Варенье из японской айвы рецепт

Варенье из айвы японской

Хеномелес является гибридным фруктом. Его родительские культуры – это груша и яблоко, как можно заметить по форме данного плода. Этот фрукт непригоден для потребления в свежем состоянии, так как ему присуща терпкость и сухость, но при правильной обработке из него можно сделать очень вкусное лакомство. Рецепт варенья из айвы японской пользуется большой популярностью. Он является абсолютно простым и имеет множество вариаций.

Польза японской айвы

Как и все фрукты, японская айва содержит в себе клетчатку и комплекс различных витаминов. В этом заключается главная польза данного плода. В него входят следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е и РР;
  • пектин;
  • тартроновая кислота;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Регулярное потребление данных плодов, несомненно, положительно скажется на человеческом организме. Японская айва выполняет следующие функции:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин в крови;
  • выводит из тела человека токсины и шлаки;
  • нормализует функционирование кишечника;
  • укрепляет десенные, зубные и костные покровы;
  • повышает иммунитет;
  • борется с острым геморроем;
  • обеспечивает мочегонный эффект;
  • борется с диареей, рвотой и кровотечениями.

Айва японская обладает способностью увеличивать желчный отток, если употреблять ее в свежем состоянии. Вареные плоды могут выполнять функции слабительного.

Отвар из японской айвы может быть использован как обволакивающее средство. Это является существенным плюсом для тех, кто страдает от язвы либо эрозии в области ЖКТ.

При заболевании бронхитом отвар из японской айвы поможет избавиться от кашля, если подышать над ним. Для борьбы с усталостью и покраснениями глаз следует использовать примочки. Этот фрукт помогает убирать различные гнойники.

Также японскую айву активно применяют в косметологии. Эти плоды способны вернуть коже нормальный цвет и повысить ее тонус.

Хеномелес, перетертый с сахаром

Это простой рецепт, для которого необходимо иметь всего два элемента:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка.

Процесс приготовления данного продукта состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно промыть плоды. При этом следует использовать зубную щетку, чтобы избавить хеномелес от липкого покрытия.
  2. Высушить его.
  3. Перетереть фрукты при помощи крупной терки. В процессе нужно проследить, чтобы семенная коробка осталась неповрежденной.
  4. Переместить плодовую смесь в кастрюлю. Сверху высыпать сахарный песок.
  5. Перемешать ингредиенты и оставить приблизительно на 7 часов при температуре 22-25°C.
  6. Снова перемешать кашицу, пустившую за прошедшее время сок.
  7. Разложить продукт по стерилизованным емкостям и закрыть крышками.
  8. Хранить емкости с заготовками в холодильнике.

Сырое варенье из хеномелеса с ежевикой

Для того чтобы приготовить сырое варенье из хеномелеса с добавлением ежевики по данному рецепту, понадобятся следующие элементы:

  • 0,5 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление продукта состоит из следующих частей:

  1. Перебрать ягоды, избавив их от всех листьев, веточек и мелкого мусора.
  2. Тщательно промыть все плоды. В процессе мытья хеномелеса следует использовать зубную щетку.
  3. Высушить айву и ежевику.
  4. Перемолоть ежевику в блендере. В этих ягодах содержится большое количество маленьких косточек. Чтобы продукт вышел более однородным, полученную массу можно процедить с помощью сита.
  5. Хеномелес натереть на крупной терке.
  6. Смешать плодовые пюре, засыпать сахаром и перемешать.
  7. Переместить продукт в банки и закрыть крышкой.
  8. Хранить емкости в холодильнике.

Варенье из японской айвы

Для классического рецепта варенья из айвы японской требуются такие элементы как:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,3 л воды.
  1. Тщательно промыть фрукты и высушить их. Очистить японскую айву от липкого налета.
  2. Нарезать плоды на небольшие куски. Залить водой.
  3. Поставить жидкость с хеномелесом на слабый огонь и прокипятить в течение 10 минут.
  4. Засыпать разваренные фрукты сахаром и кипятить еще треть часа.
  5. Выключить огонь и оставить продукт, пока он не остынет полностью.
  6. Проварить массу еще 5 минут.
  7. Разложить варенье по чистым банкам и закрыть крышками.
  8. Когда продукт остынет, поставить его в темное и прохладное место.

Варенье из ежевики и японской айвы

В процессе готовки ежевично-айвового варенья по данному рецепту необходимо использовать такие ингредиенты:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелой ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,4 л воды.
  1. Тщательно вымыть и высушить плоды.
  2. Очистить японскую айву от липкого налета и нарезать на маленькие ломтики.
  3. Приготовить сахарный сироп.
  4. Поместить в кипящую жидкость нарезанный хеномелес.
  5. Засыпать ежевику сахаром и оставить на 3 часа.
  6. В кипящую массу с кусками хеномелеса добавить ягоды. Варить продукт в течение 20-30 минут.
  7. Разлить готовое варенье по банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с черной рябиной

Необходимые составляющие для данного рецепта:

  • 0,4 кг спелой японской айвы;
  • 1 кг черной рябины;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,2 воды.

Процесс приготовления делится на такие этапы:

  1. Тщательно промыть и высушить плоды. Японскую айву избавить от липкого налета.
  2. Черную рябину залить водой и поставить на несильный огонь.
  3. Когда ягоды разварятся до консистенции пюре, высыпать к ним сахар и проварить около 10 минут.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие ломтики.
  5. Поместить фрукты в рябиновую массу и варить до готового состояния.
  6. Расфасовать продукт по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

В состав рецепта лимонно-айвового варенья входят следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 лимона;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Тщательно промыть плоды. Удалить с поверхности хеномелеса природный липкий налет.
  2. Лимон обдать кипятком и нарезать кружочками.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара.
  4. Нарезать хеномелес на небольшие куски.
  5. В готовый кипящий сироп поместить нарезанные плоды айвы и лимона.
  6. Варить продукт в течение 10 минут.
  7. Сделать огонь слабее и кипятить варенье еще 40 минут.
  8. Разлить массу по чистым банкам и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с яблоками

Для изготовления яблочно-айвового варенья по данному рецепту необходимо иметь следующие составляющие:

  • 1 кг спелой японской айвы;
  • 0,5 кг спелых яблок;
  • 1 кг сахарного песка.
  1. Тщательно промыть хеномелес вместе с яблоками. Очистить фрукты от кожицы.
  2. Нарезать плоды на тонкие дольки, удаляя в процессе косточки.
  3. Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю и засыпать сахарным песком.
  4. Спустя 8 часов перемешать засахаренную массу и поставить на огонь.
  5. Проварить продукт 3 раза в течение 5 минут. Перерывы между варками должны составлять приблизительно 5 часов.
  6. После последней варки, когда масса приобретет красно-золотую расцветку, ее необходимо разлить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из японской айвы с пряностями

Для данного рецепта не нужно использовать сахарный песок. Все, что необходимо иметь, это следующие ингредиенты:

  • 1,4 кг спелой японской айвы;
  • 0,16 кг меда;
  • 1,7 л воды;
  • 1 лимон небольших размеров;
  • 2 звездочки аниса;
  • 1 стручок ванили.
Читать еще:  Салат на зиму из капусты с зелеными помидорами

Чтобы приготовить пряно-айвовое варенье нужно выполнить такие действия:

  1. Тщательно промыть спелые плоды японской айвы. Фрукт избавить от кожицы и разрезать напополам.
  2. Изъять семенную коробку. Очищенный хеномелес нарезать на небольшие ломтики.
  3. Вылить воду в кастрюлю. Поместить в жидкость раздавленный стручок ванили, звездочки аниса и половину лимона, нарезанную на кусочки.
  4. Когда пряная масса начнет кипеть, высыпать в нее куски хеномелеса.
  5. Продукт должен вариться на медленном огне приблизительно 2 часа. В процессе кипения массу необходимо регулярно помешивать.
  6. Снять кастрюлю с плиты. Удалить из продукта лимон и специи.
  7. Вылить в варенье необходимое количество меда и перемешать, пока оно не станет однородным.
  8. Когда масса окончательно остынет, ее нужно оставить в холодильнике на 14-17 часов.
  9. Вновь вскипятить продукт.
  10. Разлить варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
  11. Горячие емкости перевернуть кверху дном и завернуть в плед.

Заключение

Рецепт варенья из айвы японской является довольно легким в приготовлении и подойдет даже для людей, которые не имеют совершенно никакого опыта в готовке. Вкус данного продукта можно разнообразить, добавляя различные фрукты, ягоды и пряности. Варенье их хеномелиса – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Этот фрукт обладает массой витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на весь организм человека и помогают ему справиться с различными недугами.

Варенье из японской айвы – самый вкусный рецепт с фото

По вкусу плод напоминает яблоко и грушу, в сыром виде его едят редко. А вот в консервациях фрукт становится мягким и сладким.

Содержание [ ]

Классический рецепт

Все чаще хозяйки делают варенье из айвы. Десерт получается вкусным, и так нравится детям. Он прекрасно сочетается с чаем, из него можно делать пирожки и различную выпечку. Если хочется удивить всех домочадцев своими кулинарными способностями, то без экзотических фруктов не обойтись.


Ингредиенты:

• сахар – 1 кг;
• айва – 1 кг;
• вода – 300 мл.

Приготовление:

1. Плоды хорошо промываем, убираем пушок с помощью щетки. Фрукты протираем полотенцем.


2. Разрезаем айву на 4 части, удаляем сердцевину.


3. Забрасываем фруктовые дольки в таз, засыпаем сахаром, прикрываем полотенцем. Даем массе постоять в течение суток.


4. За это время появится сок, который сможет растворить сахар. Ставим емкость с содержимым на плиту, заливаем воду. Ждем, когда масса закипит. После чего огонь убавляем до минимума, варим варенье в течение 50 минут. Не забываем смесь время от времени помешивать.


5. Наблюдаем за консистенцией массы. Если она напоминает мед, выключаем огонь, таз снимаем с плиты.


6. Осталось лишь десерт разложить по банкам, и плотно закрыть их крышками. Если хочется попробовать лакомство сразу же, то стоит выложить его в миску. Наверняка, домочадцы такого десерта еще не видели, и с радостью попьют чай с угощением.

Варенье дольками

Благодаря самому вкусному рецепту удастся приготовить варенье из японской айвы. Фруктовые дольки получаются сладкими и такими аппетитными. Из них можно делать различную выпечку, и баловать домочадцев кулинарными изысками.


Ингредиенты:

• лимон – 1/2 шт.;
• айва – 800 г;
• сахар – 600 г.

Приготовление:

1. Все необходимые продукты размещаем на столе.


2. Айву промываем, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевины. Фрукты нарезаем дольками.


4. Забрасываем плоды в кастрюлю, добавляем немного воды.


5. Доводим массу до кипения, варим в течение 10 минут.


6. Достаем плоды из кастрюли шумовкой.


7. Вода, в которой варились фрукты процеживаем, отмеряем 300 мл. Переливаем жидкость в кастрюлю, засыпаем сахар, ставим емкость с содержимым на плиту. Доводим массу до кипения, при этом не забываем ее постоянно помешивать. Варить смесь после закипания в течение 10 минут.


8. В сироп забрасываем айву. Варим варенье 3 раза по 10 минут, делаем интервалы между приемами 12 часов.


9. При последнем кипячении в кастрюлю заливаем лимонный сок.


10. Разливаем варенье по стерилизованным банкам, закручиваем их крышками. Убираем лакомство в холодильник.

Совет!
Лимонный сок придает десерту кислинку и предотвращает его засахаривание.

Варенье с пряностями

Самый вкусный рецепт пошагово позволит на собственной кухне сделать варенье из айвы японской. Для этого не придется изобретать ничего нового. Достаточно повторять все за опытными кулинарами. Десерт готовится без сахара, его в блюде заменяет мед. Поэтому такое угощение понравится сладкоежкам, которые желают похудеть. Почему бы иногда не побаловать себя вкусным десертом, к тому же сделать его так просто.


Ингредиенты:

• айва – 1,3 кг;
• вода – 1,5 л;
• мед – 160 мл;
• лимон – 1 шт.;
• анис – 2 звездочки;
• ванильный стручок – 1 шт.

Приготовление:

1. Фрукты промываем, кожуру снимаем, разрезаем плоды на 2 части. Сердцевину с семенами убираем, мякоть режем дольками.


2. Подготовим глубокую кастрюлю, ставим ее на плиту. В емкость заливаем воду, кладем специи, отправляем половину лимона. Как только смесь закипит, выкладываем в кастрюлю фруктовые дольки.


3. Готовим варенье на среднем огне в течение 2-х часов. При этом его постоянно помешиваем.


4. По окончании отведенного времени снимаем емкость с плиты, специи и лимон достаем. В смесь отправляем мед, все перемешиваем. Ставим кастрюлю с содержимым в холодильник на 12 часов, затем вновь доводим до кипения.


5. Банки и крышки стерилизуем. Разливаем по емкостям варенье, закатываем крышками, заворачиваем в одеяло. Чтобы проверить надежно ли закрыты банки, переворачиваем их вверх дном.


6. Через сутки можно убирать заготовки в прохладное место. Осталось лишь дождаться момента, когда удастся попробовать десерт. Если не хочется долго ждать, можно немного варенья оставить в тарелке. Вся семья с радостью соберется за одним столом, чтобы попить чая.

Совет!
Для приготовления десерта нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды.

Варенье из айвы и яблок

Если хочется приготовить варенье из айвы японской без воды, стоит обратить внимание на самый вкусный рецепт. Дополнить вкус блюда помогут яблоки. Десерт приобретет кисло-сладкие нотки, восхитительный аромат и необычное послевкусие.


Ингредиенты:

• яблоки – 1 кг;
• айва – 300 г;
• сахар – 300 г.

Приготовление:

Читать еще:  Удобрение для перца при посадке

1. Для готовки десерта выбираем спелые плоды с яркой кожурой. Промываем их водой.


2. Разрезаем айву на 2 части, вырезаем сердцевину. Нарезаем фрукт мелкими кубиками.


3. Яблоки промываем, удаляем сердцевины, нарезаем фрукт кубиками. В одной кастрюле соединяем яблоки с айвой, засыпаем сахаром. Даем массе постоять в течения часа. Этого времени хватит, чтобы появился сок.


4. Помещаем емкость с содержимым на плиту, варим смесь. Как только дольки станут мягкими, убираем кастрюлю с плиты.


5. Раскладываем варенье по банкам, закручиваем крышками. Убираем заготовки в темное место, и ждем момента, когда можно будет попробовать десерт.

Варенье из айвы японской сможет сделать даже молодая хозяйка. Самый вкусный рецепт с видео превратит процесс готовки в удовольствие. Не придется придумывать ничего нового. Достаточно все действия повторять за опытными кулинарами, и результат не заставит себя ждать. Немного терпения, и вкусный десерт будет стоять на столе.

Готовим варенье из японской айвы по самым вкусным рецептам

Айва представляет собой гибрид яблока и груши. По форме плоды напоминают именно смесь этих двух фруктов. Сыром виде есть айву невозможно из-за сухости и терпкости. Но после кулинарной обработки можно сказать, что варенье из японской айвы ‑ самый вкусный рецепт и настоящее лакомство, поскольку плоды становятся мягкими и сладкими. Чтобы оценить вкус плодов – их подвергают запеканию и варке.

Существует масса рецептов приготовления десертов. Предлагаем несколько самых популярных и самых вкусных.

Классический и самый вкусный рецепт варенья из японской айвы

Для приготовления лакомства все, что вам потребуется – это сахарный песок и плоды айвы по одному килограмму каждого ингредиента, а также 0,3 л воды. Остальное – только терпение:

  1. Первым делом нужно тщательно вымыть плоды, поскольку кожица плодов содержит пушок. Удалить его можно с помощью щетки. Вымытые плоды высушивают полотенцем или на открытом воздухе.
  2. Каждый плод разрезают на четверти и вырезают сердцевину.
  3. Порезанную айву складывают в чистую кастрюлю или таз, пересыпав сахаром, накрывают чистым полотенцем и выжидают сутки.
  4. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы айва пустила сок, необходимый для растворения сахарного песка, после чего содержимое кастрюли можно варить. Вливают в сахарно-айвовую сметь воду, ставят на огонь, дожидаются закипания, уменьшают огонь до минимума и варят 50 минут, не забывая иногда помешивать, чтобы варенье не пригорело.
  5. Следует контролировать цвет лакомства и консистенцию.

Готовность варенья определяют по его консистенции. Если оно напоминает мед, то можно приступать к закрутке банок.

Варенье из японской айвы на зиму с лимоном

Зимой хочется что-то сладкое, но в то же время что-то полезное. Из айвы и лимона можно приготовить очень вкусное лакомство — варенье, приготовленное путем длительного томления. Этот рецепт интересен тем, что при варке добавляют лимон. По желанию можно добавить и специи, например, корицу, ваниль. Эти ингредиенты добавят пикантности блюду.

Для приготовления лакомства потребуется 0,8 кг айвовых плодов. На это количество нужно взять 1 кг сахарного песка. Также понадобится пол лимона и пол литра воды.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливают фрукты. Айву тщательно моют, избавляя от налета, лимон обдают кипятком и нарезают кружочками.
  2. В емкости соединяют воду и сахарный песок, ставят на огонь и готовят из них сироп.
  3. Айвовые плоды разрезают на половинки, удаляют хвостики, сердцевину и режут на ломтики небольшого размера.
  4. Когда сироп будет полностью готов, дожидаются его закипания и выкладывают в него порезанную айву и лимонные кружки. Выставляют огонь средней интенсивности и кипятят содержимое емкости 10 минут.
  5. После огонь уменьшают до минимума и варят варенье 45-50 минут.
  6. Готовое варенье разливают по банкам и закатывают.

Готовность варенья проверяют по оттенку. Как только оно приобретет красноватый цвет, варку прекращают.

Варенье из японской айвы дольками с пряностями

Ниже предложенный рецепт очень интересен своим вкусом. Примечательно, что готовится варенье без сахара. Вам потребуется 1,3 кг спелых айвовых плодов. Жидкую консистенцию придаст вода, которой потребуется 1,5 л. Сладость обеспечивается добавлением меда. Его потребуется 160 мл. Кислинку добавит один небольшой лимон. А вот пикантность вкуса достигается добавлением двух звездочек аниса и одного ванильного стручка.

Даже если вы выбрали самый вкусный рецепт варенья из айвы, лакомство у вас получится, только если вы выберете спелые, но не перезревшие плоды.

Этапы приготовления:

  1. Плоды айвы тщательно моют, очищают от шкурки, разрезают на две половинки и удаляют сердцевину с семечками. Очищенную мякоть режут на дольки по вкусу.
  2. В емкость, где будет вариться варенье, вливают воду в необходимом количестве. Туда же кладут специи (ванильный стручок следует раздавить), а также порезанную половину лимона. Когда содержимое закипит, в кастрюлю выкладывают нарезанную айву.
  3. Готовить айвовое варенье следует на умеренном огне в течение 1,5-2 часов при регулярном помешивании.
  4. Когда отведенное время истечет, емкость снимают с огня, вытаскивают специи с лимоном, вливают мед и тщательно перемешивают до однородности. Остывшее варенье отправляют в холодильник на 12-18 часов, а после снова кипятят.
  5. Тару для разлива, а также крышки стерилизуют. Разлив в них горячее варенье, закатывают крышками и укутывают в одеяло, предварительно перевернув вверх дном.

Варенье из японской айвы с яблоками

Предлагаем немного разнообразить вкус и приготовить айвовое варенье с яблоками. На 0,3 кг айвы потребуется столько же сахара и 1 кг яблочных плодов. Варим вкусный десерт:

  1. Готовя по этому рецепту варенье из японской айвы, следует взять плоды с яркой шкуркой. Их тщательно моют. Для уверенности можно воспользоваться щеточкой.
  2. Каждый плод разрезают пополам и удаляют семена. Очищенные половинки нарезают на небольшие кусочки.
  3. Яблоки также моют, освобождают от сердцевины и мелко нарезают. Порезанные фрукты перекладывают в глубокую емкость, пересыпав сахаром, и оставляют на некоторое время для появления сока.
  4. Емкость ставят на огонь и варят до тех пор, пока весь сахар не растает, а фрукт не станут мягкими.
  5. Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Мы предложили вам массу вариантов. Уверены, вы найдете для себя самый вкусный рецепт варенья из японской айвы. Готовый десерт можно не только подавать к чаю, но и использовать в качестве топинга к мороженому, выпечке, творожным десертам.

Рецепты приготовления на зиму японской айвы

Айва — фрукт, по внешнему виду напоминающий яблоко или грушу. В свежем виде, как правило, в пищу не употребляют. Но заготовки из данного продукта получаются шикарными, вкусными и ароматными.

Читать еще:  Кормушки для пчел разновидности внутриульевая из пластиковой бутылки потолочная какая лучше

Из свежих плодов можно приготовить на зиму соки, варенье, джемы, цукаты, пюре. Рассмотрим золотые рецепты заготовок из айвы на зиму.

Витаминное лакомство

Сочетание грецкого ореха и долек айвы позволяет сделать вкусный десерт, который придется по душе взрослым и детям. Состав получается насыщенным витаминами, полезными веществами. Особенно ценен во время эпидемий вирусных, инфекционных заболеваний.

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 350 мл;
  • грецкие плоды — 100 г.

Сам процесс таков:

  1. Основной ингредиент промыть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, выложив в эмалированную емкость. Обдать крутым кипятком и процедить через сито. Отставить в сторону.
  2. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в отдельную тару вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и небольшими порциями высыпать сахар при регулярном помешивании. Температуру нагрева снизить до минимума и уваривать сироп в течение 10-15 минут.
  3. В готовый сладкий сироп опустить дольки, прогреть еще четверть часа. Обязательно, удаляя пенку с поверхности. Снять с огня, накрыть и оставить в таком виде на кухонном столе на 3-4 часа.
  4. Орехи перебрать, очистить. Для того чтобы консервация не закисла, их требуется немного поджарить на сухой сковороде, а после охладить. Измельчить ножом или блендером. Выложить подготовленный ингредиент к долькам, перемешать, поставить на плиту и варить по 5 минут 3-4 раза, делая перерыв в полчаса.
  5. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закатать. После охлаждения убрать в погреб.

С грецким орехом

Крепкий ликер

Удался урожай айвы и вы не знаете, что с ним делать? Отчаиваться не стоит, ведь можно приготовить вкусный алкогольный напиток, который украсит любое застолье. Рассмотрим рецепт приготовления на зиму крепкого ликера из айвы японской.

  • качественная водка — 1,5 л;
  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг.
  1. Айву ополоснуть, удалить семенную коробку и нарезать дольками. Выложить слоями в подходящую кастрюлю, пересыпая обильно сахаром. Прикрыть марлей и оставить на 8-10 часов. За данное время частицы должны полностью раствориться, а по итогу получиться приторно-сладкий сироп. Процедить его в стеклянную бутылку и убрать в холодильник.
  2. Оставшиеся дольки залить спиртосодержащим ингредиентом, перемешать и убрать в прохладное место на 7 суток. Время от времени размешивая содержимое тары.
  3. Откинуть айвовые дольки на сито, дождаться полного стекания. Соединить алкогольную часть со сладким сиропом, размешать. Перелить в подходящую тару, убрать в шкаф и дождаться пока содержимое не приобретет более прозрачный внешний вид.
  4. Если айвовые дольки повторно залить алкоголем, то спустя 20 дней, получается крепкий спиртной напиток. Ценители сравнивают его вкус с яблочным кальвадосом.

Мармелад

Лакомство готовится довольно легко и просто. Содержит огромное количество пектина. Что сделать из айвы для всех членов семьи? Вкусный, ароматный мармелад, который прекрасно хранится в холодильнике и причем длительное время.

В нашем случае продукты почти аналогичны:

  1. Основной ингредиент промыть, очистить от семенной коробки. Выложить плоды на пекарский лист и запечь в духовом шкафу до размягчения. Оптимальная температура — 180-200 градусов.
  2. Готовые плоды выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Если кухонного помощника нет, тогда можно прокрутить через мясорубку и протереть дополнительно через сито, для получения более однородного пюре.
  3. Массу выложить в кастрюлю с толстым дном. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. В это время отходить от плиты крайне нежелательно, в противном случае состав просто подгорит и вкус готового изделия испортится. Как только масса стала вязкой, противень смочить холодной водой и разложить на нем полученную смесь.
  4. Оставить охлаждаться, а после разрезать на порционные куски. Посыпать сахарной пудрой перед подачей на стол. Хранить мармелад рекомендуется в чистых, стерильных банках под капроновой крышкой.

Цукаты

Делаются цукаты в южных странах, где в основном и произрастает удивительный фрукт в больших количествах. Лакомство принято подавать гостям к зеленому чаю, а также некоторые гурманы используют при приготовлении плова. Столь нелегкий рецепт позволит самостоятельно разобраться, как сделать цукаты из айвы японской на зиму.

  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,6 кг;
  • отвар — 600 мл.

Процесс приготовления будет таким:

  1. Основной ингредиент промыть, удалить семенную коробку. Нашинковать ломтиками, выложить в кастрюлю, наполнить водой. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Дольки откинуть на дуршлаг, обсушить.
  2. Полученный отвар используется для приготовления сиропа. Вылить его в кастрюлю, засыпать порционно сахарный песок. При среднем нагреве уваривать 15-20 минут.
  3. По истечении времени в горячий, сладкий отвар аккуратно выложить дольки. После закипания снять с плиты, прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 8 часов. После вновь кипятить 5 минут и выстаивать 10 часов. Данную процедуру требуется повторить еще 4 раза.
  4. Откинуть на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить на него айвовые дольки и поставить в разогретую духовку (150 градусов). Немного подсушить, а потом сверху посыпать сахарным песком.

Простое варенье без варки

Существует множество вариантов рецептов заготовок из айвы японской на зиму. Из желтых, кисловатых плодов делают различные сиропы, варенье, желе, зефир, пастилу и многое другое. Но при термической обработке продукта большая часть полезных веществ и витаминов улетучивается. Сегодня предлагаем вашему вниманию рассмотреть способ приготовления варенья без варки.

Сам процесс такой:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть. Для удаления липкого, природного налета хозяйки рекомендуют использовать зубную щетку. Убрать семенную коробку и другие непригодные в пищу части.
  2. Используя терку для овощных салатов, нашинковать продукт мелкой соломкой. Готовую массу выложить в эмалированную тару, засыпав сахарным песком. Используя пластиковую лопатку перемешать, прикрыть и оставить при комнатной температуре на 8 часов. За это время фруктовая смесь пустит сок.
  3. Перемешать содержимое кастрюли. Разложить по чистым стерильным банкам, герметично закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место на хранение.

На основе сделанного блюда можно приготовить множество разнообразных напитков, киселей или провести вечер за кружкой теплого чая с баночкой вкусного лакомства.

Урожая айвы — ценный источник витаминов, микро и макроэлементов в зимнее время. При правильном приготовлении блюд из айвы на зиму, можно укрепить свое здоровье и улучшить самочувствие, работу пищеварительного тракта. Женщинам во время беременности рекомендуется употреблять плоды в запеченном виде для профилактики токсикоза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector