Как сушить абрикосы в домашних условиях
Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях
Сушёные абрикосы — кладезь витаминов. Самостоятельная заготовка сухофруктов даст уверенность в их натуральности. Для домашней сушки следует выбирать крупные сладкие плоды. Сушить абрикосы можно разными способами. Самый простой — естественная сушка на солнце. В домашних условиях заготовить полезное лакомство на зиму можно при помощи духовки, электросушилки, дегидратора.
Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?
Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.
Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение
Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.
Правила сушки
Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.
- Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
- После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
- Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
- Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.
Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.
Лучшие рецепты
Благодаря нескольким способам сушки можно получить разный результат. Одни абрикосы получатся сочными и гладкими, другие сухими и морщинистыми.
Готовим курагу в домашних условиях
Для приготовления кураги выберите зрелые абрикосы среднего размера. Спелые плоды легко разламываются, косточка отходит сама, оставляя мякоть на месте.
Для приготовления сухофрукта потребуется:
- 3 кг абрикосов;
- 1 л холодной воды;
- 250 мл свежего лимонного сока.
- Фрукты промыть и очистить от косточки.
- Замочить половинки в холодной воде с лимонным соком.
- Через 5–10 минут достать фрукты и просушить на полотенце.
- Сушить на солнце или при помощи бытовой техники.
Разные способы сушки будут описаны ниже.
Естественная сушка на солнце
Чтобы насекомые не садились на абрикосы, фрукты следует накрыть сеткой или марлей
Этот способ считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет все полезные микроэлементы.
- После подготовки и обработки абрикосов разложите их на решётку, ткань или плёнку.
- Поместите фрукты в тень на сквозняк и оставьте на 4–6 часов.
- Затем переместите заготовку на солнечное место на 6–8 дней.
- Переберите сухофрукты, готовые сложите в стеклянную банку, остальные досушите до готовности.
Важно, чтобы абрикосы лежали срезами вверх.
Приготовление в духовке
Сушка абрикосов в духовке займет от 12 до 24 часов
При помощи духового шкафа получить вкусную курагу можно за 1 день. После проведения подготовительных мероприятий фрукты раскладывают на решётку и отправляют в духовку.
- Поставьте абрикосы в холодный духовой шкаф.
- Включите нагрев до 40 °C.
- Через час прогрейте духовку до 50 °C.
- Каждые 60 минут поднимайте температуру на 5 °C. Максимальная температура сушки 80 °C.
Остывшие сухофрукты положите в ёмкость для хранения.
Готовим при помощи электросушилки
Если нет возможности сушить абрикосы на свежем воздухе, возьмите электросушилку
- Абрикосы очистить от косточек, помыть и высушить.
- Выложить на решётки срезами вверх.
- Включить сушилку на 8 часов.
- После оставить сушку при комнатной температуре ещё на 10 часов.
- Просушить ещё 6 часов.
В результате получается вкусная курага, подходящая для приготовления компота (получается довольно сухая). Чтобы правильно приготовить абрикосы для еды, нужно уменьшить время сушки. Первый этап оставить таким же, а второй уменьшить до 2–3 часов.
Быстрая сушка при помощи дегидратора
Достаточно загрузить абрикосы в дегидратор и выбрать нужный режим сушки
Если нет времени на приготовление сухофруктов, то дегидратор придёт на помощь. Время сушки абрикосов 30 минут. Всё что потребуется:
- Подготовить плоды.
- Разложить их на секции.
- Включить режим сушки при 60 °C на полчаса.
Если плоды большие, то время приготовления увеличивается до 50 минут.
Видео: полезные советы по сушке от практика
Сушёные абрикосы помогут поддержать иммунитет зимой. Курага в домашних условиях получается вкусной, а главное, натуральной. Её не нужно мыть перед употреблением. Продукт подходит для питания взрослых, детей, а также беременных и кормящих женщин.
Как сушить абрикосы на курагу?
- Сохранить
- Я приготовил(а)
- Оценить
- Распечатать
Как выбирать абрикосы?
Плотные плоды после сушки уменьшаются в 4-5 раз. Отбирают спелые, целые абрикосы, сорванные с дерева. Поврежденные, гнилые, упавшие на землю фрукты непригодны для сушения. Нельзя использовать переспевшие мягкие плоды.
Абрикосы собирают яркой, оранжевой или желтой окраски, твердые и упругие на ощупь. Внимание обращают на горечь плодов, есть гибриды с определенной горчинкой. Не следует сушить фрукты с ранними сроками созревания. Лучше брать июльские плоды, в этот период знойное солнце быстрее высушит абрикосы.
При какой температуре сушить абрикосы?
Температура для получения сухофруктов:
1. В духовке начинают высушивать фрукты при 45 градусах, затем увеличивают до 60-70 градусов.
2. Абрикосы 12 дней лежат при солнечной погоде на свежем воздухе – выше 30 градусов.
3. Электросушилка – температурный режим для сушилки 55-65 градусов.
4. В аэрогриле включают режим 60-65 градусов.
Интересно!
Ядрышки абрикосовых косточек вкусные и очень полезные.
Как сушить абрикосы на курагу?
Сухофрукты зимой не обрабатывают и не моют, чтобы они не потеряли полезные свойства, поэтому вымывают фрукты перед сушкой тщательно. Разделяют плоды на две части и извлекают крупную косточку.
Внутри некоторых экземпляров сразу видны личинки червей и темные пятна. Такие фрукты выкидывают. Если игнорировать живность, то в дальнейшем она испортит курагу.
Внимание!
Не рекомендуют мыть разрезанные плоды.
Сушка в духовке
Противень для духовки накрыть листом пергамента, срезом вверх положить абрикосные половинки. Установить режим 40 С*. Поместить противень в духовой шкаф на среднюю полку. Через 3 часа температуру увеличить до 60 С*, дверцу слегка приоткрыть. Должен быть выход для испарений, иначе плоды запекутся. За два часа до готовности режим выставить 50 градусов. Весь процесс занимает 10-11 часов.
Чтобы цвет остался более естественный, перед отправкой в духовку фрукты держат над паром или кипящей подслащенной водой в дуршлаге 10 минут. Для раскладывания большего количества плодов используют сразу несколько решеток.
Интересно!
Янтарный цвет кураге дает лимонная кислота, перед сушкой плоды держат в лимонном растворе: одна ложка кислоты на 2 л воды.
Высушивание на солнце
Половинки будущих сухофруктов раскладывают на участке с хорошим проветриванием, подальше от пыли и газов. Фрукты располагают неплотно вверх разрезами, на 3 часа их оставляют в тени. Затем перекладывают на решетки из металла или дерева, переносят на солнце. Металл застилают тканью. Сладкие заготовки вечером относят в помещение на случай дождя. Через 5-7 дней курага перестанет липнуть и уменьшается в размере, ее можно разложить плотнее. Высушивание длится около 13-15 суток.
В микроволновке
Высушить фрукты в микроволновой печи непросто, нужно постоянно следить за процессом. Микроволны быстро высушивают абрикосы, они могут сгореть. Мощность выставляют не более 300, время 3 минуты. Открывают, если процесс незавершен, то включают режим повторно, увеличивая время по 30 секунд до готовности кураги.
Сушка в электросушилке
1 вариант
В электрической сушилке время высушивания абрикос меньше, чем на солнце. Следить за процессом необязательно, помогает автоматический режим. Отбирают, моют и освобождают от косточек фрукты. Половинки раскладывают на пластиковые подносы. Первых 1,5 часа – 50 С*, 6 часов – 65 С*, последний час – 50 С*. Если плоды маленькие, время сокращается на один час.
2 вариант
Перекладывают абрикосы в кастрюлю и пересыпают сахаром (1:1). Оставляют на 7-8 часов, чтобы появился сок. Его сливают и готовят сироп: на 2 кг плодов 2 стакана сока и столько же сахара. Проварить 3-5 минут. В горячий сироп высыпают фруктовые половинки осторожно, выжимают в сладкую массу сок лимона и отключают огонь. Остывшие плоды процеживают через дуршлаг, пока жидкость не стечет до конца. Абрикосовый сок используют для компотов, оладьей, блинов и др. Раскладывают фруктовые половинки на лоток сушилки, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались во время сушки. Температурный режим:
– 2 часа – 50 градусов;
– 8 часов – 60 градусов;
– 2 часа – 45 градусов.
Интересно!
Аэрогриль – хорошая альтернатива электросушилке.
На улице на свежем воздухе
Нанизать фруктовые половинки на нить, повесить сушить на освещенном участке. Можно нанизать на тонкие прутики или шпажки. Размещают их под небольшим углом. Время сушки от 10-12 дней. Высушить абрикосы возможно даже в затененном месте, главное условие – хорошее проветривание.
Приспосабливают пластиковые сетки для высушивания, фрукты раскладывают между двумя сетками, кроме качественной сушки, это защита от насекомых.
Блюдо с разложенными абрикосами заворачивают в марлевую ткань, которая значительно превышает размеры подноса. Четыре конца завязывают, подвешивают на подходящем участке. Длительность высушивания две недели.
Хранение кураги
Со временем изменяется цвет кураги, сильно усыхают фрукты или заводятся жучки. Место хранения выбирают сухое, прохладное и темное.
– стеклянная посуда с крышкой;
– пластиковая тара с крышкой, продукты в ней хранятся при 18 градусах;
– в деревянных ящиках;
– помещают в плотную льняную ткань, оставляют в подвешенном состоянии;
– заморозка кураги – сохраняются ее полезные свойства;
– сухофрукты хранят в холодильнике, используют стеклянную тару.
Важно!
Хорошая герметичность тары избавит продукт от влаги и посторонних запахов.
Качественные сухофрукты имеют оранжевый, желтый, янтарный окрас, он зависит от гибрида абрикос. Курага должна быть эластичной на ощупь, при нажатии пальцем не выделять жидкость. В результате остается до 15% от первоначального количества воды.
Секреты приготовления кураги
Несколько советов по приготовлению вкусной кураги:
1. Крупные экземпляры долго и плохо сушатся, выбирать стоит меленькие или средние плоды.
2. В духовке абрикосы теряют цвет, да и вкусовые качества хуже, чем высушенные на солнце.
3. Переворачивать нужно фрукты регулярно – в духовке, на солнце.
4. Необходимо накрывать марлей плоды, иначе их атакуют насекомые.
5. После сушки в духовке курагу помещают в деревянный ящик и плотно закрывают на 20 суток. Этот прием позволит сохранить полезные свойства фруктов.
6. Слишком высокие температуры в духовке, свыше 70 градусов вызывают прилипание плодов, они могут подгореть.
Приобретенную в магазине курагу, лучше перед употреблением замочить на 20 минут в теплой воде, чтобы удалить консерванты из продукта. Домашние заготовки намного безопаснее тех, которые приобретаются в магазинах. Зимой сладкое лакомство станет угощением к чаю и помощником в борьбе с авитаминозом.
Как сделать курагу в домашних условиях без особых проблем
Как приготовить курагу в домашних условиях: отбор сырья и его подготовка
Сушка абрикосов, а именно из них делается вкусная, сладкая курага, это непросто. Если не изучить все тонкости и нюансы, в итоге получатся засушенные корочки, не обладающие ни красивым оранжево-солнечным оттенком, ни полезными свойствами .
Разбираясь, как делается курага, придется начать с элементарных вещей. Абрикосы можно сушить разными методами, в зависимости от которых вы получите не одинаковые результаты. Курага — это половинки абрикосов без косточек. Если сушить весь фрукт, не вынимая косточку, получится урюк, а если осторожно ее выдавить будет кайса. Есть еще аштак и шептала, а также иные виды сухофруктов из абрикоса.
Выбор правильных абрикосов
Нужно правильно отобрать подходящие для сушки плоды. Это основа процесса. Они бывают ранними, средними и поздними. Каждый вид пригоден. Ранние начинают собирать в последней декаде июня, а наиболее поздние спустя месяц.
Важно знать, из каких сортов абрикосов делать курагу.
- Харостар.
- Погремок.
- Радость.
- Крымский Амур.
- Карлсон.
- Хурман.
- Колхозные.
- Ананасный.
- Красный партизан.
- Крапчатые.
- Супханы.
Важна плотность плода. Он должен быть твердым, но не «дубовым». Во время покупки разломите или разрежьте его пополам, чтобы проверить, насколько хорошо отделяется косточка. Она должна отходить легко.
У абрикосов должна быть плотная, целая кожица, не поврежденная ни вредителями, ни гнилью, без пятен (если это не особенность сорта). Плоды выбираются спелые, но не чрезмерно. Оттенок мякоти тоже играет роль. Она должна быть насыщенного оранжевого с желтым оттенка. Это свидетельствует о нужном количестве полезного бета-каротина.
Подготовка фруктов
Сушка абрикоса на курагу, это процесс, требующий особого внимания и ответственного отношения.
Алгоритм подготовки
- Все плоды аккуратно сортируйте по размерам. Отбраковывайте поврежденные, переспелые или подгнившие.
- Удалите плодоножки.
- Хорошо вымойте под проточной водой.
- Разрежьте или разорвите абрикосы на две половины. Удалите косточку.
Сохранение оранжевого цвета
Разбираясь, как посушить абрикосы и сделать курагу, многие упускают момент сохранения цвета, отчего в итоге не могут добиться того самого, солнечно-золотистого эффекта. Нужно провести подготовительную процедуру, иначе сухофрукты приобретут землисто-бурый оттенок.
Есть несколько простых способов, которые помогут справиться с задачей.
- Ошкуривание серой. Этот метод больше подходит для владельцев частных домов, так как в квартире провернуть такой «трюк» не получится. Смочите несколько ватных тампонов серой, подожгите их. Сверху установите поддоны с разложенными в один слой половинками абрикосов и накройте их деревянным ящиком. Оставьте на 2-5 часов. На один килограмм фруктов нужно 1-2 грамма серы. Купить ее можно в магазине удобрений.
- Кислый раствор. В одном литре воды растворите чайную ложку лимонной кислоты. Замочите в растворе абрикосы на 5-15 минут. После этого сушите как обычно.
- Пропаривание. Установите на огонь кастрюлю с водой, закипятите. Сверху поставьте дуршлаг, в который заранее уложите абрикосы. Выдержите 10-15 минут. Снимите дуршлаг. В кипящую воду добавьте немного сахара, из расчета не более 1 столовой ложки на литр. Забросьте туда пропаренные абрикосы. Проварите на протяжении 1-2 минут.
После этого достают фрукты и выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки влаги.
Простые решения: как высушить абрикос на курагу
Многие говорят, что для приготовления кураги есть только один метод – в специальной сушилке. В старину это была специальная печь, которую топили фруктовыми дровами. Однако существует несколько более простых способов получить вкусную курагу дома самостоятельно.
В дегидраторе
Время сушки: 1.1-1.5 часов.
Это быстрый метод, потому его выбирает много заготовщиков.
- Выложите половинки на решетку так, чтобы срезы смотрели вниз. Расстояние между плодами должно быть минимальным, всего 1-2 миллиметра.
- Выставьте температуру 40-52°С, выдержите от 10 до 25 минут. Время будет зависеть от величины фруктов. Чем они крупнее, тем дольше.
- Поднимите температуру до 55-65°С на 20-45 минут.
Готовность кураги каждый определяет по своему вкусу. Сухофрукты должны получиться мясистыми. Но если вы любите более сухие, сморщенные плоды, то подержите их немного дольше указанного времени.
В электросушилке
Время сушки: 5-7 часов.
В этом методе приготовления правильной кураги, нужен специфический, длительный, кропотливый процесс подготовки.
Подготовка
- Заранее взвесьте приготовленные половинки абрикосов.
- Сложите их в глубокую кастрюльку и засыпьте сахаром, из расчета по 0.35 килограмма на 1 килограмм фруктов. Оставьте на 24 часа.
- Через сутки вы увидите довольно много сока, его нужно слить. В приготовлении кураги он не нужен. Однако его можно пустить на приготовление десертов, компотов и прочих вкусностей. Сами абрикосы выложите на дуршлаг, чтобы они стекли.
- Сварите сироп. На каждый килограмм половинок нужно 0.35 литра воды и 0.3 килограмма сахара. Прокипятите 5 минут. После этого сложите туда абрикосы.
- Спустя 5-10 минут выключите огонь, сироп слейте. Абрикосы отбросьте на сито или дуршлаг.
Сушка
К следующему этапу переходите только после остывания фруктов до комнатной температуры.
Если абрикосы после проваривания не очень «хотят» стекать, можно подсушить их бумажным полотенцем.
- Выложите половинки на решетку электросушилки в один слой, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Иначе они могут слипнуться.
- Установите температуру 80-92°С. Просушите на протяжении 2.5-3 часов.
- Уменьшите температуру до 40-55°С. Сушите оставшееся время.
Готовность кураги определяется экспериментальным путем по вкусу. Следите, чтобы плоды были не слишком мягкими, но не пересушенными.
В духовке
Время сушки: 9-12 часов.
Если нет специальных приспособлений, можно обойтись обычной бытовой духовкой. По качеству курага получится ничуть не хуже, но хранить ее лучше в холодильнике.
- Застелите противень пекарской бумагой, разложите на ней половинки абрикосов срезами вверх.
- Установите температуру 60°С.
- Сушите с приоткрытой дверцей, регулярно пробуя сушку.
Нельзя плотно захлопывать дверцу, иначе курага испечется. Для газовых моделей оставляйте зазор 15-20 сантиметров, а для электрических достаточно 4-6.
Как хранить домашнюю курагу
Как засушить курагу мы уже разобрались, остается выяснить, что же с ней делать потом и где ее держать.
- Сухое, прохладное (не выше 8-10°С) место в холщовом или бумажном мешочке.
- Деревянная коробка с плотно прилегающей крышкой.
- Стеклянная банка.
- Полиэтиленовый пакет в глубокой заморозке.
При соблюдении правил, курага сохраняет свои полезные свойства больше года.
Следите, чтобы в кураге не завелась фруктовая моль, которая охотно откладывает туда личинки. Не допускайте возникновения плесени. При малейших признаках повреждений придется выбросить все фрукты из емкости, даже если на них нет видимых недостатков.
Как есть курагу: способы приготовления
Конечно же, ее нужно просто есть. Она имеет приятный, сладковатый вкус. Потому ее можно использовать вместо десерта, брать на работу в качестве полезного перекуса. Особенно любят такие сухофрукты те, кто сбрасывает лишний вес (хотя тут нужно быть осторожными). Но помимо этого сухофрукты из абрикоса пригодятся, если вы решите приготовить.
- Компоты, коктейли и другие полезные напитки.
- Торты.
- Десерты.
- Фруктовые салаты.
- Вторые блюда.
- Супы.
- Выпечку, сдобу.
Слишком много кураги в один присест съедать не рекомендуется. Медики советуют ограничиться 30-40 граммами в сутки. Это приблизительно 4-7 штучек, в зависимости от размера. В ином случае это грозит сильным скачком содержания калия в организме.
Как сушить абрикосы в домашних условиях: способы
Абрикосы — это кладезь витаминов и минералов. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой, витаминами группы B, никотиновой кислотой, железом, калием, йодом и пектином.
В летний сезон каждая хозяйка задаётся вопросом, как правильно сушить абрикосы в домашних условиях. Ведь это отличная возможность сохранить вкус, аромат и полезные свойства абрикос вплоть до следующего урожая. Подробные описания сушки абрикос различными способами вы узнаете из нашей статьи.
Существует три вида сушеных абрикос:
Естественная сушка на дереве позволяет сохранить все полезные свойства. Содержат в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов в виде концентрата. В итоге на выходе получаются сушеные абрикосы с косточками.
Но есть у этого вида сушеных абрикос и существенный недостаток: неэстетический внешний вид. Сухофрукт получается не аппетитного коричневого цвета и сморщенным, к тому же достать косточку из урюка достаточно непросто. Поэтому многие предпочитают более приятную на вид курагу. И очень зря, потому что урюк — это как раз тот случай, когда неприглядный на вид продукт является более качественным и полезным, нежели красивый. Из урюка готовят узвар, компот, делают настои.
- Кайса — целые сушеные абрикосы без косточек.
Перед сушкой из них удаляют косточки через отверстие от плодоножки. Делается это с помощью деревянной палочки так, что целостность плодов не нарушается.
- Курага — высушенные половинки крупных абрикос без косточек.
Урюк заготавливают из мелких плодов, а кайсу и курагу из крупных и сочных.
Из 1 кг абрикос получается 200 г. кайсы или кураги и 300 г. урюка за счёт веса самой косточки.
Как сушить абрикосы на курагу
Курага — отличный способ сохранить урожай абрикос на зиму, прекрасная возможность кушать полезные и вкусные плоды круглый год. Сушка позволяет сохранять треть витаминов и три четверти микроэлементов по сравнению со свежесобранными фруктами. А какое это вкусное лакомство!
Процесс приготовления кураги:
- Отбор качественных плодов. Очень важен выбор плодов для кураги.
- Отдайте предпочтение крупным, плотным не переспелым плодам, без видимых механических повреждений и дефектов на шкурке в виде темных точек. Если заготовить курагу из абрикосов с темными точками, то в ней будут чувствоваться плотные комочки. Также нужно обратить внимание на лёгкость удаления косточки — она должна легко отделяться, оставляя ровные половинки плода.
- Предварительная подготовка к сушке. Отобранные абрикосы нужно тщательно вымыть, убрать косточки и высушить на полотенце.
Естественно высушенная курага имеет коричневый цвет. Для того, чтобы она была красивого янтарного цвета, используют несколько способов предварительной подготовки:
- Проварить абрикосы несколько минут в воде с сахаром. Подходит для плотных абрикос, так как сильно мягкие абрикосы разварятся в кипятке.
- Подержать их 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 ч.л. на 1 л воды). После этих процедур половинки абрикос ещё раз просушить на полотенце.
После этого можно переходить к непосредственной сушке.
1 способ. Сушка на открытом воздухе
- Для этого способа понадобится сетка и большой отрез марли. Сетку поставьте на середину марлевого отреза и выложите на неё половинки абрикос, затем соедините четыре конца марли над сеткой и завяжите на узел, сетка с абрикосами получилась в марлевом мешке.
- Расстояние от сетки до узла должно быть не менее 20 см для достаточной вентиляции.
- За узел повесьте марлевый мешок на свежем воздухе в тени, сушите около двух недель.
- На ночь сетки нужно заносить с улицы, чтобы избежать образования росы и чрезмерной влажности на абрикосах, так как это может привести к закисанию плодов.
- Сушить просто на подносе, накрыв абрикосы марлей, не рекомендуется из-за высокого риска закисания плодов.
2 способ. Сушка в духовке
Этот способ имеет свои преимущества перед предыдущим: время сушки (сокращается до 9-10 часов) и гигиеничность (нет доступа для мух).
- Разложите плоды на противне, устланном пергаментной бумагой и поставьте в нагретую до 50 градусов духовку, постепенно увеличивая температуру до 65 градусов.
- В процессе сушки абрикосы нужно несколько раз переворачивать и оставлять дверцу духовки приоткрытой для выхода лишней влаги испарением. Через 8 часов можно проверять готовность.
- Последние несколько часов рекомендуют снова понизить температуру в духовке до 50 градусов. Плоды должны стать эластичными и при надавливании не выделять сок.
- После выключения курагу оставить в духовке до полного остывания.
3 способ. Сушка в электросушилке
- Половинки абрикос выложить в электросушилку, задав температурный режим 50 градусов, постепенно повышая его до 70-80 градусов.
- Время сушки составляет около 40 часов.
- Хранение кураги.
- Влажность у всей партии кураги может быть неодинаковой, но через несколько суток хранения она обычно выравнивается.
- Хранить курагу лучше всего в полотняном мешке или в стекле в темном сухом месте.
- Можно хранить в морозильной камере.
- Не допускается хранение в полиэтиленовых пакетах пластмассовых контейнерах.
Сделайте заготовки сушеных абрикос и радуйте своих близких сладким и полезным десертом зимой.