Черника в собственном соку как приготовить с сахаром и без рецепты на зиму

Черника в собственном соку на зиму

О пользе лесных ягод для здоровья знает каждый человек. Именно поэтому к данным продуктам обращаются в целях насыщения организма витаминами. В народной медицине самой популярной ягодой для приготовления лекарственных средств является черника. Как правило, ее собирают в лесу и консервируют. Самый простой способ заготовки – черника в собственном соку.

Польза черники в собственном соку

Если рассматривать полезные свойства, то можно выделить содержание в составе следующих ценных компонентов:

  • витамины группы А, В, С;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • калий;
  • хлор;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • кальций;
  • фосфор.

Данные компоненты приносят здоровью колоссальную пользу. Благодаря содержанию антиоксидантов, плоды используют в борьбе против онкологических заболеваний.

С помощью ягод можно нормализовать уровень сахара в крови. Если приготовить чернику в собственном соку без добавления сахарного песка, то готовый продукт смело могут употреблять диабетики. Антикоагулянт позволяет уменьшить способность крови свертываться, что очень важно для людей, страдающих тромбозами.

Подготовка ягод

Как правило, в рецептуру по приготовлению входит только ягода и сахарный песок. Для улучшения и усиления вкусовых качеств некоторые домохозяйки добавляют ряд других ингредиентов:

Данные компоненты каждый добавляет по собственному желанию. Чернику, используемую для приготовления, необходимо подготовить. Для этого ее перебирают, удаляют попавшие при сборе веточки, листья.

Промывку сырья выполняют в кастрюле. Такой способ позволяет убрать мусор, который всплывает на поверхность воды. Промытые плоды перемещают в дуршлаг и дают стечь. Как правило, для заготовок рекомендуют использовать свежесобранное сырье либо то, что было собрано не более двух дней назад.

Как сделать чернику в собственном соку

Приготовить чернику достаточно просто. Главное придерживаться пошагового алгоритма рецептуры. В процессе приготовления плоды должны на водяной бане пустить собственный сок. Такое блюдо впоследствии имеет широкую сферу применения. Например, можно слить сок – он очень полезен для здоровья, плоды используются в кулинарии.

Как приготовить чернику в собственном соку в духовке

Приготовить чернику в духовке можно очень быстро, в результате чего полезные свойства остаются в полном объеме:

  1. Плоды тщательно промывают, подсушивают и перетирают при помощи деревянного пресса. При необходимости можно добавлять сахар в соотношении 1:2.
  2. Полученное пюре разливают по стерилизованным банкам и отправляют в разогретую до +120 °С духовку на 10 минут.

Через 10 минут банки можно доставать и закручивать.

В мультиварке

Для приготовления черники можно использовать мультиварку, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. Собранные плоды промывают и заполняют ими мультиварку практически до самого верха.
  2. Чашу от мультиварки наполовину заливают водой.
  3. Выставляют режим тушения.
  4. Дают ягоде потомиться 30 минут, после чего добавляют остатки и оставляют еще на 20 минут.

После этого можно разливать готовую продукцию по стерилизованным банкам и отправлять на дальнейшее хранение в погреб.

В аэрогриле

Приготовление черники в собственном соку с использованием аэрогриля не займет много времени. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Сырье промывают, высушивают и засыпают в предварительно приготовленные и стерилизованные банки до самых краев.
  2. Заполненные банки помещают в аэрогриль и выставляют температурный режим +180°С.
  3. В зависимости от личных предпочтений можно добавлять сахар к сырью в соотношении 1:2.
  4. Процесс приготовления занимает 30 минут.

По истечении указанного времени банки достают, закручивают и отправляют на хранение.

Рецепты черники в собственном соку на зиму

Для консервации черники на зиму существует большое количество рецептов. Из ягоды можно приготовить варенье, джем, компот, но чаще всего ее готовят в собственном соку, в результате чего все полезные свойства сохраняются. Особенностью данного варианта является отсутствие в составе сахарного песка, в результате чего готовый продукт могут употреблять даже диабетики (при необходимости сахар можно добавить).

Рецепт черника в собственном соку без сахара

Данный рецепт идеально подходит для тех, кто стремится по максимуму сохранить полезные свойства лесных ягод. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды перебирают, тщательно промывают в кастрюле, помещают в дуршлаг, дают стечь воде.
  2. Пока стекает вода, проводят стерилизацию стеклянных банок. Зачастую используют емкости по 500 и 700 мл.
  3. В подготовленные банки засыпают чернику, накрывают стерилизованными железными крышками, но не закатывают.
  4. Берут большую кастрюлю, на дно стелют полотенце либо кусочек ткани, помещают банки с ягодой и заливают по плечики холодной водой.
  5. Кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят воду до кипения и варят на протяжении 45 минут.
  6. В процессе нагревания плоды будут пускать сок, именно поэтому не рекомендуют накладывать банки до краев.
  7. Если после того, как черника пустила сок, банка осталась неполной, то ягоды можно досыпать и продлить процесс кипения еще на 20 минут.
  8. После этого из кастрюли достают банки, закручивают и укрывают одеялом до момента остывания.

Готовый продукт можно использовать для приготовления десертов либо употреблять с травяным чаем.

Черника в собственном соку с сахаром

Для того чтобы приготовить чернику в собственном соку, потребуется 1 кг сахарного песка, 2,5 кг лесной ягоды и следование следующей рецептуре:

  1. Сырье тщательно сортируют, промывают, дают высохнуть.
  2. В небольшой емкости необходимо размять 500 г плодов, пересыпать в кастрюлю, добавить остатки черники и сахар.
  3. На медленном огне растворяют сахар. После закипания кастрюлю снять с огня.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и пастеризуют на медленном огне 25 минут.
Читать еще:  Температура рассады баклажан при какой выращивать и высаживать

После этого банки можно закручивать и отправлять на хранение.

Сроки и условия хранения

Условия и сроки хранения черники полностью зависят от того, в каком виде ее планируют хранить:

  • свежесобранные плоды могут подлежать хранению в холодильнике, но не более 10 дней, перед отправкой на хранение мыть их не стоит;
  • замороженные ягоды могут пролежать в морозильной камере 8 месяцев, при этом качество потеряно не будут;
  • если высушить чернику и после этого поместить в мешочек из хлопка либо льна, то срок хранения составляет 12 месяцев, важно понимать, что в таком виде плоды не стоит хранить в стеклянных банках, так как может появиться плесень;
  • чернику в собственном соку и варенье из нее можно хранить в холодильнике либо погребе, в таком виде готовая продукция может храниться до 3 лет;
  • черничное желе хранят в холодильнике на протяжении 24 часов, такие же сроки отводят другим блюдам из ягоды, которые не законсервированы.

Независимо от выбранного метода хранения уникальные полезные свойства продукта не будут потеряны. Главное не превышать указанный срок годности приготовленного блюда.

Заключение

Черника в собственном соку – уникальный в своем роде продукт, который можно использовать не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Благодаря сбалансированному составу плоды могут употреблять не только взрослые, но и дети, так как ягода не вызывает аллергическую реакцию и появление диатеза. Если планируют вводить в рацион чернику детям до 2-3 лет, то необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как есть вероятность нанесения вреда из-за непереносимости организма некоторых компонентов.

Черника в собственном соку на зиму — лучшие рецепты с сахаром и без

Заготовка ягод черники на зиму в собственном соку не пользуется особой популярностью, и совершенно напрасно. Поскольку имеет множество положительных сторон, и ни одного минуса. Ягоды сохраняются целыми, не теряют свой натуральный цвет, подвергаются минимальной термической обработке, а потому сберегут массу витаминов и прочих полезностей. При этом сохранится вкус настоящей, свежей черники.

Закрывать чернику можно с сахаром или без него. Впрочем, вспомнила один недостаток: придется немного постоять у плиты, консервация требует внимания.

Заготовленная в соку черника пойдет зимой на приготовление компотов и киселей. Вы сможете добавить ягоды в выпечку, приготовить вареники. Или подать как самостоятельный десерт к творогу, запеканке, чаю.

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Лучший способ сохранения заготовки на зиму, которая отлично стоит без потери качества. При таком варианте, с одновременной стерилизацией, в банки войдет большое количество ягод, что актуально в сезон закаток, когда тары категорически не хватает.

  1. Заблаговременно простерилизуйте крышки и стеклянную тару.
  2. Ополосните ягоды, заодно удалив мусор. Отсортируйте неспелые, битые, подпорченные, оставив только целые и созревшие плоды. Разложите на бумажных салфетках одним слоем. Дождитесь, когда черника обсохнет.
  3. Налейте в широкую кастрюлю горячую воду (можно водопроводную). Подстелите полотенце, чтобы банки не подпрыгивали при стерилизации и не падали.
  4. Поставьте наполненную ягодкой до самого верха банку. Включите конфорку. На некоторое время можете заняться неотложными делами, но когда вода в кастрюле закипит, далеко отходить не советую. После закипания сразу сбавьте мощность огня, отрегулировав так, чтобы жидкость в кастрюле тихо кипела.
  5. Вскоре ягоды начнут увариваться и оседать. Сверху освободится место для новой порции. Подсыпайте понемногу, не придавливая. Когда вновь появится место, кладите еще.
  6. Процесс идет до тех пор, пока закончатся ягодки или не останется места в баночке.
  7. Сразу закатайте под железную крышку, или закрутите винтовыми. Храните в прохладном помещении, а лучше на полке холодильника.

Как заготовить чернику в собственном соку с сахаром без варки

Технология схожа с предыдущей, но отличается добавлением сладости. Количество ингредиентов не даю, ягод складывайте в баночки – сколько поместится.

  1. Наполните банки подготовленной к консервированию ягодой, сверху насыпьте большую ложку сахара.
  2. Далее стерилизуйте ёмкости, как описано выше, докладывая чернику, пока ягоды не перестанут помещаться.
  3. Закатайте и спрячьте на зимнее хранение.

Черника с сахаром в собственном соку

Несколько иной подход к заготовке, менее трудоемкий.

  1. Сложите в миску ягодки, пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы черника пустила сок.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту, на самом сильном огне доведите содержимое до закипания.
  4. Как только появятся первые признаки кипения, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Закатайте, охладите и унесите в погреб, кладовую.

Черника в сиропе из сока с сахаром

Здесь ягодки сохраняются в сиропе, сделанном из собственного сока.

  • На литр черничного сока – 300 гр. сладости.
  1. Поделите ягоды на две неравные части. Меньшую из них пробейте блендером в пюре.
  2. Протрите через сито, слив сок в кастрюлю. Засыпьте сахар, поставьте закипать.
  3. Параллельно, разложите большую часть черники по баночкам.
  4. Когда сахар в сиропе полностью растворится, разлейте по банкам. Поставьте для термической обработки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте пол литровые банки 20 минут. для литровой время обработки увеличьте до 25 минут.
  5. После закрутите десерт, остудите и поместите на постоянное место хранения.
Читать еще:  Барбарис цельнокрайний (berberis integerrima) описание фото

Видео-рецепт заготовки черники в собственном соку

В помощь начинающим заготовщикам предлагаю посмотреть видео, в котором автор делает ягоды с добавлением воды. Что ж, и такой рецепт имеет право на жизнь, поскольку хорошо сохранит ягоды целиком, а витамины не успеют погибнуть. Удачных вам заготовок!

Черника в собственном соку на зиму: рецепты в мультиварке, духовке, аэрогриле

Черника относится к тем ягодам, которые не только обладают отличным вкусом, но и известны повышенным содержанием полезных веществ. Поэтому плоды и листья растения принято использовать в лекарственных целях. Черника в собственном соку – заготовка, которая обладает насыщенным чернильным оттенком. Ее легко приготовить, чтобы использовать зимой для лечения простудных заболеваний.

Как сделать чернику в собственном соку

Свое название черника получила из-за повышенного содержания черного красящего пигмента. Он остается на руках, губах, языке после употребления ягод. Из плодов традиционно делают различные заготовки. Ягоды подходят для варки варения, перекручивания с сахаром, но лидером среди рецептов остается заготовка черники на зиму в собственном соку.

Плоды начинают собирать со второй половины июля. Для дальнейшей заготовки в собственном соку ягоды освобождают от веток, мусора, промывают теплой водой. Можно оставить помытое сырье на ночь в чистой емкости, дополнительно накрыв сверху марлей.

Чтобы заготовки не испортились, сохраняли свои полезные свойства на протяжении длительного периода, используют стеклянные банки. Они должны быть дополнительно обработаны паром, кипящей водой или горячим воздухом. Точное время обработки банок зависит от выбранного объема. Хозяйки советуют заготавливать ягоду по одному литру – такую тару легко стерилизовать и удобно хранить.

Чернику в собственном соку готовят по разным рецептам: одни из них предполагают использование сахара, другие делают без подсластителя.

Классический рецепт черники в собственном соку с сахаром

Плоды перебирают, промывают. Подготовленные стеклянные емкости наполняют черникой, каждый из слоев ягодной массы пересыпают сахаром. Берут широкую кастрюлю, дно которой застилают тонким слоем ткани. Банки устойчиво расставляют рядом так, чтобы их стенки не касались друг друга. После наливают воду так, чтобы она покрывала пятую часть стеклянной емкости.

Конструкцию оставляют на среднем огне для медленного кипения. Постепенно плоды начинают постепенно увариваться, оседать. Их уплотняют ложкой, досыпают новую порцию. Кипячение прекращают, когда выделившаяся жидкость покроет верхний слой ягод. Банки закрывают, оставляют до полного остывания под слоем одеял, затем вынимают и убирают на хранение.

Черника в собственном соку без сахара

Вываривание черники с выделением собственного сока без дополнительного добавления сахара помогает сохранять ягоды на зиму. Их открывают для дальнейшей выпечки пирогов с черничной начинкой или приготовления сиропа, который можно подсластить и разбавить водой. Вкус заготовки без сахара отличается особой насыщенностью. Хозяйки предпочитают готовить по этому рецепту, чтобы сохранить черничный аромат и сберечь полный набор полезных свойств уникальной ягоды.

Черника обладает свойством повышено выделять жидкость. Достаточно небольшого нагревания, чтобы активизировать обильное сокотечение.

Ягоды уваривают по классическому методу, только без добавления подсластителя. При этом соблюдают несколько условий:

  • обязательна стерилизация в подготовленных обработанных заранее банках;
  • рекомендовано использование металлических или капроновых крышек, обработанных кипячением или паром.

За счет длительной стерилизации черника в собственном соку может долго сохраняться.

Простой и быстрый рецепт черники в собственном соку

Можно приготовить чернику с провариванием в собственном соку, сократив усилия, затраченные на пересыпание слоев сахаром.

Банки, заполненные плодами, расставляют по дну кастрюли. Кипятят, уваривая сырье. На последнем этапе, когда выделившаяся жидкость покрывает заготовку, досыпают сахар из расчета 1 ст.л. на каждый литр.

Рецепт черники в собственном соку в аэрогриле

С появлением технических новинок процесс приготовления заготовок, на которые раньше затрачивалось много времени, стал более простым. Принцип основан на классическом методе, но исключает порционное добавление ягод. Небольшие банки наполняют черникой, помещают в аэрогриль. При этом выставляют температурный режим «260 °С» на высокой скорости обработки. Через 10 — 15 мин. температуру уменьшают до 120 °С, выдерживают еще 10 мин. После этого заготовку вынимают, остужают, убирают на хранение.

Приготовление черники в собственном соку в духовке

Выделение ягодой сока не требует вмешательства, если использовать дополнительную техническую помощь, например, духовки.

Банки минимального объема наполняют по горлышко. Расставляют на решетку холодного духового шкафа. Включают на режим «120 °С», нагревают до полного выделения собственного сока, проверяя уровень по внешнему виду.

После того как черника будет готова, банки достают из духовки и сразу же закрывают подготовленными крышками.

Как приготовить чернику в собственном соку в мультиварке

Мультиварка – это прибор с программным обеспечением, который позволяет поддерживать заданную температуру на протяжении запланированного периода времени.

Чтобы активизировать процесс выделения собственного сока, чаша мультиварки подходит как нельзя лучше:

  1. Плоды промывают, откидывают на дуршлаг для стекания лишней влаги.
  2. На дно чаши наливают около 200 мл воды.
  3. Затем наполняют чашу мультиварки до самого верха (в зависимости от рецепта, добавляют сахар или не используют его вовсе).
  4. На таймере выставляют режим «тушение».
  5. Через полчаса открывают мультиварку, добавляют новую порцию ягод.
  6. Оставляют в том же режиме еще 20 мин.
Читать еще:  Базилик на подоконнике выращивание из семян зимой в домашних условиях

Приготовленную чернику разливают по обработанным стерилизованным банкам. Важно следить за уровнем сока, наполняя банки до самого верха. После этого закрывают емкости крышками, переворачивают, дают полностью остыть.

Правила хранения

Заготовка с собственным соком долго хранится за счет двойной стерилизации банок. Закупорку герметичными обработанными крышками не позволят воздуху проникать внутрь и провоцировать процессы появления микроорганизмов. Приготовленные по правилам заготовки могут сохраняться на протяжении трех лет.

При этом условия размещения должны отвечать требованиям:

  • выбирают подвалы, погреба, гаражи, кладовые с температурным режимом не более +10 °C;
  • помещения должны постоянно проветриваться, чтобы уровень влажности не был слишком высоким;
  • не допускается хранения продукции на свету, рядом с приборами отопления;
  • консервацию не рекомендуют часто перемещать, меняя показатели температуры воздуха;
  • банки не следует взбалтывать;
  • заготовки не подвергают повторным разморозкам или заморозкам.

Заключение

Черника в собственном соку – уникальная заготовка, которая сохраняет вкус ягоды. При таком способе заготавливания продукта остается большая часть его полезных свойств. Технологический процесс предусматривает использование стерилизованных банок: подготовленные таким способом емкости увеличивают время хранения консервации из черники.

Черника в собственном соку на зиму без сахара

Черника в собственном соку на зиму – полезно и функционально. Да, эта ягода содержит большое количество антоциана, витамина С и других полезностей. Как их максимально сохранить, делая заготовки черники на зиму и не добавляя сахар? Легко и просто. Попробуйте сами, и будете всегда так делать. А функциональность такой заготовки заключается в том, что черника подходит ко многим рецептам. Это, прежде всего, выпечка, коктейли, компоты, блинчики, лечебные чаи и пр. Особенно этот рецепт понравится людям, страдающим диабетом и тем, кто бережет фигуру. А еще это идеальный продукт для детишек.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Черника в собственном соку на зиму без сахара

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
44 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 8 / 7 / 85
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.

Шаг 2:

Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.

Шаг 3:

После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.

Шаг 4:

Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку – в такой таре удобно хранить чернику.

Шаг 5:

Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито – там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.

Шаг 6:

Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.

Шаг 7:

Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание – вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.

Шаг 8:

Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото – ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.

Шаг 9:

Если вы видите, что объем не меняется, т.е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.

Шаг 10:

Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких – небольших баночек – можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.

Кому-то может показаться не очень приятным то, что ягода в процессе уменьшатся в размерах. Но ведь оно того стоит. Просто надо быть готовым к тому, что черники станет меньше на 30 процентов.

Банки под чернику в собственном соку без сахара готовьте заранее – они должны быть сухие и стерильные. И лучше. Если вы их обработаете жаром духовки в течение получаса, т.е. без использования влаги.

Помните и о том, что времени на одну баночку уходит много. Так лучше сразу делать заготовки в большом количестве.

Чтобы сократить время готовки, можно не добавлять новые порции ягод, а все разложить по чистым банкам, а потом, когда будет все готово, переложить в другие сухие банки и разок простерилизовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector