Закаливание семян огурцов
Предпосевное закаливание семян огурца и других тыквенных культур
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Приближаются по общероссийским меркам усредненные сроки посева огурца и других тыквенных культур на рассаду для выращивания их в теплицах, не за горами и посев семян в открытый грунт. Возможно, в самых южных регионах нашей страны, рассадная компания этих культур уже вышла на финишную прямую.
Общие рекомендации о методах подготовки семян к посеву даны в опубликованной ранее статье. Но отдельного внимания заслуживают способы предпосевного закаливания семян огурца и других тыквенных культур , так как, стараясь угодить своим «любимцам», многие начинающие огородники, не понимая сути процесса закаливания, совершают серьезные ошибки, приводящие к «катастрофическим» последствиям.
Огурец культура теплолюбивая и естественно желание огородников что-то такое сделать (провести предпосевное закаливание семян), чтобы посадить его пораньше. Само стремление к проведению подобных «экспериментов» похвально, но проводить закаливание семян огурца, нужно строго придерживаясь определенной технологии и понимать, что отдельным категориям семян огурца закаливание может только повредить.
Закаливание семян огурца – это метод воздействия на набухшие семена низкими температурами. Суть такого воздействия в фазе набухшего семени состоит в активизации под воздействием низких температур защитных механизмов зародыша, накоплении сахара и ингибиторов роста, которые повышают холодоустойчивость практически всех однолетних теплолюбивых огородных культур.
Закаленные семена можно раньше высевать, всходы и выросшие растения лучше переносят неблагоприятные условия выращивания (в первую очередь, резкие перепады ночных и дневных температур), более устойчивы к болезням, раньше начинают формировать плоды и позволяют собирать более высокие урожаи.
Теперь непосредственно о технологии проведения закаливания семян огурца. Семена до набухания в течение 5-7 часов замачивают в воде комнатной температуры и сразу приступают к закаливанию. Важно! Процесс закаливания проводят до начала проклевывания, а тем более, до начала активного прорастания семян. Когда уже начнется процесс прорастания, семенам нужно не закаливание, а оптимальные условия для скорейшего появления всходов. Если такие условия не обеспечить, семена могут загнить, всходы будут больными и слабыми. Такую печальную картину мы можем наблюдать при посеве семян в непрогретую почву (особенно, если посев проводят пророщенными семенами).
Далее семена заворачивают во влажную ткань и от пересыхания помещают в пластиковый контейнер, который в течение 3-5 суток содержат при температуре 0 +2 градуса. После чего, не подсушивая, семена высевают в почву.
Если вы внимательно прочитали технологию закаливания семян огурца, то становится понятно, как избежать ошибок и почему зачастую закаливание не дает положительного эффекта.
Если вы выращиваете огурцы в теплицах, изготовленных по современным технологиям, хорошо сохраняющим тепло, в благоприятных климатических условиях, с использованием новейших партенокарпических гибридов, генетически адаптированных к неблагоприятным условиям выращивания – особой необходимости в предпосевном закаливании семян нет.
Метод закаливания семян огурца и других тыквенных культур был актуален в 60-е-80-е года прошлого столетия, когда не было столь поражающих воображение достижений селекционной науки. Сегодня рекомендую применять закаливание семян огурца только при выращивании сортовых семян, старых гибридов в открытом грунте, пленочных теплицах, в неблагоприятных климатических условиях, когда велика вероятность сильных перепадов ночных и дневных температур.
С уважением, Сергей Мозговых
Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда открыт для обсуждения спорных вопросов, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:
Подготовка семян огурцов к посеву
Перед тем, как сеять семена огурца, большинство из нас задается вопросом: что делать с семенами перед посевом? Есть разные способы обработки семян огурцов перед посевом. Все они направлены на повышение всхожести семян и устойчивости растений к неблагоприятным условиям среды, болезням и вредителям.
От чего зависит всхожесть семян огурцов
Огурцы отличаются хорошей всхожестью, у качественных семян огурца всхожесть не менее 90%. При правильных условиях срок хранения семян огурцов 6-7 лет. Оптимальные условия хранения семян огурцов: сухое прохладное место с температурой +10. +12°С и относительной влажностью воздуха не выше 60%. Семена огурцов выносят промораживание (понижение температуры ниже 0°С), но хранить их в в гараже, на даче, неотапливаемом помещении все равно нельзя: при резком снижении температуры они, скорее всего, отсыреют и задохнутся. Не храните семена огурцов в жарких местах в квартире: около радиаторов отопления, в шкафах под потолком. При температуре выше +25°С они сохраняют всхожесть всего около года.
Необходимые условия для прорастания семян огурцов
Температура прорастания семян огурцов +20. +28°С, время прорастания — примерно 3 дня.
Калибровка семян огурцов
Первое, что всегда делают с семенами, это проводят их калибровку, то есть отбирают лучшие. Это обязательно нужно делать, когда вы покупаете семена с рук или заготавливаете сами. Магазинные семена крупных семеноводческих компаний проходят калибровку на производстве. В первую очередь выбраковке подвергаются деформированные и неестественно окрашенные семена (темные или с пятнами). Для посадки отбираются крупные, ровные семена огурцов равномерного светлого цвета.
Можно провести калибровку семян огурцов в 3% растворе соли. Для приготовления раствора берут 3 г поваренной соли на 100 мл воды или 30 г на литр. 30 грамм соли – это около 1,5 столовых ложек или 3 чайных ложки с горкой.
Семена тщательно перемешивают в растворе, чтобы убрать все пузырьки с поверхности семян и держат в течение 5-10 минут. Всплывшие семена выбрасывают. Остальные ополаскивают и просушивают. Что важно, в солевом растворе отбраковывать можно только свежие семена огурцов (1-2-х летние), старые будут всплывать практически все, даже если они сохранили всхожесть. Поэтому, если у вас все-таки всплыли все семена огурца, то не спешите их выбрасывать, скорее всего они просто пересушены. Для проверки всхожести положите пробную партию семян на проращивание.
Обеззараживание семян огурцов в растворе марганцовки
Для обеззараживания семян огурцов перед посевом готовят 1% раствор марганцовки (перманганат калия – KMnO4) и погружают в него семена на 20-30 минут.
После этого семена промывают. Однако, марганцовка подходит только для защиты семян от инфекций, расположенных на поверхности семян. Также имейте ввиду, что эффективность обработки снижается, если замачивать слипшиеся семена.
Сколько марганцовки нужно для обработки семян огурцов?
В одной стандартной чайной ложке без верха содержится 6 г. Для приготовления 1% раствора нужна ложка марганцовки на 3 стакана воды, или треть ложки на стакан. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Розовые, темно-розовые и светло-фиолетовые растворы (когда сквозь раствор просвечивает дно) практически бесполезны.
Обеззараживание семян огурцов в специальных препаратах
Для борьбы с болезнями огурцов, которые сохраняются в зародыше семян, подобрать метод сложнее. В настоящее время для протравливания семян огурцов используются некоторые бактериальные препараты. Однако обработка ими подавляет не только вредную, патогенную, но и полезную микрофлору, и использовать ее без крайней необходимости не стоит.
Так, например, препараты Фитоспорин-М, Баксис применяются для борьбы с корневыми гнилями, бактериозом и трахеомикозным увяданием. Семена огурца замачивают в растворе любого из этих препаратов на 1-2 часа, затем просушивают.
Прогревание семян огурцов перед посевом
В промышленных масштабах для обеззараживания семян широко используется прогревание. Для этого семена огурцов в течение 3 суток прогревают при температуре +40°С или при температуре +80°С в течение одного дня. Прогревать можно в духовке, некоторые огородники приспособились прогревать семена на радиаторах центрального отопления или даже на лампах накаливая. Но в любом случае, прогревание – это стресс для зародыша семени, кроме того в домашних условиях сложно выдержать точные температуры.Поэтому этот способ, несмотря на его популярность, не рекомендуется для домашнего применения.
Замачивание семян огурцов
Замачивание – самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям. Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных – губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт — только в том случае, если установилась хорошая погода.
Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1-2 суток до растрескивания оболочки.
Проращивание семян огурцов
Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. А если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки.
Температура для проращивания семян огурца +25. +28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1-2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке. Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.
Замачивание семян огурцов в питательном растворе
Замачивание в растворе физиологически активных веществ стимулирует рост сеянцев. Замачивание в удобрениях применяется при посадке огурцов в бедные почвы.
Принципы замачивания в питательном растворе такие же, как и в воде: семена кладут на бумагу, марлю или ткань, заливают небольшим количеством раствора, сверху прикрывают и следят за уровнем жидкости. В питательном растворе семена держат 12-20 часов. Обработку проводят при температуре +20. +28°С, при более низкой температуре ее эффективность снижается. Затем набухшие семена перекладывают на бумагу, ткань или выкладывают в марлевый мешочек и проращивают при температуре +25. +28°С до появления корешка.
Для приготовления питательного раствора можно использовать Эпин, Циркон, гуматы или другие препараты, не смешивая их друг с другом, так как у каждого из них свое время обработки. В растворе Эпина семена выдерживают 16-24 часа (2 капли на 100 мл воды (полстакана); в растворе Циркона – 10-12 часов (1 капля на 150 мл воды), в растворе гуматов калия или натрия – ровно сутки (0,005-0,01 %-ный раствор).
Барботирование семян огурцов
Барботирование — это обогащение семян кислородом. Используется только для старых семян огурцов, 6-7-летнего возраста, для повышения энергии прорастания. У молодых семян не дает какого-то заметного эффекта. Семена выкладывают в марлевый пакетик и помещают в банку с водой комнатной температуры. Затем подают воздух с помощью аквариумного компрессора, при этом трубка должна находиться под мешочком с семенами, чтобы пузырьки воздуха окружали его со всех сторон. В таком состоянии семена держат примерно сутки, но если семян много, то в середине цикла воду желательно поменять. После барботирования наклюнувшиеся семена сразу высаживают в грунт.
Закаливание семян огурцов
Закаливание семян огурцов повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям среды. Закаленные проростки лучше переносят холодную почву и сопротивляются корневой гнили. Семена, предназначенные для закаливания, заворачивают во влажную тряпочку, выкладывают на блюдце или пластиковую посуду и ставят в холодильник на 2 суток (оптимальная температура 0. +2 °С). В течение всего времени следят, чтобы тряпочка оставалась влажной.
После этого семена сразу же высеивают или обрабатывают в питательном растворе, не просушивая. По мнению некоторых любителей закаливание позволяет ускорить развитие огурцов и даже увеличить урожайность огурцов до 40 %.
Нужно ли обрабатывать инкрустированные, плазменные, прецизионные семена?
Большинство семеноводческих фирм в обязательном порядке проводят хотя бы минимальный комплекс обработки семян огурцов от инфекций. Наиболее дорогие семена часто уже заранее подготовлены: откалиброваны, обработаны фунгицидами, стимуляторами, за счет чего имеют цветную окраску. Такие семена ничем обрабатывать перед посевом не нужно.
Предпосевное закаливание семян огурца
Выращивание огурцов – процесс длительный и трудоемкий. Начинающим огородникам важно помнить о том, что подготовка семян огурцов для высадки в грунт является важным этапом, а правильность выполнения этих работ – неотъемлемой частью получения большого и качественного урожая.
Предварительная сортировка и обработка
Получить крепкую здоровую рассаду огурцов можно только при условии того, что огуречное семечко перед посадкой пройдет необходимые профилактические процедуры:
- Отбор крепких и качественных семян;
- Закаливание посадочного материала;
- Дезинфекция;
- Протравливание;
- Предварительное проращивание семечка под рассаду.
Все эти операции выполняются в определенной последовательности, и каждая из них является гарантией того, что рассада взойдет здоровой с высоким потенциалом роста и плодоношения огурцов.
Процесс сортировки семян огурцов начинают с отсеивания слабых и больных семечек. Поможет в этом раствор поваренной соли (1,5 столовые ложки на 1 литр воды), в который необходимо опустить зерна. Некачественные и пустые семечки быстро всплывут на поверхность, здоровый материал останется лежать на дне емкости. Именно эти семена и нужно выбрать для выращивания рассады.
Как правильно хранить и прогревать семена
Второй шаг – высушивание семян. Посадочный материал должен находиться в теплом сухом месте на протяжении всего срока хранения. Опытные огородники используют для хранения зерен огурцов небольшие хлопчатобумажные мешочки, которые подвешивают рядом с отопительными системами – печами или батареями. Используя такой метод просушки, помните о том, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24-25 0 С. Это может привести к высыханию и запариванию семян, что негативно повлияет на рассаду в целом.
Холод и влага в период хранения способствуют тому, что завязи дают большое количество пустоцвета, что, естественно, отрицательно скажется на урожайности огурцов.
Зерна для посева можно прогреть и непосредственно перед посадкой. Для этого их закаливают с использованием термостата – при температуре 55 0 С – 3-3,5 часа, при 60 0 С – 2 часа. Такой прогрев посадочного материала влияет на скорость роста рассады и устойчивость при пересадке саженцев в открытый грунт.
Для чего нужно протравливание посадочного материала
После того как семена огурцов отсортированы, нужно протравить их. Этот этап в подготовке посадочного материала является профилактическим, и предупреждает развитие вирусных и грибковых заболеваний, характерных при выращивании рассады в тепличных условиях.
Обеззараживание проводится путем погружения семян огурцов в теплый однопроцентный раствор марганца (на 10 литров воды – 10гр марганца). Если марганца в аптеках нет – используйте раствор с использованием стрептомицина. И в том, и в другом случае посадочный материал выдерживается в растворе не менее суток. После этого зерна огурцов промываются теплой проточной водой.
Еще один способ продезинфицировать семена – использование толченого или тертого чеснока. Крупный зубчик чеснока измельчается ножом или на терке и растворяется в стакане теплой кипяченой воды. После того как раствор остынет – объем жидкости доводят до 1 литра, и опускают в емкость семена в марле или хлопчатобумажном мешочке. Посадочный материал в чесночном растворе выдерживается 30-40 минут.
В магазинах и на аграрных рынках вы можете увидеть препараты, подготовленные специально для протравливания. Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя – ТМТД и НИУИФ-2.
Промышленные средства для протравливания являются сильнодействующими ядами. При работе с ними обязательно используйте такие средства защиты, как маски или марлевые повязки, перчатки, очки.
На 1 кг посадочного материала используется всего 3-4 грамма ТМТД или НИУИФ-2. Отсортированные зерна огурцов выкладываются в трехлитровый бутыль, туда же засыпается дезинфицирующее средство. Бутыль плотно закрывается и хорошо встряхивается. После проведения процедуры семена ополаскиваются в теплой проточной воде.
Как быстро и правильно прорастить семечко
Каждый огородник стремится к тому, чтобы урожай начал созревать как можно быстрее. Для того чтобы повысить и ускорить всхожесть смена на рассаду перед посадкой необходимо прорастить, использовав для этого стимуляторы роста в виде химических и биогенных удобрений.
Быстро прорастить семечко можно, подготовив один из растворов:
- 2 грамма сернокислого цинка на 1 литр воды;
- 5 грамм питьевой соды на 1 литр воды;
- 10мг борной кислоты на 1 литр воды.
Закаливание семечек огурцов на рассаду проводят, замочив посадочный материал не менее чем на 20 часов. Раствор должен быть прохладным – 18-20 0 С. Лучше проводить процедуру вечером, а уже на следующий день просушить зерна на хлопчатобумажной салфетке или ветоши.
И последний этап процедуры – сухие семена огурцов выкладывают на ровную поверхность и накрывают небольшим слоем мелких опилок, предварительно ошпаренных кипятком. Под такой шубой зерна на рассаду выдерживают 48 часов.
Из природных биостимуляторов лучшим считается сок, полученный из стебля и листа алоэ. Этот домашний цветок, известный своими антибактериальными свойствами, помогает семечку набухнуть и «раскрыться».
Сок из 2-3-х крупных листов алоэ разрезать вдоль и поместить в полиэтиленовый пакет. Листочки определить в холодильник на 10-14 дней и выдерживать там при температуре не более 7 0 С. Выдержанные таким образом стебли или листы перекрутить на мясорубке, выдавить из полученной кашицы сок, в который на 5-6 часов поместить отсортированные семена огурцов.
Оба способа стимуляции проводят непосредственно перед посадкой. Чтобы получить качественную и крепкую рассаду достаточно после каждой процедуры проводить закаливание – на 2-3 дня посадочный материал отправляют в холодильник. Так, зерна адаптируют к возможным низким температурам воздуха и почвы.
Как и для чего проводится закаливание
Опытные огородники проводят закаливание лишь тех семечек огурцов, которые высаживаются непосредственно в открытый грунт. Сам по себе такой этап подготовки посадочного материала подразумевает под собой выдерживание его непродолжительный промежуток времени в условиях пониженных температур. Таким образом, можно искусственно повысить защитные функции и устойчивость к низким температурам у многих сортов или гибридов.
Кроме того, комплекс процедур – калибровка, высушивание и закаливание семян на рассаду повышает концентрацию сахара. Этот показатель, в свою очередь, влияет на ингибиторы роста. Все подготовительные процессы влияют и на сроки вегетации плодов, и на периоды созревания растения.
Тем более такие процедуры не проводят, когда зерно вошло в фазу активного прорастания.
Заключение
Все этапы и процедуры подготовки семян огурцов к посадке оправдывают себя начиная с середины прошлого столетия, когда закаливание, как метод улучшения всхожести, был впервые использован в аграрном хозяйстве. Выращивая огурцы, помните о том, что закаливание семян и подготовка их к проращиванию – это уже половина успеха в получении быстрого и вкусного урожая.
Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду
Чтобы получать неизменно богатый урожай зеленцов, нужно разобраться, как собрать и как подготовить семена огурцов к посадке правильно. Не каждый огурчик предназначен для того, чтобы дать хорошее потомство. Например, гибриды, у которых на пачке покупных семян есть буквенное обозначение F1 или F2, не подходят для сбора семян, так как не передают «потомству» свои качества.
Важно! Для получения семечек, из которых вырастут огурцы в основном с женскими цветами, надо брать плоды, у которых четырехкамерные семенные перегородки. А из трехкамерных вырастут мужские цветы — пустоцвет.
Для получения хорошего семенного материала необходимо отобрать и оставить один — два огурчика с понравившегося растения до полного вызревания. Затем от места плодоножки отрезать 2-3см (из этой части вырастут горькие зеленцы), остальные семечки выпустить в стакан с водой, перемешать и те, что опустились на дно, просушить и оставить на хранение, в дальнейшем при правильной подготовке получится хороший урожай.
Важно! Магазинные семена огурцов в подготовке к посадке не нуждаются. Их даже замачивать в воде не стоит, чтобы не смыть защитный слой.
Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду
Подготовка семян огурцов к посеву.
Для дружных всходов семян необходимо их подготовить:
- Правильно хранить;
- Выбраковать;
- Прогреть;
- Продезинфицировать;
- Прорастить;
- Закалить.
Хранение
У этого овоща хорошая всхожесть, у первосортных семян огурцов — более 90%, если их правильно хранить, они останутся всхожими около 5—7лет. Для хранения огуречных семян нужно прохладное место с температурой около 12 градусов и влажностью до 60%. Семена этого овоща и минусовые температуры выдерживают, но хранить их на балконе или в ином неотапливаемом помещении не стоит, в таких местах они могут отсыреть и задохнуться.
Хранить семена необходимо в сухом прохладном месте.
Нельзя хранить их и при повышенных температурах (на печке, возле отопительной батареи или на полке под потолком), при температуре выше 25 градусов всхожесть огурцов резко падает, они остаются всхожими всего год. Лучше всего всходят семена 2-3 годичной выдержки. Затем их всхожесть начинает уменьшаться.
Температура проращивания
Огурчики взойдут через трое суток, если температура будет 25-28 градусов тепла.
Выбраковка
Если семена магазинные, их сортировать не надо, а вот домашние или купленные на рынке отсортировать стоит. Помятые и порезанные следует отбраковать сразу. Затем необходимо отобрать пустотелые, для этого нужно приготовить солевой раствор (на полстакана воды — 1/2 чайной ложки соли) и опустить семена на 15 минут. По истечении этого времени те, что всплывут на поверхность, надо удалить, а осевшие на дно нужно промыть, просушить и использовать.
Важно! Производить отбор семян таким образом можно только если они не старше двух лет. Все, что старше, будут подниматься на поверхность при любой всхожести.
Прогревание
Урожай огурцов, выращенный из семян, у которых срок хранения более 3 лет, получится больше, чем из прошлого года урожая. Огородники научились «состаривать» семечки — для этого их необходимо прогреть. Прогревать можно:
- В горячей воде примерно 5—6часов (температура 50-60 С);
- На солнце — 7–8 дней, постоянно перемешивая;
- Возле радиатора отопления — 1 месяц;
- Возле печки — 1 месяц.
Прогревание семян огурцов в воде.
Дезинфекция
Дезинфекцию можно провести двумя способами:
- Влажная. Для обеззараживания семечки опускаются в 1% раствор марганцового калия на 20–30 минут (раствор необходимо приготовить темно-фиолетового цвета, более слабая концентрация бесполезна). Затем семена надо промыть. При такой обработке уничтожаются только те инфекции, которые находились на семенной оболочке.
- Сухая. Для сухого обеззараживания применяют вещества ТМТД или гранозан НИУИФ-2. Огуречное семя с одним из препаратов помещают в закрытую емкость и методично встряхивают пять — десять минут.
Важно! При работе с этими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности: глаза надо защитить очками, нос и рот — при помощи марлевой повязки.
Для уничтожения болезней, которые остались в зародыше, необходимо замочить посадочный материал в специальных веществах:
Замачиваем семена огурца в Фитосторин-М
Семенной материал замачивают в одном из этих средств на два — два с половиной часа, затем их надо хорошо просушивают. При использовании этих веществ можно предотвратить следующие заболевания:
При использовании этих препаратов подавляется не только вредная, патогенная, но и полезная микрофлора. Применять их следует только при крайней необходимости.
После дезинфекции семена желательно на сутки замочить в стимуляторе роста.
Стимуляторы роста
Огурцы отвечают хорошим урожаем на применение биостимуляторов:
Те дачники, которые не хотят пользоваться химическими препаратами лишний раз, могут готовить и применить домашние средства:
- Настой крапивы. Небольшое количество листьев молодой крапивы заливают теплой водой, настаивают в течение недели;
- Борная кислота (20мг на 1л воды);
- Сернокислый цинк (2г на 1л)
- Питьевая сода (1 чайная ложка на 1 литр)
- Дрожжи. 25 г сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды и настаивают в течение трех дней;
- Мед. Одну чайную ложку размешивают в стакане воды, применять можно сразу.
- Сок алоэ. Свежевыжатый сок алоэ смешивают с водой в пропорции один к одному. Настаивают 10-12 часов;
- Картофельный сок. Картофель замораживается, затем его надо оттаять и выжать сок;
- Настой из сушеных грибов. Грибы заливают крутым кипятком и дают остыть при комнатной температуре (одна столовая ложка сухих грибов на один стакан воды).
Огуречное семя выдерживается в любом растворе сутки. Обработанные стимуляторами роста семена быстрее прорастают и наращивают больше побегов.
Закаливание
Закаливают семена при низких температурах, около 0 градусов. Делается это для того, чтобы активизировать защитные механизмы зародыша огурчика, для накопления сахара и ингибиторов роста, благодаря которым повышается холодостойкость.
Закаливание семян огурца в холодильнике.
Как правильно закалить семена огурцов
- Способ 1. Набухшие семена не вынимая из ватных дисков и блюдца, в которых они набухали, помещают в холодильный шкаф на 10-11 часов при температуре от 0 до +2 градусов. Затем необходимо перенести их в комнату на подоконник на это же время. Так надо будет повторять в течение трех — пяти дней. Удобнее «холод» устраивать ночью, а «тепло» — днем. Нужно следить, чтобы ватные диски все время были влажными. Следует быть готовым к тому, что менее сильные семечки погибнут.
- Способ 2. Подготовленные семена выдерживают на полке холодильника с температурой около 0 градусов (талый снег) от 3 до 7 дней, после сразу необходимо их посеять в подготовленную почву.
Важно! Закаливание проводят до того, как семена начнут активно прорастать.
Правильно обработанные семена перед посадкой лучше прорастают, дают крепкие и здоровые кустики рассады.
Подготовка грунта
Даже очень качественные семена, посаженные в плохой грунт, не дадут хорошего урожая. Следовательно, надо позаботиться о качестве грунта. Процесс этот не менее важен, чем обработка посадочного материала. Огурчики любят легкие питательные почвы, весной перед посадкой необходимо позаботиться именно о такой земельке. Для этого в равных частях смешиваются:
- Огородная земля;
- Перепревшие древесные опилки (для аэрации);
- Перепревший навоз (питательность);
- Песок (лучше регулирует влажность).
Посев семян огурца в подготовленный грунт.
Получившийся грунт необходимо
- просеять (с чистой землей приятнее работать);
- Далее почву необходимо прокалить или пропарить над кипятком (для дезинфекции);
- В заключении почву надо проморозить в морозильной камере.
Важно! После того как грунт оттает и прогреется, можно сеять подготовленные огуречные семечки. Только следует помнить, что огурцы крайне не любят, когда травмируют их корни, поэтому высевать семена лучше в отдельные стаканчики или кассеты.
При условии, что все сделано правильно, огурчики должны взойти через 3-4 дня. После того как на рассаде выйдет по два зубчатых листочка, ее можно высаживать в открытый грунт или теплицу.
Народные советы
- Опытные садоводы рекомендуют использовать только домашние семена, это дает уверенность, что обработка проведена правильно;
- Продезинфицировать семена можно и в растворе стрептомицина (500ед на 10мл воды) в течение суток, затем промыть;
- Хорошо дезинфицирует чеснок. Чтобы приготовить раствор, нужно натереть один крупный зубок на пластмассовой (обязательно!) терке и кашицу развести в 200 г теплой воды, дать настояться в течение пары часов, добавить еще пол-литра воды, размешать и процедить через частое сито. Семена в таком растворе замачиваются на полчаса.
- Чтоб прогреть семена огурцов, их нужно поместить в небольшую тряпочку и положить в бюстгальтер, так проходить день;
- Сшить пояс с карманчиками, поместить в него семена, одеть на тело и проходить неделю;
- Хорошо использовать для проращивания лесной мох. Посадочный материал помещают между двумя слоями, увлажняют и ждут росточков.
При правильной подготовке семян к посадке, правильном уходе за растениями большой урожай обеспечен.