Слива анна шпет описание сорта фото отзывы

Сорт сливы Анна Шпет

Анна Шпет (Anna Spath) — позднеспелый сорт Сливы домашней (Prunus domestica) западноевропейского происхождения. Получен из косточки в начале 1870-х годов в Германии Л. Шпетом. Первое описание этой сливы датировано 1881 годом.

Широкое распространение получил повсеместно на юге бывшего Советского Союза, особенно в южных областях Украины, на Северном Кавказе и на юге Ростовской области. По данным переписи садов 1945 года, наибольшее количество деревьев Анны Шпет было расположено в Краснодарском крае, здесь их доля была равна 12,5%, второе место по количеству деревьев занимала Ростовская область с долей 12,6%, на Кабардино-Балкарию приходилось 13,8%, на Северную Осетию — 7%, на Волгоградскую область — 5,8%.

Слива Анна Шпет введена в стандартный сортимент Крыма, Кавказа, южной части Украины по 1 — 2 группам, Астраханской и Волгоградской области — по 2 — 3 группам.

В 1947 году сорт был направлен на Государственное испытание. В том же году включен в Государственный реестр РФ по Северо-Кавказскому (Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, Республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Карачаево-Черкесия, Чеченская) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская область, Республика Калмыкия) регионам.

Деревья сильнорослые, долговечные (достигают 40-летнего возраста), быстро развиваются, хорошо переносят омоложение. Крона густая, широкая, округлой или округло-пирамидальной формы, с долговечными (до 12 лет) обрастающими веточками. Скелетные ветви достаточно толстые. Штамб прямой, гладкий. Кора на штамбе окрашена в серый цвет, на скелетных ветвях — в светло-серый. Чечевички среднего размера, насчитываются на штамбе в среднем количестве. Побеги прямые, неопушенные, с чечевичками, окрашены в слабоинтенсивный коричневый или красно-коричневый цвет; междоузлия средние (4 см); копьеца и внутренние слабые летние приросты по окраске — сероватые с красноватым оттенком. Вегетативные почки мелкого размера, конусовидной формы, заостренные, прижатые. Листья светло-зеленого окраса, ниже среднего размера (длина средняя — 7,3 см, узкая — 3,8 см, площадь — 27,8 см), удлиненно-овальной формы, с заостренной верхушкой и деревовидным основанием, по краю обрамлены двоякогородчатой зазубренностью среднего размера. Листовая пластинка тонкая, рыхлой консистенции, плоской формы, верхняя сторона — матовая, неопушенная, нижняя — слегка опушенная вдоль центральной и боковых жилок. Черешки короткие (до 0,8 см), антоциановой окраски. Желёзок по одной: сидячие, желтые. Прилистники отсутствуют.

Соцветия двухцветковые. Бутоны белые. Венчик крупный (2,8 см), по форме — плоский. Лепестки средней величины (длина — 1,3 см, ширина — 0,7 см), овальной формы, с округлой верхушкой, край верхушки — волнистый, гофрированность — средняя, сомкнутость лепестков — средняя, окраска — белая. Тычинок малое количество (18 шт./цв.), их форма прямая, длина нити — 0,7 — 1,1 см, пыльники окрашены в желтый цвет. Чашечка колокольчатой формы, неопушенная. Чашелистики ланцетные, неопушенные, длиной 0,7 см, шириной 0,2 см, зазубренность по краю отсутствует. Цветоножки средней длины (1,1 см), без опушения.

Плоды сливы Анна Шпет крупного размера (массой от 40 до 50 г, средний вес — 45 г, самые крупные экземпляры достигают 60 г), равнобокие, по форме — овальные или широкояйцевидные. Брюшной шов широкий, неглубокий, выражен слабо, не растрескивается. Основная окраска плодов — светло-желтая, покровный окрас — сплошной темно-фиолетовый с красноватым (или кирпично-коричневым) оттенком. Кожица тонкая, плотная, рыхлой консистенции, с многочисленными подкожными точками серого цвета и редкими оржавленными прожилками, покрыта густым сизым восковым налетом; с мякоти снимается легко, особенно при погружении плодов в горячую воду. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка короткая, загнутая крючком, довольно толстая. Косточки средней величины (масса 1,5 г, длина — 2,2 см, ширина — 1,3 см, толщина — 0,8 см), удлиненно-овальной формы, заостренные к плодоножке и округленные к вершине, окрашены в темно-коричневый цвет. Поверхность шероховатая, ямчато-бугорчатая. Сплошной шов открытый. Брюшной шов узкий. Центральное ребро выражено хорошо. Боковые ребра отсутствуют. Киль небольшого размера, тупой формы. Отделяемость от мякоти хорошая (у полностью созревших плодов).

Мякоть зеленовато-желтого цвета (у хорошо вызревших плодов — золотистая), прозрачная, плотная, нежная, сочная, волокнистой консистенции; на воздухе темнеет слабо. Окрас полости одноцветный с мякотью. Вкус слив — очень хороший, сладкий с приятной кислинкой.

По биохимическому составу в сливах на сырой вес содержатся: сухие вещества (15,7%), сумма сахаров (9,9%), пектиновые вещества (0,80%), кислоты (0,73%), полифенолы (384 мг/100 г), аскорбиновая кислота (6,5 мг/100 г); сахарокислотный индекс составляет 13,56.

Дегустационная оценка плодов в замороженном виде — 3,8 балла; сухофруктов — 3,9 балла; сока с мякотью — 3,8 балла; компота — 4,2 балла, маринада — 4,1 балла. Сорт хорошо подходит для употребления в свежем и моченом виде, а также для некоторых видов консервирования (варенье, маринады). Малопригоден для замораживания и производства сухофруктов. Самые сладкие сливы — в стадии, когда кожица на них начинает морщиться (становится как бы подвяленной).

Цветение проходит в средние сроки (середина апреля). Срок созревания плодов — очень поздний (конец сентября — начало октября). Съем можно производить в один прием, поскольку вызревшие плоды продолжают прочно удерживаться на деревьях. Скороплодность сливы Анна Шпет оценивается как средняя: в пору плодоношения деревья вступают обычно с 3 — 5-го (в редких случаях с 6-го) года. Урожаи высокие, регулярные. С 8 — 10-летних деревьев собирают от 25 до 40 кг плодов, с 10 — 12-летних — до 60 кг. В возрасте 15 — 20 лет в период полного плодоношения одно дерево способно принести до 150 — 250 кг плодов. В условиях холодного сухого помещения сливы хорошо сохраняются свыше 1 месяца. В дождливую погоду плоды растрескиваются, а также часто и сильно гниют.

Уровень зимостойкости древесины и цветковых почек средний. Морозоустойчивость средняя. На юге России сорт вполне морозоустойчив, но в условиях северных районов Украины и Астраханской области деревья подмерзают. На юге Воронежской и Курской областей редко встречающиеся единичные деревья сильно страдают от морозов и поэтому малоурожайны. Но благодаря высоким регенеративным способностям сорта, даже почки деревьев после сильного подмерзания хорошо восстанавливаются. Также отмечается хорошая восстановительная способность древесины после морозобоин и поломок. Общий уровень засухоустойчивости оценивается удовлетворительно. В условиях степных районов Кубани деревья хорошо удаются и вполне переносят засуху.

Сорт относительно устойчив к монилиозу (монилиальный ожог) и полистигмозу (красная пятнистость). К другим болезням устойчивость средняя. На карбонатных почвах деревья сильно страдают от хлороза.

Эта слива частично самоплодна и даже без опылителей дает очень хорошие урожаи. Но лучшие результаты достигаются при перекрестном опылении. Хорошими опылителями для нее являются сорта: Вашингтон, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Виктория, Екатерина, Изюм-эрик, Кирке, Ранняя, Ренклод Альтана, Ренклод зеленый, Персиковая.

К главным достоинствам сливы Анна Шпет относят: высокие урожаи, крупные плоды очень хорошего качества, позднее созревание.

Основными недостатками являются: поражаемость болезнями, высокая крона (при сборе урожая со взрослого дерева без лестницы не обойтись), слабая рыхлая древесина (деревья часто ломаются при ураганном ветре), невысокие консервные качества плодов.

Слива Анна Шпет

Слива Анна Шпет является популярным сортом среди всех представителей вида. Она выдерживает переменчивость температурного режима, нестабильный климат и погодные явления. Сорт подходит для выращивания в разных регионах страны.

История селекции сорта

Слива считается культурным видом, который просуществовал несколько тысячелетий. В России она появилась в далеком 17-м веке. А ближе к концу 18-го ее стали использовать практически везде. Каждый владелец земель мог посадить сорт для коммерческих целей. Растет слива Анна Шпет прекрасно в средней полосе России, но большее признание получила на территории Крыма, Украины и Молдовы.

Читать еще:  Грядки из пластиковых бутылок

Сорт сливы Анна Шпет был выведен в конце 1870 года немецким селекционером Людвигом Шпетом. Он практиковал свою деятельность на скрещивании сирени, а слива случайным образом выросла рядом с ней. Саженцы сливы Анна Шпет считаются свободными в опылении. В СССР в середине 1940 годов сорт Анна Шпет получил широкое распространение, и уже позже им заинтересовались в Ростовской области и Краснодарском крае. К концу прошлого века слива выращивалась «у соседей» в Белоруссии.

Описание сорта сливы Анна Шпет

Ствол у Анны Шпет очень высокий, имеет густую крону пирамидальной формы. Кора сероватого оттенка. Побеги утолщенные и темные. На них имеются междоузлия коричневого цвета. Сорт плодоносит до самой «старости». Почки на нем заостренные к верхушке, кончики тонкие. По цвету – светло-зеленые. По структуре матовые, иногда встречаются зубчатые края на гранях. Прилистников нет, черешки укорочены.

Цветки крупные светлые, вырастают сразу парами. Цветоножка средняя по размерам, а лепестки сливы отличаются овальной формой с красивыми волнистыми краями. Тычинки в изобилии, пыльники желтого оттенка. Сами плоды у сливы сорта Анна Шпет получаются очень массивными, до 50 г. Они имеют темно-фиолетовые раскраски, иногда с бордовыми бочками. Овальные по форме, не имеют опушения, как другие сорта. Шкурка нетолстая, но не прозрачная, легко отделяется от мякоти сливы, иногда покрывается налетом воска. Косточки сероватого оттенка.

Мякоть у сливы Анна Шпет сладкая, десертная, по цвету имеет желто-зеленый оттенок. По консистенции – плотная, но не твердая. Сочная внутренность становится терпкой при полном созревании, а косточка вырастает малых размеров. Отделить ее легко от спелой сливы. Это теплолюбивое дерево, которое лучше высаживать в солнечных городах и странах. Южные районы имеют больше преимуществ для ее роста и плодоношения.

Характеристики сорта

Слива Анна Шпет – это поздний сорт плодового саженца, где фрукты созревают лишь в середине осени. Они не падают и не гниют, могут долго оставаться на сливе даже до полного созревания, несмотря на холодную погоду. Выделяют такие достоинства этого сорта:

  1. Высокая плодовитость сливы Анна Шпет – плоды могут долго храниться, а дерево благодаря самоопылению может плодоносить каждый год.
  2. Крупные и вкусные плоды сливы. Мелкие сливы обычно портятся сразу после созревания.
  3. Раннее плодоношение Анны Шпет – еще полузрелые сливы можно собрать для консервации.
  4. Поздние сроки созревания сорта Анна Шпет.
  5. Неприхотливость в уходе сливы сорта Анна Шпет.
  6. Возможность хранения фруктов в заготовках больше 2-3 лет.
  7. Повышенная степень регенерации сливы Анна Шпет.

Такие характеристики позволяют даже со взрослой 20-летней сливы собирать крупные сладкие плоды. Один урожай дает около 130-140 кг слив. Плодоносить Анна Шпет будет уже через 4-5 лет после посадки в течение нескольких десятков лет.

Засухоустойчивость, морозостойкость

К морозной погоде сорт этой сливы не очень устойчив, но даже при заморозках может сам восстановиться. Для выращивания в холодных регионах все же не подходит, так как Анна Шпет теплолюбивое растение. Урожай будет, но малый, не богатый. В южном регионе слива будет меньше болеть, хотя к почве и уходу не предъявляет особых требований. А вот засуха для Анны Шпет не страшна, она хорошо ее переносит и дает обильное количество плодов.

Опылители сливы

Слива Анна Шпет является самоплодной, однако ей нужно перекрестное опыление для богатого плодоношения, иначе можно рассчитывать на скудный урожай. Лучшими опылителями считаются сливы:

  • Виктория;
  • Екатерина;
  • Ренклод Альтана;
  • Ренклод зеленый.

Плодоносит слива Шпет каждый год и очень обильно. Но даже ей нужно обеспечить хороший уход, чтобы собирать вкусные плоды.

Урожайность и плодоношение

Стабильность урожая сорта Анна Шпет достигается за счет агротехники, и если взрослое дерево раз дало богатый урожай, то будет всегда выдавать по 100 кг минимум спелых плодов. Плодоносит слива, начиная с 5 до 15 лет по 60-80 кг, а взрослая в два раза больше.

Область применения ягод

Ягоды сливы Анна Шпет чаще идут на экспорт, и благодаря особенностям сорта они могут не терять своих вкусовых качеств длительное время. Фермеры не обрабатывают плоды, лишь помещают в торговые холодильные камеры для сохранения внешнего вида и вкуса. Хорошо из них делать различные закрутки и компоты, а в косметологии используются масла косточек и семян сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Анна Шпет не очень устойчива к монилиозу и полистигмозу. Последнее – это болезнь, выраженная пятнистостью на листьях сливы. Можно заметить заражение в начале летнего сезона после сильных ливней. Желтые пятна покрывают листки, а потом гниют, образуя красноватые пятна.

Чтобы защитить плоды сорта Анны Шпет, нужно обработать кору бордоской жидкостью или веществами с фунгицидами. После сбора урожая перед сильными заморозками листочки опрыскивают медным купоросом, как и почву вокруг Анны Шпет. Опавшая листва будет служить местом для размножения вредителей, поэтому своевременный сбор проводить обязательно.

Монилиоз поражает не только листья сорта сливы. Побеги становятся красноватыми, быстро засыхают. Ягоды у Анны Шпет имеют выраженный серый нарост, из-за чего гниют. Борьба с этим заболеванием такая же, как в случае с предыдущим, только обработке подлежат уже все больные ветви и зараженные побеги.

Грызуны тоже любят полакомиться стволами плодового дерева, поэтому сливу укрывают плотной тканью или полимерной сеткой. Зайцы и мыши также не смогут подобраться к стволам, да и мороз не так повредит этот сорт.

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Анна Шпет говорит о том, что плоды этого сорта очень сладкие, сочные, подобно летнему десерту. Это несравненное преимущество, ведь мало плодовых деревьев могут «похвастаться» плодами такого качества. Богатый урожай, способность выстоять зиму – это большой плюс для многих фермеров. Из недостатков выделяют лишь болезни и привлекательность для мелких вредителей.

Особенности посадки

Слива сорта Анна Шпет любит тепло, поэтому почва должна быть открытого типа. Грунту нужна обработка, так как завершение зимнего сезона подразумевает потепление и появление болезней.

Рекомендуемые сроки

Оптимальным периодом для высадки саженцев считается осень и весна – лучше всего делать это в апреле, когда почва еще не прогрелась, но уже и не замерзшая. Слива любит южную сторону, поэтому посадочный материал нужно обезопасить от возможных порывов ветра. Сквозняки тоже следует исключить, не сажать деревья вдоль стен домов или гаражей. Это перекрывает поток солнечных лучей.

Выбор подходящего места

Почва для выращивания сорта Анна Шпет практически везде в средних широтах хорошая. Главное – это плодородных рыхлый грунт, который не должен иметь сильно повышенную кислотность. Застойные подземные воды слива не переносит. Деревья этого сорта нужно сажать в самой низкой точке ландшафта, где уровень грунтовых вод выше 2 метров.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для получения более богатого урожая можно посадить Венгерку или Екатерину. Поскольку домашняя слива Анна Шпет частично самоплодная, рекомендуется высаживать Изюм-Эрик. Альтана улучшит вкусовые качества, а крымский сорт добавит «синевы» в плоды.

Читать еще:  Красный стручковый перец описание с фото отзывы

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы должны обладать четкой центральной частью ветви, от которой отходят две-три боковые. На что стоит обратить внимание:

  1. Не должно быть заметных дефектов на подвое и привое. Открытые корни хорошо прощупываются, вызревшие.
  2. У штамба должна быть гладкая поверхность коры. Это главное условие, иначе дерево не пустит корни либо упадет на бок.

Алгоритм посадки

Яма для высадки заготавливается осенью. Если мероприятие проводится весной, нужно удобрить почву за три недели до высадки саженцев Анны Шпет. В осеннее время землю удобряют 100 граммами калимагнезии или чистым навозом. Берется 7,5 кг на 1 м 2 . Для понижения уровня кислотности посыпают грунт доломитовой мукой или известью:

  1. Для одной ямы берется 9 кг компоста.
  2. 160 г древесной золы.
  3. 1 ведерко песка.

От того, насколько состав питателен, будет зависеть урожай и скорость роста саженца. Яма выкапывается с параметрами 0,5 в глубину и 0,7 в ширину. Корни сливы опускают в глину. На дно ямы кладут яичную скорлупу.

Далее дно засыпают перегноем. Потом добавляют чистый грунт и суперфосфат – 500 г. По центру устанавливают колышек. Шейка саженца Анны Шпет должна находиться на 5 см выше уровня почвы. Вокруг лунка должна вмещать 25 л воды.

Дальше все засыпают опилками и сухой землей. Подробнее алгоритм в видео

Последующий уход за сливой

После посадки сливы нужно обработать. Уход заключается в соблюдении агротехники. Культура сорта хоть и неприхотлива, но все же нуждается в минеральном удобрении. Мероприятия нужно проводить систематически. Поливать сливу надо 3 раза:

  • когда пошли побеги;
  • когда появились плоды;
  • после сбора урожая сливы.

В среднем показатель составляет 40-45 л на одну сливу этого сорта, но общее количество зависит от возраста сливы Анна Шпет. Земля увлажняется для лучшей работы с ней, почва становится податливой на уровне 20-30 см, но следует аккуратно обходиться с водой – дерево не любит ни засухи, ни чрезмерного затопления.

Обрезка проводится сразу после посадки саженца Анны. Веточки обрезают на треть в первые 4 года, затем на четверть. При формировании кроны используют разреженно-ярусную технику. После каждого раза необходима обработка садовым варом.

Рекордсмен по урожайности — слива сорта «Анна Шпет»

История сливы как культурного вида насчитывает не одно тысячелетие. В Россию она попала еще в XVII в, а самое большое распространение получила в середине XVIII в.

Слива часто встречается в средней полосе РФ, но наибольшую популярность она обрела в Молдове, Крыму и Украине.

Слива достаточно теплолюбивое дерево и выращивается преимущественно в южных районах.

Самым известным, послужившим для получения множества новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, является сорт сливы Анна Шпет.

Слива Анна Шпет: описание сорта

Дерево у Анны Шпет очень высокое, с широкой и густой пирамидальной кроной и сероватой корой. Побеги толстые, темно-коричневые с небольшими междоузлиями. Основные ветви и побеги отличаются высокой долговечностью.

Почки мелкие, с острыми кончиками. Листья маленькие, овальные, с острой верхушкой, светло-зеленые, матовые, по краям зубчатые, без прилистников и с коротким черешком.

Цветки большие, белые, растут по два вместе, на средних размеров цветоножке. Лепестки овальные, с волнистыми краями. Тычинок немного, пыльники желтоватого цвета.

Ягоды крупные, массой около 45-50 гр, темно-фиолетовые с бордовым оттенком, овальные, без опушения. Имеют много серых подкожных точек, боковой шов почти незаметен. Кожица средней толщины, легко снимающаяся, покрыта восковым налетом.

Мякоть очень сладкая, с крайне приятным десертным вкусом, желтовато-зеленая, плотная, при полном созревании – ярко-желтая, сочная. Косточка небольшая, яйцевидная, легко отделяется от мякоти.

Фото сливы «Анна Шпет»:

История селекции

Получен этот сорт был достаточно давно, еще в конце 1870-х гг., в Германии, известным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Основной его работой было выведение новых сортов сирени, а сорт сливы был выращен случайно от свободного опыления неизвестного саженца.

Широкое распространение в СССР этот сорт получил в 1930-1940-х гг. Районирован был в 1947 г. по Ростовской, Астраханской областям России, Краснодарском и Ставропольском краях.

Позднее выращивать его начали на юге Беларуси, по всей территории Украины, в Молдове и Крыму.

Характеристики

Анна Шпет – это поздний сорт сливы, созревать ягоды начинают только в конце сентября или начале октября. Плоды не осыпаются и могут долго оставаться на дереве даже после полного созревания.

  • высокая урожайность;
  • очень крупные и вкусные плоды;
  • раннее начало плодоношения;
  • поздние сроки созревания;
  • неприхотливость в уходе;
  • возможность длительного хранения ягод;
  • высокая степень регенерации дерева.

Это высокоурожайный сорт, со взрослого 20-тилетнего дерева можно собрать около 100-150 кг ягод. Плодоносить же Анна Шпет начинает уже через 4-5 лет после посадки.

После снятия с дерева ягоды могут очень долго храниться в прохладном месте без потери вкусовых и товарных качеств. Хорошо используются как для переработки, так и для употребления в свежем виде.

К морозам сорт неустойчив, однако, даже при сильном подмерзании, способен быстро восстанавливаться. Но для выращивания в холодном климате все же не подходит, т. к. становится малоурожайным и чаще болеет. Он нетребователен к почве и уходу и может хорошо переносить засуху.

Анна Шпет – сорт лишь частично самоплодный, и для получения лучшего урожая ему необходимо дополнительное опыление.

Отличными опылителями для него будут сорта слив:

Плодоносит Анна Шпет ежегодно и очень обильно. Но даже самому неприхотливому растению, чтобы получать такие урожаи, нужно обеспечить правильный уход.

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Читать еще:  Слива для ленинградской области и северозапада лучшие желтые сорта самоплодные низкорослые

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

Болезни и вредители

  • средняя зимостойкость;
  • склонность к монилиозу и полистигнозу.

Сорт сливы Анна Шпет не очень устойчив к таким заболеваниям, как полистигмоз и монилиоз.

Полистигмоз или красная пятнистость – это грибное заболевание, поражающее листья сливы и алычи. Проявляется оно в начале лета, после сильных весенних дождей, в виде небольших желтоватых пятен на листьях.

Эти пятна очень быстро разрастаются и приобретают сначала оранжевый, а потом ярко-красный цвет. Если вовремя не лечить растение, то болезнь может привести к полному осыпанию листьев, что приводит к ослаблению дерева и снижает его морозостойкость.

До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.

Монилиоз, в отличие от красной пятнистости, поражает не только листья, а все части растения. Пораженные листья и побеги становятся бурыми и засыхают. Ягоды покрываются небольшими серыми наростами и начинают гнить.

Меры борьбы с этой болезнью во многом схожи с методами лечения полистигмоза, и заключаются в своевременной уборке листьев обрезке больных ветвей и побегов и обработке дерева бордосской жидкостью и фунгицидами.

Сорт Анна Шпет очень часто страдает от повреждения морозами и нападения грызунов.

Поэтому на зиму молодое растение надо укутывать полностью, а у взрослого – тщательно укрывать ствол с помощью плотной толстой ткани, обернутой полимерной сеткой.

Это поможет защитить дерево не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами.

Несмотря на появление огромного количества новых сортов слив, устойчивых к болезням и морозам, Анна Шпет хорошо подойдет для высадки на дачном участке.

Ведь по сравнению с достоинствами, недостатков у нее не так уж и много.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слива Анна Шпет

Слива Анна Шпет является одним из лучших неприхотливых и высокоурожайных сортов косточковых культур. Впервые о ней узнали в Германии. Она была выведена немецким селекционером Л. Шпет. В России появилась в 1947 году. Этот сорт славится своими вкусными и сочными плодами, лёжкостью собранного урожая и неприхотливостью.

Описание сорта с фото

Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.

Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.

Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.

Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.

Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.

Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.

Особенности выращивания и ухода

Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.

Холодные климатические условия для выращивания сорта Анна Шпет не подходят. Дерево будет болеть, и урожай будет небольшим. Сорт легко переносит засуху и не требователен к почве.

Для посадки сорта подходит весна. Место не должно продуваться ветрами и иметь хорошую освещённость. Лучшим вариантом для посадки является не тяжёлая, суглинистая почва. Грунтовые воды должны проходить на глубине более метра. При необходимости участок искусственно наращивается на полметра.

Яма для посадки должна иметь диаметр 80 сантиметров и глубину 60 сантиметров.

Для посадки саженца подготавливается питательная смесь из ведра перегноя, половины ведра дёрна, 0,5 килограмм суперфосфата.

  1. Смесь перемешивается и высыпается в яму.
  2. В яму вбивается деревянный колышек.
  3. Деревце опускается, корни распрямляются и засыпаются землёй.
  4. Корневая шейка должна остаться над землёй на высоте 5 сантиметров.
  5. Саженец аккуратно подвязывается.
  6. На расстоянии 3 метров высаживается сорт-опылитель.

В первый год уход за деревцем включает в себя прополку, полив, рыхление и мульчирование. Через год в июне производится первая подкормка азотной селитрой. Подкормка производится в начале мая, в начале июня и конце августа.

Когда дерево подрастает и начинает плодоносить, подкормка производится до бутонизации, перед созреванием плодов и после снятия урожая.

При появлении первых цветов 80 процентов цветов удаляется, это позволяет дать время деревцу набрать силу и на следующий год дать обильный и высококачественный урожай.

Удобрение должно состоять из смеси суперфосфата, мочевины и калия. Подкормка совмещается с поливом дерева и рыхлением околоствольного круга.

Этот сорт имеет повышенное образование корневой поросли, её нужно удалять дважды в год.

Первая обрезка дерева осуществляется после посадки. Веточки деревца укорачиваются на 1/3. Затем производится ежегодная весенняя обрезка неправильно расположенных, сухих, повреждённых ветвей.

При достижении 2,5 метров производится формировка кроны. Все ветви, расположенные вертикально, обрезаются. Все загущенные места прореживаются. Ветви не должны касаться друг друга.

Сорт Анна Шпет подвержен заболеванию монилиозом. При таком заболевании деревце страдает веточки и листья буреют, засыхают. Плоды покрываются серыми наростами и гниют. Для борьбы с монилиозом необходимо провести ряд процедур: сбор и сжигание листвы, обрезка больных ветвей, обработка дерева бордоской жидкостью.

Профилактическая обработка деревьев намного снижает риск заболеваний

Пятнистость красная (грибковое поражение) появляется ранним летом, после проливных дождей, поражает листья желто-оранжевыми пятнами. При отсутствии защитных мер дерево теряет листья и слабеет. Для борьбы с болезнью используется бордоская жидкость. Осенью дерево и околоствольный круг обрабатывается медным купоросом. Упавшая листва собирается, сжигается.

Для защиты от грызунов на зиму молодое деревце укрывается полностью полимерной сеткой, рубероидом. У взрослого дерева укрывается штамб и прикорневой круг.

Слива для увеличения урожайности требует посадки рядом дерева-опылителя. Лучшими сортами для опыления является Сливы Кирке, Ранняя, Ренклод зеленый, Екатерина.

Сливы Анна Шпет очень вкусные и используются в свежем виде и консервации. Долго хранятся.

Обрезка сливы, формирование кроны: видео

Отзывы:

Сливу Анна Шпет посадила более 10 лет назад. В первые года урожай был средним, но с каждым годом нарастал и достиг больших объёмов. Сливы очень вкусные.

Эти тёмно-фиолетовые сливы я не спутаю ни с каким другим сортом. Сорт Анна Шпет заслуживает того, чтобы каждый садовод посадил его у себя в саду. Плоды очень вкусные и полезные. Дерево высокое, красивой формы. Для посадки на юге, этот сорт считается одним из лучших.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector