Пекинская капуста фото отзывы лучшие сорта
20 лучших сортов пекинской капусты с описаниями и характеристиками
Пекинскую капусту называют салатной капустой или китайским салатом. Это подвид репы, появление которого связывают с развитием сельского хозяйства Китая. Начало возделывания этого овоща было положено в китайской провинции Сычуань, а затем распространилось на территорию других стран. Выращивание пекинской капусты на приусадебном участке начинают с выбора подходящих сортов.
Лучшие универсальные сорта
Китайский салат представляет собой удлиненный кочан светло-зеленой окраски. Несмотря на то, что этот овощ имеет срок существования длиной в 2 года, его выращивают, как однолетнее растение. У капусты сочные рыхлые листья, в центре расположена белая плотная жилка. Листья собраны в розетку светло-зеленого оттенка.
Китайский салат – лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем повышено содержание каротина и лимонной кислоты.
Информация! Овощ считают одним из наиболее полезных пищевых продуктов, благодаря сложному биохимическому составу.
Капусту выращивают способом посадки семян в почву. За последние десятилетия появилось множество разнообразных гибридов, которые имеют отличительные черты, и выращиваются в огородах или на территории дачного участка.
Виктория
Это сорт ранней степени спелости. 60 дней – это срок, который проходит от момента появления отростков до сбора урожая. Капуста обладает приятным нежным вкусом, листья пористые и рыхлые. Розетка классического светло-зеленого цвета, в разрезе капуста остается светлого оттенка, без изменения окраски.
Листья салата китайского подходят для приготовления овощных миксов, сохраняют форму после термической обработки. Сортовые особенности Виктории заключены в ее сочности, при нарезании овоща происходит активное выделение капустного сока.
Русский размер
Своим названием гибрид обязан объемному кочану. Вес одного плода доходит до 4 килограммов. Русский размер выращивают на участках Сибири и Урала, он неуязвим для низких температур воздуха и может расти в любом грунте. Относится к ранним сортам, пригоден для теплиц и мини-парников.
Оранжевый мандарин
Сорт скороспелого типа, от момента высадки до сбора урожая проходит от 40 до 50 дней. При разрезе кочана обнаруживаются ярко-желтые листья. Окраска внешней части кочанов классическая, светло-зеленая. Эта особенность используется хозяйками для эффектного оформления салатов.
Сорт устойчив к стрессам, подходит для выращивания в регионах с низкими температурами. Вес одного плода достигает 1 килограмма.
Марфа
Раннеспелый гибрид. По описанию, период вегетации длится около 45 дней. Кочаны вырастают до 1,5 килограмма, они имеют цилиндрическую форму, как и другие сорта, но немного расширяются вверх за счет особенного строения листовой пластины.
Для культивирования гибрида используют безрассадный способ. Срок, который проходит от посева семян до появления первого урожая, длится около 55 дней. Кочаны могут весить 2,8 килограмма.
Листья пекинской капусты рыхлые, светло-зеленые. Могут быть ингредиентом овощного салата или использоваться в качестве гарнира к основным блюдам.
Гидра F1
Среди раннеспелых и среднеспелых гибридов особенно популярен сорт Гидра. Кочан вырастает до 1,2 килограмма, имеет конусообразную форму, немного приоткрытую в верхней части. Кочерыжка этого гибрида небольшая, короткая, листья в разрезе приобретают зелено-желтый оттенок.
Культуры раннего срока созревания
Раннеспелые сорта отличаются особенностями строения листьев. Они, как правило, рыхлые и легкие. Вес одного кочана складывается из количества слоев, кочерыжка у таких сортов весит очень мало. От посева семян до высадки отростков проходит около 20-25 дней. Сбор начинают через 25-30 дней после высадки рассады.
Ричи F1
Кочаны весят около 2,5 килограмма. Листья собраны плотной белой розеткой, имеют пористую структуру. Подходят для приготовления овощных миксов, как дополнение к основным блюдам. Этот гибрид, в результате нескольких скрещиваний, получил высокий иммунитет к опасному заболеванию – слизистому бактериозу.
Веснянка
Ранний сорт с особенным внешним видом. Кочаны небольшие, укороченные. Листья темно-зеленые, ровные, без пористой структуры. Кочерыжка Веснянки небольшая, подходит для использования в пищу. Сорт обладает особенным нежным вкусом. От появления отростков на поверхности почвы до сбора урожая проходит около 35 дней.
Пекинская широколистная
Кочаны этого гибрида имеют светло-желтый оттенок. Вырастают до 2 килограммов. Листья широкие и рыхлые. Разведение безрассадным способом позволяет собирать урожай через 50 дней после посева.
Полукачанная
Этот гибрид дает хороший урожай при выращивании в теплицах или парниках. Период вегетации составляет 45 дней. Кочан вырастает до 2,8 килограмма, имеет овальную, вытянутую вверх форму. Листья зеленоватого оттенка, держат форму после срезания в течение некоторого времени. Подходит для приготовления салатов, его используют в заготовках.
Тсха 2
Плоды этого гибрида небольшие, весят около 500-700 граммов. Среди листьев кочана часто образуются пустоты. Тем не менее, сорт популярен из-за нежного запоминающегося вкуса. Подходит для салатных миксов, придает им особенный аромат.
Ленок F1
Небольшие кочаны, весом до 300 граммов, подходят для приготовления одного блюда, без необходимости дальнейшего хранения неиспользованной части. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до светло-желтого. При перезревании теряют свои вкусовые качества.
Среднеспелые сорта пекинки
Сорта средней степени спелости отличаются утолщением центральной части. Она становится более плотной, нижняя часть не пригодна для приготовления. Период роста, от всходов до сбора урожая, удлиняется на 7-10 дней. Среднеспелые сорта рекомендуют выращивать рассадным способом.
Гранат
Этот сорт обладает высокими показателями урожайности. Кочаны пекинки крупные, с темно-зелеными листьями. Форма кочанов цилиндрическая, вытянута вверх. При разрезе обнаруживают сочную, светло-зеленую середину, без пустот и зазоров. Вес одного плода достигает 2 килограммов. Основной способ выращивания – тепличный.
Имеет устойчивость к заболеваниям, характерным для этой культуры. Хорошо переносит низкие температуры.
Маноко F1
Листья капусты зеленые, на срезе приобретают зелено-желтый оттенок. Кочан вытянутой цилиндрической формы с плотной белой кочерыгой. Вес одной штуки достигает 1,5 килограмма.
Выращивается разными методами, способен переносить низкие температуры. Прорастает на территории открытого грунта при +4 градусах.
Юки F1
Гибрид обладает высокими показателями устойчивости к заражениям болезнями, характерными для этой культуры. Предназначен для грунтового и тепличного выращивания при использовании рассадного способа. Способен храниться в холоде до 2 недель. Подходит для длительной транспортировки.
Горки F1
Кочаны капусты плотные, вес достигает 2,5 килограмма. Период созревания длится 60-65 дней. Капуста не склонна к пусканию стрелок. Гибрид проявляет устойчивость к заражению. Способен храниться в течение некоторого времени. Листья кочана светло-зеленые, с белой центральной осью.
Любаша
Капуста желто-зеленого цвета, в разрезе имеет светло-зеленый оттенок. Кочаны весят около 2,5 килограмма. При соблюдении правил по уходу овощ стабильно плодоносит. Выращивается рассадным и безрассадным способами. Проявляет терпимость в отношении засухи, растет в тени.
Билко
Форма кочана – бочковидная. Вес одной штуки составляет 1,8-2 килограмма. Листья легкие и рыхлые, внутри нет пустот. Средний срок, от посева до появления урожая, – 60 дней.
Поздние
Сорта поздней степени зрелости проявляют склонность к длительному хранению. Это становится возможным за счет развития более плотных по структуре листьев и центральных жилок.
Пекинская капуста: особенности сортов и выращивания
- 1 Пекинская капуста – многообразие сортов
- 2 Особенности выращивания пекинской капусты
- 3 Посев пекинской капусты
- 4 Мой опыт выращивания сортов
- 5 Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
Недавно решила посмотреть, что пишут на садового-огородных сайтах о культивации пекинской капусты. Прочитала и поняла, что практически все авторы сами этот овощ не выращивали. В моей статье — только собственный многолетний опыт.
В супермаркетах в продаже есть привозная капуста, по форме она чем-то напоминает мяч для регби.
Пекинская капуста
Поэтому у потребителей сложилось ошибочное мнение, будто пекинская капуста выращивается только потому, что напоминает кочан обычной белокочанной. Только вот вкусом приятнее, листья нежнее, жилки не грубые.
Пекинская капуста – многообразие сортов
Я для себя условно разделила ее на группы.
Первая группа: листовая капуста. Я ни разу не видела на полках торговых точек листовой пекинской капусты, хотя такие сорта тоже есть. Они выгодны для выращивания ранней весной.
Зачем нужны такие листья? Так ведь в это время уже нет свежей кочанной капусты, хранившейся в погребах, всю съели. Квашеная еще есть, но на нее уже почему-то аппетита нет. Ждать раннеспелой белокочанной капусты еще долго, а свеженьких витаминных вкусностей со своей грядки уже очень-очень хочется. Например, сорт ‘Веснянка’ — листовой, дожидаться кочанов нет смысла, зато, как редис, готов к уборке через 35 дней после всходов. Где еще найти такой ранний овощ? ‘Веснянка’ хороша в салатах, в весенних щах. Есть еще сорт ‘Ленок’. Тем хорош, что мирится с недолгим отсутствием солнечного света, когда небо тучами закрыто.
Пекинская капуста, так выглядит удлиненный кочан в разрезе
Часто пишут, что пекинская капуста ‘Хибинская’ тоже листовая. Лгут, это полукочанный сорт.
Теперь поделюсь моим кулинарным ноу-хау: листья пекинской капусты, листья и корнеплоды редиса, зеленый лук, заправленные растительным маслом с яблочным уксусом, дадут уникальный по вкусу и полезности салат!
Листовая капуста
Ко второй группе я отношу кочанные сорта пекинской капусты, которые можно высевать в грунт весной или выращивать рассадой в теплице. У этих сортов есть особенность: они устойчивы к цветушности и стеблеванию (то есть цветоносная стрелка у них не торопится появиться), они спокойно переносят изменения погоды. К примеру, гибриды ‘Весенний нефрит’ и ‘Весенняя красавица’. Их рекомендовано выращивать в защищенном грунте, так ведь и нам, огородникам, никто не мешает отвести для пекинской капусты уголок в теплице. Эти же гибриды можно выращивать в домашних теплицах осенью, до прихода заморозков они успеют дать урожай даже под пленочными укрытиями.
К третьей группе отношу сорта и гибриды, которые лучше высевать в начале августа. В это время день становится значительно короче, а пекинская капуста любит короткий день. Выращенная в это время хороша для хранения. Это:
- ‘Осенняя красавица’;
- ‘Сентябрина’;
- ‘Бокал’.
Большой ассортимент семян пекинской капусты вы можете найти в нашем каталоге, в котором собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена пекинской капусты.
Особенности выращивания пекинской капусты
Пекинка — не совсем уж настоящая капуста, у нее совсем другое строение: она похожа на кочанный салат в детстве или листовой салат.
Все настоящие капусты могут переопыляться, давать жизнь гибридам, помесям. Пекинская вступать в брачные отношения с белокочанной или брюссельской капустой не спешит. Но привечает брюкву, репу и даже дикарку-сурепицу.
Пекинская капуста не любит пересадки. Если сеянцы выращены в ящичке, высаживайте их при сырой, не слишком дождливой погоде, так вы сведете к минимуму риск гибели рассады. Лучший способ выращивания — в стаканчиках из торфа или пластика, чтобы при перевалке не повреждать главный корень.
Рассада пекинской капусты
Пекинская капуста любит плодородную почву, но умеет накапливать нитраты в весьма солидных количествах. При этом ненужного ингредиента больше во внешних листьях с самой крупной жилкой, во внутренних листьях — меньше. Урожай при чистке терять хочется? Мне — нет. Потому не покупаю голландскую — из-за большого количества вредных нитратов. Сами смотрите: в 1 кг пекинской капусты содержится до 4000 мг нитратов. Человек способен перенести только 400 мг, если его вес 80 кг. Получается, съев салат из 100 гр капусты, организм получит предельно допустимое количество. Хотите такого салатика? Я — нет.
Значит, надо так готовить плодородную почву, чтобы лишить питомицу возможности создавать вредные для здоровья человека запасы нитратов. Это возможно при возделывании овоща по природным технологиям: землю не копать, не удобрять.
Еще одна особенность: нитратов копится тем больше, чем темнее в теплице (сумрачно и холодно). Вот почему лучше этот вид капусты выращивать на грядках.
Пекинскую капусту лучше выращивать в открытом грунте
Для уборки капусты нужно дождаться середины дня: в это время суток нитратов в ней меньше почти на треть. Если подкормили, то убирать или срезать на еду только через 2 недели.
Если выращивать капусту листовую, то можно снимать верхние листья, их быстренько заменят другие. Для кочанной капусты это будет непозволительно, если уж снимать, то нечасто.
Частый вопрос: почему кочаны пекинской капусты бывают рыхлыми, не набирают указанный на пакетиках вес? А все от погоды зависит: будет солнечно и тепло — вырастут широкие крупные листья, плотные кочаны. В пасмурное холодное лето кочаны все равно образуются, но рыхлые, в моей местности такие называют отресёлками.
Пекинская капуста жару не любит, горячие деньки — не для нее, учитывайте этот факт, намечая сроки посева.
Еще больше полезных советов по выращиванию пекинской капусты (в том числе как получить два урожая за сезон) вы найдете в статье Капуста пекинская: особенности агротехники.
Посев пекинской капусты
Щедрая рука огородника не очень экономит семена. Мы ведь знаем, что всхожесть может быть очень низкой, потому сеем больше и чаще, чем нужно. Но все хорошо в меру: не стоит особо густо располагать семена в бороздке — для запаса хватит 2 семечек на 20 см. Прореживание нужно делать позже, когда начнут соприкасаться или смыкаться листья соседних растений, лишние просто срезаются для кухни: они еще малы и особенно нежны.
Мой опыт выращивания сортов
‘Хибинская’. Очень люблю этот сорт, который преподносится как очень старинный. Старинности в нем меньше, чем слез у кота: он внесен в реестр и допущен к выращиванию по Российской Федерации в 1962 году.
Сорт полукочанный, очень скороспелый, всего 40 или до 50 дней до съема урожая на огородных грядках, а в теплице и того быстрее — всего 25 дней. Попробуйте найти другой с теми же характеристиками! Кочан — цилиндр удлиненный. Но есть одна особенность: для роста требуется повышенная температура. Другим сортам и гибридам достаточно +15. +18°C, а для ‘Хибинской’ этого мало. И день должен быть короткий, северный. Это немудрено, ведь выведен сорт на Полярной опытной станции ВНИИ растениеводства в Мурманской области, в городе Апатиты. Это первая световая зона, с белыми ночами. Так капуста в этих условиях не хочет давать хороший кочан. А после окончания этих красивых ночей, когда день на самом деле короткий, радует отменным урожаем.
Капуста пекинская
Мне эта капуста больше всех других нравится. Она в моем огороде удается редко, лишь в очень пасмурную хмурую погоду, когда непогода сокращает день, когда дождички редкие перепадают.
Капуста пекинская ‘Ча-ча’. Считается, что этот гибрид завязывает кочан даже при длинном дне, потому можно выращивать с ранней весны до осени. Поскольку пекинская капустка скороспелая, то урожай ‘Ча-ча’ можно снимать каждые полтора месяца: то есть высевать на рассаду, а уже через 2 недели переносить в открытый грунт. При этом кочаны весомые — до 2,8 кг. Не знаю, не знаю…
Может быть, в купленном мной пакетике был не ‘Ча-ча’, а другой сорт? Потому что в разное время, но абсолютно все растения решили дать потомство (выбросили цветоносы), не дожидаясь появления кочанов.
‘Ника‘. И этот сорт мне по нраву, потому что в нашей световой зоне он дает устойчивые урожаи. Те же 2 месяца от полных всходов до первого кочана (он закрытый!). Овощ может довольно долго храниться в погребах.
Какая пекинская капуста хорошо хранится зимой
Есть сорта (таких большинство) с полуоткрытым кочаном: это урожайные, но недолго хранящиеся в погребах:
- ‘Броккен’;
- ‘Нозаки’;
- ‘Спринкин’ и другие.
Они рекомендованы для свежего потребления. Сейчас расскажу, чем отличаются кочаны. Вот, смотрите на фото: они хорошо очищены от внешних покровных листьев, но видно, что кочан полуоткрытый, верхушки наружных листьев с «прической».
Полуоткрытые кочаны пекинской капусты
Есть сорта и гибриды, которые могут храниться, но не очень долго:
- ‘Айкидо’;
- ‘Весенняя красавица’;
- ‘Оптико’;
- ‘Гранат’;
- ‘Княжна’;
- ‘Джанин’ и другие.
Есть сорта с сомкнутым кочаном, похожим на вилок белокочанной капусты. Вот их я храню: снимаю все кроющие листья, оборачиваю пищевой пленкой, отношу в погреб. Сохраняется порой до Нового года, порой — до февраля. Выращиваю сорт ‘Бокал’, у него кочан закрытый и плотный, без пустот. В закрытый кочан споры грибов и другие начала болезней не могут попасть, как и в капустный.
Надеюсь, мой опыт поможет вам правильно выбрать сорта и гибриды пекинской капусты как для весенне-летнего потребления, так и для зимнего хранения.
Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности
Пекинская капуста обрела большую популярность во всем мире. Впервые она появилась в Китае еще 5 тыс. лет назад. Неизвестно, из Пекина она или нет, но в нашей местности ее называют именно так. В других странах ее название переводится как «китайский салат». И действительно, листья этой капусты очень похожи на салат.
Пекинская капуста имеет длинные светло-зеленые листья, собранные в рыхлый продолговатый кочан. В кулинарии ее используют по-разному. Она отлично подходит для свежих салатов, тушения и первых блюд. Стоит признать, что на столах она встречается намного чаще, чем на огородах. Некоторые не привыкли выращивать подобные овощи на своих участках. Сейчас мы сравним самые лучшие сорта пекинской капусты, и докажем, что выращивать ее совсем несложно.
Общие сведения
Не каждый огородник, однажды посадивший пекинскую капусту у себя на грядке, скажет, что это неприхотливый овощ. В открытом грунте вырастить ее не так легко, как обычную белокочанную капусту. Она может так и не образовать кочана, а просто начнет цвести. Причиной этому может послужить низкая температура почвы после высадки в открытый грунт. Если же посадить рассаду в грунт, прогревшийся до +15 °C, то таких проблем быть не должно.
Конечно же, не в каждом регионе почва быстро прогревается. В таком случае лучше сажать капусту под укрытие. В дальнейшем тоже придется следить за температурным режимом. Слишком высокая температура, как и низкая, может привести к началу цветения.
Есть и другие причины, которые могут привести к появлению цветов:
- Поврежденная корневая система . Чтобы подобного не произошло с вашей рассадой, сажать семена лучше в специальные торфяные емкости, которые закапываются в грунт вместе с растением.
- Скачки температурного режима . Для нормального роста и образования кочанов, температура воздуха должна быть около +20 °C. При повышении всего на 5 градусов, капуста начнет формировать стрелки.
- Длительное пребывание на солнце . Капуста должна находиться под лучами солнца не больше 12–13 часов в сутки. Только тогда она будет формировать кочан, и набирать массу.
- Густая посадка . Это касается посадки капусты семенами. В таком случае сажать семена нужно на достаточном для роста и развития расстоянии. Нормальным считается интервал около 10–15 см. Как только капуста взойдет, необходимо удалить все маленькие и слабые ростки. При этом между капустой оставляют расстояние примерно 25–30 см, а между рядами понадобится около 55–60 см. Из-за густого посева капуста начнет тянуться к солнцу и образовывать семена.
- Неплодородная почва . Корни пекинской капусты находятся в верхнем слое грунта, поэтому ей намного сложнее добыть необходимую влагу. Например, привычная для нас белокочанная капуста имеет длинные и толстые корни, которые способны с большой глубины достать питательные вещества. Так что, выращивая пекинскую капусту, придется позаботиться об удобрении почвы, а также регулярном рыхлении и поливе.
Не зная этих особенностей пекинской капусты, вряд ли удастся получить хороший урожай. Но теперь, когда вы в вооружении, можно приступать к подбору сортов для выращивания. В продаже можно встретить множество коммерческих и гибридных сортов этого овоща. Большинство сортов приспособлены к нашему климату и могут долго храниться в свежем виде.
Универсальные сорта
Селекционеры позаботились и вывели сорта, которые можно выращивать в разных климатических регионах, но при соблюдении некоторых правил ухода. Например, раннюю капусту следует выращивать в теплицах или под укрытиями. В средней полосе можно выращивать любые приведенные ниже сорта, а вот в северных регионах придется затемнять растения на ночь.
«Русский размер»
Высокоурожайный гибрид, способный расти даже в самых неблагоприятных условиях. Созревают кочаны достаточно долго, около 75–80 дней с момента высадки в грунт. Головки продолговатые, имеют красивые волнистые листья нежно-зеленого цвета снаружи и кремово-желтого внутри. Вес кочанов может достигать от 3 до 4 кг. Сорту не страшны перепады температуры, капуста нормально реагирует на похолодания. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Содержит белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Фото этой пекинской капусты приведено ниже.
«Виктория»
Сорт относится к раннеспелой пекинской капусте. Имеет отличные вкусовые качества и приятный свежий аромат. Подходит для приготовления всевозможных блюд как в свежем виде, так и термически обработанном. Кочаны больших размеров, длинные, имеют цилиндрическую форму. Рыхлые светло-зеленые листья расположены достаточно плотно. Капуста сочная, может использоваться для приготовления сока. От высадки рассады в грунт до полного созревания первых плодов проходит около 50–55 дней.
Это раннеспелый гибридный сорт, который отлично подходит для выращивания в условиях средней полосы. Практикуется как выращивание при помощи рассады, так и семенами. Посаженные рассадным способом растения отдадут плоды уже через 45 дней. Если же капуста выращивается из семян, то урожая понадобится ждать на 7–10 дней позже. Можно сказать, что этот сорт принадлежит к средней «весовой категории». Самые крупные кочаны будут весить около 2,5–3 килограмма.
«Гидра F1»
Сорт относится к среднеспелым культурам. От посадки рассады до созревания кочанов проходит около 60 дней. Форма кочана продолговатая. Листья темно-зеленые, волнистые снаружи. Внутри же они бледные и более ровные. Головка полуоткрытая, пышная. Имеет отличный вкус, используется для приготовления свежих салатов и других блюд.
«Оранжевый мандарин»
Наверное, это самый скороспелый сорт. По этой причине, сажать его можно не только в конце весны, но и на протяжении всего летнего периода. В теплом климате и плодородной почве созревает в течение 40 дней. Масса кочанов небольшая, всего 1 килограмм. Но это не страшно, ведь сажать этот сорт можно в несколько этапов, и собрать сразу несколько урожаев капусты. Подходит для выращивания в суровых условиях Сибири. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия.
«Марфа»
Ранний сорт с высокой теневыносливостью. Период созревания очень короткий, от посадки рассады до полного созревания кочанов проходит до 40 дней. Капуста имеет крупные широкие листья. Может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами. Кочан может вырастать до 1,5 килограмма весом. Посев на рассаду проводится с середины апреля. Посадка семенами начинается не раньше второй недели мая.
«Гранат»
Среднеспелый высокоурожайный сорт. Кочан удлиненной формы, с плотно размещенными темно-зелеными листьями. Плоды крупные, масса каждого может составлять около 2–2,5 килограмм. Сорт устойчив к различным заболеваниям, особенно к поражению некрозом. Посев на рассаду начинают со второй недели апреля. Кочаны созревают за 70–80 дней с момента высадки рассады.
Заключение
Как видим, пекинская капуста является отличным вариантом для выращивания на дачном участке. Оно довольно быстро созревает и не требует особых хлопот по уходу. Главное, поддерживать стабильный температурный режим и проводить удобрения почвы. Чтобы весь год иметь свежую капусту, можно сажать сразу и ранние, и поздние сорта.
Отзывы
Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата
В мире пекинская капуста известна под названием «китайский салат», pe-tsai. Эта овощная культура знаменита нежным вкусом, ее сочные листья сформированы в рыхлый кочан удлиненно-продолговатой формы.
Кулинары всего мира используют ее для приготовления разнообразных блюд. Впервые этот вид стал культивироваться в Китае, но сегодня распространился по всем странам, как и вездесущие китайские товары.
Пекинская капуста имеет сочные листья с нежным вкусом
Общие характеристики
После того, как вы решили, что на вашем огороде не хватает грядки с пекинской капустой, можно приступить к выбору сорта. В России широко выращиваются коммерческие и гибридные сорта и продаже представлено множество разновидностей, которые позволяют получить высокий урожай, пригодный для длительного хранения.
Кочанный салат чаще всего употребляется в свежем виде, но может использоваться для огромного количества блюд, даже для квашения. Хрупкие, вкусные и сочные листья насыщены питательными белковыми веществами, витаминами, сахарами, минеральными комплексами.
Выбор сорта для посадки
При выращивании на Урале или в Сибири, необходимо выбирать универсальные гибридные сорта. Посадка раннеспелой пекинской капусты проводится в теплицах. В условиях средней полосы и Подмосковья культивируются любые описанные здесь сорта, однако при приближении участка посадки к северным районам необходимо позаботиться об искусственном затемнении посадок. В условиях белых ночей кочаны не сформируются.
Рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть гибридные сорта иностранной и отечественной селекции, представленные ниже.
«Русский размер» Гибрид устойчив к воздействию неблагоприятных условий и созревает в течение 80 суток после высадки, что говорит о позднем сроке достижения спелости. Однако вес кочана «Русский размер» при выращивании в благоприятной среде способен достигать 4 кг.
«Русский размер» отличается большим весом
«Ча-Ча»
Если культивация пекинской капусты проводится в условиях средней полосы, материал этого сорта будет особенно урожаен. «Ча-Ча» высаживается при помощи рассады или без нее, главное —отобрать здоровые семена. При закладке материала в почву ранней весной первые плоды получают спустя 50–55 суток, то есть его можно по праву назвать среднеспелым. Лучшие кочаны достигают веса 2,8 кг.
«Оранжевый мандарин»
Семена этого сорта подходят для посева на протяжении всего лета ввиду их скороспелости. В благоприятных условиях уже через 40 суток получают первые кочаны массой около 1 кг. Капуста устойчива к неблагоприятному температурному режиму и это оптимальный сорт в условиях Сибири.
«Юки» F1
Используется нетерпеливыми огородниками для раннего получения урожая, поэтому семена высаживаются под пленочным покрытием. Это гибрид, который весьма устойчив ко многим болезням, поражающим пекинскую капусту.
Болезнестойкий сорт «Юки» F1
«Ричи» F1
Это ранний гибрид, максимально устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Урожай — плотные кочаны весом до 2,5 кг, к сожалению, непригодные для долгого хранения.
«Гранат»
Среднеспелая, высокоурожайная культура. Кочаны пекинской капусты получаются плотные, цилиндрические, с листьями темно-зеленого цвета. Масса плодов не превышает 2,5 кг. «Гранат» стабилен к поражениям некрозом.
Среднеспелая культура (55–60 дней), позволяющая получить полуоткрытый, продолговатый кочан, с темно-зелеными, морщинистыми внешними и беловато-желтыми внутренними листьями. Он не предназначен для долгого хранения, но очень хорош в свежем виде.
Такой она станет примерно через два месяца
«Ворожея»
Полукочанный сорт пекинской капусты с расширенными эллиптическими плоскими листами и небольшой опушкой. Рекомендован для выращивания как салатный овощ.
«Астен»
Стабильная по отношению к некрозу разновидность. Зрелый вилок получается круглым, компактным, с темно-зелеными листьями. Масса плодов доходит до 1,5 кг.
«Ника»
Гибридная разновидность, дающая ранний урожай. Початки широкие, эллиптические, на разрезе желтые. Гибрид не подвержен киле, цветушности. Листья отличаются наличием воскового налета, морщинистостью. Семена высаживаются в теплицы и открытый грунт.
«Веснянка»
Скороспелая листовая разновидность, устойчивая к стрелкованию. От появления всходов до сбора урожая проходит 35 дней. Формируется сочная сердцевина. «Веснянка» — прекрасная салатная культура.
«Бокал»
Среднеспелая капуста (70 суток) с кочанами до 2 кг. Листья этих эллиптических кочанов отличаются высокой плотностью и желто-зеленым цветом. Культура достаточно капризная и предназначена для выращивания в благоприятных условиях.
«Горки» F1
Гибридный среднеспелый сорт. Вызревают плотные, бочковидные кочаны массой до 2,5 кг. Гибриды «Горки» устойчивы к киле и растрескиванию. Урожай эффективно хранится в погребе или холодильнике, используется для переработки.
«Пекинская широколистная»
Ранняя, но склонная к поражению килой листовая капуста. Срок созревания не превышает 50 суток. Овощ не терпит долгого хранения.
«Полукочанная»
Сорт раннего созревания, с крупными ярко-зелеными листьями: урожай можно получить всего за сорок дней. Пригоден для выращивания в теплицах, начиная с ранней весны. Урожай может храниться в холодильнике, но теряет часть питательных свойств.
«ТСХА 2»
Раннеспелая культура, дающая мелкие рыхлые вилки с пустотами. ТСХА устойчив к цветушности, но не терпит хранения. Овощ полезно употреблять в свежем виде, поскольку он обладает прекрасным букетом вкусоароматических и диетических свойств.
Прочие районированные сорта
К этой группе относится капуста «Хибинская» — скороспелая культура с сильно облиственной, раскидистой розеткой. К концу созревания из неё получают открытые в верхней части цилиндрические кочаны. Выращивание (для получения высокого урожая) эффективно в условиях короткого светового дня. К этой группе относятся и не менее урожайные районированные сорта с нежными названиями: «Ласточка», «Лебедушка», «Веснянка», «Аленушка».
Кочаны сорта «Хибинская»
Культивация на участке
Метод выращивания любого сорта пекинской капусты практически идентичен. Культура отличается сравнительно непродолжительным вегетационным периодом. Если для посадки выбраны семена ранних сортов, за сезон можно снять два урожая.
При посадке следует ориентироваться на цели, которые требуется реализовать. Если вы хотите получить свои семена, капуста должна произрастать в условиях продолжительного светового дня. Подобные условия не позволят получить высокий урожай. Чтобы, напротив, исключить формирование цветоноса, желателен короткий световой день и температура 16-20°С.
Важно! Рассаду пекинской капусты перемещают в открытый грунт либо ранней весной (ранние и среднеспелые сорта), либо во второй декаде июля (позднеспелые сорта или рассада скороспелых сортов для второго урожая).
Культура чутко реагирует на изменения погодных условий: резкое похолодание или внезапную жару. На растении стразу появляется стрелка.
Чтобы овощ не был подвержен стрелкованию, соблюдайте следующие важные правила:
- почвенный слой должен быть предварительно удобрен, так как семена требуют ухоженной, плодородной земли;
- следует сразу выбирать лучшие разновидности, которые устойчивы к цветушности;
- семена должны быть посажены в строгом соответствии со сроками;
- рассада не закаливается.
Сбор и возможность хранения
Овощ собирают после того, как сформирован вилок или розетка из листьев. Растение срезают в сухой, солнечный день. Если сбор проводится осенью, урожай лучше собрать до похолодания, не дожидаясь заморозков. Для длительного хранения можно выкопать кочан пекинской капусты целиком, вместе с комом почвы и переместить в погреб. Свежесрезанные плоды предназначены для хранения в холодильнике.