Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Когда сажать черную редьку в открытый грунт

Редька – один из моих любимых овощей. Нравится мне корнеплод за его особый вкус в салате, а также лечебные свойства при кашле. Дачнику важно знать, как и когда сажать редьку в огороде.

Ведь посев мною в огороде раньше или позже положенного срока приводил к образованию ствола и цветению культуры. Было так, что не образовывалось ни одного корнеплода.

Разбор ошибок и основательное изучение позволило мне выработать алгоритм посадки. Пусть мой горький, но бесценный опыт поможет вам вырастить достойный урожай чёрной редьки.

Виды и сорта редьки

Существуют различные виды и сорта редьки. Есть ранние сорта, которые сажают весной. Через 40-45 дней созревают мелкие плоды, которые богаты витаминами и минеральными веществами. Но в это время радует урожаем и редиска, а ранняя редька уходит на второй план.

Летние сорта дают плоды через 2 месяца после посева. Сажают семена в открытый грунт, не боясь заморозков.

Я отдаю предпочтение зимнему сорту. Он так называется «Зимняя чёрная редька». Селекционеры вывели и другие сорта:

  • Круглая чёрная редька средней спелости. Плоды выкапывают через 80 дней после посадки. Славится сорт высокой урожайностью 7,5 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо хранится. Корнеплод может достичь веса до 500 граммов. У него чёрная бархатистая кожура, белая сочная мякоть с ярко выраженным, острым вкусом.
  • Зимняя длинная чёрная редька отличается своеобразной формой плодов. Не разочарует и острый вкус мякоти. Плод останется сочным на протяжении всего хранения в течение 3-4 месяцев.
  • Любителям редьки не мешает узнать о необычном плоде зелёного цвета – это маргеланская или как её в народе называют китайская редька. Кожица у неё нежнее, чем у чёрной, но зато вкус отличается отсутствием горечи. Полезных веществ в зелёном представителе Крестоцветных меньше, но они всё равно есть.

Сроки посадки редьки

Отличаются сорта не только временем созревания, но и временем. Важно знать, как и когда сеять их в открытый грунт. Популярный сорт зимнего овоща сажаю в середине лета.

Оптимальное время посадки в Московской области – первые числа июля. Точный день сверяю с лунным календарём. Корнеплод растёт в условиях уменьшающего светового дня и созревает в сентябре.

Если говорить о северных районах нашей страны, где зимой сильная стужа. то в Сибири и на Урале сеют во второй половине июня. В условиях короткого лета дачникам приходится сооружать парник, чтобы дать созреть корнеплоду.

Важно! Посадка семенами в начале июня может привести к образованию ствола и цветению растения. Урожая вы не дождётесь!

Посадка чёрной редьки

Место и земля для выращивания овоща

Обычно редьку чёрную сажаю на освещённое место. Для улучшения плодородия почвы за 2 недели до посева перекапываю землю и вношу перегной, а также минеральное комплексное удобрение.

Посев семенами

Беру гумат или другой стимулятор роста, растворяю в воде и замачиваю семена. Через сутки посевной материал готов к посадке. Предпосевная обработка улучшает иммунитет будущего растения. Специалисты заметили, что процент растений, которые образовали стрелку, уменьшается.

На грядке делаю две параллельные борозды на расстоянии между собой в 30 сантиметров. Затем на каждой сажаю семена в землю через 7-8 сантиметров. Такая предусмотрительность и свобода поможет корнеплодам развиться в полной мере и не мешать друг другу. А также не нужно потом прореживать культуры.

Грядку заранее проливаю тёплой и отстоянной водой. Земля должна быть хорошо смочена водой, чтобы дать начало новой жизни.

Уход за посадками

Первые две недели в жаркую погоду грядку обязательно поливаю водой. В начале июля обычно не бывает дождей и от хозяина зависит создание условий для появления всходов.

Дополнит познания о выращивании чёрной редьки видео:

Борьба с вредителями

Главный враг представителей семейства Крестоцветных – блошка. Обычно она не наносит ощутимый урон посадкам. Но при сильной влажности и в зной вредные насекомые увеличивают свою популяцию и значительно повреждают зелёную массу овощной культуры.

Личинки крестоцветной блошки откладывают личинки в корнеплоде, но чаще портят урожай редиса и капусты. Чёрная редька защищена толстой кожурой, но урожайность культуры может значительно снизиться, если пострадают листья растений.

В качестве профилактического средства поливаю посадки раствором зелёного удобрения, которое обладает специфическим запахом и отгоняет насекомых.

Ещё один действенный способ опыливание посадок древесной золой. Беру свежий порошок и обрабатываю растения вечером.

Обратите внимание! Утром процедуру лучше не делать, так как есть опасность получения у растений ожога листьев в солнечную погоду, да и куст будет ощущать себя не комфортно.

Необходимый агротехнический приём – рыхление земли между рядами. Редька хорошо растёт на плодородной земле, обогащённой кислородом.

В дальнейшем соблюдаю следующие правила выращивания:

  • При частом посеве прореживаю всходы.
  • Часто поливаю, ведь это залог образования сочных плодов.
  • Подкармливаю золой. Лёгкое опыливание – профилактика нападения крестоцветной блошки, а калий в составе натурального органического удобрения необходим для полноценного развития овоща.
  • Для улучшения сахаристости и вкусовых качеств балую зелёных подопечных подкормкой минерального удобрения с микроэлементами.

Уборка урожая

Корнеплоды чёрной редьки собирают по мере их созревания с августа. Весь остальной урожай в сентябре или октябре до наступления заморозков.

Редька в рационе человека

Корнеплод относится к уникальным овощам из-за содержания в своём составе витаминов, органических кислот, эфирных масел, белков, аминокислот. Признание заслужила, прежде всего, за набор фитонцидов – соединений, которые подавляют и убивают вредные микроорганизмы. Чёрная редька – природный антибиотик.

Употребление в пищу салатов из овоща у человека способствует повышению иммунитета, улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины и другие вредные вещества. Остаётся только «прописать» чёрную зимнюю редьку у себя в огороде. При минимуме ухода она порадует хорошим урожаем.

Зимняя редька: Как правильно вырастить традиционный русский овощ

Когда сажать зимнюю редьку

Зимняя редька хороша тем, что не занимает отдельного места – ее можно посеять после ранних культур, которые к июлю уже убирают. Идеально, если она будет посеяна после укропа, зеленого лука, шпината, салата, гороха.

Грядка должна быть на солнечном месте: редька любит обилие света. Перед посевом семян ее перекапывают на глубину 25 – 30 см и вносят два ведра перегноя, ведро песка или торфа и стакан золы – на 1 м². Но ни в коем случае нельзя использовать неперепревшую органику – навоз или птичий помет! От них редька вырастает уродливой, невкусной и плохо хранится.

Если почва на участке кислая и с осени не произвесткована, ее посыпают доломитовой мукой перед посевом, иначе редька может заболеть килой. Расход – 4 полных граненых стакана на 1 м².

Читать еще:  Подкормка моркови и свеклы в открытом грунте

Высевать семена лучше квадратным способом по схеме 15х15 или 20х20 см на глубину 2 – 3 см. И это оправданно: всхожесть у редьки почти 100%, а растения с самого начала должны развиваться свободно. Если расстояние будет меньше, всходы в фазе семядолей прореживают. Посев стоит уплотнить – прикатать, тогда семена взойдут дружно.

После посева гряды полезно укрыть нетканкой – она поможет сохранить в почве влагу и защитит всходы от вредителей.

Как ухаживать за зимней редькой

В целом уход за редькой несложный, но тут важно все делать вовремя.

Полив. Поливают ее так, чтобы земля была постоянно влажной до глубины 15 – 20 см. Норма: 1 раз в неделю по 10 – 12 л на 1 м². Если почва будет пересыхать даже на короткое время, у корнеплодов усилится неприятный редечный запах, они станут жесткими, горькими, несочными. Если поливать неравномерно, от случая к случаю, корнеплоды растрескаются и не будут храниться.

Подкормки. Тут все просто: редьке в течение сезона нужно всего одно удобрение – зола.

Первую подкормку делают при появлении первых 3 – 4 настоящих листьев – золу рассыпают прямо по листьям по 1 ст. ложке на растение.

Вторую подкормку дают через 2 – 2,5 недели после первой – в тех же дозах и тоже по листьям.

А дальше – каждые 2 недели, но уже по 1 стакану на 1 м². И не по листьям, а в почву.

Золу же не вредно применять периодически все лето, расходуя 2 раза в месяц по стакану на 1 м².

За 3 недели до уборки поливы и подкормки надо прекратить.

Рыхление. Не все дачники рыхлят свои грядки, но с редькой лениться нельзя: разбивать почвенную корку нужно после каждого полива и дождя. В противном случае корнеплоды могут вырасти невкусными и уродливыми. Рыхлить надо на глубину не больше 4 – 6 см, иначе можно повредить корни.

Дополнительные хитрости

Корнеплоды будут правильной формы, если в конце июля – начале августа взять их за ботву и слегка раскачать из стороны в сторону. При этом верхние боковые корешки оторвутся. Затем растения надо немного окучить перегноем – после такого приема мякоть корнеплодов получится более нежной.

Чтобы корнеплоды не испортили вредители, надежнее всего держать грядку под нетканкой – вплоть до уборки. А чтобы редьку прополоть, полить и подкормить, ее снимают днем, когда блошки и мухи отдыхают.

Самый известный вид в России, средне- и позднеспелый. Корнеплод круглый или вытянутый. Чёрная редька имеет белоснежную мякоть, ядрёный горький вкус. По содержанию эфирных компонентов этот сорт превосходит другие.

Популярность редьке с черной кожурой придает и тот факт, что она может храниться всю зиму в овощной яме или погребе.

Белая зимняя

Редька данного вида не уступает по востребованности черной. Вырастает больших размеров, форму имеет удлиненную, а кожуру бело-зеленоватую. Слабоострый привкус белой редьки делает частым ее появление в рационе. Она хорошо хранится в холодное время года. Годится для народных рецептов, приготовления холодных и горячих блюд.

Зелёная редька

Этот корнеплод известен как китайская или маргеланская, или редька Лобо. Сейчас её часто можно встретить в супермаркетах зимой, дачники тоже стали выращивать зеленую разновидность в своих огородах. Мякоть сиреневатая или красноватая, с белесыми прожилками.

Читать еще:  Рассада помидор для открытого грунта

Вкус менее острый, чем у привычной нам редьки. Но по содержанию минеральных солей, витаминов и клетчатки китайский вид также превосходен. Долго не хранится.

Дайкон

Японская сладкая редька завоевала наше признание не так давно. Белоснежным корнеплод является как внутри, так и снаружи. Вырастает крупным, длинным. Дайкон имеет сладковатый привкус, очень сочную мякоть. Его используют в детском питании, приготовлении салатов. Не предназначен для закладки на хранение.

Различие по срокам созревания

Очень важная характеристика редьки, которая определяет следующее:

  • Когда сажать
  • Хорошо ли будет храниться корнеплод, и предназначен ли он для этого

По длительности вегетации различают:

  • Ранние (летние) сорта. До технической спелости вырастают за 42-55 суток. Сюда относят сорта Майская, Одесская 5, Деликатес, Кармина, Китайская. Эти виды даже полезнее всем известного редиса, да и вес побольше, сажать их выгодно.
  • Среднеспелая редька. Срок созревания от 65 до 110 суток. Такие корнеплоды уже можно сохранять несколько месяцев, их вкусовые качества не сильно изменятся. Отнесем сюда многочисленные сорта черной и белой зимних редек, Дракон, Клык слона.
  • Среднепоздние сорта срока технического созревания достигают через 120 дней. Это виды белой, а также чернокожей редьки, к примеру, Гайворонская.

Когда нужно сажать редьку семенами

Народные приметы! Среднеспелую и позднюю редьку сеют сразу после Троицы, а вот раннюю – когда цветут ива и нарциссы.

Редьку сажают в зависимости от предназначения. Если собираются употреблять в пищу летом, то сажают весной. Такие сорта не годятся для сохранности. Они салатные, слабоострые или сладкие. Хороши будут в качестве получения пищевых волокон. Скороспелые сорта на Урале и в средней полосе можно посадить два раза – в конце апреля или начале мая, а также в конце июля.

Редька, которую будут хранить зимой, на Урале не должна высеваться рано. Оптимальным сроком будет вторая декада июня, не позже. Чем опасно опоздание по срокам? Прежде всего, это утолщение стебля и зацветание, а также растрескивание и усыхание мякоти.

Важно! Редька, посаженная в самом разгаре лета, когда световой день слишком длинный, уйдёт в стрелку. Цветушность – самая большая проблема, которая волнует садоводов.

Выращивание черной редьки

По сути редька неприхотливая культура, соблюдай правила, и будешь вознагражден. Какие факторы, кроме сроков, нужно учитывать.

Предшественники культуры

Редька относится к крестоцветным и легко перенимает их болезни. Поэтому её нельзя ни в коем случае сажать на место, где до этого росли капуста, редиска, морковка.

Если в прошлом году на грядке выращивали помидоры, огурцы, горох, фасоль, кабачки, очень хорошо. Редька после них уродится знатная.

Почва

Годятся рыхлые суглинки, плодородные почвы нейтрального или слабощелочного состава. Если грунт на огороде кислый, при перекопке вносят золу, перегной или компост. Это улучшает состав почвы и ее водонепроницаемость.

Полив

Редька влаголюбивая культура, поэтому она нуждается в обильных своевременных поливах. Подходит как полив под корень, так и орошение по листьям.

Посадка редьки

Согласно срокам, указанным на упаковке, редьку сеют семенами прямо в открытый грунт.

  • Семечки можно предварительно замочить на несколько часов воде или сеять сухими;
  • Грядку перекапывают, выравнивают, ее ширина может быть от нескольких сантиметров до метра;
  • Поперек или вдоль грядки делают набольшие углубления через 20-30 сантиметров. Ближе располагать рядки не рекомендуется, если нужны крупные корнеплоды;
  • Борозды поливают из лейки водой;
  • Семена раскладывают на расстоянии 2-3 сантиметра в углубления, потом присыпают их рыхлым грунтом.

Первые листочки появятся через 3-5 дней, причем редька взойдет и при не очень высокой температуре. Ранние сорта достаточно холодостойки.

Совет! Редька любит простор, и хорошо растет по краям грядок с другими культурами: картофелем, чесноком и луком, помидорами, фасолью.

Заключается в прореживании, рыхлении, прополке и поливе. Увлажнять следует регулярно, так как в сухой земле, да в тесных посадках редька рискует зацвести и растрескаться.

Главной проблемой крестоцветных (капусты, редьки, редиса) являются одноименные блошки. Бороться с ними нужно с появления всходов, так как они очень зловредны, и уничтожают молодые посевы быстро. Опудривание золой, табаком, опрыскивание настоями чеснока, томатной ботвы. Используют препарат фитоверм, как наиболее щадящее биоинсектицидное средство.

Следует знать! Минимизировать количество крестоцветных блошек или полностью избавиться от них можно, глубоко перекапывая грядки, соблюдая сроки посадки и севооборот. На плодородной почве блошка также появляется реже.

Уборка и хранение

Раннюю летнюю редьку начинают употреблять в пищу, когда она вырастет до 5-6 сантиметров в диаметре. Оставленная в земле надолго, она потеряет сочность и вкус, израстёт.

Среднепозднюю черную и белую редьку на Урале, в Подмосковном регионе выращивают 110-120 дней. Уборку производят осенью, перед заморозками. Чтобы овощи сохранились долгое время и не потеряли вкуса, остроты, надо правильно хранить их.

  • Убирать в сухую погоду, отрезая ботву и подсушивая её;
  • Перед закладкой в подвал редьку очистить и подсушить от земли;
  • Выбрать для хранения только здоровые, неповреждённые корнеплоды;
  • Держать овощи зимой в подвале следует тонким слоем, а в холодильнике в пакетах по 1-2 килограмма.

Чем полезна редька

Древняя культура относится к семейству капустные. Издавна почитается в народе как вкусный и питательный продукт. Овощ входит в состав множества народных рецептов. Излечивает от простудных болезней, проблем с дыханием, пищеварением, выделительной системой. Благодаря способности раздражать кожу, кашица редьки используется в противовоспалительной терапии, лечении ишиаса, ревматизма.

Остроту редьке придают эфирные масла (фитонциды). Они образуются в результате распада гликозидов горчичного масла. Характерный жгучий вкус дают именно эти вещества. Что еще в составе:

  • Клетчатка;
  • Витамин В, С (56 мг на 100 граммов);
  • Углеводы, органические кислоты, липиды, белки, сахара, аминокислоты, ферменты;
  • Соли железа, кальция, магния, фосфора, а в особенности калия;
  • Сахар;

По содержанию биологически активных веществ редька превосходит большинство известных овощей. Невысокая калорийность (36 ккал на 100 граммов) корнеплода помогает в борьбе с лишним весом.

Заключение

Редьку под силу вырастить любому дачнику, нужно лишь знать и соблюдать следующие условия:

  • Зимняя черная редька растет 100-120 дней, это средне- и позднесозревающая культура;
  • На Урале и в средней полосе страны сеять семена нужно не позже середины июня;
  • Сажают редьку негусто, часто поливают. Это нужно, чтобы стебель не ушел в рост, а корнеплод не стал жестким.

Когда сажать редьку: тонкости правильной посадки

Вы не поверите, но от этого зависит все – или почти все. Сроки определяют всхожесть и размер корнеплода, его форуму вкус и сочность. Чтобы сочная да крупная (в меру), чтобы не сухая да не горькая – когда сажать редьку: тонкости посевной, хитрости агротехники.

Читать еще:  Поздние сорта клубники

Когда сажать редьку: факторы выбора

Пусть сажать редьку можно несколько раз за сезон, следует учитывать ряд факторов.

Фотопериодический тип. Это культура короткого светового дня: гармонично развивается и формирует правильный корнеплод лишь при световом дне менее 12 ч. Именно фотопериодическая зависимость и есть причиной “стрелкования”, образования цветоносов-стрелок, не только переохлаждение или жара, недостаток влаги – именно световой день более 12 ч. Корнеплод же в этом случае не развивается, становится очень твердым и невкусным.

Поэтому высевают культуру или ранней весной, или во второй половине лета.

Сорт. Сортовые различия и назначение напрямую влияют на сроки посадки. Салатные сорта, в основном это белая редька, сажают весной: в основном они скороплодные, но имеют слабую лежкость.

Из ранних: Агата, Бьянка, Майская ранняя, Мюнхен Бир. Из средне-, позднеспелых (осенних) Сваха, Осенняя Удача, Астроном и другие.

Хитрость №1. Редька для хранения (в основном это черная) с секретом: чем дольше срок вегетации, тем выше лежкость. А еще специалисты считают, что именно зимняя редька более богата эфирными маслами, фитонцидами, витаминами.

Среди зимних черноплодных: Дядька Черномор, Ночка, Цилиндра, Зимняя круглая черная, из белоплодных – Мисато Грин, зимняя круглая белая, сортотип Маргеланская (Гелиос и пр.).

Когда сажать черную редьку (а именно она в основном пригодна для длительного хранения). А посеять стоит во второй половине лета. Сорта для хранения отличаются крупным размером, имеют более плотную кожицу, отличной лежкостью.

И климат. Лучшие условия для роста редьки – умеренно прохладный воздух и влажный грунт в сочетании с коротким световым днем. Если посеять поздние сорта в холодном регионе слишком рано – это приведет к их цветению, ранние слишком поздно на юге – попадание в пик самых активных температур, вредителей на развитии растений хорошо не скажется: сухой быть редьке, вялой да мелкой.

Когда можно сажать редьку в открытый грунт семенами: с поправкой на сорт

  1. Ранние сорта (45-50 дней и до 6-8 недель), которые называют летними, характеризуются мягким, слабо острым вкусом и небольшим размером. Они предназначены для употребления в свежем виде. Их высевают в ранние сроки, сразу после схода снега – в начале апреля на юге, в конце для Средней полосы. Культура хладостойкая, всходы появляются уже при легких положительных температурах от +5…+10 °C .
  2. Среднеспелые сорта (от 55 до 65-80 дней), пригодные для длительного хранения высевают в середине лета – ближе к началу июля.
  3. Самыми поздними можно сеять семена зимних сортов (100-110 дней). Они также подлежат хранению и потреблению в свежем виде. Срок их посева – конец-середина июня, крайний срок – первые числа июля.

Важно! Зимние сорта с коротким циклом вегетации высевают вплоть до конца июля, первых чисел августа с поправкой на регион.

Когда сажать зимнюю редьку для хранения?

  • На юге вплоть до конца июля, начала августа;
  • в Подмосковье в начале июля и до его окончания;
  • в северо-западных регионах Средней полосы, в Сибири, сажают в начале-середине июня: к моменту формирования корневища световой день идет на убыль.

Хитрость №2. Не стоит сажать зимние сорта рано: растрескиваться будут! И любые не растят долго до очень крупных размеров: крупные экземпляры – волокнистые, с пустотами, резкие и грубые, не сочные.

Итого: сроки посева по регионам

В зависимости от региона сроки посева могут существенно отличаться:

  1. Для Сибири и Урала посев летних сортов производят в начале мая, зимних – с середины июня.
  2. В Средней полосе раннюю редьку сеют уже с конца апреля до второй декады мая. Для хранения сеют с 20 июня до второй половины июля.
  3. Для южных регионов сроки сдвигаются – ранние высевают в апреле, в начале-середине, поздние – вплоть до конца лета.

Важно! Ранняя летняя посадка в июне-июле грозит стрелкованием.

При посадке редьки в конце июля, начале августа стрелок не грозит, но велик риск невызревания зимних сортов, попадания под заморозок в зависимости от региона.

Редькины секреты: правила правильной посадки

Предшественники – бобовые, пасленовые, зелень. Хорошо растет рядом с другими капустными, но, учитывая общих вредителей, соседство лучше исключить.

Для посева подходят суглинок, легкие грунты, достаточно плодородные, с нейтральным pH. К слабокислым сама культура толерантна, не прихотлива, но подвергается ряду грибковых заболеваний, учитывая ее любовь к влажному грунту.

  • Семена высевают в сухом виде. Они быстро прорастают, через 3-5 дней, поэтому дополнительное проращивание, замачивание не целесообразно.
  • По какой схеме сеять: схема посадки редьки традиционная: двух-, трехрядный метод с расстоянием меж рядами до 30-35 см. Расстояние между растениями для гармоничного роста – не меньше 6-10 см.
  • Глубина посева для ранних сортов – до 2 см, для поздних – до 2-2.5 и до 3 см на легких песчаных грунтах. Можно сеять семена чаще, в дальнейшем прореживая всходы.

Ранние сорта сеют на меньшем расстоянии, т.к. корнеплоды имеют меньший размер, чем зимние.

При посеве сеялками норма расхода семян редьки (высева) 6-8 кг/га.

Расстояние после прореживания – порядка 15 см: при большем вырастет слишком крупная. Для качественного прореживания первый раз его проводят в фазе 2-3 листьев, оставляя наиболее крепкие экземпляры, затем через 10-15 и до 20 дней.

Основы агротехники:

  1. Важно рыхление: культура не терпит уплотненный слежавшийся грунт, вяжет деформированный мелкий корнеплод.
  2. При необходимости нужно окучивание: раннее оголение корнеплода не на пользу.
  3. Прополка обязательна: конкуренции за площадь питания редька не любит.
  4. Культура отзывчива на мульчирование: это влажная почва и ее легкая структура, защита от перегрева, что очень важно, и сорняков почти нет.
  5. Достаточный и частый полив: Недостаток влаги увеличивается волокнистость, резкость, снижается урожайность. А вот обильные поливы после продолжительной засухи приводят к растрескиванию.
  6. Подкормки вносят в период активного роста и прекращают за 20 дней до сбора урожая. Поздние подкормки, особенно азотсодержащими удобрениями, отрицательно сказываются на лежкости.
  7. Не рекомендуется внесение навоза – он вызывает разветвление корнеплодов, образование мочковатых, “с бородой”.

Хитрость №3. А чтобы не было “стрелок”, после 7 вечера посадки накидывают теневкой, тонким агроволокном, чтобы ограничить доступ света.

А еще таким образом защищают от засилья вредителей – крестоцветной блошки, например, капустной мухи.

Момент: на юге либо в условиях высокой влажности возможен “парниковый” эффект, и эксперимент может закончиться неудачно для посадок.

Впрочем, агротехника – совсем другая история. А пока – сажайте редьку в правильные сроки, и пусть она будет сочной, острой, сладкой – доброго урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]