Ежевика польза и вред для здоровья

Ежевика — польза и вред для здоровья

Организму человека необходима помощь в виде витаминного и минерального комплекса, для борьбы со стрессами, вирусами и другими воздействиями внешней среды. Среди таких помощников выделяется «ежевика», которая широко применяется в качестве профилактического средства от различных заболеваний. Ягода – очень вкусная, с необыкновенным ароматом.

Ежевика – распространенный неприхотливый кустарник, произрастающий на территории России. Ее выращивают на дачах, в садах, растет в лесу.

Описание

Ежевика – настоящая хранительница полезных веществ. Для тех, кто заботится о своем здоровье, фигуре и просто хочет привлекательно выглядеть – это необыкновенная находка.

В ней содержатся:

  • Витамины С, РР, Е, К.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.
  • Органические кислоты (лимонная, винная, уксусная, аскорбиновая, др.).
  • Тиамин.
  • Провитамин А.
  • Ретинол.
  • Минералы (фосфор, кальций, магний, калий, др. элементы).

В ягоде более 80% жидкости, благодаря чему считается низкокалорийным продуктом. В 100 гр. – чуть более 30 ккал, поэтому ее можно употреблять в пищу при низкокалорийных диетах.

Ежевика имеет темно-фиолетовый цвет, по своему строению напоминает малину, только крупнее. Вкус сладкий, терпкий, но с небольшой кислинкой.

Польза

Благодаря своему многокомпонентному химическому составу ягода используется не только как лакомство, но и как лекарственное средство взрослыми и детьми, нужно только знать меру в ее употреблении.

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, уплотняет их стенки.
  3. Профилактика заболеваний сердечной и сосудистой системы.
  4. Помогает нормализовать работу мочеполовых органов, предотвращает воспаления и образование камней, выводит камни, песок, освобождает от токсинов.
  5. Тонизирует, омолаживает кожные ткани организма, замедляет его старение.
  6. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, нормализует процесс переваривания, регулярную очистку кишечника.
  7. Обеспечивает стабильный температурный обмен в теле человека.
  8. Разнообразный химический состав ускоряет усвоение витамина С (аскорбиновой кислоты).
  9. Повышает сопротивляемость иммунитета к вирусам, инфекциям, предотвращая возникновение простудных заболеваний.
  10. Убирает накопленное за день физическое, умственное и эмоциональное напряжение.

Все составляющие кустарника важны, так как обладают действиями, стимулирующими иммунитет. Листья добавляют в напитки, заваривают полезные отвары из измельченного в порошок корня.

Чай с листьями, со свежей или размороженной ежевикой:

  • Помогает вылечить дерматологические воспаления, вследствие наличия в составе аскорбиновой кислоты и др. антиоксидантов.
  • Пьют для профилактики грыжи, при остеохондрозе и разнообразных болезней суставов.
  • Оказывает благотворное влияние при лечении позвоночника, устранений последствий после травм, вывихов, ушибов.
  • Устанавливает нормальный температурный режим у взрослых и детей при гриппе, ангине, ОРЗ.
  • Успокаивает после трудовых дней, насыщенных эмоционально и физически.
  • Справляется с бессонницей.
  • Оказывает тонизирующий эффект на весь организм.

Профилактический отвар из корня:

  • В качестве профилактических мер от появления песка в почках.
  • При ангинах, стоматитах, боли в горле, всевозможных воспалительных процесса полости рта отваром полоскают горло, ополаскивают рот.

Варенье:

  • Лечение и профилактика вирусных, инфекционных простудных заболеваний.
  • Оказывает расслабляющее действие.
  • Укрепляющее действие на кровеносные сосуды.
  • Улучшение работы сердечной и сосудистой системы.

После замораживания:

  • Размороженная ягода не меняет своих необычных свойств, лишь слегка форму, становится более рыхлой. При правильной заморозке ее можно хранить один год. Значит и зимой можно кушать и заваривать целительные чаи из этой полезной ягодки.
  • Все составляющие свежего продукта сохраняются и после полного размораживания.

Какой вред может принести

Как бы ни не хотелось наесться до отвала, всегда есть ряд мер, пренебрегать которыми не стоит, дабы избежать последствий с обращениями в медицинские учреждения.

Противопоказания для употребления:

  • У растения нет сильных побочных действий, поэтому строгие противопоказания к нему не применяются.
  • Не стоит переедать. В состав входит большая концентрация кислот, что может вызвать проблемы с перевариванием пищи.
  • При гастрите и повышенной кислотности желудка, норма потребления – не более 150 гр./день.
  • Из-за большого содержания фруктозы, злоупотреблять ею при больных почках не рекомендуется.
  • Ограничить потребление необходимо людям с сахарным диабетом любого типа.
  • Следует с осторожностью давать ягоду детям, особенно до 3-х лет, из-за риска возникновения аллергических реакций. У остальных тоже может наблюдаться аллергия на один из компонентов.

Советы по правильному применению

  1. Среднесуточная безвредная норма потребления для взрослого человека – 200÷300 грамм.
  2. Детям в рацион питания лучше вводить после 1 года – до 80 гр./день. Педиатры ежевичное пюре без сахара рекомендуют давать ребенку с 7-9 месяцев.
  3. При заваривании напитка из листьев ежевичного кустарника следует соблюдать норму: на 1 л. жидкости – 1,5 ст. л. листьев.
  4. Перед тем как залить кипятком корень, его необходимо предварительно измельчить, смешать в пропорциях: 300 мл. воды – 3 ст. л. продукта.

Ежевика – это необычная и уникальная ягода. Она содержит все жизненно важные составляющие для правильного функционирования всех составляющих компонентов человека.

Как же хорошо, что летом природа позволяет нам насладиться своим изделием.

Ежевика – полезные свойства и противопоказания: где растет, какова ее польза и можно ли при беременности

Одной из самых ценных, лесных ягод является ежевика, а её полезные свойства при редких противопоказаниях долгое время применяются в народной медицине, косметологии. Противовоспалительным действием обладают ягоды, листья, корни. Они помогут справиться с простудными, желудочно-кишечными, другими заболеваниями….

Ежевика: описание

Многолетний полукустарник достигает до 3 метров высотой. Относится к роду «Рубус» семейства «Розоцветных».

Основное место произрастания – это страны с умеренным климатом. Широко распространена в Евразии, Северной Америке.

Длинные, изогнутые к земле стебли легко укореняются, поэтому создают густые заросли.

Эту особенность используют для создания живых изгородей.

В садоводстве культура встречается редко, чаще в диком виде.

Важно! Ареал произрастания – это места вдоль дорог, вдоль берегов рек, лесная чаща, холмы.

Стебли у растения толстые с грубыми шипами, которые потом деревенеют. Листья ежевики зеленые, рассеченные на 5-7 долей, с шипами на тыльной стороне. Полукустарник цветет с июня по август, плодоносит июль, август.

Везде, где растет ежевика, образуются густые заросли. Это вызывает сложности при сборе лекарственного материала.

Ежевика: калорийность, витамины и минералы

Ежевика, калорийность которой 34 ккал на 100 г, может использоваться в диетическом питании в меню для похудения.

Основной питательный состав на 100 грамм ягод:

  • углеводы — 4,4 г;
  • клетчатка — 2,9 г;
  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • моно- и дисахариды -4,4 г.

Также в состав ежевики входят витамины, химические элементы, необходимые для жизнедеятельности организма:

Витамины Элементы
А 17 мкг Калий 208 мг
В1 20 мкг Фосфор 32 мг
В2 40 мкг Кальций 30 мг
В6 60 мкг Магний 29 мг
С 15 мг Натрий 21 мг
Е 1,2 мг Марганец 1,3 мг
РР 0,6 мг Железо 1 мг

Польза ежевики для организма широко применяется для восстановления и укрепления здоровья.

Полезное действие ежевики:

  • укрепление иммунных функций организма;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • заживление при небольших ранах и травмах;
  • восстановление режима сна;
  • регуляция водно-солевого обмена;
  • мочегонное действие со снижением отечности;
  • нормализация в крови уровня глюкозы;
  • снижение артериального давления;
  • организация правильной деятельности кишечника;
  • нейтрализация воздействия токсинов и свободных радикалов;
  • снижение риска развития раковых новообразований.

Что употребляют для лечения

Не зависимо от того где растёт ежевика у дома или в лесу, для лечения собирают ягоды, листья, молодые побеги, корни. Материал необходимо вовремя собирать и правильно хранить.

Ягоды ежевики

Ягода содержит основные витамины, минеральные вещества. Их употребляют для укрепления иммунитета и борьбы с рядом заболеваний:

  • верхних дыхательных путей (фарингит, ангина, тонзиллит);
  • кровеносной системы (атеросклероз, анемия);
  • мочеполовой системы (патология почек и мочевого пузыря, гинекологические заболевания).

Употребляют свежую, замороженную, сушеную ягоду, варенье, сироп, ежевичный сок (свежий или консервированный).

Читать еще:  Перец геркулес f1 описание фото отзывы

Сбор урожая начинают утром, сухим днём. При хранении продукта без термообработки вся питательная ценность сохраняется.

Как хранить ежевику

  • Заморозка. Быстрая заморозка ягод, сока позволяет сохранить их свежими даже зимой.
  • Просушка. Сушат под тенью на открытом воздухе или в духовом шкафу. Хранят в тканевом или бумажном пакете один год. Используют для приготовления чая, настоя, отвара.
  • Варенье или консервация ягод, сока.

Наличие сахара увеличивает калорийность ежевики, поэтому количество употребления такого десерта уменьшается. А термообработка снижает наличие витаминов.

Ежевика: лечебные свойства листьев

Листья ежевики и молодые побеги, способны оказать противовоспалительное, вяжущее действие. Применяют их при простудных недугах, пьют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь). Польза чая из листьев ежевики применяется при кожных нарушениях (экзема, дерматиты), патологиях суставов и позвоночника (полиартрит, остеохондроз, грыжа).

Листья, побеги собирают весной или во время цветения. Их разминают и сушат в затененном месте. Хранят 12 месяцев.

Лечебные свойства корней ежевики

Корни ежевики также имеют лечебные свойства (кровоостанавливающие и мочегонные). Отвары из корней способны избавить от мочекаменной болезни, предотвратить повторное образование камней. Также принимают внутрь при простудных заболеваниях.

Сбор материала совершают весной или осенью. В это время максимальное количество питательных веществ находятся в корнях. Их моют, разрезают, сушат в сушильном шкафу. Также можно традиционно сушить на открытом воздухе. Хранят 2 года.

Как приготовить лечебные средства

Польза ежевичного сока, как и польза чая из листьев, корней ежевики велика, при этом вред от этих средств бывает крайне редко.

Чай из листьев ежевики готовят таким образом: стаканом кипятка заваривают 1 ст. л. сухих, измельченных листьев или 2 ст. л. свежих. Укутывают и настаивают 20 минут. Пьют как обычный чай.

Чай из цветков приготавливается так: сухая смесь цветков (1 ст. л.) запаривается стаканом кипящей воды. Настаивают 20 минут. Пьют как обычный чай можно с лимоном или медом.

Отвар из листьев: 2 ст. л. сухих листьев залить горячей водой (0,5 л), кипятить на медленном огне 10 минут, дать остыть и процедить. Пить как общеукрепляющее средство 3 раза в день по полстакана.

Настойка из корней ежевики: 20 г сухих корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 20 минут, после 3 часа настаивают. Состав процеживают, добавляют кипяченую воду до исходного объёма. Принимают до еды по 2 ст. л. 3 раза в день.

Лист используют наружно. Готовят кашицу из свежих листьев при травмах, экземах, раздражениях на коже или в косметических целях.

Ежевика: польза для женщин

Средства из растения используются в разных направлениях. Главное, чем полезна ежевика для женщин в любой период жизни, это восстановление и укрепление здоровья. При этом ягода должна быть свежая, спелая, чёрно-фиолетового оттенка, выращенная на своем участке, собрана далеко от дорог, или куплена у постоянных продавцов.

Употребляют ягоду внутрь или наружно в виде масок. Она улучшит состояние кожи, вернет свежесть, молодость, осветлит и справиться с мелкими морщинками. Экстракт применяется при борьбе с дерматитами, раздражениями и другими кожными патологиями. Отвары из корней рекомендуются для проблемной кожи.

Полоскание из листьев укрепляет волосяные луковицы, придаёт густоту причёске, тонизирует тело.

Молодым женщинам ягоды, отвары помогут уменьшить болевые ощущения, количество выделений в критические дни. Во время менопаузы употребление стабилизирует эмоциональный фон, облегчает климактерические проявления.

Ягода при беременности, несколько советов:

  • Ежевика при беременности принесёт пользу, важно употреблять ее в рекомендованной норме – 200-300 г в день.
  • Приём на ранних сроках беременности снижает риск выкидыша, нормализует развитие плода, благодаря наличию фолиевой кислоты и витаминов.
  • Во второй половине беременности поможет справиться со сложностями в работе ЖКТ. Около 80% беременных женщин беспокоят запоры.
  • Первое знакомство с этим лакомством нужно начинать ещё до беременности. Потому что любой незнакомый продукт может вызвать побочный эффект.
  • Если съедать ягоды до еды за 30 минут, то понизятся процессы брожения в организме.

Ежевика при грудном вскармливании полезна для женщины и малыша. Важным показателем будет реакция ребёнка. Если употребление нескольких ягод женщиной, у ребёнка не вызвало аллергического диатеза в течение суток, норму можно увеличить.

Обратите внимание! Малышу попробовать ягодки можно с 3-4 месяцев.

В первой половине дня дают ежевичный сок, начиная с половины чайной ложки, постепенно увеличивая. При введении нового продукта в рацион ребёнка следите за реакцией организма.

Противопоказания при употреблении

Ежевика имеет полезные свойства и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, которая вызывает аллергические реакции (отечность слизистых, покраснения на коже, рвотные рефлексы или появление диареи);
  • гипотония или пониженное артериальное давление.

Польза и вред ягодного кустарника практикуется в народной медицине для создания ежевичного чая, сока, отвара. Индивидуально каждому выбирается своё средство.

Вывод

Небольшой, колючий кустарник, растущий в лесу и на приусадебном участке, привлекает своими сладковатыми на вкус, черными ягодками. Из ягод, листьев, корней ежевики готовят соки, чаи, отвары, настои. Употребляют их для укрепления иммунитета, лечения простудных заболеваний и других недугов.

ДРУГИЕ ЗАПИСИ

Оносма,обычное травянистое растение, в котором мы даже не подозреваем природного целителя, может помочь поддержать наше…

Многие из нас слышали о продукте пчеловодства прополис и его пользе для человеческого организма, но…

Толокнянка (медвежье ушко, мучница) – вечнозеленый полукустарник семейства Вересковые. Произрастает в Центральной России, на Кавказе, в…

Ладан человечество использует с древних времен. А добывают его из млечного сока дерева под названием босвеллия.…

Ежевика на страже здоровья: польза и вред ягоды

Крупные, терпкие, практически черные ягоды ежевики заключают в себе невероятную ценность. Плоды по пользе не уступают садовой малине, а в чем-то и превосходят ее. Многие любят ягодки ежевики, их польза и вред для здоровья неразделимы, поэтому злоупотреблять дарами природы не стоит. При грамотном применении с помощью ежевичного урожая можно улучшить обменные процессы, укрепить иммунитет, повысить уровень гемоглобина, позаботиться о профилактике многих заболеваний.

Чем полезна ежевика для организма?

Неоценимая польза ежевики определяется ее богатым химическим составом. Плоды почти на 90% состоят из воды, на остальную долю приходятся:

  • витамины: А, группа В, С, Е, Р, РР, К (по накоплению витаминов группы Р превышает малину в 3-5 раз);
  • микро- и макроэлементы: железо, фосфор, магний, цинк, кобальт, молибден и другие;
  • органические кислоты (они отвечают за терпкий вкус плодов);
  • пектин;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • антоциан.

Целебная ягода ежевика рекомендуются для лечения и профилактики многих болезней. Включать ее в рацион следует по нескольким причинам:

  1. Она очищает кровь от плохого холестерина, повышает уровень гемоглобина.
  2. Это чрезвычайно ценный продукт для сердечно-сосудистой системы, а все благодаря высокому содержанию калия. Плоды снижают риск инсульта и инфаркта, укрепляют сердечную мышцу.
  3. Сок свежих плодов применяют как противовоспалительное и противовирусное средство при заболеваниях органов дыхания. Аналогичным лечебным свойством может похвастаться малина, замороженная с сахаром на зиму, или варенье, приготовленной на ее основе.
  4. Действует как жаропонижающее средство, оказывает оздоравливающий эффект на мочеполовую систему.
  5. Продукт улучшает обмен веществ, насыщает организм редкими витаминами и микроэлементами, повышает иммунитет за рекордные сроки.
  6. Замечено положительное влияние на пищеварительную систему. Ежевичный сок помогает справиться с запорами, укрепляет стенки кишечника, снижает вероятность язв, воспалений.
  7. Продукт стимулирует выработку желчи.
  8. Присутствие ягод в рационе положительно сказывается на состоянии нервной системы. Настои из листьев и плодов действуют успокаивающе. Они помогают нормализовать сон, снизить нервозность.
  9. Плоды способствуют улучшению памяти.

Учитывая пользу и вред ежевики, стоит вспомнить, что в 100 г урожая содержится 34 ккал. Это низкокалорийный продукт, но бесконтрольно употреблять его в пищу нельзя. Норма приема для человека в сутки – не более 0,2-0,3 кг. Если нет противопоказаний, съедают и больше, но при продолжительном употреблении это чревато образованием язвы, так как в плодах содержится много органических кислот. Если хочется сохранить продукт на зиму, можно сделать компот, варенье, желе из красной смородины с добавлением ежевики, заморозить или высушить ягоды.

Ежевичное лечение: рецепты от разных недугов

Исследователи утверждают, что черная ягода позволяет регулироваться деятельность кишечника: перезревшие плоды выступают в роли легкого слабительного, а недозрелые – закрепляющего средства.

Ежевика способна принести облегчение болей в суставах при ревматизме, устранить воспаление органов мочеполовой системы. Противовоспалительный настой не составит труда приготовить на собственной кухне:

  • Берут 4 ст. л. измельченного ягодного сырья, заливают 0,5 л кипящей воды. Лучше запаривать в термосе.
  • Пьют в теплом виде небольшими порциями в течение дня.

Укрепление иммунитета и лечение анемии

Настойка ежевичных ягод на водке для укрепления иммунитета:

  • 2 стакана плодов залить 1 л водки, добавить 3 ст. л. сахара. Настаивать 1 месяц в темном прохладном месте.
  • Процедить напиток. Принимать за завтраком по 1 ст. л. до нормализации иммунных процессов.

Так как в ягодном составе содержится железо, аскорбиновая и фолиевая кислоты, то он помогает нормализовать гемоглобин и забыть про анемию. Лечат недуг, принимая дважды в сутки ежевичный сок по 50 мл.

Польза ежевики для женского здоровья

Ежевичный сбор – настоящая находка для женщин, так как позволяет одновременно бороться с недугами и с косметологическими проблемами. Варианты использования:

  1. За счет низкой калорийности, содержания витамина С и положительного влияния на обмен веществ продукт помогает со временем сбросить лишний вес. Диетологи утверждают, если съедать 0,3-0,5 кг в день и выполнять физические нагрузки, то за месяц можно без всяких диет похудеть на 2 кг. Если заменять ужин ежевичным десертом, то удастся расстаться с 5 кг.
  2. Ежевика уменьшает болевой синдром, снижает кровотечение во время менструаций.
  3. Особенно полезна ягода для женщин среднего возраста в период менопаузы.
  4. Ежевика замедляет старение клеток кожи, применяется в качестве косметического средства. Помогает вернуть коже здоровый вид, снять раздражение, избавиться от высыпаний.
  5. Продукт можно употреблять во время беременности и кормления грудью. Начинать нужно с одной-двух ягод, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции. Однако при заболеваниях выделительной системы, кишечника и желудка от продукта лучше отказаться.

Рецепт для женщин при климаксе:

  1. Смешивают цветки и плоды боярышника, пустырник, листья ясменника в пропорции 1:1:2:2.
  2. На 1 ст. л. ложку смеси трав берут столько же толченых ягодок ежевики и 1 стакан кипящей воды.
  3. Заливают сырье кипятком, настаивают в течение часа.
  4. Пьют трижды в сутки по 100 мл.

Ежевика как косметическое средство применяется для оздоровления кожи. Маска для свежего цвета лица:

  • Размять 1 ст. л. сбора, смешать с таким же количеством меда и сметаны.
  • Нанести на очищенное лицо, смыть через 15 минут.

Другие маски для лица:

  1. Освежающая: ягодное пюре + сливки в пропорции 1:1.
  2. Для жирной кожи: 2 ст. л. ягодного пюре + 0,5 ч. л. меда, 3 капли лимонного сока.
  3. Для сухой кожи: 2 ст. л. ежевичного пюре, 1 взбитый яичный желток.
  4. От морщин: смешать банановое и ежевичное пюре в равных частях.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Полезные свойства ежевики многогранны. Наибольшую пользу организму дарят свежие плоды. В период созревания ежевики достаточно съедать по 1 стакану для нормализации обменных процессов, улучшения цвета кожи и общего состояния организма.

Плоды после сбора в свежем виде пригодны для употребления всего несколько дней.

Максимально сохранить лечебные свойства помогает заморозка. В морозильной камере урожай может находиться в течение года. Для заморозки берут только полностью спелые ягоды. Свежемороженый сбор служит вкусной добавкой к чаю. Для улучшения вкусовых и лечебных свойств напитка добавляют мед и лимон.

Если урожая удалось собрать много, то можно приготовить ежевичный сок. Он поможет в лечении следующих недугов:

  1. Рецепт от диареи. На 10 мл сока взять 5 гвоздик (пряность). Прокипятить все 5 минут. Принимать лекарство с интервалом 2 часа.
  2. Соком, разведенным теплой водой 1:1, можно полоскать воспаленное горло.
  3. Если пить по 50 мл сока ежедневно в течение месяца, то иммунитет значительно улучшится.
  4. Целебным составом смазывают мокнущие раны и язвы.

Видео о способах применения.

Как лечиться ежевикой осенью, зимой и весной, когда трудно достать свежий продукт? Помогут замороженные и сушеные ягоды, варенье, настойки и компоты.

Простой рецепт компота на зиму:

  • 2,5 кг ежевичного сбора перебрать, промыть смешать с 0,4 кг сахара.
  • Залить смесь 1,5 л кипящей воды. Проварить в течение 15 минут.
  • Разлить состав по стерилизованным банкам и закатать. Можно употреблять и летом как охлаждающий напиток.

Заготовленное летом варенье послужит полезной добавкой к чаю в сезон простуд. Им можно смело заменять десерт. Неплохой добавкой к столу послужит абрикосовый джем, рецептов на зиму предостаточно, чтобы выбрать подходящий.

Вкусное ежевичное варенье готовят из следующих ингредиентов:

  • 900 г ежевики;
  • 900 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Промытые и очищенные ягоды заливают кипяченой водой и выдерживают 3 минуты. Сливают воду, массу протирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки. Ягодное пюре смешивают с сахаром, помещают в кастрюлю и проваривают до густоты, постоянно помешивая.

В каких случаях продукт считается вредным?

Если есть плоды в неограниченном количестве, высокое содержание органических кислот может навредить людям с чувствительным желудком. Большой процент фруктозы в составе ягод при их переедании плохо отражается на состоянии почек. Рекомендуемое количество при перечисленных заболеваниях – не более 1 стакана в день. Признаки передозировки – острая боль в животе, тошнота, рвота, диарея, отек слизистых, затруднение дыхания. Даже если ухудшение самочувствия произошло спустя 2-3 дня после употребления, нужно обратиться в больницу.

Другие противопоказания к употреблению продукта:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Гипотония (плоды снижают артериальное давление, что может привести к потере сознания).
  3. Нарушения работы ЖКТ (обострение).
  4. Тяжелые формы сахарного диабета.

Сочетание терпкого аромата, кисло-сладкого вкуса и невероятной пользы для всего организма делают ежевику крайне ценным продуктом для восстановления здоровья. Даже небольшая порция ягодок способна насытить организм витаминами и микроэлементами. Включение в меню свежей, мороженой и сушеной ежевики, а также варенья, компотов и джемов сделают рацион не только полезным, но и вкусным.

Ежевика: польза целебной ягоды и ее сила

Ежевика… А давайте сегодня поговорим об этой яркой, но не слишком популярной ягоде, ее пользе для здоровья и особенностях применения. На Кубани ее часто называют ожиной, подразумевая дикие колючие сорта, обильно растущие на опушках леса или открытых участках. Существуют и садовые разновидности, которые сильно отличаются от своей прародительницы.

Крупные ягоды очень похожи на шелковицу и немного – на малину, только темно-фиолетового, почти черного цвета. Они кисло-сладкие, слегка терпкие на вкус и очень сочные. В отличие от своей родственницы малины, они с трудом отделяются от белого съедобного плодоложа и не такие сладкие.

Шипы в садовой ежевике отсутствуют или слишком мелкие, чтобы обращать на них внимание. Поцарапаться при сборе можно только дикими побегами. В предгорных районах можно найти целые заросли, часто непроходимые. Ягод там много, но они мелкие, не сравнить с теми, что выращивают садоводы на своих приусадебных участках.

Зацветает кустарник в июне, а урожай поспевает к августу. Часто на одной ветке можно увидеть цветы, спелые и зеленые плоды. В разгар сезона ветви буквально усыпаны темными ягодами. Они склоняются под их тяжестью до земли.

Химический состав

В ежевике представлена почти вся таблица Менделеева. Каждый из элементов играет важную роль в поддержании хорошего самочувствия. В составе – белки (2%), жиры, пищевые волокна, сахара (4,4%). Из органических кислот лидирует лимонная, но найдены салициловая, винная, яблочная.

Калорийность 100 грамм всего 34 кКал. Из жирорастворимых витаминов присутствуют ретинол, альфа-токоферол, филлохинон. Они сосредоточены в косточках. Из водорастворимых – больше всего аскорбинки, витаминов группы B и PP.

Среди минералов в ежевике больше всего магния, калия. Также есть натрий, кальций, фосфор. Из микроэлементов основное значение имеет железо, медь, марганец. В небольшом количестве – селен, цинк.

Семена содержат полиненасыщенные жирные кислоты, до 12% жирного масла. Листья богаты аскорбинкой, дубильными веществами, минералами, аминокислотами.

Ежевика: польза и вред для здоровья человека

Сочные ягоды – ценное лечебно-профилактическое средство. Их издавна используют в качестве диетического десерта. Современные исследования подтверждают их удивительно полезные свойства. В 2013 году в университете Тафтса (Бостон) группой ученых во главе с Барбарой Шукит-Хейл были проведены эксперименты на крысах. Результаты показали, что полифенолы, присутствующие в ежевике, замедляют старение и поддерживают работу мозга в пожилом возрасте.

Оптимальное сочетание химических элементов благоприятно сказывается на кроветворной функции. Особенно хороши черные плоды при малокровии. Ежевика – натуральный источник растворимой и нерастворимой клетчатки. Она избавляет от запоров, способствует улучшению пищеварения.

Ягоды лучше употреблять полностью созревшие, так как в недозрелых – иногда заметен привкус горечи.

Вкусные блюда обладают умеренным мочегонным и желчегонным действием. Они слегка возбуждают секрецию желудочного сока. Перезревшие плоды оказывают на кишечник легкое слабительное действие, а зеленые – наоборот, закрепляют.

Ежевика содержит важные минералы, необходимые для костей. Кальций укрепляет ткани, а магний с фосфором участвуют в правильном развитии клеток. Сильные антиоксиданты, присутствующие в черной мякоти, противодействуют свободным радикалам. Они защищают от ряда тяжелых заболеваний.

Благодаря низкой калорийности ягоды представляют интерес для желающих похудеть. Кроме того, пектины очищают кишечник, избавляют от токсинов.

Ежевика: польза и вред для здоровья женщины

Продукт содержит много витамина K. Он регулирует свертываемость крови, помогает заживлению ран, защищает от остеопороза. Аскорбиновая кислота вместе с другими антиоксидантами замедляет старение кожи, продлевая молодость.

Канадский ученый Эллисон Тэннис в книге «Feed Your Skin, Starve Your Wrinkles» подчеркивает, что ежевика содержит множество ценных элементов, которые поддерживают красоту кожи и предотвращают образование морщин.

Польза ежевики для организма женщины заключается в обилии аскорбинки в сочетании с другими антиоксидантами. Вместе они не только защищают от негативного действия свободных радикалов, но и укрепляют коллагеновые волокна. Это помогает поддерживать упругость и гладкость эпидермиса.

Как источник фолатов продукт представляет интерес для беременных. Он способствует правильному росту клеток и тканей будущего ребенка, предотвращает возникновение у него патологий. Присутствие кальция, железа, фосфора, магния необходимо для сохранения зубов, укрепления костей будущей мамы.

Чем полезна ежевика для организма мужчины?

Ягоды несут благо мужчинам любого возраста. Магний препятствует развитию гипертонии, а калий устраняет отеки. Те, кто решил включить их в рацион, могут рассчитывать на поддержку сердечной мышцы, укрепление сосудов. Это снизит риск инфарктов, инсультов.

Употребление плодов в любом виде способствует увеличению выносливости и мужской силы. Вкусные блюда стимулируют кровоток, насыщают организм веществами, препятствующими развитию воспалений.

Листья ежевики: польза и вред для здоровья

Зеленая масса не менее ценная, чем ягоды. В народной медицине листья издавна использовались для лечения поносов. Современная наука объясняет закрепляющий эффект обилием танинов.

Лечебные свойства листьев ежевики лучше всего проявляются при наружном использовании. Они помогают при небольших ранах, геморрое. Отваром можно полоскать горло при ангине или лечить десны. Для этого весной заготавливают молодые листочки.

Применение

Отвары из сухих ягод еще несколько десятилетий назад считались одним из самых эффективных средств от жара и простуды. Их применяли для лечения пневмонии, ангины, гриппа.

Сегодня плоды едят сырыми, добавляют к фруктовым салатам. Из них готовят вина, наливки. Компоты и кисели включают в диеты при болезнях кишечника, сопровождающихся поносами.

Свежая ежевика – подходящий десерт для больных сахарным диабетом. Свежеприготовленный сок хорош при заболеваниях желудка и кишечника, но людям с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность.

Как выбрать и сохранить?

Спелые ягоды обычно темного цвета, мягкие на ощупь. У недозрелых – розоватый или красный оттенок, они более плотные. При покупке предпочтение отдают плодам с насыщенным окрасом. Они должны выглядеть сухими, не липнуть друг к другу, не иметь признаков плесени на поверхности и инородных включений.

Продукт быстро портится и обычно не хранится дольше 3-4 суток. Его лучше держать в невысоком контейнере. Если хочется продлить сезон урожая, то его рекомендуется заморозить.

Рецепты с ежевикой

Из нее готовят те же блюда, что и из малины: мармелад, сироп, компот, джем. Перед использованием ее очищают от плодоножек, промывают.

Чай с листьями ежевики

Чай с ежевичными листьями – проверенное потогонное, противовоспалительное, витаминное средство. Он тонизирует, дарит энергию и бодрость. Если выпить его вечером, то он успокоит, снимет нервное напряжение. Напиток особенно рекомендован женщинам с гинекологическими проблемами.

Заваривают его так: одну ложку сухого сырья высыпают в фарфоровый чайник, наливают стакан или полтора кипятка, укутывают, ждут 15 минут. Если берут свежие листья, то количество увеличивают вдвое.

Настой требует осторожного применения. В нем много дубильных веществ. Они могут раздражать желудок, а иногда даже вызывать тошноту или рвоту. Напиток лучше разбавлять молоком, чтобы нейтрализовать влияние. Кроме того, он может вызвать аллергию.

Чай цветочный

Цветки собирают вместе с веточками. Если там есть зеленые ягоды, то их тоже сушат. Это только улучшит вкус и увеличит целебную силу напитка. Готовое сырьё измельчают и кладут ложку или две на стакан кипятка. Настаивают и пьют вместо обычного чая.

Ежевичное варенье

Аппетитный десерт порадует зимним вечером и поднимет настроение. Польза варенья из ежевики не вызывает сомнений. Плюс в том, что в нем сохраняются почти все витамины, кроме аскорбинки, и примерно половина минеральных солей. Кроме того, при варке невредимыми остаются пектины, фенольные соединения, клетчатка, то есть самые ценные ингредиенты.

Варенье собьет температуру, подарит силы, поможет при простуде, гриппе. Готовить его просто:

  1. Ежевику перебирают, моют, складывают в широкую миску.
  2. Засыпают равным количеством сахара, оставляют на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  3. Ставят на огонь.
  4. Доводят до кипения при помешивании.
  5. Отставляют на 6-8 часов.
  6. Снова ставят на плиту, доводят до кипения.
  7. Проваривают 10 минут, раскладывают по банкам, укупоривают.

Ежевичная наливка (классический рецепт)

На три килограмма продукта берут 1 кг сахарного песка. Метод основан на натуральном брожении. Для закрепления по желанию в конце добавляют 300 грамм водки. Порядок:

  1. Собранное сырьё перебирают, моют, обсушивают.
  2. Укладывают в трехлитровую банку слоями, пересыпая сахаром.
  3. Несколько раз встряхивают, горлышко закрывают резиновой перчаткой, в которой делают маленькую дырочку иголкой.
  4. Ставят на подоконник.
  5. Надувание перчатки газом – признак того, что процессы идут, как надо. Время составляет 20-30 дней. Оно зависит от температуры воздуха, освещения, других условий.
  6. Когда брожение закончится, жидкость процеживают через марлю и добавляют стакан водки, чтобы закрепить результат.
  7. Готовую наливку разливают в бутылки, плотно закрывают.

Меры предосторожности

Противопоказаний у ежевики немного. Не стоит ее есть при острых заболеваниях органов пищеварения. При гастрите с повышенной кислотностью употребление лучше ограничить. Особую осторожность следует соблюдать тем, кто склонен к аллергическим реакциям или имеет признаки индивидуальной непереносимости.

Ежевика не навредит при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний. Прежде чем начинать принимать в терапевтических целях, требуется получить консультацию врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector