Облепиховый сок на зиму
Сок из облепихи – польза, вред и лучшие рецепты вкусного напитка
Сок из облепихи – невероятно полезный, а к тому же еще и вкусный напиток. Готовят его различными способами, добавляя по вкусу мед, сахар или соки других фруктов и овощей. Из множества вариантов каждый найдет для себя тот, который придется ему по душе.
Облепиховый сок – польза и вред
Ярко-желтые, а порой почти оранжевые ягоды облепихи, которые созревают осенью, не только радуют глаз, а еще и являются настоящей кладовой огромного количества витаминов и микроэлементов. Сок облепихи, полезные свойства и противопоказания которого будут рассмотрены далее, это тот продукт, который нужно заготовить в зиму обязательно.
- Сок из облепихи содержит огромное количество витамина С, а потому это прекрасное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.
- Благодаря содержанию витаминов Р и Е напиток благотворно влияет на работу эндокринной системы.
- В соке содержится янтарная кислота, употребление напитка способствует снижению давления.
- При болезнях печени, атеросклерозе сосудов и нарушениях в работе нервной системы употребление напитка тоже необходимо.
Но как и любой другой продукт, сок из ягод облепихи имеет и свои противопоказания, их не так много. Нельзя употреблять напиток при:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- язве желудка;
- желчекаменной болезни;
- заболеваниях печени;
- аллергии на каротин;
- индивидуальной непереносимости данного продукта.
Как сделать сок из облепихи?
Сок из облепихи на зиму, рецепты которого должна знать каждая хозяйка, готовить совсем не сложно. Важно только соблюдать правила сбора, переработки ягод и в дальнейшем правильного хранения готового продукта. А помогут в этом приведенные ниже рекомендации.
- Собирают облепиху с конца лета и по октябрь. Чем позже ягоды сняли с ветки, тем сочнее они будут.
- Если собираете ягоды сами, их лучше аккуратно срезать с веточек, чтобы не вытекал сок. При покупке же нужно смотреть, чтобы облепиха была чистая, сухая и без следов повреждений.
- Для приготовления сока ягоды можно измельчать любым удобным способом – перетирать через сито, пропускать через мясорубку или соковыжималку или же измельчать в блендере.
- Хранить готовый сок из ягод облепихи лучше в прохладном месте.
Сок из облепихи на зиму через соковыжималку
Облепиховый сок на зиму через соковыжималку приготовить очень просто. Из 1 кг свежих ягод получится примерно 600-700 мл полезного сока с мякотью. Если же хочется получить напиток без нее, то его еще нужно дополнительно процедить. Полученный жмых выбрасывать не нужно, его можно проварить с добавлением воды и сахара, и будет вкусный морс.
- Ягоды пропускают через соковыжималку.
- Из воды и сахара варят сироп.
- Горячий сироп смешивают с соком в пропорции 1:2.
- Разливают напиток по пропаренным литровым банкам, стерилизуют на водяной бане 20 минут, закатывают.
Облепиховый сок на зиму без варки
Сок из облепихи на зиму без варки сохраняет в себе максимум витаминов и пользы. Он хорошо хранится в условиях холодильника или погреба, ведь в состав добавляют большое количество сахара, напиток получается очень концентрированным. Просто так его пить не получится, а вот использовать его как основу для компотов, киселей или морсов как раз очень хорошо.
- Пропускают ягоды через соковыжималку.
- В полученный сок высыпают сахар (на 1 литр сока 1 кг сахара) и перемешивают до его полного растворения.
- Полученный напиток разливают по стерилизованным емкостям, укупоривают и убирают на хранение в холод.
Сок из облепихи на зиму через соковарку
Облепиховый сок, приготовленный на зиму с помощью такого устройства как соковарка, получается очень вкусным и сохраняет в себе всю пользу ягод. К тому же радует тот факт, что трудностей с его приготовлением никаких не возникает. Очень удобно, чтобы напиток из прибора сразу выливался в подготовленные банки, которые тут же укупоривали.
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахарный песок – 200 г.
- Ягоды облепихи загружают в верхнюю емкость прибора, добавляют сахар.
- Полученный сок из облепихи сразу наливают в стерилизованные банки и закатывают.
Сок из тыквы с облепихой на зиму
Сок из облепихи и тыквы – яркий солнечный напиток, который не только радует глаз, но и обогащает организм огромным количеством витаминов. В данном рецепте сок готовят без добавления сахара, но если хочется его подсластить, вполне допустимо это сделать, а потом хорошенько размешать, довести до кипения и разлить по емкостям.
- тыква – 2 кг;
- ягоды облепихи – 1 кг.
- Тыкву моют, чистят от кожуры и семян и пропускают через соковыжималку.
- Ягоды измельчают таким же способом.
- Оба напитка смешивают, кипятят 5 минут, разливают сок из облепихи по стерилизованным емкостям и закатывают.
Сок облепихи с медом на зиму
Сок из облепихи на зиму с добавлением меда – это вдвойне вкусно и полезно. Мед придает напитку особый вкус и аромат. Если же по каким-то причинам мед добавлять нет возможности, можно класть и сахар, тогда его можно добавлять и перед самим кипячением. С медом же так поступать не рекомендуется, его лучше размешивать в слегка остывшем напитке.
- ягоды облепихи – 600 г;
- вода – 150 мл;
- мед – 150 г.
- Ягоды измельчают любым удобным способом, процеживают сок.
- В полученный концентрат вливают воду, проваривают минут 10.
- Минут через 5 после выключения кладут мед, хорошо размешивают и разливают по банкам.
- Сразу закрывают крышками и укутывают до остывания.
Сок яблочно-облепиховый
Приготовление сока из облепихи с яблоками – процесс очень простой, который не требует особых затрат сил и времени. Количество воды и сахара можно менять в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Можно вообще закрыть концентрированный натуральный сок, а уже перед самим употреблением разбавлять его сахарным сиропом.
- яблоки – 2 кг;
- облепиха – 500 г;
- вода кипяченая – 1 литр;
- сахар – 4 ст. ложки.
- Яблоки и ягоды облепихи измельчают с помощью соковыжималки.
- В полученный концентрированный напиток добавляют воду, сахар и проваривают минут 5.
- Разливают сок из облепихи в домашних условиях по банкам, закатывают и укутывают до остывания.
Концентрированный сок из облепихи
Концентрированный сок из облепихи на зиму – отличный натуральный источник большого количества витаминов. В него кладут большое количество сахара, чтобы напиток лучше стоял и не забродил, а зимой потом на его основе можно приготовить много чего вкусного – компот, кисель и даже аппетитный соус.
- Ягоды измельчают.
- Из полученной массы при помощи сита или марли выдавливают сок.
- Добавляют сахар и помещают на огонь.
- Помешивая, прогревают до его растворения, а потом разливают облепиховый сок на зиму по банкам и укупоривают.
Облепиховый сок без сахара на зиму
Сок из облепихи на зиму без сахара приготовить можно различными путями. Далее предложен немного трудоемкой вариант, но результат того стоит. Напиток получается приятный на вкус, и при этом в нем сохраняется огромное количество полезных веществ, ведь массу не проваривают, а только стерилизуют на водяной бане.
- Вымытые ягоды разминают и помещают в кастрюлю.
- Вливают подогретую до 40 градусов воду и размешивают.
- Прогревают массу примерно до 50 градусов, протирают ее через сито.
- Полученный сок из ягод облепихи прогревают до 90 градусов, разливают по стерильным банкам, стерилизуют 10-15 минут и укупоривают.
Сок из янтарной облепихи на зиму через соковыжималку
Заготовка: сок из облепихи на зиму через соковыжималку обладает лечебными свойствами. И консервируется, чтобы получить оптимально сбалансированный источник витаминов зимой.
Польза сока из облепихи
Облепиха – маленькая, солнечного цвета ягода, притягивающая к себе взгляд. Кисло-сладкие ягодки полны полезных витаминов и веществ, что крайне необходимы человеку. Это не только сладость, но и очень вкусное лекарство!
Облепиховый сок обладает теми же полезными свойствами, что и ягоды:
- Содержится важнейший для нашего организма растительный пигмент – бета-каротин, а также различные органические кислоты, алколоиды, серотонин и прочие очень полезные компоненты.
- Представляет собой отличное средство в борьбе со свободными радикалами, так как содержит витамины группы E, C и А.
- Витамины C, P и E, которые содержатся в значительном количестве, способствуют нормализации работы эндокринной системы и поддерживают иммунитет, предотвращая развитие воспалительных заболеваний и появление аллергических реакций.
- Можно использовать как добавку для сжигания жира, связано это с рекордным количеством в ней витамина C, представляющего собой лучший натуральный сжигатель жиров.
- Токоферола (витамина Е) присутствует больше, чем в большинстве других известных своими полезными свойствами растениях.
- Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства особенно выражены.
- Присутствующая янтарная кислота, которая редко встречается, снижает отравляющие воздействия разных лекарств и облучения, понижает давление.
- Применяется при атеросклерозе сосудов, нарушений работы нервной системы и при болезнях печени.
Не надо забывать и о вреде: возможна индивидуальная непереносимость, также не употреблять при желчекаменной болезни, гастрите и язве.
Приготовьте сок из облепихи в домашних условиях по любому рецепту, предложенному ниже, и во время холодной зимы вы сможете поддержать свой иммунитет.
Облепиховый сок не просто ароматный напиток, это очень эффективный и проверенный уже многими годами источник витаминов и полезных веществ. Имеет насыщенный цвет и кисловатый приятный вкус.
Облепиховый сок в сиропе
Этот рецепт облепихового сока прост в приготовлении и все полезные свойства сохраняются на зиму!
Выбирать ягоды нужно оранжевого цвета, плотными, на них не должно быть пятен и повреждений. В перезрелых плодах полезных свойств нет практически.
- облепиха;
- для сиропа: один литр воды и полкилограмма сахарного песка.
- Пропустить помытую и отобранную облепиху через соковыжималку.
- Сварить сироп (вода + сахар).
- Добавить горячий сироп к соку, исходя из пропорции сока 2,5 литра на 1 литр приготовленного сиропа.
- Разливаем все по приготовленным заранее чистым банкам. Пастеризуем, нагрев до 85 градусов, баночки 1 л – около 20 минут. И сразу закупориваем крышками.
Для разнообразия вкуса можно добавить сок черники, ежевики или любой другой ягоды.
Натуральный облепиховый сок на зиму без сахара
Приготовление:
- Промыть хорошенько всю ягоду, отобрать испорченные и поврежденные. Выжать сок соковыжималкой.
- Нагреть и разлить в стерильные небольшие баночки, затем поставить пастеризоваться (банки по 0,5 л – минут 15, банки по 1 л — минут по 20)
- Тут же закатать и убрать храниться в погреб или подвал.
Для того, чтобы в напитке было больше мякоти, нужно несколько раз пропустить жмых через соковыжималку.
Для сохранения всех витаминов предпочтительнее заготавливать сок без варки и кипячения. Как сделать сок из облепихи без варки?
Облепиховый сок с сахаром
- ягода облепиха;
- сахар — 1 кг сахара (на 1 литр сока).
Приготовление:
- Ягоды тщательно перебрать и хорошо промыть. Отжать сок через соковыжималку.
- В полученный сок положить сахарный песок и помешивать в несколько приемов деревянной лопаткой пока сахар не растворится.
- Разлить по приготовленным заранее баночкам, затем завязать каждую пергаментом, убрать в прохладное место.
Жмых, который остается, можно использовать для дальнейшего приготовления облепихового масла.
Полученный сок из облепихи на зиму, пропущенный через соковыжималку сильно концентрированный. Заготовку можно будет использовать для варки морсов, компотов и киселей.
Сок облепиховый с кипячением
- ягоды 6 килограмм;
- воды 2 литра;
- сахарного песка 1 килограмм.
Приготовление:
- Выжать сок в соковыжималке.
- Добавить сахарного песка и воду. Перемешать хорошо, перелить в кастрюльку и довести до кипения.
- Из кастрюли перелить по банкам и пастеризовать минут 20.
- Закатать крышками и поставить на несколько часов к верху дном.
Сок может простоять всю зиму и не испортится.
Сделанный по этому рецепту сок из облепихи на зиму через соковыжималку, поможет зимой защитить организм от разных простудных заболеваний.
Облепиха созревает к сентябрю. Если в продаже ягода появляется раньше, есть вероятность, что она специально обработана разными химическими препаратами для того, чтобы ускорить рост.
Облепиховый сок не теряет своих свойств при термообработке. При хранении сок из облепихи распадается на две фракции. Поэтому перед употреблением нужно хорошо взболтать напиток до однородной массы.
Сок из облепихи своими руками — видео
Облепиховый сок
Осень – это не только вечная слякоть, голые деревья и холодные ливни, приносящие простуду. Осень может быть уютной, красочной и вдохновляющей. Именно в это время мы особенно нуждаемся в ароматном чае с травами, открываем первые баночки варенья, укутываемся в мягкие теплые шарфы и вдыхаем колючий утренний воздух. Пусть этой осенью не будет привычной меланхолии, наполните свою осень яркими красками, оригинальным вкусом и обилием полезных веществ и витаминов, которые содержатся в облепиховом соке!
Облепиховый сок начинается со сбора ягоды, и уже на этом этапе вы сможете похвастаться хорошим настроением. Дело не только в позитивном оранжевом цвете ягоды, но и во времени ее сбора. Конечно, никто не запрещает собрать облепиху в конце лета, когда она созревает, но согласитесь, именно в это время у каждой хозяйки полно других забот, заготовок и прочих неотложных дел. Огромный плюс облепихи в том, что собрать эту полезную ягоду можно даже после того, как придут морозы. Более того, именно осенью собирать эту ягоду намного проще и приятнее.
Облепиха – ягода специфичная, многим нравится ее вкус с приятной кислинкой, но камнем преткновения могут стать косточки, которые хоть и не менее полезны, чем сочная мякоть, но есть эту ягоду вместе с ними – удовольствие весьма сомнительное. Насладиться оригинальным вкусом и получить максимальную пользу от этой ягоды можно, приготовив облепиховый сок! При правильном хранении сок сохранит в себе на долгое время все полезные вещества, которыми славится облепиха. В облепихе содержится рекордное количество витаминов, минералов и органических кислот, эта маленькая оранжевая ягода обладает регенерирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием, кроме того, она оказывает положительное воздействие на нашу кожу, повышает ее эластичность и улучшает цвет лица.
Самый приятный момент во всём этом в том, что лучше всего эти полезные вещества усваиваются организмом, если принимать облепиху в виде сока! При этом облепиховый сок может быть как свежевыжатым, так и консервированным. Главная проблема осени – простудные заболевания, облепиха содержит огромное количество витамина С и каротина, а значит, поможет вашему организму бороться с простудой. Поскольку облепиховый сок надолго сохраняет полезные свойства, то зимой он станет основным источником натуральных витаминов, поэтому не упускайте возможность заготовить побольше облепихового сока на зиму.
Остановимся подробнее на целебных свойствах облепихового сока. Как уже было упомянуто, в состав облепихи входит практически весь комплекс витаминов и провитаминов, поэтому во время авитаминоза мультивитаминный сок, приготовленный из этой ягоды, станет настоящим спасением. Считается, что достаточно всего нескольких ложек облепихового сока ежедневно, чтобы обеспечить организм большинством биологически активных веществ! Так, облепиховый сок содержит целую смесь ненасыщенных жирных кислот, таких, как линолевая, линоленовая, олеиновая и пальмитиновая, велико в нем содержание витаминов С, B1, B2, B6, PP, E, F, Р, холина, каротина, фолиевой кислоты, полисахаридов, органических кислот, калия, цинка, магния, марганца, кремния и т.д. Казалось бы, облепиховый сок может стать настоящей панацеей от многих болезней, но такой богатый состав подходит далеко не всем людям, облепиха может вызывать аллергию, поэтому принимать облепиховый сок стоит с осторожностью и в небольших количествах.
Облепиховый сок – не просто вкусный напиток, это надежный, эффективный и проверенный временем источник витаминов и антиоксидантов. Попробуйте приготовить этот целебный напиток по одному из предложенных ниже рецептов и поддержите свой иммунитет во время дождливой осени и холодной зимы!
Облепиховый сок с мякотью
Ингредиенты:
1 кг облепихи,
2-2,5 ст. сахара.
Приготовление:
Ягоды облепихи хорошо промойте, переберите и откиньте на дуршлаг, а затем выложите на стол и обсушите. Доведите до кипения 4 стакана воды и опустите облепиху в кипящую воду на 2-3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекала в эмалированную кастрюлю. Оставшуюся воду снова доведите до кипения, добавьте сахар и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения сахара. Ягоду протрите через сито. В получившееся облепиховое пюре добавьте сахарный сироп, тщательно перемешайте и подогрейте на среднем огне до 80 °С. В горячие стерильные банки разлейте получившийся облепиховый сок с мякотью и пастеризуйте еще 20-25 минут, после чего закройте крышками.
Облепиховый сок без сахара
Ингредиенты:
2 кг облепихи,
400 мл воды.
Приготовление:
Облепиху промойте холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг, разомните ягоду и выложите в эмалированную кастрюлю. В отдельной ёмкости подогрейте воду до 40 °С и добавьте ее к ягоде. Тщательно перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте массу до 50 °С, после чего ягоду необходимо спрессовать. Получившийся сок процедите и нагрейте до 90 °С, разлейте по горячим стерильным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте 10-15 минут. Затем банки укупорьте, переверните вверх дном и охладите.
Яблочно-облепиховый сок
Ингредиенты:
2 кг яблок,
½ кг облепихи,
4 ст.л. сахара,
1 л. кипяченой воды.
Приготовление:
Подготовьте облепиху и яблоки. Яблоки вымойте и удалите сердцевины, облепиху вымойте и добавьте к яблокам. Выжмите из яблок и облепихи сок с помощью соковыжималки, при этом облепиху следует добавлять одновременно с яблоками. Не удивляйтесь, что получившийся сок получился очень концентрированным. Чтобы он стал приятным на вкус, необходимо добавить в этот концентрат кипяченую воду в пропорции 1 к 1, а также 4 ст.л. сахара. Такой сок готов к употреблению. Если вы хотите сохранить его на длительное время, то прокипятите его и разлейте по стерильным банкам.
Морковно-облепиховый сок
Ингредиенты:
750 г ярко окрашенной моркови,
400 г облепихи,
250 г сахара.
Приготовление:
Морковь мелко нарежьте и приготовьте на пару. Готовую мягкую морковь протрите через сито. Облепиху тщательно промойте в проточной воде, обсушите и протрите через мелкое сито. Смешайте облепиху с морковью и прогрейте при температуре 85 °С в течение 5 минут. Затем разлейте по горячим стерильным банкам, закатайте крышками и пастеризуйте еще 20 минут.
Концентрированный сок из облепихи
Ингредиенты:
2 кг облепихи,
1,2 кг сахара.
Приготовление:
Ягоду промойте, обсушите и растолките или перемелите в комбайне. Из получившейся смеси отожмите сок и процедите его. Оставшуюся мезгу заверните в марлю и еще раз хорошо отожмите. В получившийся сок добавьте сахар и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, нагревайте до полного растворения сахара, затем снимите с огня и разлейте сок по чистым сухим баночкам. Пред употреблением по вкусу разбавьте концентрированный сок охлажденной кипяченой водой.
Тыквенно-облепиховый сок
Ингредиенты:
700 г облепихи,
200 мл воды,
2,5 л. тыквенного сока.
Приготовление:
Ягоды промойте, переберите, залейте 200 мл воды и поставьте на маленький огонь. Прогревайте облепиху до размягчения ягод, после чего протрите через металлическое сито и отожмите сок. Добавьте к получившемуся облепиховому соку тыквенный и доведите смесь до кипения. Прогревайте сок в течение 5 минут, а затем разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.
Облепиховый сок с мятой
Ингредиенты:
500 мл облепихового сока,
250 мл воды,
100 мл отвара мяты,
50 г мёда.
Приготовление:
В облепиховый сок добавьте отвар мяты и воду. Полученную смесь доведите до кипения, как только сок закипит, добавьте мёд и, постоянно помешивая, кипятите 5 минут. Горячий сок разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками. Храните в прохладном месте.
Летом на нас наваливается столько неотложных дел, что времени и сил на переработку сезонных ягод практически не остается, в то время как витамины хочется сохранить хотя бы до зимы. В этом отношении с облепихой нам очень повезло. Летняя суматоха уже позади, заготовок больше не предвидится, а осень вдохновляет на новые эксперименты. Самое яркое, уютное и домашнее, что можно сделать в это время, конечно, облепиховый сок. Выпейте стаканчик оранжевого облепихового сока утром, и вам будет не страшна осенняя хандра. Пусть ваша осень будет красочной, теплой и наполненной хорошим настроением!
Сок из облепихи: 9 рецептов на зиму
Облепиховый сок – это целый кладезь витаминов и полезных макроэлементов, так необходимых организму в холодное время года. Существует множество рецептов приготовления лечебных напитков из ягод, каждый из которых по-своему уникален.
Польза и вред сока облепихи известны многим людям, поэтому стоит обращать особое внимание на имеющиеся хронические заболевания и противопоказания, чтобы избежать развития осложнений.
Некоторые секреты приготовления сока из облепихи
Первый и один из главных этапов приготовления – это сбор и подготовка ягод. Несмотря на то что облепиха созревает уже в конце лета, собирать ее лучше всего в середине осени или же с наступлением первых заморозков.
Плоды нужно перебрать, после чего тщательно промыть и обдать кипятком. После этого сок из облепихи в домашних условиях может делаться разными способами, с добавлением других продуктов и с использованием различной кухонной техники.
Для приготовления лучше всего выбрать эмалированную или стеклянную посуду, подходящую для использования на газовых или электрических плитах.
Натуральный сок из облепихи на зиму через соковыжималку
Это один из самых простых способов приготовления лечебного и вкусного напитка из красочных плодов облепихи. После промывания ягод, они перекладываются в чашу соковыжималки, откуда и получается чистый концентрат. Далее его необходимо разбавить водой (около 1/3 от всего объема) и добавить сахар по вкусу.
Жмых ни в коем случае не нужно выбрасывать! Из него можно сделать облепиховое масло, которое широко используется в косметологии для кожи лица и волос.
Как сделать сок из облепихи с мякотью
Из облепихового сока можно сделать полезный, ароматный и очень вкусный напиток с мякотью. Для этого получившийся жмых нужно измельчить в блендере или пропустить 2-3 раза вместе с жидкостью через соковыжималку. Такой продукт считается наиболее ценным, потому что в кожице и косточках ягод содержится большое количество полезных веществ.
Облепиховый сироп на зиму
Сделать сироп из облепихи совершенно нетрудно, для этого понадобится:
- 1 кг ягод;
- 500-600 г сахара;
- 1 литр воды.
Рецепт сиропа из облепихи:
- Воду нужно вскипятить и после этого отправить в кастрюлю заранее подготовленные ягоды на 3-4 минуты.
- Плоды переложить в дуршлаг или сито и дождаться, пока вся жидкость стечет.
- Кастрюлю с водой нужно снова поставить на плиту и довести до кипения, после чего высыпать сахар и варить до полного растворения.
- Ягоды перетереть через мелкое сито и в полученное пюре влить приготовленный сахарный сироп.
- Сок снова поставить на медленный огонь и нагреть до 80-85° С. Облепиховый напиток с мякотью готов!
Полученный напиток можно употреблять сразу, а можно и сделать заготовки на зиму. Для этого банки следует простерилизовать, заполнить напитком, провести пастеризацию в течение 20 минут и только после этого плотно закрыть крышками.
Как сделать облепиховый сок с медом
Этот рецепт напоминает по своей текстуре сироп из облепихи, но вместо сахара здесь используется натуральный и полезный мед.
- 0,6 кг подготовленных ягод;
- 150 мл чистой воды;
- 150-170 г натурального жидкого меда.
- Из облепихи с помощью соковыжималки или ступки получить концентрат, удалив при этом весь жмых.
- Жидкость процедить через сито, разбавить водой и прокипятить в кастрюле около 17 минут.
- После остудить до комнатной температуры, добавить мед и тщательно перемешать.
- Напиток разливается по банкам и плотно закручивается крышкой.
Мед придаст не только сладость, но еще и приятный аромат.
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Польза сока облепихи неоспорима, но, к сожалению, его кипячение может погубить многие полезные макроэлементы и микроэлементы. Поэтому такой способ приготовления напитка без варки позволит сохранить максимальную пользу ягод.
Промытые и подготовленные плоды нужно измельчить в блендере, после чего засыпать сахаром (400 г на 1 кг ягод) и добавить 2 щепотки лимонной кислоты. Все компоненты тщательно перемешать, а затем протереть через сито для отделения жидкости от жмыха.
Если напиток получается чересчур кислым можно добавить немного сахара, а после чего закатать в банки на зиму.
Рецепт сока из облепихи без сахара
Приготовление облепихового сока без сахара – это очень простой и быстрый способ получения вкусного и целебного напитка на зиму. Для него понадобятся только сами ягоды. Их нужно заранее подготовить, промыть и пропустить через блендер или кухонный комбайн. Жмых отобрать, а жидкость перелить в нагретые и стерилизованные банки, а затем плотно закатать крышками.
Польза облепихового сока, приготовленного по этому рецепту, намного больше, чем у напитка с добавлением большого количества сахара.
Концентрированный облепиховый сок на зиму
Чтобы приготовить концентрат из ягод облепихи просто нужно получить сок привычным и удобным способом, но после этого не разбавлять его водой. Такой напиток занимает гораздо меньший объем и его удобно хранить зимой.
Приготовление сока из замороженной облепихи
Сок из замороженной облепихи готовится точно так же, как и из свежих ягод. Единственное отличие заключается в подготовке сырья. Перед приготовлением облепиху нужно разморозить и дать стечь лишней влаге.
Чем разнообразить облепиховый сок
Лечебные свойства сока облепихи можно дополнить действием полезных веществ, содержащихся в других овощах или фруктах. Более того, такой напиток приобретет совсем другой вкус, аромат, а, может быть, и внешний вид.
Облепиха прекрасно сочетается с морковью, яблоком, тыквой и даже мятой. Все эти компоненты усиливают полезные действия ягод и способствуют более эффективному лечению простуды или других заболеваний.
Рецепт облепихового сока с тыквой на зиму
Для приготовления тыквенно-облепихового напитка понадобится:
- 0,7 кг ягод облепихи;
- стакан воды;
- 1,4 л тыквенного сока.
- Ягоды перебрать, вымыть, пересыпать в кастрюлю и залить водой. Емкость поставит на медленный огонь и варить до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
- Облепиху перетереть через сито, отделить жидкость от жмыха.
- Смешать сок тыквы и облепихи, довести до кипения, иногда помешивая. Оставить вариться еще на 5-7 минут, после чего перелить в стерильные банки и закатать на зиму.
По желанию можно добавить сахар и тогда получится простой рецепт сиропа из облепихи на зиму с добавлением тыквы.
Рецепт сока из облепихи с яблоками
Польза облепихового сиропа увеличится в несколько раз, если добавить в него яблоки. Для этого понадобится:
- 6-7 крупных яблок;
- 500-600 г облепихи;
- 80 г сахара;
- 1 л кипяченой воды.
- Яблоки нужно вымыть, удалить из них сердцевину, облепиху перебрать и промыть под водой.
- Из яблок и ягод облепихи выжать сок и смешать его с кипяченой водой в пропорции 1:1.
- Добавить сахар и тщательно перемешать.
Для хранения такого напитка его нужно прокипятить и разлить по стерильным стеклянным банкам.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Еще один простой и быстрый рецепт приготовления лечебного напитка из облепихи заключается в использовании соковарки. Около килограмма ягод и стакан сахара засыпают в чашу устройства и включают медленный огонь. Спустя некоторое время, жидкость польется через трубку.
Такой напиток не требует дополнительного кипячения, его нужно лишь разлить по емкостям и плотно закрыть крышками.
Сроки и условия хранения сока из облепихи
Приготовить сок из облепихи можно заранее, осенью, и оставить храниться на зиму. Напиток хранят двумя способами: в замороженном виде или после тщательной стерилизации.
Одно из главных условий – защита емкостей с напитком от прямых солнечных лучей и света в целом. Это необходимо для того, чтобы не разрушились витамины, содержащиеся в ягодах. Срок хранения при таких условиях варьирует от нескольких месяцев до года.
Чем полезен облепиховый сок
Перед непосредственным использованием средства важно знать полезные свойства и противопоказания сока облепихи. В состав плодов входят витамины группы B, С, P и PP, а также необходимые человеку органические кислоты, цинк, железо, каротины и другие микроэлементы. Все эти вещества оказывают следующие полезные эффекты на организм:
- нормализуют обмен веществ;
- восстанавливают работу структур пищеварительной системы;
- устраняют гиповитаминоз или авитаминоз;
- помогают бороться с патологиями печени и кожи;
- укрепляют иммунитет;
- восполняют запасы сил и энергии.
Очень важно знать, в чем польза и вред облепихового сока. Это поможет использовать лечебные свойства ягод максимально эффективно и без вреда для здоровья.
Как применять облепиховый сок
Принимать сок облепихи можно как внутрь, так и наружно. В первом случае следует пить по половине стакана два раза в день. Это отличная профилактика гипертонии, простудных заболеваний, расстройств ЖКТ, а также гиповитаминоза.
Кроме этого, его можно применять для растирания суставов при артрите или же ревматизме. Для лечения заболеваний горла и ротовой полости рекомендуется проводить полоскания соком, разбавленным кипяченой водой в соотношении 1:2.
Используется сок облепихи для лица, например, в составе домашних масок с добавлением меда, желтка и сливок. Это отличное увлажняющее средство для сухой и увядающей кожи.
Противопоказания к применению сока облепихи
Несмотря на то что сок облепихи полезен, он имеет свои противопоказания. Его запрещено пить при таких заболеваниях:
- панкреатите;
- патологиях желчного пузыря;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- аллергии;
- холецистите в острой форме;
- пониженном кровяном давлении;
- наличии камней в почках.
Пить облепиховый сок необходимо очень осторожно, при появлении любых признаков непереносимости продукта обратиться к врачу.
Заключение
Облепиховый сок – это уникальное натуральное средство, которое используется для лечения и профилактики широко спектра заболеваний. Существует множество способов заготовки сока на зиму, каждый из которых заслуживает отдельного внимания.