Кизильник черноплодный описание фото

Кизильник черноплодный

Кизильник черноплодный — близкий родственник классического красного кизильника, который также используется в декоративных целях. Эти два растения успешно применяются в разных областях ландшафтного дизайна и украшают многие участки необыкновенными фигурами. Кизильник черноплодный на фото, как и на участке, выглядит нарядно.

Описание кизильника черноплодного

Данная разновидность кизильника распространена на обширной территории от Кавказа до Гималаев. Это кустарник, который достигает в высоту 2 метра. Раскидистость кроны 1,5 метра.

Листья с четкими прожилками. Форма листа яйцевидная. Размеры около 4 см. Лист имеет гладкую лицевую поверхность темно-зеленого цвета и более светлую обратную сторону с шероховатой поверхностью. Осенью листья меняют свою цветовую гамму на ярко-пурпурную, что придает кустарнику особенно нарядный вид.

Цветет кизильник черный в конце мая. Цветки мелкие, бело-розового оттенка, собраны в соцветия. Через 3–4 недели цветения на кустарнике образуются завязи плодов.

Ягоды на кустарнике начинают образовываться только на пятый год после посадки. В незрелом состоянии плоды этой разновидности кизильника бурого цвета. Но постепенно они созревают и превращаются в иссиня-черные ягоды округлой формы. Они часто остаются зимовать прямо на кустарнике. Это придает растению определенную нарядность зимой.

Кизильник черноплодный вполне съедобная ягода. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса в пищу употребляется крайне редко. Тем не менее в данной ягоде существует большое количество витаминов и питательных веществ. Продолжительность жизни кустарника — до 50 лет. Поэтому его выгодно применять в качестве декоративного украшения. При всей неприхотливости кизильник не требует особого ухода, а украшать участок будет долгое время.

Засухоустойчивость и морозоустойчивость

Прежде всего, стоит отметить, что кизил черноплодный очень устойчив к перепадам температур. Именно поэтому его любят садоводы и ландшафтные дизайнеры. Кустарник способен выдержать сильные морозы, и на зиму его нет необходимости накрывать.

Устойчивость к болезням и вредителям

Кизильник с черными ягодами обладает высокой устойчивостью как к различным заболеваниям, так и ко многим вредителям. Из болезней чаще всего встречается фузариоз. Это грибковое заболевание, которое возникает из-за повышенной влажности.

Наиболее распространенные вредители — тля, паутинный клещ и щитовка. При правильной и своевременной профилактической обработке не нужно использовать дополнительные средства борьбы. Иногда для обработки здорового кустарника в качестве профилактики достаточно раствора золы или хозяйственного мыла.

Особенности посадки

Для посадки подходят однолетние или двухлетние саженцы. Оптимальное время посадки — весна, еще до начала вегетационного периода, или осень, сразу после листопада. В таком случае кизильник хорошо приживется и быстро пойдет в рост.

Особых условий к месту высадки кустарник не предъявляет, но специалисты рекомендуют сажать кизильник на солнечной стороне участка.

Сажают кустарник в яму, если необходимо сделать живую изгородь — тогда используется ров.

Яма должна иметь ширину в 70 см, и примерно такую же глубину. Так можно обеспечить достаточную свободу корням кустарника и его кроне. При создании живой изгороди растения можно посадить чуть ближе друг к другу.

На дно ямы выкладывают дренажный слой из гальки и битого красного кирпича. Затем следует приготовить питательный грунт. Для этого берут дерновую землю 2 части и смешивают с 2 частями песка и одной частью компоста. Компост можно заменить торфом.

Саженец ставят в яму в вертикальном положении и присыпают землей. Грунт необходимо периодически уплотнять, вплоть до верхнего слоя. Корневая шейка должна находиться в один уровень с землей. После посадки растение обязательно обильно полить.

Для тех, кто украшает участок несколькими видами растений, будет приятно узнать, что кизильник отлично уживается со всеми соседями, но оптимальный вариант — небольшие хвойные насаждения рядом. Кизильник в таком сочетании смотрится нарядно.

Последующий уход за кизильником

Уход за кизильником не представляется сложным. Растение необходимо поливать, обрезать и подкармливать. А также обеспечить ему профилактику в борьбе с вредителями и возможными болезнями.

Кизильник категорически не любит большого количества влаги. Если лето дождливое, то растение можно и вовсе не поливать. При засушливом лете достаточно раз в 14 дней полить кизильник из расчета 1 ведро воды под один куст. Если полив осуществляется раз в месяц, то его можно сделать более обильным и внести под кустарник до трех ведер воды. Для смыва пыли подойдет обмывание листьев с помощью шланга.

Хотя бы раз в сезон лучше подкормить кустарник, чтобы он продолжал крепнуть. Первая подкормка проводится по весне. На ведро воды необходимо взять 25 г мочевины и внести раствор в зону возле корня. До начала цветения оптимальное удобрение — с содержанием калия (15 г на квадратный метр). Осенью происходит мульчирование торфом.

Обрезка кустарника может быть санитарной и формирующей. Санитарная обрезка проводится для удаления больных побегов и поврежденных. Формирующая обрезка проводится ежегодно, чтобы сформировать кустарник и убрать слишком длинные побеги. В идеале обрезка осуществляется до начала вегетационного периода. Так кустарник лучше ее переносит.

Специально укрывать кустарник не требуется, но мульчировать почву торфом рекомендуется. Слой мульчи — 8–10 см. Если снега зимой нет, то кусты следует пригнуть к земле и забросать листьями.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Основное заболевание, которое поражает кустарники кизильника, — фузариоз. Для борьбы с ним необходимо проводить санитарную обрезку после появления первых признаков заболевания. Все обрезанные ветки подлежат уничтожению. После обрезки оставшееся растение необходимо обработать фунгицидом для воспрепятствования распространению. А также в качестве меры профилактики раз в год применяются специальные средства. Основная мера профилактики — не допускать излишнего переувлажнения.

Читать еще:  Слива конфетная описание сорта фото отзывы опылители

Наиболее эффективные и популярные средства против вредителей: Карбофос, Актелик, Фитоверм. Использовать в дозировке согласно инструкции.

Заключение

Кизильник черноплодный – не просто декоративный кустарник с красивыми ягодами, а еще и очень полезное растение. Его плоды используются в сушеном виде, их натирают в выпечку и употребляют с чаем. При этом кустарник неприхотлив в уходе и является истинным долгожителем. Все эти качества делают растение незаменимым для применения в ландшафтном дизайне и просто для украшения участка. Фото и описание кизильника черноплодного не позволяют спутать с похожими растениями и его родственником — кизильником красным.

Кизильник черноплодный: описание и полезные свойства

Этот кустарник требует тщательного ухода после посадки, но за заботу кизильник черноплодный отблагодарит владельца, преобразив дачу, сад или приусадебный участок загородного дома. К тому же это растение с давних пор ценится народными целителями за его лекарственные свойства.

Кизильник черноплодный: описание

Это вечнозеленый листопадный кустарник, который растет довольно медленно. Кизильник черноплодный (латынь – Cotoneaster melanocarpus) чаще всего представляет собой маленькое деревце из семейства Розовых. Название растению дал швейцарский ботаник Каспар Баугин. Оно состоит из двух слов: cotonea, что переводится с греческого как «айва», и aster – «похожий, имеющий вид». Это связано с тем, что листья одного из видов кизильника имеют сходство с листьями айвы.

Листья растения простые, не крупные, цельнокрайние, очередные, яйцевидной формы. Летом они окрашены в темно-зеленый цвет, а осенью окраска приобретает блестящий красноватый оттенок.

Цветочки нежно-розового или белого цвета в виде маленьких щитков, одиночных или собранных в кисти. Продолжительность цветения – до двадцати пяти дней.

Это растение является прекрасным медоносом, а из его веток изготавливают различные поделки: трубки, трости и т. д.

Плод – ложная костянка. По форме напоминает маленькое черное (или красное) яблоко. Внутри содержится от двух до пяти косточек. Плоды остаются на ветвях до поздней осени, до первых заморозков. Владельцам кустарника следует знать, что кизильник черноплодный кардинально отличается от похожего кизила. Вместе с тем, его плоды съедобны, чего нельзя сказать о большинстве других видов.

Распространение

Растение насчитывает более сорока видов, которые произрастают на территории Северной Африки и Евразии. Кизильник черноплодный (фото вы видите ниже) морозо– и засухоустойчив. Кроме того, это растение не требовательно к составу почвы, освещению и влажности. Растение в культуре широко распространено: от Северного Китая до Западных регионов, в Средней Азии и на Кавказе, встречается в светлых лиственных лесах, на склонах гор. В Восточной Сибири в естественных условиях произрастает одиночно или группами.

Лечебные свойства

Кизильник черноплодный употребляется в пищу, чаще всего готовят компоты, прохладительные напитки. Его лекарственные свойства народные целители используют для лечения некоторых заболеваний, к их числу относятся:

  • хронический и острый гастрит;
  • диарея;
  • гастроэнтерит;
  • лихорадка;
  • неврастения;
  • желтуха;
  • отеки;
  • стрессовые состояния.

Считается, что при заболеваниях печени настои и отвары принимать необходимо. В лечении эпилепсии используются плоды. Кизильник черноплодный успешно лечит экзему и чесотку. В тибетской медицине свойства этого растения используются для остановки кровавого поноса. Настой из плодов является мощным антисептиком.

Химический состав

В народной медицине используют цветки и ветви растения, которые необходимо собирать во время цветения. Кроме того, используется кора, почки и плоды. Заготавливать следует только полностью вызревшие (в конце лета) плоды.

В листьях в большом количестве содержится витамин C, флавоноиды, гликозид. В семенах синильная кислота, в плодах – аскорбиновая кислота, кумарины. Смола растения применяется для лечения кожных заболеваний.

Настойка

Этот состав рекомендуют принимать пациентам с гастроэнтеритом и гастритом. Вам необходимо взять столовую ложку побегов и листьев (хорошо измельченных), залить их 0,5 литра кипятка, и настоять около двух часов. После этого настойку процеживают. Принимать по четверти стакана трижды в день. Этот же состав поможет и при диарее.

Противопоказания

На сегодняшний день противопоказаний к применению составов на основе кизильника черноплодного не выявлено. Возможна лишь индивидуальная непереносимость. На сегодняшний день культура еще полностью не изучена. Перед началом лечения необходима консультация с лечащим врачом.

Кизильник черноплодный: посадка

Саженцы высаживают ранней весной, когда оттает земля, а почки на деревьях еще не раскроются. Можно посадить кусты и осенью. Время выбирают между началом листопада и первыми заморозками. Кизильник черноплодный вполне комфортно себя чувствует в тени или полутени. Это никоим образом не отразится на декоративных качествах кустов. К качеству почвы растение тоже не требовательно.

Для кизильника необходима яма размером не менее 50х50х50 сантиметров. Ее засыпают слоем гравия или битого кирпича (20 см). Почвосмесь готовят из торфа, перегноя и песка (по одной части) и дерновой земли (две части). Будет не лишним добавление в почвосмесь трехсот грамм извести. Расстояние между кустами кизильника или строением должно быть от пятидесяти сантиметров до двух метров. Это зависит от предполагаемых размеров кроны растения.

Закапывая саженец, проследите за тем, чтобы корневая шейка находилась вровень с поверхностью. Затем почву утрамбовывают довольно плотно, обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для этого лучше всего использовать слой торфа толщиной восемь сантиметров.

Читать еще:  Кабачок искандер f1 описание фото отзывы

Уход за растением

Даже начинающий садовод сможет вырастить кизильник черноплодный. Уход за растением не сложен. Главное, что необходимо знать об этом растении – категорическое неприятие избыточной влаги у корней. Остальные капризы природы кизильник перенесет легко.

Опытные садоводы уверяют, что полив кустарнику требуется очень редко, а если лето дождливое, то о поливе лучше забыть совсем. В засушливое и жаркое лето будет достаточно полить растение один раз в две недели из расчета восемь ведер воды на одно взрослое растение. После дождя (или полива) удалите с участка все сорняки и разрыхлите почву не глубже пятнадцати сантиметров.

Подкормка

В первые весенние дни, когда установится плюсовая температура, кизильник следует подкормить азотным удобрением. Можно использовать мочевину (25 г), разведенную в десяти литрах воды. Подойдут и гранулы «Кемиры-универсал» (пролонгированного действия). До начала цветения подкормите растение 15 г калия и 60 г суперфосфата на квадратный метр почвы. В конце сезона посадочный круг мульчируют, используя торф (либо укрывной материал).

Обрезка кизильника

Кусты отзывчивы на обрезку. Это именно то растение, которое дизайнеры используют для формирования кустов различных форм: призмы, конуса, полушария и даже более сложных фигур. Рекомендована обрезка на треть прироста годичного побега. Фигурная обрезка потребует специальных инструментов и определенных навыков. После обрезки побеги быстро отрастают, но приданная кустам форма сохраняется.

Обрезка кизильника может выполнять и санитарную функцию, поскольку на любом кусте время от времени появляются больные, старые, поломанные ветки.

Кизильник: подготовка к зиме

Кизильник холодоустойчив и отлично зимует без укрытия. Вполне достаточно замульчировать посадочный круг используя торф. Но если есть опасения, что зима будет слишком холодной и бесснежной, пригните его к земле и закрепите в этом положении. Сверху засыпьте кустик сухой листвой.

В очень холодные и бесснежные зимы утеплите растение лапником или любым укрывным материалом. Если начнется снегопад, освободите кизильник от укрытия. Гораздо полезнее, если он будет зимовать под снегом.

Кизильник черноплодный: декоративная и лечебная польза

Обладая превосходной морозоустойчивостью, способностью противостоять жаре и засухе, кизильник черноплодный может выращиваться практически на всей территории нашей страны. Особенно любимыми для него являются гористые, песчаные, известковые участки, где о плодородии почвы нет и речи. Данный факт говорит в пользу культивирования неприхотливого и не претенциозного кустарника.

Кизильник черноплодный: характерные особенности

Ареал распространения кизильника черноплодного масштабен: от Кавказских гор до юга Азиатского континента и Гималаев. Его можно встретить в смешанных лесах и на брусничных вырубках, на каменных склонах и песчаных осыпях, известковых уступов и сухих зарослях кустарниковых пород. Близость известняка особенно благоприятно действует на развитие данного растения. Поэтому в культурном разведении его в почву обязательно добавляют известь.

В культуре черноплодный кизильник представляет собой невысокий, до 2-х метров кустарник с раскидистой, до 1.5 метров в диаметре кроной. Её составляют молодые тонкие, вначале опушённые, а затем совершенно гладкие побеги и взрослые, шероховатые и неровные из-за пробковых наростов ветки. Поросль первого года светло-коричневого цвета. Со временем она темнеет и превращается в тёмную, бурую.

Каждую весну на ветвях кизильника образуются почки. Они имеют конусовидную, продолговатую форму. В длину достигают 6 мм. По структуре они рыхлые, чешуйчатые, волосистые.

Из них формируются яйцевидные листочки с ровными краями и чётко очерченными прожилками. В вершинной части заметна глубокая выемка. Размеры листа варьируются в пределах 4-4.5 см. Они имеют светлую войлочную окраску нижней части и тёмную зелёную верхней. Осенью, как и все кизильники, кустарник покрывается пёстрым, выполненным в красно-пурпурных тонах нарядом и выглядит особенно роскошно.

В конце мая – июне растение обильно цветёт мелкими бело-розовыми цветками, собранными по 5-12 штук в щитковые соцветия. Они выходят их пазух растущих очерёдно листьев и держатся на коротких черешках. Цветущие кисти имеют рыхлую структуру.

Продолжительность цветения декоративного кустарника – 3-4 недели. За это время успевает распуститься, опасть и опылиться большое количество цветков. На их месте образуются завязи будущих плодов.

Ягоды данного вида появляются только на 5-й год после посадки. Но в дальнейшем даже при неблагоприятных условиях растение пышно цветёт и даёт обильный урожай. Плоды имеют шаровидную форму. Вначале они окрашены в бурый цвет, а затем, при достижении полной спелости, приобретают иссиня-чёрный оттенок. Именно поэтому данный вид называют черноплодным.

Ягоды можно собирать в октябре-ноябре. Они долго не опадают и сохраняются на ветках даже зимой, выгодно выделяясь на белом фоне снежного покрывала. К сожалению, съедобные плоды кизильника редко употребляют в пищу: он совершенно безвкусен. Однако пользу для здоровья, которую может принести данная культура, трудно оценить.

Кизильник черноплодный: польза декоративного кустарника

Обладая превосходными декоративными качествами, кизильник черноплодный производит благоприятное эстетическое впечатление. Как и другие листопадные виды данного семейства, он прекрасно выносит сезонную стрижку и обрезку. Чтобы избежать хаотичного разрастания молодых ветвей, их укорачивают 1-2 раза за лето. Поступая таким образом, можно превратить растение в шедевр ландшафтного искусства и придать ему определённую форму и размер.

Особенно красивым кизильник становится в то время, когда на его побегах окрашиваются в разные цвета листья и наливаются чёрной спелостью ягоды. Плотность расположения их друг к другу создаёт ощущение, что на длинные гибкие нити нанизаны крупные бусины. На солнце они блестят и переливаются, и всё растение преображается.

Читать еще:  Слива яхонтовая описание сорта фото отзывы опылители

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд. Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Почки, молодая кора, цветы и листья обладают хорошим антибактериальным свойством. Жители Крайнего Севера собирают ветки с листочками и получают из них смолу, которой лечат кожные заболевания.

Ягоды кизильника черноплодного уже многие столетия применяются как вяжущее средство при диарее и дизентерии. Они превосходно справляются и с другими инфекционными поражениями, метеоризмом и нарушениями работы кишечника.

Данный вид кизильника можно выращивать и употреблять его плоды, чтобы поддержать иммунитет и устранить нарушения обмена веществ. Особую ценность они представляют при лечении нервных заболеваний, протекающих в особо острой форме.

Так как кизильник черноплодный может расти 50-60 лет, со временем его побеги древеснеют и становятся твёрдыми и прочными. Европейцы научились изготавливать из них чубуки, курительные трубки, лёгкие изящные трости. Такая «древесина» годится для создания поделок и мелких аксессуаров.

Выращивание кизильника черноплодного может стать благодарным занятием, поскольку растение не только красиво, но и очень полезно.

Кизильник Черноплодный

Описание товара

Кизильник Черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)

Народные названия: Цевочник, Шампольник.

Род неколючих кустарников, реже небольших деревьев семейства Розовые (Rosaceae).

Название: происходит от греческого ‘cotonea’ — айва, ‘aster’ — имеющий вид, по сходству листьев айвы и одного из видов кизильника.

Кустарник, который достигает в высоту 2 метра. Раскидистость кроны 1,5 метра.

Листья с четкими прожилками. Форма листа яйцевидная. Размеры около 4 см. Лист имеет гладкую лицевую поверхность темно-зеленого цвета и более светлую обратную сторону с шероховатой поверхностью. Осенью листья меняют свою цветовую гамму на ярко-пурпурную, что придает кустарнику особенно нарядный вид.

Цветет кизильник черный в конце мая. Цветки мелкие, бело-розового оттенка, собраны в соцветия. Через 3–4 недели цветения на кустарнике образуются завязи плодов.

Ягоды на кустарнике начинают образовываться только на пятый год после посадки. В незрелом состоянии плоды этой разновидности кизильника бурого цвета. Но постепенно они созревают и превращаются в иссиня-черные ягоды округлой формы. Они часто остаются зимовать прямо на кустарнике. Это придает растению определенную нарядность зимой.

Имеет хорошую зимостойкость в средней полосе России.

Светолюбивый мезофит, микротерм, мезотроф, ассектатор подлеска кустарниковых зарослей. Охраняется в заповедниках.

Жизнеспособность семян 80%. Черенки укореняются слабо.

Морозостойкий вид, не требователен к почве и увлажнению, хорошо растет в затененных местах и в городских условиях.

Он легко переносит пересадку, размножается черенками и семенами.

В культуре с 1829 г., используется в живых изгородях, реже — в одиночных и групповых посадках.

Кизильник черноплодный вполне съедобная ягода. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса в пищу употребляется крайне редко. Тем не менее в данной ягоде существует большое количество витаминов и питательных веществ.

Продолжительность жизни кустарника — до 50 лет.

Кроме декоративного назначения, черноплодная культура выполняет ряд практических функций.

Спелые ягоды высушивают, перетирают в порошок и используют его как добавку к муке или крахмалу при приготовлении выпечки, пастилы, конфет и других сладких блюд.

Сухие перемолотые ягоды, которые в свежем виде совершенно безвкусные, приобретают совершенно неповторимый вкусовой оттенок и рождают интересные ощущения при употреблении приготовленного с ним продукта.

Целые замороженные, свежие и сушёные плоды добавляют в чай, как богатое полезными веществами средство. Кроме того, оно годится для окрашивания и улучшения вкуса спиртосодержащих продуктов домашнего производства: плодово-ягодных настоек, наливок и слабых алкогольных напитков.

В народной медицине используются все части растения, кроме корней. Листья кизильника черноплодного богаты витамином С, флавонидами, гликозидом. Их используют вместе с молодыми побегами. В чёрных плодах наблюдается большое содержание аскорбиновой, фенолкарбоновой и других полезных кислот.

Посадка: семенам нужна стратификация. Семена смешивают с чистым песком и торфом, увлажняют и помещают в горшки или ящики слоем 30-40 см. Там их содержат до весны при температуре, близкой к 0°С, в течение 1-2 месяцев. При обработке семян кизильников серной кислотой в течение 5-20 мин. сроки стратификации сокращаются почти на месяц.

Сажают в легкую плодородную почву, состоящей из равных частей перегноя, торфа и речного песка. Неплохой результат получается при замачивании перед посевом семян в воде. При посеве семена заглубляют на 0,5-0,7 см, то есть располагают почти поверхностно. Верхний слой субстрата покрывают на 1 см слоем песка. В период прорастания семян ящики аккуратно поливают.

Нежные всходы защищают щитами от прямых солнечных лучей и холодного воздуха. Сеянцы с развитыми листочками аккуратно пикируют в открытый грунт к концу сезона или следующей весной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector