Кисель из брусники

Польза брусники и рецепт киселя из нее

Блюда из брусники имеют слегка терпкий, но приятный вкус. Как сварить кисель из брусники, чтобы в нем сохранились полезные свойства? Этот напиток можно пить теплым и охлажденным. Он хорошо утоляет жажду, согревает зимой, при этом обеспечивает организм витаминами. Приготовить его несложно, попробовав несколько интересных вариантов.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 50 минут

Классический рецепт киселя из брусники

Такой напиток получается в меру сладким и кислым. Для его приготовления можно использовать брусничный сок, свежие или замороженные целые ягоды. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,3 кг брусники;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • ½ ст. сахара;
  • вода.

Ягоды предварительно окунаются в кипяток, обсушиваются и протираются через сито или в блендере. Получившаяся кашица, смешанная с 1 л воды, доводится до кипения и процеживается. Если используется брусничный сок, то в него просто добавляется вода, чтобы общий объем получился 1 л.

Смесь ставится на слабый огонь, в нее добавляется сахар. Пока она закипает, крахмал заливается ½ ст. холодной воды и перемешивается. Как только жидкость начинает кипеть, при интенсивном помешивании в нее медленно вливается раствор крахмала, после чего огонь сразу выключается. Готовый кисель из ягод брусники охлаждается до желаемой температуры.

Как приготовить кисель из брусники и клюквы в мультиварке

Каждая из этих ягод вкусна и полезна, а вкус напитка из их смеси получается насыщенным, с более выраженной горчинкой. Готовить его можно по классическому рецепту или попробовать немного его разнообразить, применив мультиварку и взяв следующие продукты:

  • по 1 ст. брусники и клюквы;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • вода.

Кисель готовится в режиме «Варка на пару». Ягоды моются, из них отжимается сок. Выжимки высыпаются в мультиварку, заливаются 1 л воды и кипятятся 10 мин., после чего фильтруются через марлю или густое сито. Очищенный отвар смешивается с сахаром и медом и снова загружается в мультиварку, на 3 мин. включается режим варки.

Затем в сладкий отвар при помешивании медленно вливается разведенный в стакане холодной воды крахмал, добавляется ягодный и лимонный сок. Мультиварку нужно выключить, но крышку оставить закрытой. Через 40 мин. кисель разливается в чашки или стеклянные емкости и охлаждается.

Благодаря минимальной термической обработке в соке из ягод сохраняются все витамины, а польза киселя из брусники увеличивается.

К бруснике можно добавлять клубнику, малину и другие ягоды, менять концентрацию. Выбор компонентов зависит от вашего предпочтения и наличия фруктов. Кисель непременно понравится взрослым и детям по вкусу и привлечет внимание чистым ярко-красным цветом.

Напиток богов

Сейчас, конечно, сложно найти человека, который не пробовал кисель из замороженной брусники, или “напиток богов”, как его иногда называют.

А.Н. Некрасов слагал киселю оды, народ сочинял про него песни и придумывал поговорки, некоторые из которых дошли до наших дней: “Киселем брюха не испортить”, “Тому и благо, у кого есть кисель да брага.”

Как и кисель, брусничная брага получается на редкость удачной, недаром царица Елизавета повелела засадить брусникой все окрестности Петербурга…

Вы можете убедиться в этом сами, приготовив ее по нашему рецепту.

А что касается киселя, то вся наша семья, от мала до велика, выпивает после обеда по стакану этого благородного чудодейственного напитка.

Польза брусники и, соответственно, киселя, огромна. В этой статье раскрыты все его полезные свойства и противопоказания.

Вкусовые качества у киселя тоже впереди планеты всей. А ведь еще в него можно добавить: клюкву, чернику, клубнику. А до чего вкусным получается кисель из брусники с яблоками или даже с морковью .

Читать еще:  Слива надежда приморья описание сорта описание фото отзывы

Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.

  • Брусника – 250 грамм.
  • Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.

    Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.

Наливаем отдельную кружку холодной воды и растворяем в ней картофельный крахмал. В холодной воде крахмал растворяется без загустения.

Выливаем, попутно перемешивая, содержимое кружки в кастрюльку с процеженным брусничным напитком, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем самым нетерпеливым.

Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

Кисель из брусники и клюквы

Варим точно также, как и предыдущий кисель, только брусники кладем меньше, а вместо нее добавляем клюквы, чтобы получились те же 250 ягод на литр + 100 мл. воды. Если у вас вместо клюквы черника или другая ягода, добавьте ее в таких же пропорциях.

А здесь на видео Алена готовит кисель из смеси нескольких ягод. Но пропорции и рецепт такой же, как у нас.

Брусничный кисель

Брусника очень полезная и одна из самых моих любимых ягод. У нас поблизости она не растет, поэтому сама я ее к сожалению не собираю. Но всегда ищу на рынке и при возможности покупаю. Ну нравится мне и варенье и свежие ягодки. Но особенно я люблю из нее кисель. Получается очень насыщенный и чуть терпкий вкус. А еще при таком изготовлении сохраняются все витамины как в свежих ягодах. Заходите и угощайтесь.

Ингредиенты для «Брусничный кисель»:

  • Сок свежевыжатый (из 300 гр. брусники)
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Крахмал — 100 г

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Брусничный кисель»:

Бруснику пробиваем блендером и отжимаем сок. Убираем пока в сторону. В кастрюлю налить воды и положить жмых который остался от ягод и провариваем 10 мин.

Процедить в другую кастрюлю, положить сахар и довести до кипения. Влить Разведенный в воде крахмал. Довести до кипения и снять. Немного дать остыть и влить при помешивании сок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кисель малиновый

  • 49
  • 212
  • 47807

Тыквенно-апельсиновый кисель

  • 72
  • 808
  • 40165

Шоколадный кисель

  • 119
  • 863
  • 8277

Кисель рябиновый на льне «Сибирское здоровье»

  • 24
  • 80
  • 4568

Лечебный банановый кисель

  • 187
  • 1782
  • 264769

Тыквенный кисель

  • 37
  • 102
  • 6325

Кисель фруктовый

  • 30
  • 299
  • 9558

Овсяный кисель

  • 14
  • 125
  • 22181

Ежевичный кисель “Новогодний”

  • 3
  • 22
  • 1566

Комментарии и отзывы

21 февраля 2018 года Salammbo #

21 февраля 2018 года лялич # (автор рецепта)

27 августа 2014 года гурман1410 #

28 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Жен Жен # (модератор)

25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)

25 августа 2014 года Жен Жен # (модератор)

25 августа 2014 года Nikuxa #

25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)

25 августа 2014 года IrikF #

25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)

24 августа 2014 года топиарий #

25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)

24 августа 2014 года korolina #

25 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)

24 августа 2014 года красавица киса #

24 августа 2014 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кисель из брусники: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото и нюансы приготовления

Брусника – очень полезная ягода. Ее также называют боровинкой, брусничником, лесной или боровой ягодой. Это многолетнее растение способно существовать до 300 лет. Брусника обладает огромным количеством полезных веществ, которые помогают справиться со многими заболеваниями. Особенно полезным и вкусным считается кисель из брусники.

Чем полезен кисель из брусничника

Многие утверждают, что этот напиток не только вкусный, но и очень полезный. Можно отметить следующие полезные свойства киселя:

  1. Избавляет от сильных болей при гастрите, язве и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Помогает убрать чувство тяжести в желудке после переедания.
  3. Улучшает функцию почек и мочеполовой системы.
  4. Прибавляет энергии и повышает жизнеспособность.

Помимо этого, сладкий продукт является низкокалорийным и помогает избавиться от лишних килограммов. Однако в этом случае в кисель необходимо добавлять геркулес или овсянку. Также кисель из брусники обладает такими свойствами, как антисептическое, желчегонное, диуретическим, бактерицидным и антигельминтными. Еще такой напиток полезен гипертоникам, а также тем, кто страдает неврозами и анемией.

Как приготовить целебный напиток из брусники

Существует немало вариантов приготовления киселя из брусничника. Но сейчас мы рассмотрим классический рецепт киселя из брусники и крахмала. Его можно приготовить самостоятельно или приобрести готовый продукт. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Взять 300 грамм брусники и перебрать.
  2. Переложить в глубокую посуду и обдать кипятком.
  3. После чего ее нужно немного подсушить и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Полученное пюре залить стаканом воды и поставить томиться на умеренный огонь.
  5. Довести смесь до кипения, снять с плиты и несколько раз перетереть через мелкое ситечко.
  6. После чего кастрюлю с брусничным пюре снова установить на плиту и добавить 80 граммов сахара.
  7. Одновременно необходимо в стакан холодной воды насыпать 50 граммов картофельного крахмала и тщательно перемешать.
  8. Полученную смесь нужно аккуратно добавить в кастрюлю с брусникой, чтобы не образовались комочки.
  9. Все это время необходимо не переставать размешивать целебный напиток, а также еще раз вскипятить.
  10. После чего кисель снимают с огня, переливают в стеклянную емкость и остужают.

Перед приготовлением киселя, необходимо обдать ягоды крутым кипятком. Также количество сахара можно подбирать индивидуально.

Напиток из замороженной ягоды

Стоит отметить, что брусника из морозильника полезна не меньше, чем свежая. Рецепт киселя из замороженной брусники может быть вот таким:

  1. Взять 250 граммов замороженной ягоды и залить литром фильтрованной воды.
  2. Кастрюля со всеми ингредиентами ставится на огонь и томиться до закипания, а после еще около десяти минут.
  3. Затем отвар фильтруют от кусочков ягод.
  4. К остальным ингредиентам необходимо добавить 100 граммов сахарного песка и две ложки крахмала для густоты.
  5. Как только смесь закипит, кастрюлю необходимо убрать с огня.
  6. Отвар должен настаиваться около часа.

Кисель из брусники и овсянки

Из овсяных хлопьев принято готовить не только каши, но и полезный кисель. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и сбросить лишний вес. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Отмерить 250 граммов овсяных хлопьев и залить литром холодной воды.
  2. Ингредиенты нужно размешать и оставить вымачиваться на всю ночь.
  3. Оставшиеся 50 граммов хлопьев необходимо подогреть на сковороде. Они пойдут на украшение напитка.
  4. По истечению времени овсяную смесь надо профильтровать через мелкое ситечко.
  5. После чего продукт нужно переложить в глубокую посуду и добавить 200 граммов сахара. Все тщательно перемешать.
  6. Затем в кипящую посуду добавляем палочку корицы, два стручка ванили и 100 граммов замороженной брусники.
  7. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения.
  8. Томим еще около 5 минут, снимаем с огня и остужаем напиток.
  9. Для украшения отдельно взбиваем 250 мл сливок и небольшое количество сахара.

После того, как кисель из брусники остынет его можно украсить взбитыми сливками, ягодами и обжаренными хлопьями.

Кисель из яблок и брусники

Ароматный и вкусный напиток быстро справиться с усталостью и зарядит организм на весь предстоящий день. Готовится он легко и просто:

  1. Необходимо налить воду в кастрюлю и поставить ее на плиту.
  2. Когда вода закипит, нужно взять три яблока, вымыть их, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
  3. Затем перебрать, вымыть и просушить 150 граммов брусники.
  4. В кипящую воду нужно добавить нарезанные яблоки, бруснику и 200 граммов сахара.
  5. Снова ждем когда закипит вода и выключаем огонь.
  6. Затем необходимо высыпать в 2,5 литра холодной воды 1/4 стакана картофельного крахмала и все тщательно перемешать.
  7. Полученную смесь нужно аккуратно влить в кисель, параллельно взбивая венчиком.
  8. Все ингредиенты снова ставим на огонь и томим до появления пузырьков.

Приготовленный напиток можно подавать с фруктами или ягодами.

Быстрый рецепт брусничного напитка

Кисель из брусники можно готовить еще быстрее:

  1. Нужно взять 300 граммов свежей ягоды, перебрать, промыть и обсушить ее.
  2. Бруснику переложить в глубокую посуду, где надо взбить ее блендером до консистенции пюре.
  3. После чего необходимо отжать сок с помощью мелкого ситечка.
  4. Полученный жмых надо положить в отдельную кастрюлю, залить 200 мл воды и поставить кипятиться на умеренный огонь. Как только вода вскипит, нужно томить еще десять минут.
  5. Затем необходимо полученный компот процедить, добавить к нему 300 граммов сахара и снова вскипятить отвар.
  6. Отдельно надо смешать 100 граммов кукурузного крахмала с небольшим количеством воды.
  7. Далее его нужно влить тонкой струйкой в кипящий компот. Также необходимо одновременно взбивать смесь венчиком.
  8. Кисель из брусники снова надо довести до кипения и снять с огня.
  9. Когда целебный напиток остынет, к нему нужно добавить брусничный сок.

Стоит отметить, что ягоды брусники можно измельчить не только с помощью блендера. Мясорубка или обычная толкушка тоже отлично с этим справятся. Так как в приготовлении киселя используются не только свежие ягоды, но и замороженные, то это очень удобно в зимний период. Бруснику можно долго хранить в морозильнике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector