Слива чернослив описание сорта фото отзывы

Описание сорта сливы «Чернослив» — особенности ухода

Я давно выращиваю на приусадебном участке различные сорта слив. Поэтому я хочу выделить наиболее вкусный и неприхотливый в уходе сорт этой культуры.

Это один из моих любимчиков, так как при минимальном уходе я получаю отличный урожай вкусных, сочных плодов. Это слива Чернослив. Я рекомендую всем попробовать выращивать этот сорт у себя на участке. Уверен, вы не будете разочарованы результатом.

Описание

Чтобы иметь более полное представление об этой культуре, рекомендую изучить описание этого сорта слив и ознакомиться с фото.

Максимальная высота дерева колеблется в пределах 4 метров. Культура самоплодная, урожай можно получать каждый год. Урожайность не зависит от природных условий. Дерево устойчиво к морозам и засухе, вкус плодов не меняется при дождливой погоде.

Культура имеет высокий иммунитет к различным заболеваниям и вредителям. Для качественного развития растения требуется минимальный уход. Чтобы получать ежегодно большой урожай, рекомендуется сорта Чернослива высаживать рядом с другими сливовыми деревьями.

Плоды у культуры крупные и слегка продолговатые. Вес одной сливы колеблется в пределах 50 грамм. Кожура толстая, горьковатая. Она с трудом отделяется от мякоти. Плоды имеют насыщенный синий цвет с небольшим белесым налетом.

Мякоть у слив зеленоватая, очень сочная, сладкая, с небольшим количеством волокон. По вкусовым характеристикам она имеет 4 балла из максимальных 5. В плодах содержится до 12% сахаров.

Плоды имеют длительный срок хранения, имеют хороший товарный вид, легко переносят транспортировку.

Достоинства

Данный сорт культуры имеет массу достоинств по сравнению с другими сортами слив. К ним относятся относятся:

  • повышенная устойчивость к низким температурам;
  • минимальный уход за растением;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • ежегодный урожай.

Особенности посадки

Перед посадкой культуры необходимо учитывать следующие нюансы:

Выбор места

Дерево неприхотливо к места посадки. Оно может качественно расти на различных типах почвы. Но предпочтение стоит отдавать солнечным местам, которые хорошо защищены от ветра. Чернослив можно сажать рядом с постройками, вдоль заборов, во дворе. Культура любит увлажненные почвы.

Она хорошо развивается в низинах. Слива любит много влаги, но урожайность не снизиться, если высаживать культуру на возвышенности. Единственное, плоды могут приобрести кислинку.

При посадке нескольких деревьев необходимо выдерживать расстояние в 3 метра. Если культуру высаживают в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть около 3-3,5 метров.

Посадочные лунки для сливы необходимо готовить осенью. Для этого в места посадки вносят органические удобрения: компост, перегной, навоз, перегнившую солому. Можно провести полив почвы раствором золы, 1 кг которой разбавляют в 10 литрах воды.

Грунт хорошо перекапывают, а затем проводят мульчирование. Земля должна быть рыхлой, с хорошей воздухопроницаемостью.

Подготовка посадочного материала

Саженцы высаживают весной. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал. Деревце должно иметь хорошо развитую корневую систему. Корни и сам ствол не должны иметь никаких повреждений. Не должно быть наличия гнили или плесени.

На дереве должны быть боковые ветки и живые почки. Посадочный материал рекомендуется приобретать с закрытой корневой системой. В таком случае в несколько раз увеличивается приживаемость дерева.

Алгоритм посадки

Весной выкапывают лунку, размер которой 50 на 70 см. На дно ямы насыпают речной песок, щебень или мелкую гальку. Это улучшит воздухообмен для корневой системы. Затем вносят навоз или компост.

Саженец ставят в лунку под углом 45 градусов. Тщательно расправляют корни. Глубина ямы должна доходить до корневой шейки растения.

Лунку присыпаю землей и утрамбовывают ее. Рядом вбивают колышек и подвязывают молодое деревце. Саженец обильно полить и посадочное место мульчируют.

Правила ухода

Следующую подкормку дерева проводят через 3 года после посадки. Ее проводят 2 раза за сезон: весной и в середине лета. Используют при первой подкормке органические удобрения, мочевину.

Вторая подкормка проводится раствором нитрофоски, 3 столовые ложки которой растворяют в 8 литрах воды. Можно также провести еще одну подкормку осенью суперфосфатом.

Чернослив быстро развивается и пускает за один сезон много молодой поросли. Поэтому каждый год необходимо проводить обрезку. Удаляют сухие, поврежденные и больные побеги. Формируют крону, срезая ветви таким образом, чтобы сформировалась в будущем качественная крона.

Чтобы повысить урожай, необходимо срезать молодые ветки, оставляя основные, крепкие и хорошо развитые. За сезон проводят до 4 обрезок.

Как только дерево окрепнет, примерно через 3-5 лет полив осуществляют до 6 раз за сезон. Особенно важно поливать Чернослив во время цветения, образования завязи плодов и при плодоношении.

Болезни и вредители

Чернослив устойчив к болезням и вредителям. Но если на дереве появились грибковые поражения, сливу рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Если заболевание распространилось по всему дереву, используют системный фунгицид Хом. Если выявлена монилиаза, обработку проводят препаратом Скор.

Чтобы избежать распространения вредителей, необходимо удалять больные, старые и поврежденные ветки. Каждую осень убирать опавшую листву.

Отзывы

Марина

Я давно выращиваю у себя в саду Чернослив. Я очень довольна этим сортом. Дерево практически не требует за собой ухода. Я только через 3 года после посадки провела обрезку и подкормку растения. Никаких вредителей и болезней. Урожайность всегда высокая.

Плоды очень вкусные, сочные, сладкие. Это универсальный сорт. Дерево можно посадить, и больше никаких усилий по уходу за ним. Просто каждую осень собирай урожай.

Виктор

У меня в саду несколько деревьев Чернослива. Не буду лукавить, я только несколько раз проводил обрезку у растений. Не поливаю, не обрабатываю, а урожай каждый год просто отличный. Мне кажется, что этот тот сорт садового дерева, за которым вообще не требуется уход.

Только собирай урожай. А он у этой сливы богатый. Плоды долго хранятся, их можно варить и сушить. Отличный сорт слив. Рекомендую его всем, кто хочет иметь урожай, но нет времени ухаживать за садом.

Читать еще:  Томат алсу описание фото отзывы

Основные выводы

Вырастить на своем участке сорт Чернослив очень просто. Это самое неприхотливое дерево по сравнению с другими культурами. Достаточно только соблюдать следующие рекомендации:

  • при необходимости поливать дерево;
  • проводить обрезку старых и больных веток;
  • подкармливать культуру.

При минимальном уходе вы получите отличный результат.

Слива «Чернослив»: отличительные черты и достоинства

«Чернослив» является сортом сливы, который появился после скрещивания терна и алычи. Название такого сорта дает возможность разобраться как минимум с одним способом использования такого плода. Если плоды этой сливы высушить, то можно получить вкусовые качества такие же, как и у чернослива, а хранится он длительное время и может быть использован для приготовления блюд. А также отметим, что данный сорт сливы считается диетическим. Что касается садоводов, то такой сорт привлекает их внимание не только вкусовыми качествами, но и высоким уровнем урожайности и морозостойкостью.

Описание

Слива «Чернослив» считается высокорослым растением, так как взрослое дерево может достичь высоты 4 метра. Но также данный сорт обладает высокими показателями урожайности и стойкости к заморозкам, а также к засухам. Еще отметим, что слива этого вида является самоплодной и дает урожай каждый год.

Плоды сливы довольно крупные. Они имеют круглую форму и грубую кожицу. Вес одного плода в среднем 50 грамм. Цвет спелых плодов темно-синий, а мякоть желто-зеленая с зернистой структурой и с маленьким количеством волокон. Косточки у такой сливы также крупные, но они отлично отделяются от мякоти. Зрелость плодов настигает ранней осенью, но уровень урожайности не регулярен.

Данный сорт проходил дегустационные тесты, где получил оценку 4 из возможных 5 баллов. После сбора и перевозки урожая он не повреждается и не теряет своих вкусовых качеств после заготовок. Еще можно отметить, что слива неприхотлива к уходу.

Если на улице морозная погода или сильный ветер, то слива отлично переносит такие воздействия. Но также данный сорт сливы имеет стойкость к различным заболеваниям и вредителям. Для того чтобы «Чернослив» хорошо плодоносил, садоводы рекомендуют, чтобы вместе с этим сортом росли и другие сорта.

Во время цветения на дереве появляются большие коричневые почки. Сами побеги недлинные и прямые. Листва зеленого цвета с гофрированной поверхностью, она появляется в период цветения дерева.

Особенности

«Чернослив» считается сортом со среднепоздним созреванием, поэтому, если вам нужен ранний вид, данный сорт не подойдет. Плодоносит слива часто, но с разной периодичностью. Особенностью можно также назвать размеры плода. Плод данного вида сливы имеет круглую форму с плотной кожицей, которая имеет кисловатый вкус. Мякоть такого плода, сочная, и обладает жёлто-зеленым цветом.

Достоинства сливы «Чернослив» такие:

  • морозостойкость и засухостойкость сорта;
  • иммунитет к различным типам заболевания и всевозможным грибкам;
  • появление листвы с началом цветения сливы, за счет чего дерево не успевает заболеть.

Изготовление сушеного продукта из этого сорта сливы имеет тоже свои преимущества:

  • сухофрукты полезны для здоровья человека, а особенно для тех, кто страдает болезнями желудка;
  • сухофрукты чернослива выступают в роли слабительного;
  • плоды помогают улучшить зрение;
  • способны устранять неприятный запах в ротовой полости и очищать ее от микробов.

Независимо от того, плод в высушенном виде или в свежем, он не теряет свои полезные качества, а, наоборот, их повышает.

Отличия

Если завести разговор об отличии сливы и чернослива, то многие обозначат, что слива – это свежий и сочный плод, в то время как чернослив – это лишь переработка сливы, но такие факты не совсем соответствуют реальности. Ведь в период высушивания плода он не теряет своих полезных качеств, таким образом, процесс не влияет на положительные стороны плода, которые он оказывает человеческому организму.

Отличия свежего урожая от сухого:

  • кратковременное выведение токсичных веществ из организма человека, что и приводит к сбрасыванию веса и очистке покрова кожи;
  • возможность использовать плодов для смесей по омолаживанию кожи, то есть он входит в состав кремов и масок для лица;
  • свежие сливы такого сорта используют для улучшения пищеварительной системы, а также сердечно-сосудистой.

Отметим, что высушенные плоды не теряют свои первоначальные свойства.

Как выращивают?

Чтобы такой сорт сливы отлично чувствовал себя, развивался и рос, рекомендуется для посадки выбирать те места, которые практически не проветриваются и не имеют сквозняков.

А также опытные садоводы рекомендуют:

  • проводить посадку саженца сорта в начале весны, а сами ямки подготавливать либо с осени или же за несколько недель до высадки ростка;
  • ямки для посадки должны быть не менее полуметра в глубину и 70 см в диаметре;
  • во время посадки рекомендуется корневую шейку саженца не опускать ниже чем 7 см от поверхности почвы, в противном случае дерево будет медленнее расти;
  • для посадки саженца такого сорта сливы оптимально подходит рыхлая земля с высоким показателем воздухопроходимости и с нормированной кислотностью;
  • еще садоводы рекомендуют перед посадкой деревца на дно выкопанной лунки налить смесь перегноя в соотношении 2 к 1;
  • в том случае, если сажается несколько саженцев, то необходимо выдерживать расстояние между ними в 3 метра.

Во время выращивания важно не забыть тот факт, что данный сорт предпочитает регулярный полив. За счет чего нежелательно, чтобы почва вокруг растения пересыхала, так как будут плохие завязи цветков, от которых и зависит урожайность.

Во время выращивания, если владелец желает получать много урожая, необходимо проводить регулярную обрезку корневых побегов, а если это не учитывать, то дерево слабеет и дает значительно меньше урожая.

Полезные свойства

Как уже было выше сказано слива «Чернослив» имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и оказывает полезное воздействие на организм человека. Данный сорт часто применяют как составляющие ингредиенты малокалорийных блюд, которые употребляются для похудения или же терапии.

Читать еще:  Подкормка моркови и свеклы в открытом грунте

Часто рекомендуются употреблять «Чернослив» для профилактики и лечения некоторых недугов:

  • для профилактики и лечения проблем, возникших в ротовой полости, так как чернослив отлично справляется с бактериями, снижает их скорость развития и уменьшает их количество;
  • рекомендуется употреблять чернослив для лучшего выведения желчи и камней из почек, а также шлаков и токсинов с организма человека;
  • часто используют чернослив люди, которые желают похудеть, в этом случае его необходимо употреблять ежедневно;
  • довольно часто доктора, кроме медикаментов, рекомендуют употреблять чернослив при заболеваниях желудка и других органов пищеварительной системы в организме человека, в том случае доктора рекомендуют употреблять около 6 ягод в ден, таким образом, нормализуется система процесса обмена веществ и сокращение кишечника;
  • сливу можно употреблять с целью профилактики появления онкологических заболеваний, нормализации работы головного мозга и восстановления запасов энергии человеческого организма;
  • при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях также рекомендуют употреблять именно чернослив;
  • положительно влияет «Чернослив» и на зрение, так как высушенный плод содержит в себе кератин, который отлично влияет на глаза.

Если плод высушить, то он наберет множество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека в профилактике и терапии многих заболеваний. Не исключение в этом случае и кариес. Если регулярно употреблять чернослив, то он уменьшает риск появления кариеса.

Отзывы

По отзывам садоводов название сорта «Чернослив» говорит само за себя, и такой сорт выращивается именно для засушки. Но также по отзывам можно убедиться в том, что если высушить такую сливу, то она будет длительное время храниться, но при этом не потеряет своих полезных качеств. Использоваться такая слива может для приготовления разных блюд и компотов.

О том, как правильно удобрять сливу, смотрите в следующем видео.

Сорта чернослива

Полезные свойства чернослива

Регулярное употребление полезного сухофрукта улучшает пищеварение, решая проблему запоров, положительно влияет на состояние кожного покрова, нормализует обмен веществ, помогает восстановлению организма после болезни, повышает работоспособность, улучшает работу сердца, поддерживает нормальное состояние нервной системы. Несмотря на то, что чернослив считают калорийным продуктом, диетологи советуют не исключать его из рациона питания. Он быстро избавляет от чувства голода, поэтому перекусывать черносливом не вредно. В зимнее время, когда снижается употребление свежих овощей и фруктов, чернослив – удачная находка, поскольку позволяет организму получать необходимые вещества. В его составе содержатся фруктоза, глюкоза, сахароза (до 17 %), много органических кислот, пектин, фосфор, калий, железо, магний, кальций, витамины С, А, Р, группы В и др. Последние исследования показали, что чернослив, благодаря витамину А и бета-каротину, способствует сохранению остроты зрения.

Способы получения чернослива

Большие объемы слив (для продажи) на заводах по переработке фруктов обрабатывают в кипятке, затем охлаждают в проточной воде и сушат на пару в специальных сушильных устройствах при необходимом температурном режиме.

При другом способе предварительно вымытые плоды высушивают на свежем воздухе под солнечными лучами. Кустарный метод не дает возможности получить красивый чернослив, как при промышленном производстве, но его полезные качества от этого не уменьшаются. Считается, что в нем сохраняется даже больше полезных веществ, чем в черносливе, полученном в фабричных условиях.

Сухофрукт бывает с косточкой и без нее. Последний считается менее полезным и стоит дешевле. В холодном сухом месте продукт отлично сохраняется до полутора лет.

Сорта слив, подходящие для получения чернослива

Утверждение, что для чернослива можно использовать любые сорта слив, ошибочно. «Правильный» продукт получают из слив-венгерок, содержащих в себе сухих веществ более 17 %. Если брать фрукты, качественные характеристики которых не подходят для получения чернослива, конечный продукт будет называться просто сушеной сливой, имеющей не черный цвет, а чаще всего буро-коричневый. Чернослив же получают из особых сортов, которые отличаются крупными мясистыми и темными плодами, с содержанием сахара не меньше 12 % и с небольшим количеством влаги. Самым идеальным сортом считают Венгерку итальянскую.

Венгерка итальянская

Родина этой сливы – солнечная Италия. Сорт имеет среднюю высоту, радует первым урожаем через 5 лет. У «итальянки» крупные плоды, напоминающие яйцо, с насыщенной темно-синей окраской и плотной желтовато-зеленой мякотью, под кожурой – точки большого размера. Вкус у фрукта сладкий, запах – слабый. Чернослив из Венгерки итальянской получается очень красивый.

В России слива в основном выращивается на Черноморском побережье (Геленджик, Адлер). В более северных районах ее культивирование не так успешно, так как растение теплолюбиво и в зимний период может подмерзать. Однако Венгерку итальянскую можно встретить в садах Воронежской, Курской и близлежащих областях. Но в промышленных масштабах в этих регионах слива не выращивается.

Венгерка Обыкновенная (Домашняя)

Особенность сорта – различие по вкусу, размерам, срокам созревания плодов. Это зависит от способов размножения. Как и у многих сортов, плодоношение у сливы Домашней начинается с 5-летнего возраста. Спеет фрукт довольно поздно – в конце лета или в первой декаде сентября. Венгерка Обыкновенная долго живет и дает хорошие, стабильные урожаи. После 25 лет с нее можно снимать более 150 кг слив. Высокая морозоустойчивость позволяет выращивать фруктовое дерево в регионах с низкими зимними температурами.

Венгерка Ажанская

Сорт имеет западноевропейские корни. Произрастает лучше всего в мягком климате, так как не обладает хорошей устойчивостью к морозу. Период плодоношения наступает на 4 или 5 год развития. К концу лета урожай созревает практически в одно время и с веток не осыпается. Венгерка Ажанская не любит затяжную сырую погоду, у нее начинают трескаться плоды, что влияет на их качество. Сорт высокоурожайный, стабильно дающий после 12 лет роста 55-60 кг слив. Плоды – фиолетово-красные с плотной кожурой и мякотью зелено-желтого цвета.

Читать еще:  Сорта колоновидных яблонь для подмосковья

Венгерка Московская

Эта разновидность сливы-венгерки встречается в Московской, Рязанской, Тульской области. Плодоносит дерево на 5 или 7 год после посадки. Плоды имеют овальную форму и красный (с фиолетовым оттенком) цвет. Мякоть отличается плотностью и сочностью, а кожица – горьким привкусом, что совершенно не портит общее вкусовое ощущение. Созревает урожай в начале сентября практически в одно время. Сливы этого сорта можно снимать не совсем спелыми, причем в процессе созревания вкус у них становится более сладким.

Венгерка Пулковская (Зимница, Покровка)

Слива выведена путем «народной» селекции, размножается в основном при помощи молодых корневых побегов. У растения раскидистая крона, плодоношение наступает после 6-го года роста. При хорошем уходе Зимница дает высокие урожаи в конце сентября. Плоды у сливы овальные, имеющие красный цвет и темные пятна под кожицей. Мякоть у «народного» фрукта кисло-сладкая, очень приятная на вкус, с легко отделяющейся от нее косточкой. Основные районы выращивания – Новгородская, Ленинградская и Псковская области.

Венгерка Вангейма

Считается, что сорт зародился в западной части Европы. Он любит плодородные земли, несомненные плюсы – зимостойкость и устойчивость к засухе. Растения быстро развиваются, после 15 лет дают очень высокие урожаи (100-120 кг слив с одного дерева). Созревание фруктов происходит в одно и то же время, начиная со второй половины августа. Плоды вырастают средней величины, имеют форму неправильного овала, цвет у них темно-синий. Кожура у слив тонкая, легко отделяется от мякоти насыщенного зеленого цвета. Чаще всего Венгерку Вангейма можно увидеть в садах Ростовской области и Краснодарского края.

Страны-поставщики чернослива

Сливовые деревья, в том числе те, из плодов которых получают качественный чернослив, растут практически на всех континентах. На международный рынок сухофрукт поступает в основном из Аргентины, Чили, США и Франции. На российской территории ценят чернослив из Молдовы. Поставщиками продукта в нашу страну являются также страны, ранее находившиеся в составе СССР: Узбекистан, Таджикистан, Киргизия. Самый качественный чернослив производится в США (Калифорния).

Слива «Чернослив» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Чернослив» сразу указывает, что именно можно вырастить на ней, а потом высушить и употребить с большой пользой для организма. Да, это тот самый чернослив, который долго хранится и используется не только в компотах, но и в выпечке, в мясных блюдах и салатах, придавая им аромат и неповторимый кисло-сладкий вкус.

Однако под «Черносливом» одни специалисты, в основном, подразумевают так называемую «терносливу» — достаточно зимостойкий сорт, пригодный для получения сухофруктов. Он получился в результате природного скрещения терна и алычи и отличается высокой и регулярной урожайностью, зимоустойчивостью, и засухоустойчивостью. Другие данные свидетельствуют, что «Чернослив» был выращен в 1937 году на Майкопской опытной станции ВИР и является гибридом неизвестных родителей. Введен в Госреестр в 1988 г. по Северо-Кавказскому региону. Этот сорт еще называют «Чернослив адыгейский». О нем, собственно, и пойдет речь.

Слива «Чернослив»: описание сорта

У «Чернослива» дерево сильнорослое, с овальной редкооблиственной кроной. Кора гладкая, светло-серая, скелетные ветви толстые отходят под углом 45° и 60°. Листья средние, яйцевидной формы. Листовая пластинка толстая, кожистая, гофрированная, низ зеленый, с бурым опушением по главной жилке. Цветки в кроне расположены равномерно, скученно по одному, два, реже три цветка из почки. Лепестки средние, белые, слабосомкнутые. «Чернослив» цветет обычно вместе с распусканием листьев.

Плоды у «Чернослива» крупные – от 47 до 56 граммов, имеют выравненную округлую или округло-удлиненную форму. На округлой верхушке плода есть точечная впадинка в центре, реже она сдвинута в сторону шва. Шов выглядит узкой темной полосочкой.

Цвет у слив сине-фиолетовый. Кожица у плода толстая, грубая, на вкус кислая с горчинкой. От мякоти кожица отделяется плохо. Сама мякоть зеленовато-желтая, сочная, зернисто-волокнистая, сладкая. По дегустационной пятибалльной шкале сорт имеет оценку 4,0 балла. От косточки мякоть отделяется легко. Косточка у «Чернослива» тоже крупная – до 18 граммов и плоская по форме. Плоды содержат 11,98% сахаров. При сушке плоды дают 22,3% выхода хорошего чернослива с содержанием сахаров 58,15%.

«Чернослив» — сорт среднепозднего срока созревания. Слива самоплодная, плодоносит обильно, но с частичной периодичностью. Сорт достаточно зимостойкий и сравнительно устойчивый к грибным болезням.

Достоинством сорта являются самоплодность, высокая урожайность, зимоустойчивость, засухоустойчивость, хороший вкус и внешняя привлекательность плодов, из которых получаются очень вкусные сухофрукты.

К недостаткам можно отнести позднее созревание плодов поздний сорт и периодичность в плодоношении.

Слива «Чернослив»: посадка и уход

Для посадки «Чернослива», как и других косточковых культур наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадки можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Расстояния при посадке в междурядьях 3 м, а в ряду — 2,5-3 м. Посадочные ямы готовят с осени или рано весной за 1-2 недели до посадки глубиной 45-50 см и диаметром 60-70 см. Почву из посадочной ямы хорошо перемешивают с перегноем в соотношении 2:1. После посадки корневая шейка деревца должна находиться на высоте 3-5 см выше уровня земли. Заглубленная посадка недопустима, так как она может привести к плохому росту и плодоношению сливы.

После посадки надо иметь в виду, что слива более требовательна к поливам: иссушение почвы в начале образования завязей может привести к их массовому опадению. Одной из основных мер ухода является регулярное – 4-5 раз за лето — удаление корневой поросли. При несвоевременном удалении ее ослабляется материнское растение и снижается урожай куста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]