Выращивание дыни в открытом грунте на урале в подмосковье в сибири

Особенности выращивания дыни в открытом грунте в Подмосковье, средней полосе, Сибири и на Урале

Выращивание дыни в открытом грунте больше подходит для регионов с достаточно теплым и продолжительным летом. Однако выведение новых и весьма перспективных сортов сделало возможным культивирование бахчевых растений под открытым небом не только в Подмосковье и в средней полосе нашей страны, но также в Сибири и на Урале. Культивирование дыни в условиях незащищенного грунта предполагает рассадный способ выращивания.

Выращивание дыни в Подмосковье и в средней полосе России

Вырастить в почвенно-климатических условиях средней полосы крупноплодные среднепоздние и поздние сорта дыни на грядах открытого грунта практически невозможно, поэтому здесь следует выращивать только раннеспелые сорта и гибриды дыни, которые способны полностью реализовать свой потенциал урожайности.

Безусловно, максимально высокую урожайность можно получить только в условиях защищенного грунта, но и при выращивании под открытым небом есть возможность вырастить неплохой урожай теплолюбивой бахчевой культуры при соблюдении следующих рекомендаций:

  • очень важен тщательный и грамотный подбор места для посадки и выращивания бахчевой теплолюбивой культуры, поэтому участок непременно должен иметь отличное солнечное освещение и быть надежно защищенным от порывов ветра;
  • почву на грядах в процессе предварительной подготовке следует подвергнуть глубокой перекопке, удалить все сорняки и растительный мусор, а также произвести подпитку перегноем или компостной массой;
  • также очень важно отвести под выращивание бахчевой культуры достаточную посадочную площадь, так как стандартная норма, в соответствии с агротехническими условиями, должна составлять не менее квадратного метра на каждое растение;
  • оптимальным является высаживание рассады на гряды, устланные черной мульчирующей пленкой, что позволит обеспечить корневой системе растений максимальное количество тепла и минимизирует затраты времени и сил на оросительные и прополочные мероприятия.

Как вырастить дыни в Сибири (видео)

Посадку нужно осуществлять в достаточно прогретый грунт и при установлении теплой погоды. В первые две недели целесообразно на территории Подмосковного региона обеспечить высаживаемую рассаду пленочным укрытием, что защитит растения от внезапного похолодания и травмирующих солнечных лучей.

Дальнейший уход за выращиваемой бахчевой культурой заключается в стандартных мероприятиях, которые включают в себя поливы тёплой водой и подкормки, удаление сорной растительности и неглубокое рыхление почвы. Также следует своевременно проводить обработку надземной части растений химическими инсекто-фунгицидными средствами.

Технология культивирования дыни в Сибири и на Урале

Практически весь Урал и территория Сибири относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание бахчевых культур в условиях открытого грунта – занятие трудное и хлопотливое. Так как дыню предполагается выращивать в несвойственных для теплолюбивой культуры условиях, то семенной материал рекомендуется подвергнуть закаливанию. С этой целью прошедшие процесс калибровки и обеззараживания семена дыни нужно опустить в теплую воду 35°C, после чего искусственно опустить температурные показатели воды до 0°C . Такое мероприятие проводится три-четыре раза, за несколько дней до посева.

Особое значение имеет соблюдение агротехники, которая предполагает проведение следующих мероприятий:

  • формирование плодов осуществляется на ответвлениях, растущих в боковом направлении, поэтому главный стебель следует подвергнуть прищипке над пятым листочком;
  • правильная и своевременная прищипка активизирует ответвления боковых частей, что благоприятно сказывается на качественных показателях урожая и ускоряет сроки вызревания плодов;
  • не рекомендуется оставлять более двух-трёх активно растущих боковых побегов, так как это может негативно отразится на формировании цветков в листовых пазухах;
  • после того, как завязавшиеся плоды достигнут размеров крупной сливы, следует провести нормирование, оставив не более одной, наиболее крупной завязи на одном побеге;
  • обрезку верхушечной части на боковых побегах следует осуществить примерно через пару недель, после нормирования;
  • поливы должны быть достаточно обильными и регулярными, с применением тёплой отстоянной воды.

Как сформировать куст дыни (видео)

На стадии формирования урожая каждые две недели осуществляется подпитка бахчевой культуру удобрениями в виде травяных настоев с добавлением древесной золы.Также важно соблюдать режим основных подкормок.

Первое внесение удобрений следует осуществить через пару недель после высаживания рассады дыни на постоянное место, в открытый грунт. В этот период лучше всего подкормить бахчевую культуру раствором коровяка, куриного навоза или селитры. Все последующие подкормки проводятся каждые две недели с применением комплексных удобрений. На стадии налива и вызревания поливы и подкормки должны быть сокращены до минимума.

Лучшие сорта

Лето в Сибирском регионе и на Урале достаточно теплое, но очень короткое, поэтому так же, как и на территории средней России, вызревать здесь успевают только раннеспелые и ультраранние сорта бахчевых культур. Кроме того, рекомендуется отдавать предпочтение сортам и гибридам, обладающим максимальной устойчивостью к температурным перепадам и другим, наиболее неблагоприятным внешним факторам.

Регион культивирования Сорт Группа Характеристика и преимущества
Сибирь и Урал «Барнаулка» Скороспелый сорт, формирующий урожай к середине лета Устойчивость к дождливой погоде, формирование плодов с кремово-оранжевой, умеренно сладкой на вкус мякотью
«Алтайская» Скороспелый сорт со средними товарными качествами Относительная устойчивость к болезням и формирование овальных плодов с гладкой или слабо сегментированной оранжевой поверхностью
«Ранняя-133» Раннеспелый транспортабельный сорт с отличными товарными характеристиками Устойчивый к фузариозному увяданию и антракнозу сорт с белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью
«Мечта сибарита» Ультраскороспелый и неприхотливый сорт Плодоносит до сильного похолодания, формируя овальные плоды с белой, очень сладкой и сочной мякотью
Средняя полоса и Подмосковье «Золушка» Скороспелый и высокоурожайный сорт Неприхотливое и достаточно устойчивое к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям растение
«Злата» Среднеранний урожайный сорт Болезнеустойчивый сорт с белой, плотной, толстой, сладкого вкуса, сочной и ароматной мякотью
«Нежная» Среднеранний урожайный сорт Товарный сорт сосветло-зеленой, средней толщины, нежной и мелкозернистой мякотью
«Оксана-F1» Гибридная форма среднераннего срока вызревания Эллиптической формы желтые плоды со светло-кремовой, нежной, хрустящей и сочной мякотью
Южные регионы «Алушта» Среднеспелый относительно лежкий сорт Засухоустойчивый и относительно устойчивый к болезням, с толстой, белой, ароматной, маслянистой и нежной мякотью
«Казачка» Среднего срока созревания товарный сорт Овальные плоды с белой, волокнистой, слабо-хрустящей, плотной и сочной мякотью
«Золотистая» Урожайный и транспортабельный сорт среднего срока созревания Устойчивый к пониженным температурам и другим неблагоприятным условиям, вкусный сорт
«Колхозница» Среднеспелый транспортабельный сорт Проверенный временем надёжный сорт с характерным вкусом южной дыни

Советы и рекомендации

Следует отметить, что многие огородники-любители уже давно и вполне успешно культивируют дыни в условиях открытого грунта, руководствуясь следующими советами и рекомендациями опытных бахчеводов:

  • севооборот предполагает выращивание дыни после таких культур-предшественников, как огурцы, луки, чеснок, любые виды капусты, кукуруза, пряные травы, любые озимые зерновые культуры, а также горох и фасоль;
  • не рекомендуется культивировать дыню после любых тыквенных растений, а также томатов и моркови;
  • выращивать рассаду желательно сразу в водорастворимых торфяных горшочках, что позволит правильно пересадить растения на постоянное место;
  • увлажнять грунт следует еженедельно, используя только тёплую воду температурой примерно в 22-23°C;
  • при первых признаках поражения бахчи грибковыми заболеваниями рекомендуется провести трёхкратную обработку надземной части растений бордосской смесью;
  • для лечения взрослых растений от наиболее распространённых сосущих вредителей лучше всего использовать контактные химические препараты.
Читать еще:  Черешня ипуть описание сорта фото отзывы опылители морозостойкость

Как посадить дыню (видео)

Важно помнить, что если проводится вынужденная ранняя высадка рассады дыни и угроза возвратных заморозков не миновала, то над грядами следует обязательно установить дуги и натянуть плёнку или нетканый укрывной материал.

Выращивание дыни в Сибири в открытом грунте

Сочные ароматные плоды дыни – природный источник ценнейших микроэлементов и витаминов для детей и взрослых. Золотистые дольки не только украшают любой стол, но и служат отличным сезонным десертом. Сибирский климат не является идеальным для культивирования южных растений, ведь здесь чаще всего:

  • небольшая продолжительность лета;
  • наблюдается нестабильность погоды;
  • дует северный ветер, приносящий заморозки.

Однако дачникам, применяющим некоторые агротехнические приёмы и проявляющим достаточное упорство, удаётся собрать отличный урожай бахчевых культур даже в Сибири.

Правила выращивания дыни в Сибири

Учитывая, что регион отличает достаточно короткое лето, для успешного выращивания сладкой дыни в грунте в Сибири лучше выбирать скороспелые ранние сорта. Можно использовать безрассадный способ выращивания растения, он имеет некоторые преимущества. Например, этот метод позволяет класть семечки непосредственно в тот грунт, где впоследствии будет расти бахчевая культура. Это важно для дыни, которая очень не любит пересадок, тяжело перенося их. Таким методом можно выращивать дыни в теплицах и парниках, особенно это актуально для северной части региона.

Внимание! Предпочтительнее соорудить теплицы из поликарбоната, которые пропускают достаточно солнечного света и обеспечивают внутри комфортные условия для нормальной жизнедеятельности растения.

Многолетний опыт огородников доказывает, что вполне возможно вырастить дыню в Сибири в открытом грунте и получить при этом хороший урожай. Сначала нужно вырастить хорошую дынную рассаду. Для этого нужно определиться, когда лучше сажать дыню в Сибири на рассаду.

Важно! Лучше использовать посевной материал, приобретённый в специализированных магазинах или собранный самостоятельно из понравившихся сортов.

Подготовка рассады

Высаживать семена на рассаду можно в 20-х числах апреля, потому что в этот период световой день уже имеет достаточную продолжительность, которой вполне хватает для нормального роста молодых ростков. К моменту, когда погода установится и почва на грядке достаточно прогреется, молодая рассада уже будет достаточно окрепшей, но не переросшей, поэтому легче перенесёт пересаживание.

Будущие растения можно «закалить», чтобы они легче переносили неблагоприятные погодные условия открытой местности. Для этого отобранные к посеву семечки следует:

  1. Замочить на 30 – 35 минут в чистой воде, нагретой до +45–47°С.
  2. Опустить их на такое же время в холодную воду, температура которой не превышает +11°С.

Такие несложные действия значительно повысят выносливость растений. После закаливания семя нужно продезинфицировать, опустив его на 30 – 35 минут в раствор перманганата калия (марганцовки) средней насыщенности.

По истечении указанного времени семена нужно промыть в чистой воде. Для быстрейшего прорастания, обработанные и закалённые семена можно положить на плотную влажную ткань. Буквально через 2 – 3 дня створки семечек начнут раскрываться. В этот момент их уже можно класть в грунт небольших горшочков. В индивидуальную ёмкость следует сеять по одному семени, присыпая слоем почвы, толщиной 1 – 1,5 см.

Важно! Приобретая специально обработанные семена, которые имеют цветное окрашивание, не нужно проводить дополнительных замачиваний. Высеивать в подготовленный грунт нужно сухие семена.

Чтобы в будущем молодые растения меньше травмировать, для выращивания рассады можно использовать торфяные горшочки. В конце мая – начале июня их высаживают непосредственно в почву грядки вместе с ростком, не нарушая нежную корневую систему.

Как вырастить культуру в условиях Сибири: агротехника

Успешное выращивание дыни в Сибири в открытом грунте требует специальной подготовки грядок начинать заниматься этим нужно ещё осенью. Для посадки теплолюбивых культур лучше всего выбрать солнечный участок земли, при возможности – на возвышенности.

Грядку осенью нужно перекапать, хорошо разрыхляя почву, внести органические удобрения (куриный помёт, коровяк). За зимний период органика переработается и грунт будет пригоден для посадки бахчевой культуры. Дыня любит лёгкие почвы, поэтому если преобладает глинозём, его целесобразно разбавить речным песком.

За неделю до посадки рассады в открытый грунт грядку нужно специально обработать. Хорошо взрыхлить всю поверхность и сделать на ней небольшие углубления диаметром 25 – 40 см., полив их раствором органических удобрений. Расстояние между лунками должно быть не меньше 90 – 100 см.

Важно! Не экономьте место на грядке! Если высадить дыню плотнее, в процессе роста плетей растения не будут получать достаточно солнечного света, из-за чего резко снизится количество и качество урожая.

Следует учитывать, что к этому времени погода ещё не стабилизировалась, поэтому для защиты молодых ростков целесообразно использовать пластиковые бутылки, обрезанные с одной стороны. Если же по периметру грядки установить специальную конструкцию, то можно будет натянуть прозрачную плёнку для защиты растений от заморозков. После установления устойчивой тёплой погоды защитную плёнку можно будет открыть.

Высаживая дыню в теплице, расстояния между лунками можно делать чуть меньше, потому что там предполагается вертикальный способ роста. Разрастающиеся плети подвязывают на вертикальные опоры и они не расплетаются по земле.

Лучшие сорта, подходящие для посадки в открытый грунт в Сибири

Для получения хорошего урожая дыни в Сибири, нужно выбирать сорта, адаптированные к погодным условиям региона. Среди них наибольшей популярностью у огородников пользуются:

  • Колхозница;
  • Медовая сказка;
  • Сибирячка f1;
  • Сибирская медовая f1;
  • Сказка;
  • Алтайская.

Выращивание дыни Колхозница в открытом грунте в Сибири позволяет в конце лета – начале осени побаловать своих родных и близких ароматными дольками сочных плодов. Предложенный почти 90 лет назад отечественными селекционерами сорт бахчевой культуры является бесспорным фаворитом и у теперешних огородников. Небольшие по размеру округлые дыньки, масса которых колеблется в пределах 1 кг., поочерёдно созревают на грядке. Урожай собирать нужно в несколько этапов, по мере созревания плодов.

Медовая сказка – сорт дыни, устойчивый к различным заболеваниям, отличается повышенной сахаристостью плодов. Ярко-жёлтые спелые плоды могут достигать массы 1,8 – 3,9 кг. В Сибири обычно вырастают дыни этого сорта чуть меньших размеров, но по сладости и аромату они не уступают южным родственникам.

Опытные дачники знают, как выращивать дыню Сибирячка f1, а вот новичкам интересно будет узнать некоторые секреты. Этот сорт является гибридом, а значит, ему не нужно проводить прищипывание основного стебля, потому что на нём главным образом формируется завязь.

Важно! Семена, собранные самостоятельно из созревших плодов дыни Сибирячка f1, непригодны для посадки, они не дадут желаемого урожая. Посевной материал гибридных сортов следует покупать в специализированных магазинах.

Сибирская медовая – гибридный сорт дыни, отличающийся хорошими морозоустойчивыми свойствами. Семенной материал гибридного сорта, приобретённый в специализированных магазинах, уже не нужно подвергать специальной обработке. Рассаду этого сорта можно высаживать в грунт, когда его температура достигла +14°С. Дыня Сибирская медовая f1, выращивание которой предпочтительно в регионах с непродолжительным летом, пользуется особым успехом, как у начинающих, так и у опытных огородников. Созревшие плоды округлой формы имеют светло-кремовую мякоть, отличающуюся выраженной сладостью и приятным дынным ароматом.

Выращивание ароматной дыни Сказка не доставляет огородникам особых хлопот, плоды созревают через 60 – 62 дня от момента посадки. Ярко-жёлтые плоды могут достигать массы 3 кг., они имеют очень нежную корочку, иногда покрытую редким сетчатым рисунком. Спелые плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, но не подлежат транспортировке и длительному хранению.

Читать еще:  Виноград элегант сверхранний описание сорта фото отзывы

Секреты выращивания дыни от опытных огородников

Существует ряд несложных правил, выполняя которые можно получить отличный урожай теплолюбивых бахчевых культур даже в суровых погодных условиях Сибири:

    Возделывание грядки под дыни нужно начинать еще осенью, при этом не нужно забывать о севообороте. Дыня будет хорошо расти на почве после корнеплодов и бобовых.

Информация, изложенная в данной статье, поможет начинающим огородникам вырастить и собрать хороший урожай дыни даже в суровых сибирских условиях.

Как выращивать дыни в Сибири в открытом грунте и теплице?

Выращивание дыни в Сибири теперь не кажется чем-то необычным. Трудолюбивые огородники сажают их в теплицы и в открытый грунт. Затем получают урожай ароматных сочных ягод.

Теплолюбивую ягоду традиционно культивируют в степных районах юга. В Сибири не так давно огородники дыню сажать не рисковали. Но появились новые сорта и гибриды скорого срока созревания. Накоплен опыт возделывания. Применяются и давно известные технологии.

Садоводы отмечают приятный вкус и сочность выращенных в открытом грунте плодов. Они выгодно отличаются от привезенных из южных областей дынь. Грамотная агротехника позволит обеспечить семью продукцией в требуемом количестве.

Пригодность региона для выращивания

Климат Сибири неоднороден. В северной части воздушные массы с Северного Ледовитого океана охлаждают грунт. Вести сельское хозяйство здесь проблематично.

В южной части (в Хакасии) вольготно чувствуют себя абрикосы и груши. Количество солнечных дней достаточное. Огородники пытаются в открытом грунте выращивать виноград и теплолюбивые бахчевые культуры, включая дыни.

Недостаток климата региона — непредсказуемость. В весенний и летний периоды бывают засухи. Температура в тени доходит до 40 ⁰С. Эту жару сменяет июльское похолодание и затяжные дожди. Июнь нередко преподносит снегопады. В начале августа случаются заморозки. Затем снова на короткое время наступает теплая погода.

Для выращивания дыни в Сибири в открытом грунте следует учесть все особенности региона. Требуется ознакомиться с каталогом сортов и гибридов районированных растений, проработать методы возделывания. Советы агротехников и применение укрывного материала облегчат задачу.

Чего требует дыня?

Эта культура отличается повышенными требованиями к условиям выращивания. Для роста и созревания дыни в открытом грунте необходимо:

  1. Комфортная температура для роста и созревания +25–30 ⁰С. При превышении прекращается опыление завязей (пыльца стерилизуется).
  2. Понижение среднесуточной температуры до 10–15 ⁰С приводит к остановке роста дыни. Продолжительное похолодание вызывает гибель растения.
  3. Раннеспелым дыням требуется до 70 суток комфортной погоды для созревания. У среднеспелых период длиннее — до 90 дней. Если условия меняются — срок достижения технической спелости удлиняется.

На севере Сибири возможно выращивание дыни в теплице. Причем требуется обеспечить достаточную освещенность и температуру в помещении для роста растений. Эти мероприятия повышают себестоимость плодов.

В центральной и южных частях региона возможно получить урожай теплолюбивых ягод в открытом грунте. Главное требование – отсутствие длительных дождей и летних холодов. Количество солнечных дней колеблется от 40 до 50. Столько же суток бывает с ночными температурами выше 15 ⁰С. Поэтому выращивать следует рассадным способом.

Некоторые огородники рискуют: сажают дыню сухими семенами сразу на постоянное место на открытую грядку. Метод радует положительными результатами только в самых южных областях. При этом погода должна быть максимально благоприятной. В условиях региона такое событие – редкость.

Как вырастить дыню?

Нестабильный климат с малым числом комфортных для растения дней требует усилий от огородника. Следует предусмотреть:

  • выращивание дыни через рассаду (сажать следует за месяц до предполагаемой посадки в грунт);
  • подготовить гряды (особое внимание уделить плодородию почвы);
  • использовать укрывной материал при неблагоприятных условиях (в июне и августе);
  • проводить нормировку растений.

Культивирование теплолюбивой ягоды в открытом грунте требует усилий от огородника. Но как радостно предложить домашним выращенный самостоятельно сочный ароматный плод!

Как подготовить семена?

При покупке материала от известных компаний перед посадкой ничего совершать не требуется. Производитель проверил семена на всхожесть, дополнительно провел химическую обработку, обеспечил грунт контроль. Об этом написано на пакетике.

Некоторые огородники собирают семена самостоятельно. В этом случае следует:

  1. Проверить на всхожесть. В стакан с водой всыпать горсть материала. Размешать. Подождать 5 минут. Пустые семена всплывут. Их отбраковывают. Остальные пригодны для посадки.
  2. Рассчитать процент всхожести (при возделывании больших площадей). Для этого количество оставшихся на дне семян следует разделить на общее количество проверяемых и умножить на 100. Эта мера позволит избежать пустых лунок.
  3. Обеззаразить материал в розовом растворе перманганата калия (выдержать 10 минут).
  4. Для повышения всхожести рекомендуется на 30 минут опустить семена в раствор гумата калия или сок алоэ древовидного.
  5. После влажных обработок семена рекомендуется подсушить.
  6. В условиях Сибири рискованно сеять проращенные семена. При внезапном похолодании проснувшиеся зародыши погибнут.

Семена бахчевых культур следует высаживать на 2–3 год после сбора. Эта мера повысит количество женских цветков.

Иногда огородник планирует высадить дыню на первый год. В этом случае требуется сухое прогревание семян в течение месяца при температуре 30–40 ⁰С. Можно высыпать материал в тканевый мешочек и подвесить у батареи.

Подготовка почвы

Для получения доброго урожая рекомендуется уделить внимание выбору площади для выращивания. Под растения следует выделить самое солнечное и защищенное от холодных ветров место.

Предшественниками дыни должны быть: томаты, перцы, баклажаны, фасоль, капуста, горох, картофель. Эти культуры поражаются другими вредителями. Грунт после их выращивания не накапливает патогенные организмы.

Запрещается посадка дыни после арбузов, огурцов, тыквы, баклажанов. У них общие вредители. Из почвы корни забирают одинаковые питательные вещества. Достойный урожай получить невозможно.

Готовить грядку следует за 2 недели до предполагаемой высадки. План мероприятий:

  1. Удалить сорняки. Тщательно выбрать корни.
  2. Дыни требуют рыхлой, воздухопроницаемой почвы. На тяжелых суглинках провести пескование.
  3. Внести перегной (ведро на квадратный метр), перекопать. Через 3–5 дней заправить грунт минеральным комплексом (по инструкции производителя).
  4. Грядку перекопать на штык лопаты. Разбить комки.

Всю площадь укрыть темной плотной пленкой. Концы по всему периметру прижать к земле. Температуру проверять при помощи термометра. При согревании до требуемого значения (12 ⁰С на глубине посадки) можно высаживать рассаду или сеять семена.

Теплые гряды

Этот старинный метод жители Сибири применяют для выращивания огурцов в открытом грунте. Огородники-энтузиасты пользуются им при посадке дынь. Подготовить грядку несложно. Для экономии времени начать можно осенью. Последовательность действий:

  1. При помощи бечевки разметить участок. Снять грунт на штык лопаты.
  2. Смастерить короб из досок, фанеры, пластика. Он должен возвышаться на 20–25 см над поверхностью почвы.
  3. Вниз заложить измельченные ветки, траву, ботву, кору, остатки бракованных плодов и овощей.
  4. Засыпать половиной вынутой земли.
  5. Весной (после схода снега) сверху разложить перемешанный с соломой конский навоз. Слой должен быть 5–10 см.
  6. Сверху засыпать оставшимся грунтом и пролить горячей водой (60–70 ⁰С).
  7. Закрыть пленкой темного цвета. Концы плотно прижать.
Читать еще:  Болезни ботвы картофеля фото описание и лечение

Навоз с соломой начнет перепревать с выделением тепла. Через несколько дней (5–7) грунт готов к высадке рассады или посеву семян.

Преимущества метода: грядка подогревается снизу в течение 2–3 недель, навоз — дополнительный источник органики, почва рыхлая и плодородная.

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим. Но время разогрева будет длиннее. Период выделения тепла — короче. Выращенная таким методом дыня созреет раньше посаженных на обычные гряды.

Метод имеет недостаток. Дыни в открытом грунте размещают по схеме: 100×140 см. Подготовка теплой гряды потребует значительных физических усилий и материальных затрат: навоз придется купить на ферме или у заводчика.

Тепличные дыни

Выращенная в открытом грунте дыня вкуснее и ароматнее тепличной. Но использование закрытого грунта имеет преимущества:

  • урожай созревает на 2–3 недели раньше;
  • меняется схема посадок: достаточно размещать растения по схеме 70×40 см;
  • имеется возможность регулировать микроклимат: менять температуру, влажность грунта, освещенность;
  • поражение тепличных дынь гнилями меньше.

Оптимальный материал для устройства парников в Сибири — поликарбонат. Он удерживает тепло и пропускает солнечный свет.

Технология выращивания дыни в холодных регионах: Подмосковье, Урале и Сибири

Так уж повелось: многие дачники в средних и центральных областях России считают дыню исключительно южной культурой. Они думают, что ее очень трудно вырастить например в Рязанской или Тульской области. И глубоко ошибаются!

При выращивании дыни главное выполнить три условия:
1. защитить весной от поздних морозов – с 15 мая по 15 июня; и правильно провести формовку растения
2. ограничить число плодов на кусте;
3. проводить многократные подкормки для интенсификации роста растений в открытом грунте с 15 июня по 1 – 5 августа.
Если выполните эти условия, будете обеспечены осенью хорошим урожаем.

Купить семена дыни http://vse-rastet.ru/catalog/9/ Все сорта в нашем каталоге подходят для выращивания в средней полосе и в Сибири.

Технология выращивания дынь

Дыня требует плодородной, не слишком жирной и хорошо дренированной почвы с рН 6,7-7,0, т.е. грунт должен быть нейтральным.
Рассада выращивается в пластиковых стаканчиках, которые можно получить, разрезав поперек бутылки из-под напитков. В начале апреля в каждую емкость с землей помещаются 2 семечка, все «горшочки» накрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в теплое место с температурой 24-26°. После всходов пленка снимается, слабые росточки удаляются, а сами емкости с рассадой переносятся на свет (например, на подоконник), где она растет до 2-3 настоящих листочков.

К 10-15 мая подготавливаем для дынь землю: роем квадратные ямы размером 80x80x20 см, каждую наполовину наполняем перегноем сверху, засыпаем почвой из этой ямы слоем 2-3 см. За 4-5 дней до посадки накрываем ямы мини-парниками (деревянными каркасами из реек, на которые натянута пленка) размером 950x950x200 мм. Расстояние между парниками не должно превышать 1 м.

За это время почва в ямах хорошо прогревается (в солнечную погоду температура под парником достигает 25-27 градусов). Непосредственно перед посадкой в углах ямы делаем лунки для размещения в них кома земли с ростком дыни. Его опускаем в эту лунку так, чтобы края выступали над уровнем почвы на 2-3 см. Делается это для предотвращения заражения бактериальной гнилью. Полив следует производить аккуратно, чтобы листочки рассады не намокли. Таким образом, в одной яме получается 4 ростка. В середину ямы между ростками устанавливаем любую открытую емкость с водой (я использую отрезанное дно от 5 литровой бутылки из-под воды). Сверху накрываем яму агрилом или лутрасилом размером 1200×1200 мм.

Колышки по бокам забиваем так, чтобы они выступали на 120-150 мм над землей (они нужны для того, чтобы мини-парник не перевернуло порывом ветра), после чего опускаем конструкцию.
Когда хозяев нет на даче, рассада в таком укрытии может находиться 5-6 дней. Вода в емкости за счет испарения и конденсации внутри парника защищает ростки и в жару, и в холод.
После 5-го листочка необходимо удалить точку роста так же, как это делают с огурцами (чтобы стимулировать развитие боковых плетей). Через 2-3 недели после появления отростков первого порядка необходимо выбрать из них четыре самых сильных, а остальные удалить.

Приехав на дачу, нужно приподнять парники с лутрасилом, полить растения, пополнить емкости с водой и проветрить тепличку. Если погода теплая и солнечная, мини-парники можно оставить приподнятыми до вечера. Когда исчезнет угроза повторных заморозков, укрывной материал и парники убираем на хранение до следующего года (их можно использовать не менее 5 лет).
Растения должны цвести в открытом грунте, полив необходимо осуществлять аккуратно, чтобы не намочить листья (сухие растения лучше опыляются). Когда завязи достигнут размера сливы, следует отобрать на каждой плети по одной завязи наиболее правильной формы, остальные удалить вместе с цветками. Теперь на одной плети будет расти одна дыня. Прищипните боковые плети второго порядка на уровне двух-трех листков за намеченным плодом. Удалите точку роста на всех главных побегах первого порядка (от плода до конца плети должно быть не менее 7 листьев), срывайте новый боковой прирост по мере его появления. Под каждый плод нужно положить кусок доски, чтобы уберечь его от соприкосновения с почвой и предотвратить загнивание.

Ускоренное созревание дынь

Для ускоренного роста плодов полив нужно производить регулярно. Необходимость в воде можно определить по состоянию листьев: если они привяли – надо полить. Но осторожно: от переувлажнения плоды могут треснуть.
Подкормку растений нужно производить постоянно, каждые 7-10 дней, чередуя настои (коровяк, куриный, травяной) и каждый раз добавляя в них древесной золы. В ней много микроэлементов, необходимых для роста, а самое главное – много калия для того, чтобы плоды были сладкими. Как только дыни начнут созревать, следует прекратить подкормку и уменьшить количество воды при поливе. Созревший плод можно определить по появлению типичного дынного запаха, по кольцевым трещинкам у хвостика (где плод соединяется с плетью) и небольшим вмятинам на корке противоположной части дыни при надавливании. Так же нужно выбирать дыню при покупке.

А теперь простая арифметика. Если вы используете 4 ямы по 4 ростка в каждой, то общее количество дынь составит 64 штуки! При хорошем уходе средний вес одной дыни сортов Солнечная и Осень – 2-2,5 кг (максимально 3 кг), а наибольший вес дыни сорта Радужная может быть 5 и даже 6 кг! Поэтому с 16 кустов вы можете в период с 10 августа по 15 сентября получить общий урожай от 130 до 160 кг, а если повезет – еще больше.
Хранить дыни нужно в один ряд в открытых картонных коробках, прокладывая между плодами бумагу. В таком состоянии они спокойно пролежат до 10 октября.
Надеюсь, все поняли, что ничего особенного в выращивании дынь нет. И если хорошо потрудиться, осенью вы будете обеспечены урожаем сладкого и ароматного плода. Собранные дыни можно есть с 10 августа по 1 октября, накормив при этом и детей, и внуков. Чем полезна дыня – спросите Вы? В дыне много калия, что эффективно защищает от инфаркта или инсульта.
Автор Владимир Леонидович Белоусов. Ульяновская область

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector