Аджика из свеклы на зиму
7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зиму
Аджика — соус с острыми нотками, придающий пикантности любому блюду. Основу составляют томаты. Аджика получится оригинальной и неповторимой, если заменить главный ингредиент. Стоит попробовать приготовить аджику на зиму из свеклы по одному из предложенных рецептов.
Особенности приготовления свекольной аджики на зиму
Следование технологии приготовления — залог вкусного и полезного соуса. Все компоненты для блюда тщательно моются, а при необходимости очищаются от кожуры. Перед смешиванием и варкой компоненты измельчаются при помощи девайсов. Готовка блюда проходит строго по рецепту. Уксус добавляется в конце варки, чтобы не испортить вкус блюда.
Специфика выбора ингредиентов
Овощи для соуса должны быть полностью созревшими. Предпочтение отдается экземплярам без дефектов и значительных повреждений.
Как правильно подготовить тару?
Аджика заготавливается на зиму в стеклянных банках. Емкости обязательно должны быть чистыми. Для этого они моются в теплой воде с добавлением с добавлением моющих средств. В этом плане рекомендуется использовать пищевую соду.
С учетом вида банок подбираются жестяные крышки. Они могут быть простыми, рассчитанными на работу с закаточным ключом или закручивающимися. Подходят стеклянные банки разного объема. Перед заполнением тары они стерилизуются над горячим паром.
Лучшие рецепты
Готовится строго из подобранных компонентов. Добавление специй и пряностей выгодно подчеркнет вкус будущего соуса. Также это может быть зелень и другие овощи.
Аджика из свеклы на зиму
Ингредиенты для приготовления:
- свекла — 2 кг;
- перец сладкий — 250 г;
- морковь — 250 г;
- чеснок — половина головки;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль — 1 ст. л.;
- зелень — по вкусу;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- приправа карри — 0,5 ст. л.
- Овощи и травы моются и измельчаются любым удобным способом — мясорубка, блендер.
- В посуду с толстым дном выливается растительное масло. Если при нагреве виден белый дымок, обжаривается свекла.
- К овощу добавляются другие ингредиенты, и масса тушится в течение 25-30 минут.
- Затем к массе добавляется измельченный чеснок, травы и специи. Под конец к аджике заливается уксус. После закипания масса раскладывается по банкам.
Пикантный соус, приготовленный по данному рецепту, может храниться при комнатной температуре. Но с одним условием, что емкость будет спрятана от прямого попадания солнечных лучей.
Вариант с кинзой
- свекла — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- грецкие орехи — 1 стакан;
- кинза — пучок;
- соль — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 50 мл;
- черный молотый перец по вкусу.
- Овощи и зелень нарезать, орехи перетолочь.
- Свеклу тушить на медленном огне в течение 20-30 минут. После добавления всех компонентов, кроме уксуса, перемешать.
- После остывания масса измельчается мясорубкой.
- Аджика перекладывается в ту же емкость для тушения и через 15 минут добавляется уксус. Соус разливается по банкам.
Вместо кинзы берутся и другие травы. Но именно эта зелень придает аджике пикантного и насыщенного вкуса.
С яблоками
Готовится по такому же рецепту, как аджика из свеклы на зиму. Для блюда берутся кислые сорта яблок, так как фрукты заменяют уксус. Для баланса вкуса добавляется 150 г сахара и 1 ч. л. кориандра.
С хреном
Соус готовится из вареной свеклы и корня хрена. Из приправ и специй берется лавровый лист, сахар, соль, молотая гвоздика, мускатный орех, черный перец. Под конец добавляется уксусная эссенция. Придать нужную консистенцию поможет вода.
С помидорами
Аджика готовится из томатов, свеклы, болгарского перца и яблок. К смеси добавляется соль, сахар, чеснок, растительное масло и черный молотый перец. Варится блюдо 1,5-2 часа, после чего горячим разливается по банкам.
Кавказская аджика
Слово «кавказская» ассоциируется с остротой и пикантностью. Использование определенных компонентов поможет добиться нужно вкуса соуса. Берется чеснок, орехи, кинза, острый перец стручковый, черный молотый перец, уксус, зира и соль. Сочетание компонентов позволяет получить ароматный соус.
Острая свекольная аджика с чили
Для приготовления блюда используется стандартный набор компонентов. Вместо томатов идет сок, и обязательно использование перца чили. На 600 г свеклы берется 2 шт. Готовый соус отличается согревающими свойствами.
Как правильно хранить заготовки?
Так как аджика готовится для зимнего содержания, место хранения — погреб, подвал или балкон. Желательно употребить соус в течение 1-2 лет. Чем больше соус хранится, тем быстрее теряет вкусовые качества.
Аджика со свеклой + видео
Любим мы все остренькое – этого у нас не отнять. Так и полюбилась нам абхазская приправа – аджика, которую теперь готовить может каждая хозяйка, при этом, привнося в рецепт свою, оригинальную и ни с чем не сравнимую изюминку. Именно к таким оригинальным рецептам и относится данный, в котором мы предлагаем приготовить аджику со свеклой! Кроме остроты, к ней добавится еще и насыщенный красный оттенок, который выглядит очень аппетитно, не говоря уже и о самом вкусе. Конечно, это не классическая аджика, для приготовления которой нужны только перцы и сильные руки в прочных перчатках, но зато с этим рецептом справится кто угодно!
Ингредиенты:
- свекла – 2 кг;
- томаты – 3 кг;
- красный болгарский перец – 10 штук;
- перец горький – 6 штук;
- чеснок – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – 2 ст. ложки (или по вкусу);
- уксус (9%) – 150 мл;
- растительное масло – 400 мл.
Как приготовить аджику со свеклой:
1. Первым делом нам следует промыть, при помощи овощечистки удалить тонкую кожицу (именно таким образом мы удалим ее достаточно тонко) и перемолоть свеклу.
2. Свеклу, томаты, перцы и чеснок пропускаем через мясорубку, по отдельности. Намного легче будет, если вы поделите овощи на небольшие кусочки: некоторые работают с ручной техникой, которая способна перемолоть не всякий размер плодов.
Конечно же, каждый из видов овощей, после мясорубки, располагается в отдельной посуде – мы будем готовить их поочередно, поэтому, не смешивайте.
3. Свеклу кипятим в кипящем масле около получаса. Периодически все перемешиваем. Можно варить в мультиварке, но уменьшить все ингредиенты ровно вдвое.
4. После, добавляем помидоры и кипятим всю смесь еще около 20 минут.
5. Далее добавляем сладкий перец – кипятим 10 минут.
6. Осталось только добавить чеснок с горьким перцем, и прокипятить всю эту массу, в течение 15 минут.
7. Вот мы и подошли к финишной прямой: добавляем сахарный песок и соль.
Все перемешиваем и наливаем указанное количество уксуса. Теперь, заготовку можно закатать и насладиться ею в любое время года.
Такая аджика со свеклой может храниться в тёмном месте при комнатной температуре. Приятного аппетита.
Домашняя аджика со свеклой – оригинальная заготовка на зиму
Аджика из свеклы на зиму – универсальная закуска. Ее намазывают на хлеб, подают вместе с рыбными и мясными блюдами, улучшают с ее помощью вкусовые качества макарон, картошки и пиццы. Также она служит отличной приправой для любого супа.
Настоящая грузинская аджика состоит только из жгучего перца и пряностей. Русский народ адаптировал приготовление под свои вкусовые предпочтения. С добавлением свеклы закуска получается вкусной, насыщенно-красной и ароматной.
Томаты должны быть зрелыми, с тонкой кожицей. Если кожура слишком плотная, то предварительно ее надо снять. Для ускорения процесса можно обдать плоды кипятком и снять кожуру. Из предложенного объема продуктов получается 5 л аджики из свеклы на зиму.
- свекла 2 кг
- чеснок 1 стакан
- масло растительное 400 мл
- томаты спелые 3 кг
- столовый уксус (9%) 150 мл
- болгарский перец красный 1,2 кг
- соль поваренная 50 гр
- острый перец чили 6 шт
Калории: 81.27 ккал
Промыть и просушить овощи. Из сладкого перца достать семена и удалить плодоножку. Очистить свеклу и чеснок.
Нарезать свеклу крупными кусками. Отправить в мясорубку и измельчить. Полученное пюре отставить.
Превратить в пюре любым удобным способом томаты.
Разрезать пополам сладкий перец. Взбить блендером или пропустить через мясорубку.
Измельчить жгучий перец. Для приготовления рекомендуется использовать стручки зеленого цвета. Они придают закуске умеренно острый привкус. Можно взять для аджики из свеклы на зиму овощ красного цвета. В этом случае заготовка получится более выразительной, насыщенной и острой.
Пропустить через чесночницу чесночные зубчики. Можно натереть их на мелкой терке и нарезать маленькими кубиками. Уменьшать объем нельзя. Чеснок выступает в качестве консерванта и помогает аджике из свеклы лучше храниться зимой.
Влить масло в кастрюлю. Если заменить растительное на оливковое, то закуска получится более полезной.
Добавить свеклу. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и тушить 15 минут.
Добавить томаты. Перемешать и потушить 10 минут под закрытой крышкой. Периодически перемешивать.
Добавить болгарский перец. Перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и потушить пять минут.
Выложить чесночное пюре, затем перец чили. Размешать. Готовить семь минут.
Насыпать сахар. Подсолить. Соль использовать крупную, поваренную. Йодированная может спровоцировать брожение овощей и испортить весь результат. Влить уксус. Хорошо перемешать.
На горлышко простерилизованной горячей банки надеть специальную воронку, которая поможет аккуратнее, не разливая, перелить аджику из свеклы на зиму.
Наполнить банку до самого края кипящей аджикой из свеклы. Чтобы зимой заготовка хорошо хранилась, воздуха остаться не должно.
Снять воронку и закрыть металлической крышкой. Плотно закрутить. Перевернуть вверх дном. Накрыть теплой тканью. Оставить до полного охлаждения
Аджику из свеклы на зиму лучше хранить в подвальном помещении, температура в котором держится в пределах +2°…+8°С. В этом случае заготовка сохранит свои полезные качества 24 месяца. При комнатной температуре без доступа солнечных лучей свекольная аджика на зиму может храниться один год. Если закрыть заготовку капроновой крышкой и оставить в холодильнике, то наслаждаться ее вкусом можно шесть месяцев.
Аджика из свеклы на зиму при соблюдении процесса приготовления получится у всех с первого раза. Разнообразить ее вкус помогут черный перец, мускатный орех, корица и свежая зелень.
Аджика из свеклы — необычно вкусная заготовка на зиму
Аджика из свеклы готовится очень просто, а получается не менее вкусной, чем настоящая аджика из перца. Подробнее о том, как ее приготовить, расскажем и покажем далее..
Острая и пряная приправа с «характером» — аджика – давно полюбилась не только почитателям кавказской кухни, не смогли устоять перед ее богатым вкусом и сторонники блюд с мягким и нежным вкусом.
Вариантов готовки этой приправы существует несколько тысяч, так само и цветовая гамма блюда также очень разнообразна.
Самой жгучей считается красная аджика, которую принято подавать вместе с жареным мясом, рыбой и первыми блюдами.
А аджику с более приглушенным вкусом, зеленую, подают к тушеным продуктам, добавляют в состав других соусов или рагу.
Если вы хотите запечь мясо так, чтобы на его поверхности получилась очень вкусная корочка – смажьте его этой приправой и результат будет превосходным.
Предлагаю вам приготовить один из вариантов этой приправы – свекольную аджику.
Если захотите, можете поэкспериментировать и добавить в процессе готовки специи на свой вкус: укроп, базилик, майоран, шафран или кориандр – блюдо только выиграет от этого.
Аджика из свеклы на зиму — пошаговый рецепт с фото
Какие продукты понадобятся:
- свекла – 600 грамм;
- болгарский перец – 300 грамм;
- соль – 15 грамм;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- морковь – 300 грамм;
- горький перец (чили) – 1 стручок;
- чеснок – 100 грамм;
- лавр – 1 лист;
- сахар – 50 грамм;
- уксус – 20 миллилитров;
- масло подсолнечника– 50 миллилитров.
Процесс приготовления
Срезаем кожицу с моркови и свеклы, чистим чеснок, вырезаем сердцевину болгарского перца. Все продукты хорошо моем и просушиваем.
В миску натираем мелко морковь, перемешиваем.
Свеклу перекручиваем с помощью мясорубки и смешиваем с маслом.
На 10 минут овощи оставляем постоять по отдельности, затем перекладываем их в ковш с высокими стенками, смешиваем, выкладываем томатную пасту и жарим на медленном пламени 20 минут. Ковш желательно прикрыть крышкой.
Через мясорубку пропускаем сладкие и горькие перцы, измельчаем чеснок. Выкладываем массу к жарящимся овощам и томим полчаса. Добавляем соль и сахар.
За 1-2 минуты до готовности овощей добавляем к ним лавр и уксус, перемешиваем.
Снимаем аджику с огня и вновь прокручиваем через мясорубку. Сразу же выкладываем массу в простерилизованные банки и закатываем крышками.
Наша Аджика из свеклы готова!
Также обратите внимание на эти рецепты необычных заготовок из свеклы.
Хорошего аппетита вам и крепкого здоровья!
Также советуем вам обратить внимание на эти рецепты: