петухов во время выгула можно увидеть в видеоролике ниже:
Достоинства и недостатки
Основными достоинствами породы являются:
- хорошая яйценоскость, которая сохраняется в холодный период;
- высокая высиживаемость и жизнеспособность цыплят;
- быстрый откорм – куры быстро набирают мышечный вес;
- дружелюбие – хорошо уживаются со своими сородичами и другими жителями птичьего двора;
- хорошие вкусовые показатели мяса и яиц;
- устойчивая переносимость холодов.
Также существует и ряд недостатков:
- малоподвижны, поэтому страдают от ожирения;
- легко заражаются инфекционными болезнями от других птиц;
- редкая порода, поэтому дорого стоит.
Карликовых Виандотов разводят больше как яичную породу, нежели мясную. А еще неоспоримым ее преимуществом является небольшое количество потребляемого корма.
Содержание
Содержание не приносит больших хлопот и мало чем отличается от ухода за другими породами. Виандотов можно держать зимой в просторной клетке, а летом – в вольере и на выгульном дворе.
Отопление птичника в условиях европейской зимы не требуется.
Клетка, вольер и выгул должны соответствовать следующим параметрам:
- 1 кв. м площади на 10 голов птицы.
- Карликовым подойдет формула – 15 птиц на квадратный метр.
- Также надо понимать, что карликовые Виандоты вырастают уже к 4 месяцам, а стандартные набирают вес в 3 кг уже к полугоду. То есть, клетка не должна оказаться слишком тесной ко времени взросления птиц.
- Строя клетку или вольер, стоит учесть возможность организации ультрафиолетовых ванн.
- Птичник должен хорошо освещаться. Для этого предусматривают окна.
- Зимой необходимо дополнительное освещение при помощи ламп. Освещение напрямую влияет на яйценоскость кур.
- Гнезда следует делать прочными и на небольшой высоте от пола. Размещают их достаточно далеко друг от друга.
- Насесты оборудуют на высоте 60 см от пола.
- Прутья насеста должны быть крепкими, чтобы выдерживать птицу, которая быстро набирает вес.
- Пол курятника устилают стружкой, опилками, шелухой, соломой или листвой. Менять ее нужно каждые 2 недели.
- Обязательно присутствие емкости с песком и золой для чистки перьев от паразитов.
- Если есть возможность выпаса Виандотов на травке, то это хорошо сказалось бы на яйценоскости несушек.
- Стандартные Виандоты могут разгуляться на половине сотки земли, а карликовым хватит половины этой территории.
- Виандоты далеко не любители полетать, но территорию лучше оградить, чтобы не допустить проникновение диких животных.
Рацион
Кормить представителей этой породы надо качественным кормом, в который добавлять:
Основные правила кормления:
- Кормят Виандотов 3-4 раза в день зерновыми смесями.
- Зелень добавляют по сезону. Зимой используют сухую люцерну.
- Чтобы яйца имели прочную скорлупу в пищу должно поступать достаточное количество кальция. Пополнить его можно добавив в корм толченную скорлупу яиц и перемолотые ракушки.
- Улучшить качественные показатели мяса можно, вводя в корм витаминные и минеральные комплексы, которые приобретают в ветеринарных магазинах.
- Куры очень любят клубнику.
- Важно не перекормить птиц, поэтому кормушки оставляют на 1 час, а потом убирают до следующего кормления.
- Если наблюдается набор лишнего веса кур, нужно увеличить им физические нагрузки. Для этого кормушку устанавливают на помост, чтобы птице приходилось постоянно запрыгивать на него.
- В курятнике и на выгуле обязательно должны быть емкости с чистой, свежей водой.
Физическое состояние птицы выдают ее плюсны – они бледнеют, если птица не получает качественный корм.
Разведение
Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:
- Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
- Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
- Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
- Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.
В фермерских хозяйствах Виандотов разводят с целью сохранения генетического материала для выведения кроссов.
Способы выведения
Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.
Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.
При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.
При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:
- инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
- яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
- яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
- на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
- с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.
Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).
С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка. Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно.
После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.
Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.
Возможные болезни
Птицы имеют хорошее здоровье. Из наиболее распространенных заболеваний можно выделить:
- Паразитарные инвазии – наиболее часто поражают Виандотов. Поэтому нужно не допускать контакта с чужими животными и птицами и регулярно проводить дезинфекцию птичника и гнезд.
- Артрит – может развиться из-за сырости в курятнике. Для предотвращения следует следить за подстилкой, своевременно ее менять, особенно отсыревшую и оборудовать хорошую вентиляцию.
- Инфекционные заболевания – чаще всего поражают молодых особей. Следует придерживаться профилактических мер и своевременно проводить вакцинацию.
О других болезнях кур, читайте здесь. Наиболее уязвимы для разных болезней птенцы до 10 дней, дальше их здоровье крепнет.
Где купить? Цена
Приобретать Виандотов лучше в специализированных питомниках. Хорошо зарекомендовали себя следующие:
- Московская область, г. Мытищи, ул. Пограничный тупик, дом 4. «Орловский дворик».
- Московская область, г. Балашиха. «Королевство кур».
Цена инкубационного яйца составляет 40-50 руб. за штуку.
Взрослого петуха стандартного размера можно купить за 500 руб.
Взрослую курицу – около 400 руб.
Разводить Виандотов в России не слишком выгодно из-за высокой цены на племенных птиц, которых привозят из-за рубежа, но если наладить деятельность в этом направлении, то можно получать неплохую прибыль, так как птенцов и инкубационные яйца можно дорого продавать. Кроме того, Виандоты способны обеспечить хозяйство качественным мясом и яйцами.
Куры породы Виандот
Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.
Описание породы
Название породы | Виандот (Wyandotte) |
Другое название | Нет |
Направление продуктивности | Мясо-яичная порода |
Средний вес | 3,2 кг |
Средняя яйценоскость, яиц в год | 200-210 |
Созревание молодок, месяцев | 5 |
Размер яиц, г | 60-65 |
Цвет яичной скорлупы | Коричневый |
Оперенные ноги | Нет |
Склонность к насиживанию | Умеренная |
Требовательность | Неприхотливы, хорошо переносят холод |
Форма бентамка? | Есть |
Заводить ли новичку? | Да |
Среднего размера плотная птица отличается замечательной для породы универсального назначения яйценоскостью, что несложно заключить, только взглянув на этих ладных несушек, обладающих идеальными пропорциями.
В среднем несушка породы Виандот кладет около 200 коричневых крупных яиц в год, начиная нестись достаточно рано – в возрасте 5 месяцев, а иногда и немного раньше.
Виандот формирует округлую, тяжелую тушку к возрасту 5-6 месяцев. Столовые качества превосходные – мясо белое, нежное, мелковолокнистое, сочное.
Средний вес взрослого петуха – до 3,8 кг, куры – около 2,7 кг.
Карликовая форма породы Виандот была создана стараниями немецких селекционеров. Курочки весят около 900 г, петушки – до 1 кг. Яйценоскость небольшая – около 100-120 яиц в год.
Внешний вид кур
В дополнение ко всем отличным продуктивным характеристикам, Виандот ‒ потрясающе красивая птица. Будучи среднего размера, представители породы кажутся немного громоздкими из-за пышного густого оперения. Хвост у кур небольшой, аккуратный, у петухов более пышный, расположен под углом 40°. Розовидный гребень, небольшие округлые ушные мочки и сережки ‒ красного цвета. Глаза яркие, янтарного оттенка. Ноги желтые.
Основной цвет оперения в большинстве случаев дополнен контрастной окантовкой каждого перышка, что и придает курам исключительную привлекательность.
Оригинальная расцветка оперения – серебристая, которая и сегодня остается самой популярной вариацией. Блестящие широкие покровные перья серебристо-белого цвета оторочены четкой черной каймой с зеленым глянцем.
Кроме исходной серебристой, существует еще 16 признанных расцветок этих кур и каждая поражает своей броской и одновременно изысканной красотой, наиболее распространены: окаймленные ‒ золотистая, лавандовая, голубая, буфф; серебристые очерченные (с тонкой черной окантовкой), куропатчатая, буфф, голубая, черная и белая.
Темперамент кур
Эта красивая птица дружелюбна и хорошо ладит с людьми. Куры легко приручаются, получив опыт ласкового и терпеливого общения с человеком с юного возраста. Они великолепные наседки и трепетные матери.
Несмотря на миролюбивый нрав, Виандот обладает яркой индивидуальностью и в смешанном птичьем стаде куры склонны доминировать над своими товарками других пород и видов. Петухи в целом миролюбивы, но станут неустанно защищать свой гарем и территорию от посягательств чужаков.
Куры несколько шумливы и любят громко обсуждать все происходящее. В то же время, это невероятно позитивная птица, которая украсит любой двор и внесет нотку домашности и уюта.
Куры и петух породы Виандот
Особенности содержания
Роскошное оперение, приличный вес и маленький гребень делают породу Виандот устойчивой к неблагоприятным погодным условиям и потому хорошим выбором для владельцев, проживающих в холодных регионах.
Сильным птицам не составит труда перелететь невысокую ограду, но все же они несколько ленивы и скорее всего так и останутся сидеть на заборе, оглядывая подворье сверху хозяйским острым глазом.
Эта птица не очень хорошо переносит содержание в закрытых помещениях и желательно предоставить им свободный выгул, поскольку они отличные фуражиры.
Куры хорошие наседки, но клуше нужно выделить отдельный угол для спокойного насиживания цыплят, иначе она может стать нервной и даже агрессивной.
Петухи активны, но при спокойном обращении, обычно не ведут себя враждебно, относясь снисходительно к другой птице и людям.
Преимущества и недостатки породы Виандот
Преимущества породы | Недостатки породы |
|
|
История происхождения породы
Точное происхождение породы установить сложно. Известно, что первые упоминания о ней появляются в 1860 году. Тогда восхищенные почитатели давали новой породе названия Американский Сибрайт, позже называв Эксельсиор, в честь знаменитого алмаза.
Вероятней всего, Виандот берет свое начало от пород Кохинхин и Сибрайт. Эксперты сходятся во мнении, что в селекции были также задействованы Брамы и Гамбургские крапчатые куры.
Свое звучное имя порода кур Виандот получила в честь судна владельца первых породистых особей.
Отзывы о породе
Отзыв от: Надежда Викторовна Польских, Винницкая обл., Украина.
Плюсы: очень красивы, хорошо несутся
Минусы: нет.
Мы решили завести породистую птицу три года назад – заказали из Польши четыре виандота серебристых – три куры и петуха, и четыре красных Род Айленда – две пары. И хотя вся птица была взрослой, проблем с содержанием не было ни тогда, ни сейчас. От несчастного случая пал один петух Род Айленд. Виандоты отлично неслись сейчас те куры немного сбавили обороты, но через год одна кура села на яйца – и привела семеро отличных крупных цыплят.
Сейчас мы держим стадо из двенадцати виандотов – одиннадцать кур и одного петуха, нам хватает. Рекомендую и нахваливаю всем – красивая, спокойная птица, смотрю и отдыхаю душой.
Отзыв от: Иван Костюков, г. Саратов, Россия.
Плюсы: шикарная птица, привязчива, хорошие наседки.
Минусы: Жалко резать!
У нас стадо из пятнадцати виандотов, красивые разные цвета – куропатчатые самые любимые. Морозоустойчивы, зимуют у нас в сарая без проблем. Петух – красавец, но при этом заботливый и хозяйский, не на кого неразу не набросился.
Куры что старше двух лет – каждый год квохчут и выводят цыпляток. Курочек оставляем, петушков на мясо. Одно плохо – жалко резать птицу. Больно хороша! Сосед говорит – что твои фазаны. Виандотов лучше птицы нет!
Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой развернутый комментарий с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.