Перец бирюза описание фото отзывы

Перец «Бирюза»: характеристика и описание сорта

Сорт «Бирюза» — является среднеспелым. От времени высадки рассады до получения первых плодов проходит 70-80 дней. Зрелым считается, когда приобрел темно-зеленую окраску. Но, если проявить терпение и дождаться биологической зрелости, то можно собрать насыщенные красные плоды массой 150-170 гг. Яркий цвет говорит о наличии полезных свойств. В длину перец вырастает до 10 см, а толщина стенок при хорошем уходе может достигать 1 см. Имеет кубовидную форму.

Культура хорошо растет как в теплицах и парниках, так и в открытом грунте. Очень требователен к почве. На плотном грунте как минимум остановится в росте и будет сбрасывать цветы и бутоны. Как максимум загниет и погибнет. Поэтому мульчирование и достаточное увлажнение — залог будущего урожая.
Сорт рекомендован к выращиванию повсеместно.

Подготовка семян

Посев семян производят в последней декаде февраля или в первых числах марта. На рассаду семена лучше подготовить заранее. Для начала их замачивают в растворе марганцовки на 20-30 минут, просушивают. Затем снова помещают минут на 10 в рассоле, состоящем из 1 литра вода и 2-х ст ложек соли. Семена, которые легли на дно промывают и высушивают. А всплывшие выбрасывают.

Следующий этап- выдерживание семян в стимулирующем растворе золы или с гуминовыми кислотами. Когда они проклюнутся высаживают в субстрат на глубину 1 см через каждые 2-3 см. Земля для субстрата это смесь перегноя и компоста в соотношении 1:1. При интенсивном освещении и соблюдении температурного режима не менее 20 градусов, всходы появятся через пару — тройку недель.

Высадка рассады

Приступать к высадке лучше когда минует угроза заморозков, в зависимости от климатической зоны. При высаживании культуры на открытый грунт или в теплицу следует учитывать раскидистость и низкорослость куста и соблюдать следующую схему: между растениями расстояние должно быть примерно 30-35 см, а между рядами около 40 см.То есть на 1 кв метр выйдет около 6 кустиков.

Растение должно иметь насыщенную зеленую окраску, быть не менее 25 см высотой. Нельзя заглублять корень, иначе его может поразить корневая шейка и погибнет весь урожай. После высадки главное — хорошо пролить растение.

Уход за «Бирюзой»

Чтобы получить богатый урожай, надо учесть особенности сорта:

  • «Бирюза» не любит ни пересушивания почвы, ни переувлажнения;
  • поливать надо строго под корень, вода должна быть теплой и отстоянной;
  • землю под перцами лучше промульчировать, чем рыхлить. Это поможет избежать повреждения поверхностной корневой системы;
  • требуется хорошее освещение, поэтому куст необходимо формировать, прищипывая, слабые побеги, удаляя пасынки и листья, выросшие ниже основного ветвления стебля;
  • по мере роста и созревания плодов перцы подвязывают, чтобы избежать обламывания веток.

Перец не особо популярен среди огородников-любителей. Но те, кто решились впервые посадить, по праву оценили культуру. Многие сажают его ежегодно, используя как магазинные семена, так и заготовленные из перцев.

Сорт «Бирюза» — универсальный. Для фарширования можно использовать уже зеленые плоды, а для консервирования лучше дождаться биологической зрелости. Прекрасен и в свежем виде. После замораживания сохраняет вкусовые качества и легкий перечный аромат.

Характеризуется устойчивостью к вирусу картофеля и табачной мозаики. Сорт отлично подходит для транспортировки, отвечает требованиям рынка. Культура очень стойка к перепадам температуры.

Перец «Бирюза»: ароматные плоды на вашем участке

Перец Бирюза по своим характеристикам и описанию сорта относится к неприхотливым растениям. Познакомьтесь с особенностями, которые вам будут полезны при его выращивании.

Сорт относится к среднеспелым. Растение нетребовательно к уходу, устойчиво к ряду вирусных заболеваний. Хорошо плодоносит как в открытом грунте, так и под пленкой. Сорт отличается стабильной урожайностью.

Описание сорта

Куст раскидистый, в открытом грунте высотой до 80см, в теплицах – выше, требует подвязки к шпалерам, особенно в период созревания плодов. Листья темно-зеленые.

Читать еще:  Томат дубок описание фото отзывы

Для плодов характерны особенности:

  • Форма перца кубовидная, четырехкамерная.
  • Длина 10-12см, толщина стенки 8-10мм, сочная мякоть имеет приятный вкус без горечи.
  • Средняя масса перцев – 180-200г.
  • В технической спелости плоды темно-зеленые, созревая, окрашиваются в яркий красный цвет.
  • Перец универсален в применении – его используют в салатах, при тушении и жарке вместе с другими овощами. Пригоден для изготовления консервов и заморозки.

Болезни и вредители

Сорт перца бирюза отличается высокой устойчивость к вирусу табачной мозаики. Однако, как многие другие сорта, не устойчив к ряду грибковых и бактериальных заболеваний, которые возникают при использовании неправильной агротехники, заражения сорными растениями и применением зараженных семян.

Очень важно при выращивании перца, как на открытых грядках, так и под пленкой, использование свежей земли. Возвращать перец на старое место или высаживать после других пасленовых можно только по прошествии трех-четырех лет.

Из бактериальных заболеваний наиболее опасны: рак перца, мягкая гниль – при этих инфекциях поражаются сосуды растений, в результате чего к листьям и плодам не поступает питание, растения чахнут, мельчают и погибают.

При появлении таких признаков, как изменение окраски листьев, их некрозе, появлении водянистых пятен на листьях и пустотелых стеблей, больные растения необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать фунгицидами (трехразовая обработка).

Для профилактической борьбы с этими болезнями применяют трехкратную обработку медьсодержащими препаратами или фитоспорином.

Вредители перца, повреждающие их наземную часть – тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними используют различные отпугивающие настои: табака, полыни, чеснока. Опрыскивание проводят дважды с недельным интервалом.

Достоинства и недостатки

Большинство любителей перцев отмечают привлекательный вид красочных плодов перца Бирюза, их тонкий вкус и приятный аромат, а также такие качества:

  • Стабильную высокую урожайность.
  • Устойчивость к вирусным болезням.
  • Мясистость плодов.
  • Универсальность применения.

К недостаткам относят раскидистость кустов, необходимость формирования и подвязки.

Особенности агротехники

Сроки посева семян перца бирюза зависят от того, где собираются выращивать перец: для средней полосы это середина февраля при посадке в теплицы и начало марта при посадке в открытый грунт.

Выращивание рассады

Чтобы не сомневаться в качестве рассады, обычно и дачники и фермеры предпочитают выращивать рассаду сами. Для этого покупают семена у проверенных производителей, заготавливают грунт.

Многие любители готовят почву для рассады, смешивая огородную землю с компостом и золой. Перец, как известно, любит рыхлые, легкие, но достаточно питательные смеси. В случае, если огородная почва глинистая, в нее добавляют торф, опилки или песок.

Для профилактики, перед посадкой и почва, и семена обрабатываются обеззараживающими средствами – раствором марганцовки или фитоспорином. Для повышения иммунитета замачивают семена в растворе микроэлементов или настое золы (в течение 5-6часов).

Семена раскладывают на влажную почву через 2-3см, закрывают землей (7-8мм), накрывают крышкой, стеклом, ставят в помещение с температурой 24-25 град. Пророщенные семена всходят довольно быстро, уже через несколько дней.

Чтобы избежать вытягивания рассады, после всходов её выставляют на освещаемые подоконники или под лампы искусственного освещения.

К пикировке в индивидуальные стаканчики или торфоперегнойные горшки приступают после появления настоящих листьев. При поливах нельзя допускать избытка влаги. За весь период подращивания растений проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами.

Уход в грунте

Так как перцы – растения южные, место в огороде им выбирают безветренное, лучше всего с южной стороны. Лучшие предшественники – кабачки, огурцы, капуста, зеленные культуры.

Рассаду высаживают по схеме 40х60см, в заранее подготовленные увлажненные и удобренные компостом лунки, не заглубляя.

Если погода жаркая, молодые растения прикрывают от солнца.

После высадки рассады в теплицы или грунт уход традиционный:

  • Поливают перцы в зависимости от погоды – раз в неделю или чаще.
  • Пропалывают осторожно, чтобы не повредить корни, которые расположены близко к поверхности.
  • Поскольку перец растение влаголюбивое, почву на грядах желательно поддерживать влажной, за счет мульчирования.
  • Подрастающие растения подвязывают к опорам или шпалерам.
  • Подкормки сочетают – жидкие (разведенным зеленым удобрением) и минеральные (фосфорно-калийные), которые проводят раз в две-три недели.
  • При выращивании перца в теплице, их проветривают, не допуская переувлажнения воздуха.
  • Для получения максимального урожая растения формируют, обрывая все пасынки, до развилки.
Читать еще:  Малосольные огурцы в пакете

Видео: Секрет урожайного перца в открытом грунте

Небывалые урожаи с начала лета и до поздней осени — перец Бирюза: характеристика и описание сорта

Перец Бирюза для земледельцев — идеальное решение для получения товарных вкусных плодов с июля до октября. В описании сорт характеризуется с позитивных сторон — это один из наиболее продуктивных среди среднеспелых перцев.

Описание и характеристика сорта

Бирюза — сорт со средними сроками созревания и продленным плодоношением до осенних заморозков. Перец растет развесистыми, полураскидистыми кустами. В длину побеги достигают 80 см. Кусты нуждаются в подвязке и формировании по мере роста.

Отличительные признаки перца сладкого Бирюза:

  • средняя масса — 150–170 г;
  • длина — 10–15 см;
  • диаметр — 9–10 см;
  • форма — похож на расширенный куб;
  • перикарпий толстый (9–10 мм);
  • мякоть стенки — мясистая и сочная;
  • наружная кожица — прочная, ярко-красная, с красивым глянцем;
  • семенных камер — 4.

Сорт ценится за низкую подверженность вирусным и грибковым инфекциям. Признан высокопродуктивным: с 1 кв. м снимают до 15 кг товарных плодов. У перца хорошая приспособленность к разным климатическим факторам. На урожайность не влияют резкая смена температур и сильная жара.

Перец сладкий Бирюза из семян выращивают через рассаду. Дальнейшая культивация ведется в открытой почве (для южных регионов и областей из умеренной полосы). В северных широтах (Сибирь, Урал) возделывание желательно проводить в укрывных тоннелях, теплично-парниковых сооружениях.

Плоды перца Бирюзы используют для свежих салатов. Превосходным вкусом перцы обладают в горячих блюдах. Овощ используют для консервирования и маринования.

Преимущества и недостатки

  • стабильная высокая продуктивность;
  • адаптационные способности к разным климатическим регионам;
  • универсальность кулинарного использования;
  • товарность и отменные вкусовые показатели;
  • стойкий иммунитет к комплексу бактерий и грибков;
  • холодостойкость и жароустойчивость;
  • транспортабельность и лежкость до 5–6 недель;
  • не требует сложного культивирования.

Минусы:

  • поражается насекомыми (тля, слизни, листоеды, клещики);
  • важность фиксации и формировки.

Урожайность

Перец Бирюза приносит щедрые урожаи независимо от погодных изменений. В теплицах собирают 14–15 кг с 1 кв. м. Продуктивность на незащищенных участках — 11–12 кг.

Посадка

Для снятия обильного урожая особое внимание уделяют предпосадочным подготовительным работам:

  • семена откалибровывают в 1 % солевом растворе, удаляют всплывшие;
  • протравливают семенной материал в 1–2 % марганцовке в течение получаса, после промывки подсушивают;
  • проводят обработку стимуляторами 4–6 часов (Иммуноцитофит, Корневин, Агат);
  • закаляют, чередуют холод и тепло (в холодильнике на нижней полке и в комнате).

Для рассады готовят питательный субстрат, смешивают торф, компост, перегной, золу. Дезинфицируют почвосмесь Фитоспорином или Фундазолом, хороший эффект дает прокаливание в духовке при 180 градусах.

Из тары применяют рассадные контейнеры, горшочки 10 на 10 см. Семена сеют на глубину до 1,5 см. В каждую емкость кладут по 1–2 семечки. Поливают водой 24–26 градусов.

Молодые кустики в возрасте 60–70 суток пересаживают на постоянные грядки.

Выращивание и уход

Перцы чувствительны к регулярности поливов. Растения увлажняют не менее 1–2 раз в неделю. Воду льют под корень или в бороздки между грядами. Используют капельное орошение. Сохраняет влагу мульчирование толстым слоем сена или сидератов (скошенных и подсушенных).

Сильные кусты подвязывают к столбикам или шпалерам. Формируют в 2 ствола: удаляют все нижние листья и пасынки до разветвления. Своевременно пропалывают грядки, рыхлят на 3–4 см.

Читать еще:  Содержание и разведение перепелов на даче

Болезни и вредители

Перец Бирюза редко болеет черной ножкой, фитофторой, ВТМ. При обработке грунта Бузидином можно избежать грибковых и бактериальных заражений.

Против насекомых применяют народные средства и инсектициды (Актофит, Каратэ, Золон, Регент, Табу).

Перец Бирюза

Из огромного сортового разнообразия салатных перцев привлекает внимание гибрид Бирюза. Этот безусловный лидер для выращивания на дачных и приусадебных участках привлекает внимание овощеводов не только ярким внешним видом, но и другими ценными сортовыми качествами.

Описание сорта

Сладкий перец Бирюза обладает неоспоримыми преимуществами. Овощ универсален, с кулинарной точки зрения, пригоден для приготовления любых блюд, в составе которых есть перец, в том числе – для консервирования. Сорт Бирюза отлично сохраняет вкусовые качества в замороженном виде.

Основные характеристики сорта:

  • Период вегетации 75-80 дней – ультраранний сорт.
  • Куст среднерослый, 70-80 см.
  • Масса плода 180-220 г.
  • Форма кубическая, ребристая, четырёхкамерная.
  • Диаметр плода 10-12 см.
  • Толщина плодовых стенок до 10 мм.
  • Цвет тёмно-зелёный, в стадии технической зрелости, пурпурно-красный – в зрелом виде.
  • Урожайность 7,5-15 кг с 1 м 2 .
  • Гибрид обладает высокими вкусовыми качествами.

Авторский сорт Бирюза предназначен для выращивания в открытом грунте в условиях субтропиков, а при умеренном климате даёт хорошие ранние урожаи при тепличном способе выращивания. Сладкий перец Бирюза неплохо переносит непродолжительные поздние заморозки, устойчив к вредителям и болезням, благодаря повышенному содержанию капсаицина.

Особенности выращивания и ухода

Перец, как и баклажаны, томаты, даёт наиболее высокие урожаи при соответствующей подготовке семян. Перед посевом их лучше прорастить, чтобы получить дружные, одновременные всходы. Высевают пророщенные зёрна на глубину 1,5 см в середине марта, когда почва достаточно прогреется, но всё ещё сохраняет влагу в верхних слоях. В более прохладных регионах посев можно отложить на месяц, и, во избежание промерзания всходов, участок лучше накрывать плёнкой на ночь. Схема посадки 60х40 см.

Высадка рассады проводится в более поздние сроки, во второй декаде мая. Оптимальная температура для выращивания перцев Бирюза 25-28 0 С. Первые 10-15 дней, после высадки рассады, необходимо проводить ежедневный полив и рыхление почвы, чтобы помочь укрепиться корневой системе. В это же время желательно провести подкормку неокрепших растений биостимуляторами.

Корневая система перцев очень чувствительна к малейшим повреждениям, поэтому желательно выращивать рассаду в торфяных горшочках, чтобы потом вместе с ними пересадить перец в грунт, не травмируя корней. Такой способ посадки позволит перцам легче прижиться в грунте, сэкономить энергию для роста и дальнейшего развития.

Наиболее высоких урожаев перца Бирюса можно добиться при его выращивании на лёгких плодородных почвах. В начале цветения нужно повторно внести удобрение, и с этого момента, несмотря на то, что перец относительно легко переносит недостаток влаги, особое внимание уделите регулярному поливу, не менее 2-3 раз в неделю. В засушливых районах, с регулярными температурами в летнее время свыше 30 0 С и быстро пересыхающими песчаными почвами, полив следует проводить чаще. Лучшее время для полива перцев утренние или вечерние часы.

Сбор урожая, начинаясь в конце июля, продолжается до конца августа. В это время нужно удалить вновь сформировавшиеся цветки и неразвившиеся завязи, чтобы дать возможность полноценным плодам набрать массу и созреть. Срезайте перцы секатором, чтобы не повредить растения.

Заключение

Универсальный гибрид Бирюза, по отзывам любителей-овощеводов наиболее лёгкий сорт для выращивания в небольших объёмах на приусадебных участках, откликающийся на хороший уход, стабильно дающий довольно высокие урожаи. При соблюдении всех агротехнических рекомендаций, с площади 5-6 м 2 вполне можно собрать урожай, который обеспечит потребности полезной витаминной продукцией не только в летний период, но и позволит сделать необходимые заготовки на зиму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector