Огурец гуннар f1 описание фото отзывы
Сорт огурцов Гуннар F1
Если правильно подобрать сорт или гибрид огурцов, можно обеспечить семью полезным овощем на все лето, сделать хорошую консервацию, сбыть выгодно продукцию на рынке или под переработку. Огурцы Гуннар F1 относятся к немногим гибридам, которые пользуются всеобщей любовью среди огородников всего мира. Огурец Гуннар F1 зарекомендовал себя как стабильный сорт с вкусными, красивыми плодами.
Описание сорта огурца Гуннар F1
Огурец Гуннар F1 – ранний гибрид. Первые плоды можно собирать через 1-1,5 месяца после появления всходов. Плодоношение растянутое, плоды собирают каждые 2-3 дня, а при обильной урожайности раз в сутки. Растение компактное, много места не занимает, высокорослое, открытого типа, партенокарпическое, с женским цветением. Корневая система у растения очень развитая, мощная. Боковые побеги короткие. В узле по 2-4 плода.
Фото огурцов Гуннар F1
Плоды темно-зеленого цвета, на кожуре нет никаких пятен или полос, она однотонная, только ближе к кончику цвет может светлеть. Длина зеленцев 12-14 см, форма у них цилиндрическая. Мякоть огурца Гуннар F1 и кожура плотные, поэтому зеленцы увесистые, по 90-100 г. Горечь полностью отсутствует, даже при перезревании. Поверхность бугристая, колючки на плодах светлого цвета.
Какие достоинства у огурцов Гуннар F1?
Достоинств огурцы Гуннар F1 имеют очень много, благодаря чему их считают одними из лучших для выращивания на продажу и для личных нужд. Вот главные преимущества Гунара:
- Урожайность при весенней посадке – 18-22 кг/м. кв., а при летней помадке – 9-12 кг/м. кв.
- После полного созревания огурцы не теряют цилиндрическую форму, не становятся слишком большими или толстенькими, вкус не портится и они могут до нескольких дней храниться на растении.
- Благодаря тому, что растение компактное, уход за ним упрощается.
- Лежат огурцы довольно долго, как минимум 1,5-2 недели с ними ничего не происходит, не портится внешний вид, цвет, вкус, но только при правильных условиях.
- Зеленцы можно транспортировать на значительные расстояния. Благодаря тому, что кожура у них плотная, огурцы не портятся в дороге, сохраняют товарные качества долгое время.
- Гибрид имеет высокую устойчивость к бурой пятнистости и среднюю сопротивляемость вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе, вирусу пожелтения жилок огурца.
Семена огурцов Гуннар F1
В чем недостатки сорта?
Недостатков у гибрида огурца Гуннар F1 не много, да и огородники их не сильно выделяют, так как своими положительными качествами он перекрывает все возможные трудности в выращивании.
- В сравнении с другими сортами и гибридами, огурцы Гуннар F1 стоят не дешево.
- Может часто поражаться ложной мучнистой росой.
- В засоленной почве Гуннар F1 растет, но огурцы получаются бледными.
- Иногда при недостаточном поливе в плодах образуются пустоты.
Нашим читателям понравились статьи:
Как правильно поливать огурцы – Читать
Как бороться с тлей на огурцах народными средствами
Как выращивать огурцы Гуннар F1?
Выращивать сорт рекомендуется в теплицах любого типа или парниках. Именно в закрытых помещениях гибрид дает наибольшую урожайность. Выращивать огурцы Гуннар F1 в открытом грунте можно лишь в южных регионах и урожайность будет минимум в 1,5 раза ниже, чем в теплице. Сажать его можно либо ранней весной, либо в середине лета, в летне-осеннем обороте.
Чтобы получить ранний урожай, лучше делать рассаду. Проращивают семена после посадки в ящики при температуре +26…+28 градусов. Затем, как только появились ростки, температуру понижают до +20 градусов. За неделю до посадки в теплицу, стоит закалить рассаду и снизить температуру в помещении днем до +18 градусов.
Сажать рассаду огурца Гуннар F1 можно только в грунт, прогретый как минимум до +20 градусов, когда у саженцев появится 4-5 нестоящих, развитых листочка. В неотапливаемых теплицах можно сажать рассаду только в середине мая. Семена сеют в землю уже с середины мая, когда грунт прогреется до +16 градусов. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. Сажают гибрид семенами и рассадой на расстоянии 30-50 см друг от друга.
Выращивать огурец Гуннар F1 рекомендуется на шпалере, так как растение высокорослое, а формировать лучше всего в один стебель. Первые 5-6 пазух (побеги, завязи) нужно удалять. Затем нужно оставлять лишь завязи, а боковые побеги обламывать. Все старые листья лучше удалять, чтобы они не тянули из растения соки. На каждой плети за раз должно созревать не более 5-7 зеленцев, чтобы отдельные растения не перегружались плодами.
Подкормки делаются каждые 10-15 дней. Вносить можно золу, мочевину, суперфосфат, калийные вещества. При обильном плодоношении подкормки учащают, чтобы качество плодов при подобном количестве не страдало.
Поливать огурцы Гуннар F1 рекомендуется часто. Проще всего установить капельную систему – это упростит работу садовода и убережет листья и пагоны от возможного попадания влаги. Землю под растениями необходимо мульчировать соломой или опилками, чтобы вода меньше испарялась, и сократилось количество сорняков.
Сбор урожая и потребление
Собирать зеленцы можно примерно через 1-1,5 месяца после появления всходов. Особенность сорта в том, что при перезревании огурцы не становятся бочкообразными, поэтому передержка на растении им не вредна. Вкус не портится до недели, хотя, разумеется, молодые плоды имеют более нежный вкус.
Гибрид годится для свежего потребления, салатов, закусок. Однако подходит Гуннар F1 и для обработки, консервирования. В баночках, маринаде огурчики не теряют вкус, «впитывают» пикантные нотки из маринада, становятся более хрустящими.
На выращивании огурцов Гуннар F1 можно сделать хороший бизнес, они выгодны для продажи и массового сбыта на производства. Благодаря отличным товарным качествам, спрос на зеленцы этого вида стабильно высокий.
Огурец Гуннар
Огурец Гуннар F1 дает стабильные урожаи, зеленцы вкусные и сочные. Сорт вывели селекционеры, проживающие в г. Энкхёйзен (в Голландии). Семена продает производитель из Голландии Enza Zaden. В Госреестре селекционных достижений России написано, что сорт можно высаживать в теплицы Центрального и Центрально-Черноземного регионов.
Характеристики и особенности сорта
Гуннар F1 относится к ранним сортам. То есть овощи можно снимать через 1—1,6 месяца после первых ростков. Зеленцы требуется собирать каждые через 2—3 дня, а если их множество, то ежедневно.
Описание куста: он компактен, хотя и высокий. Куст индетерминантного типа, он не прекращает расти даже после появления цветочных кистей.
Важно! Это партенокарпическая разновидность, то есть растение самоплодное, у него появляются завязи вообще без опыления.
Корневище крепкое. Боковые ответвления короткие. В узле может вырасти по 2—4 овоща. Зеленцы имеют темно-зеленый оттенок, они одного цвета. Длина огурчика 12—14 см, он цилиндрический. Масса плода 90—100 г. Поверхность плода имеет бугорки, колючки светло-зеленые. В зеленцах никогда не бывает горечи.
Достоинства
Огурцы имеют множество преимуществ:
- Если посадить кусты весной, то можно собрать по 18—22 кг плодов с 1 м². Если же летом, то — 9—12 кг с 1 м².
- Когда овощи дозревают, остаются такими же цилиндрическими, они не делаются крупными и толстыми, по вкусу они такие же нежные и сочные, могут висеть на лозе несколько дней.
- Так как культура высокая, но компактная, то за ней легко ухаживать.
- Огурцы можно хранить до 2 недель.
- Они хорошо транспортируются, так как их кожура достаточно плотная.
- Сорт имеет иммунитет к бурой пятнистости.
- Имеет среднюю устойчивость к вирусу огуречной мозаики, настоящей мучнистой росе, вирусу пожелтения жилок огурца.
Недостатки
Недостатков не очень много:
- Кусты часто болеют ложной мучнистой росой.
- Если земля засолена, овощи не имеют яркий цвет.
- При нехватке влаги в плодах могут образоваться пустоты.
- Так как это гибрид, нельзя собрать и посадить семена, их требуется покупать.
Посадка
Сорт Гуннар F1 советуют растить в теплицах либо парниках, только тогда можно собрать высокий урожай. В открытый грунт посадку делают только на юге, но при этом урожайность снизится, будет в 1,5 раза меньше, чем в парнике.
Для посадки в теплицу весной сначала требуется вырастить сеянцы, а летом можно просто посеять семена в парнике.
Обратите внимание! Купленные семена можно не обеззараживать в растворе марганцовки, так как это уже сделано. Нужно замочить семена на 3 часа в растворе из 1,5 мл Кендала и 1 л чистой воды.
Далее следует положить на блюдце увлажненную салфетку и рассыпать на ней семена. Салфетку требуется увлажнять из пульверизатора. Семена должны быть увлажнены со всех сторон. Блюдце с салфеткой и семенами необходимо поставить в тепло, хорошо подойдет батарея отопления. Тогда через 1—2 дня семена проклюнутся.
Лучше всего сажать семена в торфяные горшочки, тогда при пересадке в грунт корни не повредятся, так как можно помещать в почву сразу торфяные горшочки.
В горшочки всыпают смесь из одинаковых долей торфяной, дерновой земли, перегноя, опилок.
Далее следует насыпать семена на почву, присыпать землей на 1,5 см, хорошо увлажнить из пульверизатора, прикрыть пленкой и поместить в тепло (+26—28°C). Требуется ежедневно приподнимать пленку, чтобы проветривать посадки и смотреть за увлажнением земли.
Следует поместить в каждый горшочек по 2—3 семечка, если они все прорастут, нужно выбрать наиболее мощное растение, а остальные осторожно срезать ножницами, тогда корни наиболее сильного сеянца не повредятся.
Огурец Гуннар семена
Когда появятся всходы, пленку нужно снять, а рассаду поместить в комнату с температурой +20°C. Если все-таки семена были посеяны в один ящик, когда у саженцев вырастет по 2—4 настоящих листка, их нужно пикировать в отдельные емкости. Но лучше все же посеять сразу в отдельные емкости, так как у огурцов очень нежные корешки.
Хорошо также посеять семена в торфяные таблетки. Для этого следует положить их в пластиковую емкость, налить воду. После того, как торфяные таблеточки разбухнут и прекратят впитывать влагу, нужно слить лишнюю воду из емкости. В верхней части таблеток имеется отверстие, его необходимо углубить и посеять по 2 семечка. Если вырастет по 2 ростка, то 1 росток срезают ножницами. Емкость также требуется прикрыть пленкой и поместить в тепло.
Выросшие сеянцы с 3—4 настоящими листиками следует удобрить раствором карбамида, влив 1 ч. ложку в 3 л воды. Под саженец требуется подлить 200 мл раствора.
Затем нужно их подкормить через 7 дней, сделав раствор из 1 ч. ложки нитроаммофоски, 1 ст. ложки золы и 3 л воды. Под каждый саженец требуется подливать по 200 мл.
За 7 дней до пересадки в теплицу необходимо закалить сеянцы, а для этого следует понизить температуру до +18—20°C.
Сажать сеянцы в землю в теплицу можно, когда земля прогреется до +20°C, а у рассады вырастет по 4—5 настоящих листочка.
В теплице должна быть плодородная земля, имеющая нейтральные характеристики. Оптимальный состав почвы — равные доли перегноя и дерновой земли, немного иголочек хвои и торфа. Если грунт все же кислый, осенью необходимо всыпать доломитовую муку или известь пушонку, золу, а после перекопать на глубину лопаты. Также осенью рассыпают на 1 м² по 50 г нитрофоски.
А чтобы культура не была поражена паразитами — нематодой и проволочником — весной рассыпают по грунту сухой препарат “Актофит” по 50 г на 1 м², затем требуется повторно перекопать почву.
Внимание! Советуют в теплице делать грядки с севера на юг.
Если теплица неотапливаемая, следует высаживать сеянцы с 15 мая. Для посадки сеянцев требуется прокопать лунки с дистанцией 40—50 см одна от другой.
Также в это время можно посеять семена непосредственно в теплицу, так как грунт прогреется до +16°C.
Выращивание
Уход за сортом включает полив, мульчирование, подкормку, вырывание сорной травы.
После пересадки рассаду нельзя удобрять, иначе корни не смогут выдержать нагрузку. Подкормку делают где-то через 2 недели, если у каждого саженца имеется по 5 листиков. Подкормки обязательно нужно совмещать с поливами.
Когда лоза вырастет, следует сделать подвязку к шпалере, так как огуречные кусты высокие, а формировать их необходимо в 1 стебель. При этом первые 5—6 пазух следует оборвать. После требуется не трогать завязи, а боковые побеги обламывать.
Внимание! Желтые листья рекомендуется обрывать.
Нужно поливать кустики через день либо по мере подсыхания верхнего слоя земли.
Следует подкармливать посадки через каждые 10—15 дней. В качестве удобрений можно использовать золу, карбамид, суперфосфат, сульфат калия.
Рецепт подкормки из органики, которую нужно сделать при цветении и завязывании зеленцов: в ведро с чистой водой влить 0,5 л коровяка, всыпать 1 ст. ложку нитроаммофоски, все скрупулезно перемешать, после всыпать 200 г золы, 0,5 г борной кислоты, 0,3 г сульфата марганца. Расходовать по 3 л на 1 м².
Поливать кусты советуют часто. Поэтому лучше всего организовать капельный полив. На грунт следует подложить мульчу из соломы либо опилок, чтобы не вырастали сорняки, не так быстро испарялась влага.
Огурец Гуннар на грядке
Для профилактики от нападения вредителей кусты нужно опрыскивать раствором из 1 г карбамида и 1 л воды. Но нельзя забывать, что карбамид делает землю более кислой, поэтому требуется вместе с ним подсыпать золу, доломитовую муку.
Внимание! Наиболее часто кусты начинают болеть ложной мучнистой росой.
Ее можно обнаружить по тому, что на листве видны блекло-зеленые пятнышки, которые становятся все больше и больше. А через 7 дней пятна становятся коричневатыми, а еще через 5 дней листья полностью засыхают. При болезни растений их необходимо опрыскивать теплым (+24°C) раствором из 20 г Поликарбацина и 8 л чистой воды. Затем теплицу нужно проветрить.
Осенью кусты требуется опрыскивать раствором из 3 ст. ложек медного купороса и 8 л воды.
Огурец Гуннар урожай
Сбор зеленцов
Собирать овощи можно через 1—1,5 месяца после первых ростков. Огурчики можно есть свежими, добавлять в салаты, делать закуски, консервировать, мариновать.
Огурцы сорта Гуннар F1 имеют отличный товарный вид и десертный вкус.
Огурец Гуннар F1
Выбрала Гуннар за скороспелость и отличные вкусовые качества. Спелые плоды определить легко, они приобретают темно-зеленую окраску. Боковые побеги короткие, основные стебли бесконечно не растут. Формировать кусты не нужно, собирать урожай легко. Сорт удобно выращивать в условиях теплицы.
Первые зеленцы появляются через 6-8 недель (в зависимости от погодных условий). Огурцы получаются небольшими, удлиненной формы, с мякотью средней плотности. Мелких семян очень много, но при употреблении в пищу этого не чувствуется. Сорт один из самых лежких, в течение нескольких недель не теряет потребительских свойств, внешний вид не ухудшается.
Сорт хорош тем, что хорошо реагирует на применение агротехнологий даже на незащищенном грунте. При хороших погодных условиях с 1 кв. метра собираю до 20-ти кг.
«Гуннар» выведен не так давно, в продаже семенной материал есть не везде, его стоимость нельзя назвать демократичной. Но высокая продуктивность нивелирует этот недостаток. Главная проблема – низкая устойчивость к “огуречным” заболеваниям, приходится проводить планомерные мероприятия по защите от вредителей, грибка и инфекций. Ежедневно снимать урожай не требуется.
Сажали много семян этого сорта, прямо в грунт, в теплицу. У нас в Краснодарском крае можно высаживать в открытый грунт, но у меня тогда огурцы болеют мучнистой росой, поэтому я не рискую – сажаю в теплицу несколько видов. Почти все семена взошли, 1-2 из пакета оказались только невсхожие. Растение мощное, быстро наращивает зеленую массу. Привязываю основной стебель лианы к шпалере и в дальнейшем усики хорошо цепляются за сетку. В междоузлии появляется до 6-8 штук зеленцев.
Все огурцы выровненные, 10-12 см, темно-зеленые, слегка опушенные, с бугорками. По вкусу очень приятные: сочные, нежные, без крупных семян. Растению требуется частый полив, иначе появится горечь в плодах. Подкармливаю огурцы сначала азотными удобрениями, а как только появятся завязи – фосфорно-калийными. 1-2 раза за сезон проливаю настоем коровяка.
Урожай очень хороший! Чем больше собираешь огурчиков, тем больше их образуется. В теплице жара, но данному сорту комфортно. Если нижние листья желтеют, то их удаляю. Если замечаю паутинного клеща – осыпаю листья табачной пылью и обхожусь без химии. Опрыскиваю водой: во влажном месте паутинный клещ не селится.
Сорт интересный. С удовольствием сажаю уже 2-й год подряд. Мне нравится, что хорошо развивается в теплице, при этом в жаре не перезревает. Гуннар – скороспелый сорт, если посадить рассадой, то через 45-48 дней уже едим огурцы. Вкус у них отличный, они хрустящие, ароматные.
Лиана высокая, формирую в один стебель, огурчиков вырастает по 2-3 штучки из междоузлия. В среднем их размер 12 см, кожура плотная, мякоть хрустящая. Очень хороши в засолке, и могут долго лежать в холодильнике. К сожалению, “водохлебы”, но у меня в теплице капельный полив, поэтому огурцы растут быстро, не сохнут.
Приобрела пакетик с семенами в прошлом году из-за того, что корнишоны заявлены как ранние. Оказалось, что первый огурец мы получили только через 1,5 месяца!
Данный сорт слишком прихотлив. Он требует постоянного полива, подкормок, борьбы с болезнями. Лиана компактная, ухаживать легко, но через месяц листья стали засыхать. Это была ложная мучнистая роса. Пришлось листья срезать, а растения обрабатывать фунгицидами. Огурцы вкусные, но кожура твердая. Больше для продажи такой зеленец.
Гибридный раннеспелый гибрид огурцов «Гуннар»: характеристики и агротехника выращивания
Огурцы — популярная овощная культура, которую выращивают во всем мире. Овощи с успехом разводят в парниках и теплицах, на грядках и даже на балконе. Селекционеры каждый год выводят новые сорта, популярные у огородников.
Особое место среди многообразия культур занимают гибриды голландского производства. Один из ярких представителей этой группы — раннеспелый Гуннар, полученный путем скрещивания разных видов огурцов.
Описание гибрида
Корнишонный огурец Гуннар f1 был выведен в 2010 году международной компанией Enza Zaden, которая уже несколько десятков лет создает разнообразные сорта овощей.
Раннеспелый гибрид появился в России и Украине в 2014 году и сразу обратил на себя внимание фермеров. Производитель не распространяет информацию о том, какие именно сорта использовались при создании Гуннара. Гибрид подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте, но лучшая урожайность достигается в закрытом помещении.
Отличительные черты
Гибрид относится к типу партенокарпических растений и образует только женские цветки, которым для формирования плодов не нужно опыление. Оно происходит у них быстрее, чем у сортов с обоеполыми цветками. Букетное заложение завязей обходится без оплодотворения.
У партенокарпических гибридов бессемянные плоды, а потому они имеют ровный цвет и размер. Овощи обладают высокой степенью лежкости и долгое время сохраняют товарный вид.
Особенности гибрида:
- обладает ранними сроками созревания;
- растет на слабозасоленной почве;
- устойчив к неблагоприятным погодным условиям;
- не нуждается в опылителях;
- не требует предпосевной обработки посадочного материала;
- обладает иммунитетом к мучнистой росе и кладоспориозу, средне устойчив к пожелтению, огуречной мозаике и пероноспорозу;
- плоды имеют абсолютную вызреваемость;
- за сезон дает до 4 урожаев;
- у овощей сочный сладкий вкус.
Состав и свойства
Огурцы на 95% состоят из полезной структурированной воды, которая выводит через почки из организма шлаки и соли тяжелых металлов.
В состав огурцов Гуннар входят минералы: калий, цинк, магний, медь. В мякоти есть марганец, хром, железо, йод, фосфор, натрий, хлор, витамины В1, В2, РР, А, С и бета-каротин.
Регулярное употребление свежих плодов мягко очищает кишечник благодаря пищевым волокнам и клетчатке в составе огурцов. Заметно улучшается пищеварение, выводятся токсины и избыточный холестерин.
Свежие плоды употребляют:
- в качестве лечебного питания при болезнях печени, почек и желудочно-кишечного тракта;
- для диетического питания при ожирении;
- для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- при возникновении на стенках сосудов холестериновых бляшек;
- при высоких физических нагрузках и хронической усталости.
Огурцы полезны для желающих похудеть: это не только вкусный, но и малокалорийный продукт. Для профилактики устраивают разгрузочные «огуречные» дни, которые нормализуют обмен веществ и выводят из организма лишнюю жидкость и соли.
Калорийность продукта составляет всего 15 ккал на 100 г.
Белки — 0.8; жиры — 0.1; углеводы — 2.8.
Огурцы используют и для наружного применения в качестве средства от угрей и веснушек. На их основе изготавливают маски для лица, лосьоны и косметическую воду.
Характеристики и урожайность
Гибрид Гуннар относится к салатному и консервному типам. Плоды темно-зеленого цвета, веретенообразной формы с большими бугорками на поверхности. Длина огурцов — 10–16 см, масса — 85–117 г.
В зависимости от ухода и условий выращивания в узлах формируется 3–5 плодов. Снимают огурцы через день, а при богатом урожае — ежедневно.
При качественной агротехнике гибрид высоко продуктивен. В весенне-летнем периоде собирают 17–23 кг овощей с 1 м2, в летне-осеннем — 8–13 кг. Такое обильное плодоношение требует внесения удобрений в большом количестве.
Вкус плодов сладкий, без горечи. Однородная мякоть без пустот делает корнишоны подходящими для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Для маринования и засолки используют поздний урожай. В свежем виде овощи используют сразу после сбора, так как с каждым днем они теряют полезные вещества и вкусовые качества.
Как вырастить самостоятельно
Семена гибрида Гуннар не обрабатывают перед посевом — об этом уже позаботился производитель.
Посадка семенами и рассадой
Высаживают семена на глубину 1-2 см при температуре верхнего слоя почвы не ниже +17 °C.
Требования к почве:
- повышенная воздухопроницаемость;
- нейтральный рН;
- высокая влажность;
- высокий процент почвенных бактерий.
В грядку вносят комплексные удобрения, хорошо поливают борозды, затем закладывают семена и присыпают их землей.
Для выращивания рассады готовую почвенную смесь насыпают в специальные кассеты или другую подходящую емкость. В центр кладут семечко и присыпают 1 см почвы.
Тару ставят в теплое, хорошо освещенное место. После появления всходов температуру понижают до +20 °C. Саженцы поливают теплой водой. К появлению 3 листка их высаживают на постоянное место. Завершают посадку мульчированием.
Поэтапное выращивание и уход
Огурцы Гуннар нуждаются в постоянном поливе теплой водой. Важно следить, чтобы на листья и стебли не попадали капли. Часто огородники устанавливают удобную систему капельного орошения.
С момента развития растений проводят умеренный полив, а с начала плодоношения его объемы увеличивают. Каждый куст обеспечивают 1-2 л воды, в дальнейшем — 4 л.
Для хороших показателей урожайности растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Содержимое объемом 1-2 л вносят на 1 м2.
После увлажнения или дождя рыхлят почву и удаляют сорняки.
Особенности выращивания и возможные трудности
При капельном поливе ленту кладут не под мульчу, а поверх нее. Для активного образования завязей от посадки до цветения проводят умеренное орошение, затем его увеличивают, поскольку Гуннар требователен к влаге. Эта особенность предполагает затраты больших объемов воды.
Важно! Следите за объемом воды, не оставляя почву слишком увлажненной или засушливой.
С каждой последующей подкормкой в удобрениях должно быть меньше азота и немного больше калия и фосфора.
В отличие от негибридных огурцов, Гуннар формируется в один стебель. Для правильного развития кустов проводят процедуру «ослепления»: все побеги и завязи, которые образовались на высоте 5–8 междоузлий от грунта, удаляют. Завязи, которые формируются выше, оставляют, а если появляются побеги, их тоже убирают. Прищипывают куст на высоте 3 или 5 листа от точки роста.
Для подвязки удобнее использовать сетку, направляя стебель и обкручивая его вокруг ячеек. При выращивании Гуннара в открытом грунте высота такого приспособления составляет около 2 м, а для тепличных огурцов ее размеры определяет высота помещения.
Нижние высохшие листья удаляют в утренние или вечерние часы. В это время растения не будут испытывать сильный стресс.
Болезни и вредители
Гуннар устойчив к наиболее распространенным заболеваниям растений. При соблюдении всех мер по уходу риски поражения растений низкие.
Для профилактики грибковых болезней кусты опрыскивают полисульфидом натрия. Для предотвращения заражения ложной мучнистой росой грядки обрабатывают фунгицидами.
При выращивании Гуннара в тепличных условиях ему не грозят насекомые. В открытом грунте на культуру нападают ростковая муха, паутинный клещ и бахчевая тля. Для избавления от них растения обрабатывают карбофосом или раствором табака.
Сбор и применение урожая
Урожай собирают через месяц после посадки. Первые огурцы снимают с кустов раньше, чем они достигнут максимальной величины. Это снизит нагрузку на молодые растения и стимулирует рост новых плодов. Снимают овощи ранним утром или поздним вечером для сохранения в них влаги, упругости и хруста.
Свежие огурцы универсальны в применении: их используют для приготовления салатов и консервации.
Хранят урожай в погребе в течение нескольких суток при влажности воздуха около 90–95 %. Если держать дольше, при любых условиях изменится вкус и кожица станет сморщенной.
Преимущества и недостатки
К преимуществам гибрида Гуннар относятся:
- ранние сроки созревания;
- обильное плодоношение;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- длительное сохранение товарного вида плодов.
Недостатки:
- высокая цена семян;
- районированность выращивания (подходит для третьей и пятой световых зон).
Отзывы
Своим мнением о продуктивности гибрида поделились опытные огородники:
Владимир, г. Курск: «Давно выращиваю голландские гибриды огурцов. Из нескольких разновидностей самым урожайным считаю Гуннар. Он активно плодоносит с конца весны и до осени. Огурцы аккуратные, небольшие и ровные. Урожай долго хранится и отлично транспортируется».
Елена, г. Волгоград: «Несмотря на высокую стоимость семян, взяла попробовать. Выращивала в закрытом грунте. Собрала первый урожай через 1,5 месяца. Зеленцы длиной до 9 см, спеют дружно. При посадке вношу перегной и золу. Мякоть огурцов ароматная, вкусная. Едим всей семьей в свежем виде».
Заключение
При правильной агротехнике и тщательном уходе за гибридом Гуннар обеспечен богатый и качественный урожай огурцов. Из главных достоинств культуры выделяют ее устойчивость к болезням и вредителям, отличный вкус и товарные характеристики плодов. Гибрид не нуждается в опылителях и позволяет собирать до 4 урожаев за сезон.