Груша просто мария описание фото отзывы посадка

Сорт груши Просто Мария

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Сорт груши Просто Мария

Фото груши Просто Мария

В чем достоинства сорта?

Селекционеры, выводившие сорт и садоводы, которые уже успели его опробовать, считают, что сорт груши Просто Мария обладает лишь положительными качествами. По этой причине сегодня его выращивают в промышленных масштабах, а не только на частных огородах и в садах.

  • Раннее плодоношение. Для груши 3-4 год после посадки – это ранний срок, тем более что Просто Мария дает первый урожай в средних количествах, а не 2-5 груш на все дерево.
  • Урожайность 35-40 кг/дерева, при этом морозы и засуха на количестве урожая не сказываются.
  • Морозостойкость высокая, до -39 градусов! Даже если груша Просто Мария подмерзнет зимой, весной она быстро восстанавливается.
  • Отмечается стойкость к грибковым болезням: парша, септориоз, черный рак и некоторые другие.

Фото плодов груши Просто Мария

Какие недостатки у груши Просто Мария?

Несмотря на обилие достоинств сорта, не стоит забывать о недостатках, которые груша Просто Мария может иметь. Селекционеры относят ее практически к идеальному типу, но и тут есть «подводные камни».

  • Несмотря на устойчивость сорта к болезням грибкового типа, обработка весной и осенью от вредителей и болезней все равно должна проводиться. Дерево может лишь частично сопротивляться грибку, но если споры начнут буквально заполонять его, оно не выдержит.
  • Обрезка проводится регулярно, так как, несмотря на компактность культуры, ветви могут сильно разрастаться и за 2-3 года дерево будет не узнать, сбор груш усложнится.
  • Урожайность не очень высокая. Сорт выигрывает за счет того, что на образование плодов не влияет погода, но 35-40 кг груш/дерева это не много, тем более, если плоды идут на продажу.
  • Могут осыпаться завязи.

Фото груши сорт Просто Мария

Особенности выращивания и уход

Как и все другие сорта или любые деревья, груша Просто Мария нуждается в правильном месте для выращивания, а также качественном уходе.

  • Сажать грушу можно только на открытом солнечном участке. Подойдет равнина или возвышенность, а при высоком уровне грунтовых вод или в низинах, расти будет медленно, болезненно и не даст хороших урожаев.
  • Почва должна быть аэрируемой, иначе замедлится рост.
  • Полив проводится регулярный – это влаголюбивый сорт.
  • Подкормки осуществляются не часто – весной, для поддержания сил пробудившегося растения, летом, чтобы повысить урожайность и качество груш, осенью, до морозов, чтобы дерево восстановило силы после плодоношения.
  • Так как это дерево может плодоносить до ноября, обрезку груши обычно откладывают на весну. Первые 3-5 лет формируется крона, а в последующие годы нужна по большей части именно санитарная обрезка. Если же ветвей будет много, начнется загущение кроны, можно удалить все лишние, дереву это не повредит.
  • После сбора урожая рекомендуется опрыскать землю у дерева и нижнюю его часть (ствол) 7-10% раствором мочевины, чтобы уничтожить все вредные микроорганизмы, а также поспособствовать восстановлению культуры.

Сбор и хранение урожая

Урожай с груши Просто Мария собирают примерно в октябре, в некоторых случаях в ноябре. Если в области возможны ранние заморозки, то делать это нужно не дожидаясь полной спелости. Собирают их в ящики или контейнеры, где они смогут долежать несколько недель до полного созревания – вызреть так, сказать. Хранится собранный урожай примерно до января.

Груши сорта Просто Мария можно есть в свежем виде. Именно такое потребление считается самым правильным. При термической обработке (варке) плоды теряют большую долю питательных веществ, витаминов, поэтому варенье, джем, компот хоть и получаются вкусными, но не такими полезными, как хотелось бы. Сохранить витамины в грушах можно разве что если заморозить их. Замораживают груши дольками, а не целиком. Их чистят, моют, складывают в удобные емкости, а затем укладывают в морозилку.

Нередко этот сорт используется для приготовления разнообразных блюд: выпечка, цукаты, мармелад, горячие и холодные десерты.

Отзывы о сорте груш Просто Мария

Анна Шуфрич: «Люблю сорт Просто Мария. Высадила несколько лет назад, уже 2 раза собирала урожай. Груши очень вкусные, долго хранятся и в декабре такие же вкусные, как и осенью!».

Петр Бородай: «Больше всего в сорте не нравится то, что при возвратных морозах весной, завязи на груше осыпаются. Что до вкуса, то он слишком приторно сладкий, не хватает кислоты. Но в принципе неплохой вид».

Мария Конько: «Сорт груши Просто Мария очень интересный, но главное вкусный. От груш просто не оторваться – сочные, сладкие! По вкусу на первом месте, во всяком случае, для меня. Приятно радует то, как переносит морозы зимние, не вымерзает, хоть я дерево даже не утепляю».

Груша просто Мария: описание сорта, фото, отзывы

Название этого сорта напоминает старый сериал. Однако груша Просто Мария ничего общего не имеет с этим фильмом. Сорт получил имя белорусского селекционера Марии Мялик. На его создание ушло 35 лет. Прародителем груши является известный сорт Масляная. От него Просто Мария взяла все лучшие качества.

Характеристики сорта

Сейчас мы постараемся затронуть в описании груши Просто Мария фото, отзывы, посадку и другие важные вопросы, но начнем с характеристики сорта. Высота дерева не превышает 3 м. Из них на крону отводится до 2,5 м. Примерно от 50 до 80 см составляет высота ствола от земли до начала нижнего яруса веток. По форме крона Просто Марии пирамидальная и постоянно растет на протяжении десяти лет. Груше не присуща сильная ветвистость. Идущие от ствола ветки слегка приподняты по краю, отчего и образуется форма пирамиды.

Сорт можно назвать частично самоплодным. Если дерево растет в одиночестве – урожай будет, но маленький. Лучшие опылители для груши Просто Мария – это сорта, характеризующиеся совпадением срока цветения. Желательно высадить пару таких деревьев рядом.

Плоды формируются на маленьких побегах с не полностью развитыми почками. В созревшем виде их средняя масса достигает 190 г. Но этот параметр не является ограничением. При хороших погодных условиях и правильном уходе плоды сорта Просто Мария способны вырасти весом до 350 г. Гладкая кожица слегка блестящая и имеет равномерный окрас без пигментных пятен. Сбор урожая осуществляют в технической зрелости, когда окрас плода еще желто-зеленый. В этот период на кожице проявляется слабый розовый румянец и видны зеленые подкожные точки. Полное созревание плода сорта Просто Марии можно определить по золотисто-желтому цвету.

Читать еще:  Икра из тыквы вкусные рецепты на зиму

Размер плодоножки маленький. Она характеризуется средней толщиной с небольшим изгибом. Тонкая кожура плода покрыта маслянистым налетом. Косточки обычные – конусной формы коричневого цвета. При созревании они меняют светлый оттенок на темный. Невозможно полностью сделать описание груши Просто Мария по вкусовым качествам. Мякоть настолько нежная и обладает неповторимым ароматом, что ее нужно только попробовать.

Продолжая рассматривать описание сорта груши Просто Мария, фото, отзывы, стоит выделить несколько важных характеристик, за которые садоводы полюбили это плодовое дерево:

  • Раннее плодоношение . Большинство сортов груш приносят урожай на 5–6 год жизни. Просто Мария способна выкинуть первые цветки на третий год. Если этого не случилось, на четвертый год гарантированно садовод попробует первый урожай.
  • Плодоносит груша Просто Мария в Подмосковье и других регионах ежегодно. Урожай всегда высокий – не менее 40 кг плодов из взрослого дерева .
  • Большой плюс – это зимостойкость груши Просто Мария и устойчивость к резким скачкам температур. Суровые зимы никак не отражаются на количестве урожая. Максимально, что может выдержать дерево – это понижение температуры до -38 о С.
  • Просто Мария проявила устойчивость к парше , черному раку, а также септориозу. В этом плане груша выигрывает у других сортов. Иммунная система у белорусского сорта груши отличная, но этим нельзя спекулировать во время вспышки заболеваний. Лучше провести профилактические меры, предусматривающие опрыскивание дерева защитными препаратами.
  • Большинство отзывов о сорте Просто Мария описывают вкусовые качества плодов. За эталон часто принято брать известные груши Боск или Бере. Не отстает еще Вильямс. Так вот Просто Мария по вкусовым качествам перегнала эти сорта. Об этом говорят не только любители, но и опытные садоводы.

Недостатки любого плодового дерева обычно выявляют по отзывам. На сегодняшний день о сорте Просто Марии ничего плохого несказанно.

На видео представлен обзор сорта Просто Мария:

Высадка саженцев и уход за ними

Если человек имеет опыт работы в саду, то посадка груши Просто Мария и уход за ней не вызовет особых затруднений. Давайте рассмотрим тонкости, которые нужно знать новичкам:

  • Просто Мария считается теневыносливым сортом. Однако чрезмерная темнота плохо скажется на развитии самого дерева. Если в саду есть хорошо освещенный солнцем участок, не пожалейте его и отведите под посадку саженца Просто Марии. Развитие дерева влияет на урожайность. Получить хороший конечный результат можно только, осуществляя должный уход за грушей.
  • Этот сорт очень влаголюбив. Саженец и взрослое дерево нуждается в регулярных поливах. Они должны быть обильные, но и грязь постоянно держать под деревом нельзя. Иначе корни начнут подгнивать.
  • Несмотря на теневыносливость, Просто Мария любит тепло. Саженец лучше высаживать на солнечной стороне. Желательно, чтобы были любые преграды, закрывающие дерево от северных холодных ветров. Для высадки отлично подходят саженцы сорта Просто Мария двухлетнего возраста. Лунку выкапывают глубиной 1 м, шириной 80 см. В яму насыпают 3 ведра смеси плодородного грунта с перегноем, опускают корнями саженец, выполняют обратную засыпку и полив. До укоренения молодое деревцо привязывают к колышку, вбитому по центру лунки.
  • Груша, как и любое другое плодовое дерево, любит подкормки. Чаще всего садоводы вносят органические удобрения. Но если почва на участке совсем бедная на минералы, периодически придется подкармливать дерево магазинными удобрениями.
  • Молодая кора грушевого дерева Просто Мария является любимым лакомством грызунов. Осенью зайцы норовят проникнуть в сад. Защитить саженец груши можно, обмотав ствол плотным картоном. Сверху его фиксируют тонкой проволокой. С наступлением весны защиту из дерева снимают.
  • Зимостойкость сорта не дает право садоводу игнорировать подготовку дерева к холодам. Дело в том, что сильные морозы проникают глубоко в землю и способны уничтожить корневую систему. Решить эту проблему можно максимум за 10 минут. Достаточно взять осенью лопату и набросать под ствол дерева земляную насыпь. Под грунт можно наложить толстый слой листьев. Зимой подстилка будет утеплителем, а к весне перегниет на удобрение.
  • Весной и летом корневая система дерева тоже требует ухода. Ей нужен кислород. После поливов грунт заиливается. Образовавшаяся пленка способна вызвать кислородное голодание груши. Проблема решается периодическим рыхлением земли вокруг ствола дерева.
  • Даже если почва на участке плодородная, со временем растущее дерево высасывает из нее все микроэлементы. Хотя бы 1 раз за 5 лет нужно подкормить Просто Марию калием. Азотсодержащее удобрение вносят до цветения дерева. Не стоит забывать о фосфоре. Внести удобрение можно, просто смешав его с землей, а потом выполнить полив.
  • Опытные садоводы всегда следят за полноценным созреванием плодов. Для этого во время цветения подкармливают грушу мочевиной. Удобрение представляет собой раствор консистенцией 0,4%.

Выполнять обрезку груши Просто Мария нужно начинать еще с саженца. Это поможет правильно сформировать крону дерева. Делать это лучше ранней весной до начала сокодвижения. В это время видны вымерзшие на дереве за зиму ветки. Их тоже нужно удалить. Еще практикуются и осенние обрезки плодовых деревьев. Срез ветки груши выполняют под самый ствол, чтобы не оставалось пеньков. Рану замазывают садовым варом.

Сформировать плодовые образования на груше начинающему садоводу сложно. В качестве инструкции предлагаем посмотреть фото. На схеме указано, какие ветки на дереве нужно обрезать, чтобы увеличить урожайность.

Способы размножения

Все груши имеют большой плюс. Они хорошо размножаются, и сделать это можно не только покупкой нового саженца.

Первый способ – размножение Просто Марии черенком. Выглядит он так:

  • Черенки заготавливают из взрослой груши. Нужно чтобы они были с листиками. По ним проще определять приживаемость. Чтобы у черенков появились корни, их помещают в тепло, где постоянно поддерживается температура от 20 до 25 о С.
  • Для поддержания оптимального микроклимата черенки груши помещают под пленочное укрытие. Над ними натягивают навес из влажной ткани. Он убережет черенки от солнечных ожогов. Но навес не должен полностью создавать тень. В затемнении черенок ослабнет и может погибнуть.
  • Черенки обязательно нужно опрыскивать. В жару это делают 5 раз в сутки, а при пасмурной прохладной погоде – не более 3 раз. После опрыскивания все листья должны покрыться капельками воды.

Черенки под пленочным укрытием располагают так, чтобы они немного были выше грунта. Использование стимуляторов роста позволяют ускорить появление корней. Можно взять таблетки гетероауксина и растворить их в теплой дождевой воде. В этот раствор и помещают черенки груши Просто Мария.

Читать еще:  Томат кенигсберг описание сорта фото отзывы

Самый простой способ, с помощью которого получится выполнить размножение груши, считается отводками. Веточки будут приживаться сами по себе по природным условиям. Особый уход им не нужен, надо только вовремя поливать. Суть процесса заключается в подготовке питательного грунта, внутрь которого будет зарыта часть ветки взрослого дерева, но верхушка должна выступать наружу. На отводок должно попадать солнце. После появления корней веточку отрезают секатором от родительского дерева и высаживают как саженец.

И последний самый сложный способ размножения – это прививка на другое дерево. Черенки заготавливают из взрослой груши в начале декабря. Подходят годовалые веточки длиной в 3–4 глазка. До весны черенки Просто Марии хранятся в холодном погребе. Весной их можно использовать по назначению. Схем прививок много. Их можно посмотреть на представленном фото. Важным вопросом остается, на что прививают грушу Просто Мария, чтобы черенок хорошо прижился.

Лучшим подвоем считается любой сорт груши, даже подойдет дичка. Неплохой результат показывает прививка на айву, алычу и яблоню. Реже используют в качестве подвоя рябину. Совсем редко подвоем служит кизильник, боярышник и ирга.

Отзывы

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Сорт груши Просто Мария

Просто Мария — новый сорт груши белорусской селекции с плодами осеннего срока созревания. Выведен в РУП «Институт плодоводства» (бывший Белорусский НИИ плодоводства) через скрещивание гибридной формы 6/89−100 и сорта Масляная Ро. Авторство закреплено за группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г. А. Алексеевой. Первоначально сорт назывался «Мария», позже был переименован в «Просто Мария». Сорту присвоен селекционный номер 90−39/101. В условиях селекционного сада новый гибридный сеянец начал плодоносить на 5-й год. В 1996 году сеянец был отобран по зимостойкости, урожайности и качеству плодов, размножен на семенном подвое дикая лесная груша и высажен в сад первичного сортоизучения. В 2003 году сеянец выделили в элиту, а в 2005 году передали на Государственное сортоиспытание.

Деревья относятся к среднерослым, крона имеет широкопирамидальную форму, загущенность средняя. В возрасте 10 лет деревья на подвое дикая лесная груша характеризуются 3-метровой высотой, диаметр кроны равен 2,5 метрам в обоих направлениях. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, их концы устремлены кверху. Плодоношение относится к смешанному типу, плодовые образования завязываются чаще всего на копьецах, простых и сложных кольчатках.

Плоды у груши Просто Мария достаточно крупной величины (средний вес равен 180 г, максимальный вес обычно не превышает 200 г, но иногда достигает 230 г), по форме — грушевидные. Поверхность плодов чистая, гладкая, без шероховатостей и оржавленности. Плодоножки имеют среднюю длину и толщину, слегка изогнутую форму. Кожица весьма нежная, тонкая, гладкая, сухая, с глянцевым отливом, маслянистая. Подкожные точки многочисленные, ярко выраженные, зеленого окраса. В момент съемной спелости основной окрас плодов зеленовато-желтый, покровная окраска выражена точечно розоватым румянцем. В период потребительской зрелости основной окрас плодов приобретает светлый золотисто-желтый цвет, покровная окраска занимает незначительную часть на поверхности плода в форме размытого загара с легким розоватым оттенком. Семена средние, широкие, по окрасу — темно-коричневые, по форме — конические.

Мякоть окрашена в желтовато-белый цвет, по структуре — мелкозернистая, средней плотности, маслянистая, с высокими вкусовыми качествами — нежная, очень сочная, с легким приятным ароматом, кисловато-сладкая (во вкусе преобладает сладость, кислинка слабая, приятная). По мнению белорусских специалистов оценка вкуса по 5-балльной дегустационной шкале равна 4,8 баллам. Хотя, по мнению садоводов-любителей, культивирующих эту грушу, эта оценка даже занижена.

Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис.

По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.

В пору плодоношения деревья вступают на 3 — 4 год после высадки в сад. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 40 кг плодов с дерева). Средний показатель урожайности за 2001 — 2005 гг. составил 14,2 т/га, выход товарных плодов равен 90%, уровень рентабельности — 89,8%.

Сорт морозоустойчивый (до минус 38 °C), после подмерзания деревья быстро восстанавливаются и дают хорошие урожаи. В зимние периоды 1996 — 1997 гг. и 1997 — 1998 гг. при резких перепадах температур с положительных на отрицательные (с +7 до —33 °C) подмерзание коры, 2-летней древесины и 1-летнего прироста маточного дерева не превышало 2-х баллов. В условиях сада первичного сортоизучения в зимний период 2002 — 2003 гг. (температура воздуха понижалась до минус 29,6 °C) подмерзание плодовой древесины, коры, штамба и 1-летнего прироста оценили ниже контрольного — в 1,5 балла.

В условиях Нижегородской области в конце ноября — начале декабря 2009 года снежный покров практически полностью растаял, а в плодовых деревьях начался процесс активного сокодвижения (со срезов черенков чуть ли не капал сок). К середине декабря (14 — 15 числа) при отсутствии снега температура воздуха опускалась до минус 31 °C. При дальнейшей проверке было установлено, что у большинства сортов груши уровень повреждения сердцевины у древесины составлял от 1 до 5 баллов. Такие известные сорта, как Чижовская, Ника, Памяти Яковлева, Феерия имели повреждения до 2 — 3 баллов. Зимние сорта Гера и Февральский сувенир, а также некоторые южные сорта совсем вымерзли. У груши Просто Мария наблюдались незначительные повреждения сердцевины однолетнего прироста (до 1 балла) в виде потемнения древесины, которые исчезли к середине летнего периода. Весной 2010 года дерево цвело, а осенью принесло полноценный урожай.

Просто Мария устойчива к парше, бактериальному раку и септориозу.

Основными достоинствами этой груши являются скороплодность, высокое качество плодов, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.

Сорт рекомендован к выращиванию в условиях Москвы и Подмосковья. Наиболее благоприятным местом для посадки признана южная, безветренная сторона садового участка (стены дома, забора), южные склоны. При неблагоприятных условиях выращивания желательно осуществлять прививку на штамбо- и скелетообразователи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector