Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Как приготовить фейхоа для иммунитета: рецепты на зиму

Фейхоа — сладкий тропический плод, по вкусу напоминающий одновременно клубнику, ананас и киви. По сути, фейхоа является ягодой, но в народе принято называть его фруктом или плодом.

Овальные плоды снаружи покрыты толстой зеленой кожурой, богатой витаминами, а внутри имеют нежную желеобразную мякоть со съедобными семенами.

Лечебные свойства

  • улучшает память;
  • замедляет старение организма;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • восстанавливает жировой обмен;
  • снижает риск развития онкологии;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Фейхоа прекрасно помогает в профилактике и лечении таких патологических состояний, как:

  • анемия;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • острый пиелонефрит;
  • болезнь Альцгеймера;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • воспаление щитовидной железы;
  • гастрит и другие острые и хронические заболевания ЖКТ.

Особенно полезен фейхоа беременным женщинам — высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислот и йода благотворно сказываются на развитии плода, а железо предотвращает развитие анемии. В сутки будущей маме достаточно употреблять 2-3 ягоды.

  • гипотония;
  • сахарный диабет;
  • детский возраст менее 1 года;
  • склонность к аллергическим реакциям.

Как приготовить?

Фейхоа употребляют как в свежем виде, так и делают на его основе варенья, соусы, закуски, десерты, напитки. Он достаточно популярен в вегетарианской кухне и среди любителей правильного питания, также существует множество витаминных рецептов с этим экзотическим фруктом для поддержания иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

Рассмотрим наиболее интересные и полезные рецепты для иммунитета.

Чайный напиток с клюквой

  • фейхоа — 3 шт;
  • клюква — 30 г;
  • чай зеленый — 1 средняя горсть;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст.л.

Клюкву равномерно разложить по формочкам для льда, залить водой и убрать в морозилку. Фейхоа промыть, срезать шкурку, добавить ее в кипящую воду с сахаром. Поварить 3-5 минут, затем снять с огня и процедить. Полученным отваром залить зеленый чай в заварочном чайнике. Настоять напиток 5 минут, после чего разлить по чашкам и добавить кубики льда с клюквой.

Диетический витаминный салат

Витаминный салат, с помощью которого можно не просто укрепить иммунитет, но и сбросить несколько лишних килограмм.

  • фейхоа — 5 шт;
  • свекла — 1 шт;
  • грецкие орехи — 1 средняя горсть;
  • оливковое масло — 1 ст.л.;
  • чеснок, зелень, специи — по вкусу.

Свеклу отварить, почистить, остудить и нарезать соломкой. Фейхоа промыть и так же нарезать соломкой. Грецкие орехи слегка подсушить в духовке при 180°C, растолочь, добавить к свекле и фейхоа. Добавить в салат по вкусу чеснок, специи и зелень, заправить оливковым маслом.

Настойка из фейхоа

  • фейхоа — 300 г;
  • водка — 500 мл;
  • вода — 50 мл;
  • сахар (мед) — 100 г.

Фейхоа промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Нарезать фрукты на мелкие кубики и сложить в стеклянную банку. Добавить водку, сахар (мед), хорошо перемешать. Закрыть банку плотно крышкой и оставить на 2 недели настаиваться в темном прохладном месте. Периодически банку с напитком необходимо взбалтывать — 1 раза в день будет вполне достаточно.

По готовности напиток процедить через марлю, до полного очищения от плодов. Принимать настойку можно ежедневно по 50 г, при желании разбавляя водой.

Варенье с орехами

Отличное средство для профилактики и лечения простуды.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • грецкие орехи — 500 г;
  • мед — 500 г;
  • лимон — 1/2.

Очищенные от кожуры фрукты нарезать на 4 части, сложить в миску, залить медом, перемешать и измельчить толкушкой или вилкой. Орехи залить кипятком, оставить на 15 минут, после чего остудить их и очистить от кожицы. Измельчить орехи и добавить к пюре из фейхоа. При желании, смесь можно дополнительно перемолоть блендером. Напоследок в пюре добавить сок лимона, хорошо перемешать и закатать по банкам.

  • фейхоа — 300 г;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1/2 стакана;
  • мята — 1 пучок;
  • вода — 4 стакана;
  • картофельный крахмал — 3 ст.л.

Яблоко, фейхоа и мяту хорошенько промыть, яблоко очистить от кожуры. Фрукты нарезать небольшими дольками, и вместе с мятой перемолоть при помощи блендера. В кипящую воду добавить фруктовое пюре и сахар, варить на среднем огне 10-15 минут.

Рецепты на зиму

Фейхоа на зиму лучше заготавливать в свежем виде — после тепловой обработки снижается количество питательных веществ, особенно йода и железа, которые так необходимы в сезон холодов и простуд.

Фейхоа с сахаром без варки

Самый простой рецепт заготовки фейхоа на зиму, позволяющий сохранить все витамины и прочие полезные элементы, содержащиеся во фрукте.

Фейхоа хорошо промыть и просушить бумажным полотенцем. С плодов срезать чашелистики и хвостики, измельчить при помощи мясорубки, блендера или мелкой терки. Полученное пюре смешать с сахаром в пропорциях 1:1 (для точности можно воспользоваться кухонными весами). Хорошо перемешать массу с сахаром, после чего убрать ее в холодильник на 3-4 часа — пока не растает весь сахар.

Компот из фейхоа

Очень вкусный витаминный напиток, который придется по вкусу всем членам семьи. Для его приготовления необходимо:

  • фейхоа — 16 шт;
  • сахар — 280 г;
  • вода — 1,5 л.

Фейхоа хорошо промыть под проточной водой, обрезать плодоножки и нарезать плоды на крупные куски. В простерилизованные литровые банки разложить фейхоа (чтобы в общем получилось по 8 целых плодов на банку), засыпать в каждую банку по 140 г сахара, залить крутым кипятком и закатать крышками.

Банки с компотом перевернуть несколько раз, чтобы растворился сахар, затем укутать каждую полотенцем и дать постоять им до полного остывания. После того, как банки остынут, можно убирать их на хранение в прохладное место. Употреблять напиток лучше спустя месяц, чтобы он хорошо успел настояться. Срок годности такого компота — 2 года.

Фейхоа с лимоном

Вариант варенья без варки из фейхоа и лимона — просто настоящая витаминная бомба! Очень вкусное, оно может оставаться свежим до нескольких месяцев, главное, при приготовлении удалить с лимона все косточки, чтобы избежать привкуса горечи.

  • фейхоа — 300 г;
  • лимон — 1 шт;
  • сахар — 300 г;

Плоды промыть, срезать кончики и нарезать их на 2-4 части. Лимон промыть, обдать кипятком и крупно нарезать, не забывая удалить все косточки. Нарезанные фрукты измельчить при помощи блендера или мясорубки, затем к полученной кашице добавить сахар и хорошо перемешать.

Готовую смесь разложить по чистым баночкам, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.

Чтобы варенье оставалось свежим как можно дольше, черпать его из банки каждый раз лучше чистой ложкой.

Для детей

Детям давать инжир рекомендуется не ранее, чем по достижении ими 1,5 лет. Начинать лучше со свежих пюре и компотов. Свежих плодов до 3 лет достаточно по 1 штучке в день.

Детское пюре с фейхоа и грушей

Рецепт полезного и безопасного пюре для малышей.

  • фейхоа — 2 шт;
  • груши — 2 шт;
  • вода — 120 мл.

Фрукты хорошо промыть, с фейхоа снять зеленую шкурку, у груш удалить сердцевину, затем нарезать фрукты маленькими кубиками. Сложить фрукты в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения. После закипания накрыть кастрюлю крышкой и оставить тушиться на медленном огне еще минут 10, периодически помешивая. По готовности дать фруктам остыть, после чего перемолоть их блендером до состояния пюре.

Читать еще:  Груша белорусская поздняя описание фото отзывы

Хранить готовое пюре можно в холодильнике не более суток, либо в порционной заморозке до 4 недель.

Витаминизированный молочный коктейль

Неплохой вариант завтрака для детей постарше.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • фейхоа — 4 шт;
  • киви — 1 шт;
  • яблоко — 1 шт;
  • кефир (йогурт) обезжиренный — 150 мл;
  • щепотка корицы.

Помытые, почищенные фрукты нарезать на небольшие кусочки и поместить в чашу блендера. Добавить кефир (йогурт), корицу и измельчить до однородной консистенции.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео о том, как приготовить варенье из фейхоа на зиму без варки:


Раньше фейхоа считался экзотическим и труднодоступным лакомством, в настоящее же время его можно купить практически в любом супермаркете по весьма доступной цене. Блюда и заготовки из фейхоа могут не только порадовать необычным и приятным вкусом, но и помочь укрепить иммунитет и сохранить здоровье круглый год.

10 рецептов приготовления протертого с сахаром фейхоа на зиму

Фейхоа – специфический фрукт со вкусом киви и клубники одновременно. В нем содержится множество полезных микроэлементов и веществ. Чтобы подольше наслаждаться употреблением этого фрукта и получать пользу, хозяйки перерабатывают его и консервируют. Существует не один рецепт приготовления фейхоа, протертого с сахаром. Представляем вам целую подборку.

Особенности приготовления фейхоа, перетертого с сахаром на зиму

Фейхоа – экзотический фрукт, поэтому его обработка и приготовление имеют несколько особенностей, которые обязательно следует учитывать, чтобы получить вкусный и полезный продукт.

Выбор и подготовка сырья

Стоит помнить, что ягоды фейхоа своеобразные. Чтобы найти фрукт хорошего качества, придется постараться. В России ягоды выращивают только в Сочи и Абхазии, поэтому они встречаются не во всех магазинах. Перед покупкой стоит обратить внимание на некоторые признаки:

  1. Лучше выбрать крупные, а не мелкие плоды. Они более вкусные и ароматные.
  2. Кожура должна быть насыщенного зеленого цвета, без вмятин, трещин и других повреждений.

Перед тем, как приступить к готовке, следует тщательно помыть ягоды, перебрать и удалить некондиционные. Воду для промывания меняют несколько раз.

Как правильно подготовить посуду

Готовый продукт закладывают в стеклянные банки и закупоривают крышками. Чтобы он долго сохранился и не испортился, следует правильно подготовить посуду. Банки и крышки очень хорошо моют с добавлением чистящих средств.

После этого тару стерилизуют над паром либо в духовке. Подготовленные банки оставляют в стороне.

Вся посуда, в которой будет готовиться лакомство, также должна быть чистой. Стерилизовать ее не нужно.

Как перетереть фейхоа с сахаром в домашних условиях

Для того чтобы измельчить плоды и приготовить вкусное лакомство, используют несколько способов. Допустимо добавлять в продукт дополнительные ингредиенты, чтобы получить более насыщенный и интересный вкус.

Через мясорубку

В данном случае полезный продукт готовится без варки. Понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты берут в пропорции 1 к 1.

  1. Зеленые плоды моют, при необходимости снимают кожицу, однако можно ее оставить, срезают хвостики.
  2. Разрезанные пополам плоды перемалывают на мясорубке. Чтобы получить более нежную структуру, повторяют процедуру несколько раз.
  3. Готовое пюре смешивают с сахаром, оставляют на несколько часов, чтобы он полностью растворился.
  4. Спустя некоторое время перекладывают в банки, закручивают и убирают в холодильник.

Подобное лакомство содержит множество полезных витаминов, потому что не подвергается термической обработке.

В блендере

Приготовить вкусное блюдо из фейхоа можно в блендере. Ингредиенты берут в том же количестве:

  • плоды фейхоа,
  • сахар.
  1. Помытые и очищенные фрукты кладут в блендер и измельчают до необходимой консистенции.
  2. Сахар насыпают сразу в пюре и продолжают взбивать при помощи прибора.
  3. Готовое блюдо раскладывают в банки, которые хранят в холодильнике.

Для приготовления лакомства без термической обработки рекомендуется брать одинаковое количество сладкого песка и ягод. Это считается наилучшим сочетанием продуктов, позволяющим получить вкусное блюдо.

С лимоном и эстрагоном

Использование лимона и эстрагона позволит заготовить вкусный и полезный продукт со своеобразным ароматом.

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • фейхоа – 0,5 кг;
  • эстрагон – пару веточек;
  • вода – 200 мл.
  1. Плоды хорошо помыть, измельчить при помощи мясорубки.
  2. Воду закипятить, добавить сладость, эстрагон и сок из лимона, перемешать.
  3. Веточки эстрагона вытащить, сиропом залить пюре из фруктов.
  4. После смешивания разложить по банкам.

С лимоном и имбирем

Оба продукта придадут лакомству из фейхоа приятный вкус и аромат. Готовить блюдо нужно из следующих продуктов:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • имбирь свежий – 1-3 ст. ложки.
  1. Экзотические ягоды подготавливают и измельчают обычным способом.
  2. Лимон очень хорошо моют, снимают цедру при помощи терки.
  3. Мякоть лимона очищают, удаляют белые пленки и измельчают при помощи мясорубки либо блендера.
  4. Перемешивают пюре из лимона и фейхоа, добавляют сахар и имбирь. После растворения песка готовый продукт раскладывают по банкам.

С корнем хрена и грушей

Подобное блюдо едят не с чаем, а добавляют к мясу в качестве соуса. Подготавливают:

  • фейхоа – 0,6 кг;
  • груша – 1 шт.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • корень хрена измельченный – 1-2 ст. ложки.
  1. Все фрукты тщательно помыть и измельчить в блендере либо протереть на мясорубке.
  2. Полученное пюре смешивают, добавляют сахар и хрен.
  3. Когда сладкие крупинки растворятся, перемещают блюдо в банки и убирают в холодильник.

С апельсином

Для приготовления это лакомства потребуется:

  • сахар – 0,6 кг;
  • фейхоа – 0,6 кг;
  • большой апельсин – 1 шт.

  1. С апельсина при помощи терки снимают цедру, вынимают из него косточки и перемалывают.
  2. Ягоды подготавливают обычным способом.
  3. Соединяют в миске пюре из апельсинов, фейхоа, цедру и сахар.
  4. Готовое блюдо хранят в холодильнике.

С грецким орехом

Сочетание фруктов и орехов дает неповторимый вкус и наполняет продукт полезными веществами. Требуется подготовить:

  • зеленые плоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 0,2 кг.
  1. Убрать хвостики у фейхоа, обдать кипятком и разрезать на части.
  2. У апельсина удалить кожуру и косточки.
  3. Грецкие орехи замочить в горячей воде на час, после слить воду и хорошо промыть ядра.
  4. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки либо блендера.
  5. Добавить сахар и оставить до его полного растворения.
  6. Готовое варенье разложить в тару и хранить в холодном месте.

С клюквой

Варенье из фейхоа и клюквы придется по вкусу не каждому, однако в нем содержится огромное количество витаминов. Для приготовления потребуются:

  • фейхоа – 1 кг;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Экзотические плоды тщательно помыть и перекрутить на мясорубке либо в блендере.
  2. Промытую и подсушенную клюкву пропустить через сито.
  3. Смешать оба вида пюре, засыпать сахар-песок и оставить до его растворения.
  4. Готовый продукт можно кушать сразу либо оставить на хранение в баночках.
Читать еще:  Клубника монтерей описание сорта фото отзывы

С мандарином

Мандарин добавит пользы и вкуса полученному блюду.

  • фейхоа – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мандарины – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • корица – 0,5 ч. ложки.
  1. Зеленые плоды подготовить обычным способом.
  2. Кожуру от мандаринов натереть на терке и добавить в пюре из фейхоа.
  3. Воду закипятить, насыпать сахар, корицу и добавить сок из мандаринов, варить все 10 минут.
  4. Смесь остудить, смешать с пюре и переложить в тару для хранения.

С тростниковым сахаром

Для приготовления вкусного блюда можно заменить обычный сахар тростниковым. Благодаря этому продукту, лакомство приобретает привкус карамели. Для приготовления берут ингредиенты в равном количестве и готовят по классическому рецепту.

Специфика хранения

Фейхоа, перетертое с сахаром, хранят только в холодильнике.

Зимой баночки можно переставить в холодное место, но не подвергать заморозке. Стоит помнить, что подобное блюдо сохраняется в нормальном виде в течение 3 месяцев. Дольше оставлять варенье не рекомендуется.

Лучшие рецепты приготовления фейхоа на зиму

Фейхоа обладает изумительным вкусом. Ягода является источником йода и витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Именно по этой причине некоторые хозяйки стараются заготовить вкусную и полезную ягоду на зиму.

Существует множество рецептов приготовления фейхоа на зиму. Предлагаем рассмотреть самые популярные.

Некоторые особенности экзотической ягоды

Плод темно-зеленого оттенка, по размерам напоминающий грецкий орех обладает насыщенным ароматом. По вкусу он напоминает ананас, землянику и киви. Ягоду используют для приготовления разных блюд:

В плодах экзотического растения содержится 90 активных, природных соединений. Особенно ценны — аскорбиновая кислота, йод, витамин К, антиоксиданты.

Его использование в питании помогает:

  1. Укрепить иммунную систему.
  2. Купировать воспалительный процесс.
  3. Устранить дисфункцию щитовидной железы.
  4. Нормализовать работу ЖКТ.
  5. Эффективно борется с атеросклерозом.

Фейхоа является низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится 25 Ккал, что позволяет использовать его в диетическом питании. Еще одним преимуществом заключается в том, что ингредиент не вызывает аллергическую реакцию.

Полезные напитки из фейхоа

Не знаете, что приготовить из фейхоа впрок? Отличным вариантом считается компот на зиму или алкогольная настойка. Рассмотрим несколько рецептов.

Способ №1

Из указанного количества продуктов выйдет 2 банки емкостью 3 литра.

  • фейхоа — 1 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • сахар-песок — 800 г;
  • лимонная кислота — 3 г.

Алгоритм действий таков:

  1. В первую очередь требуется приготовить сладкий сироп. Для этого в эмалированную емкость вылить указанное количество воды и засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения. Дождаться полного растворения сыпучего ингредиента. В полученный сладкий состав выложить фейхоа, довести до кипения и продолжить варку в течение 5 минут. Засыпать лимонную кислоту, хорошо размешать.
  2. В подготовленные, чистые стеклянные емкости разложить плоды и наполнить сиропом. Герметично закатать, перевернуть, остудить под пледом. Хранить в прохладном помещении.

Способ №2

Из указанного количества выйдет 3 банки вместимостью 3 литра.

  • фейхоа — 1,5 кг;
  • вода — 7,5 л;
  • сахар — 1,2 кг;
  • лимонная кислота — 5 г.

Далее делаем так:

  1. Плоды перебрать, удалить плодоножку и промыть. Обсушить, разложить в равных пропорциях по чистым банкам. Воду вскипятить в отдельной емкости, залить, прикрыть. Оставить на 60 минут.
  2. Спустя указанное количество времени слить жидкость обратно в кастрюлю, добавить сахарный песок. Постоянно помешивая довести до кипения, засыпать лимонную кислоту, оставить на 2-3 минуты.
  3. Готовым горячим сиропом наполнить банки с фейхоа, закатать. В перевернутом виде под пледом оставить до полного остывания.
  4. Для получения более вкусного компота разрешается добавить немного сухих лепестков розы, мандариновые, апельсиновые или яблочные дольки. Гурманы любят добавлять листья мяты или зерна граната.

Смузи из фейхоа

Способ №3

Предлагаем рассмотреть рецепт ароматной настойки для любителей более крепких напитков. Для приготовления рекомендуется использовать зрелые и перезревшие плоды. Главное, чтобы не было признаков гнили. Водку необходимо приобретать качественную, также можно взять высокоочищенный самогон. Для разнообразия вкуса и аромата разрешается добавить свежую клубнику или клюкву.

  1. Фейхоа промыть, удалить место прикрепления плодоножки. Срезать кожицу не нужно. Нашинковать плоды удобными ломтиками. Выложить в подготовленную стеклянную банку.
  2. Влить алкогольный напиток, так чтобы ягоды были покрыты на 3 см выше. Перемешать деревянной лопаткой. Плотно закрыть, убрать в холод.
  3. Настаивать в течение 14 суток, регулярно взбалтывая содержимое.
  4. Спустя указанное время отфильтровать напиток через сито и марлю. Отжать ягоды.
  5. Разлить настойку по стерильным бутылкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, употребить в течение 12 месяцев.
  6. Для придания мягкости алкогольному напитку рекомендуется добавить немного сахарного песка и продолжить настаивать в течение недели.

Вот такие несложные заготовки из фейхоа можно сделать.

Фейхоа: рецепты приготовления на зиму с медом

Натуральный мед — источник витаминов, минералов и других натуральных соединений. В сочетании с фейхоа, десерты получаются вкусными, ароматными и очень полезными.

Классический вариант

При приготовлении сладкого лакомства, фейхоа требуется очистить от кожицы. Выкидывать ее не стоит, лучше просушить и зимой использовать в качестве добавки в чай или другие напитки.

  • фейхоа — 1 кг;
  • мед натуральный — 1 кг.

Порядок действий таков:

  1. Плоды промыть, удалить плодоножку и срезать тонким слоем кожицу. Мякоть пропустить через мясорубку. Соединить в эмалированной емкости с продуктом пчеловодства.
  2. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 30-60 минут. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть пластиковыми крышками и убрать в холодное место.

С лимоном и медом

Состав разрешается давать маленьким детям в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.

Фейхоа с лимоном и мёдом

  • фейхоа — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 200 г.
  1. Экзотический фрукт промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей и выложить в чашу блендера. Измельчить до пюреобразного состояния.
  2. Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и очистить от кожуры. Мякоть нашинковать кубиками среднего размера. Выложить в эмалированную емкость, добавить продукт пчеловодства и фейхоа.
  3. Размешать, разложить по стерильным банкам. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
  4. В зимнее время с целью профилактики рекомендуется съедать детям (по 1 ч.л), взрослым (по 1 ст.л) трижды в сутки.

С имбирем, лимоном и медом

Принимать средство для поднятия иммунитета в период эпидемий вирусных и бактериальных инфекций. Рассмотрим, как приготовить этот усиленный витаминами имбиря и лимона фейхоа.

  • фейхоа — 1,2 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • мед натуральный — 1 кг;
  • молотый корень имбиря — 15 г.
  1. Ягоду перебрать, ополоснуть и удалить место прикрепления плодоножки. Разрезать на несколько частей, измельчить до состояния пюре с помощью кухонного комбайна.
  2. Лимон ополоснуть, обдать крутым кипятком. Удалить цедру и косточки, а мякоть мелко порубить. Корку тереть мелкой соломкой.
  3. Соединить подготовленные продукты в эмалированной кастрюле, добавить корень имбиря. Размешивать до однородного состояния.
  4. Выложить натуральный мед, перемешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 20-40 минут. Вновь размешать, разложить по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать на хранение в холодильник.
Читать еще:  Виноград лора описание сорта фото отзывы

С орехом и медом

  • измельченный грецкий орех — 100 г;
  • мед натуральный — 0,5 стакана;
  • фейхоа — 200 г.
  1. Плоды промыть, удалить плодоножку. Разрезать на несколько частей, пропустить через мясорубку. Соединить полученные ингредиенты в эмалированной емкости. Размешивать до однородности.
  2. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. Убрать в холодное место для длительного хранения. Сырое варенье можно добавлять в чай или намазывать на хлеб.

Как заготовить фейхоа на зиму

Экзотический фрукт фейхоа в Европе появился сравнительно недавно – всего сто лет назад. Родиной этой ягоды является Южная Америка, поэтому она любит теплый и влажный климат. В России плоды выращивают только на юге, ведь растение способно выдержать понижение температуры только до -11 градусов. Ценится эта удивительная ягода за предельно высокое содержание йода, витаминов и микроэлементов, есть в плодах и фруктовые кислоты, пектин, нежная клетчатка.

Переоценить влияние южноамериканского фрукта на здоровье и иммунитет человека сложно, поэтому многие сегодня стараются съесть как можно больше фейхоа за сезон. Сезоном для плодов считается период с сентября по декабрь, именно в это время года их можно найти на прилавках. В свежем виде фейхоа хранится всего неделю, поэтому хозяйки используют все способы, чтобы заготовить ценный фрукт впрок. Что можно приготовить из фейхоа на зиму, легко узнать из этой статьи.

Рецепты приготовления фейхоа на зиму

Самые лучшие заготовки на зиму из любых ягод и фруктов – это, конечно, варенья. Однако из фейхоа готовят не только джемы, эту ягоду добавляют в самые разные блюда. Например, очень вкусны салаты с фейхоа, из плодов часто делают соусы к мясу или к десертам, из диковинных ягод получаются замечательные желе и полезные витаминные компоты.

Но самая популярная заготовка – варенье. Из фейхоа можно готовить сырое варенье, которое необходимо хранить в холодильнике, есть много и таких рецептов, которые предполагают тепловую обработку заготовок. Фейхоа хорошо сочетается с цитрусовыми фруктами, есть масса рецептов приготовления варенья с добавлением яблок или груш, грецких орехов и миндаля. Нужно экспериментировать, чтобы создать собственный рецепт зимней заготовки из ароматных плодов!

Как заготовить сырое варенье из фейхоа

Популярность сырых варений объясняется предельной простотой приготовления, а также сохранностью всех ценных витаминов и минералов, содержащихся в ягодах и фруктах. Чтобы приготовить сырое варенье из фейхоа на зиму, понадобятся сами ягоды и сахар.

Технология приготовления довольно проста:

  1. Сначала ягоды следует хорошо вымыть. Затем обсушить и срезать у каждого плода кончики.
  2. Теперь каждый фрукт разрезают на четыре части.
  3. Засыпают плоды сахаром и хорошенько перемешивают. Лучше оставить заготовку в таком виде, пока она не пустит сок, а сахар не начнет растворяться.
  4. Теперь, используя погружной блендер или мясорубку, заготовку из ягод и сахара измельчают до состояния однородного пюре.
  5. Готовое варенье перекладывают в стерильные баночки и закрывают крышками.

Хранить сырую заготовку из фейхоа лучше всего в холодильнике.

Как приготовить из фейхоа компот

Такой компот получится очень ароматным и весьма полезным. Пить напиток можно сразу после приготовления, но многие хозяйки используют этот рецепт, чтобы заготовить компот на зиму.

Для воплощения этого рецепта потребуется:

  • 0,5 кг зрелых фейхоа;
  • 2 л воды;
  • 170 г сахарного песка.

Готовят компот из фейхоа на зиму так:

  1. Ягоды хорошенько моют и срезают у них кончики с соцветиями.
  2. Банки для компота стерилизуют кипятком или паром. В еще горячие банки укладывают плоды плотными рядами, заполняя емкость примерно на треть объема.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. В кипящую воду высыпать сахар и кипятить сироп до полного растворения сахара.
  4. Теперь горячим сиропом следует залить фрукты в банках. После этого банки накрывают крышками и оставляют компот настаиваться на сутки.
  5. На следующий день сироп сливают из банок и варят на медленном огне 30-40 минут.
  6. Еще горячим сиропом заливают фейхоа и закатывают заготовку крышками.

Плоды фейхоа, заготовленные на зиму в сиропе

В этом случае фейхоа заготавливают целиком, ягоды не режут и не измельчают. Именно поэтому фрукт сохраняет больше питательных веществ и витаминов, такая заготовка оказывается полезнее обычного варенья.

Для реализации данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 стакана воды;
  • 1,1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод.

Итак, чтобы заготовить полезные фрукты на зиму, следует:

  1. В первую очередь, перебрать фейхоа, выбирая только целые и неповрежденные ягоды. Фрукты должны быть зрелыми, но не слишком мягкими.
  2. Теперь ягоды бланшируют в воде, температура которой составляет около 80 градусов. Бланшировать фрукты следует не более 5 минут.
  3. Из 2 стаканов воды и 0,7 кг сахарного песка варят сироп.
  4. В другой емкости параллельно готовят более крепкий сироп, состоящий из стакана воды и 0,4 кг сахара.
  5. Готовые сиропы соединяют, проваривают еще раз и заливают ягоды.

Фейхоа пропитается сиропом примерно через 5-6 часов, – спустя это время можно пробовать заготовку на вкус. Когда сироп полностью остынет, банки с заготовками закупоривают и отправляют в подвал или в холодильник.

Варенье из целых ягод и коньяка

И все же, заготавливать фейхоа удобнее всего в виде варенья – такие заготовки долго хранятся и очень быстро делаются. Добавление коньяка сделает обычное варенье более пикантным, похожим на изысканный конфитюр. А целые ягоды можно будет использовать для украшения выпечки или в качестве начинки.

  • 0,5 кг плодов;
  • стакан сахарного песка;
  • 0,5 л воды;
  • ½ чайной ложки коньяка.

Готовим варенье просто:

  1. Фрукты следует вымыть и слегка обсушить.
  2. С плодов срезают кожуру и собирают ее в отдельную емкость – она еще пригодится.
  3. Почищенные фрукты заливают холодной водой, чтобы они не почернели. Слишком твердые ягоды можно проколоть вилкой в нескольких местах.
  4. В кастрюлю с толстым дном или в сковороду высыпают сахар и добавляют ложку воды, массу перемешивают. Включают маленький огонь и, постоянно помешивая, варят карамель.
  5. Огонь выключают и вливают в карамель 0,5 л кипящей воды, быстро размешивают.
  6. В карамельный сироп высыпают кожуру фейхоа и варят ее около 7 минут. После остывания сироп процеживают, кожуру выбрасывают.
  7. В процеженный сироп высыпают ягоды и проваривают их около 45 минут на среднем огне при постоянном помешивании.
  8. За минуту до готовности в варенье вливают коньяк, перемешивают, огонь выключают.
  9. Теперь осталось разлить заготовку по стерильным банкам и закупорить.

Хранят готовое варенье из фейхоа в подвале или в прохладной кладовке.

Итоги

На вопрос о том, что приготовить из фейхоа, можно найти массу интересных ответов. Эта ягода прекрасно дополняет салаты как фруктовые, так и овощные или мясные. Из плодов готовят сиропы и соусы, которые идеально сочетаются с мясом.

Но чаще всего фейхоа используют для десертов: тортов, пирогов, кексов, желе и разнообразных муссов. Чтобы заготовить ценные ягоды на зиму, варят варенье или компоты, а еще, из них получается прекрасный чай.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector