Порода кур маран описание фото отзывы

Все о курах маран

Порода кур маран считается довольно распространенной в фермерских хозяйствах по всему миру. Своей популярностью птицы обязаны необычной шоколадной расцветке яиц. К тому же они обладают высоким уровнем прочности. Продукция – не единственное, за что так ценят маранов. Эти куры имеют множество непревзойденных качеств.

Происхождение и характеристика породы

Куры маран были выведены еще в далеком 1885 году французскими селекционерами. Однако слава настигла птиц не сразу. Фермеры заговорили о ней лишь в 1914 году, после того как куры произвели фурор на выставке «Ла-Рошель». Название породы соответствует названию города, в котором вывели птиц. Стоит заметить, что климат в этих местах очень суровый. Поэтому мараны приспособились к любой непогоде и без труда переносят зиму.

Однако кур лучше держать в теплом месте, так они смогут нестись.

В Европе мараны получили широкое распространение. В России же достаточно сложно найти качественную и породистую птицу, так как в стране нет крупных хозяйств, специализирующихся на данной породе кур. Не так давно крупные фермерские хозяйства начали значительно расширять ассортимент птицы, и в скором времени приобрести марана не доставит никаких трудностей.

Согласно описанию, внешне мараны выглядят очень привлекательно. Их статный вид заметно выделяется среди остальных представителей стаи. Они имеют массивное и крупное тело, но даже в силу габаритов птиц нельзя назвать неуклюжими.

Особенности породы кур маран таковы.

  • Птицы имеют контрастное оперение, и даже линька не портит их внешнего вида, а только изменяет тон. Цветовая гамма оперения маранов довольно разнообразная, она может быть как темных, так и светлых тонов, с различными отливами.
  • Оперение плотно прилегает к телу курицы. Птицы среднего размера, туловище продолговатое, плечи широкие, а грудь выпуклая. Шея маранов массивная и длинная, перья на ней расположены так, что создают эффект воротника.
  • Мараны обладают короткими крыльями, длинным хвостом, их толстые конечности имеют средний размер, окрас может быть белым или желтым. Голова птицы слегка приплюснута и имеет средний размер.
  • Гребень птицы стандартный, красного цвета, жесткой структуры. Куры данной породы имеют длинные сережки, окрашенные в красный цвет.
  • Плюсны, как и пальцы обладают легким оперением.
  • Небольшие глаза кур имеют золотистый цвет.
  • Желтому клюву птицы присуща изогнутая форма.
  • Вес петуха марана может достигать 4 килограммов. Вес самки – 3 килограмма.
  • Нежное мясо марана славиться своим невероятным вкусом. Однако, главное, за что так любят этих курочек – это их яйца. Они обладают крупными размерами, максимальный вес продукта – 80 граммов.
  • Разновидность маранов считается среднепоздней, это связано с началом периода яйценошения. Половозрелыми птицы становятся по достижению 6 месяцев. Первые яйца несушек могут весить до 55 граммов и имеют белый окрас. Со временем куры начинают нести более крупные и темные яйца.
  • Уровень яйценоскости в среднем может достигать 140 яиц в год. Большое влияние на данный фактор имеют условия содержания птицы.
  • Продолжительность жизни кур может достигать 7 лет. Высокая продуктивность наблюдается в возрасте 2-3 лет. После чего производится полная замена поголовья.
  • Среди птиц данной породы существуют карликовые разновидности, вес самок достигает всего лишь 800 граммов, а самцов – 1 килограмма.

Порода кур маран описание фото отзывы

Куры Маран описание породы с фото отзывы

Сообщение vintik » 13 апр 2016, 06:52

Куры породы Маран. Существует множество пород кур несушек, которые отличаются различным применением, ценностью и особенностями содержания. Стремительно набирает популярность порода кур Маран. Французы говорят, что они несут золотые пасхальные яйца.

Происхождение породы Маран фото;

Порода этих кур родом из Франции, где в результате направленной селекционной работы, проведенной в 1895 году, птицеводы города Маран получили птиц, обладающих высоким качеством яйца и мяса, а также неприхотливых в уходе и содержании. Впервые порода была представлена на специализированной выставке «Ла-Рошель» в 1914 году, где сразу была удостоена высшей награды за свои непревзойденные качества. Название породы в честь города, где она была выведена, присвоено ей в 1924 году, а уже в 1931 стандарт кур Маран был официально зарегистрирован в каталоге СКАФ. Родина этих кур располагается на западе Франции, в болотистой местности. Близость Атлантического океана делает климат этой местности достаточно суровым, за счет чего куры Маран обладают устойчивостью к плохим погодным условиям. Это качество позволило им завоевать популярность не только у себя на родине, но и по всей Европе.

Общая характеристика породы кур Маран фото;

Это довольно элегантная и красивая птица, обладающая золотистым оперением в районе шеи. По корпусу перья располагаются плотно и оканчиваются коротким хвостом. Окрас чаще всего черный или темный с сине-зеленым отливом, но встречается множество вариаций, вплоть до белого. Куры могут обладать золотистым, серым, или черно-белым «шахматным» окрасом, который часто называют «кукушечным». Особо ценной считается золотисто-кукушечная расцветка, когда с серыми перьями чередуются золотистые. Встречается колумбийский окрас – когда у белого петуха на шее располагается черное ожерелье.

Порода отличается большими размерами и весом – достигшие половой зрелости петухи обычно весят от 3,5 до 4 кг, а курочки – 2,5-3 кг. Средний вес яйца составляет около 70 грамм, что также является показателем выше среднего. Можно выделить следующие признаки, по которым можно определить породу Маран:

Особенности содержания кур Маран;

Несмотря на относительную простоту содержания кур этой породы, стоит отметить несколько основных и самых важных правил:
1. Световой день для кур должен составлять не менее 11 часов. Несушки должны находиться на свежем воздухе как можно больше времени.
2. Вольер для кур должен быть достаточно просторным для того, чтобы курам не было тесно.
3. Температура в помещениях, где содержатся куры, не должна опускаться ниже 15 градусов. Не стоит допускать слишком большой влажности. В этом случае необходимо регулярно проводить проветривание.

Читать еще:  Наливка из алычи

Основу рациона кур Маран составляет та же пища, что и для других пород кур. Большая доля отводится зерну и рубленой зелени. В него необходимо добавлять ракушник и кальций, например, в виде мела. Также полезно добавлять в еду кур тертые овощи и муку. Куры этой породы отличаются спокойным темпераментом, за счет чего хорошо уживаются с другими домашними птицами. На улице ведут себя активно и подвижно, именно поэтому им необходимо подготовить большой вольер.

Разведение кур Маран;

Эти куры прекрасно поддаются искусственному разведению, поэтому популярны среди птицеводов. Главная особенность, о которой нужно знать тем, кто планирует разводить Маран у себя, это плотная яичная скорлупа. Новорожденным цыплятам часто тяжело самостоятельно пробить ее толстый слой, поэтому перед вылуплением в помещении, где находятся яйца, повышают влажность до 75%. Желательно в этот период находиться рядом, чтобы по возможности оказать помощь цыплятам без проблем вылупиться из яиц.

Способ разведения этих кур тот же, что и любых других. Возможно как выращивание яиц под несушкой, так и в инкубаторе, если необходим дальнейший прирост яиц. Для разведения отбирают яйца насыщенного цвета, так как принято считать, что из них появляются лучшие представители породы. Цыплят кормят по определенной схеме, которая обеспечивает максимальный баланс нужных для роста веществ.
До трех суток их кормят вареным яйцом каждые два часа. С 3–4 суток в рацион добавляют пшено, тщательно раздробленное, или кукурузную крупу. На 6 день можно вводить тертый ракушник и тертую скорлупу. В этот период частота кормлений составляет 5–6 раз, к 10- дневному возрасту их снижают до 4 раз. Примерно с двухнедельного возраста постепенно вводят растительную пищу, такую как люцерна, крапива, морковь, клевер.
Крайне не рекомендуется давать цыплятам свеклу до месяца, поскольку она обладает слабительным эффектом. В дополнение к рациону, в качестве обеззараживающего средства, 1–2 раза в неделю нужно давать молодняку воду со слабым раствором марганцовки. Цыплята Маран так же неприхотливы в содержании, как и взрослые особи. Первые дни их содержат в брудере при температуре 30 градусов. В 7 дней их впервые выпускают на улицу, где они проводят несколько часов. С двух-трех недель можно оставлять их в курятнике на день, но ночь они должны проводить в теплом помещении. А с месячного возраста молодняк может вести образ жизни, обычный для взрослых кур.

Применение кур Маранс;

Очень ценится как мясо этих кур, так и их яйца. Яйцо Маран не только имеет необычный шоколадный цвет, но и отличается высокими вкусовыми качествами. В год несушка Маран способна снести около 150 яиц. Опытные птицеводы говорят, что чем темнее яйцо, тем более ярко выраженным вкусом оно обладает. Поэтому главной задачей любого фермера является обеспечение наиболее благоприятных условий для кур Маран.

Маран. Общая тема.

Подскажите, какого цвета должны быть цыплята Марана, я купил в декабре на ВОЛПе 10 яиц вывелось 6 черного цвета, а 2 коричневого.

Сергей! Я на Рябушке в апреле 2009 купил голубокрапчатую браму (яйца), один петух вырос серого цвета с рыжими крыльями. Видимо страшно породистый ! Кстати покупал у “аутарытетнага” заводчика этой птицы. Мараны по моему чёрного и коричневого цвета бывают.

Всем привет!
У меня статья из чешского журнала по ним есть сейчас я её обработаю и размещу, но язык чешский. Питер из Братиславы мне постоянно присылает всякие интересные сканы. А вот руки никак до этой статьи не доходили, а сейчас повод есть

Вот фото яйца Маранов. Оно которое тёмное посередине.
Саша Магнитогорский мне прислал
Файлы:
yaico_maran.jpg

Что имеется ввиду под неправильной селекцией?

Сергей! Покажите фото Ваших маранов в возрасте постарше.

Вот фото Маранов с Рябушки России. Осень 2009

По книге Х. Шмидт, Р. Пролл
Куры. 200 пород для разведения и выставок. Полный атлас
Издательство Аквариум

МАРАН (МАРАНС)

Происхождение: название дано этой породе по местечку Маран во Франции, северо-восточнее Ла Рошели. Выведена в 1895 г.

История породы: в Англии эта порода существует уже с 1929 г. По сведениям «Британского стандарта птицы», мараны появились в результате скрещивания фаверо-лей, Barred Rocks, брекелей и Gatinaise.

Форма тела и головы: вопреки объемистому телу, не должно создаваться общее впечатление о неуклюжести этой птицы. Корпус довольно длинный, широкий и глубокий. Длинная спина плоская и слегка опущена назад. Широкие плечи, полная, хорошо закругленная грудь. Хорошо развитый живот, особенно у несущихся кур. Сильные голени малозаметны; средней длины плюсны, слегка оперенные с наружной стороны, – как и паружные пальцы. Простой гребень, который у кур может склоняться на сторону. Красные ушные мочки, сережки средней величины, цвет глаз от красного до оранжевого.

Варианты окраса: Чёрно-медный, Ястребиный
Особенности: маран – высокопродуктивная порода с большой яйценоскостью и большим весом яйца. Порода пользуется любовью в первую очередь благодаря красивой окраске яичной скорлупы. Чрезвычайно популярны темные коричнево-красные яйца; во Франции заводчики особенно ценят интенсивный золотисто-коричневый цвет скорлупы (extra-roux). Высокая мясная продуктивность. Живой по темпераменту тип птицы с крепким строением тела и устойчивой конституцией.
Файлы:
maran2.jpg
maran3.jpg
maran1_0.jpg

Алексей Евгемьевич, спасибо, но у меня есть такой каталог, я просто не могу разобраться с цыплятами.

Я Питеру в Братиславу написал письмо, чтобы он фотки своих кур поместил сюда же.
Я к сожалению больше ничего подсказать не могу

Игорь, у меня нет взрослых Маранов, я купил на зимней “Рябушке” 19 декабря. А это яйца которые не вывелись.
Файлы:
30_2.jpg
30_3.jpg

Читать еще:  Томат адамово яблоко описание фото отзывы

Судя по цыплятам на первом фото точно курочка и скорей всего будет цветом дикого окраса , хотя запросто может перелинять в черный или сероватый цвет .Второй цып будет ,черный с красными перьями , типа таких (карликовые мараны ) Выставка Германия .
Файлы:
dsc_0081copy.jpg
dsc_0086copy.jpg

Алексей Евгеньевич, спасибо за помощь, будем ждать может, что-нибудь пришлет.

Спасибо, за коментарий и фото, но дело в том, что на 1 фото цыпленок не мохноногий, а у Марана должны быть немного мохнатые. И еще к Вам вопрос, я давно занимаюсь птицей, а вот определить в таком возрасте кто есть кто не получается, может поделитесь секретами?

Неправильный подбор пар и отсутствие проверки по потомству для закрепления и дальнейшего поддержания этого признака.

Александр, большое спасибо за ответы и консультации, а особое за фото.

Александр! Класное фото, на втором вообще красота. Жаль, что сосед из Англии, а не из подмосковья.
Сергей! На втором фото цыплёнок похож на Марана от Александра, а на первом смахивает на Кучинского, глянь сюда https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/21339 , уж больно похожие пёрышки.

Игорь, спасибо за совет, но у меня есть Кучинские куры и цыплята у них совсем нетакие. Удачи тебе!

Сергей! Ну слава богу, значит и вправду у Маранов пока маленькие цвет “гуляет”. Вырастут и станут такими как на фото! Прикинь, на пасху яйца красить не надо будет !

Игорь, спасибо за пожелание.
Ребята, подскажите какие трудности меня могут подстерегать при выращивании Маранов?

Да, собственно, такие же , как и для прочей птицы.
Они не очень нежные 🙂

Огромное спасибо Вам за консультации и советы. Удачи Вам.

Спасибо, за коментарий и фото, но дело в том, что на 1 фото цыпленок не мохноногий, а у Марана должны быть немного мохнатые. И еще к Вам вопрос, я давно занимаюсь птицей, а вот определить в таком возрасте кто есть кто не получается, может поделитесь секретами?

Сергей привет! У тебя 1, а у меня штук 5 таких,у меня вообще небыло Маранов . Не растаивайся ,будем типа новую породу создавать.
Файлы:
dsc00328.jpg

Саша привет,я думаю у нас все получиться и мы всех породы разведем назло всем врагам.
Всем удачи.

Курица, несущая золотые яйца – так называют породу Маран во Франции.
Порода Маран выведена во Франции в 1895 году . Маран – это, пожалуй, самая необычная порода куриных в мире благодаря особой расцветке, быстрому росту и качеству мяса. При этом они несут необычные яйца – большие и темного красно-коричневого цвета. Породу легко содержать как в вольере, так и на свободе.
Мараны- достаточно крупные птицы, умудряющиеся сохранять грациозность. Их туловище располагается высоко и горизонтально. Оперение плотно прилегает к телу, что препятствует образованию ненужного пуха. Исключение составляет задняя часть кур. На не очень большой голове находится простой гребешок с 5-7 зубцами, который у кур может свисать на сторону. Глаза – теплого красно-оранжевого цвета. Оперение шеи и задней части петуха очень обильно и богато. У них довольно коротких хвост, висящий под углом 45°. Бедро и наружный коготь имеют легкое оперение с наружной стороны. Цвет ног имеет цвет белого мяса, но медно-черные экземпляры могут иметь серые или темные пятна. За породой маран признаны следующие цвета: медно-черный, серебряно-кукушечный, кукушечный, белый и черный. Вес петуха – от 3,5 до 4 кг, а курицы от 2,5 до 3 кг.
Яйца имеют особые качества: они достаточно тяжелы и могут весить до 100 грамм. Во Франции эти яйца рекламируются как не имеющие сальмонеллы. Причиной этого является толстая скорлупа. Недостаток – это то, что цыплятам приходится тяжело, когда они пробивают скорлупу.

Цвет яиц также необычен: от белого до темно красного/ коричневого. Есть фермеры, которые выбирают кур по цвету яиц. Для этой породы проводятся конкурсы, участие в который очень занимательно.
Редактору : Фото почему – то не прилагается хотя формат jpg

Маран курица. Описание, особенности, уход и цена кур породы маран

Порода кур маран широко используется в фермерских хозяйствах для производства мяса и яиц. Название птиц достаточно необычное для наших широт – это потому что их нарекли в честь французского городишки, где они были выведены селекционерами.

Поскольку Маран расположен в холодной части Франции — куры очень хорошо переносят низкие температуры. Курицу представили публике в 1914 году на ежегодной выставке – вследствие чего было принято решение наградить ее золотой премией.

Кур Маран преимущественно выращивают жители европейских стран. По весьма непонятным причинам на территории нашей страны они не пользуются значительной популярностью – ее разведением занимаются преимущественно специализированные птичьи дворы.

Описание и особенности породы кур маран

Птицы обладают спокойным характером, но в тоже время они находятся в постоянном движении. От их пышного оперения исходит приятный легкий блеск. Французские куры могут быть окрашены в различные цвета: черные, медные, рыжие, серебристые, золотые, белые и даже голубые оттенки.

Черно-медные куры маран встречаются гораздо чаще представителей обладающих оперением иных оттенков. У петухов имеются на грудке крупные золотые пятна, а перья, расположенные на спине, окрашены в яркие оттенки красного цвета. Курочки этого вида почти чёрные, в районе шеи расположены небольшие золотые вкрапления, напоминающие ожерелье.

На фото черно- медные куры маран

Второй по численности является порода Маранов серебристой и золотистой так называемой кукушечной расцветки. Курица маран кукушка славится характерным окрасом оперения: на черном теле разбросаны перья золотого или серебряного цвета, причем золотых перьев больше на самках, а серебряных – на самцах.

Читать еще:  Как сделать будку собаке из подручного материала

Курица маран кукушка

Также существуют куры пшеничного цвета. Оперение самца черное, вся голова и грудка украшены золотистыми пятнами. Перья самок полностью окрашено в золотой или светло рыжий цвет.

Особого внимания заслуживают куры голубой маран: оперение этих птиц имеет светло пепельный голубой цвет, а голову покрывают перья медного цвета. Существуют также миниатюрные мараны – карликовые.

Куры голубой маран

Интересным внешним видом наделены и представители колумбийской разновидности маранов: куры абсолютно белые, вокруг их шеи черные перья формируют кольцо. Общее описание кур маран позволяет выделить такие основные факты:

  • Среднестатистическая масса тела петуха 3,5 -4 кг, курицы – 3 кг
  • Глаза окрашены в яркий оранжево-красный цвет
  • Перья довольно плотно прилегают к туловищу
  • На лапах светлой окраски сформированы четыре пальца
  • Туловище птицы вытянутое, голова небольших размеров, хвост короткий
  • Петухи обладают более пышным оперением, нежели курочки. Также у них по сравнению с другими породами крупные серьги.

На фото куры мараны выглядят важно и даже несколько величественно. Из-за великолепного внешнего облика в народе их именуют «царскими».

Уход и содержание за курами маран

Птицам нужно обеспечить долгий световой день и как можно больше времяпрепровождения на улице. В холодное время года длительность оптимального светового дня не должна быть меньше 11 часов, в жаркое время – чем больше света, тем лучше.

Популярные черные куры мараны как и все другие представители французской породы любят простор: огражденная территория для их обитания должна иметь внушительную площадь.

Черные куры мараны

Также нужно следить за уровнем влажности в курятнике, если она достаточно высокая его требуется регулярно проветривать. Наиболее подходящая температура для выращивания кур породы маран + 15 С.

Питание должно быть сбалансировано и иметь в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Ежедневный рацион должен состоять из различных зерен и зелени.

Чтобы куры хорошо неслись и прибавляли в весе, в пищу добавляют покупные добавки, а также кальций и ракушечник, который нужен для регулярного воспроизведения яиц. Для достижения этой цели птиц кормят также вареной рыбой и костной мукой.

Куры этой породы выращивают с целью получения отменного мяса и вкуснейших яиц. Курочка несет за год порядка 150 штук яиц весом около 70г, окраска которых напоминает цвет темного шоколада.

На фото яйца кур маран

По мнению многих специалистов яйца кур Маранов самые вкусные, ведь они обладают хорошо выраженным характерным вкусом. Согласно мнениям людей, которые содержат птиц – вкусовые качества яиц напрямую зависят от окраса скорлупы: самые темные яйца обладают самыми насыщенными вкусовыми качествами. На родине птиц их продукты часто употребляют в сыром виде – специалисты уверены, что плотная скорлупа не пропускает внутрь патогенных бактерий.

Разведение и питание кур маран

Разведение кур маранов по мнению фермеров процесс, довольно простой. Существует два способа:

1. Естественный метод – яйца оставляют под курочкой, которая будет заниматься произведением потомства.

2. Искусственный метод – яйца забирают из курятника и помещают в инкубатор, где под воздействием регламентируемой температуры зарождаются цыплята.

Чтобы вывести цыплят наиболее схожих на истинную породу, по мнению специалистов, нужно брать самые темные яйца. Яичная скорлупа славится высокой прочностью, поэтому в момент, когда цыплята уже готовы покинуть уютное пристанище, нужно им помочь: увлажнить воздух в помещении до 75% и пробить оболочку напротив клюва, месторасположение которого, определяется с помощью звука, который исходит от яйца.

Если цыплята были вылуплены вторым способом, сразу после появления их перемещают в коробку, в которую предварительно был постелен отрез ткани. Поверх коробки кладут решетку, а затем включают лампу и поддерживают температуру на уровне + 30 С.

Температуру постепенно уменьшают на протяжении недели, затем цыплят можно выносить на улицу под теплые солнечные лучи (+20 и выше). Обратите внимание, маленькие цыплята не должны мерзнуть, поэтому нужно тщательно следить за их самочувствием.

Кормят цыплят по определенной схеме:

  • Первые два дня после рождения их следует кормить вареным желтком.
  • Рацион следующих двух дней нужно пополнить умеренным количеством пшена. Количество кормлений – 6 раз.
  • После того как цыплятам исполнится 5 суток к вышеперечисленным кормам добавляют мелко измельченную скорлупу. В возрасте 10 дней количество кормлений составляет 4 раза.
  • Десяти дневных малышей начинают потихоньку баловать морковью и клевером, которые предварительно были обработаны крутым кипятком.
  • Для профилактики развития различных заболеваний два раза в неделю вместо пития предлагают слабый раствор марганцовки.
  • Особей достигших возраста 4-х месяцев начинают кормить «взрослым» кормом.

Цена и отзывы о породе кур маран

Проанализировав все отзывы о курах маран, которые оставили люди занимающиеся содержанием птиц долгое время, можно сделать следующие выводы.

  • Мясо и яйца хорошего качества
  • Они не требовательны к условиям, а также прекрасно переносят холодную и сырую погоду
  • Имеют хороший иммунитет к различным заболеваниям

Несмотря на большое количество преимуществ, у них также есть довольно существенный недостаток — часто цыплята гибнут из-за того, что не могут клювом пробить толстую скорлупу.

Вследствие чего нужно постоянно следить за процессом вылупливания, чтобы своевременно отковырнуть оболочку яйца, чтобы цыпленку было легче выбраться наружу.

Если возникло желание обзавестись такой красотой, купить кур маран можно в крупных специализированных хозяйствах, а также у мелких фермеров. Также можно сделать закупку в европейских странах самостоятельно или через посредника.

Цена кур маран напрямую зависит от возраста: недельные цыплята стоят 400-450 рублей, двухнедельные – 450-500, полугодовалая птица – 5750- 6000. Стоимость инкубационного яйца – 300-350 рублей. Величественные птицы непременно станут главной изюминкой любого двора, а необычные яйца удивят даже самого привередливого гурмана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]