Когда убирать чеснок в сибири

Когда собирать чеснок в Сибири

Климатические условия Сибири отличаются морозными зимами, быстротекущей весной и непродолжительным знойным летом. Именно поэтому дачникам следует научиться определять, когда собирать чеснок в Сибири.

Когда собирать чеснок в Сибири

Лучшие сорта для Сибири

Урожай помогает увеличить не только правильный уход за растениями, но и верно выбранные сорта. Лучшими сортами зимнего чеснока, выдерживающими суровые зимы Сибири и дающими урожай, являются:

  • Новосибирский-1. Он характеризуется устойчивостью к наиболее распространенному заболеванию — фузариозу. Вкус овоща острый, а аромат выраженный. Вес одной луковицы достигает 20 г. В каждой головке насчитывается около 10 долек.
  • Сибирский. Этот сорт овоща отличается величиной головки. Зубчиков в головке может быть не более 6 штук, но масса луковицы достигает 30 г. Данный сорт не выпускает стрелки.
  • Скиф. Это один из наиболее урожайных ранних сортов. С 1 кв. м собирают более 1 кг головок. Разновидность отличается лежкостью и высокими вкусовыми качествами.
  • Осенний. Луковки этого сорта отличаются массой: вес одной головки достигает 40 г. Урожайность и морозостойкость овоща высокая. Он относится к раннеспелым сортам.
  • Башкирский-85. Техническая спелость разновидности наступает по истечении 90 суток после появления всходов. Пряный овощ этого сорта отличается урожайностью.

Все перечисленные сорта отличаются устойчивостью к осенним заморозкам и холодным зимам. Именно поэтому выращивают только районированные сорта пряного овоща.

Отличный урожай дает сорт Алькор. Он выведен для южных регионов, но его успешно возделывают и в условиях сибирского климата. Разновидность отличается урожайностью и устойчивостью к гнили. Овощ нетребователен к качеству почвы и поливу.

Посадка и уход

Чтобы чеснок созрел в положенные сроки, его правильно садят. Существует ряд правил, соблюдение которых помогает растениям развиться:

  • Плодородный грунт. Пряный овощ лучше растет на нейтральной земле, поэтому при подготовке гряд вносят пушеную известь. Также, прежде чем приступить к посадке чеснока, готовят высокую теплую грядку из листвы, перепревшего навоза и чернозема. Зубцы сажают на солнечных участках, чтобы в будущем исключить застой воды и предотвратить гниение головок. Этому способствует небольшой уклон грядок.
  • Выбор материала. Качественный семенной чеснок получают из головок, число зубцов в которых не превышает 6 штук: чем крупнее будут семена, тем больше и урожай. Головки перед посадкой разделяют.
  • Предпосадочная подготовка. Все зубцы дезинфицируют в растворе перманганата калия (марганцовки) или слабом щелочном растворе (3 ст. л. питьевой соды на 5 л холодной воды).

Еще 2 важных условия, которые следует соблюсти огородникам, выращивающим пряный овощ в Сибири, — это глубина заделки зубцов и густота посева. Оптимальная глубина, на которую опускают зубчик чеснока, равна 12 см, а расстояние между лунками — 25 см.

Удобрять овощ, посаженный в плодородный грунт не нужно. В случае длительной засухи растения нуждаются в поливе. Предпочтительно производить его вручную из лейки, чтобы не затянуть землю. После высыхания наружного слоя земли грядки рыхлят.

Правила уборки чеснока

Уборку чеснока лучше производить вручную

Конец июля или начало августа — время, когда убирать зимний чеснок в Сибири нужно обязательно. Разные сорта созревают в разное время и собирают только после наступления технической зрелости.

Показатели того, что пришла пора убирать овощ:

  • Желтые листья. Этот показатель всегда свидетельствует о том, что луковица созрела и больше не требует питательных веществ. Как только листва снизу на кустах желтеет, приступают к сбору овоща.
  • Степень зрелости зубцов на стрелках. Часто огородники оставляют маяки, в роли которых выступают воздушные побеги с семенами. Осыпание зубчиков является подтверждением, что растение окончило цикл.
  • Трещины на грядках. Этот показатель является следствием того, что растения раскрываются внутри земли.

Сбор урожая пряного овоща в Сибири не отличается от процесса в более южных регионах. Уборку производят вручную. Когда грядка небольшая, то убирать урожай зимнего чеснока лучше всего с помощью лопаты. Ею подкапывают лунки, углубляя на половину штыка. После этого растение подтягивают за хвостик и вынимают из земли.

Урожай обязательно просушивают на свежем воздухе, а затем собирают в вязанки и хранят в подвешенном состоянии до момента, пока не усохнут стволы внутри.

Если нарушить сроки сбора

Если сложить на хранение невызревшие головки, уже через месяц в них обнаружатся пустые зубцы. Их определяют на ощупь. Незрелый материал не даст здоровых побегов и не сможет порадовать урожаем. Луковки, выкопанные ранее положенного времени, не будут иметь острого вкуса и станут пахнуть сыростью.

Запоздалая уборка урожая пряного овоща приведет к тому, что зубцы начнут новый цикл жизни: головки станут раскрываться в земле, а на верхушках долек появятся листочки. Если такое произошло, овощ оставят на грядках. Он станет посадочным материалом для весеннего сева.

Определяемся со временем выкапывания или когда убирать зимний чеснок в Сибири и яровой с грядок?

Чеснок популярен среди огородников. В нём содержатся вещества, которые укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина и лечат простудные заболевания. Поэтому для жителей Сибири, привыкших жить в суровом морозном климате, чеснок представляет особую ценность.

Лучше убирать зимний чеснок в Сибири чуть раньше полного созревания луковиц. Если собрать его слишком рано, то дольки будут мягкими, а привкус сырым. В таком случае чеснок можно оставить на дозревание при сушке. Но если собрать его слишком поздно, то перезрелый чеснок может дать новые побеги. Луковица при этом начнет трескаться, а без шелухи растение быстро портится. Несвоевременно собранный чеснок невозможно сохранить до зимы.

Как определиться со временем уборки?

В Сибири время уборки выпадает на начало августа. Однако универсальных сроков не существует. Это зависит от вида луковичной культуры (зимний или летний), ухода и погодных условий. В некоторых случаях это время выпадает даже на конец августа и начало сентября. Главным ориентиром являются внешние признаки зрелости.

Сроки выкапывания ярового чеснока в Сибири обычно колеблются между второй половиной августа и началом сентября. А вот озимые сорта начинают выкапывать в конце июля и в начале августа. Точно определить время можно только по внешним признакам.

  • стойкость к болезням и холодной погоде
  • имеет сладкий вкус, так как содержит сахарозу
  • может хранится 18 месяцев
  • вес головки – 45 гр.

Сроки уборки: вторая половина июля – начало августа

Башкирский 85

Озимый, раннеспелый сорт.

  • устойчивость к низким температурам
  • высокая урожайность
  • устойчив к вредителям
  • вес головки – 60 гр.

Срок сбора: вторая половина июля – начало августа

Алькор

  • неустойчив к паразитам
  • высокая морозостойкость
  • острый привкус
  • высокая урожайность
  • вес головки – 25 гр.

Срок сбора: первая половина августа

Любаша

  • стойкость к паразитам и холодной погоде
  • высокая урожайность
  • острый привкус
  • крупный размер – 100-150 гр.

Срок уборки: первая половина августа

Еленовский

  • морозостойкость
  • высокая урожайность
  • стойкость к заболеваниям
  • вес головки – 50 гр.

Срок выкапывания: первая половина августа

Софиевский

  • отлично подходит для консервации, не меняет вкусовых качеств при переработке
  • устойчивость к высоким и низким температурам
  • сохраняет вкусовые качества больше года
  • вес головки — 45 гр.

Время уборки: вторая половина августа

Гулливер

  • высокая устойчивость к морозам и паразитам
  • высокая урожайность
  • крупный размер – 250-300 гр.

Срок уборки: конец августа

Дубковский

  • морозоустойчивость
  • устойчивость к поражению белой гнилью
  • склонность к повреждению нематодой
  • вес головки — 45 гр.

Время сбора: вторая половина августа

Новосибирский

  • морозостойкость
  • кремовая мякоть с полуострым привкусом
  • вес головки – 25 гр.

Когда выкапывать: первая половина августа

Добрыня

  • морозостойкость
  • хорошая урожайность
  • используется в кулинарии, медицине и консервации
  • полуострый привкус
  • через 6 месяцев хранения начинает портится
  • вес головки — 60 гр.

Срок уборки: начало сентября

Правила уборки

Уборка урожая в Сибири мало чем отличается от уборки в других регионах. Обычно это делают с помощью лопаты. Сначала подкапывают землю возле головок, а потом растение достают из почвы.

  1. Погода должна быть тёплой. Чеснок, собранный в дождь, требует особого внимания, а срок его хранения меньше, чем тот, что убран в сухую погоду.
  2. Обязательно просушите чеснок. Можете оставить его на грядках. Обычно на это требуется пара дней.
  3. После просушки отрежьте ботву. Можете оставить стебель, если будете плести чеснок в косы.
  4. Отсортируйте целые луковицы от травмированных.

Чеснок способен дать большой урожай даже в суровом сибирском климате. Для того, чтобы насладиться всеми полезными свойствами и продлить срок хранения чеснока, необходимо правильно его убрать. Для этого важно знать особенности разных сортов и сроки их созревания. Нужно успеть проследить, чтобы чеснок не перезрел, а также подобрать тёплый сухой день для уборки.

Не забывайте об условиях хранения чеснока. Придерживаясь этих простых правил, вы сможете пользоваться лекарственными свойствами и вкусовыми качествами чеснока до следующего урожая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Когда нужно убирать озимый чеснок в Сибири, сроки посадки и хранения, сорта

Чеснок – известный по всему миру овощ, который обладает специфическим вкусом и приносит пользу организму, при употреблении в пищу. Чеснок непривередлив к климатическим условиям, и при соблюдении определенных условий, может выращиваться даже в Сибири. Существуют специальные озимые сорта, который приспособлены к специфическим условиям произрастания. Для сбора хорошего урожая, нужно знать, когда сажать овощ в этом регионе, и когда можно убирать озимый чеснок в Сибири. Давайте разберемся с этими вопросами поподробнее.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

Выращивание озимого чеснока является занятием специфическим и требующим соблюдения определенных временных рамок. Не достаточно просто посадить его осенью и ожидать хороших результатов. Правильная посадка и сбор выращиваемых растений позволяют огородникам повысить урожайность.

Для этого необходимо:

  • подобрать подходящий материал для посадки;
  • подготовить почву;
  • посадка осуществляется не позднее, чем за 50 дней до наступления холодов. Соблюдается такой график для того, чтобы зубцы чеснока успели развить корневую систему – не менее 10 сантиметров в длину. Она поможет саженцам перезимовать в комфортных условиях.

Важно! Вторая половина сентября считается наиболее приемлемой для посадки.

Особенности озимого чеснока

Особенности озимого чеснока заключаются в следующем:

  1. Хорошая адаптация к суровым климатическим условиям.
  2. Требователен к увлажнению почвы, особенно в период посадки, когда ему необходимо интенсивно расти.
  3. Корневая система развита слабо, и подготовке почвы к посадке стоит уделить особое внимание.
  4. Имеет стержень в центре луковицы, вокруг которого формируются зубчики.
  5. Зубчики имеют однорядное расположение, и их тяжело отличить по внешнему виду.
  6. Урожайность озимых сортов высокая.

Специалисты выделяют следующие сорта озимого чеснока, которые называют лучшими для Сибири:

Эти сорта считаются урожайными и подходят для подзимних посадок.

Когда убирают чеснок в Сибири

Когда необходимо убирать чеснок в Сибири, зависит от множества факторов. На это влияет и время посадки, и сорт растения. Так, например, выделяются два сорта лука по скороспелости:

Читать еще:  Смородина добрыня описание сорта фото отзывы

  • стрелкующийся сорт;
  • нестрелкующийся сорт.

Стрелкующийся сорт собирают, если:

  • листья в нижней части растения пожелтели примерно на две трети;
  • пленка, покрывающая коробочки соцветий, начнет покрываться трещинами;
  • и наконец: берете одну луковицу и взвешиваете ее. Если результат будет равен 60 граммам – собирайте урожай.

Нестрелкующийся сорт собирается, когда:

  • большая часть листьев опустится на землю;
  • у нестрелкующегося сорта луковицы будут весом до 35 грамм.

Уборка озимого чеснока

Если по внешним признакам определить, когда выкапывать чеснок, не получается – есть другой способ узнать необходимую информацию. Для этого мы выкапываем несколько головок из разных мест огорода и обращаем внимание на следующие детали:

  • у стрелкующегося сорта в одной головке насчитывается от 4 до 10 зубков. Они будут расположены в один ряд, и вес отдельного зубчика будет равен 2-2.5 граммам;
  • нестрелкующиеся чесночные головки насчитывают гораздо больше зубчиков. В них может насчитываться до 30 отдельных зубчиков. Расположение внутри головки имеет спиральную форму, состоящую из 2-3 завитков. Внешний круг имеет самые крупные части, которые используются при посадке следующего урожая.

Озимые сорта в Сибири собирают приблизительно в 20-х числах июля. Характерными для этого время признаками готовности урожая считаются растрескавшиеся семенные коробки и трещины вокруг растения, которые образуются из-за бурного роста чесночной головки под землей.

Когда выкапывать яровой чеснок

Многих огородников интересует вопрос уборки не только озимого, но и ярового урожая. Ответить на вопрос о том, когда убирать яровой чеснок в Сибири, довольно просто. Урожай, посаженный в начале мая или конце апреля, собирают, начиная с 15 августа и до 15 сентября.

Существуют сорта, которым для созревания необходимо немного дольше времени, и их сбор откладывают до конца сентября.

Алгоритм определения зрелости яровых сортов схож с озимыми нестрелкующимися сортами. Главное внимание стоит обращать на листья растения. Как только они склоняются к земле – время собирать урожай наступило. Опытные огородники советуют собирать яровые культуры немного раньше срока. Связано это с тем, что время созревания культур обычно совпадает с сезоном дождей.

Обратите внимание! Если хотите ускорить время созревания, необходимо слегка оголить чесночные головки, убрав с них верхний слой земли.

Как убирать и хранить чеснок

Условия сбора и хранения урожая во многом зависят от того, каким образом планируется его размножение в дальнейшем. Существуют два варианта:

  • размножение зубчиками;
  • размножение при помощи бульбочек.

В первом случае сбор осуществляется в стандартные сроки, и никаких особых правил не существует. Во втором случае, когда огороднику нужно получить качественные бульбочки, сбор урожая проходит по следующей схеме:

  • большая часть урожая собирается в стандартные сроки, а на грядке оставляют несколько растений, которые имеют наиболее здоровый и крепкий вид;
  • в сентябре, когда головки, расположенные на стрелках, раскроются, оставшиеся растения выкапываются;
  • в следующем году из бульбочек сформируются чесночные луковицы.

Некоторые огородники, проживающие на Алтае, выкопанные луковицы сортируют, и наиболее здоровые на вид используют в качестве посадочного материала. Таким образом происходит процесс оздоровления озимых культур чеснока. Таким же способом оздоравливают и яровые сорта.

Сохранить озимый чеснок до весны можно следующими действиями:

  1. Головки посыпают солью и отправляют на хранение в темное сухое место.
  2. Метод холодного хранения. Продукт хранится под воздействием низкой температуры в холодильнике или погребе.
  3. Вместо соли используют муку – посыпают чесночные головки ею.
  4. Применяется способ хранения, аналогичный для лука. В качестве тары используются картонные коробки или сетки.
  5. Зубчики погружают в растительное масло и хранят их в таком виде.
  6. Если у вас нет достаточного количества соли или муки, возьмите шелуху, оставшуюся после от лука, и покройте ею урожай.

Сроки уборки

На сроки уборки чеснока может повлиять множество факторов:

  • качество ухода за огородом;
  • климатические условия;
  • время посева;
  • длительность роста и созревания отдельной культуры.

Например, чтобы определить сроки сбора стрелкующихся сортов, огородники обращают внимание на положение его стрелок. Когда они распрямляются и смотрят вверх – урожай готов к сбору. Нестрелкующиеся культуры озимого и летнего чеснока готовы к сбору, когда листья на их стебле приобретают желтый оттенок. При сборе обращайте внимание на качество головок – они должны быть целыми и крепкими на ощупь.

Когда и как убирать зимний чеснок с грядки?

Классический срок созревания озимых видов чеснока – 100 дней, и важно не пропустить момент сбора. Но в зависимости от регионов и других факторов, время уборки урожая отличается. Далее описаны подробные сроки и популярные методы уборки озимого чеснока.

Определение полного созревания чеснока

Убирать чеснок начинают с конца июля, примерно до начала августа (речь идёт об озимых видах). Перед сбором урожая огородник должен убедиться, что чеснок созрел и готов к выкапыванию и хранению. Это гарантирует не только хороший вкус будущих блюд, но и лёжкость продукта (т. е. длительность хранения его в лучшем виде с сохранением всех полезных свойств и внешнего вида). Особенно важно не пропустить созревание, если выращивается культура в больших масштабах для дальнейшей реализации.

Как понять, что культура созрела и пора выкапывать чеснок с грядки? Необходимо внимательно следить за изменением внешнего вида растения, как наземной его части, так и луковиц. О созревании сигнализируют:

  • Воздушные мешочки или соцветия. На вытянувшихся вверх стрелках лопаются наружные оболочки соцветий, начинают проглядывать семена или, как их называют, бульбочки.
  • Листья. Нижние побеги растения выглядят суше, желтеют, верхние также приобретают жёлтый оттенок. Если большая часть листьев выглядит именно так, это значит – растение перестало фотосинтезировать и расти. Самое время снимать урожай. Когда листья повяли и легли на землю, значит, с уборкой опоздали.
  • Луковицы. На пробу вырывают пару головок или выкапывают наполовину, желательно, в разных сторонах грядки. Зрелые экземпляры должны быть плотными, хорошо друг от друга отделяться и быть покрыты двумя или более чешуйчатыми слоями, которые легко снимаются. Чешуя имеет фиолетовый оттенок. Зубки недозрелого озимого сорта мягкие, а перезрелого – потрескавшиеся.

Нередко дачники стрелкующуюся разновидность обрезают в период роста, лишая себя возможности определить созревание по стержням. Но опытные огородники рекомендуют не срезать хотя бы несколько стержней, чтобы потом определить по ним степень зрелости всего урожая. Кроме того, бульбочки пойдут потом на посадку, и каждая из них даст росток.

Читать еще:  Как хранить морковь в погребе зимой

Сроки сбора в зависимости от регионов

Как правило, по России огородники снимают чеснок в середине лета. Скороспелые сорта готовы на 10-14 дней раньше позднеспелых. Но особенности климата, в зависимости от регионов высадки культуры, вносят свои коррективы. На созревание влияет раннее или позднее наступление весны, знойными выдались летние месяцы или влажными. Привычное время сборки может сдвинуться на неделю или дольше в ту или другую сторону из-за особенностей погоды.

Вегетационный срок сокращается, если лето дождливое. Жара и сухость тормозит созревание.

Приблизительные сроки уборки в зависимости от региона следующие:

  • В Крыму, Кавказском регионе и других южных областях дачный сезон наступает рано. Полностью сорта озимого чеснока вызревают к 5-10 июля.
  • В Центральной России – Черноземье, Поволжье – первый урожай выкапывают с 10 июля и позже. В Подмосковных областях немного позже: с 12 июля и до конца месяца.
  • В Сибири и на Дальнем Востоке озимые сорта созревают в последней декаде июля, а если лето выдалось прохладным, урожай снимают в первых числах августа.
  • Ближе к началу августа чеснок убирают в северных регионах.

Особенности сбора по лунному календарю

Некоторые садоводы убирают чеснок, сверяясь с лунным календарём, так как считается, что выкапывание головок в определённые дни продлевают срок их хранения. Ориентируясь на движение Луны, проводят все необходимые манипуляции: окучивание, обрезку стрелок, рыхление и т. д.

Снимают урожай при убывающей луне. Когда чеснок технически дозрел, к его выкапыванию приступают в любое удобное время, исключая дни полнолуния и новолуния.

Согласно лунному календарю 2019 года, благоприятные периоды для сбора озимых сортов:

  • с 18 по 31 июля;
  • с 16 по 29 августа.

Как только появились явные признаки зрелости, урожай необходимо собрать в течение одной недели. Если сделать это раньше, чеснок будет рыхлым, а перезрелые головки могут заново пойти в рост и хуже хранится. По неопытности дачники получат продукт пониженного качества.

Как правильно собирать озимый чеснок?

Правильная уборка чеснока гарантирует его длительное хранение. Подготовку начинают за 2-3 недели до предполагаемой даты, а это значит:

  • сокращают число поливов, предотвращая гниение корешков;
  • за 7-10 дней до выкапывания полностью прекращают поливы;
  • за 2-3 дня до сбора урожая рыхлят и пропалывают грядки;
  • при необходимости – обрезают желтеющие листья.

Когда и как убирать озимый чеснок?

Схема уборки зимних и летних сортов чеснока (то есть озимых и яровых разновидностей) одинаковая. Снимают урожай в ясную и сухую погоду, рано утром или ближе к вечеру, когда спала летняя жара. Процедура сбора следующая:

  1. Головки подкапывают лопатой, вилами или специальным приспособлением – садовой вилкой. Аккуратно извлекают их из земли, не дергая, чтобы не повредить хрупкие корни.
  2. Счищают с корешков налипший грунт. Не отбивают и стряхивают, иначе зубки повредятся и будут гнить.
  3. Выкопанные чесночины ставят рядами вдоль грядок, чтобы они просохли.
  4. Повреждённые головки желательно сразу употребить в пищу, а не оставлять на длительное хранение. Подгнившие или заплесневелые – выбросить.

Как проверить зрелость чесночин и правильно извлечь головки из земли, расскажет специалист. Смотрите видео:

Подготовка и хранение

После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде. Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы.

Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.

После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:

  1. Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
  2. В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
  3. Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.

Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.

Надо ли удалять стрелки?

Перед длительным хранением удаляются высохшие стрелки чеснока – отросшие вверх побеги. Оптимальная длина среза шейки: 6-10 см, она зависит от того, какая форма хранения выбрана:

  • Если планируется хранить урожай в пучках, черенок оставляют длиной от 10 до 15 см. Так несколько головок легче связать вместе.
  • Короткий стебель не больше 3 см удобен, когда урожай укладывается в подвесную сетку, ящик или коробку. Но покровная чешуйка должна находиться ниже линии обреза, что поможет избежать гнили.
  • Старинный способ хранения чесночин в заплетённых косах подразумевает наличие практически всего стебля – и стрелки и листьев.

После обработки каждой головки весь собранный чеснок готов к длительному хранению. Перед закладкой рекомендуется отсортировать головки по размеру и позаботится о чистоте выбранных ёмкостей: простерилизовать стеклянную тару, обсыпать поваренной солью мешки (если планируется держать урожай в сыром помещении – погребе или подвале) и т.д.

Мелкие чесночины нередко заливают маслом и оставляют на хранение в холодильнике. Такой чеснок удобно использовать для заправки салатов.

Как связать косу из чеснока, продемонстрирует опытный огородник. Смотрите подробнее в видео:

Позаботившись о правильном сборе и хранении чеснока, весь урожай без остатка будет пущен в дело – отправлен на продажу, использован для приготовления свежих блюд или консервации. Справится с уборкой чеснока не сложно, даже начинающие огородники, которые делают это впервые, не потерпят убытков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]