Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле быстро – 7 классических рецептов приготовления

Хрустящие малосольные огурцы в кастрюле готовятся быстро и легко. И конечно, лучше выбрать классический способ соления, который не займет много времени и порадует результатом. Такие огурцы можно подавать к основному блюду или использовать в салатах! Получается невероятно аппетитно!

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле

Очень быстрый рецепт хрустящих огурцов в кастрюле — способ приготовления, проверенный опытом наших бабушек. Такие огурчики получаются ароматными и в меру солеными. Они хорошо дополнят картофельные, бобовые и мясные блюда. И аппетит у ваших родных только разыграется!

Порции: 10

Время готовки: 7 часов

  • Огурец 1 кг
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 3 шт.
  • Листья черной смородины 6 шт.
  • Листья хрена 4 шт.
  • Листья вишни 6 шт.
  • Укроп 50 гр.
  • Вода 1 л.

Совет: Для того, чтобы быстрее попробовать результат своих трудов, замените холодный рассол горячим. А для большей пряности добавьте в кастрюлю жгучий перец чили, а в рассол — ложечку горчицы.

Можно доставать и пробовать! Приятного аппетите!

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле – это вкусное овощное блюдо восточнославянской кухни. Он особенно пригодится хозяюшкам летней порой! Малосольные огурцы не только разнообразят обеденное меню, но и украсят любой стол. Такое лакомство точно придется по вкусу!

Порции: 10

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп – 1 веточка
  • Перец (горошины) – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь подготовим рассол для огурцов. Воду закипятим, засыпаем в емкость соль и размешиваем. Теперь оставляем ее остывать. За это время соль полностью раствориться.
  2. Огурцы моем и отрезаем кончики. Кладем их в кастрюлю.
  3. Чеснок чистим и разрезаем каждую дольку на несколько частей. Отправляем их к огурцам.
  4. Моем и нарезаем укроп. Кладем укроп и горошины перца в кастрюлю.
  5. Теперь заливаем все ингредиенты рассолом. Закрываем кастрюлю. Оставляем огурцы солиться на 1-2 дня.

Совет: Можно порезать огурцы на половинки или на четыре части, так они быстрее станут малосольными.

Хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом

Малосольные огурцы с чесноком и укропом – невероятное домашнее лакомство. От соленых огурцов они отличаются не только количеством соли, но и быстротой приготовления. А вот хранятся они довольно мало. Потому скорее угощайте своих родных и зовите в гости!

Порции: 4

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 гр.
  • Чеснок – 2 шт.
  • Укроп (зонтики) – 3 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы моем и нарезаем на половинки.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и разбираем на дольки.
  3. Также промываем зелень.
  4. Берем небольшую кастрюлю. На дно ее укладываем 2 зонтика укропа и пару долек чеснока. Затем вдоль укладываем половинки огурцов. Сверху снова кладем оставшиеся укроп и чеснок и засыпаем соль.
  5. Воду кипятим и заливаем ее в кастрюлю так, чтобы она полностью перекрывала плоды.
  6. Закрываем кастрюлю и оставляем при комнатной температуре остывать, затем переставляем в холодильник. Оставляем кастрюлю на ночь.

Классические малосольные огурцы холодным рассолом

Малосольные огурцы холодным рассолом – это проверенный классический вариант приготовления. Такие огурцы получаются невероятно привлекательными, аппетитными и хрустящими. Попробуйте и вам обязательно захочется повторить!

Порции: 8

Время готовки: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Соль – 70 гр.
  • Листья смородины – 6 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Укроп – 1 веточка

Процесс приготовления:

  1. Огурцы моем и удаляем кончики.
  2. Листья смородины и укроп также промываем водой.
  3. Воду кипятим и размешиваем в ней соль. Оставляем соленую воду охлаждаться.
  4. В кастрюлю выкладываем 3 листа смородины, лавровый лист и часть нарезанного укропа. На них укладываем плоды огурцов, а сверху снова кладем зелень.
  5. Когда соляной раствор остыл, заливаем его в кастрюлю. Накрываем кастрюлю и оставляем на несколько часов, потом перемещаем в холодильник. Закуска будет готова через 1 сутки.

Совет: Чтобы огурцы не пересолить, на второй день лучше достать их и переложить на тарелку. В оставшийся рассол можно также подложить еще несколько огурцов.

Быстрые малосольные огурцы горячим рассолом в кастрюле

Малосольные огурцы горячим рассолом – это один из самых популярных способов приготовления. Горячий рассол значительно сокращает время готовки, а вот на вкус огурцы останутся такими же хрустящими и аппетитными. Немного усилий настоящее овощное лакомство готово!

Порции: 16

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Соль – 3ст.л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Перец (черный) – 8 горошин
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Укроп (зонтики) – 5 шт.
  • Листья смородины – 8 шт.
  • Гвоздика – 7 бутонов
  • Чеснок – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем проточной водой. Отрезаем у них концы. И разрезаем на 4 части.
  2. Чеснок очищаем и делим на дольки. Зелень промываем водой.
  3. Для готовки возьмем трехлитровую кастрюлю. На дно укладываем несколько зонтиков укропа, 2 листика смородины и 2 лавровых листа, пару бутонов гвоздики и чесночных долек.
  4. Затем сверху кладем половину от всего количества огурцов. Снова повторяем слой из зелени, и снова кладем огурцы. Завершаем еще одним слоем из зелени, гвоздики и чеснока.
  5. В отдельной миске подготовим рассол. Для этого кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль.
  6. Заливаем рассолом огурцы. Сверху придавливаем все тарелкой. И оставляем на сутки.

Готово! Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с горчицей

Малосольные огурцы с горчицей в кастрюле – это восхитительное летнее лакомство. Горчица придаст привычному вкусу малосольных огурцов особый духмяный аромат. А приготовление не отнимет много времени. Побалуйте своих родных этим невероятным блюдом!

Порции: 14

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Укроп — 7 зонтиков
  • Чеснок – 5 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем укроп и плоды огурцов проточной водой.
  2. У огурцов отрезаем концы. Чеснок чистим и разбираем на дольки.
  3. Воду закипятим и в отдельной емкости разводим соль и горчицу.
  4. Берем кастрюлю побольше. Выкладываем вдоль друг друга огурцы. Сверху кладем зонтики укропа и дольки чеснока.
  5. Заливаем готовым рассолом огурцы и закрываем кастрюлю полотенцем.
  6. Оставляем кастрюлю в комнате на 5-7 часов. Затем ставим в холодильник и ждем день – два.

Пошаговый рецепт резаных хрустящих малосольных огурцов

Резанные малосольные огурцы – это настоящее кулинарное чудо. Сочные и ароматные, а еще готовятся очень быстро. Всего пару часов и можно подавать на стол! Они отлично дополнят вареный или жареный картофель и мясные деликатесы. Просто объедение!

Порции: 4

Время готовки: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Огурец – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Укроп – 0,5 пучка
  • Кориандр – ¼ ч.л.
  • Перец (горошек) – 4 шт.
  • Мед – 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч.л.
  • Вода – 250 мл.
Читать еще:  Посадка малины расстояние между кустами и рядами

Процесс приготовления:

  1. Огурцы промываем водой. Отрезаем концы и нарезаем плоды на 4 части. Затем делим эти части еще на 2-3 в зависимости от размера.
  2. Промываем зелень и крошим укроп. Чистим чеснок и делим дольки на мелкие части.
  3. Кладем огурцы в кастрюлю. Добавляем к ним нарезанный чеснок, укроп, кориандр и перец. Сверху выкладываем мед и пол чайной ложки лимонного сока.
  4. Воду разводим солью перемешиваем и заливаем в кастрюлю.
  5. Оставляем огурцы настояться на 5-6 часов.

Рецепты хрустящих малосольных огурцов

Малосольные огурцы очень популярны в теплое время года. Они солоноватые, как маринованные огурцы, но в то же время на вкус практически как свежие. Вариантов приготовления этого блюда множество, но не всегда огурцы получаются хрустящими, а ведь это немаловажно! О том, как сделать вкусные, хрустящие малосольные огурцы по самым разнообразным рецептам, можно узнать из этой статьи.

Как сделать хрустящие малосольные огурцы?

Фото готовых малосольных огурцов

Малосольные огурцы делаются по разным рецептам. Существует метод сухого посола, холодного и горячего. Кроме того, огурчики можно делать в банках, кастрюле или в пакете. В зависимости от метода, а также ингредиентов, вкус итогового блюда может быть совершенно разным! Но чтобы огурчики хрустели при откусывании, стоит придерживаться некоторых правил.

  1. Для засолки берутся огурцы одинакового размера. И желательно, чтобы они были небольшие.
  2. Чтобы плоды быстрее просолились, можно по их поверхности сделать множество проколов вилкой.
  1. Чтобы огурцы издавали хруст при откусывании, нужно за 2 часа до готовки залить их водой и дать так постоять. Вода берется холодная.
  2. Кончики с обеих сторон плода всегда срезаются.
  3. Хрустящие плоды становятся, когда их укладывают не плотно, в том случае, когда используется, кастрюля или подобная емкость. Они должны лежать свободно!
  4. В случае малосольных огурцов важен процесс брожения, поэтому нельзя банки и кастрюли плотно закрывать крышками. А пакеты используются простые, не с герметичным замком.

Как видно трудных правил засолки огурцов нет. Все довольно просто, если быть внимательным и делать все поэтапно.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления

Фото малосольных огурцов быстрого приготовления

Наверное, проще всего засаливать огурцы в такой таре как пакет. Рецептура довольно легкая, процесс быстрый, а вкус уникальный!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 5-6 зубца;
  • Укроп – 1 средний пучок;
  • Соль крупная – 30 г.

Приготовление

  1. Огурцы вымывают, срезают кончики и просушивают на столе, чтобы вода стекла. Потом их протыкают вилкой по всей поверхности.
  2. Чеснок очищают и выдавливают в прессе, а укроп просто мелко нарезают.
  3. В полиэтиленовый пакет укладывают огурцы, укроп, чеснок и соль.
  4. Пакет завязывается и хорошенько встряхивается, а затем кладется в миску, на всякий случай.
  5. На 3 часа соленье оставляют на столе, при нормальной комнатной температуре – это минимальное время, необходимое им, чтобы стать пригодными к употреблению.

Такие вот хрустящие малосольные огурцы быстрого приготовления получаются при минимальных затратах. А по возможности, можно добавить к ним и некоторые иные, любимые приправы, чтобы они стали еще более ароматными.

Хрустящие малосольные огурцы в пакете с чесноком

Рецепт малосольных огурцов в пакете с чесноком

Сухой посол в полиэтилене позволяет получить в короткий срок аппетитные, хрустящие малосольные огурцы. Ниже представлен интересный рецепт с соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Чеснок – 4 крупных зубца;
  • Зелень (какая нравится – укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок средний;
  • Кориандр – ½ ч. л;
  • Семена укропа – ½ ч. л;
  • Соевый соус – 25-30 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Огурчики тщательно вымываются, концы срезаются. Если плоды крупные, их режут на 2-4 части.
  2. Подготовленные овощи укладываются в пакет, где будет проходить засолка.
  3. Зелень и чеснок измельчаются и также высыпаются в пакет. Сюда же добавляют пряности, соль.
  4. Сверху огурцы поливают соевым соусом.
  5. Остается завязать пакет, потрусить его хорошенько и уложить в холодное место на 60 минут.

Все, хрустящие малосольные огурцы с чесноком в пакете готовы. Их употребляют уже через 60 минут, но полноценный вкус раскрывается через 12-24 часа, когда огурцы настоятся в маринаде.

Хрустящие малосольные огурцы в банке

Фото малосольных огурцов в банке

В банках огурцы засаливают часто. Это удобная емкость, которая и места немного занимает и позволяет уместить побольше плодов. Главное перед использованием хорошенько вымыть банки и желательно простерилизовать, чтобы плоды не испортились.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 500 г;
  • Лавр – 1 лист;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Базилик – 5-7 листиков;
  • Чеснок – 3-5 зубца;
  • Хрен – 1 листик;
  • Душистый перец – 3-5 горошин;
  • Соль – 40 г;
  • Вода – 1 литр.

Приготовление

  1. Овощи вымываются и замачиваются на 120 минут. Потом их просушивают, чтобы вода стекла и срезают концы.
  2. На дно емкости кладут часть листа хрена, лавр, укроп, базилик, очищенный и резаный чеснок, душистый перец.
  3. Сверху специй и трав укладывают плоды и прикрывают их оставшейся половинкой хрена.
  1. В закипевшую воду сыплют соль и хорошо размешивают. Полученный рассол льют в банку, она неплотно накрывается крышкой и оставляется при комнатной температуре на 24 часа.
  2. Через сутки соленье можно уже подавать к столу. А чтобы огурцы не испортились, их убирают в холодильник.

Данный рецепт хрустящих малосольных огурцов отличается насыщенностью вкуса и невероятными ароматами за счет обилия разнообразных специй. Но прочувствовать весь спектр итогового вкуса можно не раньше чем через 2 суток после начала готовки.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в кастрюле

Способ приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Делать хрустящие малосольные огурцы в кастрюле очень легко. В такую емкость плоды легко укладываются и равномерно пропитываются рассолом.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Хрен (листья) – 2 шт.;
  • Укроп – 2-3 зонтика;
  • Чили – 1 стручок;
  • Чеснок – 2-3 зубца.
  • Листья вишни – 2-3 шт.;
  • Листья черной смородины – 2-3 шт.;
  • Черный перец – 3-5 горошин;
  • Душистый перец – по вкусу;
  • Семена горчицы – ½ ч. л.

Рассол:

  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 20 г;
  • Лавр – 1 листик.

Приготовление

  1. Плоды вымывают, с обеих сторон обрезают концы и накалывают вилкой.
  2. На низ кастрюли укладывают хрен (1 листик), укроп (целый, веточками или порезанный), листочки вишни и смородины (целые), чеснок, семена горчицы, перец душистый и черный. Также стоит покрошить туда несколько колечек чили.
  1. Теперь необходимо сделать рассол. В прокипяченную и охлажденную до комнатной температуры воду сыплют соль и бросают лавровый лист. Полученную жидкость перемешивают – соль должна раствориться.
  2. В кастрюлю поверх зелени и приправ погружают огурцы, накрывают 1 листочком хрена и заливают готовым рассолом.
  3. Теперь соленье накрывают (неплотно) крышкой и оставляют на 1-2 дня. Прятать в холодильник не нужно. Быстрее они приготовятся именно при комнатной температуре. По истечению этого времени их можно начинать подавать к столу. А чтобы не начался процесс порчи продукта, кастрюлю ставят в холодильник.
Читать еще:  Кавказская аджика рецепт

Хрустящие малосольные огурцы это самостоятельная закуска или дополнение к первому, второму блюду. Их часто используют как ингредиент в других рецептах. В отличие от консервированных огурцов, малосольные имеют более свежий вкус, а также сильный аромат. Делать соленые огурчики не трудно, главное в этом деле – правильные приправы. Если ингредиенты подобрать с умом, то итоговое блюдо не разочарует.

Малосольные огурцы: рецепты приготовления хрустящих огурцов

Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!

Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 2 кг
  • вода — 1 литр
  • уксус — 0,5 чайной ложки
  • соль — 2 ст. л
  • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.

Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..

Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.

Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • соль — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.

Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.

Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.

После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • чеснок — 5-7 зубчиков
  • острый перец — 0,5 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ст. л
  • лавровый лист — 1 шт
  • черный перец горошком — 7-10 шт

Способ приготовления:

На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.

Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.

Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.

А после их подаем к столу.

Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку

Ингредиенты:

  • Огурцы до заполнения банки
  • укроп с зонтиками — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
  • кипяток.

Способ приготовления:

Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.

А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.

Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • перец чили — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена — 3 шт
  • листья хрена — 5 шт
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 2 ст. ложка.

Способ приготовления:

Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.

Читать еще:  Баклажаны «как грибы» жареные

Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.

Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)

Хрустящие малосольные огурчики: быстрые рецепты приготовления

Практически в каждой кладовой, хранящей манящие аппетитным видом закатки на зиму, можно найти баночки с хрустящими огурчиками. А как быть тем, кто хочет насладиться вкусом любимой закуски, не дожидаясь наступления холодов? Выход есть! Малосольные огурцы готовятся быстро и просто, а насладиться вкусом сочного овоща можно уже через несколько дней, а в некоторых вариантах — даже часов. Остаётся лишь выбрать рецепт по вкусу и приступать к действиям.

Быстрые рецепты приготовления хрустящих огурчиков

Солёные огурцы — ещё одно из незабываемых воспоминаний моего детства. Как только овощи на нашем огороде начинали вызревать в количестве, позволяющем делать не только салаты, но и заготовки, моя сестра первым делом солила баночку-другую быстрых огурчиков со специями и запашистыми травами. Я помню, что глядя на стеклянную банку с зелёными красавцами, источающими прекрасный аромат специй, было трудно сдержаться, чтобы не попробовать их даже в течение того короткого времени, которое требовалось им для засолки. Сестра всегда готовила такую закуску по разным рецептам, и сказать, какой из них мне нравился больше всего, я не могу до сих пор.

Малосольные хрустящие огурцы в горячем рассоле

В этом варианте быстрой засолки самым сложным оказывается ожидание, ведь после того, как огурцы окажутся в банке с рассолом, придётся запастись терпением на целых 2 дня.

  • 5–7 огурцов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 4–5 горошин чёрного перца.

    Небольшие огурцы примерно одинакового размера залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа. Эти действия необходимы, чтобы овощи напитались жидкостью. Если огурцы совсем недавно собраны с огорода и ещё не потеряли упругость, к засолке можно приступать сразу, без замачивания.

Количество огурцов для засолки зависит от их размеров. Если овощи крупные, необходимо разрезать их на несколько продольных частей.

Поместите в банку зелень укропа и кусочки чеснока

Переложите в ёмкость с укропом и чесноком подготовленные ранее овощи

Приготовьте горячую заливку

Чтобы стеклянная тара не лопнула от высокой температуры рассола, подложите под неё металлический нож с широким лезвием или вливайте горячую жидкость по металлической ложке.

Влейте рассол в банку с овощами

Огурцы можно есть через два дня

Альтернативный вариант закуски, приготовленной в горячем рассоле.

Видео: хрустящие малосольные огурцы за сутки

Малосольные огурцы в холодном рассоле с ароматными листьями

Холодный способ приготовления малосольных огурцов предполагает заливку овощей раствором соли без кипячения, но воду для заливки рекомендуется брать кипячёную и охлаждённую или же очищенную бутилированную.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л воды;
  • 70 г соли;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 листов чёрной смородины;
  • 10 листов вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 1 пучок зелени укропа с зонтиками.

    Соль всыпьте в ёмкость с холодной водой и хорошо размешайте до полного растворения кристаллов.

Для засолки огурцов и приготовления заготовок из овощей в общем, рекомендуется использовать крупную поваренную соль без каких-либо добавок.

Приготовьте солевой раствор

Поместите в ёмкость для засолки половину листьев смородины, вишни и хрена

Выложите в ёмкость огурцы

залейте овощи солёной жидкостью

Дайте овощам настояться при комнатной температуре

Если готовые огурцы слишком большие, перед подачей на стол нарежьте их длинными брусочками

Хрустящие огурчики с острым перцем в пакете за 1 час

Один из тех рецептов малосольных огурцов, по которому закуска готовится буквально за час, включая и процесс подготовки, и время ожидания засолки.

  • 1 кг огурцов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1/2 стручка острого перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка.

    Огурцы замочите в холодной воде минимум на 1 час.

Перед началом засолки замочите огурцы в холодной воде

Порежьте овощи на длинные брусочки

Для «сухой» засолки овощей удобнее всего использовать пакеты из плотного пищевого пластика с застёжкой-клипсой. Такой атрибут можно заменить обычными тонкими пакетами, вложив несколько штук один в один и завязав в тугой узел.

Поместите огурцы, чеснок, укроп и острый перец в плотный пакет

Добавьте соль и сахар

Перемешайте составляющие заготовки, несколько раз встряхнув закрытый пакет

Готовые малосольные огурцы можно подать на стол в красивом салатнике

Видео: малосольные огурцы в пакете за 3 часа

Малосольные хрустящие огурцы с сахаром в минералке

Те, кто уже опробовал этот вариант засолки огурцов, в один голос твердят, что овощи по такому рецепту готовятся быстрее, а также более вкусные и хрустящие. Попробуем?

  • 1 кг огурцов;
  • 1 л минеральной воды с газом;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • свежий укроп, чеснок и другие добавки — по вкусу.

    Подготовьте овощи: хорошо вымойте, при необходимости вымочите в холодной воде, срежьте «носики».

Выберите подходящие по размеру овощи и подготовьте их к засолке

Раздавите чесночные зубчики рукояткой ножа

Смешайте соль и минеральную воду

Прикройте огурцы чем-то тяжёлым, чтобы они полностью погрузились в солевой раствор

Малосольные огурчики в минералке готовы к употреблению через сутки

Видео: хрустящие малосольные огурчики в минералке

Малосольные огурчики с репчатым луком

Напоследок предлагаю рецепт, по которому долгие годы делала малосольные огурцы наша соседка. Женщина оставалась верна любимому способу засолки овощей и каждое лето готовила их только так, как описано ниже.

  • 3 кг огурцов;
  • 3 л воды;
  • 6 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 2–3 зонтика укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 2–3 веточки вишни;
  • 2–3 веточки чёрной смородины;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 стручок острого перца.

    Огурцы переберите, отберите нужное количество небольших, крепких овощей без повреждений и признаков вялости, тщательно вымойте.

Отберите нужное количество крепких огурчиков

Количество любого из добавляемых ингредиентов можно уменьшать или увеличивать, ориентируясь на свои желания и вкусовые пристрастия.

Измельчите репчатый лук, чеснок и острый перец

Выложите на дно большой кастрюли зелень

Влейте в кастрюлю с огурцами смесь воды, сахара и соли

Через 1–2 дня можно похрустеть огурчиком, засоленным собственными руками

Малосольные хрустящие огурцы собственного приготовления — отличная закуска для жарких летних деньков. Такое кушанье можно предложить и как дополнение обычной трапезы, и в качестве незатейливого, но вкусного и ароматного украшения праздничного стола. Приятного аппетита вам и вашим близким!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]