Капуста каменная голова описание сорта фото отзывы

Долгохранящийся и холодостойкий сорт капусты — Каменная голова: описание и отзывы

Капуста Каменная голова – один из самых известных сортов белокочанной капусты. Ее любят за холодостойкость, выносливость и универсальность применения. Сорт можно есть в свежем виде сразу после сбора или после длительного хранения, можно готовить разные блюда и, конечно же, квасить.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария Сорт 119-126 3-4

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Каменная голова создана польскими селекционерами. В Госреестр РФ внесена с 2006 года, а распространителями является компания «Аэлита». Почти по всей стране выращивается в открытом грунте. В самых холодных областях и регионах рискованного земледелия можно высаживать в теплицу. Каменная голова вынослива к перепадам температур.

Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый. При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.

Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.

Преимущества и недостатки

  • универсальное использование;
  • превосходный вкус;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к перепадам температур и заморозкам;
  • кочаны не растрескиваются;
  • возможность длительного хранения;
  • иммунитет к серой и белой гнили, фузариозу и некоторым другим болезням.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м получают 8-11 кг кочанов.

Посадка

Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

  1. Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
  2. Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
  3. Переносят на 2 минуты в холодную воду.

Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.

После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

Выращивание и уход

Поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, лучше после заката, чтобы избежать солнечных ожогов. Воду слегка подогревают.

Рыхление почвы проводят одновременно с прополкой на следующий день после поливов. Дважды в сезон окучивают (до формирования вилков).

Подкармливают три раза:

  • через неделю после пересадки в грунт – азотными удобрениями (раствор мочевины, сброженный травяной настой, раствор коровяка);
  • спустя 3 недели повторяют;
  • во время образования кочанов – калием и фосфором.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт устойчив к альтернариозу, фузариозу, серой гнили и некрозу.

Для профилактики соблюдают правила:

  1. Придерживаются севооборота, высаживают капусту на участках после томатов, картофеля, перца, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, гороха или фасоли. Избегают участков после других крестоцветных.
  2. Поливают грядки умеренно, не допуская переувлажнения.
  3. Перед посевом семян их дезинфицируют, а почву для рассады и на постоянном месте проливают раствором фунгицида либо марганцовки.
  4. Проводят обработки биофунгицидами для профилактики.
  5. Регулярно осматривают посевы, чтобы вовремя уничтожить заболевшие кусты.

Из вредителей опасны тля, гусеницы капустянки, слизни. Против слизней посыпают почву крупным песком или мелко изломанной яичной скорлупой, а кусты опрыскивают раствором нашатыря. Против тли обрабатывают раствором древесной золы (250 г на ведро воды). От капустянки используют инсектицид «Банкол».

Капуста Каменная голова: характеристики сорта и советы по посадке

Капуста Каменная голова

Общая характеристика Позднеспелый сорт Период

созревания 130 — 160 дней Лежкость

(сохранность на хранении) Очень высокая Потребительские

качества Для употребления в свежем виде Масса кочана 4 — 6 кг Устойчивость

к заболеваниям Низкая к киле и слизистому бактериозу

В первый год капуста белокочанная Каменная голова у меня не удалась, оказывается, посадила поздно. К сожалению, не было опыта по выращиванию позднеспелых сортов.

После изучения опыта бывалых огородников, поняла, что сажать семена на рассаду надо в марте. Помимо прочего собрала много интересных советов об этом сорте, которыми делюсь.

Сажать рассадой в открытый грунт

Капуста Каменная голова:

  1. О сорте. Капуста белокочанная Каменная голова (лат. Brassica oleracea var. capitata rubra Kamennaya Golova) подходит для длительного хранения. Кочаны очень плотные, круглые с белой сочной мякотью. В фазу полной спелости капуста входит во второй половине зимы. Сорт позднеспелый, выдерживает длительную транспортировку, устойчив к растрескиванию.
  2. Посадка. Предпочитает плодородные слегка подкисленные почвы. Плохо растет на супесчаных грунтах, так как в них плохо удерживается влага. На рассаду высаживать в середине марта. Перед посадкой лунки хорошо заправить перепревшим навозом и внести азотно-калийные удобрения.
  3. Уход. Хорошо развивается капуста при должном уходе, обильном поливе и своевременных подкормках. Для удержания влаги, прикорневой круг после полива постоянно рыхлить и мульчировать скошенной травой или луковой шелухой. Такие действия предотвратят развитие заболеваний и проникновение улиток и слизней.

Видео: канал «Чудесный огород» рекомендует для длительного хранения сажать сорт Каменная голова.

Подходит для употребления в свежем виде до самой весны

Сорт капусты Каменная голова — фото, описание сорта, уход

1. Каменная голова

Описание:

  • сорт выведен в Польше и нашел своих поклонников на всей территории нашей страны;
  • относится к поздним сортам;
  • от появления всходов до полного созревания период составляет 130 — 160 дней;
  • листовые розетки приподняты;
  • пластинки листа средние вогнутые округлой формы;
  • окраска сочно-зеленая;
  • край листа слабоволнистый;
  • прожилки практически отсутствуют, лист тонкий и мягкий;
  • между листьями нет пространства, поэтому даже маленькие экземпляры имеют ощутимый вес;
  • кочан округлой формы, очень плотный с белой мякотью;
  • внутренняя кочерыга маленькая;
  • масса 4 — 6 кг;
  • в процессе лежки вкус у капусты только улучшается;
  • товарная урожайность составляет 6-10 кг с кв. м;
  • предназначена для длительного хранения;
  • хорошо переносит транспортировку, кочаны не растрескиваются, выдерживают длительные механические нагрузки;
  • для длительного хранения капусту убирают до ночных заморозков;
  • сбор урожая в средней полосе России начинают в октябре;
  • подходит для приготовления первых и вторых блюд, а также употребления в свежем виде в течение всей зимы;
  • сорт устойчив к различным видам заболеваний.

Отзывы о данном сорте исключительно положительные, как о вкусовых качествах, так и длительном хранении

2. Посадка

Описание:

  • высадку рассады производят в мае;
  • выбираются хорошо освещенные места;
  • при соблюдении севооборота хорошо подходят участки, где росли пасленовые и бахчевые культуры;
  • семена капусты высевают на рассаду в начале марта;
  • для выращивания саженцев капусты готовят почвосмесь из дерновой земли, песка, торфа в соотношении 1х1х1;
  • можно внести в почву древесную золу, она предотвращает развитие черной ножки;
  • грунт полить кипятком с марганцовкой;
  • в подготовленный грунт высадить семена на глубину 1 см;
  • емкости накрыть пленкой до появления всходов;
  • после появления первых 3-4 настоящих листьев сеянцы распикировать;
  • 2 раза подкормить минеральными удобрениями;
  • после образования 5-6 настоящих листов капуста готова к пересадке в грядки;
  • после посадки на постоянное место контролировать кислотность почвы, чтобы растение не поразила кила;
  • при необходимости почву раскислить доломитовой мукой или известью;
  • с осени в грядки внести навоз и 30-35 г двойного суперфосфата;
  • перед посадкой лунки хорошо полить и заправить смесью перегноя с древесной золой;
  • посадочный материал заглублять до первого настоящего листа.

Не рекомендуется выращивать капусту на одном и том же месте несколько лет подряд. Если иной возможности нет, засевать осенью и весной грядки для растения сидератами

3. Уход

Описание:

  • за 2 недели перед посадкой в открытый грунт рассаду закаливают, после чего она готова к пересадке;
  • высадить саженцы и поливать раз в 3 дня в течение 2 недель из расчета воды 8-10 л на кв. м;
  • затем частоту полива сокращают до 1 раза в неделю, но увеличивают объем воды до 15 л на кв. м;
  • в жаркие и сухие дни проводить дождевание для увлажнения воздуха;
  • в период формирования кочанов поливать только под корень;
  • за 2 недели до начала сбора урожая полив прекратить;
  • почву вокруг растения рыхлить после полива с одновременным окучиванием;
  • первую подкормку провести через 15 дней после высадки азотным удобрением;
  • вторую — во время завязывания кочанов азотным,
  • фосфорным и калийным;
  • третью — через 2 недели суперфосфатом и микроэлементами;
  • поздние посадки могут не успеть сформировать плотный кочан.

При нехватке света срок созревания культуры может затянуться или вовсе прекратиться. Тогда головки станут рыхлыми, а лист мелким

4. Борьба с болезнями и вредителями

Описание:

  • борьба с вредителями и болезнями в первую очередь заключается в профилактике;
  • даже такой устойчивый сорт как Каменная голова требуется в защите;
  • при нарушении правил агротехники растение подвержено поражению килой;
  • кила — патогенный грибок поражающий корневую систему, на ней появляются наросты, и растение начинает гибнуть;
  • для профилактики следует собрать пораженные остатки и сжечь;
  • пораженную землю засыпать известью;
  • на зараженной почве выращивать пасленовые, лилейные или маревые культуры для уничтожения возбудителя;
  • слизистый бактериоз или мокрая гниль поражает спелые кочаны, если они подвергались подмораживанию;
  • для борьбы используют обработку хранилищ и обработку рассады препаратами Планриз, Бинорам;
  • от гусеницы белянки использовать инсектициды Карате Зеон, Калипсо;
  • помогает полынь, разложенная на грядках и посаженные бархатцы между кустами;
  • от крестоцветной блошки можно использовать золу или табачную пыль;
  • если нашествие большое, то справиться помогут препараты: Анабазин-сульфата (10 г на 10 л воды) и Битоксибациллин (40 г на 10 л воды).

Перед укладкой на хранение, вилки необходимо обсушить на солнце, чтобы предотвратить бактериальные инфекции

Если заложить капусту белокочанную на специальный поддон с опилками кочерыжкой вниз, то капуста не потеряет своей сочности до самой весны.

Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

Капуста Каменная голова, описание сорта которой рассматривается в этой статье, уже давно пользуется популярностью у профессиональных овощеводов и у любителей огородников. Сорт впервые был выведен в Польше 20 лет назад. Включен в российский госреестр семян в 2006 году. Овощ употребляется в свежем виде, также можно делать из него заготовки на зиму. Подойдет для маринования, квашения и различных салатов.

Описание

Капуста Каменная голова – это позднеспелый сорт белокочанной капусты. Кочаны у нее округлые и плотные. Масса их может достигать 4 кг. Между листьями отсутствует пустое пространство, поэтому даже маленькие экземпляры имеют ощутимый вес. Капуста не растрескивается. На разрезе белая. Верхние листья светло-зеленые, с тонкими прожилками. Покрыты восковым налетом. По краю слегка волнистые. Кочерыжка у капусты Каменная голова небольшая.

Сорт может храниться долгое время, не теряя свои вкусовые качества. Наоборот, они только улучшаются в процессе лежки. С момента высадки рассады и до сбора урожая проходит примерно 125 дней. А если высаживается семенной материал Каменной головы, то период этот может растянуться до 160 дней.

Рассаду можно высадить на 50-55 день в открытую землю. Почва должна быть влажной и снабжена удобрениями. В капусте Каменная голова много сахара. Поэтому она считается универсальным продуктом, который подходят для переработки любого типа.

Важным моментом при описании капусты Каменная голова является упоминание о ее устойчивости к различным болезням. Все основные болезни ей практически не страшны. Но иногда она подвержена атакам слизней. Избавляться от них можно народными методами. Подойдет опрыскивание крепким кофе или обработка кочанов раствором нашатырного спирта.

Сорт наделен высокой лежкостью. Собирают урожай в октябре. При этом нужно успеть собрать его до начала заморозков. Сохраниться капуста может до апреля месяца.

Особенности

В отличие от других сортов, капуста Каменная голова имеет целый ряд преимуществ:

  • устойчивость к растрескиванию и низким температурам;
  • выращивание при жаркой и засушливой погоде;
  • плотные кочаны;
  • приятный вкус;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • отличный товарный вид;
  • транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • светолюбивая культура;
  • высокий урожай;
  • простой уход.

Единственный минус сорта капусты Каменная голова – это немного жестковатые и не очень сочные листья. Но этими качествами не могут похвастаться все позднеспелые сорта.

Агротехника

Главная часть описания сорта капусты Каменная голова – это правильное выращивание огородной культуры. От соблюдения всех правил зависит качество продукта. Выращивать можно рассадным и безрассадным способом. Сажая семена в парнике, нужно исходить из расчета, что на 1 кв.м. приходится 3-4 г материала. Схема посадки рассады в грунт 70×70 см. Высаживая семена капусты в землю, рассчитывают их расход из пропорции 0,20 г на 1 кв.м. Семена должны находиться на глубине в 1,5-2 см.

Время для высадки рассады капусты Каменной головы – апрель-начало мая. Всходы появляются на 7 день. В открытый грунт перенести рассаду можно, когда сформировались 5-6 листов, а само растение достигает 15 см в высоту. Перед высадкой необходимо провести процедуру закаливания. Для этого нужно выставлять капусту на свежий воздух на 2 часа.

Углубить в землю Каменную голову необходимо по первый настоящий листик. Обязательно соблюдайте необходимое сорту расстояние между кустиками, иначе уход за капустой будет затруднен, и она не сможет получать все питательные вещества. Если выполнены все условия агротехники, то собрать можно с одного кв.м до 8-10 кг урожая.

Также при описании капусты Каменная голова немаловажно отметить, что культура нуждается в правильном уходе за растением. Ее необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву. Также следует наблюдать за проветриванием и не допускать вытягивания рассады. Подкормки совершают азотсодержащими удобрениями. Рыхление и окучивание Каменной головы производят после полива. Он должен быть обильным, особенности в первые дни высадки рассады в грунт.

Время для полива Каменной головы следует выбрать нежаркое. Можно использовать разбрызгиватели или заливать воду в неглубокие траншеи в междурядьях. В момент налива кочана полив делают умеренным. Когда растение окрепнет, можно поливать его под корень. А затем уже сформировавшиеся головки капусты поливают сверху. За 2 недели до сбора урожая ее перестают поливать.

Высаживая капусту Каменная голова на приусадебном участке, следует избегать ошибок агротехники. В противном случае снизится урожайность. Помните, что:

  • При нехватке света кочаны могут стать рыхлыми, а листья вырастут мелкими. Поэтому любое затенение недопустимо.
  • Отличный урожай получается на плодородных, суглинистых почвах с нейтральным уровнем pH.
  • Защитить капусту от насекомых можно посадив рядом с ней такие растения как календула, полынь и мята. Они имеют резкий запах, что отпугнет вредителей.
  • Лучшие предшественники для капусты Каменная голова – бобовые, лук и огурцы. Из года в год необходимо менять места высадки капусты. Не стоит сажать рядом с этим сортом сельдерей и тыкву. Растения способны забирать из почвы полезные вещества, которых капусте может не хватить.
  • Молодые, неокрепшие листики Каменной головы иногда накрывают хвойными ветками от солнца, чтобы те не получили ожога. Это практикуется в засушливой местности.

Отзывы

Каменная голова – старый, проверенный временем сорт. А потому отзывы в сети встречаются в большинстве своем положительные. Есть, правда, и небольшие подсказки по агротехнике, хранению.

Марина, Воронежская область

Каменная голова хорошо растет. Кочаны крупные, плотные. Хранится замечательно. Но иногда всхожесть семян этого сорта низкая. Чтобы они замечательно взошли, я их обязательно замачиваю в содовом растворе. На стакан горячей воды (градусов 50-60) добавляю чайную ложечку пищевой соды без верха. И оставляю на сутки! Потом процеживаю и просушиваю семена на бумажке. В тот же день сажаю в стаканчики на рассаду. Попробуйте, вам понравится!

Арсений, Киевская область

Сорт капусты Каменная голова очень хороший. Выращиваем его уже больше 10 лет. Лежит в подвале отлично. Замотал в пленку или подвесил к потолку и срезай свежую капусту каждый раз, как захочешь. На срезе вилок плотный, как стекло. А какая вкусная квашеная капуста получается, м-м-м…

Раньше выращивал Амагер, теперь перешел на Каменную голову. Почему? Хранится ЛУЧШЕ. До весны в погребе без гнили. И заморозков не боится. Что рассада Каменной головы легко переносит майские морозцы, что головки в октябре не портятся от минусовых температур. Советую всем дачникам. Сорт из ряда – посадил и забыл. Конечно, полив и подкормки желательны. Но это когда есть время. Не нужно с утра до вечера торчать над каждым кустиком.

Описание сорта капусты Каменная голова

Вывели Каменную голову польские селекционеры. В 2006 сорт попал в Госреестр РФ. Капуста рекомендована к выращиванию в таких регионах:

Каменная голова отлично подходит как для приусадебного выращивания, так и для выращивания в промышленных масштабах.

В публикации вы найдете описание сорта, его плюсы и минусы, фото кочанов и отзывы дачников, культивировавших эту польскую капусту.

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые, поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6 кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней длины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок. Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Положительные и отрицательные качества Каменной головы

Каменная голова достаточно популярная капуста среди огородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своим достоинствам. Основные положительные качества этого сорта:

  1. Высокие товарные качества кочанов.
  2. Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
  4. Продолжительный срок хранения овоща.
  5. Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
  6. Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
  7. Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
  8. Великолепные вкусовые качества овоща.
  9. Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.

Недостатков, существенных – нет. Огородникам может не понравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всем поздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долго хранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях. Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение. Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +20…22 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.

Уход за сельскохозяйственной культурой

Несмотря на то, что капуста довольно прихотливая сельскохозяйственная культура, ухаживать за ней не сложно. Главное вовремя ее поливать, иногда подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорную траву.

После пересадки рассады в ОГ приблизительно неделю растение приживается к новому месту. В этот время поливают культуру регулярно, но в небольших объемах, чтобы не создавать «болота».

Через неделю переходят к разовому поливу в 6-7 дней. Во время образования кочана и в засуху количество поливов увеличивают. За 3 недели до сбора урожая от поливов вообще отказываются. Это способствует тому, что кочаны будут дольше храниться в погребе и станут менее подвержены растрескиванию.

Так как капуста поливается очень часто, вокруг нее образуется большое количество сорной травы. Поэтому придется проводить прополку чтобы ее удалить. Сорная трава, как известно, оказывает негативное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.

Не нужно забывать и про рыхление грунта. При частых поливах почва прессуется «закрывая» доступ кислороду к корневой системе растения.

Так как это поздний сорт, его нужно подкармливать 4 раза за вегетацию:

  1. Первый раз через 14-16 дней после пересадки рассады в ОГ. Лучше всего использовать азотосодержащие подкормки. Идеальный вариант, развести в ведре воды 1 кг птичьего помета.
  2. Через две недели культуру подкармливают повторно этим же составом.
  3. Третий раз овощ подкармливают во время формирования кочана. В этот раз удобряют растение фосфорными и калийными удобрениями.
  4. За 3 недели до сбора урожая капусту подкармливают сернокислым калием. Такая подкормка поспособствует более продолжительному сроку хранения кочанов в погребе.

Болезни и вредители

Каменная голова защищена от таких заболеваний как фузариоз, белая и серая гниль. Но к сожалению, капуста не защищена от килы, черной пятнистости, альтернариоза, мозаики, пероноспороза, слизистого и сосудистого бактериоза.

Отзывы дачников

Владимир Иванович, г. Ростов, 47 лет.

Капуста Каменная Голова — это поздний сорт. У меня на участке стоит до заморозков, на корню никаких проблем нет. Если собрать до первых заморозков, храниться будет намного дольше. Можно квасить, но по опыту скажу, что немного суховата на вкус. Сами же вкусовые, если употреблять в свежем виде, довольно хорошие. Сорт я бы назвал классическим, без какой-то изюминки, но и без особых недостатков.

Елена Игоревна, г. Екатеринбург, 54 года.

Лично для меня Сахарная голова самый лучший сорт. Выращиваем его уже несколько лет. Но не путайте Сахарную голову с Каменной, как сделал это мой муж. На рынке купил не те семена, из-за чего решили вырастить Каменную голову. Что могу сказать, в сравнении с Сахарной головой вообще плохой сорт. Листья у Каменной голову грубые, жесткие. В сыром виде ее есть не очень приятно, в вареном или тушенном еще куда ни шло. Но опять же, это сравнение с Сахарной головой, которая для меня является лучшим позднеспелым сортом капусты.

Читать еще:  Вьетнамские свиньи разведение уход питание + фото отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]