Красная смородина мармеладница описание сорта фото отзывы
Описание красной смородины сорта Мармеладница, посадка и уход
Кусты красной смородины выращиваются садоводами для получения кислых ягод и в декоративных целях. Одним из распространенных сортов смородины является Мармеладница с высоким содержанием пектина — желирующего компонента.
История селекции и регион произрастания
Сорт был выведен в 90-годах прошлого века путем скрещивания разновидностей Маарсис Променент и Роте Шпетлезе. Автором сорта является Л. В. Баянова, которая стремилась к получению ягоды, идеально подходящей для приготовления мармелада и желейных продуктов. В 1997 году смородина Мармеладница включена в официальный Госреестр сельскохозяйственных культур.
Выращивать данную разновидность следует в регионах с теплым и умеренным климатом. Благоприятные условия способствуют активному росту и обильному плодоношению.
Описание и характеристика Мармеладницы
Запланировав высадку смородины и рассматривая сорт Мармеладница в качестве одного из вариантов, следует ознакомиться с подробным описанием культуры. Разновидность имеет ряд отличительных характеристик.
Куст и ягоды
Ягоды вырастают на загущенных полураскидистых кустах. Насаждения среднерослые, с прямыми мощными побегами и легким опушением. Почки отличаются заостренными верхушками, которые склоняются в сторону от побега. Пятилопастные листья насыщенно-зеленого цвета имеют блестящую поверхность и опушенную обратную сторону.
Кисти красной смородины достигают длины 8 см и равномерно располагаются на ветках. Небольшие ягоды массой до 1 г ценятся за плотную мякоть, приятный кисловатый вкус и большое количество полезных свойств. Урожай чаще всего используется для приготовления джема, варенья и мармелада. Также ягоды подходят для употребления в свежем виде и заморозки.
Устойчивость к заболеваниям и насекомым
Разновидность смородины Мармеладница устойчива к воздействию почкового клеща и других распространенных вредителей. Из паразитов для ягоды представляет опасность только тля, которая поражает растения при неблагоприятных окружающих условиях и нарушении правил ухода. Культура обладает повышенным иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и септориозу.
Сопротивляемость минусовым температурам и засухам
Смородина Мармеладница хорошо претерпевает пониженные температуры без риска утраты товарного внешнего вида и ухудшения вкусовых характеристик. Показатель засухоустойчивости у ягодной культуры средний, также кусты нормально переносят жаркую погоду.
Достоинства и недостатки: стоит ли садить?
Задумавшись о высадке сорта Мармеладница, целесообразно сопоставить все преимущества и недостатки, чтобы принять окончательное решение. К числу главных достоинств разновидности относятся:
- Польза от употребления. В составе ягод содержится большое количество пектина и витамина С.
- Вариативность использования урожая. Плоды подходят для переработки, заморозки, хранения и потребления в свежем состоянии.
- Высокий показатель урожайности. При выращивании на частных садовых участках и в промышленных масштабах кусты стабильно плодоносят в больших объемах.
- Неприхотливость в уходе. Сорт не требует специфического ухода, созревающие плоды не осыпаются.
- Устойчивость к внешним факторам. Смородина Мармеладница обладает иммунитетом к болезням, вредителям, температурным перепадам и засухе.
Основным недостатком является склонность ягоды к мельчанию при ненадлежащем уходе. Также минусами являются требовательность к составу почвосмеси и обильная поросль на кустах, что создает сложности неопытным садоводам.
Посадка смородины
Высадка саженцев на постоянное место произрастания требует выполнения подготовительных работ и соблюдения определенной технологии. Чтобы кусты смородины активно развивались и плодоносили, важно подобрать подходящее место, учесть сроки посадки, подготовить грунт и саженец.
Определяемся с местом
Слишком высокая температура и прямое воздействие солнечных лучей неблагоприятно влияют на рост кустов. Для сорта Мармеладница рекомендуется выбрать полузатененное место, на котором насаждения будут находиться в комфортных условиях. Правильный выбор места предотвращает опадение листьев, подсыхание побегов и мельчание ягод. При этом следует избегать сильной затененности, чтобы растения не подвергались воздействию грибковых инфекций.
Оптимальные сроки
Наиболее подходящее время посадки смородины — вторая половина осени, когда в побегах происходит остановка сокодвижения. В средней полосе разновидность Мармеладница высаживают в последних числах октября или в начале ноября. На территории южных регионов допускается перенос сроков высадки на середину ноября.
В северных регионах с экстремальным понижением температур лучше высадить смородину весной, чтобы саженцы успели адаптироваться к новым условиям.
Готовим участок и грядки
Для полноценного развития насаждений смородину следует высаживать в плодородный грунт. С этой целью выполняют предварительную подготовку участка. За 3-4 недели до переноса саженцев на постоянное место грядки обрабатывают перепревшим компостом, нитроаммофоской и древесной золой.
После внесения удобрения землю тщательно вскапывают либо разрыхляют. Если нет возможности выполнить предварительную подготовку, следует добавить подкормки непосредственно во время высадки саженцев. В данном случае выкопанный грунт из посадочной лунки смешивают с хлористым калием, суперфосфатом и компостом. Образовавшуюся смесь используют для присыпания саженцев.
Технология по высадке саженца
Чтобы не допустить распространенных ошибок, следует придерживать пошаговой инструкции. Процесс высадки растений требует выполнить следующие действия:
- Выкопать посадочную яму со стандартными размерами 50 х 50 см. Рекомендуется подготовить яму за несколько недель до высадки.
- Смешать плодородный слой грунта с органическими удобрениями.
- Поместить саженец смородины в центральной части ямы и расправить корни таким образом, что их основания не загибались вверх. Корневая шейка должна оставаться ниже уровня земли на 6 см.
- Саженец засыпают землей, слегка утрамбовывают верхний слой и проводят обильный полив.
- Область вокруг саженцев покрывают слоем мульчи. В качестве материала для обработки можно использовать солому, перегной, торф, древесные опилки, хвойные ветки.
- Верхушку растения подрезают, оставляя на саженцах не более 4 почек.
Как правильно ухаживать за сортом
Комплексный уход за ягодной культурой предполагает регулярный полив кустов, использование питательных удобрений, формирование кроны, защиту от морозов. От своевременности и правильности выполнения данных процедур во многом зависит качество урожая, вкусовые характеристики ягод и общее состояние растений.
Организовываем грамотный полив
Смородине Мармеладница при выращивании в умеренном климате достаточно естественных осадков. Дополнительное увлажнение грунта следует проводить в условиях сильной засухи. Также рекомендуется поливать кусты в период интенсивного плодоношения. Орошение проводят в вечернее время, после захода солнца, расходуя на каждый куст 20-30 л воды.
Для удобства полива растений можно соорудить капельную оросительную систему. Чтобы удерживать влагу в грунте, приствольный круг покрывают слоем мульчи.
Проводим формирующую обрезку
Формирование кроны лучше провести весной, до распускания почек. В первый год развития саженцев на них оставляют по 5-7 развитых побегов. На второй и последующий год оставляют по 5 однолетних и более взрослых побегов, а остальные удаляют. Также обрезке подлежат слишком старые, пораженные и засохшие ветви. Летом выполняют прищипывание молодых побегов, чтобы стимулировать формирование побегов замещения.
Внесение питательных элементов
В процессе вегетации требуется несколько раз удобрять смородину. Сорт Мармеладница нуждается в следующих удобрениях:
- ранней весной растения поливают раствором мочевины;
- в период активного цветения корни поливают смесью воды и птичьего помета, а наземную часть опрыскивают марганцовокислым калием;
- осенью кусты подкармливают перепревшим навозом либо компостом.
Укрытие кустов на зиму
При выращивании в северных регионах на зиму кусты защищают с помощью укрывного материала. Сверху на растения надевают плотную ткань, мешковину либо непрозрачную полиэтиленовую пленку. Также допускается обеспечить естественное укрытие растения. Для этого необходимо склонить ветви к земле, чтобы они находились под снежным покровом. Ответвления фиксируют на поверхности почвы при помощи грузов, в качестве которых рекомендуется использовать бревна или доски.
Отзывы огородников о Мармеладнице
Галина, 36 лет: «Выбирают этот сорт для приготовления варенья. Ягоды нравятся по вкусу за счет приятной кислинки. С проблемами по уходу сталкиваться не приходилось».
Лидия Васильевна, 58 лет: «Не первый сезон выращиваю сорт Мармеладница. Урожай стабильно крупный, плоды сочные. В прошлом году на кустах заметила тлю, пришлось опрыскивать грядки инсектицидами. На вкус и количество урожая нашествие вредителей не повлияло».
Чем отличается сорт красной смородины Мармеладница от других сортов
Мармеладница — сорт красной смородины, представляющий собой густоватый куст высотой в полтора метра. Название получено благодаря мгновенному желированию, вне зависимости от условий окружающей среды.
Срок созревания – от 160 дней. Выведен в научно-исследовательском институте города Орёл в связи с скрещиванием двух немецких сортов — Роте Шпетлезе, Маарсис Променент. Патент на изобретение получила гражданка Российской Федерации Л. В. Баянова. Активное выращивание началось в 1996 году.
Характеристика
- Листья. Ветки раскидисты, приопущены, побеги сгруппированы в довольно прямые и толстоватые ветви, бутоны заострённые. Листва по цвету приближена к болотному, либо тёмно-зелёному. Листики мясистые, имеют пять лопастей. Рельеф волнообразный, края представлены частыми зубчиками.
- Цветы. Цветки напоминают блюдце, завязи в среднем достигают 10 сантиметров длины.
- Плоды. Равномерно распределяясь по кусту, ягодки радуют своей прочностью и отменными вкусовыми качествами. Вес одного плода равен шести граммам, гроздья состоят из двенадцати экземпляров. Часто используются в кулинарии для приготовления самостоятельных или второстепенных блюд, таких, как соусы, варенье, джемы.
Достоинства и недостатки
Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:
- крупные плоды;
- устойчивость к осыпанию завязей;
- кусту не страшны температурные колебания разных частот;
- урожайность;
- защищён от нападений садовых паразитов;
- способность сохранять жизненные силы в жару;
- высокое содержание пектина и компонентов группы С;
- сохраняет целостность при длительных перевозках;
При всём обилии плюсов, имеются и минусы:
- уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
- кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
- повышенное побегообразование;
- необходимость набора в почве допустимых элементов;
Особенности посадки
Выбор места
Когда встаёт вопрос о выделении «кусочка» для высадки смородины, опытные огородники предпочитают заглублённые придорожные местности.
Посадка производится с отступом в метр от ограды. Когда созревает красная смородина узнайте здесь.
Если планируется создание ряда или грядки, дистанция составляет не менее двухсот сантиметров между кустиками.
Растение на шпалерах не требует широкого разграничения: достаточно взять по метру с каждой стороны. Кроме того, эта процедура минимизирует затраты сил и времени.
Сроки посадки
Высаживание молодняка таких сортов как Мармеладница, Альпийская и красная Сахарная, рекомендуется проводить в осеннюю пору – таким образом, ростки смогут прижиться на новом месте.
Жители Средней России начинают процедуры в начале осени, в сентябре, а юг откладывает на октябрь.
Подготовка участка
Данному типу смородины привычна почва с содержанием глины, песка, вдоволь насыщенная кислородом. PH придерживается нормы – 7.5 или чуть ниже отметки.
Ориентировочно за месяц до высадки нужно внести питательную смесь из:
- двадцати килограмм компоста;
- сто пятьдесят грамм нитроаммофоски;
- двести грамм золы;
Указанное количество ингредиентов рассчитано на метр квадратный. Про посадку и уход за сортом черной смородины Сахараная читайте тут.
Требуется создать побегам должную освещённость, но не стоит переусердствовать – пекло навредит не меньше.
Выбор саженцев
Хороший урожай начинается с посадки, поэтому следует ответственно подойти к выбору «сырья». Подходящий материал имеет:
- Корни. Причём их должно быть много: проверяйте наличие гнили, отсохших, повреждённых частей.
- Ветви обладают эластичностью, природного, присущего сорту, цвета, листья зеленоватые, не вялые. Кора сохранена, отсутствуют повреждения, вредители.
- Длина над поверхностью грунта не менее сорока сантиметров.
Вы забыли приготовить подкормку? Возьмите перепревший слой земли, суперфосфат, пятьдесят грамм хлористого калия, смешайте с почвой, а затем засыпьте в лунку с сеянцем.
Инструкция по посадке
- Яма для посадки равна 0.5 метра в диаметре и 40 см длины.
- Черенок заглубляется на глубину от 6 см от корневой линии.
- Во избежание пустот, почвогрунт приминается при помощи обуви.
- Вокруг создаётся клумбочка в виде огороженного неглубокого колодца, с помощью которого осуществляется полив.
- Мульчей является зола, сено, торф, чернозём…
Саженец обрезается до 0.2 см, количество почек на одном пруте равно 3-4 шт.
До момента пересадки корневая система выдерживается в обычной воде около 120 минут.
По окончании работ, кустарник поливается с интервалом в три дня, до укоренения.
Уход за саженцем
Обрезка
Проводится после зимы. Многолетние побеги сроком от четырёх лет, требуется полностью вырезать, по причине неурожайности. Про популярные сорта розовой смородины узнайте по этой ссылке.
Верно обработанная смородина состоит из двадцати сучьев разного срока.
Регулярно рекомендуется проводить обрезку на предмет отмерших, непригодных частей. Прищипывание обеспечит стабильный рост и плоды в течении сезона.
Полив
В среднем, «Мармеладница» довольствуется природными осадками, но в случае продолжительной засухи дополнительный полив не навредит. Как только настанет август, ягодки начнут спеть, что сигнализирует о потребности в жидкости.
Влага скапливается в углублении, а бордюр препятствует её сливу. Чтобы максимально предотвратить испарение, совершается мульчирование.
Подкормки
Смородина крайне требовательна к подкормкам, поэтому регулярные процедуры подобного плана благотворно влияют на её состоянии:
В 1-й декаде марта 25 г мочевины разводится, согласно инструкции и выливается под плодовые культуры. (на один раз)
В период цветения готовится раствор из воды и помёта (15:1 соответственно), под корень, либо орошение микроэлементами.
Осенью берётся пять кило навоза/семь единиц компоста на 1м2. Органику добавляют раз в 730 – 1095 дней. Почему сохнут ветки смородины расскажет эта статья.
«Кормить» кустик начинают с третьего года жизни.
Болезни и вредители
- тля. Наиболее распространённый «охотник». Зародыши обитают на тыльной стороне, в пищу идёт сок ствола. Признак заселения – вздутые пятна, скручивание, пожелтение листвы. Для борьбы подойдёт божья коровка, либо пестициды типа «Искра»;
- огнёвка. Коричневатая бабочка длиной около трёх сантиметров. Поедает сам плод. Препараты «Аполло» до завязи, «Карбофос» — после;
- смородинная стеклянница. Туловище защищено сиреневой чешуёй. Вред наносится гроздьям – обнаруживается облом. «Карбофос» применяется до распускания почек;
- антракоз распознаётся по бурым крапинкам, постепенно увеличивающихся в размерах. При поражении плодоножки, плод опадает. Для лечения приобретите «Купрозан»;
- усыхание. Защитный слой растрескивается, появляются бугры, что приводит к отмиранию побега. Единственный действующий метод – прореживание;
- ржавчина. Образование полосок, схожих с коррозией. Незаменимым помощником является «Нитрафен»;
Про бурые пятна на листьях смородины расскажет этот материал.
Сбор и хранение урожая
Созревание происходит примерно 15 июля. Двухлетний «малыш» даёт до 2000 грамм, в то время как «взрослые» — около 7000. Свежесобранную смородинку хранят около двух недель в холоде, нейтральный температурный режим продлевает жизнь до полутора месяцев.
Замороженные плоды не изменяются в составе.
Видео
Высокоурожайный и очень популярный сорт красной смородины — Мармеладница
Красную смородину нужно посадить на своем дачном участке уже только за ее необыкновенную красоту. Ее кусты органично вписываются в любой ландшафт.
Весной в цвету, а летом в ярких ягодках, словно гранатовых бусах, кусты красной смородины, безусловно, украсят садовый участок.
Помимо этого ягода обладает рядом полезных свойств. Так что и глаз порадует, и пользу принесет.
Описание сорта Мармеладница
Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.
Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.
Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.
Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.
История селекции и регион выведения
Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В.
Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.
Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.
Сортоиспытание проходит с 1996 года.
Характеристики
Для сорта характерны:
- скороплодность;
- самоплодность;
- зимостойкость;
- высокоурожайность;
- засохоустойчивость.
Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.
Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.
После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.
Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:
- повышенное содержание витамина С;
- повышенное содержание пектиновых веществ.
В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.
Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.
Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.
Посадка и уход
Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.
Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.
Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.
Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.
Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.
Требования к почве:
- хорошо дренированные;
- влажные;
- с невысокими грунтовыми водами;
- с большим содержанием глины и песка;
- некислые.
Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.
Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.
Болезни и вредители
Ягоды привлекают птиц. Чтобы защитить урожай, можно накинуть сетку на кусты.
Поражается тлей. Это самый распространенный вредитель смородины.
Следует регулярно осматривать кусты и при первом обнаружении даже маленьких очагов этого вредителя обрабатывать смородину инсектицидами.
Почковый клещ и махровость не страшны этому сорту. Мучнистая роса и антракноз довольно редко поражают, так как сорт обладает устойчивостью к этим заболеваниям.
Хочется, не уменьшая достоинства других видов смородины, указать на полезность красной ягоды.
Существует мнение, что черная смородина обладает более сильным лечебным эффектом, чем красная.
Однако в нетрадиционной медицине красная смородина используется наравне с черной как средство:
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- мягкое слабительное;
- улучшающее пищеварение;
- мочегонное и т.д.
Неприхотливость и высокая урожайность этого сорта являются неоспоримым плюсом при выборе посадочного смородинового материала для садового участка. Но не стоит обходить своим вниманием и эти сорта: Андрейченко, Натали, Ненаглядная.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Посадка красной смородины, ее полезные свойства, сорта
Ниже вы прочитаете некоторые советы, рекомендации на тему — посадка красной смородины. Надеюсь, они помогут получить хороший урожай. Красная смородина — долгожитель, она может расти на одном месте более 20 лет, именно поэтому важно правильно посадить саженцы. Трех-четырех кустов достаточно для средней семьи. От того, как вы провели посадку саженцев, зависит и урожайность, и жизнестойкость растения. Кусты красной смородины очень декоративны. Они хорошо вписываются в ландшафт, подчеркивают красоту сада. Одна вещь, которую я заметила: сначала созревают ягоды белой смородины, затем розовой, после чего поспевает красная.
Но сначала хочется сказать несколько слов о красоте кустов смородины. Блестящие маленькие красные ягоды растут на кустах, свисают с ветвей, как миниатюрные драгоценные камешки. Белые, розовые сорта являются вариантами красной. Аромат их ягод практически идентичен ей.
Одна из особенностей кустов красной смородины. Они не такие раскидистые, как у черной. Ветви стремятся расти вертикально, поэтому саженцы не займут много места в саду.
Особенности посадки саженцев красной смородины
Выбирайте для саженцев красной смородины, так же как и для белой и розовой, солнечное место. Красная смородина не боится засухи, но требовательна к освещению. Выберите место в вашем саду, где саженцы будут защищены от сильного ветра.
Кусты розовой, белой или красной смородины предпочитают влажные, хорошо дренированные почвы. Хороший суглинок идеально подходит, но кусты этих видов могут расти на более бедных почвах и на глинистых тоже. Если почва очень кислая может потребоваться добавления извести для раскисления.
Посадочная яма для саженцев смородины розовой, красной и белой, какая должна быть? При посадке саженцев выкопайте яму в два раза больше в ширину и глубину, превышающие размер корневого кома. Обязательно разрыхлите нижнюю часть посадочной ямы вилами. Добавьте несколько горстей хорошего компоста, смешайте его с рыхлой почвой.
Расправьте корни саженцев, чтобы они свободно себя чувствовали в яме, не были скомканы. Немного заглубите куст при посадке, чтобы корневая шейка находилась немного ниже, чем это было в питомнике.
Заполните яму питательной смесью, притопчите слегка землю вокруг саженца. Можете затем замульчировать почву опилками, соломой. Каждую весну пополняйте слой мульчи. Мульча будет удерживать влагу, снижать температуру почвы при жаркой погоде, сдерживать рост сорняков.
Полейте саженцы сразу после посадки. Поддерживайте почву постоянно влажной, пока они не укоренятся.
Уход за саженцами красной смородины после посадки
Саженцы нуждаются в регулярной обрезке. Если вы не будете этого делать, то лишите себя значительной части урожая.
Ранней весной, до начала нового роста, начиная с первого года после посадки подрежьте, удалите почти все побеги, кроме 6-8 здоровых.
Во второй год вы оставляете 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних.
Каждую весну после этого, подрезайте кусты так, чтобы они содержали по 3-4 однолетних побега, 3-4 — двухлетних, 3-4 — трехлетних.
Все остальные побеги удаляйте, не жалея. Обрезка взрослых растений состоит из удаления всех старых, более чем четырехлетних, побегов и прореживания некоторых новых.
Белая, розовая или красная смородина легко размножается черенками. Их даже не обязательно отсекать от куста. Достаточно осенью пригнуть ветки, засыпать их землей, а весной откопать их уже с корнями. Корни будущих саженцев образуются от контакта с землей. Обрежьте ветку от материнского растения, сажайте ее там, где запланировали.
Красная, розовая или белая смородина начинает вегетацию, вступает в фазу цветения на 5-7 дней позднее черной. Цветки устойчивы к весенним возвратным заморозкам. У нее вначале развиваются бутоны, кисти, затем распускаются листья. Цветение саженцев этого вида наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках с начала цветения — 2-3 дня. Продолжительность цветения 12-15 дней.
Красная, розовая или белая смородина, также как черная, самоплодна, но при перекрестном опылении урожай повышается. Для этого на участке желательно иметь несколько сортов.
Созревание ягод ранней смородины на Кубани наступает в первой декаде июня. А заканчивается у поздних сортов в первой декаде июля. Созревшие плоды могут долго висеть на кустах, не осыпаясь, не теряя вкуса. Окраска их очень разнообразна. Ягоды бывают разных оттенков. Урожай красной, розовой или белой смородины несколько выше черной, более устойчивый по годам, т.е. урожай будете собирать каждый год.
Красная, розовая и белая, также как и черная, страдают от жары, засухи, правда, меньше. Например, красная смородина Натали плохо переносит засуху, жару. Реагирует на них осыпанием завязей, мельчанием ягод, плохим формированием цветковых почек. А сорт Народная хорошо выносит затенение, нормально растет, плодоносит в полутени.
Большинство этих видов смородины все-таки светолюбивы, не любят затенения. При поливах они дают высокие урожаи. Трех- или четырехлетние саженцы могут дать от 3 до 4 килограммов ягод в летний сезон. Как только они начинают созревать, вам придется оберегать их от птиц. Покрытие кустов сеткой может помочь сохранить урожай.
Если вы хотите съесть ягоды свежими, или использовать их в джемы, сиропы, соки, пироги, то лучше их собирать, когда они полностью созрели. Но если вы хотите приготовить желе, то лучше собирать их слегка незрелыми. В недозрелых ягодах больше пектина – желе получится крепким. Ягоды красной смородины желируются лучше, чем белой или розовой.
Ягоды можно замораживать. Они и замороженные хорошо сохраняют свой внешний вид, вкус. Зимой в любое время вы сможете приготовить отличный витаминный смородиновый морс или компот.
Из вредителей тля может вызвать серьезные проблемы, особенно, когда ее много. Внимательно периодически осматривайте листья саженцев вашей смородины. Если на кустах замечена тля, то опрыскивание любым инсектицидом поможет очистить их от этого вредителя. Естественно, опрыскивание следует производить до завязывания ягод или после сбора урожая.
Полезные свойства смородины
Вкус ягод красной смородины немного терпкий. Они более кислые, чем у черной. Крошечные, кисловатые, терпкие восхитительны в винах, пирогах, джемах или желе. Белая или розовая смородина также вкусна, она слаще красной, но не имеют такого привлекательного внешнего вида.
Хотя черная смородина более традиционно ассоциируется с использованием ее для оздоровительных целей, многие травники используют ягоды красной как жаропонижающее средство, как мягкое слабительное, вяжущее, увеличивающее аппетит лакомство.
Нетрадиционная медицина использует сок из красной смородины для очищения крови, как мочегонное, улучшающее пищеварение средство. Некоторые из этих перечисленных эффектов связаны с высоким уровнем витамина С, фруктовых кислот, клетчатки.
Чай из высушенных листьев красной смородины способен облегчить состояние больных подагрой, ревматизмом. Он может быть полезным в компрессах для плохо заживающих ран, в растворах для полоскания горла при различных инфекциях.
Каждый сад должен иметь красную, белую, розовую смородину.
Смородина красная Мармеладница, описание
Сорт выведен во ВНИИ селекции плодовых культур (г. Орел). Куст средней высоты, полураскидистый, густой. Листья среднего размера, темно-зеленые, блестящие, кожистые, снизу сильно опушенные. Скороплодный, высокосамоплодный, зимостойкий сорт. Засухоустойчивость и жаростойкость в условиях Кубани средние.
Мармеладница очень позднего срока созревания (вторая-третья декада июля). Плодовые кисти средней длины (7-8 см), плотные, дуговидные. Ягоды оранжево-красные, крупные (до 1 г), плосковатые, универсального использования, имеют хороший товарный вид, транспортабельность. Отрыв сухой, вкус кисловатый, освежающий, приятный. Урожайность высокая 8-9 кг с куста. Устойчива к мучнистой росе и антракнозу, не поражается почковым клещом и махровостью.
Вкус у Мармеладницы скорее кислый, чем сладкий. Не всем она нравится свежей, разве что дети охотно щиплют ее с куста. Главная ее особенность и ценность — повышенное содержание витамина С и пектиновых веществ. Из сока ягод буквально сразу после отжатия образуется плотное желе без нагрева, за что этот сорт назвали Мармеладницей.
Из сока можно приготовить отличную приправу для мяса. Рецепт очень простой: 1 литр сока + 200-250 г чеснока (через чеснокодавку) + соль, сахар по вкусу. Попробуйте, я уверена, что больше ни с какими кетчупами вы шашлык есть не захотите.
Ягоды ее, благодаря высокому содержанию витаминов, пектиновых веществ, оказывают исключительно благотворное, лечебное влияние на организм человека. Они выводят из организма тяжелые металлы, радиоактивные вещества, очищают от избытка холестерина, токсичных ядов, продуктов неполного распада пищи.
Ягоды Мармеладницы полезны для потребления людям, страдающим болезнями печени, почек, сахарным диабетом, ожирением. Их применяют при атеросклерозе, ревматизме, подагре, дизентерии, для укрепления капиллярной системы. Ягоды и витаминный, высокопектиновый сок из них для профилактических целей рекомендуется употреблять всем взрослым и детям в свежем виде, а также готовить из них вкусные диетические продукты: желе, суфле, кремы, фруктовые напитки, другие продукты.
Мармеладница это поистине кладовая витаминов, пектинов, сахаров, органических кислот, минеральных солей. Это универсальный природный лекарь, «чистильщик» организма человека. Довольно неприхотлива. Саженцы растут на разных почвах. В условиях Кубани отлично реагирует на внесение удобрений, орошение. Хорошо размножается всеми известными способами.