Баклажан алмаз фото описание характеристика отзывы

Баклажан Алмаз: описание сорта и особенности выращивания

Баклажан Алмаз: описание сорта, фото, отзывы

Среди всех сортов баклажанов наиболее известным и популярным является Алмаз – овощное растение, которое предназначено для выращивания в парниках и теплицах. Его активно выращивают на протяжении многих лет не только огородники в России, но и на территории Украины и Молдовы.

Как был выведен этот сорт, каковы его особенности и главные характеристики, нюансы выращивания, основные плюсы и минусы этого баклажана – обо всем этом будет рассказано ниже.

Коротко об истории выведения баклажанов

В диком виде это овощное растение появилось в азиатских странах – в Индии и Бирме, позже местные фермеры стали его активно культивировать, так как им очень понравились плоды баклажанов. Но и в настоящее время в этих странах можно встретить эту овощную культуру в диком виде.

Когда Александр Македонский побывал в Индии и Персии со своим войском, тогда баклажан попал в Европу, однако особой популярностью не пользовался. И лишь спустя несколько столетий, когда войска арабов завоевали Италию и Сицилию, баклажаны вторично попали в эту страну, а затем распространились и в другие страны Европы.

Однако европейские крестьяне не умели его правильно выращивать, в результате часто этот овощ служил причиной отравлений или галлюцинаций. И только пару столетий назад баклажаны наконец стали одной из главных овощных культур, которые росли на грядках во многих огородах европейских стран, и в том числе в России.

Видео о сорте баклажанов Алмаз

Селекционеры уже не одно десятилетие работают над выведением новых сортов данной культуры, при этом упор делался на то, чтобы у этих растений улучшались следующие качества:

    увеличивалась стойкость к холодам;

уменьшалась восприимчивость к заболеваниям и нападению вредителей;

  • цветение и плодоношение становилось более обильным.
  • В результате появилось большое количество разных сортов баклажанов, в том числе и Алмаз, который был внесен в Госреестр России в 1979 году. Сорт выведен селекционером Насруллаевым Н. М., а также агрофиромой «Интерсемя».

    Баклажан Алмаз рекомендовано выращивать в следующих регионах России:

      в Западной Сибири;

    на Дальнем Востоке;

  • в Центральном Черноземье.
  • Его можно выращивать в открытом грунте в южных регионах страны, а более холодных – сажать в парник или теплицу.

    Баклажан «Алмаз»: характеристика и особенности сорта

    Так как этот сорт «Алмаз» не является гибридным, то из переспевших плодов можно собирать семена для последующей посадки.

    Сорт баклажана Алмаз предназначен для выращивания в большинстве регионов России в тепличных условиях. При выращивании в благоприятных условиях – хорошем освещении, регулярных поливах и вовремя вносимых подкормках – этот баклажан быстрее растет и лучше плодоносит.

    Алмаз относится к среднеспелым сортам, с момента появления ростков до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Кусты компактные, невысокие – их побеги в высоту могут достигать 50-55 см. Листва – темно-зеленая, слегка морщинистая. На побегах отсутствуют шипы, поэтому упрощается процесс сбора урожая.

    Описание плодов и вкусовых качеств сорта «Алмаз»

    Плоды стандартного размера, длина зрелого баклажана составляет не более 17 см, а масса – 110-170 г. окраска плодов – темно-фиолетовая, почти черная, мякоть – нежно салатового цвета. Кожица тонкая, глянцевая. Вкусовые качества спелых плодов – превосходные, их можно использовать для приготовления вторых блюд и закусок, а также в консервации.

    Урожай прекрасно переносит транспортировку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в свежем виде. Собранные баклажаны отличаются универсальностью – из них готовят закуски, вторые блюда, делают различные заготовки на зиму.

    Урожайность баклажана «Алмаз»

    Урожайность данного сорта достаточно высокая – с 1 квадрата собирают до 7,5-8 кг.

    Это овощное растение устойчиво к вирусам огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    Баклажан Алмаз: выращивание и уход за сортом

    В южных регионах России сорт «Алмаз» выращивают непосредственно в открытом грунте. А в более холодных регионах сначала выращивается в домашних условиях рассада, которую затем пересаживают в теплицы (отапливаемые или не отапливаемые – в зависимости от температуры окружающей среды).

    Грядки в теплицах лучше делать теплыми – в этом случае пересаженная рассада не будет страдать от возможного понижения температуры в закрытом грунте, так как разлагающаяся внутри грунта зеленая масса будет служить источником тепла.

    Схема посадки семян или рассады – между кустиками около 30 см, между рядами до 60 см. На одном квадрате обычно умещается 5-6 растений. Более частое высаживание кустиков баклажана приводит к загущению посевов, что отрицательно влияет на урожайность этого овощного растения.

    Высадка и дальнейший уход за баклажаном Алмаз не имеет каких-то специфических требований.

    Баклажан Алмаз: преимущества и недостатки

    К несомненным плюсам этой овощной культуры относят:

      невысокую стоимость семян;

    на каждом кустике образуется 4-6 завязей;

    кустики этих баклажанов плодоносят до 2 месяцев;

    высокий товарный вид и вкусовые качества зрелых плодов;

    спелые баклажаны не имеют горького привкуса, нередко характерного для других сортов;

    высокая устойчивость к изменению погодных условий;

  • стойкость ко многим заболеваниям.
  • Из недостатков следует отметить только один: завязи образуются в нижней части кустов, поэтому плоды могут соприкасаться с почвой. Чтобы они не начинали загнивать, под каждый из спеющих плодов обычно подставляют дощечки.

    Баклажан Алмаз: отзывы и фото тех, кто сажал

    Баклажан Алмаз является одним из самых популярных сортов баклажанов в России, поэтому на форуме огородников уже оставлено огромное количество отзывов дачников, выращивающих его не одно десятилетие на своих грядках. Ниже будет приведена лишь малая часть таких отзывов, но в них отмечены главные качества баклажана Алмаз:

    Светлана, 44 года, пос. Коркино, Челябинская область:
    Баклажан Алмаз растет в моей теплице уже много сезонов подряд, и менять этот сорт на другие я не планирую. Меня устраивает в этом овощном растении все: сроки созревания плодов, не слишком сложный уход, хорошая урожайность. Собранные плоды отличаются универсальностью: использую их для приготовления различных блюд и закусок, делаю консервацию на зиму.

    Фото и отзывы о баклажанах сорта Алмаз

    Олеся, 39 лет, Рязань:
    Сажала баклажан Алмаз сначала в открытом грунте, так как на участке не было теплицы. Спустя несколько лет муж сделал на участке это сооружение, и теперь мои баклажанчики спеют в закрытом грунте. Могу сказать, что в теплице урожайность этого овощного растения была немного выше, чем в открытом грунте.

    Екатерина, 49 лет, Пенза:
    Сорт баклажана Алмаз в нашем регионе выращивают во многих хозяйствах, так как он является высокоурожайным, не требует особого ухода, прекрасно растет и плодоносит в теплицах. Но некоторые дачники и на огородных грядках выращивают этот сорт, получая хорошие урожаи. Особенно отзывчив баклажан Алмаз на подкормки – лучше образуются завязи, быстрее поспевает урожай.

    Баклажан Алмаз видео

    За десятилетия, прошедшие с момента выведения баклажана Алмаз, его популярность среди овощеводов не понизилась, несмотря на то, что за это время было выведено много новых сортов и гибридов баклажанов с улучшенными характеристиками.

    Ведь сорт Алмаз отличается высокой стойкостью к болезням, дружной отдачей урожая, хорошей урожайностью и достаточно простым уходом. Поэтому большинство овощеводов, раз посадив баклажан Алмаз, уже не хотят заниматься выращиванием других разновидностей данной овощной культуры.

    Читать еще:  Кипарисовик элвуди уход в домашних условиях посадка описание фото

    Баклажан Алмаз: описание и характеристика от производителя

    Среднеспелый (109-149 дней от всходов до плодоношения) сорт. Растение компактное, высотой 0,5-0,6 м. Рекомендуется для пленочных укрытий и теплиц. В южных регионах выращивают в открытом грунте прямым посевом в марте-апреле. Посев на рассаду проводят в конце февраля.

    Пикировка в фазе семядолей. Высадка рассады – конец мая. Формировка: удаление всех боковых побегов и листьев до первой развилки. К концу июля на растении оставляют 5-6 самых крупных завязей, другие цветы и завязи удаляют. Чашечка без шипов. Плоды цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, темно-фиолетовые, с глянцевой поверхностью, массой 100-164 г.

    Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Вкусовые и технологические качества отличные. Характеризуется ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая. Схема посадки 40х60 см. Урожайность одного растения 3,0-6,5 кг.

    Производитель: Удачные семена, Русский Огород, Кольчука, семена Престиж, Гавриш, Поиск, Аэлита и др.

    Баклажан Алмаз

    Баклажан Алмаз – давний и достаточно известный сорт. Даже при минимальном уходе в неблагоприятных условиях дает обильный урожай. Но стоит отметить, что растение требует особых нюансов в выращивании, которые способствуют качеству и количеству урожая. Плоды баклажанов Алмаз вкусные, практически не горчат. Стоит отметить, что данный сорт не относится к гибридам. По этой причине дачник может самостоятельно получать семена из полностью созревших плодов.

    История селекции сорта

    Сорту баклажанов Алмаз более 50 лет. Данная культура с 1979 года зарегистрирована в государственном реестре селекционных достижений. Оригинатором сорта является Насруллаев Н. М., а также компания “Интерсемя”. Допущен к выращиванию на западе Сибири, Урала, Дальнего Востока и Центральном Черноземье.

    Описание баклажана Алмаз

    Характеристика и описание сорта баклажана Алмаз известна многим дачникам. Культура достаточно надежная – всегда плодоносит, не требует много мероприятий по уходу, дает хорошие плоды как в теплице, так и на открытой грядке. По этим причинам многие огородники отдают предпочтение этому сорту.

    Исходя из описания, баклажаны Алмаз относятся к сортам средней спелости. От появления всходов до полного созревания проходит от 110 до 150 дней. Данное значение может меняться в зависимости от условий и региона произрастания.

    Если культура получает много солнца, питания полезными веществами и регулярного полива, развитие растения происходит гораздо быстрее. При недостатке света срок созревания может увеличиться.

    Ботва баклажана сорта Алмаз компактная, растет в высоту 40-60 см. Данный вид культуры отличается от других ранним и дружным ветвлением. В период активного роста баклажан наращивает большое количество пасынков, которые способствуют высокой урожайности культуры.

    Описание плодов

    Плоды сорта Алмаз цилиндрической формы темно-фиолетового цвета. Длина одного баклажана – от 15 до 20 см, диаметр – 4-7 см. Самые нижние плоды всегда касаются земли. Внутри баклажан зеленого цвета, с мякотью средней плотности. Вес одного плода – от 90 до 170 г.

    Характеристика баклажана Алмаз

    Исходя из характеристики баклажанов сорта Алмаз, можно отметить, что данная культура не имеет шипов, что становится очень удобным при сборе урожая. Сорт отлично приживается в открытом грунте или в тепличных условиях.

    Урожайность и плодоношение

    Данный сорт относится к достаточно урожайным. При правильных условиях произрастания с 1 м 2 можно собрать от 2 до 8 кг плодов. Баклажаны, которые не были вовремя собранны, считаются перезревшими, становятся бурого цвета. Такие овощи практически непригодны к употреблению по причине грубой мякоти и жестких семян.

    Область применения плодов

    Баклажан сорта Алмаз отлично сгодится для приготовления горячих блюд или зимней консервации. Исходя из отзывов и рекомендаций дачников, перед приготовлением баклажанов сорта Алмаз, рекомендуется немного вымочить плоды в соленой в воде.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Данный сорт имеет хороший иммунитет к вирусным заболеваниям и грибкам. Но к сожалению, растение практически всегда подвержено поражению колорадским жуком.

    Сегодня существует несколько методов борьбы с насекомыми-вредителями:

    • производить сбор насекомых и их личинок руками;
    • применить специальные средства – инсектициды.

    Овощи, которые обрабатываются химическими препаратами, нередко, приносят вред человеческому организму. Но существуют средства, которые применяют единожды и только при высадке растения в почву.

    Например, при опрыскивании средством “Корадо”, препарат впитывается только в листья. Время действия состава – до 4-х недель. Овощи, которые были опрысканы данным средством в период активного роста, будут под надежной защитой.

    По отзывам дачников, баклажан сорта Алмаз можно уберечь от вредителей способом надевания на кусты пластиковых бутылок. Метод достаточно интересен и эффективен. Для этого:

    1. Срезают с бутылки дно и верхушку.
    2. Далее, надевают на только высаженную рассаду.
    3. Колпаки в форме цилиндра оставляют до окончания вегетационного периода.

    Стоит отметить, что колорадский жук – насекомое, умеющее летать. Но к счастью, большинство вредителей перебираются ползком и попадают на культуры из земли. Поэтому укрытие из пластиковых бутылей станет надежной защитой.

    Кроме защиты от вредителей, пластик выполняет функцию “барьерного корсета”, который будет беречь от сильного ветра. Таким образом, баклажан лучше приживается, корневая система не пересыхает.

    Достоинства и недостатки сорта

    Исходя из описания сорта баклажанов Алмаз, можно отметить ряд достоинств:

    • высокая урожайность;
    • устойчивость к вирусам и грибкам;
    • благодаря компактности, удобны в посадке и выращивании;
    • хорошая транспортабельность и отличная лежкость;
    • широко используется в приготовлении различных блюд.

    Среди недостатков имеется один, но значительный, который у многих отбивает желание в выборе именно этого сорта на посадку. Баклажан Алмаз подвержен поражению колорадским жуком. Не подобрав правильные способы борьбы с вредителем, можно загубить всю посаженую грядку.

    Особенности посадки и ухода

    Отзывы дачников о баклажане сорта Алмаз твердят о том, что культуру лучше высаживать рассадным способом. Причина этому проста – длительность созревания способом обычного посева достаточно долгая. Нередко, в неблагоприятных условиях для произрастания, данный сорт может не дать плоды – просто не успеть созреть. Поэтому лучше высадить Алмаз рассадным способом.

    Срок посадки на рассаду

    Рассаду баклажана сорта Алмаз высаживают через 2-2,5 месяца от момента появления всходов. Данное время назначено на посадку под открытое небо. Если сорт планируется выращивать в тепличных условиях, оптимальным временем будет высаживать ростки на пару недель раньше.

    Подготовка почвы

    Грунт для посадки баклажанов можно приобрести в специальном магазине. Такая почвосмесь будет богатой на минеральные и органические удобрения.

    Почва, приобретенная в садовом магазине, практически не нуждается в обеззараживании, а грунт из дачного участка требует обработки.

    Если дачник остановил свой выбор не на купленной почвосмеси, а решил набрать земли из собственной дачи, рекомендуется грунт немного подкормить полезными веществами. Для этого используют:

    Также важно не только удобрить землю, но и обеззаразить от вредителей. Для этого землю прогревают в духовке.

    После прогрева для восстановления питательных веществ землю оставляют отдохнуть на 7-10 дней.

    Подготовка посевного материала

    Семена баклажанов Алмаз можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Если дачник планирует произвести забор семян самостоятельно, рекомендуется разрезать спелый баклажан и руками собрать семечки. Высушив семена, можно приступать к обработке.

    Обеззаразить посевной материал можно одним из методов:

    1. Выдержав семена 5-7 мин в воде при температуре 50-60 градусов.
    2. Замочив на 30 мин. в крепком составе перманганата калия (0,5 г на пол-литра воды).
    3. Произвести обработку в перекиси водорода (2 мл на полстакана воды).
    Читать еще:  Облепиховый сок на зиму

    После обработки зерна промывают, просушивают и готовят к посадке.

    Чтобы получить раннюю рассаду, можно проращивать их в теплом помещении во влажной салфетке.

    Приобретенный посевной материал, который находится в защитной цветной оболочке обрабатывать и проращивать нельзя.

    Посадка рассады

    Для правильного выполнения процедуры, следует использовать агротехнический метод посадки:

    • подготовить просторный ящик для рассады;
    • высадить семена на глубину 1,5 см;
    • накрыть полиэтиленом и поставить в теплое место до прорастания;
    • после появления всходов пересадить ростки по отдельным емкостям 10 на 10 см.

    Уход за ростками

    Высаженной рассаде очень важно обеспечить регулярный полив. Грунт с ростками должен быть умеренно увлажнен, не допускается пересыхание почвы.

    Немаловажным будет обеспечить хорошее освещение росткам. При недостатке солнечного света, следует использовать фитолампу.

    Когда рассада подрастет, можно уменьшить полив – 1 раза в 3 дня будет достаточно. Для полива использовать только отстоянную, слегка теплую воду.

    Период полного созревания рассады – около 2 месяцев, поэтому баклажаны важно обеспечить питательными веществами. Первая подкормка осуществляется через 14 дней после высадки в пластиковые стаканчики. Последующее внесение удобрений должно производиться через каждые 2 недели.

    Закаливание

    Любая рассада нуждается в закаливании. Такие растения лучше приживаются, легче переносят резкую смену температур. За 7-10 дней до высадки на открытую грядку, можно начинать закаливать ростки. Процедура выполняется постепенно. Выносятся ростки на улицу вначале на 1 час, постоянно увеличивая время до целого дня.

    Подготовка грядки

    За 3 недели перед высадкой рассады в почву, грядку следует перекопать и подкормить. Некоторые дачники подготавливают участок осенью. Баклажан черный Алмаз любит рыхлые плодородные грунты. Поэтому на 1 м 2 следует внести ведро компоста и 2 ст. золы.

    Посадка

    При высадке в теплицу баклажан Алмаз сажают рядом с помидорами. Очень важно разместить растения так, чтобы обе культуры получали достаточно света.

    Посадка на открытую грядку осуществляется по такому принципу:

    1. За сутки до высадки рассады ростки обильно полить, чтобы, извлекая корень из почвы, не повредить его.
    2. На участке выкопать небольшие лунки, заполнить их водой.
    3. После впитывания влаги высадить один росток вместе с комком грунта, присыпать почвой, слегка уплотнив.
    4. После посадки всех кустов произвести мульчирование с соломой.

    Правильную посадку баклажана сорта Алмаз в теплице можно посмотреть на фото:

    Заключение

    Баклажан Алмаз – отличный выбор для посадки культуры, чтобы получить обильный урожай. При правильном уходе и выполнении обязательных мероприятий по профилактике и борьбе с колорадским жуком, можно получить вполне приличные плоды. Обеспечив баклажаны Алмаз плодородной почвой и регулярным поливом, можно избежать хлопот в выращивании и уходе.

    Описание баклажана Алмаз

    Баклажан Алмаз категории ф1 обладает высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и длительными сроками хранения. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

    Описание баклажана Алмаз

    Характеристика сорта

    Сорт баклажана Алмаз был выведен в России в начале 1980 года. В 1983 году было принято решение внести его в Государственный реестр Российской Федерации. Поставками семян занимается компания Элита. Идеально подходит для выращивания во всех регионах страны. В прохладных регионах посадка должна проводиться в тепличных условиях. Благодаря плотности плодов и растения, проводить уборку урожая можно с помощью механизированной техники.

    Характеристики сорта указывает на то, что период вегетации составляет всего 120 дней с момента появления первых всходов. Урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 10 кг отборной продукции.

    Описание куста

    Рассмотрим характеристики куста данного сорта.

    • кусты баклажанов Алмаз компактные, их максимальная высота составляет 50-60 см;
    • ветвление равномерное, что позволяет получать ранний урожай;
    • листья средние по величине, насыщенного зеленого цвета, с матовой поверхностью;
    • форма листа широкая и овальная;
    • прожилки на листьях фиолетового цвета;
    • черешки фиолетового цвета, на них нет шипов, что существенно упрощает процесс уборки урожая.

    Описание плода

    Плоды цилиндрической формой с глянцевой поверхностью. Длина отдельного плода может быть от 10 до 19 см, в зависимости от качества ухода. Ширина может варьироваться от 3 до 7 см. На время технической зрелости плоды нежно-фиолетового оттенка. Как только они доходят до биологической зрелости, меняют цвет на насыщенный бурый. Средний вес отдельного плода составляет 150-200 г. Урожайность высокая: с 1 м2 можно собрать около 10 кг отборной продукции.

    Описание указывает на то, что цвет мякоти зеленый, с небольшим кремовым отливом. Внутри плода содержится множество семян, которые не годятся для посадки.

    Вкусовые качества и использование

    Мякоть характеризуется высокой плотностью, что позволяет готовить из этого продукта различные блюда. Как таковых вкусовых качеств не наблюдается. Единственный факт, который необходимо отметить – это отсутствие горечи.

    Баклажаны Алмаз являются универсальными в использовании: можно готовить вкусные свежие салаты, которые часто употребляются во время диетического питания, запеканки, овощные рагу или просто запекать мякоть этих овощей в духовом шкафу, добавляя различные белковые продукты (яйца, сыр и т.д.).

    Баклажаны сорта Алмаз можно перевозить на длительные дистанции. По этой причине выращивают эту культуру с целью дальнейшей продажи.

    Процесс выращивания

    Самый популярный способ выращивания — рассадный

    Правильная агротехника – это залог качественного урожая. Выращивание этого сорта может проводиться несколькими способами. Каждый из них подходит для определенного региона.

    В центральных и южных областях можно проводить посадку культуры безрассадным методом. Теплый климат позволяет защитить растения от заморозков. Во всех других областях рекомендуется проводить посадку рассадным способом, чтобы защитить культуру от болезней и вредителей.

    Рассадный метод

    Посадка этого сорта проводится в начале марта. Существует несколько основных этапов проведения высаживания с помощью рассады.

    1. Нужно подготовить контейнеры, в которые насыпается плодородная почвы (суглинистая или чернозем).
    2. Теперь следует высадить непосредственно семена. Если вы будете высаживать их в общий контейнер, то нужно придерживаться дистанции в 7 см. Для лучшей безопасности семян (от нарушения корней или сухости) лучше проводить посадку в отдельные стаканы. Глубина посева составляет 1,2 см.
    3. Высаженные семена необходимо полить теплой водой и накрыть контейнеры пленкой. Через 10 дней ее можно снять. Это делается, чтобы первые всходы появились намного быстрее.
    4. Переместите контейнер с семенами в теплое помещение с температурой около 20-27°С. С появлением первых всходов температуру снижают до 13-18°С. Это действие необходимо, чтобы сформировалась мощная корневая система.
    5. Через 2 недели после посадки нужно подкормить семена раствором мочевины (20 мг на 2 л воды).
    6. Посадка в открытый грунт проводится через 30-40 дней после посадки семян. За это время она должна сформироваться и быть подготовленной к перемещению на постоянное место. Высаживать можно только ту рассаду, на которой сформировались 2-3 пары листьев.
    7. Место для посадки должно быть хорошо освещенным и не затененным другими растениями.
    8. Схема посадки 60х40 см.

    Высадка в открытый грунт

    Первый этап заключается в подготовке семян в домашних условиях. Для этого семена необходимо замочить в теплой воде, буквально на 20-30 минут. Те, которые всплывут, нужно выбросить, т. к. они не пригодны для посадки. Оставшийся посадочный материал следует высаживать в условиях теплого грунта, т. е., подходит только та почва, которая прогрелась до температуры в 14-16°С. Обычно это делают в середине мая.

    Высаживать семена следует на дистанции в 5-7 см друг от друга. Как только появятся первые всходы, важно удалить мелкую рассаду, оставляя только крупную. Всходы должны располагаться на расстоянии 30 см друг от друга.

    Читать еще:  Наливка из алычи

    Баклажаны Алмаз не требовательны к уходу. Следует нормализовать график полива – делать это нужно 1 раз в 3 дня, и только теплой водой. Проводят оросительные процедуры утром или вечером, чтобы снизить риск испарения влаги под воздействием солнечных лучей. После каждого полива следует пропалывать участок и удалять сорняки. Это позволит избавиться от верхней корки на почве, которая может привести к корневой гнили. Рыхление позволяет сделать так, что в корневую систему попадает необходимое количество кислорода и питательных веществ.

    Подкормки осуществляются в несколько этапов.

    1. Через 3 недели после посадки растения в открытый грунт. В этот момент следует отдать предпочтение органическим удобрениям. Идеальный вариант – использование мочевины (100 мл на 2 л воды).
    2. Через 20 дней после первой. Следует развести в 10 л воды 30 мг суперфосфата и 1000 мл мочевины. В каждый куст вливают около 2 л раствора. В момент активной всхожести семян следует развести в 10 л воды 2 кг коровяка и влить в каждое растение по 1,5 л раствора.

    Важно правильно формировать куст. Для лучшего роста и высокой урожайности нужно оставлять только 3 стебля. По причине тяжелого и плотного стебля, каждый куст нуждается в подвязке к опоре.

    Вредители и болезни

    Баклажаны сорта Алмаз устойчивы к фитоплазмозу, вирусной мозаике и вершинной гнили. Отмечается устойчивость к фузариозу и фитофторозу. Единственный недостаток этого сорта – подверженность вредителям.

    Самыми распространенными врагами Алмаза считаются жуки и тля. Избавиться от жуков можно, собирая их руками, или же используя химические инсектициды. В качестве химических препаратов следует использовать Хлорофос (40 г на 10 л воды). Подобным раствором проводят опрыскивания, каждые 10 дней. Бороться с тлей можно с помощью медесодержащего препарата Оксихом (50 мл на 10 л воды). С его помощью проводят опрыскивания с интервалом в 7 дней.

    Сорт баклажана Алмаз

    Баклажан сорта «Алмаз» может по праву считаться самым популярным для выращивания не только на территории России, но и в областях Украины и Молдовы. Как правило, его высаживают в закрытый грунт, для которого он и предназначен. Среди семян в магазине именно «Алмаз» выбирают чаще всего, и на многих сайтах агрофирм его представляют как самый продаваемый товар на протяжении многих лет. Охарактеризуем сорт, опишем его достоинства и недостатки, покажем реальные фото урожая.

    Краткое описание

    «Алмаз» – это сорт баклажана, а значит, семена перезрелых плодов можно собирать и высаживать вновь.

    Внешне он выглядит стандартно, плоды среднего размера, вытянутые, темного цвета. Иногда плод именуют черным алмазом. Сорт считается среднеранним, срок отдачи урожая во многом зависит от региона произрастания и культивирования. Ниже представлена таблица описания сорта. Характеристика позволяет заранее определиться с выбором.

    Таблица

    Среднеспелый сорт, 110-150 дней с момента появления первых всходов до технической зрелости.

    Вкусовые и товарные качества

    Отличные, долго хранится, прекрасно перевозится с места на место, используется как универсальный продукт.

    Стойкость к вирусам и болезням

    Устойчив к вирусу огуречной и табачной мозаики, столбуру и увяданию.

    Длина составляет 15-17 сантиметров, вес плода колеблется от 100 до 180 грамм.

    Цвет плода и мякоти

    Плод темно-фиолетовый, почти черный, мякоть слегка зеленоватая.

    Невысокий, высота до 55 сантиметров, компактный.

    Требования к уходу

    Прополка, рыхление почвы, обязательны подкормки.

    Описание схемы посева

    60х30, можно чуть шире; на 1 квадратный метр приходится не более 6 растений

    Особенности выращивания сорта

    Чаще выращивают в теплицах как в обогреваемых, так и в необогреваемых, в открытый грунт можно высаживать только на юге России, где исключены похолодания.

    Урожайность с 1 кв. метра

    Сбор урожая упрощается за счет того, что куст «Алмаза» не имеет шипов. Это очень удобно.

    Посев

    Различные сорта баклажан в нашей стране привычнее высаживать в теплицу. Даже если условия позволяют сделать это в открытом грунте, предпочтение отдают способу, состоящему из двух этапов:

    1. Посев семян на рассаду.
    2. Выращивание рассады.

    Спустя месяц после посева семян, станет видно, какие из них дадут богатый урожай, а какие – нет. Для выращивания потребуется соотнести требования к почве с теми возможностями, что имеются на данный момент.

    • почва должна быть нейтральной или слабо кислой;
    • если почвы кислые, каждые три года вносят известь;
    • при подготовке грунта обязательно вносят органику (примерно за неделю, можно раньше);
    • высаживать баклажан можно после моркови, лука, капусты, тыквы и кабачка.

    На упаковке описание сорта всегда представлено крайне скудно, поэтому многим огородникам приходится обращаться за информацией в другие источники, читать отзывы, о которых мы расскажем ниже.

    Семена «Алмаза» мелкие, их предпочитают замачивать перед посевом, хотя это необязательно. Подготовить семена можно последовательно, пройдя несколько этапов:

    • калибровка;
    • обеззараживание;
    • стимуляция к росту.

    Чтобы правильно определить срок посева для региона, необходимо отсчитать 50-70 дней до дня, когда можно высаживать баклажан в теплицу или в открытый грунт.

    Ниже мы представим описание комплексного ухода. Сорт «Алмаз» неприхотлив, но определенные требования все же придется выполнить.

    Высаживать семена нужно в отдельные розетки. Пикировку растение переносит плохо. На фото ниже показано, как должны выглядеть баклажаны сорта «Алмаз».

    Выращивают этот сорт с 1983 года, за это время он не только понравился огородникам, но и пришелся по душе профессионалам, которые выращивают баклажан большими партиями.

    Уход за растением производится в соответствии с определенными правилами:

    • не сажайте растения близко друг к другу (максимум 6 кустов на квадратный метр);
    • при высадке рассады заглублять ее не нужно;
    • весь уход сводится к рыхлению, поливу и подкормке.

    Рыхление нужно производить аккуратно, ведь корневища у баклажанов слабые. Что касается подкормки, то она должна быть и органической, и минеральной.

    Схема подкормки такова:

    • перед тем как высаживать баклажаны в грунт, вносят 10 килограмм органики на 1 квадратный метр;
    • весной лучше внести азот, а калий и фосфор осенью перед посадкой;
    • после высадки в период цветения и плодоношения сорт «Алмаз» подкармливают минеральным комплексом до трех раз.

    Краткий обзор сорта приведен на видео.

    Отзывы

    Черный Алмаз среди всех сортовых баклажан – это то самое название, которое приходит на ум после прочтения отзывов. Плоды имеют глянцевую тонкую кожицу. Среди абсолютных плюсов в характеристике огородники называют следующие:

    • низкая цена на семена;
    • каждый куст имеет не менее 5-ти завязей;
    • сорт долго и обильно плодоносит;
    • плод глянцевый, красивый черный;
    • мякоть без горечи;
    • стоек как к перепадам температур, так и к часто встречающимся вирусам.

    Среди недостатков есть лишь один, о котором обязательно нужно сказать: формирование цветов и плодов происходит в нижней части растения, поэтому за плодами тщательно следят. Если они созрели, немедленно срезают, чтобы бактерии с почвы не испортили баклажаны.

    За основу брались только отзывы огородников, которые самостоятельно выращивали баклажан «Алмаз» на своих грядках.

    Если вы однажды высадите этот сорт, он станет наиболее любимым. Большинство дачников считают его классическим и высаживают каждый год, хорошо зная особенности сорта. Это позволяет гарантированно собирать большой урожай баклажан со своих грядок. Опыт многих для новичков послужит примером.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]