Самогон на кедровых орехах польза и вред как настоять рецепты

Рецепты самогона на скорлупе кедровых орехов

Самогон на кедровых орехах – не просто алкогольный напиток. Это эффективное лекарственное средство, требующее осторожности в дозировке. Однако как спиртной напиток, кедровка уникальна – считается, что после нее не бывает похмелья.

Польза и вред кедровых орехов в самогоне

Полезные свойства самогона на кедровых орехах и самих ядер не различаются. Польза объясняется составом. Продукт содержит:

  • витамины группы В;
  • витамины А, С, Е, Р, D;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • триптофан;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • медь;
  • аргинин;
  • йод;
  • бор;
  • калий;
  • марганец;
  • кремний;
  • калий;
  • молибден;
  • ванадий;
  • магний.

В результате укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость, улучшается кроветворение. Продукт оказывает следующее действие:

  • укрепляет кости;
  • обогащает гемоглобином кровь;
  • улучшает сон;
  • восстанавливает гормональный баланс;
  • нормализует репродуктивные функции;
  • оздоровляет суставы;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет зубы.

Умеренным употреблением оздоровляют организм, улучшают его работу, насыщают полезными веществами. Вред от продукта может выражаться в привыкании при чрезмерном употреблении. Других неприятностей можно избежать, учитывая противопоказания.

Противопоказания к самогонке на кедровых орехах

  • при наружном применении, когда отмечена сильная сухость кожи;
  • беременным;
  • кормящим матерям;
  • детям;
  • лицам с алкогольной зависимостью;
  • при болезнях почек, печени;
  • в случаях аллергии на компоненты.

В остальных ситуациях небольшое количество напитка принесет пользу здоровью, сделает организм крепче. Необходимо также помнить о необходимости контроля употребления. Несмотря на вкус и отсутствие симптомов похмелья, эта настойка – алкогольный продукт, вызывающий привыкание.

Как настоять самогон на кедровых орехах

Чтобы сделать качественный продукт, необходимо выяснить тонкости изготовления до того, как браться за дело. Главные моменты в данном случае – сколько времени настаивать и сколько орехов нужно.

Сколько кедрового ореха на литр самогона

Чтобы приготовить 1 л настойки, потребуется от 1 кг до 40 г орехов. Количество зависит от выбранного рецепта:

  • для лечебной водки (не самогона) – 1 кг кедрового ореха;
  • изготовление настойки на самогоне потребует 50 г на 1 л;
  • кедровка с интенсивным вкусом и запахом подразумевает 80 г орехов на 1 л.

От количества сырья зависит конечный вкус продукта. Чем больше кедровых ядер в самогоне, тем сильнее выражен вкус орехов, больше полезных веществ попадает в алкоголь.

Сколько настаивать самогон на кедровых орехах

До готовности продукт следует выдерживать 10 дней. Если основа – водка вместо самогона, то срок увеличивается до 30 дней. После настаивания необходимо процедить жидкость, дать осадку опуститься. Этот процесс занимает не более четырех дней.

Рецепты настойки из кедровых орехов на самогоне

Есть три основных рецепта настойки на кедровых орехах. В каждом случае потребуются разные ингредиенты, кроме основных. Следует также помнить, что это алкогольный напиток и, несмотря на лекарственные свойства, нельзя употреблять настойку бесконтрольно. Настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне будет отличаться по вкусовым качествам, но пользы будет не меньше.

Настойка самогона на кедровых орехах

Рецепт подразумевает использование неочищенных орехов. Для приготовления нужно:

  • 2 л самогона развести до 50 градусов, тогда напиток получится обыкновенной крепости;
  • 100 г нечищеных орехов без признаков плесени;
  • 1 столовая ложка меда, рекомендуют брать цветочный вид.

Пошаговое изготовление проходит так:

  1. Орехи замачивают холодной водой. Всплывшие выкидывают (это пустая скорлупа, толку от нее не будет).
  2. Просушивают сырье на полотенце, салфетке.
  3. Отбивают продукт молотком, чтобы алкоголь пропитал скорлупу, ядра.
  4. Смешивают в банке ингредиенты. Перед закрытием емкости следует тщательно перемешать деревянной ложкой.
  5. Оставляют на 10 дней настаиваться. На 11-й день продукт готов к употреблению.

Такой напиток будет иметь слабый хвойный запах, привкус кедровки. По желанию вместе с основным сырьем кладут специи, апельсиновую цедру, пряные травы.

Самогон на скорлупе кедровых орехов

Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов подразумевает использование только шелухи, ядра можно использовать по своему усмотрению. Нужно подготовить только скорлупу и самогон. Изготовление проходит так:

  1. Шелуху насыпают в банку, объемом 0,5 л. Сырье должно заполнять емкость на 2/3.
  2. Далее заливают самогон двойной очистки, полностью покрывая скорлупу.
  3. 20 дней настаивают, встряхивая каждые 4 дня.
  4. В конце срока процеживают, убирают на хранение.

Самогон по такому рецепту на шелухе кедровых орехов пьют при воспалениях внутренних органов, слизистой рта. Наружное использование практикуется при геморрое.

В лечебных целях принимают 2 чайные ложки за час до приема пища 1 раз в сутки. Продукт больше подходит для лекарственных целей, чем для обыкновенного употребления.

Самогон на очищенных кедровых орехах

С очищенными ядрами делают две разновидности настойки на самогоне. В обоих случаях используют дополнительно пряности, травы.

  • самогон;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 столовая ложка орехов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 штуки черного перца;
  • 2 штуки ямайского перца.
  1. Самогон разводят до 55 градусов.
  2. Остальное сырье закладывают в банку, объемом 1 л.
  3. Продукты заливают алкоголем, настаивают 10–30 дней.
  4. Процеживают, напиток готов.

Для больших объемов количество ингредиентов увеличивают пропорционально. При желании допустимо положить больше орехов, но соотношение специй следует соблюдать. Иначе вкус и аромат окажется резким, продукт будет испорчен.

  • 1 л самогона;
  • 40 г ядер ореха;
  • 3 листа черной смородины;
  • 4 г цедры апельсина;
  • 2 столовые ложки сахара.
  1. Сухое сырье укладывают в литровую банку. Цедру апельсина готовят самостоятельно, снимая с фрукта верхний слой кожуры, после слегка подсушивают.
  2. Заливают самогоном, перемешивают. Некоторые рекомендуют обходиться без металлических предметов, использовать деревянную ложку.
  3. Закрыв крышкой, убирают на 14 дней в темное место.
  4. Затем процедить через марлю, напиток готов.

Кроме описанных трав используют другие – розмарин, чабрец, орегано. Цедра используется апельсиновая и лимонная. Вкусовые характеристики будут другими, хотя хуже не станут.

Пропорции также можно изменять при увеличении объема. Кедровых ядер, цедры можно класть чуть больше, чтобы получить выраженный вкусовой оттенок.

Что еще делают на кедровом орехе

Коньяк и водку также настаивают на этих плодах. Водка в результате приобретает лекарственные свойства, коньяк становится вкуснее.

Рецепт с водкой:

  • 1 кг орехов;
  • 1 л прокипяченной воды;
  • 1 л водки;
  • 1 кг меда.

Готовят таким способом:

  1. Орехи отбивают, толкут молотком, помещают в трехлитровую банку.
  2. Заливают воду, закрывают банку крышкой. Настаивают 4 дня в теплом месте.
  3. Добавляют водку (разбавленный спирт). Напиток должен стоять 1 месяц.
  4. Кладут мед, размешивают.
  5. Средство фильтруют, отжимают жмых. Продукт разливают, закрывают бутылки, оставляют на хранение.
Читать еще:  Малина новость кузьмина описание сорта фото отзывы

Самогон для такого напитка не подходит, используют либо разбавленный спирт, либо водку. Это лекарство используют для лечения анемии, повышения иммунитета, авитаминоза, болезней легких. Полезно при простудах, нервных расстройствах.

Рецепт с коньяком

Приготовление похоже на вариант с водкой, отличается только алкоголь. Подходит для случаев, когда необходимо облагородить неудачно купленный коньяк. Приобретя хвойный аромат, напиток станет приятнее в употреблении, полезнее.

  • 0,7 л коньяка;
  • 1,5 столовых ложек ядер кедрового ореха;
  • 0,5 чайной ложки меда.

Готовят таким образом:

  1. Очищенные ядра заливают коньяком.
  2. Дают настояться 10 дней, процеживают через марлю.
  3. Добавляют мед, тщательно перемешивают.
  4. Переливают в бутылку, закупоривают, ставят на хранение.

Применение настойки самогона на кедровых орехах

В лечебных целях напиток принимают перед едой 1 раз в сутки по 50 г. Дозу допустима уменьшать.

Наружное применение подразумевает использование компрессов, примочек. Лечение проходит до полного исчезновения симптомов. При появлении раздражения кожи следует прекратить использование.

В остальных случаях также соблюдают меру. Единовременно пить не рекомендуют более 100 г и не каждый день.

Сроки и условия хранения

В темном прохладном месте самогон с кедровыми орехами хранится неограниченный срок. На свету продукт может долго сохранять свойства, но желательно как можно скорее переставить его в подходящее место.

Продукт на сильно разведенном самогоне рекомендуют хранить 1 год в холодильнике, чтобы избежать брожения и потери полезных свойств.

Заключение

Самогон на кедровых орехах делать хлопотно, однако результат стоит усилий. Получается вкусный домашний напиток и лекарственное средство одновременно. Из-за достаточно долгого срока хранения нет необходимости готовить напиток регулярно.

Настойка самогона на кедровых орешках. Рецепт кедровки

Чтобы приготовить этот напиток дома, нужны всего 2 ингредиента:

  • алкоголь (в нашем случае сортировка, питьевой дистиллят 40%);
  • кедровые орешки.

Весь рецепт заключается в предварительном отмачивании и настое самогона на кедровых орешках.

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Классический рецепт кедровой настойки

Заключается в том, чтобы залить промытые кедровые плоды самогоном и выдержать их. Перед этим орешки еще раз заливаем холодной водой, и удаляем все всплывшие плоды — они пустые и пользы от них нет.

Хорошие плоды слегка подсушиваем, для более интенсивного аромата часть из них можно слегка подавить. После засыпаем их в самогон. На 3-литровую банку питьевой сортировки (40-45%) понадобится 80-100 г готовых кедровых орешков. Банку закрываем плотной крышкой.

Кедровка будет настаиваться 10-14 дней. За это время самогон пропитается кедровым ароматом, приобретет мягкий и приятный вкус.

Как и любую настойку, кедровку можно ароматизировать добавками. Для этого используйте апельсиновую цедру, смородину, ваниль, корицу, мед и др. В общем, фантазируйте, создавайте собственные рецепты. Поле для экспериментов тут необъятно. Мы же приведем свой рецепт ароматной настойки.

Рецепт ароматной настойки на кедровых орешках

Эта настойка имеет тонкий сбалансированный аромат апельсиновой цедры, свежей смородины и цвет коньяка. Если хотите удивить гостей во время праздничного застолья, лучше рецепта не придумать. Ниже приводим рецепт самогона на кедровых орешках из расчета на 3 литра самогона.

Ингредиенты

  • Самогон 45% — 3 л
  • Кедровые орешки — 200 г
  • Цедра апельсина — 18 г
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Лист черной смородины — 4 шт
  • Сахар — 6 ст. ложки

Кедровые орехи промываем горячей водой, очищаем от смолы и грязи.

Затем осторожно срезаем цедру с апельсина, не задевая белую кожицу. Иначе напиток будет с горечью.

Смешиваем все ингредиенты в банке, заливаем самогоном и плотно закрываем крышкой.

Настойка будет выстаиваться 10-14 дней. Готовность определяем по вкусу.

Рецепт самогона на кедровых орешках (видео)

Вкусные рецепты самогона на кедровых орехах

Настойка на орехах очень популярна на Урале и в Сибири. У каждого самогонщика и винокура есть свои рецепты вкусного напитка. Чтобы приготовить качественный самогон на кедровых орехах, нужны 2 основных компонента:

Кедровые орешки должны быть избавлены от смолы и лишнего хвойного запаха. Для этого их заливают кипятком, хорошо перемешивают и сливают воду. Такую процедуру необходимо проделать 3 – 4 раза, чтобы добиться чистоты кедрового ореха.

Кедровка: три вкусных рецепта


Рецепт 1. Просто рецепт

Самый простой способ получить настойку с насыщенным вкусом кедрового ореха и небольшим еловым запахом – это залить орешки самогоном и настоять. Предварительно орехи замочить холодной водой и удалить все всплывшие: они пустые, и толку от них не будет.

Затем просушить годное сырье на бумажной салфетке и слегка отбить их молотком, чтобы крепким 45-градусным самогоном были пропитаны и ядрышки орехов. На 1 литр спиртного потребуется 50 г кедрача. По желанию можно для насыщения вкуса добавить 1 столовую ложку свежего цветочного меда.

Настойка будет готова через 10 дней. Закрытая стеклянная емкость должна храниться в темном месте. Отфильтрованный напиток готов к употреблению по истечению этого времени. Исчезает запах самогона, а употребление его в умеренных дозах не вызывает интоксикации.

Рецепт 2. Рецепт с добавлениями

Читать еще:  Обрезка колоновидных яблонь осенью схема + видео

Следующий рецепт предполагает использования дополнительных компонентов, но в небольших количествах, чтобы не перебивать основной аромат.

На литр самогона, разбавленного до 45%, необходимо приготовить 40 г кедровых орешков: вынуть их из шишки, промыть и залить кипятком. Потребуется также 3–4 г апельсиновой цедры, 3 листа черной смородины, 2 столовых ложки сахара и щепотка ванилина.

Орехи, цедру, сахар, ванилин и листья положить в литровую стеклянную банку. Залить все это самогоном и перемешать.

Банку закрыть крышкой и убрать в темное место, чтобы настоять при комнатной температуре в течение 2-х недель.

Настойка по такому простому рецепту получается насыщенного янтарного цвета, легкой и ароматной на вкус. Не вызывает неприятных синдромов похмелья после употребления. Вместо апельсиновой цедры можно использовать корочки лимона, а вместо листьев смородины ее ягоды.

Рецепт 3. Рецепт с пряностями.

Самогон на кедровых орешках, приготовленный по следующему рецепту, отличается вкусовыми качествами за счет добавления пряностей.

В банку объемом 1 литр положить 1 веточку гвоздики, по две горошины черного и душистого перца, 1 столовую ложку кедровых орехов и 1 десертную ложку сахара.

Самогон развести до 550 и залить им орехи с пряностями. Настоять в теплом темном месте в течение 10 дней, но срок это можно увеличить до 1 месяца. Полученный напиток процедить.

Настойка получается ярко выраженного коньячного цвета с ароматным пряным вкусом. Пьется мягко и не обжигающе.

Если выдержать самогон на орешках в дубовой бочке в течение довольно продолжительного времени, то получится кедровая настойка с ярким янтарным цветом и вкусом сладкого шоколада.

Иногда вместо самогона используют спирт или водку. В таком случае вкус получается несколько иным. Цвет может варьировать от янтарного до шоколадного. Чистый спирт предварительно нужно разбавлять.

Можно в кедровку добавлять сушеные плоды шиповника и калины. И в целом, с этим напитком можно экспериментировать по своему вкусу и желанию, добиваясь необходимо букета.

Влияние самогона на кедровых орешках на организм человека


Любой алкогольный напиток, несомненно, наносит вред, который заключается в действии на все человеческие органы и системы. Страдает сердечно-сосудистая и нервная системы.

Повышается артериальное давление, появляются слабость и боль в мышцах и суставах. Причиняется тяжелый вред печени.

Если кедровая настойка будет употребляться в разумных дозах, то ее польза будет заключаться в особенных свойствах орехов, которые положительно влияют на организм:

  1. профилактика простудных заболеваний;
  2. лечение нервных срывов и депрессий;
  3. укрепление сосудов и профилактика атеросклероза;
  4. восстановление защитных сил организма.

Польза кедровки особенно ощутима для людей, ведущих активный образ жизни и не злоупотребляющих алкоголем. Небольшое количество, выпитое в хорошей компании за столом, полным разнообразных легких закусок не способно нанести вред. А использование только натуральных продуктов при изготовлении исключает возможность алкогольного отравления. Вот такой рецепт.

Видео по теме

Самый правильный рецепт настойки на кедровых орешках

Добрый день, уважаемые посетители моего блога!

Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.

Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.

Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).

И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:

Содержание статьи

Ингредиенты

  • кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.

Рецепт приготовления

1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.

Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.

На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.

Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.

Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.

2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.

3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.

4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.

5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.

6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.

Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.

Неправильно приготовленная

А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.

Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.

На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.

Полезные свойства настойки

В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.

Читать еще:  Перец бирюза описание фото отзывы

Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.

Мое впечатление о настойке

Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.

В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.

На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.

С уважением, Дорофеев Павел.

Почитайте, это тоже интересно:

Не знаю как на счет здоровья, но если орешки не промыть, то вкус действительно получается резким. Я правда их не варю, а промываю в крутом кипятке несколько раз.

О влиянии на здоровье проверено на себе. Можно конечно и в кипятке промыть. Но обязательно процедуру повторить несколько раз.

И я настаиваю орехи месяц.

Если в итоге настойка не получается слишком концентрированной, то почему бы и нет. Хотя по мне так 10 дней вполне достаточно. А после этого можно орешки снова залить водкой и поставить уже на месяц.

Здравствуйте Павел. Вы говорите что после первых 10 дней можно поставить на месяц, а орехи не имеют такого свойства как допустим клюква, которая втягивает в себя так сказать нехорошие элементы. Не будут ли они отдавать их. И будут ли они вообще отдавать свой вкус после настойки за 10дней?(настаиваю на хорошем спирте 40%)

Про свойства орехов втягивать в себя что-то ничего сказать не могу — не знаю. Да и что нехорошего может быть в чистом спирте? Только сам спирт.

Орехи можно использовать повторно с увеличением срока настаивания. Проверено.

Не думаю, что можно будет использовать повторно. После настаивания раскалывал случайно выбранные орехи и каждый был пустой. Спирт или самогон вытягивает все ядра из орехов, как это происходит я не знаю, но настаивал несколько раз и всегда одинаково. Использовать орех повторно это так, чтобы цветом закрасить.

Слышал о том, что спирт растворяет ядра орешков через скорлупу. Сам несколько раз ставил эксперимент — целые орехи заливал 95% спиртом, через 10 дней (примерно, точное время настаивания уже не помню) колол их. Ядра были на месте, а на срезе скорлупы видно, что спирт просочился примерно на половину ее толщины. Не знаю, почему у всех происходит по разному. Может от орехов зависит, может от времени настаивания.

Владимир, пора взрослеть, только в сказке спирт может скушать ядрышко. просто в природе бывает что некоторые орешки остаются пустыми, вот как то так.

добрый день. а сахар можно мёдом заменить

Можно и мед добавить. Только он муть дает, настойка скорее всего станет непрозрачной.

С мёдом аккуратней. Я себе одну партию испортил. Добавил лишка и получилась мутная и орех совсем не чувствовался. А настаивалась долго. Жалко было время и продукт. Конечно постепенна разошлась, но на стол гостям уже не поставишь.

Всего 25 грамм орехов на 0,5 литра водки? Это не мало?

Нет, Наталья, не мало. Во вкусе и аромате орехи будут отчетливо ощущаться. При большем количестве настойка получается излишне концентрированная на мой вкус. Предлагаю вам попробовать сделать по рецепту, а через десять дней снять пробу. Если покажется, что недостаточно чувствуются орехи, то можно просто увеличить время настаивания.

Город Ивдель, Павел, находится не в Иркутской области, а в Свердловской (Вы, похоже не часто с ними общаетесь ) . 25 грамм ореха на 0,5 литра водки мало, надо 40 (50 для «упоротых»), толочь орех не надо, это лишнее, а вот настаивать надо дольше — не менее двух недель (и не в тепле, а в самом прохладном месте в квартире). да и куда лучше, поверьте, использовать вместо водки раствор медицинского спирта 70% (он идеален для настаивания), который потом можно довести до 45 % (по желанию), или использовать 45% сразу — тоже нормально; и зря Вы обвиняете кедровку в избиении Вашей поджелудочной железы — мне кажется, это просто Ваша индивидуальная реакция на 200 грамм водки была а еще в рецепт невредно добавить пару-тройку полосок подсушенной цитрусовой цедры и пару-тройку веточек черной смородины (удалить через неделю настаивания) и вместо сахара использовать мед. Во всяком случае, именно такой рецепт мне от деда был передан — и никаких побочных реакций он не вызывает, проверено много раз

Да, конечно в Свердловской, сам не знаю почему Иркутскую написал. Статью поправил. Спасибо.

По поводу количества орехов и времени настаивания — указанных пропорций мне более чем достаточно. Больше и дольше получается уже перебор.

Цедру добавлял, мне не понравилось. Черную смородину не пробовал. Нужны именно веточки, не листья? С медом лучше, согласен.

Со спиртом может и лучше, но найти хороший спирт гораздо сложнее, чем водку. Если вы конечно не занимаетесь ректификацией. Поэтому рецепт дал универсальный.

Реакция моего организма на водку всегда только положительная А то, что на скорлупе орехов вредная для здоровья смола — факт.

А почему не надо толочь орехи? Какой тогда смысл их использовать, ведь можно просто взять ореховую скорлупу?

Сегодня сняли пробу с кедровки. Понравилась, хотя я согласна с Александром — орехов должно быть больше И в следующий раз я сделаю настойку на меду, благо, у нас он настоящий. Почему-то она у меня получилась очень светлая. И да, Павел, вы правы — напиток действительно больше мужской — крепковат

О вкусах не спорят Если хочется добавить цвета, то можно подкрасить колером. На вкусе не отразится, а оттенок будет подходящий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]