Салат на зиму из капусты с зелеными помидорами

Салат из зеленых помидоров с капустой

Не всегда на наших участках помидоры могут достичь технической зрелости. Чаще всего по окончании теплого сезона на кустах остаются недозрелые плоды. Выбрасывать их жалко, все-таки летом пришлось приложить немало труда. К счастью, существует немало интересных рецептов, в которых зеленые помидоры являются главными ингредиентами. Получается вкусно и полезно.

Предлагаем приготовить салат на зиму из капусты и зеленых помидоров. В рецептах, кроме основных ингредиентов, можно использовать другие овощи, зелень и всевозможные пряности, в зависимости от вкусовых предпочтений членов вашей семьи. Мы расскажем о нюансах приготовления салата из зеленых помидоров и капусты, покажем видео, снятое хозяйками.

Основные правила приготовления салатов

Если вы решили использовать зелёные помидоры для приготовления салатов, то нужно соблюдать некоторые моменты:

  1. На закуску нужно брать плоды мясистых сортов, иначе вместо салата получится каша.
  2. Плоды должны быть плотные, без гнили и трещин.
  3. Перед приготовлением салаты зеленые помидоры нужно вымачивать. Дело в том, что они содержат вредный для человека яд – соланин. Чтобы от него избавиться, можно залить плоды часа на 2-3 холодной водой или на час соленой, добавив 2 ложки соли на литр воды. Затем помидоры нужно промыть чистой водой.
  4. Необязательно брать только зеленые томаты, для салата с капустой подойдут и бурые.
  5. Все овощи, используемые в салате, нужно тщательно промывать и очищать, так, как того требует рецепт.

Варианты салатов

Как мы уже говорили, рецептов салатов, в которых используется капуста и зеленые помидоры, немало. Ведь каждая хозяйка на своей кухне самый настоящий экспериментатор. Как правило, со своими «изобретениями» они стараются поделиться с родными и знакомыми. Мы предлагаем испробовать несколько вариантов и выбрать тот, который будет самым вкусным.

Салат Охотничий

Неизвестно, почему закуска получила такое название, ведь по рецепту используются вполне привычные для россиян продукты и ничего, связанного с охотой.

  • 1 кг зеленых или бурых томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 стручка острого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 7 листиков лаврушки;
  • 2 головки лука;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • головка чеснока;
  • 1 ст. л. уксусной эссенции;
  • 90 граммов сахара;
  • 60 граммов соли.

  1. Помытые помидоры нарезаем дольками средних размеров, лук – полукольцами. У острого перчика срезаем хвостик. Семена, если хотите, чтобы салат был очень острым, можете оставить. Перчики также нарезаем колечками. Капусту шинкуем соломкой.
  2. Овощи перекладываем в эмалированную емкость, придавливаем небольшим грузом и оставляем на 12 часов.

    Посуду из алюминия использовать не рекомендуется, поскольку элемент контактирует с продуктами, а это вредно для здоровья.
  3. Выделившийся из овощей сок нужно слить. Затем нужно посахарить и посолить, добавить горошки душистого и черного перца, лавровые листики. Емкость переставляем на плитку на медленный огонь и ждем, когда масса закипит. Варим не более 10 минут.
  4. Затем вливаем яблочный уксус и чеснок. Через 2 минуты распределяем салат из капусты с зелеными помидорами по баночкам и сразу закатываем. Стеклянные банки и крышки нужно промыть в горячей воде с содой, прополоскать и прогреть над паром не менее 10-15 минут.

Салат из зеленых помидор – прекрасное дополнение к любым блюдам.

Витаминная радуга

Мы привыкли к тому, что радуга появляется на небе после дождя. Но такое явление может быть и на вашем столе, если вы приготовите витаминный вкуснейший салат, где основными ингредиентами будет капуста и зеленые томаты. А вот добавленные овощи придадут закуске не только особый вкус, но и многоцветие. Давайте доставим себе и своим родным удовольствие и приготовим Витаминную радугу.

Несмотря на то что в списке ингредиентов много продуктов, все они вполне доступны для любого россиянина:

  • капусты – 2 кг;
  • небольших зеленых томатов – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • 5 головок чеснока;
  • сладкий болгарский перец красного или оранжевого цвета – 1 кг;
  • семена укропа и кориандра – по 4 чайные ложечки;
  • бутоны гвоздики – 10 штук;
  • душистый и черный перец – по 10 горошин;
  • лаврушка – 8 листиков;
  • уксусная эссенция – 4 столовые ложки;
  • постное масло – 8 больших ложек;
  • соль – 180 граммов;
  • сахарный песок – 120 граммов.

  1. Очищенную капусту нарезаем шашечками и добавляем 2 ложки соли. Перетираем ее, чтобы выделился сок, кладем груз и убираем на сутки в холодильник.
  2. Заливаем капусту чистой водой, промываем и откидываем на дуршлаг.
  3. Все овощи промываем, затем вымытые и очищенные зеленые томаты нарезаем средними дольками.
  4. С чеснока снимаем шелуху и разрезаем зубчики на две части.
  5. Морковь после очистки нарезаем брусочками 0, 5 на 3 см.
  6. У сладкого перца отрезаем хвостики, вытряхиваем семена и убираем перегородки. Нарезаем их точно так же, как и морковку.
  7. Добавляем нарезанные овощи в капусту. Перемешиваем аккуратно, чтобы не нарушить целостность долек зеленых томатов.
  8. В стерильные баночки закладываем лаврушку и специи, затем овощи.
  9. Когда банки заполнены, займемся маринадом. Кипятим 4 литра воды, сахарим, солим, снова кипятим, потом добавим уксусную эссенцию.
  10. Сразу заливаем маринад в банки, а сверху до самого горлышка – растительное масло.
  11. Закатываем банки с капустой и зелеными помидорами, переворачиваем кверху дном и укутываем полотенцем. Оставляем в таком положении, пока содержимое банок не остынет.
Читать еще:  Как заморозить свеклу на зиму в морозилке тертую целиком сырую вареную

Хранится салат из капусты с зелеными помидорами отлично даже на нижней полке кухонного шкафа.

Вариант со стерилизацией

Для приготовления вкуснейшей закуски нам нужно запастись:

  • зелеными помидорами – 1 кг;
  • белокочанной капустой – 1 кг;
  • луком-репкой – 2 головки;
  • сладкими болгарскими перцами – 2 штуки;
  • сахарным песком – 3,5 столовые ложки без горки;
  • солью – 30 граммов;
  • столовым уксусом 2 столовые ложки;
  • черным перцем – по 6 горошин.

Нарезка и первичная подготовка к приготовлению салата аналогична предыдущему варианту. Через 12 часов сливаем сок, добавляем все остальные ингредиенты, указанные в рецепте и варим после закипания 10 минут.

Выкладываем в подготовленные баночки и ставим стерилизовать в кипящую воду. Закатываем и убираем в прохладное место на хранение.

Заключение

Салат из зеленых помидоров с капустой можно подавать к столу как обычную закуску. Но если проявить фантазию, добавить в него свежие огурчики, зеленый лучок, порубленную петрушку или укропчик, то получится удивительно вкусное и полезное блюдо, которое напомнит вам о лете. Подавать салат можно к мясу, рыбе, птице. Но даже если на столе обычная отварная картошечка, то закуска из капусты и помидоров будет как нельзя кстати. Приятного всем аппетита!

Салат из зелёных помидоров с капустой на зиму

Готовка: 10 часов

Уже октябрь, то есть пора, когда постепенно спадает консервный азарт и хочется найти применение оставшимся овощам и фруктам. Предлагаю приготовить салат из зелёных помидоров с капустой на зиму.

Зелёные помидоры уже не успеют созреть, но есть масса рецептов приготовления из них вкусных заготовок на зиму. Для того чтобы приготовить вкусную закуску, нужно правильно выбрать томаты. Плоды должны быть зелёными, но слегка побелевшими, мясистыми и не совсем мелкими. Так как очень мелкие и тёмно-зелёные плоды горчат.

Салат из зелёных помидоров с капустой – отличная добавка к картофелю в любом виде.

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные – 1 кг
  • Капуста белокочанная – 1 кг
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Сахар-песок – 100 г
  • Соль – 30 г
  • Уксус столовый 6% – 250 мл
  • Перец чёрный горошком – 7 шт.
  • Перец душистый горошком – 7 шт.

Как приготовить

  1. Зеленые помидоры можно использовать для приготовления потрясающих зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с капустой и другими сезонными овощами. Такая закуска гармонично дополнит рыбные, мясные и другие блюда.

    «Охотничий» салат из зеленых помидор и капусты

    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • огурцы – 2 кг;
    • белокочанная капуста – 1.5 кг;
    • болгарский перец – 2 кг;
    • репчатый лук – 500 гр;
    • чеснок – 5 зубцов;
    • соль поваренная – по вкусу;
    • уксусная эссенция – 10 мл на 1 литр салата;
    • растительное масло – 2 ст.л. на 1 литр салата;
    • свежая зелень – по вкусу.

    Подготовьте овощи. Для этого их нужно помыть и почистить. Морковь порежьте тонкой соломкой. Репчатый лук мелко порубите. Зеленые помидоры нарежьте дольками или кубиками, болгарский перец – соломкой. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте.

    Овощи смешайте в глубокой кастрюле, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, посолите и оставьте на пару часов. За это время продукты пустят сок.

    Переложите салат в предварительно простерилизованные банки и поставьте их на водяную баню. Держите примерно 10-15 минут. После чего закатайте металлическими крышками и оставьте до полного остывания под теплым одеялом.

    Острый салат из зеленых помидор и капусты

    • помидоры зеленые – 1 кг;
    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт;
    • острый перец – 2 шт;
    • перец горошком – 10 шт;
    • душистый перец – 7 шт;
    • лавровый лист – 7 шт;
    • яблочный уксус – 250 мл;
    • сахарный песок – 90 гр;
    • соль поваренная – 30 гр.

    Зеленые помидоры нарежьте небольшими дольками, репчатый лук – полукольцами, острый перец – тонкими кольцами.

    Все подготовленные овощи сложите в эмалированную кастрюлю достаточного размера, накройте перевернутой тарелкой и установите груз. Оставьте в таком положении на 12 часов.

    По истечении этого времени слейте выделившийся сок. Добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут. В конце приготовления добавьте яблочный уксус и пряности.

    Читать еще:  Портулак огородный как вывести

    Горячий готовый салат разложите по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

    Салат «Кубинский» с зелеными помидорами и капустой

    • зеленые помидоры – 2 кг;
    • капуста белокочанная – 1.7 кг;
    • сладкий болгарский перец – 1.5 кг;
    • морковь – 500 гр;
    • репчатый лук – 500 гр;
    • чеснок – по вкусу;
    • эссенция уксусная – 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 2 ст.л.;
    • растительное масло – 1 стакан.

    В большую эмалированную кастрюлю выложите тонко нашинкованную капусту, морковь, измельченную на корейской терке. Затем добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, и полоски болгарского перца.

    Приготовьте маринад. Прокипятите растительное масло с сахаром, солью, перцем и лавровым листом. Залейте полученной жидкостью салат и хорошо перемешайте. Затем разложите по чистым сухим банкам и поставьте стерилизовать в течение 20 минут с момента закипания. Извлеките банки, в каждую добавьте по ½ ч.л. уксусной эссенции, закатайте металлическими крышками.

    Салат «Нежный» из зеленых помидор и капусты

    • зеленые помидоры – 1 кг;
    • капуста белокочанная – 1 кг;
    • сладкий перец – 1 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • репчатый лук – 1 кг;
    • растительное масло – 2 стакана;
    • соль – 3 ст.л.;
    • черный молотый перец – 2 ч.л.

    Мелкими кубиками порежьте репчатый лук, смешайте его с 1 ч.л. соли и оставьте на 12 часов. Сладкий перец нарежьте короткими узкими полосками. Морковь натрите на крупной терке, капусту тонко нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками.

    Все ингредиенты смешайте с солью и тоже оставьте на 12 часов.

    Затем отожмите сок, добавьте масло, черный перец и размешайте еще раз. Салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

    Салат из зеленых помидоров на зиму — 12 очень вкусных рецептов

    Неизвестно, кто придумал делать салат из зеленых помидор на зиму, но вкус этой закуски оказался настолько удачным, что современные хозяйки специально снимают томаты недозрелыми или покупают такие помидоры на рынке. Приготовить такой салат можно с добавлением разнообразных овощей, а более сытный вариант закуски готовится с рисом.

    Общие принципы

    Приготовить салат из незрелых томатов несложно, но нужно придерживаться определенных правил, чтобы заготовка получилась удачной.

    Прежде всего, нужно выбрать качественное сырье. Помидоры, пригодные для консервирования, должны быть здоровыми, достигшими товарных размеров, но не начавшие краснеть. Можно использовать и бурые томаты, но они уже более мягкие, поэтому вкус салата будет иным.

    Нарезать томаты нужно очень острым ножом, в этом случае, не будет вытекать сок, а кусочки будут ровными и красивыми. Нарезать помидоры можно по-разному – кружками, дольками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от рецептуры.

    В состав салата, помимо основного компонента, могут быть включены различные овощи. Нарезать их лучше всего тонкой соломкой, для нарезки можно использовать специальные шинковки.

    Храниться салаты будут в банках, которые нужно герметично закрыть. Это могут быть винтовые крышки или крышки, которые закатывают при помощи специального ключа.

    Интересные факты: самый крупный помидор был выращен в американском штате Висконсин, его вес составлял без малого 3 килограмма.

    Пикантный салат из зеленых помидор с чесноком

    Это очень простой рецепт салата, готовится он из зеленых помидоров с чесноком.

    • 1 кг зеленых помидоров;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 70 мл уксуса столового (9%);
    • 7 зубков чеснока;
    • 1 стручок перца чили;
    • 1 пучок зелени.

    Помидоры необходимо промыть, вырезать плодоножку и нарезать на четвертинки (если томаты маленькие) или дольками, если плоды покрупнее.

    Зелень тщательно промываем в большом количестве воды, стряхиваем с листочков капельки и нарезаем их мелко. Очищенный чеснок рубим ножом на мелкие кубики или пропускаем через пресс.

    Добавляем зелень и чеснок к долькам помидоров, добавляем уксус, соль и сахар, хорошо перемешиваем и даем постоять два часа при комнатной температуре. Затем на сутки убираем в холодильник, накрыв посуду с салатом крышкой. После этого раскладываем салат по чистым и сухим банкам, заливаем соком, который выделился при мариновании. Ставим банки в посуду для стерилизации и выдерживаем в кипящей воде 20 минут (0,5 литровые банки). Герметично укупориваем.

    Совет! Если салат планируется есть в ближайшее время, то его нужно выдержать в холодильнике 4 суток. После этого можно будет подавать салат к столу. Такая заготовка хранится в холодильнике под крышкой 1,5-2 месяца.

    Салат из зеленых помидоров по-корейски

    Можно заготовить зеленые помидоры на зиму, сделав из них салат по-корейски.

    • 1 кг зеленых помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 4 зубка чеснока;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 50 мл рафинированного растительного масла;
    • 50 гр. сахара;
    • 30 гр. соли;
    • 0,5 чайной ложки красного молотого перца;
    • 0,5 чайной ложки молотого кориандра;
    • 1 пучок зелени.

    Моем овощи и зелень. Помидоры режем брусочками, перец – тонкой соломкой, чеснок – мелкими кубиками. Можно пропустить чеснок через пресс. Зелень рубим очень мелко.

    Смешиваем в глубокой миске все овощи и добавляем к ним зелень, вливаем уксус, специи, сахар, масло и соль. Еще раз очень тщательно перемешиваем. Ставим в холодильник на 8 часов для маринования. Затем можно разложить по чистым банкам, накрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике до 4 месяцев. Можно так же простерилизовать банки с салатом в кипящей воде 25-30 минут и закрыть их герметично, в этом случае, заготовку можно хранить при комнатной температуре.

    Читать еще:  Вишня войлочная царевна описание сорта фото отзывы

    Салат «Охотничий»

    Салат «Охотничий» готовится из большого набора овощей, поэтому он отличается богатым вкусом.

    • 600 гр. зеленых помидор;
    • 600 гр. огурцов;
    • 900 гр. белокочанной капусты;
    • 300 гр. моркови;
    • 3 луковицы;
    • 3 зубка чеснока;
    • 1 небольшой пучок зелени;
    • Соль по вкусу;
    • 1,5 столовые ложки уксуса (9%);
    • 6 столовых ложек растительного масла.

    Начать готовить следует с подготовки овощей. Все ингредиенты необходимо промываем, очищаем и еще раз моем чистой водой. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перец режем кубиками или тонкими полосками. Огурцы нарезаем тонкими полукольцами, капусту нарезаем тонкими полосками (лучше при помощи специальной шинковки).

    Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль по вкусу. Соли нужно добавить столько, чтобы салат казался вам немного пересоленным. Вливаем масло и ставим кастрюлю на плиту, хорошо прогреть до начала момента закипания. Добавляем в салат чеснок и уксус. Разложить салат по чистым банкам и поставить их стерилизовать. Баночки емкостью пол-литра нужно выдержать в кипятке 12 минут, литровые – 15.

    Салат «Дунайский» из овощей и зеленых помидоров

    Салат «Дунайский» готовят, используя разные комбинации овощей, но самый пикантный вкус имеет заготовка, в которую добавлены зеленые помидоры.

    • 1,5 кг зеленых помидоров;
    • 750 гр. лука;
    • 750 гр. моркови;
    • 150 мл уксуса (9%);
    • 150 мл рафинированного масла;
    • 150 гр. сахара;
    • 50 гр. соли;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 2 лавровых листиков.

    Все овощи моем начисто, лук и морковку очищаем, у помидоров вырезаем плодоножку. Нарезаем томаты дольками. Шинкуем луковицы, их можно нарезать кубиком или тоненькими половинками колец. Морковку также нужно тонко нашинковать, можно воспользоваться теркой или специальной шинковкой.

    Соединяем в кастрюле все овощи, солим и всыпаем сахар, все хорошо смешиваем и оставляем на 3-4 часа, пока овощи не дадут сок. Затем нужно будет влить уксус и масло, добавить пряности. Ставим кастрюлю с овощами на огонь и тушим на слабом огне около получаса.

    Разложить салат в чистые баночки объемом пол-литра. Стерилизовать салат в кипящей воде в течение 12 минут. Затем нужно герметично закрыть банки, поставить их на крышки и хорошо укутать толстым пледом или другой теплой вещью, чтобы обеспечить медленное остывание.

    Салат из зеленых помидоров с рисом

    Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.

    • 2 кг зеленых помидоров;
    • 500 гр. моркови;
    • 500 гр. лука;
    • 500 гр. болгарского перца;
    • 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
    • 5 столовых ложек без горки;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 350 гр. масла рафинированного.

    Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.

    Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.

    Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.

    Икра из зеленых помидоров

    Очень вкусной получается икра из помидоров. Готовить её можно только из зеленых помидоров, а можно к зеленым добавить розовые и красные.

    • 3 кг помидоров;
    • 1 кг перца сладкого;
    • 1 кг моркови;
    • 0,5 кг лука;
    • 100 гр. сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка масла растительного;
    • 4 столовые ложки уксуса столового (9%);
    • 1 чайная ложка черного молотого перца.

    Все овощи тщательно моем и очищаем, у помидоров вырезаем плодоножки. Нарезаем овощи кусками произвольного размера и формы, главное, чтобы их удобно было измельчать в мясорубке или блендере.

    Измельченные овощи перекладываем в кастрюлю, вливаем масло, добавляем соль и перец. Пробуем на вкус, если нужно, корректируем количество специй. Даем смеси постоять несколько минут, овощи при добавлении соли начнут выделять сок. Масса должна быть достаточно жидкой. Если у вас получилась густая смесь, то добавьте в неё немного воды. Ставим посуду с овощным пюре на огонь и варим 1-1,5 часа, часто помешивая.

    За четверть часа до готовности добавляем сахар и уксус. Разливаем горячую икру по заранее простерилизованным и не успевшим остыть банкам. Сразу же закатываем, и переворачиваем, ставя банки на крышки. Оставляем остывать, плотно укутав банки теплым одеялом.

    Салат из зеленых помидоров без варки

    Еще один вариант салата без варки готовится с зелеными помидорами и овощами.

    • 4,5 кг помидоров;
    • 1,5 кг лука;
    • 1,5 кг моркови;
    • 1,5 кг болгарского перца;
    • 0,5 стакана соли;
    • 0,5 стакана уксуса столового (9%);
    • 1 стакан сахара;
    • 500 мл растительного масла.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector