Томат рома характеристика и описание сорта
Сорт томата Рома
Томат Рома выведен селекционерами из Америки. Его плоды могут использоваться в широком диапазоне кулинарии, от заморозки и консервирования до производства сока. В сыром виде рекомендуется употреблять при приготовлении салатов.
Сорт томата Рома
Краткая характеристика
- Посадка: в открытый грунт высаживают рассаду возрастом в 55-60 дней.
- Плоды и куст: куст детерминантный, штамбовый, высотой до 70 см. Плоды красные, сливовидные, с острым кончиком, весом до 110 г при выращивании в теплицах.
- Урожайность: до 15 кг (с м² или с 6-ти кустов). До 2 кг с куста.
- Распространение: южные и центральные регионы, растение предпочитает теплый климат. Допускается высадка в теплицах и в открытый грунт после окончания заморозков.
- Освещение: обильное, растение предпочитает большое количество солнечного света.
- Почва: плодородная, легкая.
- Посадка: рассадный способ по схеме 40х50 или 40х70 см. Проводят в середине-конце мая.
- Уход: полив и подкормки регулярные, минимум раз в полторы недели. При засухе поливать под корень до трёх литров на растение дважды в неделю. Обязательно пасынкование.
- Вредители: тля, белокрылка, хлопковая совка
- Болезни: фитофтора,.
- Период созревания: от 100 до 120 дней после появления всходов, с середины июля.
- Применение плодов: для консервации, заморозки, перетирания в пюре, добавления в салаты.
Общая характеристика
Томат Рома – это сорт. Если же речь идет о растении Рома F1, то подразумеваются баклажаны. Гибрида помидоров Рома F1 не существует.
Cорт получил широкое распространение в Америке, Австралии, Англии и Италии.
Согласно описанию садоводов, растение предпочитает тёплый климат и много солнечного света.
Описание растения
Сорт детерминантный. Растение среднерослое, куст достигает в высоту до 60-70 см. Обычно формирует два мощных стебля.
Плоды томата Рома сливовидной формы, кончик острый, весят до 80 г. Цвет – насыщенный красный. Плоды мясистые, плотные, хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Вкус — сладко-кислый, насыщенный.
При правильном хранении они долгое время не теряют свои вкусовые качества, не растрескиваются и сохраняют товарный вид.
Томаты можно замораживать без потери витаминов и пищевых качеств. Из них готовят традиционный финский томатный суп и гаспаччо.
Урожайность и плодоношение
Урожайность сорта Рома зависит от условий выращивания помидоров:
- в полевых условиях – до 8 кг/м² ;
- на приусадебных участках при правильном выращивании – до 10 кг/м;
- при своевременной подкормке, соблюдении рекомендаций по выращиванию и использовании стимуляторов роста – до 15 кг/м.
При тепличных условиях выращивания плоды могут достигать веса в 110 г.
Как используют плоды
Томаты используют повсеместно:
- при засолке как целиком, так и половинками;
- как ингредиент салата
- высушивают и вялят;
- для выжимки сока;
- замораживают для зимнего использования;
- для получения пюре и томатной пасты.
По отзывам некоторых кулинаров, мякоть плода не слишком подходит для употребления помидоров сырыми, отдельно от салатов. Но это мнение поддерживают не все: плотная мякоть Ромы многим приходится по вкусу.
Устойчивость к болезням и вредителям
При заготовке семян на продажу многие производители проводят обязательную обработку от возможных болезней. В целом, сорт томата Рома, устойчив к большинству заболеваний и мало интересуют вредителей.
Достоинства и недостатки
Помидорки очень крепкие
Достоинствами данной овощной культуры считают:
- устойчивость к заболеваниям;
- легкость выращивания;
- маленькие кусты;
- развитый иммунитет;
- универсальные вкусовые качества плодов;
- высокая урожайность;
- плоды легко транспортируются и хранятся.
Исходя из описания, к недостаткам помидоров сорта Рома относят:
- вытягивание стебля растения в высоту и снижение урожайности при перепадах температур;
- необходимо регулярно удалять пасынки;
- растение плохо реагирует на изменение влажности воздуха, чаще болеет;
- большая вероятность появления фитофторозом.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Плоды томата Рома созревают дружно, имеют плотную мякоть и кожицу и изначально выводился сорт для товарного производства в больших масштабах и комбайновой уборки..
Выращивание рассады
Субстрат, в котором выращивается рассада, обязательно должен содержать лесной или садовый грунт, золу, песок и перегной. Такой состав позволит растению быстро прорасти, однако перед использованием его необходимо обеззаразить при помощи прокаливания или орошения раствором марганцовки.
Субстрат ручного приготовления можно заменить магазинным аналогом, предназначенным для посадки помидоров.
Тара для рассады должна иметь донные отверстия для дренажа.
Семена также необходимо подготовить перед посевом. Для этого используют один из способов.
- Проводят температурную обработку семян при пятидесяти градусах Цельсия. Для процедуры достаточно двадцати минут, после чего семена охлаждают в воде. Далее их помещают в стимулятор роста на сутки.
- Семена протравливают раствором марганцовки 1% в течение получаса, после чего замачивают в стимуляторе 1-2 часа.
Татьяна Орлова (Василидченко) (канд. с.-х. наук):
Прогревают только сухие семена томата! Прогревают семена в специальных термостатах при температуре +50-60 градусов в течение 4-5 часов. В домашних условиях это можно сделать на батарее в комнате.
Перед посевом почву также обеззараживают проливая кипятком или раствором марганцовки. Такой обеззараженный грунт заполняют в рассадные ящики.В грунте делают бороздки глубиной не более 2 см, расположенные на расстоянии 5 см друг от друга. В них и помещаются семена.
Тару укрывают пленкой, которую снимают после прорастания семян.
Пересадка рассады в грунт
Томаты Рома пересаживают в возрасте двух месяцев после появления восьми листьев на стебле.
Пересадка рассады в грунт возможна только после прохождения периода возвратных заморозков. Для юга России это с начала по середину мая, в центральной части страны — конец мая-середина июня.
Схема для высадки – 40х50 см или более. На м² достаточно 6-ти кустов.
Перед пересадкой в грунт рекомендуется закалить растение: выносить рассаду на улицу на несколько часов, снижать температуру в помещении, проводить проветривания. Полив – исключительно водой комнатной температуры или немного выше.
Последующий уход
Помидоры нужно регулярно поливать и подкармливать
По мере роста кусты подвязывают к опорам, расположенным вертикально.
Полив регулярный, при засушливой погоде не реже двух раз в неделю. Под куст требуется до 5 литров теплой воды. Поливать необходимо исключительно под корень, избегая попадания воды на листья и стебель.
Растение хорошо реагирует на регулярный подкормки. Производить их требуется не чаще, чем один раз в полторы -две недели. Для подкормки можно использовать магазинные или самодельные средства.
Сбор и заготовка плодов
По описаниям садоводов, сбор плодов отличается по дальнейшему их использованию:
- Если плоды будут замораживаться, готовиться или сразу употребляться в пищу, то их снимают зрелыми, с яркой красной кожицей.
- Если плоды собирают для консервации или дозревания, то их снимают при первых признаках побурения помидоров. Зеленые томаты смогут пролежать до трех месяцев, главное — отслеживать уровень влажности.
Борьба с болезнями и вредителями
Растение легко поражается фитофторой. Чтобы избежать этого, стебель, листья и завязь опрыскивают раствором бордоской жидкости.
Помимо профилактики, садоводам необходимо внимательно следить за уровнем влажности. В противном случае на стебле и плодах быстро развиваются грибные заболевания.
Из вредителей стоит опасаться колорадского жука и хлопковой совки. Чтобы избавиться от них, можно вручную собрать жуков или обработать помидоры инсектицидами.
В теплицах представляют опасность слизни, которые не появляются, если удалять лишние побеги.
Томат Рома
Описание и характеристика сорта томата Рома, отзывы, фото
Среднеспелый (115-120 дней от всходов до созревания), кистевый, детерминантный, неприхотливый сорт томата для открытого грунт, пленочных укрытий, теплиц.
Куст хорошо облиственный, высотой 0,6-0,8 метра, лист обычного типа. Требуется подвязка растения к опоре и частичное пасынкование. Обычно этот сорт формируют только до первой цветочной кисти, то есть удаляют до нее все боковые побеги (пасынки).
Основные качества плодов
Плоды — удлиненные сливки (чуть расширенные у плодоножки), плотные, в стадии зрелости красного цвета, весом 60-80 грамм, мясистые, отличного вкуса. Не склонные к растрескиванию. Эти помидоры универсальные по применению — хороши как для употребления в свежем виде, так и для домашней кулинарии, идеален для цельноплодного консервирования и засола, сушки и замораживания.
Особенности выращивания помидоров Рома, посадка и уход
Сеять семена этого томата на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировку проводят на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв.метре рекомендуется размещать до 6-ти растений. Схема посадки: 50 х 40 см.
Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива, подкормок, удаления сорняков, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Этот сорт не внесен в Государственный реестр селекционных достижений по РФ.
Сорт устойчив к вертициллезу и фузариозу. За счет плотности плодов томат пригоден для длительной транспортировки, долго сохраняет товарные качества при хранении.
Томаты Рома на видео
Если вы выращивали помидоры Рома, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Рома и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Популярные в этом году томаты
Томат Рома: описание сорта, фото, отзывы
Среднеспелые сорта томатов очень популярны на рынке. Томат Рома – овощная культура, период созревания которой длится всего 110-120 дней, достаточно неприхотлива в уходе, имеет ряд отличий и достоинств.
Сорт помидоров Рома особенно популярен в Италии, нередко пользуется спросом у австралийцев. Также томаты Рома очень полюбили в России. Универсальность в использовании и легкость в выращивании еще ни одного дачника не оставили равнодушным.
Томаты Рома – кропотливая работа селекционеров из Голландии. Сорт относится к новым. Сладкие среднеспелые помидоры способны обеспечить обильным урожаем при минимальном уходе.
Описание томата Рома
Детерминантный сорт томатов Рома чаще всего выращивают на юге России. Но если попробовать высадить его в другом регионе, тоже есть возможность получить хороший урожай. Однако, главное, культура должна произрастать при теплой и солнечной погоде.
Если хочется посадить помидоры Рома в местности с прохладным климатом, дачники рекомендуют делать это в теплицах или парниках.
Сорт томатов Рома среднеспелый, имеет небольшую ботву. Максимальная высота растения – 1 м. За счет компактности куста на 1 кв. м дачники высаживают до 7 саженцев.
Описание плодов
Описание сорта помидоров Рома необходимо для ознакомления перед выбором культуры на посадку. Томаты яйцевидной формы, напоминают сорт Сливка. Мякоть достаточно уплотненная, имеет высокие показатели сахара. Вес одного томата – от 70 до 85 г. Цвет плодов насыщенно-красный.
Характеристики сорта
Семена помидоров сорта Рома производят в Голландии. В России, к сожалению, самостоятельно их не выпускают. Но по причине того, что культура пользуется огромным спросом, такие помидоры можно приобрести в садовом магазине.
Урожайность и плодоношение
Среднеспелые помидоры Рома очень удобно высаживать на грядке. Благодаря миниатюрности и не раскидистой ботве на 1 кв. м можно посадить до 7 кустов. С одного растения сорт томата Рома f1 дает по 1.5 кг плодов. С 1 кв. м можно собрать более 12 кг. Первый урожай появляется спустя 3 месяца после посадки.
На урожайность культуры могут повлиять неблагоприятные погодные условия. Сорт томатов Рома любит теплую погоду, поэтому перед посадкой следует задуматься о возможности обеспечения правильного ухода.
Область применения плодов
Томат сорта Рома на любителя. Плоды достаточно сладкие, но с плотной мякотью, несочные, немного туговаты. Однако некоторые дачники отзываются о томатах Рома как лучших для заморозки и зимней консервации.
Основным достоинством сорта помидоров Рома является сохранение полезных свойств даже при длительной заморозке. Поэтому их можно заготавливать на зиму для приготовления свежих салатов.
Устойчивость к заболеваниям и вредителям
Данный сорт имеет хороший иммунитет против грибков и инфекций, однако, при неправильном уходе он может быть поражен фитофторозом или серой гнилью. Чтобы избежать хлопот с лечением заболеваний, необходимо следовать правильной агротехнике посадки и ухода за овощной культурой. Всего несколько важных мероприятий смогут сделать ее выращивание сплошным удовольствием.
Достоинства и недостатки сорта
Томат сорта Рома имеет положительные качества, изучив которые многие останавливаются именно на них.
- не хлопотный в выращивании и уходе;
- устойчив к болезням;
- компактность при размещении на грядке;
- высокая урожайность;
- длительное время сбора урожая. Томат дает плоды до первых морозов;
- хорошо переносят перевозку;
- высокое содержание в составе сахара и полезных веществ.
Среди недостатков стоит отметить, что помидоры Рома не любят высокой влажности в почве.
Правила выращивания
При посадке сорта помидоров Рома важно соблюдать севооборот. Места, где произрастали кабачки, огурцы или морковь будут наилучшими предшественниками.
Посадка на рассаду
Основные правила выращивания ростков заключаются в следующей агротехнике:
- использование почвосмеси с добавлением золы, перегноя. Обязательным условием является ее прокалка в духовом шкафу для обеззараживания;
- при невозможности приготовить самостоятельно почву можно приобрести готовую в специальном магазине;
- после подготовки субстрата землю помещают в рассадные ящики с дренажными отверстиями;
- почву хорошо увлажняют, плотно утрамбовывают;
- делают углубления в 1 см с интервалом 5-6 см;
- высевают в лунки семена, немного поливают.
Стоит отметить, перед посадкой семян следует произвести их дезинфекцию. Достаточно будет замочить посевной материал в солевом растворе. Семена, которые всплывут, необходимо выбросить, так как они не дадут всходов.
Также можно производить специальные обработки препаратами “Идеал”, “Эпин” или “Стимул”.
После высевания семян, ящик с рассадой необходимо накрыть прозрачной пленкой и оставить до проклевывания ростков в теплом месте. Как только всходы взойдут, пленку снимают и выставляют ростки на освещенное место. Отличным вариантом станет подоконник.
Пикировка
Когда у рассады появится 2-3 листа, выполняют пикировку растений. Рассаду пикируют в отдельные стаканчики объемом 0,7 мл. Можно выполнять посадку семян сразу в отдельные емкости, тогда в пикировке растение не нуждается.
Пересадка
Почва для посадки томатов должна быть заранее подготовлена. С осени землю вскапывают, вносят подкормки. Томат сорта Рома любит плодородные и рыхлые грунты. Если посадка осуществляется в теплицу, грунт необходимо заменить. Верхний слой на 15 см заменяют свежим грунтом.
Томаты Рома высаживают на рассаду в середине марта. К концу мая ростки вытянутся и окрепнут, тогда можно приступать к пересадке на постоянное место.
Перед пересадкой рассады на грядку или в теплицу, следует сделать небольшие углубления в почве. Размер лунок должен равняться размеру корневой системы рассады. После посадки ростки присыпают почвой, хорошо поливают.
Формирование куста
В процессе роста необходимо формировать куст в 1 стебель, но это, если высаживают на 1 м кв. 7 ростков. При формировании в 2 или 3 ствола, на 1 кв. м идет меньше растений – до 6 саженцев.
Последующий уход
Уход за томатами сорта Рома достаточно простой. Высаживать помидоры лучше в тепличных условиях или в Южных окрестностях. Мероприятия заключаются в выполнении следующих рекомендаций:
- Пасынкование. В процессе роста необходимо удалять ненужные пасынки. В этот период начинают формировать растение в 1 или 2 стебля.
- Осуществлять полив каждые 3 дня. Следует учитывать погодные условия. В дождь полив следует сократить, в солнечную погоду поливать рано утром или вечером.
- Производить опрыскивание ботвы из пульверизатора. Проводить утром или вечером, чтобы солнце не спалило листья томата.
- Поливать культуру аккуратно под корень.
- Добавлять регулярные подкормки. Первое внесение удобрений сделать с добавлением нитрофоски и коровяка. Вторая подкормка должна осуществляться с куриным пометом, суперфосфатом и сульфатом калия.
- Перед плодоношением внести в почву нитрофоску и гумат калия.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Если помидоры Рома обеспечить правильным уходом, снизится риск развития болезней и появления вредителей. Регулярное рыхление почвы, качественный полив и внесение подкормок обеспечат растение крепким иммунитетом и мощной корневой системой.
Заключение
Томат Рома – среднеспелый сорт сладких помидоров, которые полюбили многие огородники. Абсолютная легкость в уходе и неприхотливость к определенным условиям дадут возможность дачнику сделать процесс выращивания максимально комфортным. С такими томатами можно забыть о болезнях, но только выполняя стандартные мероприятия по уходу. Период плодоношения культуры достаточно длительный. Собирать урожай можно до первых заморозков.
Подробнее о нюансах и ошибках в выращивании рассады можно посмотреть в видео:
Происхождение сорта помидоров «Рома ф1»
Есть два гибрида томата «Рома» F1 — австралийский и итальянский. В Россию этот сорт завозиться из Голландии сравнительно недавно.
Описание сорта
Среднеспелый сорт можно описать так:
- Кусты не высокие (до 80 см) с небольшим количеством веток;
- Листья помидорные. На кустах их среднее количество;
- Плоды не большие (80-90 грамм), имеют красную окраску. Форма сливовидная. Мякоть плотная и сахарная на вкус.
Помидоры: достоинства и недостатки
Сорт «Рома» обладает такими достоинствами:
- Компактность кустов;
- Плоды выдерживают транспортировку;
- Сладкий вкус томатов;
- Высокая урожайность;
- Длительность периода плодоношения;
- Устойчивость к помидорным болезням.
Недостатком является чувствительность к повышенной влажности.
Применение плодов
Этот сорт можно кушать сырым, готовить разные блюда, добавляя эти помидоры. Также томаты превосходны для консервации на зиму.
Выращивание помидоров
Как подготовить семена?
Подготовка семян важный этап выращивания. Именно на этом этапе проходит первая профилактика возникновения грибковых болезней.
Подготовка семечек заключается в таких процедурах:
- Сортировка. Непригодные к размножению семечки можно перебрать при помощи соленой теплой воды. При этом пустые семена всплывут.
- Тепловая обработка. От грибковых инфекций поможет прогревание семян в духовке. Ее разогревают до 50 градусов, помещают внутрь семенной материал, который тщательно перемешивают каждые 25 минут на протяжении 3 часов.
- Дезинфекция. Семечки кладут в раствор 3% перекиси на 10 минут.
- Биоактивация. Чтобы рассада росла крепкая и здоровая, семена можно поместить на 12 часов в сок алоэ.
Посев семенного материала
Для посева готовят горшочки и почву. Можно купить универсальную землю в магазине или сделать собственноручную смесь из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Горшки можно взять как длинные и сажать в них семечки рядами, так и для каждой семечки можно взять отдельный небольшой горшочек.
Перед посадкой землю увлажняют и размещают в нее семенной материал, затем притрушивают торфом.
Рассаде потребуется уход, который заключается в регулярном поливе, пикировке после появления второго листика и закалке перед перемещением на постоянное место выращивания.
Правила высадки рассады
Высадка молодых кутов проводиться в конце мая — начале июня.
Для процедуры нужно выкопать лунки по схеме 30 на 40 см. Их дно сначала обдают кипятком, а потом притрушивают торфом и перегноем.
Рассаду вынимают из емкостей, помещают в ямки и закапывают. После этого обильно поливают.
Уход за кустами
Кусты не привередливы и им нужен самый простой уход:
- Регулярный полив, который лучше всего проводить вечером, или на крайний случай – в пасмурную погоду. Вода обязательно должна быть теплой и ни в коем случае не должны попадать на листья, поэтому важно поливать под корень.
- Рыхление нужно для улучшения посту пленения воздуха к корням кустов. Процедуру проводят после полива, иначе на поверхности земли может образовываться корка.
- Удаление сорняков, которые могут отнимать жизненно важные элементы из почвы.
- Внесение удобрений обязательно для того, чтобы почва стала плодороднее, и у кустов был хороший урожай. Процедуру проводят первый раз через 14 дней после посадки, а потом каждые две недели до появления завязей.
Болезни и вредители
Сорт устойчив к болезням, но при несоблюдении режима влажности, а также при перепадах температур, у кустов могут возникать фитофтороз или скручивание листьев.
Для профилактики можно опрыскивать кусты бордосской смесью.
Не редко на кустах поселяются насекомые-вредители и их личинки. Их можно уничтожать инсектицидами, народными средствами, а при небольшом количестве вредителей просто собирать вручную и уничтожать за пределами грядок.
Описание сорта:
Урожайность
Хоть кустики не высокие, а плоды не особо крупные, но данный сорт на удивление довольно урожайный, особенно при условиях выращивания до 6 кустов на одном квадратном метре. При этом можно собрать около 12 килограммов урожая.
В каких регионах лучше выращивать?
Томат довольно теплолюбивый и хорошо растет в открытом грунте южных регионов России, но под пленочными укрытиями можно растить кусты и в регионах с незначительными перепадами температур в летнее время. В тепличных условиях помидоры можно выращивать повсеместно.
Отзывы о сорте от тех, кто сажал
Огородники с радостью описывают не только отменные вкусовые качества плодов, но и хвалят простоту выращивания кустов и неприхотливость в уходе.
Если возникло желание вырастить на своих грядках мелкие и вкусные помидоры, то «Рома» F1 – подходящий выбор, который не разочарует ни одного огородника. А главное простота выращивания данного сорта порадует даже новичков.