Костромская порода коров характеристика фото отзывы
Костромская порода коров высокая продуктивность и крепкое здоровье
Костромская порода коров – яркий представитель крупного рогатого скота, выведенного в России. Порода принадлежит к молочно-мясному направлению и отличается высокой продуктивностью, что объясняет её высокую популярность у владельцев частных хозяйств.
- 1 История происхождения породы
- 2 Характеристика внешности костромской породы и фотографии
- 2.1 Показатели продуктивность породы
- 3 Достоинства костромской породы
- 4 Особенности кормления и содержания
- 5 Возможные проблемы и методы решения
- 6 Популярность костромской породы в России
- 7 Отзывы заводчиков и фермеров
История происхождения породы
Работа по выведению костромской породы коров была начата в 1919 году в совхозе «Краваево», расположенном в костромской области. В основу новой породы были заложены гены КРС мискаской и бабаевской групп, которых скрестили с альгаузскими и швицкими коровами.
Учёные ставили перед собой задачу получения выносливых коров с крупным телом и высокими удоями. Для этих целей отбирались особи с мощным телом и правильным, крупным размером вымени. Повышения выносливости породы селекционеры добивались содержанием их в неотапливаемых помещениях.
Желаемых результатов экспериментаторы добились в 1940 году. Даже в военное время представители этой породы давали около 6300 килограммов молока в год. В качестве отдельной породы костромская порода была зарегистрирована в 1944 году. Одним из отличительных признаков породы является долголетие. Некоторые особи живут и используются в промышленном производстве до 22 лет.
Костромская порода коров насчитывает 14 линий, самыми распространёнными из которых являются линии Салат КТКС-83, Силач КТКС-84, Каро КТКС-101. Селекционные эксперименты по повышению молочной продуктивности породы продолжаются в настоящее время в племенных хозяйствах Костромской и Владимирской областей: «Караваево», «Пятилетка», «12 лет Октября», «Пролетарий».
Селекционные работы преобразовали породу в молочную. В 1994 году Министерство сельского хозяйства России зарегистрировало новый заводской молочный тип костромской породы «Караваевский КК-1».
Характеристика внешности костромской породы и фотографии
Костромская порода отличается крупными размерами и крепким костяком.
Внешность её хорошо известна многим российским фермерам, соответствует следующим параметрам:
- Туловище растянутое, мускулистое, с глубокой грудью.
- Голова удлинённая, с узкой лобной частью.
- Холка приподнятая.
- Спина прямая, с широкой поясницей.
- Ноги короткие.
- Вымя чашеобразное, объёмное, широкое.
- Окрас от светло-серого до тёмно-бурого. По хребту проходит полоса желтовато-палевого оттенка.
Показатели продуктивность породы
Популярность породы у российских фермеров обусловлена её высокой продуктивностью по молоку и мясу. Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%. Среди представителей породы существуют настоящие молочные рекордсменки, которые дают 8-9 тонн молока за 365 дней лактации.
Вес коров костромской породы достигает 600 килограммов, а некоторые особи весят до 850 килограммов. Быки достигают веса до 1200 килограммов, а иногда до 1500 килограммов. Порода отличается быстрым набором веса. Костромской бычок в полгода весит 170-180 килограммов, к полутора годам он вырастает до 500 килограммов. При этом выход чистого мяса составляет 65% от живого вес туши.
Одна корова даёт в год 5-6 тонн молока жирностью в 4%.
Важно. Костромская корова обладает плотной, тяжёлой кожей, которая используется в производстве обуви и поэтому передаётся предприятиям на выделку.
Достоинства костромской породы
Достоинствами костромской породы коров являются следующие качества:
- Способность адаптироваться к любым условиям обитания. Порода хорошо переносит и жару, и холод. Специалисты даже рекомендуют держать телят в холодном помещении, что способствует их закаливанию.
- Сильный иммунитет. Порода не восприимчива ко многим характерным для КРС болезням, в том числе особенно распространённому среди коров лейкозу.
- Высокая продуктивность. Большинство представительниц костромской породы способны сохранять максимальную молочную продуктивность до 18-20 лет.
- Быстрый рост молодняка. Причём костромские коровы практически всегда дают здоровое потомство. Особенно быстро растут бычки-кастраты, специально выращиваемые на мясо.
Недостатком костромской породы считается медленная отдача молока. В среднем этот показатель составляет 1,2 литра в минуту. В молочном типе породы «Караваевский КК-1» этот показатель доведён до 1,6 литров.
Костромские коровы прекрасно адаптируются к любым условиям содержания.
Особенности кормления и содержания
Главное условие успешного содержания костромской коровы — полноценное и обильное питание. Корма корове необходимо много: до 20 килограммов сочного и до 6 килограммов концентрированного.
Наличие в корме всех питательных веществ обеспечивается при использовании концентрированных кормов. Однако полностью содержать на таком корме дойную корову нельзя: удои снизятся, а в кишечнике может развиться инфекция. В принципе данная порода может выжить на любом виде корм, но для повышения надоев рекомендуется тщательно сбалансированное питание.
Особенно важно правильно организовать питание бычков в первый год жизни.
Быстрый рост может быть обеспечен при следующей схеме кормления:
- До 400 килограммов цельного молока.
- До 1000 килограммов обрата.
- До 400 килограммов концентрированных кормов.
В качестве подкормки применяется варёный картофель, кисели и болтушки, ацидофилин. В весенне-летний период коров обязательно выгоняют на пастбище с качественными травами.
Важно. В первые три месяца в корм молодняку добавляют антибиотики для предотвращения кишечных заболеваний.
Возможные проблемы и методы решения
При содержании костромской породы коров необходимо учитывать некоторые особенности и нюансы, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких продуктивных результатов:
Костромские коровы любят жить по графику.
- При содержании коровы в холодном помещении повышается жирность молока, но его количество существенно снижается.
- Надои напрямую зависят от соблюдения графика кормления, доения и выпаса коровы. Костромская порода любит жить по графику, поэтому кормить, выводить на пастбище и доить её нужно строго по часам.
- Порода любит тишину и спокойствие. Шум и ругань для них не приемлемы – это сразу отразится на количестве молока.
- Снижение количества молока наблюдается при частой перегруппировке коров на выгоне. Поэтому пасти костромских коров рекомендуется в стабильных группах.
- От соблюдения правил кормления и условий содержания зависит скорость полового созревания молодняка. Если бычков и тёлок кормить некачественным кормом и держать в холоде, будет наблюдаться задержка развития. При соблюдении требований и рекомендаций выращивания половая зрелость тёлок наступает в 6,5-7 месяцев, бычков – в 7,5 – 8 месяцев.
- Для разведения используют тёлок с 15-ти, а бычков с 14 месяцев. Использование молодняка для получения приплода в более раннем возрасте отрицательно сказывается на росте и развитии телят.
Важно. Коровы, первый отёл которых произошёл ранее двухлетнего возраста, дают гораздо меньше молока, чем те, которые отелились впервые в возрасте старше двух лет.
Популярность костромской породы в России
Костромская порода коров распространена в настоящее время практически на всей территории России и в Белоруссии. Продолжается работа по улучшению молочных качеств породы. Успехов в выращивании коров этой породы добились племенные хозяйства Ивановской, Владимирской, костромской областях и Республике Марий-Эл.
Племзавод «Караваево» ежегодно реализует 150 голов молодняка этой породы, но это достаточно мало для поддержания поголовья в нашей стране. Погоня за высокими надоями привела к замещению отечественной породы импортными представительницами КРС. При этом костромская корова наиболее приспособлена к климату нашей страны, и генетический потенциал породы не исчерпан.
Предлагаем посмотреть интересное видео о разведении, содержании и кормлении коров Костромской породы.
Отзывы заводчиков и фермеров
Лариса. Очень довольна своей костромчанкой. Корова тихая, спокойная, ест всё, что даю. Молоко кремового оттенка. Масло и сыр из него получаются просто невероятного вкуса. Порода очень здоровая, никакие холода ей не страшны. Заводчики моей Зорьки утверждают, что каждая корова у них телится 15-16 раз за всю жизнь!
Натали. Мне у моей костромички нравится шёрстка: нежная, бархатистая. Перед дойкой щёточкой по ней прохожусь, минуты три-четыре и красота, вся чистенькая. У нас в деревне только две коровы этой породы, так за молоком буквально очередь, уж очень оно вкусное. Кто раз попробовал молоко от моей костромской коровки, больше никакое употреблять не желает. Советую купить костромскую коровку любителям домашнего масла, сыра и творога. Лучшего молока для их приготовления не найдёте!
Светлана. Работаю на ферме, где содержатся костромские коровы. Порода выгодная: молока много и оно жирное, быстро набирает достаточную массу тела для убоя, в уходе коровы просты. Поголовье очень здоровое, и потомство крепкое дают. За шесть лет работы только один телёнок погиб, да и то по недосмотру.
Костромская порода коров: характеристика и отзывы
Костромская порода коров — представитель крупного рогатого скота, который был выведен в России. Порода отличается высокой продуктивностью, принадлежит к молочно-мясным направлениям. Костромские коровы имеют высокую популярность среди владельцев частных хозяйств.
История происхождения породы
Выводить костромскую породу начали в 1919 году в совхозе «Караваево», который располагался в Костромской области. В ее основу заложили гены КРС Бабаевской и Мискаской групп, которых скрестили со швицкими и альгаузскими коровами.
Ученые поставили перед собой задачу — получить выносливых коров с высокими удоями и крупным телом. Для этой цели отбиралось много особей с крупным, правильным выменем и мощным телом. Содержа породу в неотапливаемых помещениях, селекционеры добивались повышения выносливости.
Экспериментаторы добились желаемых результатов в 1940 году. Представители этой породы даже в военное время давали около 6500 кг молока в год. Костромская порода в качестве отдельной была зарегистрирована в 1944 году. Отличительным ее признаком является долголетие. Некоторые особи используются в промышленном производстве и живут до 22 лет.
Селекционеры преобразовали породу в молочную. Министерство сельского хозяйства в России в 1994 году зарегистрировала молочный тип Костромской породы как «Караваевский КК-1».
Галерея: костромская порода коров (25 фото)
Характеристика породы
Ее внешность хорошо известна многим фермерам в России, она соответствует следующим параметрам:
- туловище с глубокой грудью, мускулистое и растянутое;
- удлиненная голова, с узкой лобной частью;
- приподнятая холка;
- прямая спина, широкая поясница;
- короткие ноги;
- чашеобразное, широкое и объёмное вымя;
- окрас от темно-бурого до светло-серого, полоса желтовато-палевого оттенка проходит по хребту.
Продуктивность
Популярность костромчанок у фермеров обуславливается ее высокой продуктивностью по мясу и молоку. В год одна корова дает 5−6 тонн молока. Существуют представительницы-рекордсменки, которые дают 8−9 тонн молока за год.
В среднем корова весит 600 кг, некоторые достигают 850 кг. Вес быков — около 1200 кг, иногда доходит до 1500. Порода отличается очень быстрым набором веса. Бычок в полгода весит около 170 кг, а к полутора годам достигает уже 500 кг. Причём выход чистого мяса составляет 70% от веса туши.
У костромской коровы тяжелая, плотная кожа, которую используют в производстве обуви.
Достоинства костромской породы
К достоинствам можно отнести следующие качества:
- Корова адаптируется к любым условиям обитания. Она отлично переносит холод, жару. Некоторые специалисты рекомендуют держать телят в холодных помещениях, чтобы они закаливались.
- Очень сильный иммунитет. Они не воспринимают многие характерные для КРС болезни. В их числе и распространенный среди коров лейкоз.
- Высокая продуктивность. Представительницы костромской породы в среднем сохраняют молочную продуктивность до 18 лет.
- Быстрый рост молодняка. Коровы почти всегда дают здоровое потомство. Бычки-кастраты растут особенно быстро, они выращиваются на мясо.
Медленная отдача молока является недостатком костромских коров Показатели в среднем составляют 1,2 литра в минуту.
Особенности кормления и содержания
Главное условие содержания костромских коров — обильное полноценное питание.
В концентрированных кормах содержатся все нужные питательные вещества. Но полностью содержать на такой диете корову нельзя, ведь в кишечнике могут развиться инфекции, а удой снизится. Эта порода может выжить на любом корме, но для высоких надоев требуется сбалансированное питание.
В первый год жизни питание бычков важно правильно организовать.
В качестве подкормки применяют кисели, картофель, ацидофилин. Весной и летом коров требуется обязательно выгонять на пастбище с качественной травой.
В первые три месяца жизни молодняка следует в корм добавлять антибиотики, чтобы предотвратить кишечные заболевания.
Проблемы и их решение
При содержании костромчанок следует учитывать некоторые нюансы и особенности, чтобы избежать возможных проблем и добиться высоких результатов продуктивности:
- Коровы при содержании в холодном помещении повышают жирность молока, но количество его снижается существенно.
- Надои зависят от соблюдения графика кормления, выпаса и доения коровы. Она любит жить по этому графику, поэтому выводить на пастбище, кормить и доить следует строго по часам.
- Порода любит спокойствие и тишину. Ругань и шум для них неприемлемы.
- При частой перегруппировке коров на выгоне снижается количество молока. Пасти коров рекомендуется в уже стабилизированных группах.
- От соблюдения условий содержания и правила кормления зависит скорость созревания. Если телок и бычков держать в холоде и кормить некачественным кормом, будет наблюдаться задержка в развитии.
- Для разведения используют бычков с 14 месяцев, а тёлок с 15. Использование их в более раннем возрасте отрицательно скажется на развитии и росте телят.
Популярность костромской породы в России
Эта порода распространена практически на всей территории Беларуси и России в настоящее время. Работа по улучшению молочных качеств породы продолжается. Племенные хозяйства Владимирской, Ивановской, Костромской областей добиваются успехов в выращивании этих коров.
Завод «Караваево» каждый год реализует около 150 тысяч голов молодняка, но этого мало для поддержания поголовья в стране. Погоня за высоким надоем привела к тому, что отечественную породу замещают импортными представительницами. Хотя костромчанки лучше приспособлены к климату нашей страны, а их генетический потенциал не исчерпан.