Настойка облепихи на водке на спирту на самогоне
Рецепты настойки из облепихи на самогоне
Облепиха – крупный кустарник, который может достигать в высоту от полутора до трех с половиной метров. Плоды на дереве образуются в виде гроздей, облепивших ветвь растения. Это целебное растение давным-давно известно за свои полезные свойства – облепиха отлично утоляет болевые ощущения, а также является эффективным средством в борьбе с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.
Облепиха в период созревания
Облепиха играет важную роль в любом садоводстве – она отлично вписывается в дизайн, ее ягоды можно использовать в кулинарии, а цветки растения являются медоносными. Однако, она имеет противопоказания к приему: мочекаменная болезнь, холецистит , язва желудка и гастрит.
Урожай облепихи, как правило, очень большой и не всегда ягоды можно заготовить впрок. Однако, от излишка облепихи дома можно избавится, приготовив вкусную настойку на ягоде в домашних условиях.
Готовый напиток получается воздушным, с легкой текстурой и пряным послевкусием ягоды.
1. Классический рецепт настойки из облепихи
Для этого напитка понадобятся минимум ингредиентов:
- Облепиха – 0,75 кг;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Спиртовая основа (самагон или водка) – 0,75 литра.
Приготовление: Если в качестве спиртовой основы используется чистый спирт, то его необходимо предварительно развести с чистой дистиллированной водой до крепости в сорок градусов. Самогон перед началом приготовления настойки нужно очистить через настаивание на березовом активированном угле, от примесей и сильного запаха. В качестве основы также может использоваться коньяк или водка.
Предварительно помытые и обсушенные ягоды необходимо перетереть с сахаром до состояния пюре с помощью кухонного комбайна или деревянной толкушки. Пересыпать массу в тару, в которой будет готовиться настойка и залить спиртовой основой, закрыть крышку. Поставить тару в темное место на месяц. Во время настаивания банку нужно встряхивать дин раз в несколько дней – так сахар намного быстрее раствориться .
По прошествии времени готовая настойка фильтруется с помощью нескольких слоев марли и ватного фильтра, до полной прозрачности напитка.
2. Настойка из облепихи с медом
- Ягода – 0,65 кг.
- Спиртовая основа – 0,75 л.
- Мед – 175 г.
Мед в этом рецепте используется только незасахаренный липовый или цветочный. Главный фактор выбора меда – его свежесть и натуральность.
Ягоды помыть и перемолоть, залить спиртом и добавить мед, оставить настаиваться на протяжении двадцати дней. После настойку профильтровать, добавить по вкусу лимонную цедру или пряности – гвоздика, корица и перец. Оставить для мацерации еще на пять дней.
3. Настойка из облепихи с добавлением воды
- Облепиха – 300 гр;
- Вода – 650 мл;
- Водка – 850 мл;
- Мед – 100 гр.
Ягоды облепихи перебрать, при необходимости разморозить. Измельчить до состояния пюре и поместить в тару, в которой будет готовиться настойка. Залить жидкостями – водой и водкой, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное место сроком натри недели. Процедить настойку с помощью ватного фильтра, а оставшиеся ягоды перетереть и отжать через марлю и также пропустить через ватный фильтр. В небольшом количестве настойки смешать мед, подогреть смесь и вылить в основную массу. Перемешать и снова процедить. Напиток готов!
4. Настойка из облепихи “Масляная”
- Облепиха – 300 гр;
- Водка (самогон двойного перегона) – 0,5 л;
- Сахарный песок – 0,75 стакана;
- Вода дистиллированная – 600 мл.
Ягоды размять толкушкой, пересыпать в литровую стеклянную банку, залить водкой и перемешать. Закрыть плотно крышкой. Оставить в темном месте на две недели. По прошествии времени отжать массу через марлю, получившуюся жидкость вернуть в банку, а жмых отставить отдельно.
В маленькой эмалированной емкости смешать сахара и добавить сок, отжатый из жмыха. Перемешать до растворения сахара. Остудить до комнатной температуры и ввести сироп в готовую настойку небольшими порциями, каждый раз перемешивая. Оставить настойку для мацерации на две недели в темном месте.
Внимание! В ягодах облепихи имеется большое содержание эфирного масла, которое спустя полчаса разделяет напиток на две части. Его можно убрать с помощью бумажных фильтров, но тогда напиток будет менее насыщенным по цвету и вкусу.
Разлить настойку по бутылкам и закрыть пробками. Хранить в прохладном месте.
5. Настойка из облепихи “Лекарственная”
- Облепиха – 400 гр;
- Цедра лимона – 150 гр;
- Семена укропа – щепотка;
- Тмин – щепотка;
- Водка – 1,5 литра.
Перемешать ягоды с пряностями до состояния пюре, залить спиртовой основой. Оставить в темном месте сроком на четырнадцать дней, а после окончания заданного времени добавить еще столько же тмина и семян укропа. Оставить для мацерации на одну неделю, после чего разлить по бутылкам. Напиток хранится в холодном месте около двух лет.
6. Настойка на коре облепихи
- Облепиховая кора – 13 ст. л;
- Спиртовая основа – 1 литр.
Залить облепиховую кору водкой, настоять на протяжении четырех недель, а после принимать средство по двадцать капель три раза в день.
7. Облепиховая настойка с коньяком
- Ягоды облепихи – 0,5 стакана
- Коньяк – 1 л.
- Мед – 150 г.
Растолченные ягоды смешать с коньяком и выдержать жидкость около тридцати дней в темном теплом месте. По истечению времени смешать с медом и снова оставить на неделю. По прошествии времени пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
8. Рецепт из облепихи “Быстрый”
- Облепиха – 2 стакана
- Сахар – 3 ст. л.
- Самогон (50%) – 0,5 л.
Пересыпать облепиху вместе с сахаром в подходящую тару и раздавить до состояния кашицы. Накрыть ягоду марлей и оставить в теплом, освещенном месте для того, чтобы ягода перебродила на четыре дня. Влить самогон крепостью в пятьдесят градусов. Закрыть крышкой и оставить на три недели в темной месте для мацерации.
Профильтровать через бумажный или ватный фильтр, разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.
Напиток имеет приятное послевкусие, приятный аромат с тонкой нотой облепихи.
9. Настойка из подмороженной облепихи и ореховых перепонок
- облепиха подмороженная – 1 кг.
- спирт или самогон – 1,8 л.
- Перепонки орехов – 2,5 ст.л.
- Сахар – по вкусу.
Ореховые перепонки высыпать в банку объемом один литр и залить спиртом или самогоном. Оставить для мацерации на неделю в темном месте. Одновременно с ореховыми перепонками в другую банку засыпать ягоды облепихи и также залить спиртом или водкой. Спустя неделю облепиховую настойку слить в отдельную тару – она больше не понадобится. А в ягоды залить ореховый настой, оставить в темном месте на три недели. По окончании срока профильтровать и подсластить по вкусу, разлить по порционным бутылкам.
Настойка из облепихи: полезные свойства и способы приготовления
В середине осени кусты облепихи покрываются маленькими оранжево-желтыми ягодами, сочными и кисловатыми на вкус. Они содержат огромное количество необходимых организму микроэлементов и способны долго сохранять свои полезные качества.
Настойка из облепихи – это напиток, употребление которого приносит не только удовольствие, но и снабжает клетки витаминами. Приготовить его самостоятельно совсем нетрудно.
Рецепты облепиховой настойки
Для облепиховой настойки можно собрать облепиху самостоятельно, аккуратно срезав с дерева подходящие веточки, или приобрести на рынке. Для приготовления напитка нужны только спелые ягодки, окрашенные в яркий желто-оранжевый цвет. Они должны быть цельными, без видимых повреждений и признаков гнили.
Для приготовления полезной настойки используют только спелые ягоды облепихи.
На заметку. При самостоятельной заготовке сырья для настойки у многих людей вызывает определенную сложность процесс отделения маленьких ягодок от веток, покрытых колючками, без риска повредить плоды. Чтобы облегчить себе работу, нужно положить собранные веточки в морозилку на 40-50 минут. Ягодки подморозятся и станут твердыми, и оборвать их будет совсем нетрудно.
Чтобы сделать качественную облепиховую настойку на самогоне, на спирту или на водке в домашних условиях, нужно правильно подготовить основу. Если это самогон, его потребуется очистить углем или подвергнуть второй перегонке, а спирт развести до 40-45 градусов.
При использовании водки нужно выбирать только качественный алкоголь от проверенных производителей.
Рецепт 1: облепиха на спирту
Это наиболее экономичный и простой рецепт приготовления напитка, потребуется всего три компонента:
- 500 г облепиховых ягод;
- 500 мл спирта;
- 100 г сахара.
Порядок работы:
- Перебрать ягоды, удалив испорченные и подгнившие, затем промыть и откинуть на дуршлаг.
- Высыпать облепиху в стеклянную банку, добавить сахар, и, используя «толкушку» для пюре, тщательно размять.
- Добавить спирт, закупорить емкость крышкой и убрать в тёмное место на 3 недели. Раз в 2-3 дня потребуется энергично встряхивать банку, чтобы сахар полностью растворился.
- Процедить облепиховую настойку через ватно-марлевый фильтр, разлить по бутылкам и закупорить пробками.
После окончания настаивания напиток обязательно фильтруют.
Готовый напиток может храниться в прохладном месте до 3 лет.
Рецепт 2: настойка на облепихе и ореховых перепонках
Чтобы домашняя настойка из облепихи приобрела красивый цвет, используется перепонки грецких орехов.
Для приготовления напитка понадобится:
- 700 г облепиховых ягод;
- 2 л самогона;
- 50-70 г ореховых перепонок;
- 100 г сахара.
Последовательность работы:
- Сложить ореховые перепонки в небольшую, плотно закрывающуюся емкость, и залить самогоном так, чтобы алкоголь полностью покрыл их, а затем настаивать в течение 7 дней.
- В трехлитровую банку уложить облепиху, перемешать с сахаром, раздавить «толкушкой».
- Влить оставшийся самогон, закрыть емкость крышкой и убрать в темное место на неделю.
- Соединить ореховую и облепиховую заготовки и настаивать еще 2-3 недели.
- Процедить настойку сквозь марлю и разлить по бутылкам.
Желательно, чтобы после расфасовки напиток постоял еще 3-4 дня, а затем можно приступать к дегустации.
Рецепт 3: мятно-облепиховая настойка на водке
Свежую мяту активно используют при изготовлении различных настоек, и она станет прекрасным дополнением к облепихе.
Для создания напитка понадобится:
- 500 г облепиховых ягод;
- пучек свежей мяты (можно заменить стаканом сушеной);
- 1 л водки;
- 250 г сахара.
Мята прекрасно дополнит вкус домашней настойки из облепихи.
Последовательность действий:
- Перебрать ягоды, промыть и немного обсушить.
- Сложить облепиху в трехлитровый баллон, сверху насыпать сахар и пюрировать смесь с помощью «толкушки».
- Добавить в ёмкость мяту, налить водку и плотно закупорить крышкой.
- Убрать настройку в темное место на 2 недели, а затем процедить и расфасовать в бутылки, желательно из темного стекла.
Совет. Чтобы вкус облепиховой настойки был более мягким, лучше заменить сахар натуральным медом.
Рецепт 4: оригинальная облепиховая настойка с апельсином и пряностями
Вкус облепиховой настойки получится ярким и пикантным, если добавить в неё пряности, а апельсин обогатит ее витамином С. Настаивать такой напиток можно на водке, самогоне или спирту, а также взять в качестве основы коньяк, бренди или виски.
Для настойки понадобится:
- 700 гр облепихи;
- один небольшой апельсин (он должен быть такого размера, чтобы проходил в горлышко емкости целиком);
- 450 г сахара;
- 25-30 соцветий сушеной гвоздики;
- корица;
- ваниль;
- 2 л крепкого алкоголя.
Апельсин, добавленный в облепиховую настойку, обогатит ее витаминами.
Последовательность работы:
- Помыть облепиху, сложить в банку, засыпать сахаром и тщательно растолочь.
- С помощью ножа сделать в апельсине надрезы, в каждой из которых поместить по одному соцветию гвоздики, после чего отправить цитрус в банку.
- Насыпать корицу и ваниль, добавить алкоголь.
- Плотно закупорить крышку ёмкости и отправить ее в тёмное место на 4 недели.
- Убрать из банки «нашпигованный» апельсин, процедить напиток и разлить по бутылкам.
Такая настойка получится довольно сладкой, и поэтому подавать ее лучше с десертами или фруктами.
Как пить облепиховую настойку
Употреблять облепиховую настойку можно не только в «чистом» виде, но и следующим образом:
- Смешивать с соком, нектаром, тоником или минеральной водой.
- Добавить к напитку мед, сахарный или плодово-ягодный сироп. В этом случае употреблять его можно будет не только для удовольствия, но и при лечении кашля.
- Соединить настойку со сгущенным молоком и сливками, в результате чего получится напиток, напоминающий ликёр.
В лечебных целях облепиховую настойку пьют по 30 мл за один прием, трижды в день перед едой. А для наружного применения используются средства на основе этой ягоды, не содержащие спирта.
Состав и полезные свойства облепихи
Облепиха считается одной из самых полезных и насыщенных витаминами ягод.
В ее составе содержатся следующие вещества:
- витамины группы В, С, РР и Е;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- каротин;
- токоферол;
- рибофлавин;
- каротиноиды;
- жирные масла;
- дубильные вещества;
- фолиевая, стеариновая, олеиновая, линолевая и олеиновая кислоты;
- серотонин, иначе называемый «гормоном счастья».
Облепиха содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
При правильном и умеренном потреблении облепиха оказывает такое положительное воздействие на организм:
- насыщает клетки полезными веществами и укрепляет иммунитет;
- улучшает работу органов пищеварения;
- борется с бактериями и вирусами;
- способствует снятию воспалений;
- стимулирует процессы регенерации тканей;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает зрение.
На заметку. Для наружного применения используются настойки не только на основе ягод, в лечебные средства добавляют также листья, цветы и кору растения.
Показания и противопоказания
Облепиховая настойка применяется как лечебное средство в комплексной терапии при следующих состояниях:
- простуды и ОРВИ;
- язвенные заболевания желудка и кишечника;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
- нарушение обмена веществ;
- воспалительные процессы различного происхождения;
- дефекты роговицы и ожоги глаз;
- гинекологические нарушения;
- авитаминозы;
- снижение иммунитета;
- дерматологические проблемы;
- солнечные, термические и химические ожоги.
Предлагаем к просмотру видео, на котором показан процесс приготовления облепиховой настойки в домашних условиях.
Запрещено употреблять свежие ягоды и лечебные средства с облепихой при наличии таких проблем:
- гастрит на фоне повышенной кислотности;
- панкреатит и холецистит в стадии обострения;
- камни в желчном пузыре;
- диарея;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Настойку из облепихи на алкоголе, кроме перечисленных случаев, нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям в возрасте до 12 лет.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
«Осеннее золото» – полезные и вкусные облепиховые настойки
Есть такая фраза: «Кто говорит, что золото не растет на деревьях, ни разу не видел облепиху осенью». Действительно, эта мелкая ярко-желтая ягодка, которой сплошь усыпаны тоненькие колючие веточки, посреди буйства осенних красок выглядит просто завораживающе, как россыпь драгоценного металла. Но мы не будем любоваться облепихой – мы будем любоваться настойками, которые из нее приготовим.
Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не время! Ведь совсем скоро наступит пора лучших (по моему скромному мнению) ягод для настоек – осенних! Не дадим осыпаться отличному дармовому продукту – приготовим гениальную рябиновку, а также терновку, калиновку, черёмуховку и, всенепременно – настойку из облепихи на водке, в домашних условиях она получается, порой, просто восхитительной!
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Домашние спиртовые настойки из облепихи – сбор и подготовка сырья
Те, кто пробовал вручную, по ягодке, собирать облепиху, знают, насколько это муторное занятие. Ветки немилосердно колются, по рукам течет жирный, красящийся сок, в итоге за час мы получаем жалкую баночку давленой ягоды и вконец испорченное настроение. К счастью, народ уже изобрел несколько более простых способов сбора облепихи. Для этого можно:
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
- Срезать целые веточки, покрытые ягодой (в умеренных количествах это даже полезно для дерева), а уж затем дома, в спокойной обстановке обрезать плоды с помощью маникюрных или маленьких садовых ножниц.
- Снять облепиху вместе с листиками, зажав ветку в кулаке и сделав сильное движение вдоль ветки, по направлению роста колючек, а затем отсортировать ягоды вручную. Этот способ оптимально подходит для тех рецептов облепихи на водке, в которых ягода измельчается перед приготовлением.
- Собрать подмороженную облепиху. Для сбора нам понадобится толстая палка, обмотанная тряпкой на конце. Просто берем эту палку и не сильно, но методично лупим по веткам – ягодки будут осыпаться на предварительно подстеленную ткань или клеенку. Надо сказать, что подмороженные плоды для настоек подходят даже лучше, так как они слегка размягчаются и впоследствии более охотно отдают сок. Если облепиха уже созрела, а мороза все нет – можно срезать веточки по первому способу и положить их на ночь в морозилку.
По фото хорошо видно, как масло отслаивается от облепиховой настойки
В настойках облепиха отлично сочетается с медом, гвоздикой-ванилью-корицей, перцем и другими осенними ягодами: рябиной, шиповником, боярышником и так далее. Вот тут есть отличный рецепт облепихово-калиновой настойки с пряностями от синьора Гудимова. В любой рецепт из сегодняшней статьи всегда можно добавить те ингредиенты, которые вы считаете нужными.
p, blockquote 5,0,1,0,0 –>
Самый простой рецепт – водка на облепихе
Простейший рецепт настойки, в котором используется только водка, ягоды облепихи да сахар. По желанию можно добавить любимые специи, а сахар заменить светлым цветочным мёдом.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- ягоды облепихи – 1 кг;
- водка – порядка 1.5-2 литра;
- сахар, вода – опционально.
Готовить напиток несложно, но долго. Берем облепиховые ягоды и помещаем в подходящую банку так, чтобы они заполнили объем на 2/3. Емкость доверху заливаем водкой и отставляем в теплое темное место на 2-3 месяца. По окончании этого срока настой сливаем, ягоды отжимаем – слегка, иначе напиток будет очень сложно фильтровать. Настойку ставим на пару дней в холодильник – за это время жирная фракция должна всплыть. Собираем ее с поверхности шприцем или ложкой – это целебное облепиховое масло, которое можно использовать в лекарственных целях. При необходимости процедуру повторить.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Оставшуюся настойку тщательно фильтруем через вату или косметические тампоны – чтобы добиться прозрачности, фильтрацию можно повторить дважды, а то и трижды. Разводим водой до той крепости, которую вы хотите получить – сейчас в настойке примерно 30 градусов. Добавляем сахар или мед по вкусу и даем отдохнуть в прохладном месте не менее месяца. Если напиток за это время помутнеет – его нужно еще раз профильтровать.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Настойка из облепихи на спирту с подбраживанием ягод
В этом рецепте используется классический метод приготовления наливок – вначале облепиха подбраживается, в результате чего лучше отдает сок, а напиток становится более мягким, приближенным по вкусу к вину.
p, blockquote 10,1,0,0,0 –>
- облепиха – 1 литровая банка;
- сахар – 9 столовых ложек;
- спирт 96% – около литра;
- вода – опционально.
Этот напиток готовится не так просто, чем предыдущий, но ничего сверхсложного в рецепте нет.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- Облепиху засыпаем сахаром и хорошенько толчем деревянной ложкой или толкушкой для пюре.
- Перекладываем облепиховую кашицу в подходящую по объему емкость с широким горлышком, накрываем марлей и отправляем в теплое место, чтобы ягода забродила.
- Масса должна побродить для 3-4, после чего нам нужно залить банку доверху спиртом. Настаивается напиток не менее месяца, в теплом темном месте.
- Теперь настой нужно аккуратно слить и несколько раз профильтровать любым удобным способом. Разбавить водой до приемлемой крепости, при надобности добавить сахар, перелить в подходящую тару и дать постоять еще недельку-две.
- Теперь у нас есть 2 варианта. Лучше всего просто разлить напиток по бутылкам, чтобы в каждую попало немного масла, а перед дегустацией просто взбалтывать настойку. Так получается вкуснее, но не очень красиво. Если же для вас важнее эстетика – нужно снять с настойки жирную фракцию как в предыдущем рецепте.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
Облепиховая настойка с ореховыми перепонками
Проверенный рецепт, опробованный всей редакцией «Ромового Дневника» и признанный более чем годным! Напиток получается удивительным, с тонким привкусом облепихи, он чем-то похож на коньяк, имеет красивый цвет и пьется очень легко. Для приготовления нам понадобится только второй слив настойки, а также дополнительный ингредиент – перепонки грецких орехов (о них у нас есть отдельная статья).
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
- облепиха подмороженная – 1 литр;
- 50% спирт или самогон – примерно 2 литра;
- ореховые перепонки – 1.5-2 столовых ложки;
- сахар или мед – по вкусу.
Напиток готовится в несколько этапов:
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
- Берем перепонки ореха, укладываем в литровую банку и заливаем сортировкой или самогоном доверху, оставляем на неделю в темном теплом месте.
- Одновременно с этим в другую банку укладываем облепиху, также заливаем алкоголем и ставим рядышком с первой ёмкостью.
- Через неделю сливаем облепиховый настой – его можно, например, употреблять в лекарственных целях или довести до ума тем способом, который описан в первом рецепте.
- Фильтруем спирт, который настаивался на перегородках, и заливаем им ягоды. Снова отставляем в темное место – на этот раз недели на 2-3.
- После окончания данного срока сливаем настой, фильтруем его любым удобным способом, подслащиваем по вкусу. Перед дегустацией настойке нужно будет отдохнуть еще несколько дней.
p, blockquote 15,0,0,1,0 –>
Напиток, приготовленный таким способом, не будет содержать много облепихового масла, он будет красивым и прозрачным. Вкусом он чем-то напоминает калину на коньяке, лекарственный привкус, который иногда появляется у облепиховых настоек, не ощущается.
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Сливочный ликер с облепихой на бренди
Есть и такой рецепт – он найден на одном из польских форумов самогонщиков. Делается напиток на коньяке или бренди, в состав входят сливки и сгущенка, которые адсорбируют облепиховое масло. Метод приготовления в целом похож, например, на кремовый Лимончелло.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
- облепиха (сок) – 250 мл;
- сливки 30% жирности – 250 мл;
- сгущенное молоко хорошего качества – 1 банка;
- 700 мл бренди (в оригинале – румынский Palinka, можно взять любой отечественный коньяк сносного качества).
Этот оригинальный ликер готовится совсем не сложно, главная проблема – отжать облепиховый сок. Это можно сделать с помощью соковыжималки или же – размолов ягоду блендером, а затем отжав жмых через марлю. К соку нужно добавить все остальные ингредиенты, перемешать миксером. Настаивается ликер в прохладном месте не менее недели, хранить его можно 2-3 месяца в холодильнике. Говорят, вкус у напитка очень неожиданный, но сбалансированный, особенно он нравится представительницам прекрасного пола, что, в общем-то, не удивительно.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
p, blockquote 19,0,0,0,0 –> p, blockquote 20,0,0,0,1 –>
Вот мы и узнали, как приготовить в домашних условиях настойку из облепихи на водке, спирту, самогоне или коньяке четырьмя разными способами. Все они относительно просты, максимально доступны, а по итогу дают вкусный, ароматный, да еще и полезный результат!
Настойка из облепихи: 3 рецепта в домашних условиях
Чтобы приготовить настойку можно использовать свежую, сушеную и мороженую ягоду. Но следует помнить, что свежая ягода больше двух дней не пролежит и чтобы сохранить ее внешний вид и полезные свойства, можно залить облепиху водой комнатной температуры и поставить в холодильник. Этот небольшой секрет продлит срок хранение ягоды.
Ещё из облепихи готовят: вино, ликеры, наливки
Настойка из облепихи на водке
Ингредиенты
- Облепиха – 1 кг
- Водка – 1,5-2 л
- Сахарный песок – опционально
- Вода – опционально
Метод приготовления
- Стеклянную емкость заполняем облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху алкогольной основой.
- Настаиваем 60–90 дней в темном теплом месте.
- По истечении указанного времени сливаем настойку, а ягоды слегка отжимаем. Затем отправляем облепиховую настойку на 2–3 дня в холодильник, чтобы всплыла жировая фракция.
- Как только масло всплывет, собираем его при помощи шприца или ложки. Масло можно использовать в лечебных целях.
- Теперь необходимо настойку профильтровать несколько раз. После этого можно добавить воду и сахар, чтобы добиться нужной вам крепости. На данном этапе крепость напитка примерно 30 градусов.
- Даем настояться в прохладном месте один месяц. В случае если напиток станет мутным его необходимо пропустить через фильтр еще раз.
- Затем разливаем по бутылкам и наслаждаемся вкусом готовой домашней настойки из облепихи.
Настойка из облепихи на спирту
Ингредиенты
- Ягода облепихи – 1 л банка
- Сахарный песок – 9 ст. л.
- Спирт 96% – 1 л
- Вода — опционально
Метод приготовления
- Облепиху необходимо тщательно перемять с сахаром при помощи деревянной лопатки.
- Перекладываем подготовленную ягоду в стеклянную банку, накрываем марлей и ставим на 3-4 дня в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
- По истечении указанного времени в банку заливаем спирт и даем настояться в теплом темном месте не менее 30 дней.
- Через 30 дней настойку аккуратно сливаем и пропускаем через фильтр.
- Если хотите снизить крепость готового напитка, то самое время добавить воду и при необходимости еще немного сахара. Затем настояться 7–14 дней.
- Далее можно использовать два способа. Первый — разлить настойку по стеклянным бутылкам и при дегустации постоянно взбалтывать, чтобы масло равномерно распределилось по всему напитку. Второй – использовать технику сбора масла как в пункте 4 первого рецепта.
- Хранить готовую настойку из облепихи на спирту не более одного года.
Настойка самогона на облепихе
Ингредиенты
- Подмороженная ягода облепихи – 1 л
- Самогон – 2 л
- Ореховые перепонки – 1,5-2 ст. л.
- Мед – по вкусу
Метод приготовления
- В литровую банку засыпаем ореховые перепонки, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней в темном теплом месте.
- В другую банку перекладываем облепиху, заливаем оставшимся алкоголем и отправляем для настойки к ореховым перепонкам тоже на 1 неделю.
- По истечении указанного времени сливаем облепиховую настойку и переливаем в чистую емкость. Ее можно употреблять в лекарственных целях, в данном рецепте она нам больше не понадобится.
- Настойку на перепонках пропускаем через фильтр и заливаем заспиртованные ягоды. Даем настояться в темном месте 2–3 недели.
- Затем пропускаем настой через фильтр, добавляем мед по вкусу и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Перед дегустацией необходимо выдержать еще пару дней.
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.