Красная смородина джонкер ван тетс описание сорта фото отзывы

Характеристики и описание красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс

Смородина красная сорта Джонкер Ван Тетс появилась в садах в начале 90-х годов. Менее чем за 30 лет этот невысокий кустарник быстро распространился по всей Средней полосе России. Такую популярность Джонкер (Йонкер) Ван Тетс снискал благодаря огромным кистям сладких ярко-красных ягод. Растение отличается неприхотливостью в уходе и хорошей зимостойкостью.

История создания сорта Джонкер Ван Тетс (Йонкер)

В 1941 году в Нидерландах селекционеры получили новый сорт красной смородины под названием Джонкер (Йонкер) Ван Тетс. Культура, выведенная голландцами, имела среднеранний срок созревания. Новый сорт получили от скрещивания смородины Файя плодородная и Рынок Лондона.

Благодаря отличным вкусовым характеристикам, скороплодности и большим размерам ягод и кистей новая культура быстро распространилась по садам Западной Европы. Только в 1992 году этот сорт попал в Россию. Красная смородина родом из Голландии теперь выращивается повсюду в регионах с умеренным континентальным климатом, то есть в Средней полосе.

Описание и характеристика

Красная смородина Джонкер Ван Тетс — самоплодная культура, урожайность которой увеличивается в случае перекрестного опыления почти в 2 раза. Этот многолетний листопадный кустарник имеет компактную крону. Растение начинает плодоносить на третьем году жизни, а пик урожайности припадает на 5-8 год. Живет кустарник около 20 лет. Постоянно омолаживается за счет прикорневой поросли.

Джонкер Ван Тетс — это средней высоты кустарник с прямыми побегами, густо обвешанными длинными (до 10 сантиметров) кистями ярко-красных ягод. Растение может вырасти до 1,65 метра в высоту.

В молодом возрасте куст быстро растет. В период плодоношения рост растения замедляется. У молодых побегов светло-зеленая окраска. Со временем они приобретают светло-коричневый оттенок.

Листья — средней величины, темно-зеленой окраски, 5-лопастные. Края у листков волнистые. Листовая пластина морщинистая, жилистая. Черешок — светло-зеленый, средней длины, толстый, слегка опушенный.

Цветы

Зацветает куст смородины в середине мая. Цветки похожи на светло-зеленые колокольчики. Они собраны в кисти длиной 10 сантиметров. Цветочный черешок имеет светло-зеленую окраску. На каждой кисти созревает около 10 ягод.

Урожай красной смородины можно собирать в июле. По сравнению с другими сортами, у этой культуры ягоды более крупные, на вкус — сладковато-кислые. Масса одной – 0,75-1,45 грамма. Кожица у плодов плотная, прозрачная. Внутри каждой ягоды около 5 семян. С одного куста можно собрать до 6,65 килограмма смородины. Ягоды едят свежими или делают из них варенье.

Преимущества и недостатки сорта

Плюсы Йонкер Ван Тетс:

  • скороплодность;
  • стабильная урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • не осыпаемость созревших плодов;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

  • средняя морозоустойчивость;
  • необходимость в укрытии на зиму;
  • потребность в формировочной обрезке кроны;
  • раннее цветение, опадание цветков из-за возвратных весенних заморозков;
  • необходимость в поливе в засуху.

Посадка и уход

Для посадки покупают саженцы смородины красной возрастом 1-2 года. У растений должна быть здоровая корневая система, ствол без повреждений, влажные почки или зеленые листики. Можно купить саженец, выращенный в контейнере.

Если достать готовое растение проблематично, можно самостоятельно его вырастить с помощью черенка, прививки.

Оптимальные сроки

Смородину красную Йонкер Ван Тетс сажают осенью, в сентябре-октябре. Саженец нужно посадить за месяц до наступления морозов, чтобы он успел укорениться и прижиться на новом месте.

Можно посадить смородину и ранней весной, до начала сокодвижения. Правда, такие саженцы медленнее растут по сравнению с осенними, а вступают в плодоношение намного позже.

Выбор места и саженцев

Смородиновый куст предпочитает открытый, хорошо освещаемый солнцем участок. В тени урожайность будет низкая, а ягоды вырастут мелкими и кислыми.

Место должно находиться на южной стороне сада и быть защищенным от ветров и сквозняков.

Растение хорошо растет на легкой супесчаной или суглинистой почве. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабокислой. Кустарник негативно реагирует на сильное увлажнение. Желательно высаживать саженец на холмике, чтобы во время дождя вода стекала вниз.

Инструкция по посадке

Саженцы высаживают в заранее вырытые ямы. Подготовка места для осенней посадки начинается с лета, а для весенней — с осени.

Инструкция по посадке:

  1. Вырывают яму величиной 0,40х0,50 метра.
  2. Грунт перемешивают с ведром перегноя, древесной золой (300 грамм), торфом, песком, суперфосфатом, сульфатом калия (по 100 грамм).
  3. Удобренной землей заполняют яму на 2/3.
  4. Сверху на холмик устанавливают растение под углом в 45 градусов и расправляют ему корни.
  5. Растение засыпают оставшейся землей.
  6. Корневая шейка должна быть заглублена на 6,45 сантиметра.
  7. Саженец обильно поливают водой (2 ведра).
  8. Все надземные стебельки укорачивают до 20 сантиметров. На каждом должно остаться 3-4 ростовые почки.
  9. Приствольный круг мульчируют торфом или опилками.
  10. На протяжении первых 3 недель после посадки кустик смородины регулярно поливают, чтобы он лучше укоренился.

Полив

Смородину красную поливают только в засуху, в дождливую погоду полив не осуществляют. Под молодой кустик 1-2 раза в неделю выливают по ведру воды. Для полива взрослого куста смородины берут 2-4 ведра воды, а поливают смородину раз в неделю.

Кустарник обильно поливают в самом начале вегетации, а в момент созревания ягод полив сокращают.

Для того чтобы уменьшить испарение влаги, грунт можно замульчировать торфом, опилками, соломой. Периодически слой мульчи необходимо обновлять.

Подкормка

Посаженый саженец в первые 3 года жизни не удобряют. Весной его можно слегка подкормить раствором мочевины. На 4 год в период плодоношения растение нужно удобрить более основательно. Весной куст подкармливают навозной жижей или азотсодержащими удобрениями.

Перед цветением поливают раствором суперфосфата и сульфата калия (по 30 грамм на 11 литров воды). После цветения в грунт вносят немного древесной золы. После сбора урожая кустарник опять подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. На зиму основание куста мульчируют торфом с перегноем.

Обрезка

Первую обрезку проводят на второй год после посадки растения, поздней осенью, после листопада. Все стебли укорачивают наполовину, оставляют 4-6 самых крупных, а остальную прикорневую поросль полностью срезают. На второй год оставляют еще несколько молодых стеблей. К моменту плодоношения куст должен состоять из 16-21 побегов.

Проводя формирующую обрезку, стараются не трогать концы веток, так как на них растут цветочные почки. Побеги плодоносят с 2-3 года жизни на протяжении 6-8 лет. Когда ветки стареют, их замещают новыми (из прикорневой поросли). Ранней весной и поздней осенью нужно проводить санитарную обрезку, то есть удалять больные, сухие, загущающие крону, старые побеги.

Красная смородина Джонкер Ван Тетс

Сегодня садоводы могут создать на участке настоящую радугу из сортов смородины с разной окраской ягод. Есть растения с черными, желтыми, белыми, красными ягодами. Ассортимент растений достаточно широк, но не все садоводы знакомы с описанием и характеристикой растений.

Смородина сорта Джонкер Ван Тетс – обладательница красных ягод. По мнению специалистов, в красноплодных сортах содержится много полезных веществ. Об особенностях растения, правилах размножения, выращивания и ухода пойдет речь в статье.

Описание

Описание смородины сорта Джонкер Ван Тетс было дано голландскими селекционерами еще в 1941 году. Сначала растение начали выращивать в Западной Европе, в Россию завезли в 1992 году. Сорт предназначен для выращивания в регионах с умеренным климатом.

Читать еще:  Королевская вешенка фото выращивание

Развитие куста красной смородины Джонкер интенсивное. Поросли много, а побеги прямостоячие. Стебли молодой поросли розоватого оттенка без опушения. Более старые побеги можно определить по светло-бежевому цвету. Побеги отличаются гибкостью, поэтому не ломаются.

Крупная листовая пластинка с пятью лопастями темно-зеленого цвета. Лопасти в форме заостренных треугольников разной длины. На каждом листочке зубчатые края. Листовые пластинки держатся на толстых черешках.

Цветы

Почки небольшие, держатся на короткой ножке, по форме напоминают яйцо. Цветы, появляющиеся из почек, большие, раскрытые, как блюдца. Зеленоватые чашелистики плотно прижаты друг к другу. Лепестки большие, обратно-треугольные.

Смородина этого сорта выпускает разные по длине кисточки, на каждой из которых формируется около 10 ягодок. Они сидят на зеленом черешке средней толщины.

Смородина сорт Джонкер Ван Тетс отличается крупными плодами округлой или грушевидной формы, что хорошо видно на фото. У ягод плотная кожица ярко-красного цвета. Семян внутри немного, в пределах пяти штук. На вкус ягоды кисло-сладкие, хорошо идут для потребления в свежем виде и переработки.

В красных плодах содержится:

  • сухое вещество – 13,3%;
  • различные сахара – 6,2%;
  • аскорбиновая кислота – 31,3 мг/100 г.

Преимущества сорта

Несмотря на то что сегодня существует огромное количество новых сортов красной смородины, от Джонкер Ван Тетс, по отзывам садоводов, никто отказываться не желает. Дело не только во вкусовых особенностях, но и большой пользе красных ягод. В них много минералов, витаминов групп А, С, Р, дубильных и пектиновых веществ.

Старинный сорт смородины обладает массой достоинств:

  1. Высокая и стабильная урожайность из года в год. Один взрослый куст сорта Джонкер дает до 6,5 килограммов ягод. При выращивании в промышленных масштабах и соблюдении норм агротехники собирают с гектара по 16,5 тонн.
  2. Самоопыляемость сорта высокая. Но если с Джонкер Ван Тетс растут другие разновидности красной смородины, ягоды становятся крупнее. Урожай начинают собирать на второй год после посадки кустиков.
  3. Этот сорт красной смородины отличается хорошей транспортабельностью. Ягоды при сборе легко отрываются, не намокают и в дальнейшем не текут.
  4. Смородина Джонкер морозоустойчива, но, несмотря на это на зиму корневую систему нужно хорошо укрыть компостом.
  5. Сорт голландских селекционеров неприхотлив в уходе,
  6. Растение устойчиво к мучнистой росе, антракнозу и почковым клещам.

В природе не существует идеальных растений, сорт смородины Джонкер Ван Тетс тоже имеет некоторые минусы. В частности, из-за раннего цветения кусты могут пострадать от весенних заморозков, что приводит к опадению завязей.

Выращивание и уход

Когда сорт красной смородины сорта Джонкер начали выращивать в России, были выбраны подходящие регионы: Северо-Западный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный. По описанию растение хорошо чувствует себя в зоне с умеренным климатом. Морозы зимой или засуха летом смородина переносит стойко. Весной, когда температура воздуха колеблется от минусовых до плюсовых параметров, поверхность вокруг кустов мульчируют.

Выбор места

Для красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс выбирают солнечное местечко на участке. При посадке в тени ягоды не успевают набрать сахара, получатся очень кислыми. Урожай тоже снижается. Удачным будет место вдоль ограждений или рядом со зданиями. Растения тяжело переносят северные ветра.

Учитывают при посадке высоту грунтовых вод. Красная смородина не любит также, когда вода застаивается. Если участок находится в низине, посадочные места делают на возвышении, а на дно ямы укладывают толстую дренажную подушку. Затем насыпают грунт, в который добавляют перегной или компост, древесную золу.

Почва для смородины сорта Джонкер Ван Тетс должна быть слабокислой. Лучший вариант – суглинки и супесчаные грунты.

Посадка саженцев

Перед началом работ осматривают саженцы на предмет повреждения и болезней. При наличии признаков заболеваний от посадочного материала лучше отказаться. Саженцы помещают в воду, чтобы корневая система напиталась водой.

Чтобы растение после посадки быстрее адаптировалось, побег срезают на 2/3, а также укорачивают листочки. Саженец укладывают в лунку под углом 45 градусов и обильно поливают. Потом присыпают землей. Грунт притаптывают

Как правильно посадить красную смородину:

Полив

Красная смородина сорта Джонкер Ван Тетс по описанию засухоустойчивое растение. Поливают ее при отсутствии дождей 2-3 раза в неделю. Под один куст выливают по ведру воды.

В июле и августе количество воды увеличивают. В этот период на кустах созревают плоды и закладываются цветочные почки для плодоношения в следующем сезоне. Если влаги не будет хватать, то можно недобрать не только текущий, но и будущий урожай.

Подкормка

Для успешного плодоношения и получения обильного урожая красную смородину Джонкер подкармливают весной. В это время растения подпитывают органикой. Растения хорошо отзываются на конский перегной или гумус. Обязательно добавляют древесную золу (100 граммов на куст), которую потом заделывают при рыхлении в грунт.

Сегодня многие садоводы отказываются от минеральных удобрений. Но если их используют, то вносят такую питательную смесь под каждый смородиновый куст:

  • двойной суперфосфат – 70-80 граммов;
  • сернокислый калий – 30-40 граммов.

Обрезка

Для получения стабильного урожая кусты красной смородины сорта Джонкер Ван Тетс необходимо формировать. Если обрезка проведена грамотно, то это не только увеличит урожайность, но и поможет растению справиться с болезнями и вредителями.

  1. Первый раз обрезают кустики в момент посадки. Веточки срезают на 2/3. Благодаря такой процедуре растение начинает куститься, выгоняет боковые побеги.
  2. Весной обрезку проводят рано, пока не начали набухать почки. Убирают поврежденные морозами или поломанные веточки, а также подрезают верхушки побегов сантиметров на 5-6.
  3. Осенью после сбора урожая вырезают старые ветки, которые плодоносили более 4-5 лет. Удалению подлежат побеги с повреждениями и болезнями. Вырезать ветки нужно у самой земли, чтобы не оставались пеньки, как на фото ниже.
  4. Красная смородина Джонкер по описанию и отзывам садоводов за лето сильно разрастается. Именно поэтому необходимо вырезать лишнюю поросль, чтобы не ослаблять куст.

При правильном формировании взрослого куста в нем должно быть около 15-20 побегов разных возрастов. На замещение оставляют только здоровые и сильные веточки. Опытные садоводы рекомендуют омолаживать сорт Джонкер каждый год, удаляя самые старые побеги.

Срезанные побеги, не поврежденные болезнями и вредителями, можно использовать для размножения смородины.

Болезни и вредители

По описанию и многочисленным отзывам садоводов, выращивающих сорт малины Джонкер Ван Тетс, ягодный кустарник устойчив ко многим заболеваниям культуры. Но без профилактических обработок все равно не обойтись. Это поможет свести к минимуму поражение кустов антракнозом и почковым клещом:

  1. От антракноза растения опрыскивают с помощью фунгицидов и противогрибковых препаратов, бордосской жидкостью или медным купоросом. Любые препараты разводят в соответствии с инструкцией.
  2. Что касаемо почкового клеща, то для его уничтожения рано весной, пока не оттаяла почва, кусты поливают кипятком. Можно обработать смородину Фуфаноном перед распусканием почек. Хороший эффект дает опрыскивание коллоидной серой. На десятилитровое ведро достаточно 150 граммов.

Для борьбы с мучнистой росой, тлей и гусеницами можно воспользоваться народным средством – настоем луковой шелухи.

Читать еще:  Груша форель описание сорта фото отзывы

Советы по весенней обработке кустов смородины:

Как вырастить великолепную красную смородину: знакомьтесь, сорт Йонкер ван Тетс

Этот сорт завезли в Россию из Нидерландов. Садоводы ценят его за высокую урожайность и насыщенный вкус. Красная смородина Йонкер ван Тетс рано даёт первые плоды, полна витаминов и устойчива к переменчивой погоде. Её высаживают во всех районах страны, где позволяют климатические условия. Кусты не требуют специального дорогостоящего ухода, а ягоды получаются отличного качества. Второе название сорта — Джонкер ван Тетс.

Описание красной смородины сорта Йонкер ван Тетс

Длина смородиновой кисти с плодами достигает 10 см. В среднем на одной ветке бывает 10 ягод. Растёт куст быстро, считается густым, ветки прямостоящие. Размер ягоды около 7 мм, созревание происходит в середине лета и продолжается до начала августа.

Краткая характеристика

Кусты Листья Цветки Ягоды
Описание побеги крупные, розоватые;
подросшие кусты светло-бежевые, неломкие;
почки небольшие в форме яйца, имеют короткие ножки.
пятиконечные, крупные;
вогнутые у основания,
черенки толстые, средней длины, слабо опушены; цвет насыщенный тёмно-зелёный
круглые, немного вогнутые;
крупнее средних;
чашелистики соприкасаются;
черенки тонкие, ломкие.
круглые, плотные;
ярко-красные;
оболочка толстая;
мякоть кисло-сладкая, содержит сахаров 6%, сухого вещества 13%, титруемой кислотности 2,7%;
⅓ ягоды — витамин С.

Кусты смородины Йонкер ван Тетс неплохо переносят мороз. Поэтому в России этот сорт хорошо приживается, но имеются некоторые особенности культивирования.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • богат витаминами;
  • используется как в сыром, так и в переработанном виде;
  • превосходные вкусовые качества;
  • невосприимчив к мучнистой росе, антракнозу и почковым клещам;
  • профилактика онкологических заболеваний за счёт полезных микроэлементов в составе.
  • Раннее цветение. Завязи могут пострадать от весенних холодов, нужно следить за температурой.
  • Быстро разрастается, необходим контроль (обрезка, пересадка и пр.).

Собрать богатый урожай получится, если на практике использовать знания о тонкости посадки и ухода за растением.

Особенности посадки

Для посадки выбирают саженцы:

  • возрастом 1–2 года;
  • со здоровой корневой системой;
  • ствол без повреждений;
  • почки влажные или зелёные листики.

Можно вырастить смородину из черенка или с помощью прививки самостоятельно.

Кусты рекомендуется высаживать рядом, так повышается общая урожайность. Но сохраняйте расстояние не менее 1 м между ними. Стандартная посадочная ямка имеет глубину 5–10 см. Опылять смородину искусственным образом не требуется.

Идеальная почва для посадки супесчаная и суглинистая. Грунтовые воды не должны касаться корней. Опытные садоводы рекомендуют высаживать кустики у забора, чтобы ветер не повредил их. Местность должна быть открыта солнцу, тогда смородина будет питаться теплом, плоды наполнятся жизненной силой. В тени ягоды станут мелкими и кислыми. Благоприятно соседство с другими плодоносящими кустарниками (крыжовник, чёрная смородина, малина), а также с овощами и зеленью (укроп, петрушка и пр.). Чеснок и лук рядом защитят смородину от атак вредителей.

Как правильно посадить:

  1. Выкопать яму размером 40Х50 см.
  2. Ведро перегноя, 300 г золы, торф, песок, 100 г суперфосфата, 100 г сульфата калия, смешать с почвой.
  3. Заполнить ямку смесью на ⅔.
  4. Высадить в подготовленную ямку куст.
  5. Засыпать землёй.
  6. Полить двумя вёдрами воды.
  7. У основания присыпать торфом или опилками.

Правильная питательная среда даст растению необходимую для роста силу.

Уход за растением

Поливать растение на ранних стадиях роста нужно утром и вечером. На 1 куст смородины требуется 10 литров воды. Весной можно сбавить темп, а после появления завязей вновь начать обильный полив.

Удобрять почву начинают после начала роста побегов, с уходом зимы. Состав стандартной смеси:

  • органическое удобрение и 15 г мочевины;
  • через 2 недели в смесь добавить 40 г суперфосфата;
  • ещё через неделю 20 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 15 г сернокислого калия соединяют и переносят в ведро воды.

Ведра хватает на 2 куста. При истощении грунта используют специальные, богатые микроэлементами, подкормки. Если ничего не помогает и смородиновый куст не приживается, то необходимо пересадить его на другой участок.

Способы пересадки

Способ 1 Нач. августа — сер. августа, высаживают черенки на свободное место, ухаживают за ними до весны, наблюдая за появлением корней.
Способ 2 Нач. лета, добыть черенки, срезать у основания кору, 2 раза надрезать в междоузлиях, поставить в банку с водой, посадить в землю, накрыть плёнкой (иногда снимать для проветривания), после появления листьев освободить от банки и плёнки.
Способ 3 кон. мая — нач. июня готовят саженцы, высаживают и ждут, после посадки необходимо обрезать половину побега, весной убрать старые побеги повторно.

Чтобы сохранить Йонкер ван Тетс в целости до следующего года, перед началом заморозков нужно мульчировать грунт. Для этого применяется конский перегной. На зиму растение укрывают мешковиной и/или еловыми ветками, сохраняя их от стужи. Как вариант, для укрытия можно использовать материал “Спанбонд” таким образом:

  • обвязать куст верёвкой, чтобы ветки не распадались;
  • надеть сверху мешок;
  • закрепить его колышками, чтобы не улетел от сильного ветра.

Рекомендуется предварительно обработать растение от паразитов и инфекций.

Болезни и вредители: таблица

Несмотря на то, что кусты Йонкер ван Тетс не склонны к болезням, профилактика не будет лишней.

Название болезни/паразита Чем обрабатывать Как выглядит внешне
Антракноз Медный купорос, бордосская жидкость, “Прогноз”, “Чистофлор”, “Фитоспорин-М”. Применяется до того, как появились листья Похоже на ожог
Клещ Кипяток, “Фуфанон” (можно использовать только перед появлением листьев и цветков), коллоидная сера (150 г на ведро воды) Большие раздутые листья
Гусеницы, мучнистая роса, тля Луковая вода (настой на шелухе), раствор соды и мыла, “Нитрафен”, “Карбофос”, “Инта-Вир”. Опрыскивать периодически для профилактики Повреждены листья

Все мероприятия по уничтожению вредителей с помощью химикатов необходимо завершить с появлением первых ягод.

Сбор урожая

Этот сорт по отзывам дачников — один из самых плодоносящих, созревание длится до 3 недель. Джонкер ван Тетс даёт примерно 6–7 кг ягод с одного куста. Первый урожай можно наблюдать в июле. Срывают ягоды не по одной штучке, а полной кистью, так они остаются целее.

Рекомендуется собирать урожай в сухую погоду, дождь и роса портят качество смородины. Для сбора подходит небольшая тара 2–2,5 кг, чтобы не помять плоды. Хранить можно только в сухом или замороженном виде, иначе ягода испортится.

Плоды Йонкер ван Тетс используют для варенья, повидла, начинок в выпечку, соусов. Насыщенный сладковатый вкус позволяет с удовольствием есть их прямо с куста.

Максимальный срок высадки этого сорта красной смородины ранняя осень в средней полосе России, середина ноября на юге. Тогда они успеют прижиться до начала заморозков и спокойно переживут зиму. Сорт многолетний, самый богатый урожай собирают на 5–8 год. Продолжительность жизни — 20 лет.

Смородина красная Йонкер ван Тетс

Сорт распространялся в сельхоз. целях в странах Западной Европы. С 1992 году его включили в Госреестр селекционных достижений для применения в трех регионах России. Во-первых, это Северо-Западный; во-вторых, Центрально-Черноземный и, наконец, Волго-Вятский. Данный сорт смородины популярен в нашей стране.

Фермеры хорошо отзываются о сорте, особенно нравится следующее: у ягод отличное качество, созревают рано, устойчивы к разным болезням. Содержат кучу полезных элементов.

Читать еще:  Спирея аргута описание обрезка отзывы фото

История создания сорта

Выведен был в Голландии, в 1941 г., для чего использовали 2 сорта: первый называется Файя Плодородная, второй носит название – Рынок Лондона.

Характеристики

Смородина Йонкер Ван Тетс обладает высокой зимостойкостью, но все равно почву необходимо мульчировать, применяют конский перегной. Так резкий перепад температур не повредит растению.

Урожайность средняя, скороплодная – с 1 куста можно собрать около 6.5 кг.

Цветки довольно крупные, напоминают блюдце. У чашелистиков зеленая окраска, они находятся рядом друг с другом. Кисти длиной до 10 см, на 1 кисточке может быть до 10 ягод. Плотность ягод средняя.

Смородина красная Йонкер ван Тетс

Куст сильнорослый, является густым, прямостоящим. Рост его интенсивный.

Описание плодов

Когда растут, толстые, без пуха, розоватого цвета. При одеревенении принимают светло-бежевый цвет, становятся прямыми, не ломаются. Почки похожи на яйцо, небольшие, от побега отклоняются. 1 плод – размером до 0.7 см. Созревают в конце июля – начале августа.

Ягоды обычно округлые или немного похожи на грушу. Цвет ярко-красный, с плотной кожицей. В 1 ягоде содержится от 4 до 7 семян. У них приятный вкус. Кушать можно сырыми, также употребляют для переработки. В ягодах содержатся сухие вещества в размере 13.3%, также имеется аскорбиновая кислота в количестве, равном 1,3 мг/100 г. Кроме того, содержатся: 6.2% – сумма сахаров; титруемая кислотность – в размере 2.7%.

У листа 5 лопастей, по размеру крупные, по цвету темно-зеленые. Лопасти равны по размеру между собой, похожи на острый треугольник. У средней лопасти можно увидеть выступы. Край у пластинки немного приподнят. Основание в форме сердца, имеется небольшая выемка.

Смородина Красная Jonkheer Van Tets практически не подвержена воздействию мучнистой росы. Немного – антракнозу и среднепочковому клещу. Устойчива к другим болезням. Растение хорошо переносит транспортировку.

Агротехника

Смородина красная Йонкер ван Тетс имеет хорошее плодоношение

Ямки для посадки выкапывают так, чтобы от грунта до корневой системы было от 5 до 10 см. Замечено, что если разные виды красной смородины высаживают рядышком, то у данного сорта получаются более крупные ягоды. Между кустарниками должно быть расстояние не менее метра, а лучше – полтора. Чтобы кустик был густой и раскидистый, ему необходимо некоторое свободное пространство. Опылять растение не требуется.

Основная характеристика – растение неприхотливо в уходе, но затененности быть не должно при выборе места посадки. Надо, чтобы оно хорошо освещалось солнцем. Нехватка солнечного света повлияет на вкус и насыщенность ягод.

По поводу почвы: подойдут супесчаные или суглинистые. Грунт обязательно нужно рыхлить. Делают это весной и еще раз, когда заканчивается ягодный сезон.

При этом следует иметь в виду наличие грунтовых вод. Лучше, чтобы корневая система их не касалась. Фермеры отмечают, что смородину стоит высаживать возле забора или изгороди, чтобы защитить растение от сильного ветра.

На заметку. Так как цветёт сорт рано, и весной возможны заморозки, то после них завязи могут опасть.

Обработка

Хотя смородина красная Йонкер Ван Тетс устойчива к болезням, весной необходимо провести профилактические меры, направленные против клеща и антракноза. Для этого приобретают противогрибковые препараты и фунгициды. По многочисленным отзывам фермеров, от второго заболевания лучше всего действует медный купорос. Также хороша бордоская жидкость. От первого – спасает кипяток, которым необходимо ошпарить ветки. Перед тем, как ветки начнут распускаться, надо применить «Фуфанон». Частенько применяют коллоидную серу, при этом на 10 л воды следует растворить 150 гр.

При антракнозе на листьях и побегах видны как будто следы ожога. Если cмородина подверглась атаке клеща, то почки будут очень большие, словно раздутые. Далее листья, находящиеся наверху, становятся более светлыми и начинают деформироваться.

На основе луковой шелухи делают настой и время от времени опрыскивают растение, чтобы не заводились гусеницы, мучнистая роса или тля.

Удобрения

Удобряют растения согласно схеме, при этом настоятельно рекомендуется обильно поливать.

Ещё на стадии посадки Джонкер удобряют органическими удобрениями, поливают не менее 2 раз в сутки: в дневное, затем в вечернее время. Норма – это 1 ведро воды для 1 куста. По весне поливают не так часто и в меньшем объёме, однако, когда плоды начнут созревать, потребуется регулярный полив.

Первый взнос удобрений осуществляют ранней весной при росте побегов. Берут 10-15 гр. мочевины и добавляют в органику. При этом 10 л удобрения должно быть применено 1 взрослому кусту.

Потом ждут 2 недели и вносят снова удобрения. Количество удобрений такое же, только к органике прибавляют суперфосфат в количестве 40 гр.

Смородина красная Йонкер ван Тетс большой урожай

Отсчитывают неделю, третий раз удобряют. Берут суперфосфат, надо 20 гр., столько же аммиачной селитры и на 5 гр. меньше сернокислого калия, смешивают с 10 л воды. На 1 куст = 5 л удобрения.

Когда осенью приходит пора поливать растения (либо влагозарядковый полив), то применяют фосфорные и калийные удобрения, на их основе делают раствор.

Если грунт истощается, необходимо использовать подкормки с более высоким эффектом. Лучше всего весной делать внекорневые подкормки при помощи микроэлементов.

Пересадка и обрезка

Есть 3 способа пересадки cмородины: зелёными черенками, одревесневшими и комбинированными.

Способ № 1 производят в первых числах лета. Утром надо срезать черенки, потом сделать на них надрезы (в междоузлиях надрезают 2 раза кору), затем поставить их в заранее подготовленную воду. Заглубляют в землю, прикрывают плёнкой. Можно использовать банку. Поливать надо регулярно, иногда банку (плёнку) снимать, чтобы черенки проветривались. Если видны листочки, снимают пленку. Если видно, что можно высаживать, делают это осенью. Если нет, оставляют до весны.

Обрезка смородины весной

Способ № 2 – в начале августа либо в середине. При этом определяются с местом и высаживают туда черенки. Окучивают и поливают до наступления весны. У черенков должны появиться корешки, чтобы они могли пережить холода.

Способ № 3 – в последних числах мая или в первых июня готовят саженцы. Заглубляют, ждут примерно 2 недели.

Как только растение высажено, надо сразу обрезать побег наполовину от длины. Весной процедуру повторяют, убирая старые побеги и оставляя молодые.

Плюсы и минусы сорта

К достоинствам можно отнести следующе: сорт обладает хорошей урожайностью, содержит важные микроэлементы. Смородину можно употреблять в пищу в сыром виде, из неё делают варенье и другие вкусные и полезные заготовки. Кроме вышеупомянутой аскорбиновой кислоты, в сорте присутствует железо, без которого сосуды будут плохо работать, а ещё калий, нужный для сердца. В красной смородине полно кумаринов и фурокумаринов, противовоспалительных веществ. Они снижают риск того, чтобы в организме образовывались опухоли.

К тому же ягоды созревают рано, кусты довольно урожайны, растение в уходе неприхотливо, устойчиво ко многим заболеваниям.

К недостаткам можно отнести ранее цветение, в связи с чем приходится наблюдать за наступлением заморозков весной, т.к. из-за них завязи опадают. Также из-за сильного разрастания надо следить за лишней порослью и вовремя её обрезать.

Ссылка на основную публикацию