Перец желтый бык описание фото отзывы
Перец «Желтый бык F1»: сорт со множеством сильных качеств
Овощи несут нашему здоровью огромную пользу, что нельзя недооценивать. В них много не только витаминов, макро- и микроэлементов, но ещё и клетчатки, которая служит помощником нашему пищеварению. Не все овощи могут есть люди с одинаковым удовольствием в свежем и переработанном виде, но перец для этого подходит идеально. Получить его урожай может каждый на своём участке, а зная хороший сорт, ещё и очень высокий. Советуем познакомиться с перцем «Желтый бык F1», его характеристикой и описанием сорта. Гибрид имеет лучшие отзывы, отличную урожайность, ну а на фото можно видеть солнечный цвет плодов.
Общая информация
«Желтый бык» имеет ярко выраженное название – это не удивительно. Часто селекционеры, получив тот или иной сорт, дают ему имя, которое может как-то характеризовать овощ. «Жёлтый бык» не стал исключением. Это один из лидеров.
Является гибридным перцем, о чем вы можете понять по метке в названии. Гибриды первого поколения уже давно завоевали уважение у дачников, и информация о том, что такие плоды не имеют хорошего вкуса уже давно ушла в прошлое.
Данный перец, если вы посадите, станет тому подтверждением. Вывели гибрид российские селекционеры путём скрещения двух хороших предшественников. В итоге получили перец с высокими показателями по разным параметрам.
Сначала его выращивали только на юге и в средней полосе страны, ведь так заявили создатели. Но многие дачники более холодных регионов провели эксперименты и получили отличные результаты. Конечно, при использовании теплиц.
Характеристики и описание
Описание куста
- до развилки по мере роста нужно всегда удалять листья;
- обязательно требуется подвязка;
- первый бутон принято удалять;
- кусты должны получать много света;
- корневая система мощная, но многие ответвления располагаются близко к поверхности, поэтому нужно быть осторожным во время рыхления.
Плоды
Овощи этого гибрида – это целая гордость для селекционеров и дачников. Перец сладкий «Желтый бык F1» имеет очень крупные плоды, красивого солнечного жёлтого цвета. Поражает их масса и габариты. В длину плоды могут достигать до 20 см, в ширину в разрезе — до 9-10 см. Внутри располагается четыре ярко выраженных камеры. Семян немного.
Толщина шкурки – 9-10 мм, что очень удобно для хозяек, которые делают разных кулинарные шедевры. Но об этом чуть позже. Стоит отметить, что, по отзывам огородников, гибрид очень вкусный, нежный, сладкий. Шкурка плотная, но не жёсткая. Масса плодов в среднем – 200-250 грамм. Но дачники говорят, что при хорошем уходе можно получить перчики и по 400 грамм. Урожайность при этом может варьироваться в теплице и на юге – 13-15 кг, в умеренном климате – 7-9 кг.
Созревание
Сладкий перец «Жёлтый бык» имеет средние или среднеранние сроки созревания. Все зависит от места посадка – в тёплых регионах урожай всегда раньше, то есть сроки среднеранние . В других местах ближе к средним. Также влияют условия в данный год в конкретной местности, плодородие почвы, уход.
Устойчивость к болезням и вредителям
Если вы посмотрите на упаковки семян от разных производителей, то сможете увидеть, что на них красуется надпись «Не болеет». Опыт дачников это доказал. В этом плане перец высокоустойчивый, а вот с вредителями дела обстоят иначе. Гибриду может вредить тля, трипсы, колорадский жук, белокрылка.
С ними чаще всего огородники стараются бороться сразу и используют разные народные методы – посыпать участок золой и пылью табака, опрыскать настоем на хозяйственном мыле или луке, стрелках чеснока. Также хорошо помогают пряные травы по соседству и пахучие специи. Если же колонии сильно заразили участок, то применяют инсектициды — «Актара», «Конфидор». Но эти препараты используют строго до цветения, чтобы не получить отравление во время еды.
Достоинства и недостатки
О сильных качествах сладкого перца «Жёлтый бык» говорить очень приятно, ведь их так много. А минусы незначительные.
- высокая урожайность и продуктивность;
- устойчивость к недугам;
- масса плодов и их размеры;
- желтая шкура – а такие овощи всегда более полезные и не вызывают аллергических реакций;
- хорошая лёжкость и транспортабельность.
Как вы видите, масса преимуществ, а если говорить о последнем пункте, то он дает возможность выращивать перец «Жёлтый бык» на продажу.
- возможность вредительства насекомых;
- гибридные виды овощей не дают хорошего урожая на будущий год, семена их нет смысла собирать.
Особенности выращивания сорта
Выращивание рассады
Посевы начинают с конца февраля и продолжают их по март. Каждый дачник ориентируется по своему климату – к моменту высадки саженцев почва должна прогреться на 14-15 градусов, все угрозы заморозков должны миновать. Чаще всего в средней полосе переносят в конце мая и начале июня, на юге — в середине мая, на севере — ко второй декаде июня в теплицу. Помните, что гибрид сладкого перца «Жёлтый бык» очень теплолюбивый.
Ранняя посадка предусматривает наличие ламп, чтобы продлить световой день, которого не хватает в феврале и марте. Чаще всего применяют дневного света. Протравливать семена не нужно, а вот грунт от вредителей проливают кипятком с марганцем всегда. После чего просушивают, раскладывают по торфяным горшочкам. Мы всегда их рекомендуем, так как перец – это культура с нежной корневой системой, плохо переносит пикировку. Что касаемо состава, то это может быть универсальная почва для пасленовых либо смесь из дерновой земли, перегноя и песка в равных частях.
Семечки заглубляют на 1 см, опрыскивают для увлажнения и накрывают все горшки пленкой, для удобства их ставят в общий лоток. После чего помещают в тёплое помещение, где температура не ниже 23-25 градусов. Через 4-9 дней уже вы увидите всходы. Снимаете пленку и ставите на солнечное окно.
Поливают рассаду только по мере просыхания грунта, чтобы исключить загнивание корней. Горшочки очень быстро впитывают влагу, поэтому нужно следить, чтобы грунт не начал отставать от стенок. Лампы ставят на 50 см над саженцами, чтобы общий световой день был порядка 10-12 часов. Один раз вы можете внести азотный подкорм – мочевину или препарат «Кемира». За две недели до переноса начинают закаливать саженцы – выносят на балкон или открывают окно сначала на 30-60 минут, после увеличивают до половины дня.
Пересадка в грунт
Участок можно начинать готовить, когда вы начали закаливать рассаду. Сначала с него удаляют сорняки, после вносится перегной, при кислой почве доломитовая мука, от паразитов — зола. Все это рассыпается по участку и перекапывается, вместе с удалением корней сорной травы. Перед посадкой за 2-3 дня проливают кипятком с марганцем. После чего делают лунки на расстоянии не меньше 50 см друг от друга. К каждой лунке устанавливается опора в виде палки, если только вы не делали шпалеру. Тогда посадка идёт вдоль неё.
В каждую лунку добавляют по ложке комплексного подкорма с обилием фосфора и калия. Проливается все обильно тёплой водой, помещаются горшочки вместе с саженцами. После чего лунка закапывается, уплотняется рядом со стволом.
Опытные дачники отмечают, что закармливать сладкий перец «Жёлтый бык» не стоит. Иначе будут очень большие кусты, а завязи не будет. Три раза за сезон вполне хватит. Первый подкорм – после двух недель от момента переноса – коровяк с водой 1/10. Далее, через 2-3 недели комплексным минеральным подкормом.
Так как урожайные и крупноплодные сорта и гибриды всегда очень много требуют влаги, то полив должен быть регулярным. Но тут важно не перелить участок, а только по мере просыхания. После чего рыхлить на следующий день, а вода должна быть настоявшаяся в течение суток. Но если вы не можете часто поливать кусты, то просто проложите слой мульчи из соломы. Она и влагу, и тепло сохраняет. Конечно, про сорняки, которых не должно быть на грядках, знает даже новичок.
По мере роста кустов их аккуратно привязывают вдоль опоры. Урожай обычно собирают через 110-120 суток. В теплице раньше, но не забывайте, что её нужно всегда открывать и проветривать. Выше мы уже упомянули, что часть листьев нужно удалять, первый бутон тоже. Также опытные дачники советуют прищипывать точку роста, прореживать ненужные веточки с листочками. Для того, чтобы перец лучше завязывался, можете применить для опрыскивания препарат «Завязь». Для профилактики атак насекомых применяют мыльный раствор, марганца, настой на пижме, полыни для опрыскивания.
Применение «Желтого быка»
Такие гибриды имеют очень широкое столовое применение. Хрустящая шкурка и сочная мякоть идеальны для свежих салатов. Яркий цвет плодов разбавит красотой зимние закрутки. За счёт толстых стенок — это идеальные перцы для фарширования. Блюда можно отлично хранить в морозильной камере, что очень удобно.
Также плоды сушат, морозят, маринуют. Многие хозяйки даже делают соки и соусы. Сладкий перец «Жёлтый бык» считается одним из лучших овощей для работы на кухне. Также его употребление очень полезно для здоровья маленьких детей, которые так часто имеют аллергию на все красные плоды, подходит перец и для питания кормящих мам, людей на реабилитации.
Вы познакомились с замечательным гибридом. Как вы видите, масса плюсов, неприхотливость в выращивании. Эти показатели повышают шансы перца стать жителем грядок многих огородников.
Видео: 10 ошибок при выращивании сладкого перца
Перец Желтый бык
Огромное количество различных семян сладкого болгарского перца позволяет каждому земледельцу подобрать для себя лучший сорт, соответствующий вкусовым и эстетическим предпочтениям. При этом существуют серии сортов, со схожими агротехническими характеристиками и вкусовыми качествами плодов, но различной их окраской. Например, так называемые быки представлены перцами красного и желтого цвета. Среди прочих желтоплодных сортов, перец «Желтый бык» отличается особо крупным, сладким плодом, высокой урожайностью и иными достоинствами, речь о которых пойдет в данной статье.
Вкусовые и внешние качества перца
«Желтый бык» является гибридом. Он был получен отечественными селекционерами путем скрещивания двух сортов перца. «Визитной карточкой» сорта считается плод огромного размера: длина овоща достигает 20 см, в поперечном разрезе диаметр равен 8 см. Мякоть «Желтого быка» очень толстая – 10 мм. Усредненная масса овоща варьируется в пределах от 200 до 250 г. Особо крупные плоды могут весить до 400 г. Их кожица тонкая, нежная, поверхность глянцевая. Овощ имеет форму усеченного конуса, с тремя-четырьмя четко выраженными гранями и вдавленной плодоножкой. В период роста плоды окрашены в зеленый цвет, а по достижению технической спелости их окраска становится золотисто-желтой.
Вкусовые качества овоща превосходные: толстая мякоть обладает исключительной нежностью, сочностью, сладостью. Удивительный свежий аромат перца наверняка запомнится каждому, кто хоть раз его попробовал. Предназначение плода универсальное. Его потребляют в свежем, консервированном виде, используют для создания кулинарных шедевров.
Агротехника
Гибрид «Желтый бык» отличается теплолюбивостью, поэтому районирован для южной и средней полосы России. Однако на основе опыта земледельцев, можно утверждать, что сорт превосходно плодоносит и в более суровых климатических условиях при наличии парника, теплицы. При выращивании культуры на открытых площадках необходимо обеспечить максимальную освещенность и защиту растений от ветра.
Период от посева семян сорта «Желтый бык» до обильного плодоношения составляет 110-125 суток. Учитывая такую продолжительность созревания можно рассчитать лучшее время для посева рассады. В средней климатической полосе оно приходится на март. Рассаду в возрасте 2 месяцев необходимо будет высадить в грунт. Массовую уборку урожая при таком графике культивирования можно будет осуществлять в июле. Первые же плоды удастся попробовать на 1-2 недели ранее.
Сорт перцев «Желтый бык» можно выращивать на открытых площадках и под пленочным укрытием, в парниках, теплицах. Благоприятный для культивирования грунт – песчано-глинистый, питательный, с большим содержанием органики.
Сорт представлен сильнорослыми кустами высотой до 1,5 м. Рекомендуемая схема их выращивания предполагает размещение не более 4 кустов на 1 м 2 грунта. Растения сорта «Желтый бык» необходимо подвязывать. Лучше всего для этого использовать шпалеру. В процессе роста обязательно нужно формировать куст перца, удаляя нижние и чрезмерно рослые побеги.
Обязательный уход за растением включает в себя регулярный полив, рыхление, прополку. Удобрять перцы в процессе выращивания рекомендовано каждые 3 недели, внося подкормку с содержанием азота, фосфора и калия. Обрабатывать кусты перца «Желтый бык» химикатами, противостоящими различным заболеваниям, не нужно, поскольку культура на генетическом уровне защищена от большинства специфических недугов. Более подробно об особенностях ухода за культурой в условиях открытого и защищенного грунта можно узнать из видеоролика:
Желтоплодный сорт обильно образует завязи вплоть до наступления холодов, что позволяет достигать высоких показателей урожайности. Так, при выращивании перцев на открытых площадках урожайность сорта составляет примерно 7-9 кг/м 2 , однако, в тепличных условиях или при использовании обогреваемого парника этот показатель может увеличиться до 20 кг/м 2 .
«Желтый бык» является одним из наиболее востребованных сортов среди профессиональных фермеров, поскольку позволяет получить рекордную для культуры урожайность плодов высокого вкусового и внешнего качества. При этом долгосрочное хранение и транспортировка перцев не сказывается на их товарном виде. Среди начинающих огородников сорт также любим, поскольку не требует соблюдения сложных правил культивирования и позволяет без особого труда получить богатый урожай вкусных, красивых перцев.
Чрезвычайно стойкий и щедрый сорт для опытных садоводов — перец Желтый бык: отзывы и описание
Перец Желтый Бык — тепличный гибрид первого поколения, рекомендован для третьей световой зоны. Культуру выращивают огородники Москвы и ближайших областей в зимних и поликарбонатных теплицах. Гибрид радует выдающейся урожайностью и огромными красивыми плодами.
Описание и характеристика сорта
Перец сладкий Желтый Бык выведен в Московской области фирмой «НК.ЛТД», включен в реестр в 2001 году. Гибрид используют в малообъемной агрокультуре в продленном обороте — с конца зимы до конца осени.
По типу созревания перец Желтый Бык среднеранний. От появления первого настоящего листа до первого съема плодов проходит около 100 дней. Растения прямостоячие, высокие, раскидистые, с крупными темными листьями. Плоды расположены поникло, в форме призмы, красивые, ярко-желтые в биологической спелости, зеленые — в технической. Плодоножка глубоко вдавлена.
Плоды ребристые, с гладкой глянцевой поверхностью. Средняя масса — 180 г, максимальная — 200 г, толщина стенки — около 8 мм. Вкус отличный, с хорошо выраженной сладостью, но аромат слабый.
Преимущества и недостатки
- урожайность;
- устойчивость к болезням пасленовых;
- товарность плодов;
- крупноплодность;
- вкус.
Минусы:
- не подходит для открытого грунта;
- требует тонкой агротехники и знаний биологии перца;
- нужны подвязка и формировка;
- цветки не опыляются при температуре выше 30 или плоды получаются мелкие и изогнутые.
Урожайность
С 1 кв. м теплицы собирают до 20 кг плодов — выше, чем у стандартного гибрида Плутон, на 3 кг. Товарность продукции составляет 99 %.
Посадка
Семена для стеклянных теплиц высевают в начале февраля и выращивают рассаду при досветке. В теплицу на обогреве в начале апреля высаживают 60-дневную рассаду с раскрывающимися первыми цветками. Семечки сеют обязательно в перегнойные горшочки или торфяные таблетки, чтобы рост растений не замедлился при пересадке в теплицу.
Оптимальная температура содержания рассады — 20–24 градуса.
За сутки для пересадки на постоянное место применяют опрыскивание Эпином — 1 г на литр воды. Препарат повышает иммунитет, ускоряет приживание, делает растения более холодостойкими.
Выращивание и уход
Все пасынки до первой цветочной кисти прищипывают. Куст формируют в два стебля, которые тщательно подвязывают к шпалере.
Для тепличных перцев исключительно важна правильная формировка. Лишние побеги прищипывают или обрезают. Обязательно проводится удаление коронных бутонов (цветков, которые образуются на месте разветвления главного стебля).
Во время вегетации нужно удалять бесплодные побеги под разветвлениями основного стебля. На промежутке от земли до первого разветвления нужно оторвать все листочки, мешающие опылению.
Устойчивость к болезням и вредителям
Тепличному перцу угрожают фитофтороз и бактериальные пятнистости. Немного реже культура страдает от мучнистой росы и серой гнили.
Для защиты от болезней теплицу проветривают, поддерживают оптимальную влажность воздуха и температуру около 22 градусов. Листья с признаками болезни срезают и выносят из теплицы.
Допускаются народные средства:
- суточная настойка чеснока (1: 10);
- раствор кислого молока (1: 100).
Сильно пораженные растения удаляют, лунку проливают 3 % медным купоросом.
Вредители тепличного перца:
Сосущих паразитов удаляют Фитовермом или чесночной настойкой. От медведки в грунт заранее вносят гранулы с ядами. Бабочек совки отлавливают световыми или феромонными ловушками. Из пестицидов помогает препарат Каратэ.
Характеристика сорта и урожайность перца»Желтый бык»
«Желтый бык» — перец, который вывели отечественные селекционеры. Он отличается стойкостью к засухе и похолоданиям, отлично подходит для выращивания в средней полосе России, неприхотлив. Этот вид подойдет любителям и даже фермерам, которые хотят выращивать перец на продажу. Урожайность этого сорта огромная.
Ниже представлены все особенности ухода за растением, советы по сбору урожая, характеристики растения и рекомендации по посадке.
Общие характеристики
«Желтый бык» — среднеспелый перец. Он дает урожай примерно в июле. Урожайность высокая. Плоды крупные, яркого желтого окраса. Растение считается одним из самых высоких среди других сортов перца – рост одного кустика может превысить 1,5 метра. Поэтому при уходе обязательно нужно подвязывать растение.
В целом «Желтый бык» неприхотливый и не боится болезней. Сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, отлично растет в любых агротехнических условиях. Лишь изредка требует подкормки.
Особенности ухода
Перец не требует сложного агротехнического ухода. Для его правильного роста достаточно осуществлять комплекс стандартных действий:
- полив (растение не боится холодной воды, но лучше все же питать его жидкостью комнатной температуры);
- удобрение (раз в три недели, предпочтительные вещества – фосфор и калий);
- подрезка (нижние листики и веточки без перчиков следует убирать, чтобы они не забирали питательные вещества).
Можно содержать перец в теплице, под тентом или в парнике. Он медленнее растет под открытым воздухом, но все равно плодоносит (хоть и в два раза меньше).
Так как основная цель большинства овощеводов – получить крупные плоды, дополнительные меры ухода должны подразумевать удаление сорняков с земли рядом с растением.
Из-за большого роста кустик может сломаться. Чтобы этого не произошло, еще при высадке саженцы нужно подвязывать к шпалере. Если ее нет, подойдут деревянные подпорки.
Выращивание в России
Перец можно высаживать в тех регионах страны, где летом температура воздуха достигает хотя бы 15 градусов, а световой день составляет минимум 12 часов. Если ваш регион не соответствует данным требованиям, придется использовать одну из дополнительных мер:
- соорудить тент для укрывания растения на ночь, для защиты от похолоданий4
- установить рядом с кустиками светильники;
- поместить растение в парник или теплицу.
В любом регионе страны перец будет отлично развиваться в условиях теплицы, и единственное, что может потребоваться ему кроме теплового воздуха – это ультрафиолетовые лампы, если на улице постоянно пасмурно.
Почва средней полосы России подходит для высадки саженцев. Чтобы кустики развивались быстрее, рекомендуется добавить в глинистую почву немного песка и органических удобрений. В некоторых регионах, где почвы и так песчано-глинистые, эта мера не требуется.
Российские агрофермеры, правильно ухаживая за растением, получают крупный урожай – до 20 кг с квадратного метра.
Сроки и правила высадки
Вегетативный цикл растения – около 110 дней. Плоды растение даст через 3-4 месяца после высадки. Сеять перец нужно в домашних условиях в начале февраля. Затем, дав саженцам подрасти, перемещать их в открытый грунт.
Дома нужно поместить по 1-2 семечка в один горшок, обеспечить росткам постоянный уход и температурный режим около 24 градусов. Когда растеньица окрепнут, их, предварительно подкормив, можно высаживать. Оптимальный срок высадки – март.
При посадке нужно правильно рассчитать плотность расположения кустиков. На одном квадратном метре почвы не должно быть более 4 кустов. Даже этого количества растений будет достаточно для получения десятка килограмм урожая.
Такого объема хватит на весь осенний период для среднестатистической семьи.
Особенности урожая
Плоды «Желтого быка» считаются одними из самых крупных. В длину они достигают более 20 см. Форма перца – конусовидная. Плодоножка глубоко утоплена в верхушке перчика. Радиус плода составляет до 4 см. Толщина стенок – рекордная для российских сортов, около 10 мм.
Урожай фермеры начинают собирать в июле. На пробу срывать плоды можно и в конце июня, однако тогда часть перчиков еще не дозревают. Техническая зрелость у плода наступает, когда он приобретает насыщенный золотистый оттенок. Если снять перец с куста чуть раньше срока и оставить на дозревание, оттенок кожицы не поменяется.
Плоды долго сохраняют товарный вид, их тяжело повредить при транспортировке. При правильной перевозке стенки не лопаются и не трескаются, на них не появляются вмятины и потемнения. В связи с тем, что растение генетически защищено от болезней, на поверхности перчиков нет контрастных пятен, которые бы портили вид товара.
При выращивании в открытом грунте один квадратный метр земли дает до 9 кг плодов. Если высадить саженцы в теплицу или парник, объем урожая может достичь и 20 кг.
Вес одного плода в основном находится в пределах 200-250 граммов. Однако при постоянных подкормках и выращивании в теплых условиях он может дойти и до 400 г.
Если начать снимать урожай в июле и продолжать подкармливать растение, оно продолжит цвести. Тогда урожай можно будет постепенно получать вплоть до наступления холодов. При резком снижении температуры культура не погибает, но прекращает рост и плодоношение, а также цветение.
Применение «Желтого быка»
Основное назначение культуры – это использование в кулинарных целях. Фермеры закупаются семенами и в течение лета выращивают плоды, стремясь получить максимальный урожай, а кулинары приобретают плоды «Желтого быка» и готовят различные блюда:
- лечо;
- консервированные овощи;
- овощные салаты;
- фаршированные блюда;
- овощи-гриль.
Вкусовые качества у плодов отличные: они не водянистые и при этом не оставляют горького привкуса. Стенки плода хрустящие, кожура тонкая и позволяет легко надкусить нарезанный овощ. Блюда из свежего перца рекомендуется употреблять в жаркое время, когда организм постоянно требует поступление жидкости.
Консервированные и фаршированные перчики хороши зимой. Они позволяют насытить организм витаминами и снижают риск авитаминоза.
Приобрести культуры могут и неопытные овощеводы, ведь она не требует тщательного ухода и дорогостоящих удобрений. При минимальных затратах растение дает крупный урожай.
Преимущества и недостатки сорта
Люди, которые приобрели отечественный сорт, отзываются о нем преимущественно положительно. Отзывы можно посмотреть ниже. Однако у «Желтого быка» можно найти не только достоинства, но и недостатки.
Положительные стороны сорта:
- Большой урожай. При плотной посадке можно получить более десятка килограмм плодов.
- Высокое качество плодов. Перцы хороши на вкус, не портятся при хранении, обладают отличным товарным видом.
- Универсальность плодов. Перчики можно солить, фаршировать, употреблять свежими или замораживать.
- Хорошая окупаемость сорта. Перцы быстро продаются, и овощевод легко покрывает незначительные расходы на приобретение семян и обработку почвы.
- Не требует никакой химической обработки, поскольку генетически защищен от болезней. В связи с этим он безопасен для детей и аллергиков, а также животных, которые обитают на участке и могут съесть обработанные листья. Также отсутствие пестицидов позволяет значительно экономить на содержании культуры.
Небольшой ряд недостатков:
- При выращивании в открытом грунте урожай в 2 раза меньше.
- Растение нужно подвязывать, причем желательно приобрести крепкую шпалеру (которая обойдется в несколько тысяч).
В связи с тем, что данная культура – гибрид, выращивание растения из собственных семян осложнено. Посаженные зернышки могут вовсе не дать ростков. Поэтому у овощеводов, которые постоянно занимаются выращиванием «Желтого быка», возникают дополнительные траты на покупку новой партии семян. Впрочем, эти затраты быстро окупаются.
Недостаток можно считать незначительным для частных овощеводов, а вот для крупных фермерств он может стать серьезным препятствием.
Отзывы овощеводов
Галина В., 47 лет, Калужская область: «Сорт хорошо и быстро растет, при этом почти без удобрений. Почву для его посадки не нужно целиком перекапывать, достаточно добавить питательный раствор и немного песка. Кустики хорошо плодоносят даже в засушливые года».
Геннадий К., 53 года, Ленинградская область: «В собственном фермерском хозяйстве выращиваю «Желтый бык» более двух лет. Урожай всегда хороший, но иногда бывает сложно определить зрелость плодов – они вызревают неравномерно. Считаю, что селекционеры могут еще поработать над данным гибридом».
Екатерина М, 33 года, Московская область: «Выращиваю «Желтый бык» на своем участке второй год, оба раза урожай был хороший и обильный. Почти никаких проблем с растением не оказалось, только один раз после сильной грозы сломались некоторые кустики. Сорт мне, как новичку в овощеводстве, отлично подходит».
При покупке сорта нужно обратить внимание на фирму, которая распространяет семена. Некоторые подвиды «Желтого быка» могут быть чуть меньше или давать меньший урожай, поэтому приобретать зернышки следует только у проверенных агротехнических фирм.