Баклажан мария фото отзывы

Почему городники признали баклажан Мария лучшим сортом

Начинающие огородники часто сталкиваются с трудностями при выращивании баклажанов, поскольку этот овощ достаточно теплолюбивый и капризный. Но селекционерам удалось получить новые культурные группы, которые переносят кратковременные похолодания и самым распространенным в нынешнее время является сорт Мария. Перед тем как приобрести его семена, стоит узнать о преимуществах и недостатках растения, а также усвоить основные правила ухода за ним.

Описание сорта

Мария баклажан считается раннеспелой культурой, которая способна плодоносить уже на 4-й месяц (через 95-100 дней) после высадки в грунт. Кусты вырастают в меру высокими, полураскидистыми, со слабоопушенными стеблями. Листья — с ровными краями, зеленые, среднего размера. Плоды баклажана выглядят следующим образом:

  • цилиндрическая форма;
  • слабоглянцевый, темно-фиолетовый окрас;
  • небольшой диаметр;
  • средняя длина;
  • мякоть беловатого цвета и не имеет горечи.

На чашечке присутствуют очень редкие шипы или же их вовсе нет.

Сорт Мария отлично подходит для выращивания в промышленных масштабах, поскольку плоды отличаются красивой ровной формой и почти одинаковым весом.

Часто на фото можно рассмотреть, что стебли баклажана не имеют антоциановой окраски. Кроме того, сорт устойчиво переносит перепады температур, успешно растет в отапливаемых зимних и неотапливаемых весенних теплицах. Плоды отлично подходят для разных кулинарных переработок.

Характеристика сорта

Баклажан Мария отличается от других сортов следующими характеристиками:

  • высокая и стабильная урожайность — до 7 кг с 1 м 2 ;
  • вес плодов — 200-250 г;
  • диаметр плодов — до 7 см;
  • длина плодов — 25-30 см;
  • высота кустов до 75 см;
  • мощный ствол и ветви.

Чтобы растение могло полноценно развиваться и плодоносить, кусты рекомендуется высаживать на расстоянии 50 см друг от друга (примерно 3 шт. на 1 м 2 ).

Выращивание

Эксперты советуют выращивать баклажан данного сорта рассадой, после чего (через 50-60 дней после появления всходов) пересаживать ростки в почву. Если же планируется сеять семена непосредственно в открытый грунт, то делать это лучше не раньше апреля-мая, когда температура воздуха прогреется приблизительно до 20 градусов. В теплице культуру можно выращивать с февраля.

Во избежание появления болезней, баклажаны не следует высаживать на месте пасленовых культур. Лучшими предшественниками являются:

Поскольку культура теплолюбива и плохо переносит сильный ветер, ее принято сажать на хорошо прогреваемых солнцем и безветренных участках.

Перед высадкой семян следует придерживаться следующих правил:

  • обеззаразить посевной материал в слабом растворе марганцовки и вымочить его в питательном составе на протяжении суток;
  • поместить семена в заранее подготовленные емкости с грунтом (горшки, ящики, кассеты);
  • можно предварительно прорастить материал во влажной тряпке, а затем высадить в емкости;
  • полить почву и накрыть все п/э пакетом, после чего поставить ящик в теплое место (20-25 градусов);
  • после появления первых всходов (через 7-10 дней) нужно снять пакет, обеспечить хорошее освещение в помещении и понизить температуру до 17 градусов, чтобы укрепить корневую систему;
  • через 6 дней температура вновь поднимается до исходных показателей.

Культура плохо переносит процесс пересадки, поэтому лучше всего ее сажать в отдельных стаканчиках и переносить в грунт вместе с земляным комом, стараясь не повредить корневую систему.

Основные требования к почве при выращивании рассады:

  • обилие органических веществ;
  • способность удерживать влагу (без переувлажнения);

Молодые ростки пересаживаются в обильно залитые водой лунки, земля уплотняется вокруг стеблей и мульчируется слоем опилок (3-4 см).

Расстояние между рядами должно быть не менее 70 см, а между лунками — 50 см.

Несмотря на то, что плоды сорта Мария не считаются особо крупными, кусты все же стоит подвязывать при обильном урожае. Как это правильно делается, можно посмотреть на видео.

В период вегетации баклажаны благодарно отреагируют на внесение калия, фосфора и таких удобрений, как:

  • зола — 0,5 кг на 1 м 2 ;
  • суперфосфат с калийной солью — 100 г на 1 м 2 .

Во время плодоношения растения подкармливаются азотно-фосфатным раствором (к 10 л воды добавляется 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата). Если же лето прохладное и не засушливое, то производится внекорневая подкормка микроэлементами.

Чтобы получить хороший урожай, грядки нужно поливать теплой водой (15-20 градусов) — через день или 1 раз в неделю, если они замульчированы. Во избежание испарения влаги, это лучше всего делать в вечерний период времени.

Растения не завяжут плодов в чрезмерно увлажненном грунте. Также угнетает их рост корка на почве, поэтому после полива нужно взрыхлить приствольную зону.

Культура теплолюбива, но не переносит засухи, боится сквозняков и ветра, не любит закрытые помещения, поэтому чаще всего ее выращивают в своеобразных мини-парниках без крыши или устанавливают дуги с укрывным материалом и одну сторону оставляют открытой.

Поскольку кусты данного сорта в меру раскидистые, то их можно не формировать.

К сбору урожая огородники приступают через 40 дней после цветения. Если до начала заморозков не удалось убрать грядку, растения с небольшим количеством плодов выкапываются с земляным комом и пересаживаются в парник, где плоды смогут дозревать.

Черный ворон — гибридный раннеспелый баклажан, предназначенный для всех видов переработки. В этой статье вы узнаете, как правильно ухаживать за этим сортом и как он выглядит.

Болезни и вредители

Основной вред культуре наносят колорадские жуки, которые способны полностью уничтожить куст. В случае заселения насекомых, растения обрабатываются инсектицидами. Однако такой метод борьбы не приемлем в период созревания завязи.

В целом, сорт устойчив к разным видам заболеваний, но случаи поражения грибками фиксировались.

Болезнь Меры борьбы
Фитофтороз опрыскивание фунгицидами. В целях профилактики перед посадкой сорта нужно тщательно выбрать из грунта все растительные остатки.
Антракноз обработка фунгицидами. Споры грибков могут сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому не стоит собирать посевной материал из поврежденного урожая.
Белая гниль Чаще всего развивается в условиях повышенной влажности при выращивании в теплицах. В целях профилактики грунт перед высадкой растений дезинфицируется, поддерживается умеренная влажность. В случае проявления признаков поражения, применяются фунгициды.

Для того чтобы лучше понять, как выглядит сорт Мария, вы можете просмотреть представленные ниже фотографии.

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам расскажут, как правильно посеять баклажан.

Грамотный комплексный подход к процессу выращивания такой прихотливой культуры, как баклажан непременно принесет положительные результаты и каждый огородник сможет собрать отличный урожай. Главное — соблюдать основные правила и рекомендации.

Читать еще:  Красивые клумбы на даче своими руками + фото

Баклажан Мария

Мария – раннеспелый сорт баклажанов, плодоносящий уже на четвертый месяц после высадки его в грунт. Высота куста шестьдесят – семьдесят пять сантиметров. Куст мощный, раскидистый. Требует много места. Не стоит высаживать кусты этого сорта больше, чем три куста на квадратный метр.

Плоды среднего размера, весом двести – двести тридцать граммов. Хороши для промышленного выращивания, так как имеют красивую ровную форму, напоминающую цилиндр, и примерно одинаковый вес. Кожица красивого фиолетового цвета. Мякоть белого цвета лишена горечи.

Сорт Мария высокоурожайный. В отличие от сорта Алмаз стабильно продуцирует высокие урожаи. Можно получить до восьми килограммов плодов с метра.

Предназначен сорт как для открытых грядок, так и для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях . Основным достоинством этого сорта баклажана, помимо высокой урожайности, является устойчивость к заболеваниям пасленовых и спокойная реакция на перепады температур.

Агротехника

Для выращивания баклажана почву готовят с осени. Наилучшими предшественниками баклажанов считаются капуста, бобовые, огурцы и морковь.

Как «родственники» баклажаны подвержены тем же заболеваниям, что и прочие пасленовые.

Место для посадки надо будет выбрать безветренное и хорошо прогреваемое солнцем. Баклажаны не любят сильного ветра, но очень любят тепло, являясь по происхождению южными растениями.

В хорошо перекопанные грядки вносят торф и свежий навоз и оставляют на зиму. В период вегетации баклажаны очень нуждаются в калии и фосфоре, поэтому будут благодарны, если к органике добавить еще около полукилограмма золы на квадратный метр или калийную соль с суперфосфатом. В среднем сто граммов на единицу площади.

При подготовке почвы осенью нужно тщательно выбрать корни многолетних сорняков. В это же время, осенью, можно добавить в почву соломенную резку или опилки. Если на участке тяжелая почва, можно добавить песок. Баклажаны предпочитают легкие суглинки и супесчаные почвы.

В открытый грунт чаще всего сажают раннеспелые и среднеспелые сорта, так как баклажан считается долгорастущей культурой и может не успеть вызреть до холодов.

Сорт Мария, являясь раннеспелым, вполне отвечает этим требованиям. Баклажан можно высаживать в открытом грунте, но желательно делать это в южных регионах с продолжительным летом. Севернее сорт выгоднее выращивать в тепличных условиях.

Также стоит учитывать, что плоды сорта Мария хоть и не являются крупными, но при большом урожае куст может нуждаться в подвязывании.

Семена баклажана необходимо готовить к высадке на рассаду. Семена обеззараживают в растворе марганцовки, после чего сутки вымачивают в питательном составе.

Бывает, что семена лежали слишком долго и потеряли много влаги. Такие семена можно на сутки поместить в воду, обогащенную кислородом. Звучит страшно. На деле для этого потребуется обычный аквариумный компрессор. Семена помещают в емкость с водой и включают компрессор.

Далее, семена можно поместить в заранее подготовленные горшочки с почвой. Можно предварительно прорастить их во влажной тряпке при температуре воздуха двадцать пять градусов. Через пять – семь дней станет видно, какие семена наклюнулись. Проклюнувшиеся семена нужно пересадить в землю, остальные выкинуть.

Из такого стаканчика молодой баклажан позже будет пересажен в грунт прямо с земляным комом.

Высаживают баклажаны обычно в смесь дерна с торфом. Возможны варианты перегноя с дерном или перегноя с торфом. Основные требования: большое количество органики, способность удерживать влагу без переувлажнения грунта. Кислотность грунта 6.5 – 7.0.

Если в качестве примеси была использована садовая земля со своего огорода, то грунт необходимо обеззаразить. Сделать это можно, прокалив грунт в духовом шкафу, или пролив почву раствором марганцовки.

Сорт Мария высаживают в открытый грунт в конце мая на юге и в начале июня в Средней полосе после окончания ночных заморозков.

После высадки молодых баклажанов в лунки, землю чуть уплотняют и мульчируют, присыпая сверху слоем опилок толщиной в три – четыре сантиметра.

При посадке в теплицы нужно следить за влажностью. Беда тепличного выращивания в благоприятной среде для развития болезнетворных бактерий. Сорт Мария устойчив к наиболее распространенным болезням, но при определенных обстоятельствах иммунитет можно пробить. Есть также менее распространенные болезни, на устойчивость к которым сорта баклажан еще не селекционировались.

Некоторые заболевания

Фитофтороз

Поражает не только картофель, он может угнездиться и на баклажане. Вид пораженных плодов можно увидеть на фото.

Меры борьбы : при первых признаках проводить опрыскивание фунгицидами. В качестве профилактики из грунта осенью по возможности удаляются все растительные остатки.

Антракноз

Тоже не считается болезнью баклажан, но сам антракноз так не считает. На фото видно, как выглядит пораженный этим грибком баклажан.

К сожалению, одно из наиболее опасных заболеваний. Инфекция может сохраняться даже в семенах баклажан, поэтому при поражении грибком семена этого урожая баклажан лучше не оставлять на развод. Часто инфекция становится заметна уже на стадии созревания плодов. Для борьбы с грибком применяют фунгициды.

Белая гниль

Привязывается к баклажанам в теплицах. Это тоже грибковое заболевание, процветающее в условиях повышенной влажности в микроклимате теплиц. На фото плод, пораженный белой гнилью.

В качестве профилактики необходимо следить за влажностью воздуха и почвы. Грунт необходимо дезинфицировать как при высевании семян на рассаду, так и при высадке рассады в теплицу. При признаках поражения растений белой гнилью необходимо применять фунгициды.

Отзывы огородников

Отзывы насчет этого сорта баклажанов в целом радуют сердца его создателей.

Мои вымученные горе-баклажаны или, Учимся на своих ошибках.

Каждый из нас, садоводов-овощеводов-дачников, выращивал что-нибудь в своей жизни в первый раз.
Я за четыре года освоения дачи научилась выращивать огурцы, перец, кабачки, неплохо в прошлом году получились помидоры, обязательно сажаю зелень.
Мы с мужем очень любим баклажаны. И в этом году я решила попробовать сама вырастить этот замечательный, или, как его еще называют, «синенький» овощ!

Прочитала, как водится, информацию в интернете, но мои знакомые опытные дачницы пугали меня сложностями, что баклажаны очень любит колорадский жук, что они плохо всходят, что сажать их надо раньше, чем все остальные овощи, на рассаду и т.д… Но если я что-то задумала, то переубедить меня сложно.Тем более, что я давно хотела вырастить баклажаны, но вот только в этом году решилась!

Читать еще:  Лучшие сорта томатов черри + описание с фото

Для начала отправилась, как полагается, в магазин за семенами.
Не стала подробно изучать сорта в интернете, понадеявшись на мнение и совет продавца. Очаровательная женщина средних лет рассказывала, что один из самых популярных сортов (и который, конечно же, и она тоже сажала!) — «Эпик F1».
Прочитала на пакетике, что это скороспелый гибрид высотой 90-100 см. Длина плода составляет 21 см, шириной около 10 см. Имеет каплевидную форму и фиолетово-черный цвет, отличные вкусовые качества без горечи и тонкую кожицу.
Я решила, что можно взять этот сорт, раз советуют, и стала ждать, любимый для всех дачников-огородников месяц — февраль, когда уже, наконец-то, можно начинать наши многочисленные посадки, предвкушая будущий урожай.

Говорят, что баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому я решила сажать сразу в отдельные стаканчики.
Запланировала посадить на грядку длиной 2 м и 80 см шириной 9 штук.
В пакетике было около 20 семян, и я посадила по 2-3 семечка в один стаканчик 13 февраля.Так как Эпик — это гибрид, замачивать или как-то специально обрабатывать семена перед посадкой не стала.
И о, чудо! Ровно через 7 дней появились очень дружные всходы. Я была этому безумно рада! По мере роста удалила более слабые ростки и оставила в каждом стаканчике по одному росточку. Вот так вскоре стала выглядеть моя рассада.
Мне очень понравились листочки интересной круглой формы и бархатистые на ощупь

На удивление баклажаны росли очень быстро и уже скоро превратились в такие

На фото видно слева совсем маленькие помидорки и справа перчик небольшой, а баклажаны явно переростали.
Думаю, что это одна из моих ошибок при выращивании этой замечательной культуры. В новом сезоне посажу попозже дней на 10, числа 20 февраля. На момент высадки рассады в грунт ее возраст должен быть 65-70 дней. А так как я их высаживала ближе к концу мая, ей уже было около 100 дней, это многовато, ведь растениям в этом случае сложнее прижиться.

Вот такую рассаду я привезла на дачу:

Она, безусловно, меня радовала, и я приступила к посадке.
Выкопала небольшие лунки на грядке, где уже подрастала редиска. Я решила, что баклажанам она не помешает, тем более, что скоро мы ее всю съели, и баклажаны остались на грядке в гордом одиночестве.

В лунки добавляла понемногу суперфосфата, так же, как и при посадке перца и помидоров, хорошенько полила, чуть заглубила саженцы.

Сразу же поставила дуги и накрыла укрывным материалом с плотностью 42.
Это считаю второй моей ошибкой, т.к. баклажаны — культура теплолюбивая, лучше будет укрыть более плотным материалом в 60.

Но это, как выяснилось, еще не самое страшное!
Довольная и счастливая своей посадкой, уехала домой на 2 дня. По приезде на дачу побежала сразу же проверять свои баклажаны. И о, ужас! Такого я еще не видела! Листья все побелели и засохли.Такое ощущение сложилось, что они сгорели как под пленкой. Конечно же, из-за укрывного материала такого произойти не могло, и я, если честно, до сих пор не понимаю, почему так случилось.
Может быть, я переборщила с суперфосфатом, но его я добавила в таком же количестве, как для помидоров и для перца! Может, ошибка в этом? В новом сезоне попробую совсем его не добавлять.
Еще есть вероятность, что я мало закаляла рассаду на солнышке.Она практически все время росла у меня дома в квартире и перед посадкой на солнышке была совсем мало. Может, дело в этом?
Или, все-таки, рассада сильно переросшая, поэтому так и переболела?

К моему большому сожалению еще через 2 дня листья отвалились совсем, остались только самые верхние и абсолютно голые стебли… Расстройству моему не было предела, так их было мне жалко. Муж предложил купить новую рассаду и посадить заново. Но мне же хотелось вырастить из своей рассады! И я, научившись уже в который раз не спешить, выдергивать все, что прибаливает или не распускается вовремя, решила оставить мои горе-баклажаны и посмотреть, что из них получится.

Стала их отливать, замульчировала скошенной травкой… в общем, стала ухаживать, как и за всеми остальными своими растишками. И через некоторое время стали появляться новые листья и отрастала макушка. Счастью не было предела! Конечно, урожай баклажанов должен был быть уже в конце июля, но у меня в это время только появилась настоящая шикарная листва, растения сильно выросли.Очень интересно наблюдать, как они растут!

Я убрала лишние пасынки.
Чудо! Появились первые цветы! Они меня просто поразили, похожи как на картошке, светло-фиолетовые, очень интересные

И вот, наконец-то, к концу августа у меня вырос первый баклажан. Ура.

Долгое время он был один, вся моя семья по-доброму надо мной подшучивала… мол, ну вот — вырос огромный урожай! Зато я этому событию очень-очень радовалась и ждала, ну когда же появится еще хотя бы один.
И вот они стали появляться! Такие маленькие и смешные темно-фиолетовые капельки

Ну а листва меня просто поражает! Огромные темно-зеленые листья! Мощные стебли! Очень высокие!

В результате несколько штучек баклажанов мы все-таки сорвали, но еще осталось очень много цветов и маленьких баклажанчиков. Конечно же, они уже не успеют вырасти, уже 13 сентября, а послезавтра обещают нам сильное похолодание. Предполагаю, что урожай был бы хороший, и сорт, как мне кажется, неплохой.
Если бы они у меня не переболели, ведь на восстановление им понадобилось много времени.
Кстати, о колорадском жуке, который очень любит баклажаны! Я, конечно же, купила препарат, чтобы эти вредные насекомые обошли мои растишки стороной, но так им и не воспользовалась! Не знаю почему, но, видимо, жуки, видя, как тяжело у меня растут баклажаны, решили оставить их в покое и поползли искать себе пропитание в другом месте! Ни одного жучка на растениях замечено не было!

В общем, вот такой вот интересный опыт у меня в этом году!
С одной стороны неудачный, т.к богатого урожая не получилось, но, с другой то стороны -удачный! Я увидела, как растут эти замечательные синенькие овощи.
Теперь постараюсь учесть все свои ошибки на следующий сезон. Конечно, говорят, что надо учиться на ошибках других, но я по-старинке учусь на своих. Желаю всем, чтобы в следующем году урожай был в несколько раз лучше, чем в этом!

Читать еще:  Свинарник своими руками

Форум садоводов Твой Сад

Интернет-клуб Твой сад – сообщество людей, увлеченных разведением садовых растений.

Баклажаны.

  • Перейти на страницу:

Баклажаны.

  • Цитата
  • Цитата

Если честно то очень хочется иметь под рукой свои собственные баклажаны,но. У меня они пока не получаются

Очень жду тех кто поделиться своим опытом.

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата
  • Цитата

  • Цитата
  • Цитата

Взяла с сайта Садовницы. По рассылке.

Баклажан (Solanum melongena)

Родиной баклажана являются тропики Юго-Восточной Азии. В Индии, Пакистане, Бирме баклажан растет в диком виде и как многолетнее растение. У нас же эта неженка выращивается только один сезон. Различные сорта и гибриды могут вырастать от 20 до 180 см, плоды (у ботаников это ягоды) тоже различны по весу – до 3 кг. Листьев много, они крупные, цветом от зеленых до темно-фиолетовых. Семена плоские, мелкие, сохраняют всхожесть 4-5 лет.

У баклажана очень длинный вегетационный период – от всходов до технической спелости проходит не менее 100 дней у ранних сортов и 130 у позднеспелых. Поэтому его нужно выращивать через рассаду (посев в середине-конце февраля за 2-3 месяца до высадки рассады).

Семена прорастают при высокой температуре – 25-30°C и постоянной влажности (ящички нужно прикрыть стеклом или пленкой). Всходы появятся через 7-14 дней и с этого момента температура снижается до 18-25°C днем и 14-16°C ночью. Молодые растения очень чувствительны к низким температурами и погибают при 8-10°C через несколько дней. Почва должна быть всегда умеренно влажной, не пересыхать.

При появлении первых настоящих листочков, сеянцы пересаживают каждый в отдельную емкость. Перед пересадкой обильно полейте землю и осторожно пересадите растения, чтобы не повредить корни. Обычно баклажаны переносят пересадку болезненно, но если это делать медленно и внимательно, травм можно будет избежать. Очень важен для хорошего роста и развития световой режим – растения должны получать 12-14 часов света каждый день.

Высаживают молодые баклажанчики в теплицы в середине-конце мая (в открытом грунте они выращиваются в основном на юге). К этому времени у рассады должно быть 6-7 настоящих листьев, хорошо развитая корневая система и толстый стебель. Для безболезненной пересадки растения опять же хорошо поливают и высаживают, не заглубляя, в подготовленные лунки.

Баклажану нужны очень питательные земли, легкие, воздуопроницаемые, слабокислые или нейтральные. На тяжелых, глинистых, очень влажных большого урожая ждать не приходится. Еще нужно очень много света и тепла – уже при 12°C растения не растут. Оптимальная температура 20-26°C. Влаги должно быть всегда достаточно, иначе опадут бутоны и цветки, плоды будут деформироваться и горчить, снизится урожайность. Вода для полива должна быть теплой – 33-35°C.

Обязательным условием успешного выращивания является мульча – корни у баклажана мощные, но поверхностные и при рыхлении их легко повредить. Мульча поможет сохранить влагу, обеспечит корни дополнительным питанием и будет хорошо пропускать воздух.

Баклажаны хорошо ветвятся и чтобы получить урожай, приходится жертвовать побегами-пасынками. Оставляют обычно 3-5 побегов, если позволяет площадь, то и больше. На одном растении созревает обычно 5-10 полноценных плодов, остальные цветки приходится опять же удалять. Желтые, пораженные, близко находящиеся к земле листья, а также побеги, расположенные ниже первых цветков, убираются.

Цветки могут опадать сами из-за плохого опыления (баклажаны самоопыляются, опыление ветром в теплице затруднено), недостаточной влажности, низкой температуре (при 18-20°C плоды не завязываются).

Для хорошего урожая необходимо подкармливать растения удобрениями: раз в две недели посыпать почву золой (баклажанам требуется много калия) и поливать навозной жижей. Каждую неделю поливать настоем трав (в нем много азота, калия, микроэлементов) и препаратом “Сияние” – он поможет предотвратить различные грибные болезни, к которым баклажаны очень восприимчивы.

Частые проветривания теплицы помогут снизить риск заболевания гнилями. При поливе нужно стараться не попадать на листья и стебли. Избежать болезней поможет севооборот – нельзя размещать баклажан после картофеля, томата и других пасленовых.

На урожай (в сторону его уменьшения) сильно влияют такие факторы: малое количество света, редкий или нерегулярный полив, тяжелая, сильно влажная и бедная почва.

Созревают первые плоды в конце июля, через 3-4 недели после цветения. Они начинают приобретать окраску, характерную для сорта – очень важно не пропутить этот момент и не допустить посветления и горечи плодов. Кроме того, у молодых баклажанчиков вкус лучше. В переросших плодах накапливается сильнодействующий яд соланин, поэтому употребляют в пищу только плоды в технической стадии спелости (приобретение окраски, присущей данному сорту и блестящей поверхности). Когда начинают созревать семена (в биологической спелости) баклажаны становятся горькими и грубыми, теряют блеск, кожица сморщивается, на ней появляются коричневые пятна – все это непригодно для еды.

Хранятся плоды баклажанов в холодильнике около 10 суток, их сразу употребляют в пищу или пускают на переработку.

В настоящее время выведено очень много различных сортов и гибридов баклажана – генетически избавленных от горечи, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям среды, различных форм и цветов, ранние и поздние, длительно хранящиеся. Выбрать есть из чего.

Скороспелые – Робин Гуд, Фиолетовое чудо, Вера, Аметист, Алмаз. Поздние – Солярис, Великан, Пинг-Понг. Хорошо хранятся – Пеликан, Пинг-Понг, Фиолетовое чудо, Жизель. Робин Гуд урожаен в любых условиях, Валентина и Солара – при недостатке солнечного тепла. Устойчивы к болезням Квартет, Матросик, Фиолетовое чудо, Викар. Матросик к тому же еще и полосатый.

Плоды баклажана – легкий и питательный продукт, при употреблении их в пищу снижается уровень холестерина в крови, улучшается работа сердца, выводятся из организма соли и шлаки. Медь, которой очень многов баклажанах, способствует кроветворению и помогает при анемии. Сок обладает бактерицидными свойствами.

Томаты являются нежелательным соседом для баклажанов, поэтому, если у вас 2 теплицы, высаживйте их в разные теплицы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector