Перец бизон желтый описание фото отзывы

Перец Бизон Желтый: описание и особенности сорта, урожайность, отзывы (фото)

Перец – нечастный гость огородов и садоводческих участков России. Небольшая популярность этого овоща связана с его прихотливостью: растение плохо растет в умеренной полосе и часто погибает при ночных похолоданиях. Добиться крупного, хорошего по вкусовым качествам урожая практически невозможно без использования теплицы.

Однако для любителей овощеводства методом селекции был выведен сорт «Бизон Желтый». Этот вид перца отлично уживается в южных районах России в летнее время, а в других полосах может выращиваться в теплице без сложных мер по уходу. Это растение стоит принять во внимание домашним кулинарам и владельцам собственных ресторанов.

Общие характеристики сорта: цвет, рост, вес плодов

Стебельки «Бизона» высокие, с параметрами от 90 до 100 см. Это самый высокий показатель среди других сортов перца.

Листья растут по всей высоте стебля, прикрепляются при помощи ответвлений с несколькими листьями сразу. В основании ствола листья могут расти самостоятельно. Такие листки нужно отрезать до самой почки, чтобы питательные вещества не шли на обеспечение ненужных частей. При грамотном подрезании плоды будут более сочными и хрустящими.

Особенности выращивания в российских условиях

«Бизон» пригоден для свободной посадки в южных регионах, где ночные температуры летом не падают ниже минус 12-15 градусов. Минимальная дневная температура – 20 градусов. При более низких показателях снижается урожайность. Садоводы из других регионов, более северных, должны обеспечивать растению теплицу или другой обогреваемый участок.

В российских условиях кустики нужно периодически увлажнять, чтобы избежать перегрева и солнечных ожогов. Увлажнение можно произвести при помощи специальных приборов или шланга с мелким диспенсером.

Сроки посева и высадки саженцев

Перец можно засевать в богатую удобрениями почву в конце февраля. Нельзя сыпать семена сразу в землю, где они будут расти летом. Для начала нужно подготовить несколько кассет для выращивания саженцев в домашних или тепличных условиях.

В кассетах растения нужно держать вплоть до наступления потепления. Высадка происходит обычно в конце мая. В это время овощ уже начинает завязываться. Он самоопыляется, поэтому никакие дополнительные меры по опылению не нужны.

Перед высадкой нужно подготовить для растений не только специальные выемки, присыпанные удобрениями, но и опорные элементы. Для небольших кустиков подойдут прутики высотой до 70 см. Далее, верхушки можно подвязать к общей системе шпалер.

Урожайность и сроки созревания

«Бизон» — раннеспелый перец. Первые плоды появляются уже через 85-100 дней после высадки семян. При этом период плодоношения очень длительный, продолжается при благоприятных условиях вплоть до поздней осени.

Урожайность овоща высокая. Весь стебель от первой развилки усыпан перчинками. Вес одного плода достигает до 200 грамм – отличный показатель для перца. Толщина стенки перца составляет 0,5 см. Плоды содержат много воды, но на вкус насыщенные. Плоды, хрустящие и достигают максимальной пригодности к употреблению к июлю. В южных регионах России первые перчинки могут созреть уже в середине-конце мая, а в умеренной полосе, даже при содержании в теплицы, созревание плодов начинается в конце июня.

Общие правила ухода

Для поддержания здоровья и высокой скорости развития растения достаточно выполнять стандартные процедуры по уходу. В основном это полив и подрезка лишних листьев. Полив осуществляется регулярно, частоту полива нужно определять в зависимости от скорости высыхания почвы.

По мере роста растения нужно заново проводить подвязку куста, чтобы тот не сломался под собственным весом или из-за воздействия потоков воздуха.

Для защиты корней нужно проводить окучивание. Желательно устранять сорняки вблизи от растения, не высаживать овощ близко к другим полезным культурам. Близкое соседство к другим растениям приведет к тому, что перцу будет недоставать питательных веществ.

Растение отличается от других сортов перца высокой устойчивостью к холодному климату. Родоначальник сорта – теплолюбивый сорт из Мексики. Однако «Бизон» не требует таких же теплых климатических условий, как его предшественник. И это лишь одно из многих преимуществ сорта.

  • в южной полосе России не требует теплицы и дополнительного увлажнения;
  • уход за растением включает стандартные процедуры; не требуются дорогостоящие удобрения и сложные техники;
  • покупка и обслуживание саженцев обходятся недорого;
  • при продаже продукт хорошо окупается;
  • плоды крупные, тяжелые, поэтому подходят для любых блюд;
  • сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Но и отрицательные стороны у «Бизона» имеются. Главный недостаток – необходимость использования теплицы в северных частях России и даже в умеренной полосе. Перец не может правильно развиваться при температуре ниже 20 градусов, а в этих районах даже в летнее время прохладно.

  • растение обладает большой высотой кустов, которые нужно постоянно подвязывать;
  • из-за высоты стебельков велик риск их поломки на ветру, из-за чего будет потерян урожай.
Читать еще:  Смородина геркулес описание сорта фото отзывы

Растение лучше покупать селекционерам и садоводам с большим стажем, которые могут обеспечить ему необходимые условия – периодическое увлажнение и правильный температурный режим. Если выращивать перец вне теплицы, то плоды будут неразвиты, при употреблении в пищу будут оставлять неприятное, горькое послевкусие.

Использование растения

«Бизон» подходит для домашнего и коммерческого выращивания. Плоды, которые постепенно созревают с конца весны и до конца осени, можно продавать партиями. Перец обладает привлекательным для покупателя видом – окрашен в яркий желтый цвет, крупный, сочный. При этом стоимость семян минимальная, поэтому выращивание «Бизона» для продажи окупается в несколько раз.

Плоды можно использовать для кулинарии. Список блюд, которые готовятся из перца, обширен:

  • фаршированный перец;
  • овощной салат;
  • печеный перец;
  • жаркое;
  • жареный перец;
  • перец-гриль.

Кусочки перца, прошедшие нужную обработку (для достижения наилучшего вкуса подходит гриль), можно использовать в составе бутербродов и сэндвичей, бургеров. Желтый «Бизон» популярен в ресторанном бизнесе, современных сетях американской кухни.

Отзывы садоводов

Антонина Семеновна, 56 лет, Московская область:

«Выращиваю «Бизон» уже три года в небольшой теплице. Сорт неприхотливый, для высокой урожайности достаточно своевременного полива и удобрения. В прошлом году забыла подрезать нижние листья, но разницы в весе плодов из-за этого не заметила».

Алексей Петрович, 40 лет, Пермь, частный овощевод:

«Попробовал в этом году вырастить «Желтый Бизон» на продажу. Плоды начали созревать уже в июне, а продавал я их до середины октября. Покупатели говорят, что вкус отличный».

Анастасия Викторовна, 62 года, Краснодар:

«Давно выращиваю «Бизон» для готовки и замораживания на зиму. У меня он отлично растет и без теплицы. Вкусный, плоды крупные, только подвязывать стебли неудобно».

Овощ заслужил положительную оценку садоводов и заслуженно пользуется популярностью в разных регионах России. «Бизон» — это отличная культура для коммерческого и домашнего использования. При небольшом объеме ухода она дает достойные плоды.

Перец Бизон желтый

Болгарским перцем называется многолетняя и самоопыляющаяся овощная культура. Выведен он был в Мексике. Радовать своими плодами растение может в течение одного вегетационного года до снижения температуры 5°C. Перец сорта Бизон желтый универсальный с высоким уровнем урожайности.

С каждого квадратного метра можно собрать богатый урожай, который будет равен 9-11 кг. Созревание плодов в южных областях страны проходит до конца октября-начала ноября.

Характеристика растения

Каждый созревший плод достигает массы в 180-210 г. Кусты, требующие своевременной подвязки, вырастают более 1 м. К сожалению, стебель недостаточно крепкий. Завязь равномерно распределяется по всей длине куста. Масса плодов примерно одинаковая. Достигая полного созревания, Бизон сохраняет желтоватый оттенок кожицы и достигает 25 см в длину. Толщина стенок плода находится в пределах 4-5 мм.

К основным преимуществам сорта Бизон жёлтый стоит отнести:

  • наличие отличного сладковато-перечного вкуса;
  • толстостенные плоды;
  • ранний срок достижения полного вызревания;
  • наличие вкусной и очень сочной мякоти;
  • постепенное дозревание перцев.

Небольшим недостатком жёлтого Бизона является высота кустов.

Перец Бизон является раннеспелой культурой, которая радует своими жёлтыми плодами уже на 90 день после прорастания семенного материала. В холодных регионах лучше всего высаживать рассаду под плёночное укрытие, что позволит растениям пережить поздние заморозки.

Предназначение

Перец жёлтый Бизон является универсальным сортом. Его активно используют:

  • при фаршировании;
  • при жарке;
  • для приготовления лечо и летних салатов;
  • при тушении.

Особенность выращивания и ухода

При выращивании перца Бизон следует соблюдать правила ухода:

  • Высаживать семенной материал в положенные сроки.
  • Осуществлять своевременный полив.
  • Систематически выполнять подкормку удобрениями минерального и органического типа.
  • Периодически проводить рыхление, что повысит устойчивость кустов.
  • Выполнять подвязывание к прочным опорам.

Выращивать растения можно как на открытой грядке, так и в тепличных условиях.

Устойчивость к заболеваниям

Перец обладает крепким иммунитетом, что выражается в стойкости к следующим заболеваниям:

  • сухая пятнистость;
  • чёрная пятнистость стволовой части;
  • инфекционное увядание;
  • чёрная ножка;
  • огуречная мозаика.

Для того чтобы избавиться от вредителей на участке необходимо использовать химические препараты, которые приобретаются в специализированном магазине.

Отзывы

Огородники, которые выращивают данный сорт, делятся положительными отзывами.

Читать еще:  Огурцы пчелоопыляемые и партенокарпические

Перец «Бизон Желтый»: ранний, универсального назначения

Одним из первых на огородах поспевает Перец Бизон Желтый, особенности сорта позволяют порадовать нас первыми плодами уже в июне. Его описание и урожайность, по отзывам, делают сорт одним из заслуживающих внимания ранних сортов.

Этот раннеспелый сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте (для южных районов) и в теплицах. Сорт суперурожайный, для него характерно продолжительное регулярное плодоношение почти до заморозков.

Главное о сорте

Кусты перца мощные — высотой до 100см, плоды располагаются по всей длине стебля. Листья темно-зеленые, слабо морщинистые. Растению обязательно нужна подвязка к опоре или шпалере, так как стебли часто не в состоянии удерживать вес урожая.

Яркие крупные плоды имеют следующие характеристики:

  • Средняя масса 150г. Первые, наиболее крупные плоды достигают 200г.
  • Длина перца у отдельных экземпляров до 25см.
  • Плоды имеют удлиненную конусовидную форму.
  • Цвет – ярко-желтый в период созревания, кожица глянцевая.
  • Толщина стенки 4-5мм, мякоть сочная, сладкая, ароматная, очень нежная.
  • Применяется для изготовления салатов, фаршировки, жарки, тушения. Используют для консервации и заморозки.

Сорт относится к ранним – техническая спелость наступает уже через 95-100 дней после прорастания. Созревание постепенное, регулярное и обильное. Урожайность достигает 10 кг с кв.м.

Болезни и вредители

Растение относительно устойчиво к большинству заболеваний при соблюдении профилактических мер и при благоприятных погодных условиях. Но, как и большинство сортов перца, страдает от вирусныхи грибковых заболеваний. Наиболее опасные из них:

  • Черная ножка – заболевание грибковое, которым чаще болеет рассада. Заразиться растение может через семена, грунт. Для профилактики заболевания растения поливают раствором марганцовки, высаживают так, чтобы была хорошая освещенность и проветривание.
  • Фитофтороз – грибковое заболевание поражающее большинство пасленовых. Болезнь проявляется в виде бурых пятен на листьях, а затем и на плодах. Профилактические опрыскивания раствором медьсодержащих препаратов или фитоспорина позволяют снизить угрозу поражения этой болезнью.
  • Фитоплазмоз – заболевание, при котором микроорганизмы (микроплазмы) поражают верхние части побегов, распространяясь на остальную часть растения. Так как болезнь не поддается лечению, заболевшие растения уничтожают, а почву и инструмент обрабатывают дезинфицирующими растворами.
  • Вершинная гниль – болезнь вызывается дефицитом у растения кальция при переизбытке азота. Чаще всего возникает у перекормленных растений. Коричневые пятна появляются на стеблях и листьях, а затем – на кончиках плодов. Распространения болезни можно избежать, подкормив его кальциевой селитрой.

Большинство заболеваний перцев лечению не поддается, поэтому актуальной становится предпосевная обработка посадочного материала, почвы и оборудования в теплицах, а также профилактические опрыскивания растений медьсодержащими препаратами и фитоспорином.

Наиболее опасные враги перца – листогрызущие насекомые – тля, паутинный клещ, слизни. На небольших участках борьбу с ними обычно ведут народными средствами, используя опрыскивание отпугивающими отварами чеснока, полыни, табака. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

При значительном заражении применяют средство базудин, отпугивающее проволочников.

Достоинства и недостатки

Отзывы поклонников перца сорта Бизон желтый отмечают его основные преимущества:

  • Высокую урожайность.
  • Великолепный вкус и аромат нежных плодов.
  • Раннеспелость и длительность плодоношения.
  • Универсальность применения, особенно в кулинарии – тонкая нежная кожица позволяет делать прекрасные жареные и фаршированные блюда.

Недостатком сорта многие огородники считают недостаточно крепкий стебель, который обязательно нуждается в формировке и подвязке к опоре.

Особенности выращивания

Для получения здоровых растений, большинство огородников предпочитают выращивать рассаду собственными силами. К посеву приступают за 65-70 суток до предполагаемой высадки растений в грунт или теплицы.

Выращивание рассады

По отзывам, семена перца бизон желтый от фирмы гавриш, имеют хорошую всхожесть, однако, чтобы избежать риска заболевания, требуется их предпосевная обработка.
Обработка включает в себя:

  • Замачивание для обеззараживания семян в растворе марганцовки на 20минут с последующей промывкой в воде.
  • Обработку раствором микроэлементов, стимуляторов роста на протяжении 6 часов.

Подготовленные семена заворачивают во влажную ткань, помещают в посуду с неплотно закрывающейся крышкой и оставляют до прорастания при температуре 24-25град.

Семена перца прорастают уже через несколько дней, после чего можно приступить к посеву.

Полученную смесь, а также ящики для выращивания рассады обрабатывают раствором марганцовки или другими препаратами для дезинфицирования.

В рассадные ящики проклюнувшиеся семена высаживают с интервалом 2-3см, засыпают грунтом (7-8мм) и накрывают крышкой или пленкой (не герметично). Так как перцы не любят пересадки, некоторые садоводы высаживают их сразу в индивидуальные горшки или стаканы, чтобы не производить затем пикировку.

Читать еще:  Снегоуборщик из бензопилы своими руками + чертежи

Рассадные ящики и горшки размещают при температуре 23-24град до появления всходов.

После всходов рассаду закаливают в течение недели, для чего снижают температуру днем до 15-16град, а ночью до 13-15град. Поливы проводят очень умеренные, только теплой водой. После завершения закалки растения помещают в комфортные условия -22-23град.

Подросшую рассаду периодически выставляют на открытые балконы, веранды для адаптации. К посадке приступают, когда наступает теплая погода и почва достаточно прогреется.

Посадка в грунт и уход

Для теплолюбивых перцев обычно выбирают наиболее теплые, закрытые от ветра места в огороде. Наиболее приемлемые предшественники — тыквенные, бобовые, а также зеленные культуры.

Перцы высаживают в увлажненную почву, в которую заранее внесли компост, золу по схеме 40х80.

Последующие действия по уходу за перцами включают в себя:

  • Поливы теплой водой.
  • Прополки, которые необходимо проводить осторожно, так как корневая система растений расположена очень поверхностно.
  • Подкормки. Сначала зеленым удобрением, затем добавляют минеральные удобрения, периодичность — один раз в 10-15 дней.
  • Мульчирование. Для сохранения в почве влаги и защиты от сорняков почву вокруг растений укрывают вырванными сорняками или сеном.
  • Подвязку к опорам и формирование стебля. На подрастающих растениях удаляются все пасынки до развилки.
  • При использовании теплиц, их обязательно проветривают, чтобы не допустить повышенной влажности воздуха, а в жаркое время суток перегрева растений.

Видео: 10 ошибок при выращивании перца

Плоды, идеальные для консервации — перец Бизон желтый: подробное описание

Перец Бизон Желтый приобрел большую популярность у земледельцев из разных регионов. Растениям требуется несложный стандартный уход и формировка. Их можно возделывать в укрывных и открытых грядах, не боясь резких температурных перепадов, которые случаются в конце весны.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Бизон желтый – перспективный скороспелый вид. Для полного созревания овоща требуется 85-100 суток.

Что следует знать о культуре, описание и характеристика плодов:

  • кусты сильные и мощные (вырастают до 0,9-1 м);
  • средняя масса плодов 200 г;
  • длина около 20-25 см;
  • окраска ярко-желтая;
  • мякоть мясистая, ароматная, сочная;
  • толщина перикарпия 5-6 мм;
  • семенных камер 3-4;
  • наружная кожица глянцевая, прочная.

Несмотря на раннее созревание, плодоношение продолжительное – заканчивается с наступлением осенних заморозков. Овощ выращивают в открытой почве и в тепличных сооружениях.

Во вкусе доминируют сладкие нотки, горечи и явной кислоты нет. Плоды этого сорта содержат много каротина, аскорбинки, антиоксидантов, магния и кальция. Они широко применяются в кулинарии в свежем виде и в термически обработанных блюдах.

Преимущества и недостатки

  • приспособленность к разным климатическим условиям;
  • товарность и транспортабельность перцев;
  • скороспелость;
  • щедрые обильные урожаи;
  • невысокая подверженность инфекциям;
  • устойчивость к понижениям температуры и жаре;
  • отличная внутренняя структура и внешний вид;
  • подходит для универсального потребления и выращивания;
  • высокое содержание полезных компонентов.

Минусы:

  • важность систематического полива и подкормок.

Урожайность

Перец Бизон Желтый дает стабильные урожаи в диапазоне 6-7 кг с 1 м2. Урожайность высокая.

Посадка

Семена перца высевают с середины — конца февраля. На постоянные участки переносят со 2-3-й декады мая. В теплицы возможно пересаживание при прогреве воздуха не ниже 15 градусов.

На участке перцы располагают с соблюдением дистанции в 50-60 см. На 1 м2 сажают не более 3-4 кустов. Предварительно в лунки вносят компост и фосфорно-калийные добавки для лучшего роста молодых кустиков.

Выращивание и уход

Какие агротехнические мероприятия выполняют:

  • регулярные поливы с кратностью 1-2 раза в неделю;
  • подкормки с чередованием органики и минеральных смесей 1 раз в 2 недели;
  • формирование и пасынкование (удаляют листья до 1-го разветвления, ведут кусты в 2 ствола);
  • окучивание и рыхление;
  • при необходимости фиксирование кустов к шпалерам.

Следует помнить, что перец требователен к плодородию почвы. Удобрения вносят не менее 4-5 раз за сезон. Используют азотно-фосфорно-калийные комплексы из серии Агрикола-Форвард, Добриво, Чистый Лист. С помощью орошения кустов повышают продуктивность, для этого их опрыскивают такими средствами:

  • раствор дрожжей;
  • отвар луковой шелухи;
  • зольный настой;
  • травяной чай.

Устойчивость к болезням

Бизон Желтый показывает сопротивляемость к таким инфекциям:

  • пятнистость (сухая и черная);
  • ВТМ;
  • увядание инфекционное;
  • черная ножка.

При появлении бурых очагов фитофторы применяют Фундазол, Квадрис, Ридомил (обработку проводят повторно).

Не всегда удается избежать поражения вредителями. От слизней спасаются горчицей, жгучим перцем золой, препаратом Гроза. При заражении тлей кусты орошают растворами табака, золы с натертым хозяйственным мылом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector