Алыча (слива) мара описание сорта фото
Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожая
Алыча – садовое дерево, имеет вкусные сладкие плоды, различают несколько видов и сортов — один из самых распространенных является Мара. Она дает много плодов, устойчива к многим болезням и вредителям, не требует особых усилий для ухода. Второе название алычи – Русская слива. Ее часто высаживают в Беларуси и России на всех климатических зонах, где теплые температуры воздуха держаться более трех месяцев.
Общая информация о сорте
Согласно описанию, алыча Мара растет быстро, особенно пока молодая. К 3-4-х летнему возрасту достигает в высоту 3-4 метра. Крона раскидная, шаровидная, ветви расположены плотно. Кора коричневая на стебле и старых ветвях, молоды побеги имеют бордовый оттенок.
Дерево имеет крупные желтые плоды, слегка приплюснутой формы, один плод весит около 20 грамм. Кожица плотная, мякоть внутри рыхлая, сочная. Косточка небольших размеров, плохо отделяется от мякоти. Плоды имеет кисло-сладкий вкус, похожий на виноград. Одно дерево дает до 40 килограммов костянки. Полное созревание наступает в конце августа. При обычной температуре плоды хранятся несколько недель.
Достоинства и недостатки алычи Мара
Русская слива имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:
- зимостойкость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к клястероспориозу;
- плоды имеют приятный вкус;
- костянка крупная, косточка небольшая;
- быстро рослое дерево.
К недостаткам относятся:
- самобесплодный сорт, требует наличия опылителей рядом;
- косточки плохо отделяются от мякоти;
- при морозах может погибнуть.
Особенности выращивания дерева
Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.
Когда сажать
Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.
Выбор места для посадки
Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.
Процесс посадки
Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.
Важно! Азотсодержащие удобрения на этом этапе вносить запрещено.
Нужны ли ей опылители?
Алыча Мара нуждается в соседе-опылителе. Для этого подойдут дикорастущие виды алычи или сорт Витьба. Мара также отлично выступает в роли опылителей для других деревьев. Если высаженных рядом деревьев не хватает, то приобретают искусственные опылители, которые продаются в специализированных магазинах.
Уход за растением
Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.
Правила полива
Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.
Если дерево растет на очень влажных почвах, полив сокращают и организуют дренаж возле корней.
Внесение удобрений
Внесение удобрений происходит в несколько этапов:
- Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
- В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
- После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
- Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.
Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются.
Обрезка
При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:
- Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
- Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
- Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
- Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
- После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
- При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
- У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
- После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.
Формирование кроны
Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами. При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают.
Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.
Защита от заморозков
Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.
Болезни и вредители алычи
Мара считается устойчивой к вредителям и грибкам. Но некоторые болезни ее поражают. Они проявляются определенными признаками, на которые обязательно нужно обратить внимание. К болезням относятся:
- Полистигмоз. Это грибок, который поражает листья растения. Они покрываются коричневыми пятнами и опадают. Вкус плодов изменяется в худшую сторону. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
- Гоммоз. Проявляется в местах повреждения коры. В месте внедрения выделяется большое количество камеди. Для предотвращения болезни, поврежденный участок очищают, обрабатывают медным купоросом, а сверху замазывают садовым варом.
- Монилиоз. На стволах и ветвях появляются серые образования, изменяется цвет коры, появляется сероватый оттенок. На плодах образуется грибковый налет серого цвета. Поврежденные ветки обрезают. Для профилактики и борьбы опрыскивают дерево раствором бордоской смеси.
- Млечный блеск. Самое опасное заболевание для русской сливы. Листья светлеют, становятся почти белыми. Для лечения полностью срезают пораженную ветку.
Дерево также поражают насекомые-вредители:
- Толстоножка. Жук, личинки которого попадают в косточку плода, он выедает его изнутри. Костянки опадают.
- Сливовый пильщик. Личинки этого жука проникают в цветки алычи, повреждают завязь и сами плоды.
- Сливовая плодожорка. Яйца откладывают бабочки, проникают внутрь костянки и полностью выедают ее изнутри.
Для профилактики и борьбы, до начала завязи рекомендуют обрабатывать сливу инсектицидами.
Сбор и хранение урожая
Сбор плодов проводят по мере их созревания, оно длится около 21 дня. При большом количестве плодов часть снимают недозрелыми, оставляют в прохладном месте, но с попаданием света, чтобы они дозревали. Также отяжелевшие от веса ветви подпирают. Хранят собранный урожай в прохладном месте. Он не портится около 30 дней.
Алыча Мара: описание сорта, фото
Алыча является достаточно частым жителем в садах наших дачников. Уход особых усилий не требует. Но всё же есть определённые правила и рекомендации по правильной посадке и по уходу за алычой. Выбор правильного сорта — также немаловажный момент. В этой статье мы поведаем вам о таком сорте, как Мара. Он прекрасно себя зарекомендовал, а с правильной техникой посадки и ухода хороший и обильный урожай гарантирован.
Алыча Мара: описание сорта
Алыча Мара: фото
Алыча сорта Мара пользуется большой популярностью у садоводов всей страны, эта слива является крупноплодной. По срокам созревания является позднеспелой. Данный сорт хорошо себя чувствует в средней полосе России, хорошо может пережить заморозки, а также имеет довольно хороший иммунитет к основным болезням и вредным насекомым.
Данный сорт сливы появился на свет в восьмидесятых года двадцатого века, благодаря перекрёстному опылению, в котором участвовала садовая алыча и китайская слива. Мара была выведена белорусскими селекционерами. Данный сорт был официально зарегистрирован в Госреестре России в 2002-ом году.
Алыче сорта Мара характерны достаточно большие размера растения. В высоту дерево обычно достигает трёх — трёх с половиной метров (на четвёртый — пятый год жизни). Ветви довольно-таки раскидистые, крона имеет форму шара, в диаметре достигает примерно 2,5 — 2,7 метра. Самый активный период роста приходится на первые три — четыре года жизни растения.
Поверхность коры Мары обладает тёмно-коричневым окрасом, молодые побеги имеют лёгкий красный тон. Отмечается, что корни данного сорта развиты прекрасно. Листовые пластины по форме овальные, немного вытянутые. Имеют глубокий насыщенный зелёный окрас. Цветки белого цвета, в большом количестве.
Алыча Мара даёт достаточно крупные в размере плоды (одна сива в весе достигает обычно 25 граммов), которые обладают ярко-жёлтым окрасом кожуры. Плоды округлые, мякоть мясистая. Из минусов сорта Мары — плохое отделение косточки от мякоти плода.
Данный сорт хорошо культивируется на территории южных регионов, а также в средней полосе России.
Алыча Мара: основные характеристики сорта
Слива алыча Мара обладает очень хорошей степенью устойчивости к холодным температурам и основным заболеваниям и вредным насекомым. И это при том, что данный сорт, как правило, выращивается в южных регионах. По этим причинам слива Мара показывает хорошие результаты в Московской области и в остальной центральной части России.
Данная культура вполне спокойно может перенести очень низки температуры, вплоть до -35 — 37 градусов. Имеет среднюю степень устойчивости к засушливой погоде. Если стоит долгое время сухая погода, то полив для сливы, конечно, необходим.
Алыча сорта Мара, к сожалению, не способна к самоопылению. По этой причине нужны дополнительные опылители алычи Мара. Лучше всего будет высадить по соседству сорта алычи, которые могут выступить в роли опылителей, например, сорт Витьба. Этот сорт похож с Марой по срокам цветения.
Период цветения начинается не слишком рано и приходится, как правило, на конец апреля — начало мая. Плоды начинают массово созревать обычно во второй половине августа или даже ближе к началу сентября. Данные сроки сильно зависят от того, в каком регионе выращивается культура, а также какие климатические условия характерны для этой местности.
Алыча Мара обладает великолепным уровнем урожайности, это отмечают многие садоводы, выращивающие Мару. Уже на третий год жизни растения с одного взрослого растения обычно собирают примерно 37 — 40 прекрасных слив. Максимально высокий результат данная культура показывает, как правило, на седьмой год жизни. В это время урожай может составить больше шестидесяти килограммов!
Сливы сорта Мара имеют хорошие высокие вкусовые качества, и многочисленные положительные отзывы садоводов — тому подтверждение. Дегустационная оценка достигает 4.2 баллов из пяти. Сорт обладает приятной тонкой ароматикой, по вкусу плоды довольно сладкие, десертные с небольшой кисликой. Хорошо данный сорт используется для различных консерваций, соуса, компота.
Мара обладает довольно-таки хорошим иммунитетом к основным заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Но проведение периодических профилактических мер лишним не будет. Это позволит на длительное время вообще забыть о таких проблемах.
Если подытожить всё, что было сказано выше, можно выделить несколько неоспоримых плюсов сорта алычи Мара. Данная слива обладает высокой степенью урожайности, даёт довольно крупные плоды хорошего вкусового и ароматического качества. Помимо это Мара обладает прекрасной устойчивостью к низким температурам, способна переносить засушливую погоду, а также редко подвергается нападкам различных заболеваний и вредителей. К слабым же сторонам этого сорта можно отнести невозможность самостоятельно проводить опыление, а также тот факт, что цветение и плодоношение наступает достаточно поздно.
Однако, как вы могли видеть, плюсов куда как больше, чем минусов. Поэтому данный сорт так активно пользуется спросом среди дачников со всей России.
Как правильно посадить сорт алычи Мара
Чтобы сорт алычи Мара радовал вас прекрасным и вкусным урожаем, нужно соблюдать некоторые правила посадки.
Как правило, данная алыча проводится в весеннее время. Делается это по причине того, что риск возвратных морозов, замерзания корней и того, что побеги могут быть повреждены, становятся минимальными.
Если вы купили саженцы, у которых закрытая корневая система, то их можно высаживать в период с середины весны и до самого октября.
Алыча — это культура, которая весьма требовательна к наличию большого количества света. По этой причине выбирайте участки с южной или юго-западной экспозицией. Земля должна быть защищённой от сквозняков и холодного ветра. Хорошо, если рядом будут какие-то сооружения или ограждения. Залегание подземных вод должно быть не меньше двух метров от ваших посадок. Сорту алычи Мара необходимы почвы с рыхлой текстурой и нейтральной реакцией pH, но допустима и небольшая подкисленность грунта.
Одним из факторов, влияющих на качество и количество будущего урожая, является соседство. Слива не любит в качестве соседей помидоры и баклажаны. Также негативным образом скажется на сливе, если рядом будут расти деревья или кустарники с мощными корнями. В таком случае начнутся соревнования за питательные вещества. Хорошими соседями для сливы являются абрикос, вишня и другие сорта алычи.
При выборе саженцев для посадки отдавайте своё предпочтение двухлетним растениям, так как они обладают большей способностью приживаться в новых условиях. Внимательно осмотрите корневую систему растения, она должна быть целостной и здоровой. Также смотрите на то, как выглядят побеги и сам ствол. Не должно быть никаких следов болезней, повреждений и деформаций.
Избегайте покупки посадочного материала у сомнительных частников, лучше приобретайте саженцы в специализированных садовых магазинах или питомниках. Так, вы сможете получить не только качественный товар, но и ценную консультацию профессионала.
Перед тем как высаживать алычу в грунт, нужно сперва подготовить посадочные ямы. Глубина их должна быть примерно 75 — 80 сантиметров. Необходимо сделать смесь из верхнего слоя грунта и чернозёма, торфа, песка. Все части добавляются в одинаковом количестве. Не лишним будет добавление пары килограммов древесной золы. Затем уложите на дне ямы щебень или керамзит слоем примерно в десять сантиметров. После этого посадочная лунка заполняется на две трети подготовленной смесью. Далее сверху нужно установить аккуратно ваше растение. Корни нужно засыпать землёй, которая осталась. Помните, что корневой шейке нужно быть вровень с уровнем земли. Далее привяжите ствол вашего растения к опоре. По кругу сформируйте приствольный круг. После этого хорошенько пролейте ваши растения водой (на одно растение приходится примерно десять — пятнадцать литров воды). Спустя сутки проведите рыхление грунта. Имейте в виду, что утрамбовка почвы проводится этапами в период посадки.
Правила ухода за сливой алычой Марой
Ни у кого не вызывает сомнения, что слива Мара обладает прекрасной высокой урожайностью. Чтобы поддерживать и закреплять данное свойство, нужно осуществлять правильный уход за растением.
Частый полив для сливы не требуется, будет вполне достаточно одного — двух раз в месяц. Расчет воды примерно десять — пятнадцать литров на одно растение. Многое зависит от того, в каком климате дерево растёт. Но одно можно сказать точно: застой воды для алычи не допустим! После того, как вы полили ваши посадки, нужно провести рыхление почвы и следом же уложить слой мульчи.
Что касается внесения подкормок, то они делаются ежегодно. В весеннее время нужно вносить азотные подкормки для стимуляции роста растения, конец мая — пора для внесения калийных удобрений, а по осени вносятся подкормки на основе фосфора.
Алыча Мара: как обрезать ветки правильно?
Обрезать и формировать крону деревьев нужно в весеннее время, пока не появились почки. Нужно убрать загущающие ветки, и оставить только прочные молодые побеги.
Для сорта алычи Мара подготовка к зимовке не требуется, но можно перестраховаться и укрыть стволы деревьев и их побеги от возможных грызунов.
Алыча Мара
Современный сорт алычи Мара относится к категории так называемой «сливы русской», плоды которой обладают десертными свойствами, а деревья способны расти в климате Средней полосы. Упомянутая разновидность принадлежит авторству белорусских селекционеров: В.А. Матвеева, М.П. Малюкевича, З.А. Козловской и М.Г. Максименко.
Гибрид был получен в конце прошлого века путем свободного опыления. В 1999 году он появился в Госреестре Беларуси, а в 2002 – России.
Описание
Плоды массой до 23 граммов, округлой и немного сплюснутой формы. Плотная желтая кожица надежно оберегает сочную рыхлую мякоть, тоже яркого желтого цвета. Косточка небольшая, некоторым не нравится, что она плохо отделяется от мякоти.
Вкус кисло-сладкий, с привкусом, напоминающим виноградный. Дегустаторы оценивают его на 4,2 балла. Костянки содержат 10,13% сахаров, что является относительно высоким показателем.
Урожайность отличная, до 40 килограммов с дерева или 35 т/га. Созревание средне-позднее, в конце августа или даже начале сентября. Садоводы отмечают продолжительный по сравнению с другими сливами срок хранения – несколько недель при обычной температуре.
Деревья рослые, растут быстро, особенно в первые годы. Они имеют раскидистую крону шаровидной формы. Кора на штамбе и ветвях коричневая, на молодых побегах – с бордовым оттенком.
Краткая характеристика
Алыча | желтая |
Мякоть | желтая |
Форма | округлая |
4,2 / 5 |
23-25 г | |
40 кг | |
Срок | сентябрь |
высокая |
Опылители
Мара нуждается в соседе-опылителе, например, обыкновенной дикорастущей форме, или сорте Витьба. Она и сама отлично справляется с этой ролью для других разновидностей гибридной алычи.
Садоводы характеризуют ее как исключительно надежный сорт, который за недолгое время отлично зарекомендовал себя не только в Беларуси, но и в Средней полосе и Поволжье. Во многом это обусловлено хорошей зимостойкостью. Особенность сорта – продолжительный период покоя, позволяющий переждать самое опасное для почек время.
Скороплодность высокая, деревья дают первый урожай на 2-3 год после посадки. Максимальных показателей растения достигают, начиная с 6-7 года. Устойчивость к грибковым заболеваниям также достойная. При высоком уровне агрофона и регулярных санитарных мероприятиях некоторые дачники умудряются обходиться совсем без опрыскиваний химикатами.
По отзывам опытных садоводов, количество обработок также можно значительно сократить, если разумно использовать природную защиту. Например, от нашествий тли и различных гусениц можно с успехом применять траву чистотела, обсаживая ей дерево или опрыскивая крону отваром сорванных растений.
Уход за саженцами
Ухаживают за Марой по схеме, привычной для сливовых. Сад поливают при недостатке дождей и регулярно удобряют. Чтобы поддерживать реакцию почвы, комфортную для деревьев, в приствольный круг вносят доломитовую муку и древесную золу. Особенно актуально это для закисленных грунтов. Подобный агроприем имеет дополнительный плюс – снабжение растений питательными веществами.
Приствольный круг пропалывают и мульчируют. Если в приштамбовой зоне появляется поросль, то ее удаляют. Деревья весной обрезают. Из-за исключительной урожайности сорта есть смысл обрывать часть завязей. Тогда костянки вырастают крупнее, до 30 граммов.
Размножают Мару окулировкой или укореняют зеленые черенки. Проще всего купить готовые саженцы. Их в обилии предлагают питомники и садовые хозяйства. Эта алыча любит солнечные участки, поэтому ей отводят достаточно места.
Если посадку осуществляют в северных регионах, то заранее предусматривают делянку без сквозняков. Наоборот, лучше чтобы высота снежного покрова вокруг штамба была повыше, и деревце зимовало «под одеялом». Посадочную яму заправляют органическими и минеральными удобрениями, саженец располагают с учетом будущей усадки и привязывают к колышку для устойчивости.
Отзывы
Сорт Мара относится к одной из наиболее выносливых разновидностей современной гибридной алычи. Отсутствие у нее десертного вкуса с лихвой компенсируется высокой урожайностью, неприхотливостью и другими достоинствами.
Слива (алыча) Мара
Алыча Мара – один из популярных сортов крупноплодной сливы, характеризующийся поздними сроками созревания. Культура произрастает в регионах средней полосы, благоприятно переносит низкие температуры и достаточно устойчива к различным заболеваниям грибкового или вирусного происхождения.
История селекции
Сорт Мара был выведен в конце 80-х годов XX века путем перекрестного опыления садовой алычи и китайской сливы учеными из Беларуси. Основными работами занимались такие селекционеры, как Матвеева В. А., Максименко М. Г. и другие. В Госреестр Российской Федерации сорт введен в 2002 году.
Описание культуры
Данный сорт сливы характеризуется довольно габаритными размерами. Высота дерева алычи Мара к 4-5-му году жизни может достигать 3-3,5 метра. Крона раскидистая, чаще всего шаровидной формы, в диаметре около 2,5-2,7 метра. Особенно быстро дерево растет в первые годы после посадки.
Для наглядности ниже представлено фото алычи Мара. Как видно, кора у алычи темно-коричневая, на молодых побегах имеет слегка красноватый оттенок. Корневая система развита хорошо. Листья овальной, слегка вытянутой формы и насыщенного зеленого цвета. Цветы белые, многочисленные.
Описание сливы русской (алычи Мара) также включает в себя характеристики плодов. Фрукты ярко-желтого цвета, округлой формы, крупные и мясистые, вес одной сливы составляет около 25 г. Косточка плохо отделяется от мякоти.
Сливу Мара можно выращивать как в южных областях, так и в регионах средней полосы России.
Характеристики
Отличительной чертой данной культуры от других сортов сливы, чаще всего выращиваемых на юге, является высокая морозоустойчивость и устойчивость к вредителям и болезням. Именно поэтому алыча Мара в Подмосковье и других центральных областях чувствует себя прекрасно.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Главная характеристика сорта алычи Маара – это зимостойкость. Культура может переносить температуры до – 35-37 °С.
Устойчивость к засухе средняя. В длительные периоды без осадков растению необходимо обеспечивать должный полив.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Сорт сливы является самобесплодным, поэтому для получения урожая необходимы опылители для алычи Мара. Прежде всего, это другие сорта сливы, имеющие схожие сроки цветения, например, Витьба.
Цветение наступает довольно поздно – в конце апреля или начале мая. Период созревания плодов приходится на третью декаду августа или вовсе на начало сентября. Эти сроки зависят от региона выращивания культуры и особенностей климатических условий.
Урожайность, плодоношение
Высокая урожайность алычи Мара – это одно из главных достоинств сорта. Начиная с третьего года после посадки, с каждого взрослого дерева можно собрать около 37-40 кг сочных и спелых плодов. Максимальное плодоношение начинается примерно с 7-го года жизни, тогда урожай может достигать более 60 кг.
Область применения плодов
Плоды данного сорта сливы обладают прекрасными вкусовыми качествами, и отзывы об алыче Мара – главное подтверждение этого факта. По дегустационной оценке плоды получают 4,2 балла из максимальных 5. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус позволяют использовать сливу для приготовления компотов, разнообразных соусов, а также для изготовления заготовок на зиму.
Устойчивость к болезням и вредителям
Устойчивость к грибковым или вирусным болезням, а также вредителям у сорта Мара достаточно высокая. Регулярные профилактические меры позволяют длительное время избегать каких-либо заражений культуры.
Достоинства и недостатки
Главными сильными сторонами сорта Мара являются:
- высокая урожайность;
- крупноплодность;
- зимостойкость и засухоустойчивость;
- иммунитет ко многим болезням и устойчивость к вредителям;
- отличные вкусовые качества плодов.
Слабыми сторонами культуры являются:
- самобесплодность;
- поздние сроки цветения и плодоношения.
Несмотря на эти незначительные недостатки, слива Мара все равно считается одной из лучших культур, пригодных для выращивания в регионах с холодным и неустойчивым климатом.
Особенности посадки
Выращивание алычи Мара имеет ряд своих особенностей, соблюдение которых необходимо для получения богатого урожая и обеспечения благополучного роста растения.
Рекомендуемые сроки
Обычно посадка сливы производится весной. Именно в этот период риски перемерзания корневой системы или повреждения побегов сводятся к минимуму.
Выбор подходящего места
Алыча является светолюбивой культурой, поэтому для посадки лучше всего выбирать южную или юго-западную сторону участка с каким-либо сооружением или ограждением от северных ветров. Грунтовые воды должны залегать на расстоянии около 2 метров от поверхности земли. Сорт предпочитает довольно рыхлые нейтральные или слегка подкисленные почвы.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
Желтая алыча Мара хорошо чувствует себя рядом с абрикосом, другими сортами сливы или же вишней. Не рекомендуется высаживать культуру рядом с томатами, баклажанами, а также деревьями и кустарниками с мощной корневой системой.
Выбор и подготовка посадочного материала
Лучше всего приобретать саженцы возрастом около двух лет, поскольку именно они приживаются без особых усилий. При выборе посадочного материала важно обращать внимание на следующие параметры:
- целостность корневой системы;
- внешнее состояние побегов и ствола;
- отсутствие признаков заболевания.
Рекомендуется приобретать саженцы любых растений, в том числе и алычи, только в проверенных питомниках, где выращиванием культур занимаются настоящие профессионалы.
Алгоритм посадки
Основные этапы посадки алычи:
- Подготовка ямы глубиной и диаметром около 75-80 см. Верхний слой почвы смешивают с черноземом, торфом и песком в равных количествах. Также можно добавить около 2 кг золы.
- На дно ямы укладывается слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
- Яма на 2/3 засыпается подготовленным субстратом, сверху устанавливается саженец. Корневая система засыпается оставшейся частью земли, при этом корневая шейка должна находиться на одном уровне с почвой.
- Саженец подвязывается к колышку, а вокруг по всему периметру ямы формируется приствольный круг.
- Напоследок почву нужно пролить 10-15 литрами воды и взрыхлить через сутки.
Последующий уход за культурой
Несомненно, слива русская (алыча Мара) относится к сортам с высокой урожайностью. Но для этого важно соблюдать основные правила ухода за культурой.
Поливать сливу нужно примерно 1-2 раза в месяц по 10-15 литров воды за раз. Режим полива зависит от климата, но важно помнить, что сорт категорически не любит застоев воды. После каждого полива необходимо рыхлить и мульчировать почву.
Внесение удобрений для алычи осуществляется каждый год по следующей схеме:
- весной – удобрения, содержащие азот;
- в конце мая – калийные удобрения;
- в осенний период – препараты, содержащие фосфор.
Обрезка и формирование кроны проводится весной, до момента появления почек. При этом обрезаются все ветви, кроме прочных, крепких и молодых побегов.
Для данного сорта не требуется никакой подготовки к зиме, но по желанию ствол и побеги можно укрыть сеткой для защиты от грызунов.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Сорт алычи Мара очень редко подвергается каким-либо заболеваниям или атакам вредителей. Но при условии отсутствия должного ухода за культурой могут возникнуть следующие болезни.
Методы борьбы и профилактики
Красная пятнистость листьев
В начале вегетационного периода для профилактики необходимо проводить опрыскивание фунгицидами
Зачистка ран и последующая обработка раствором медного купороса (1%)
Срезание и сжигание побегов с листьями, которые приобрели нехарактерный серебристый отблеск
Методы борьбы и профилактики
В качестве профилактики деревья можно обрабатывать «Фуфаноном» или «Искрой»
Регулярная обработка инсектицидами
Заключение
Алыча Мара – крупноплодный, зимостойкий сорт с высокими показателями урожайности и отличными вкусовыми качествами плодов. Именно благодаря этим достоинствам сорт получил такую широкую распространенность и выращивается не только на юге, но и в центральных регионах.