Зеленые помидоры с чесноком на зиму
Зеленые помидоры с чесноком
На зиму можно заготавливать не только спелые томаты. Плоды молочной спелости также получаются весьма вкусными, если правильно их приготовить. Зеленые помидоры с чесноком получаются пряными и ароматными. В этой статье представлены лучшие рецепты на любой вкус.
Зеленые помидоры быстрого приготовления
Самые быстрые и простые рецепты маринования зеленых томатов не требуют закатки. Такие блюда делают в банках, закрытых пластиковыми крышками или железными, закручивающимися.
- Зеленые помидоры – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубочков;
- Хрен – 3 листочка;
- Черная смородина – 5 листочков;
- Укроп – 2 зонтика;
- Перец – 3-6 горошин;
- Соль – 60 г;
- Вода – 1 л.
- Овощи, зелень вымываются под проточной водой. Чеснок необходимо очистить и также промыть.
- Банки моются и стерилизуются. В них выкладывают зелень и половину зеленых томатов. Затем слой перетертого чеснока и опять томаты, зелень.
- В кастрюле делается рассол из соли, воды, который после закипания разливают по банкам.
- Остается лишь закрыть банки пластиковой или железной, закручивающейся крышкой и оставить остывать.
Хранить консервацию быстрого приготовления можно в холодильнике или погребе, где холодно. Через месяц томаты промаринуются и будут готовы к употреблению.
Простой рецепт зеленых помидор без стерилизации
Фото простого рецепта зеленых помидор без стерилизации
Многие блюда на зиму можно делать без стерилизации. И все же банки перед использованием обязательно стерилизуются или хотя бы тщательно вымываются содой.
- Зеленые томаты – 1,5 кг;
- Сладкий перец – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Душистый перец – 2-3 горошины.
- Сахар – 150 г;
- Соль – 50 г;
- Подсолнечное масло – 150 мл;
- Уксус (9%) – 50 мл.
- Овощи вымывают, те, что нужно, очищают. Сладкий перец, чеснок, морковь, лук нарезаются как удобно, можно соломкой, кружочками или дольками.
- Томаты режутся на 4-8 частей в зависимости от размера плодов.
- Овощи перекладываются в эмалированную кастрюлю, туда же добавляется соль, сахар, масло подсолнечное, перец и уксус. Полученная смесь перемешивается и настаивается до 5 часов.
- После того как овощи пустили сок их помещают на огонь, доводят до кипения и варят до 30 минут.
- Готовое блюдо раскладывается по банкам и укупоривается без стерилизации. А чтобы оно не взорвало, в каждую емкость добавляют по таблетке ацетилсалициловой кислоты.
Зеленые помидоры с чесноком и зеленью
Зеленые помидоры с чесноком будут иметь приятный, пряный аромат, если добавить в них побольше зелени, предлагаем вашему вниманию простой рецепт.
- Зеленые помидоры – 1,2 кг;
- Чеснок – 6 зубцов;
- Петрушка – 40-80 г;
- Корень хрена – 16 г;
- Перец острый – 1 стручок;
- Черный и душистый перец – по 4 горошины;
- Лавр – 2 листика.
- Сахар – 160 г;
- Соль – 120 г;
- Уксус (9%) – 30 мл;
- Вода – 2 л.
- Томаты отмачиваются и вымываются. Затем их необходимо разложить в банки. Разрезаются только самые крупные плоды, которые не проходят в горловину.
- В банки также раскладывают чеснок, хрен, петрушку, острый перец. Желательно их порезать, хотя бы большими кусками, чтобы лучше отдавали аромат. Добавляют ко всему прочему также лавр, черный, душистый перец.
- В сотейнике до кипения доводится вода, ею заливают томаты, накрывают банки крышками и оставляют на 15-20 минут.
- По истечению времени воду сливают назад в сотейник, засыпают туда сахар, соль и доводят до кипения. После закипания в рассол добавляется уксус и выключается.
- После того как рассол готов, он разливается по банкам и они закатываются.
Такая закуска с чесноком и зеленью будет готова только через 1,5-2 месяца после приготовления, когда хорошо промаринуется.
Зеленые томаты с чесноком и перцем
Фото зеленых томатов с чесноком и перцем
Плотные, острые, с ароматом чеснока и петрушки – такие удивительные помидорчики можно сделать в домашних условиях без особых усилий.
- Зеленые помидоры – 5 кг;
- Чеснок – 200 г;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Острый перец – 2 стручка;
- Петрушка – 60 г.
- Сахар – 250 г;
- Соль – 120 г;
- Уксус (9%) – 200 мл;
- Вода – 2,5 л.
- Сладкий и острый перец, чеснок очищаются. Их необходимо нарезать дольками. Затем пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне, чтобы получилась однородная, кашеобразная масса.
- Зеленые помидоры вымываются под проточной водой и нарезаются. Мелкие можно на 2-4 дольки, а большие на 6-8 долек.
- Петрушка вымачивается в воде, чтобы вся грязь отмылась и нарезается.
- В общей миске смешиваются томаты, перекрученный перец с чесноком и зелень. Важно, чтобы ингредиенты равномерно размешались, чтобы томаты были тщательно обмазаны смесью с чесноком и перцем, тогда они полноценно промаринуются.
- Банки заранее вымываются и стерилизуются удобным способом, крышки для них также важно проварить, чтобы уничтожить любые бактерии.
- По банкам распределяют приготовленную закуску.
- В кастрюльке делается рассол. Его важно проварить и после закипания залить банки с закуской.
- Теперь томаты важно стерилизовать, потому что сама закуска не варилась, а насыпалась в банки сырой. Стерилизовать можно как нравится, главное выдержать время. Полулитровые банки стерилизуют – 10-15 минут, литровые – 20-25 минут, а 3-литровые – до 35 минут.
- Готовые банки укупоривают, переворачивают и укутывают в плед до остывания.
Для этого рецепта можно брать томаты большого или малого размера. Так как их все равно приходится резать, это не имеет большого значения.
Рецепт помидор с чесноком и морковью
Еще один не трудный рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму делается с добавлением моркови.
Ингредиенты (на 2 литровые банки):
- Зеленые помидоры – 1,2 кг;
- Чеснок – 1-2 головки;
- Морковь – 3-5 штук среднего размера;
- Зеленый сельдерей – 40 г;
- Острый перец – 1 стручок.
- Сахар – 16 г;
- Соль – 60 г;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Черный перец – 4-6 горошин;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Кориандр – 4-6 шт.;
- Лавр – 2 шт.
- Чеснок и морковь очищаются, затем промываются вместе с томатами, сельдереем, острым перцем.
- Морковь режется кружочками, чеснок также.
- Томаты надрезаются с одной стороны, в середину кладется долька моркови, долька чеснока.
- Когда все помидорчики подготовлены, их укладывают в стерилизованные банки, туда же добавляют сельдерей и острый перец.
- В сотейнике делается рассол. Все ингредиенты мешают, а когда жидкость закипит, в нее добавляют уксус и выключают.
- Готовый рассол заливается в наполненные банки.
- Теперь нужно стерилизовать. Емкости накрывают крышками и ставят на стерилизацию. Как только процесс завершится, их укупоривают, переворачивают дном вверх и накрывают одеялом, чтобы они медленно остывали в течение суток.
Зеленые помидоры с чесноком – необычная закуска на зиму. Готовое блюдо можно употреблять, в чистом виде или использовать для приготовления зимних салатов. В основе почти всех рецептов лежат зеленые томаты, дополняемые чесноком и разнообразными пряностями, другими овощами. При желании их состав и количество можно корректировать по вкусу, чтобы блюдо понравилось всей семье.
Зеленые помидоры маринованные/ Рецепт с фото
Вы столкнулись с тем, что собрали помидорчики с куста еще зелеными и они плохо созревают на подоконнике? Или знакомые угостили вкусными маринованными зелеными помидорами и они вам понравились? Записывайте рецепт вкусных маринованных зеленых томатов с чесноком.
Ингредиенты:
на 3-литровую банку:
- Помидоры — 1 -1,5 кг
- Чеснок — 1 зубчик на 3-4 томата
Маринад:
- Вода — 1 литр
- Соль — 2 ст.л
- Сахар — 1 стакан
- Укус 70% — 1 ч.л
Как мариновать зеленые помидоры
2. Вырезаем место где крепилась плодоножка.
3. Вставляем в получившуюся ямку четвертинку зубчика чеснока. Чеснок лучше резать поперек, чтобы получились длинные тонкие полоски.
4. Раскладываем фаршированные чесноком томаты в стерилизованные банки.
5. Вскипятить воду, залить в банки по горлышко, накрыть крышками и дать постоять 10-15 минут.
6. Затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем 0,5 стакана (на случай если маринад выкипит). Добавляем соль, сахар и уксус по рецепту. Вновь доводим до кипения и заливаем маринад в баночки по самое горлышко.
7. На дно кастрюли выстилаем тряпичную салфетку, ставим банки, накрытые (не закрученные) крышками и доливаем горячую воду (температура должна быть идентична температуре воды в банках, чтобы они не лопнули). Не доливаем до горлышка 2 см. Дожидаемся когда вода закипит, ставим на средний огонь и стерилизуем 10-15 минут. Закручиваем банки и ставим их «под шубу» до полного остывания. Храним в подполе, погребе или холодильнике.
Вкусные маринованные зеленые помидоры на зиму готовы
Приятного аппетита!
Споры о пользе и вреде помидоров идут ещё с тех пор, как это растение стало активно культивироваться в Европе. Изначально помидоры на любой стадии созревания считались не особо полезными. Об этом и сейчас можно прочитать на различных около медицинских сайтах. Некоторая доля правды в этом может и есть – паслёновые они и есть паслёновые…
Но если к красным томатам народ относится более или менее лояльно, то зелёные томаты до сих пор вызывают у населения некоторые опасения.
Польза зелёных помидоров
Вообще, учёные уже установили, что зелёные помидоры достаточно полезны для человеческого организма. Причём особенно ярко все полезности проявляются в сочетании с растительными маслами.
Основная польза заключается в содержании большого количества ликопена. Это вещество основной «ограничитель» развития раковых клеток и прочих неприятных изменений в организме в целом и структуре ДНК в частности. Кроме того, оно способствует предотвращению нарушений в работе такой важной части сердца, как миокард. Немало в зелёных плодах и серотонина. Этот гормон «счастья» благотворно влияет на работу нервной системы, что способствует сохранению хорошего настроения.
Но, к сожалению, зеленые помидоры имеют не только полезные свойства.
Вред зелёных помидоров
Начать стоит с того, что в зелёных помидорах содержится очень много самых разнообразных аллергенов. Так что людям с малейшей склонностью к пищевым аллергиям, лучше от них отказаться. Не стоит есть консервированные зелёные помидоры и лицам, у которых диагностированы сердечно — сосудистые заболевания или болезни почек.
Но самое главное, что в зелёных томатах в больших количествах содержится токсин соланин, вызывающий пищевые отравления. Конечно, в процессе консервации содержание данного вещества в зелёных помидорах сводится к минимуму, но всё же отдельным категориям граждан не стоит употреблять их вообще, к примеру: беременным, кормящим молодым мамочкам, детям и людям преклонного возраста.
Однако всё вышесказанное вовсе не говорит о том, что маринованные зелёные помидоры стоит полностью убирать из рациона. Тем более что вышеупомянутый соланин легко убрать из плодов просто промыв их несколько раз по 2-3 минуты в тёплой воде (разумеется, постоянно меняя воду). Так что, если зелёные помидоры правильно обработать, а у домочадцев нет никаких противопоказаний к употреблению этого продукта, то «в добрый путь»!
Правила маринования зеленых помидоров
Маринование зелёных помидоров мало чем отличается от консервации их спелых собратьев. Самое главное правило – не укладывать в банки подпорченные овощи или плоды, которые начали чернеть. Банки для маринованных зелёных томатов обязательно надо стерилизовать, так же как и крышки, которыми консервы будут закатаны.
Заливать маринад в банки нужно до самого верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Ну а чтобы зелёные помидоры дольше хранились, в маринад стоит добавить чуть больше консерванта. В качестве последнего могут выступать различные пищевые вещества, в частности уксус (9%) или лимонная кислота. Кстати, у современных хозяек именно лимонная кислота пользуется наибольшей популярностью, поскольку не так вредна для человеческого организма, как уксус.
Основа любого маринада – соль, сахар и консервант. Этого уже достаточно, чтобы заготовить зелёные помидоры на зиму. А вот их вкус зависит от специй, которые были добавлены в маринад помимо вышеуказанных ингредиентов. Так что с ними нужно быть поаккуратнее. Лучше всего строго придерживаться рецепта. Особенно, если зелёные помидоры маринуются впервые.
Маринованные зелёные помидоры с чесноком и морковью
Отличные маринованные зелёные томаты получаются, если в рецепте присутствует морковь. Хотя, конечно, в банку надо класть не только её, но и другие ингредиенты:
- зелёные помидоры – 3-3,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 1 крупная головка (7 зубчиков);
- хрен – 1 небольшой корень (примерно 250 г);
- сахар – 3 столовые ложки;
- соль – 5 столовых ложек;
- перец (душистый и чёрный горошком) – по 8 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус (9%) – 90 мл.
Подготовить помидоры (несколько раз промыть в тёплой воде для удаления соланина). Сделать в каждом крестообразный надрез. Чеснок, хрен и морковь помыть, почистить и порезать: каждый зубчик чеснока на 6-7 частей, морковь и хрен небольшими кубиками. В каждый надрез вставить по несколько кусочков моркови и чеснока.
Кусочки хрена положить на дно стерилизованной банки, после чего заполнить ёмкость уже нафаршированными помидорами. В банки залить кипяток, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем жидкость слить в кастрюлю, добавить туда немного воды (чтобы компенсировать вв выкипающую жидкость), соль, сахар, перец и гвоздику. После закипания смеси залить ею томаты, снова накрыть крышками и оставить ещё на 10 минут. Снова перелить маринад в кастрюлю, вскипятить, влить уксус и на этот раз уже окончательно залить в банки. Теперь можно закатать их крышками, укутать одеялом, перевернуть и оставить в покое.
Готовые маринованные зелёные помидоры можно подавать к столу через 30 дней.
Маринованные зелёные помидоры с чесноком, зеленью и болгарским перцем
Основным отличием этого рецепта от стандартного является то, что вместе с помидорами в банках маринуется ещё и болгарский перец. Правда, времени на приготовление такой консервации потребуется несколько больше. Зато и результат будет просто замечательным. Продуктов для этого рецепта требуется не так уж и много:
- зелёные помидоры – 1,5 кг;
- перец болгарский – 5 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- зелень укропа, сельдерея, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
- соцветия укропа – 2-3 зонтика;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 4 столовые ложки;
- уксус (9%) – 50 мл;
- масло растительное.
Зелёные помидоры несколько раз промыть в тёплой воде. После этого нужно вырезать плодоножку. Делать это надо глубоким надрезом, доходящим практически до середины плода.
Зелень и очищенный чеснок измельчить в блендере. Полученной массой заполнить место вырезанной помидорной плодоножки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 6-8 долек каждый. В банки сложить перец и фаршированные томаты. Опытные хозяйки располагают перец по стенкам, а помидоры кладут в центр ёмкости, но это не принципиально.
Воду вскипятить, залить в банки с овощами и прикрыть крышками. Когда вода остынет, вылить её в кастрюлю, снова вскипятить и снова залить в банки. Опять дождаться полного остывания. И снова вернуть воду в кастрюлю. Туда же добавить соль и сахар, а когда жидкость закипит влить в неё уксус. В каждую банку поверх овощей положить по зонтику укропа и залить всё полученным маринадом почти до самого горлышка, а сверху влить растительное масло из расчёта по 1 ложке на банку. Размешивать его не надо. Просто сразу закатать крышками и оставить остывать.
Другие рецепты, как правило, отличаются от вышеуказанных небольшими деталями и набором специй. В результате же получается неплохая зимняя закуска. Подавать её можно в качестве дополнения к мясным блюдам, тем более что сочетаются маринованные зелёные томаты с большинством стандартных гарниров. Не возбраняется добавлять данную консервацию и в салаты. Тоже получается очень вкусно.
Видео рецепт зеленых маринованных помидоров на зиму
Зелёные помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
Помидоры зелёные – 1.2-1.3 кг
Чеснок – 5-6 зубчиков
Лук репчатый – 1 шт.
Лист лавровый – 2 шт.
Перец горошком – 10 шт.
Перец душистый – 6 шт.
Перец острый – 8-10 колечек
Стебель хрена – 1 шт.
Петрушка – 0.5 пучка
- 31 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Вот и настала пора, когда нужно убирать с грядок оставшиеся помидоры. Солнышко греет слабо, и помидорчики уже не созреют, а чтобы они не пропали, можно уже сейчас приготовить вкусную закуску на зиму – зелёные помидоры с чесноком.
Рецепт простой и довольно быстрый. Такая закуска отлично подходит к шашлыкам, поэтому можно приберечь баночку до открытия шашлычного сезона. А вообще эти помидорчики отлично дополнят любой гарнир или мясные блюда. Рецепт рассчитан на 2 литра закуски.
Подготовим по списку всё, что нам понадобится для заготовки зелёных помидоров с чесноком на зиму.
Помидорчики мы будем разрезать и фаршировать петрушкой и чесноком. Для этого зубчики чеснока нужно нарезать пластинками, а у петрушки удалить длинные стебли.
В чистые банки положить по лавровому листику, перец горошком и душистый, несколько колечек лука. Стебель хрена нарезать и положить в каждую банку третью часть, также несколько колечек острого перца.
Каждый помидор надрезать сбоку, не до конца, чтоб получилось в виде книжки. В разрезы положить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.
Наполнить фаршированными помидорами банки.
В кастрюле вскипятить воду и залить ею помидоры в банке на 20 минут. Кипятка нужно взять побольше, чтоб хватило на вторую заливку.
Когда пройдёт 20 минут, воду из банок слить в кастрюлю, а в банки залить свежий кипяток. В кастрюлю долить 100 мл кипятка, всыпать сахар и соль. Варить маринад 3 минуты – до растворения сахара и соли.
Затем воду из банок слить в раковину, в банки налить уксус и залить кипящим маринадом. Закатать банки, перевернуть и укутать до полного остывания.
Закуска из зелёных помидоров с чесноком на зиму готова.
Помидоры зеленые на зиму
Один из необычных видов заготовок – консервированные зеленые помидоры на зиму. Рецепты очень разнообразны. Консервация зеленых помидоров на зиму это и салат зеленые помидоры на зиму, и квашенные зеленые помидоры на зиму, и зеленые помидоры фаршированные на зиму — выбирайте на свой вкус. Подробней про зеленые помидоры на зиму .
← Предыдущая | Следующая → |
← Предыдущая | Следующая → |