Как хранить морковь в погребе зимой

Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

Вырастить морковь бывает трудно, но что еще более трудно, так это хранить ее на протяжении всей зимы. Однако именно для этого она выращивается, чтобы зимой можно было лакомиться вкусными, сочными витаминными корнеплодами. Как хранить морковь в погребе зимой в домашних условиях, чтобы она не гнила, не портилась и как можно дольше не теряла своих вкусовых качеств, будет описано ниже в статье.

Как правильно убирать урожай моркови?

Сохранность корнеплода зимой в погребе зависит от многих факторов, первый из которых – правильная уборка моркови с участка. Если морковь неправильно собрать, храниться она будет не более месяца. Поэтому, прежде чем рассматривать вопрос как хранить морковь в погребе зимой, стоит изучить, как нужно ее правильно собирать.

Период сбора урожая приходится на середину сентября, хотя нередко его собирают и в октябре. Все зависит от региона. Главное, чтобы не было частых дождей, слишком короткого светового дня, а в остальном передержка в земле на 2-3 недели и первые заморозки не сильно отражаются на корнеплоде.

Собирать урожай нужно в сухую погоду, когда земля не мокрая. Вытягивают морковь за ботву, а если она не поддается, можно подкапнуть грядку.

Вытягивать морковь из земли стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды

Важно! Вытягивать морковь из земли стоит очень аккуратно, чтобы не повредить корнеплоды. Любое механическое повреждение снижает лежкость овоща в 2 раза.

Собранный урожай раскладывают на грядке, просушивают на протяжении нескольких часов, но желательно на землю постелить пленку или любой иной материал, чтобы корнеплод с землей не соприкасался. Муравьи, тля, споры грибов в это время могут атаковать овощ, тем более, если при сборе он был поврежден. Если на улице сыро или пошел дождь, раскладывают морковь для сушки в доме или под навесом в один слой. Что до сырых корнеплодов (если собраны они были после дождя), то их стоит просушивать в течение 2-3 дней в сухом и проветриваемом помещении или на солнце.

Как перебрать и расфасовать морковь перед хранением?

Перед тем как начинать хранить морковь в погребе зимой, нужно ее перебрать и рассортировать. Это позволит значительно увеличить срок лежкости корнеплода в домашних условиях.

  • После того, как овощи просохли, не стоит сразу же убирать их в погреб. Для начала их очищают от земли, которая могла не отпасть при уборке с грядки. Но делать это нужно очень аккуратно. Если земля намертво пристала – лучше оставить, чем повредить кожуру или мякоть.
  • Теперь морковь перебирают. Обтираются все хорошие и плохие (поврежденные) корнеплоды. При этом сильно поврежденные нужно откладывать отдельно от тех, что имеют лишь пару царапин (сухих). В итоге должно получиться три кучки. Все они кладутся в три разных контейнера. Самые плохие при этом убираются в холодильник, а не в погреб, их нет смысла хранить – нужно пускать в пищу.
  • Также стоит рассортировать морковь и по размеру. Мелкие корнеплоды должны быть съедены в первую очередь, а крупные могут лежать подольше.
  • Последний этап – удаление ботвы. Ее срезают ножом на 1-2 мм от корнеплода.

Ботву необходимо только отрезать, а не отрывать

Важно! Ботву необходимо только отрезать, а не отрывать. Для этого используется надежный, продезинфицированный, острый нож.

Подготовка погреба

Правильная подготовка помещения порой позволяет вообще не задумываться о том, как хранить морковь в погребе зимой. Все просто – если есть хороший, чистый, обустроенный погреб, то и проблем с сохранностью корнеплода практически не будет.

Для того чтобы погреб не стал причиной порчи урожая моркови, нужно его хорошо вычистить, вымыть (если есть возможность), продезинфицировать гашеной известью или серной шашкой. Только делать это нужно заранее (2-4 недели), чтобы помещение перед закладкой урожая успело просохнуть и проветриться.

Так как хранить морковь в погребе зимой бывает довольно трудно, стоит создать для нее наиболее оптимальные условия.

  • Температура в помещении должна быть -2…+2 градуса по Цельсию.
  • Влажность – 90-95%.
  • Проветривание крайне желательно, но обилие воздуха приведет к прорастанию корнеплодов. Можно обустроить вентиляцию, но только регулируемую!

Пример обустроенного погреба для овощей

Кроме того, погреб утепляется, чтобы в помещении не было слишком холодно зимой, иначе урожай просто вымерзнет.

Какими методами можно хранить морковь?

Как хранить морковь в погребе зимой? Есть много разных методов, каждый из которых опробован на практике не одним огородником.

  • Как хранить морковь в ящиках? В простые деревянные ящики с крышками раскладывается морковь по 10-20 кг. Пересыпать ее ничем не нужно, дыр в ящике тоже делать нельзя. Единственное что стоит сделать – продезинфицировать ящики. Ставят их в подвал на подставки, которые будут отделять их от пола на 10-15 см. Близко к стенам тоже ставить нельзя, чтобы влага и сырость не попадала в ящик. Срок хранения в данном случае доходит до 5-8 месяцев.
  • Как хранить морковь в мешках? Много луковой шелухи помещают в мешки (натуральные, не полиэтилен), затем туда же закладывается морковь. Шелуха является отличным антисептиком и впитывает всю лишнюю влагу. Мешки нужно ставить также на подставки и держать подальше от стен.
  • Как хранить морковь в песке? Берется простой речной песок, просеивается, прожигается над огнем, насыпается толстым слоем на пол погреба (10-15 см), затем на него в ряд выкладывается морковь и присыпается песком, затем сверху в шахматном порядке выкладывается следующий слой корнеплодов и снова присыпается песком и так далее, пока горка не будет примерно в 1 метр. Хранить овощ таким методом можно до 8 месяцев.
  • Как хранить морковь в глине? До того, как начинать хранить морковь в погребе зимой, в любой большой емкости разводится глина. Смесь должна быть текучей, не очень густой. Каждую морковь в ней обволакивают со всех сторон, выкладывают просушиться, а затем раскладывают по простым ящикам или корзинам и ставят в погреб на деревянные подставки (чтобы с полом не соприкасались). Такой метод позволяет хранить овощ целый год. Вместо глины можно использовать меловой раствор. В него также окунают, а затем сушат морковь и убирают в корзины на хранение в погреб.

Хранение моркови в глине

Кроме того, морковь можно также хранить в полиэтиленовых мешках, пластиковых контейнерах, но эти методы малоэффективны. Морковь при таком хранении зимой, пролежит не более 4 месяцев.

Какие сорта хорошо хранятся?

Даже если огородник знает, как хранить морковь в погребе зимой, корнеплод не пролежит долго, если он к этому не склонен. Иными словами, большую роль в лежкости овоща играет его сорт.

Для зимнего хранения моркови в домашних условиях обычно выбираются поздние сорта (те, что растут более 120 дней). На крайний случай можно взять и среднеспелые, но их лежкость намного ниже, чем у позднеспелых. И все же в надлежащих условиях они могут долежать до января, а порой и февраля.

Из тех сортов моркови, которые могут долго храниться стоит порекомендовать «Шантане», «Нантская», «Московская зимняя», «Каскад», «Витаминная 6», «Найджел» и «Самсон».

ВИДЕО – Хранение моркови и свеклы 100%

Методы хранения моркови и свеклы зимой

Температура и влажность – основные показатели длительности хранения овощей. Дома они могут лежать от 2 до 7 месяцев. При создании оптимальных условий хранить морковь и свеклу можно в течение года без потери ими пищевой и химической ценностей.

Общие правила хранения корнеплодов

Условия, оптимальные для долгого хранения корнеплодов, различаются в зависимости от их вида. Однако существуют и общие правила:

Чистота Перед закладкой овощей нужно обеззаразить помещение и емкости, в которых корнеплоды будут храниться. Стены овощехранилища побелить, покрыть известью или обработать серной шашкой.
Постоянная температура В овощехранилище исключить возможность перепада температуры с помощью дополнительной теплоизоляции. Оптимальная – 0–+2°С. Отклонение в одну или другую сторону приведет к порче овощей.
Подготовка корнеплодов Перед закладкой все овощи нужно подготовить: перебрать, обрезать ботву, просушить.
Регулярный контроль Требуется следить за состоянием овощей в течение всего срока хранения. Корнеплоды, на которых будут замечены следы порчи, подлежат изъятию. Гниение от одного будет распространяться по всем близлежащим.

Правильное хранение моркови в домашних условиях

Сохранить морковь зимой – это значит сберечь ее внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства.

Морковь может храниться достаточно долго:

В полиэтиленовом пакете От 3 до 4 месяцев
В ящике без наполнителя 7 месяцев
В ящике с влажным песком 9 месяцев
В ящике с опилками, мелом, глиной 12 месяцев

Такой срок возможен, если соблюдать основные правила хранения:

  1. Долго хранятся позднеспелые сорта моркови: Королева осени, Флаккоро, Вита Лонга, Карлена. Их период созревания составляет 120–140 дней. Некоторые среднеспелые сорта также хорошо хранятся.
  2. Выкапывать морковь в конце сентября – начале октября. К этому времени она хорошо вызреет и подготовится к зимнему хранению.
  3. Перед закладкой корнеплоды просушить в тени, не допуская нагрева.
  4. Сразу после выкапывания удалить зелень. Если этого не сделать, ботва начнет вытягивать питательные вещества из корнеплода. Обрезать следует ножом на 2 мм выше головки моркови. Место среза припудрить мелом для защиты от грибков.
  5. Для хранения отбираются крупные корнеплоды, без изъянов кожицы, без признаков болезней.
  6. Температура хранения моркови – от 0 до +2°С. При ее снижении корнеплод промерзает, после оттаивания станет мягким, растрескавшимся, для еды не пригодным. При повышении возникает риск появления гнили, плесени.
  7. Влажность в хранилище поддерживается близкой к 97%. При таком уровне долго сохраняется свежесть моркови.

В погребе

В заранее подготовленный погреб морковь закладывается на хранение разными способами. Одни из них более простые, другие сложнее.

В полиэтиленовом мешке

Самый легкий способ хранения моркови – в пакете. Лучше всего подойдет полипропиленовый мешок без вкладыша, который можно приобрести в хозяйственном магазине. При отсутствии такого можно использовать обычный полиэтиленовый.

Важно, чтобы он не был плотно закрыт.

Полипропиленовые мешки состоят из переплетенных волокон, поэтому пропускают воздух. Полиэтиленовый пакет придется проколоть в нескольких местах.

В гряде

Этот способ предполагает имитацию грядки на полке в погребе. Для этого расстилается полиэтиленовая пленка. На нее насыпается слой песка, смешанного с опавшей листвой и древесными опилками. Далее раскладывается морковь, так, чтобы между корнеплодами осталось небольшое пространство. Затем они немного вдавливаются внутрь. В итоге корнеплоды полностью погружены в субстрат, но при этом не касаются пленки. Сверху «гряда» накрывается полиэтиленом и запечатывается скобами или прищепками.

В эмалированном ведре

Эмалированное ведро используется для хранения моркови в погребе с повышенной влажностью.

Для этого нужно:

Подготовить емкость Она должна быть чистой, достаточно вместительной, иметь крышку, быть покрытой эмалью.
Подготовить корнеплоды Обрезать ботву, подсушить, очистить от грязи, отобрать те, что без порезов и других ранок.
Выложить морковь. Выкладывать в ведро ее нужно вертикально. Накрыть несколькими слоями бумажных салфеток. Закрыть крышкой и опустить в погреб на хранение.

В ящике без наполнителя

Хранить морковь в погребе зимой можно в пластмассовом или деревянном ящике.

Пластмасса хороша тем, что не подвержена гниению, распространению грибков, долговечна, подвергается дезинфекции. После чистки пластиковый ящик можно использовать повторно.

Деревянные – экологически чистые, не передают содержимому неприятные запахи, в небольшом диапазоне контролируют уровень влажности. Однако в отличие от пластиковых ящиков, деревянные лучше не использовать повторно для хранения овощей.

В ящик корнеплоды закладываются рядами в 2 или 3 слоя. В подвале они должны стоять не на полу и не впритык к стене.

Если хранение предполагается не на полке, тогда на пол ставится пустой ящик, а на него один за одним ящики с морковью, и так сколько поместиться. Верхний накрывается крышкой.

В ящике с наполнителем

В качестве наполнителя для хранения моркови может использоваться:

  • влажный песок;
  • опилки;
  • луковая шелуха;
  • мел;
  • соль;
  • глина.

За исключением последнего варианта, закладка овощей производится слоями: наполнитель – корнеплод – наполнитель. В одном ящике возможно хранение 2–3 слоев.

Для приготовления глиняного наполнителя, необходимо в течение нескольких дней насыщать глину водой.

В результате по консистенции она должна стать близкой к сметане. Ящик нужно выстелить пленкой или пергаментом, выложить морковь в один слой, залить глиной.

Раствор должен обволакивать корнеплод целиком. Когда слой застынет, наверх выложить еще один и снова залить. В такой глиняной скорлупе морковь может храниться целый год.

В подвале

Погреб представляет собой обособленную от жилых строений яму, оборудованную для хранения продуктовых запасов.

В отличие от него, подвал – заглубленный более чем на половину в землю этаж жилого или хозяйственного строения. Он может быть отапливаемым и неотапливаемым.

В подвале с отоплением длительное хранение моркови невозможно.

Если в подвале температура при заморозках не опускается ниже 0°С и не поднимается выше +2°С, то можно хранить морковь так же, как в погребе. Стоит только учитывать, что в него может проникать солнечный свет. Поэтому придется дополнительно проверить, не попускает ли тара для хранения свет.

В квартире

Хранить морковь в квартире возможно только в холодильнике.

Есть несколько способов:

Целиком в нижнем ящике холодильника Для этого свежую морковь промыть, отрезать ботву, хорошо просушить, завернуть в полиэтилен или поместить в вакуумный пакет.
Тертую в морозилке Свежую морковь очистить, измельчить, сложить в пакеты и заморозить.

Если в квартире есть утепленный балкон, то морковь можно хранить там таким же образом, что и в погребе. Однако из-за колебаний температуры и невозможности поддержания необходимой влажности, не рекомендуется оставлять ее там надолго.

Как хранить свеклу зимой?

Свеклу (иначе – буряк) оптимально хранить зимой в погребе или в яме.

При этом должны соблюдаться следующие условия:

  • регулярный температурный режим от 0 до +2 °С;
  • влажность воздуха от 90 до 92%;
  • естественная вентиляция.

Температура в хранилище не должна снижаться ниже 0, так как подмерзшая свекла хранится не будет. При потеплении же начнет прорастать ботва, корнеплод из-за этого завянет и потеряет часть полезных веществ.

Как правильно хранить морковь на зиму в погребе — 8 народных способов

Затратив немало труда, выращивая оранжевые каротиновые корнеплоды, огородники задаются вопросами, как сберечь богатый витаминный запас до весны так, чтобы морковка не растеряла своей пользы и оставалась вкусной и напитанной соками земли без применения консервантов. Для сохранения несущего молодость клеткам бета-каротина морковь закладывают на зиму в подвалы и подполья.

Фото: https://ideiddachi.ru/wp-content/uploads/2018/12/morkvo-v-peske.jpg

Как подготовить погреб

Утонченная кожура оранжевого корнеплода представляет собой определенную проблему. Проникая сквозь нее с легкостью, вредоносные бактерии и грибки способны погубить добрую половину, а то и весь урожай. Чтобы этого не происходило, нужно очистить от них будущее хранилище обеззараживанием.

Дезинфекция помещения должна быть проведена своевременно. Обычно этим занимаются еще летом. Либо, как минимум за месяц-полтора до размещения там урожая овощей и запасов домашних дачных заготовок. Готовые дезинфицирующие препараты приобретаются в хозяйственных магазинах.

Но можно и своими руками приготовить составы на основе:

  • Хлорного раствора.
  • Перманганата калия.
  • Медного купороса.

Чтобы не росла плесень, и не свирепствовал грибок, проводится побелка стен свежегашеной известью. Завершив профилактическую обработку и дезинфекцию, помещение оставляют открытым для проветривания. Хранилище может считаться готовым принять морковный урожай после проверки работы вентиляции.

Другие обязательные условия

Антибактериальная безопасность хранилища, к сожалению, еще не гарантирует стопроцентной сохранности корнеплодов. Помимо отсутствия патогенной микрофлоры овощ потребует стабильности температурных показателей и влажности. Можно тщательно просушить и подготовить корнеплоды.

Но все окажется напрасным, если лежать они будут в слишком теплом и мокром помещении. Стабильность температурных показателей для моркови означает достаточно прохладные условия. Идеальная сохранность морковного урожая обеспечена, когда столбик термометра не поднимается выше + 2 и не опускается ниже нуля.

Подвальная влажность слишком сильно зависит от уровня грунтовых вод почвы. На участках с его высоким залеганием в хранилище может быть слишком сыро. Морковка не терпит влажности выше 97 процентов. В таких условиях она быстро перегнивает.

В домах, построенных из дерева тоже не самые удачные условия. Если подполье теплоизолировано , овощи там могут промерзать. А при отсутствующей теплоизоляции пространство под полом слишком прогревается от тепла комнат. Таким образом, морковь раньше времени будет обезвоживаться и сморщиваться.

Как лучше хранить морковь в погребе зимой

Важной составляющей частью будущей сохранности урожая является правильная его подготовка к зимовке. Начинается она с грамотного подбора сортов для выращивания. Наиболее подходящими для продолжительного зимнего хранения будут поздние сорта с крупными конической формы плодами.

Лучше всего предназначены для зимнего хранения сорта, не теряющие приятного вкуса за полгода:

  • Королева осени.
  • Карлена .
  • Московская зимняя.
  • Флаккоро .
  • Витаминная.
  • Долянка .
  • Самсон.
  • Шантанэ .

Мясистые вызревшие полностью корнеплоды осматривают, уделяя внимание каждому. Тронутые гнилью или иным образом поврежденные выбраковывают сразу. Перед просушиванием каждую морковку аккуратно обстригают большими ножницами от ботвы. Или срезают зелень острым ножом, оставляя кусочки стеблей не более 2-3 мм.

Определившись со способом хранения, становится ясно, стоит ли морковку мыть. При закладке ее в подвал обычно такого не требуется, но некоторые другие способы подразумевают полное очищение. Когда мыть не нужно, корнеплоды хорошенько отряхивают от налипших комьев грунта и укладывают на просушку.

Многие овощеводы со стажем признают, что немытая морковь хранится лучше и более продолжительный период. Тогда не нужно переживать за ее состояние в погребе.

Видео:

8 способов домашнего хранения моркови в погребе

Любители экспериментов каждый сезон с интересом опробуют новые для себя способы. Большинство же следует однажды удачно опробованному сценарию и следуют проверенным путем, чтобы всю зиму пользоваться собственным урожаем. Лучшими способами считаются следующие.

В песке

Перед закладкой заготовленный песок увлажняют, поливая литром воды каждое ведро этого сыпучего наполнителя. После перемешивание, насыпают немного на дно ящика. Поверх раскладывают слой морковок, засыпая полностью их песком. Так и чередуются слои, пока не достанут до верха ящика.

Второй вариант основан на пересыпании сухим песком, когда морковки укладываются вертикально в ведра.

В опилках

Технология включает переслаивание наполнителем, очень похожее на порядок действий с песком. Только вместо песка корнеплоды засыпаются слоями опилок. Преимущества этого материала в сохранении фитонцидных способностей, присущих хвойной древесине. Это надежно предохраняет урожай от разведения грибков и размножения возбудителей гнили. Сухие опилки гигроскопичны и замечательно поглощают излишнюю сырость в хранилище.

Пласты мха

Мох заготавливают сухим. Его бактерицидная активность также очень высока. Но и овощи надо готовить тщательно. Немытые морковки расстилаются на солнце для просушки. Затем на сутки их оставляют в прохладном месте. Технология – та же послойная. На дно закладывается мох. Это консервирующая природная субстанция для поддержки нужного уровня углекислого газа, который в небольших количествах повышает сохранность корнеплодов.

Глина

Глиняное тесто образует на поверхности морковок своеобразный панцирь, изолирующий от внешних воздействий. Такие корнеплоды не воспользуются окружающей влажностью, чтобы прорасти. И сами будут защищены от обезвоживания. В первом варианте использования глины корнеплоды заливаются глиняным тестом послойно. И каждому слою дают подсохнуть.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/805781/c13281c7-8efe-4828-9ff0-f65c5a69b30f/s1200?webp=false

Чтобы раствор глины не вытекал наружу, ящики изнутри выстилают кусками пленки. Во втором варианте морковки по отдельности обмакиваются в густом растворе, подсушиваются в хорошо вентилируемом помещении и размещаются в коробках из картона или в ящиках. В данном случае глиняной корки достаточно, чтобы морковка не засыхала.

Шелуха чеснока и лука

По фитонцидной активности шелуха превосходит хвойные опилки, не давая развития гнилостным микробам и грибкам. При закладывании по ящикам морковь чередуется послойно со смешанной луково-чесночной сухой шелухой.

Почва на грядках

Если защитить верхний слой грунта от промерзания, морковь может оставаться в земле. Но иногда специально сооружают грядку для хранения в подвале, выстилая ее низ толстой пленкой из полиэтилена. Затем создается искусственный толстый слой из перемешанных с опилками опавших листьев и перегноя. В этот слой вертикально втыкают морковь, закопав ее полностью. И поверх закрывают вторым куском плотной пленки.

Эмалированные кастрюли

Они должны быть объемными, 10-литровой и большей вместимости. Вымытую морковь ставят внутри вертикально и максимально плотно после того, как она обсохнет на солнце. Кастрюли размещаются в погребе. Последний слой корнеплодов закрывают бумажным полотенцем и крышкой от кастрюли. Так морковь стоит до следующего урожая.

Пакеты

В больших, напоминающих объемом мешки пакетах создается оптимальный микроклимат с правильным уровнем влажности. Влажность предохранит морковь от зимнего увядания и сморщивания на период до 5 месяцев. Вторым весомым преимуществом данного способа является экономия места по сравнению с заполненными песком и урожаем ящиками.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/211794/bc89d82a-6203-4be0-a941-c87ff10280fe/s1200?webp=false

Пакеты с морковью принято оставлять открытыми. И в нижней части их нужно проделать несколько отверстий для лучшего вентилирования. Если плотно закупорить полиэтиленовые вместилища, там будет скапливаться приводящий к порче корнеплодов углекислый газ. Стоит также предупредить возможное отсыревание моркови в мешках.

Если влажность в погребе и так большая, вокруг пактов рассыпают гашеную и высушенную известь. Она будет поглощать в себя лишнюю мокроту, втягивая ее прямо из воздуха. Если все правила соблюдены, выращен нужный сорт, отобраны здоровые корнеплоды, а в хранилище удается поддерживать необходимые температуру и влажность, можно рассчитывать минимум 6 месяцев употреблять с пользой сочную витаминную морковь.

Как хранить морковь зимой в погребе: правильные условия для корнеплода

Собирая урожай с грядок, владельцы огорода должны заранее подумать о том, где они будут держать продукты. Многих людей интересует, как хранить морковь зимой в погребе, какие существуют способы, какая температура должна держаться в помещении, чтобы корнеплоды уцелели до весны. Есть много разных вариантов содержания этого овоща.­

Как сохранить морковь на зиму

Овощ имеет очень тонкую шкурку, через которую легко проникают бактерии, поэтому додержать его до весны проблематично. Кроме того, морковка сильнее других овощей подвержена грибковым заболеваниям. Чтобы хранить ее зимой, надо приложить немало усилий и знать много хитростей.

Сколько хранится корнеплод

В помещении, где соблюдены режимы температуры и оптимальной влажности, овощ останется свежим на протяжении 4-7 месяцев. Если в погребе будет теплее 2 градусов, то срок содержания сокращается вдвое. Способы:

  1. Слои глины, мел, опилки, луковая шелуха. До одного года.
  2. Полиэтиленовые пакеты. 3-4 месяца.
  3. Влажный песок, пирамидки. 7-9 месяцев.
  4. Ящики без наполнителя. 4-7 месяцев.
  5. Опилки. До года.

Температура хранения

В погребе, где содержится овощ, должно быть прохладно. Чтобы сохранить морковь на зиму в подвале, оптимальная температура должна составлять 0-2 С. К овощу следует максимально ограничить доступ свежего воздуха. Нужна умеренная, но стабильная хорошая вентиляция. Уровень влажности помещения не более предельного максимума 97%. Любые температурные колебания могут повлиять на состояние овоща, провоцируют прорастание корнеплодов, гниение, высыхание.

Как обрезать­

От сорта корнеплода зависит то, сколько он останется свежим. Для длительного хранения больше всего подойдут разновидности моркови Шантане, Витаминная, Скороспелка Нантская, Московская Зимняя. Надо отбирать целые плоды поздних сортов без повреждений. Через них и проникают бактерии и грибки. Перед тем, как закладывать овощ погреб, с него обязательно надо удалить ботву, но не отрывать. Ее следует аккуратно срезать, оставив примерно 2-3 мм. Для этой работы больше всего подойдет остроконечный ножик.

Как лучше хранить морковь в погребе

Очень важно правильно подготовить помещение, это оказывает существенное влияние на итоговый результат. Что придется сделать:

  1. Проветрите помещение. Там должно быть свежо.
  2. Проведите дезинфекцию помещения. За месяц до того, как переносить в погреб овощи, обработайте стены известью.
  3. Побелите подвал. Это защитит стены от поражения грибком, бактериями.

В грядках

Обзаведитесь плотной полиэтиленовой пленкой, песком, стружкой, опавшими листьями и удобрениями. Овощ будет выдерживаться при условиях, максимально приближенных к естественным, как в почве. На полку надо постелить слой пленки. Сверху засыпается смесь песка, стружки, палой листвы. Слой должен быть толстым. Просушенная морковь размещается по импровизированной грядке вертикально. Сверху накрывается еще одним слоем пленки и края защипываются. Так урожай простоит на полках до весны.

В эмалированных кастрюлях

Чтобы сохранить зимой скороспелую морковь правильных сортов этим способом, ее тщательно вымывают, обрезают ботву. Все корнеплоды тщательно обсушиваются на солнце. В эмалированную кастрюлю их плотно укладывают вертикально. Сверху помещается бумажное полотенце. Емкость плотно закрывают. Кастрюлю с растениями помещают в прохладный погреб с повышенным уровнем влажности. До сбора нового урожая она не испортится.

В пластиковых ящиках

Чтобы хранить овощ этим методом, следует подготовить какой-то наполнитель: глину, опилки, песок. Пластиковые ящики хорошо подходят для морковки, потому что они меньше деревянных гниют, подвергаются плесени, распространению грибковых заболеваний. Эти свойства способствуют длительному зимнему хранению. Укладка моркови происходит послойно с каким-либо из выбранных наполнителей.

В деревянных ящиках

В этой таре хранить овощ двумя способами – с наполнителем и без. Краткое описание каждого:

  1. Без наполнителя. Сложите морковку по ящикам слоями и плотно накройте. Поставьте на высокие полки приблизительно за 15 см от стены. На один ящик кладите не больше 20 кг корнеплодов.
  2. С наполнителем. От предыдущего способа хранения этот отличается тем, что овощи укладывают слоями, каждый из которых пересыпается песком.

Способы хранения­

Есть много разных методик, благодаря которым вы сможете продержать овощ свежим длительное время, даже до следующего урожая. Вы можете выбрать самый удобный для вас, учитывая состояние подвала, и ряд других возможностей. Рекомендации тем, кто не знает, как правильно хранить морковь зимой в погребе:

  1. Постоянно следите за состоянием корнеплодов. Если на морковке появились пятнышки или почернения, ее придется изъять из общего количества и переработать.
  2. Если погреб очень холодный и есть риск того, что корнеплоды будут промерзать, емкости с ними следует утеплить войлоком.
  3. Если ботва будет отрастать, обрезайте ее постоянно, потому что зелень вытянет из овоща соки.
  4. Следите за тем, чтобы в погреб не попадал свет.
  5. Употребляя хранящуюся морковь, сначала выбирайте самые маленькие корнеплоды. Чем они крупнее, тем выше лежкость.

В полиэтиленовых пакетах

Для реализации этого способа вам понадобятся пленочные мешки, способные выдержать вес от 5 до 25 кг. В пакетах соблюдается высокое влагосодержание воздуха, поэтому морковка там не гниет, не увядает, не прорастает. Корнеплоды надо хранить зимой по открытым мешкам, потому что они выделяют углекислый газ (СО2). В малых количествах он предотвращает развитие грибковых заболеваний. Дно пакетов обязательно проткнуть в нескольких местах, чтобы стекал конденсат.

Если пакеты будут закрыты, то содержание СО2 будет выше, чем О2, поэтому овощи могут испортиться. Если планируете завязывать мешки, то сделайте в них много щелей, чтобы к моркови поступал воздух. Если сверху пакетов будет собираться конденсат, значит в помещении повышенная влажность. В этой ситуации надо поблизости от мешков насыпать гашеной извести, которая будет впитывать лишнюю жидкость.

В опилках

Этот метод содержания очень распространен. Чтобы хранить в погребе морковку зимой, понадобятся хвойные опилки и ящики. Технология практически такая же, как и в ситуации с песком. Морковь и опилки следует раскладывать по ящикам слоями. Материал прекрасно подходит для хранения. В опилках очень много фитонцидов, которые препятствуют прорастанию моркови и не дают ей заразиться грибком.

В луковой или чесночной шелухе

Стоит сказать, что этот метод хранения не самый надежный. Для его осуществления вам понадобится несколько деревянных ящиков и много шелухи от лука или чеснока. В ней содержатся эфирные масла, препятствующие порче морковки. В подготовленные ящики все укладывается послойно. Первой идет шелуха, потом морковь, и так повторяется, пока все корнеплоды не будут распределены. Для хранения можно использовать не только ящики, но и мешки, которые потом складываются на полку или подвешиваются.

В песке

Этот способ самый распространенный и надежный. Для хранения вам понадобится глинистый песок, речной не годится. Он поддерживает определенную температуру, сокращает миазм влаги из моркови. Еще понадобится вода, несколько ящиков. Хранить морковку лучше всего во влажном песке. Одно ведро надо разбавить литром воды. Затем песок нужно выложить на дно ящика, сверху распределить морковь, засыпать ее. Овощи размещаются послойно, пока не закончатся.

Некоторые люди практикуют хранение моркови в сухом песке. Его насыпают толстым слоем на полку в погребе, затем укладывают первый слой корнеплодов. Они засыпаются песком. Потом идет слой моркови, уложенной поперек. Дальше снова песок и т.д., меняя направление овощей. Высота пирамиды, которая у вас получится – не больше 1 м. песок перед использованием надо продезинфицировать, а потом периодически увлажнять из пульверизатора.

Во мху

Для этого метода хранения нужно правильно подготовить овощ и сырье. Морковь не моют и тщательно просушивают на солнце. Затем ее сутки выдерживают в прохладном месте. Корнеплоды и мох укладываются слоями. Для этого подойдут ящики. Мох обладает консервирующими свойствами, благодаря которым внутри ящиков поддерживается нужное количество СО2. Еще одним достоинством материала является то, что он очень легкий.

В сухом меле

Вариантов хранения этим методом два, каждый из них обеспечивает неплохой результат. Мел – природный минерал, обладающий щелочными свойствами. Он минимизирует риск размножения бактерий и долго оставляет морковку плотной и сочной. Описание способов хранения:

  1. Смешайте мел, растертый в порошок, и влажный песок. В деревянный ящик без дырок с плотной крышкой выставьте морковь вертикально. Сверху засыпьте песочно-меловой смесью.
  2. Хорошо хранится морковь, припудренная мелом. На каждые 10 кг корнеплодов понадобится 0,2 кг порошка. Каждый овощ нужно тщательно припудрить, а затем сложить их все в деревянные ящики.

В глине

Очень популярный, хотя и трудоемкий способ хранения. Глина хорошо защищает морковь, препятствует прорастанию и увяданию. Вариантов хранения в ней два:

  1. Заливка. Полведра глины надо разбавить водой. Через день, когда масса разбухнет, ее надо перемешать. Затем снова добавляется вода. Так делают несколько дней подряд. Глина должна быть покрыта слоем воды в 2-3 см. По консистенции подойдет состав, как сметана, не гуще. Дно ящиков, в которых будет храниться морковь, застилают пищевой пленкой. Корнеплоды нужно разложить в один слой так, чтоб они не касались друг друга, а затем залить глиной. Когда она высохнет, выкладывается второй, а потом и последующие слои.
  2. Обмакивание. Для этого метода нужно приготовить такой же состав из глины и воды, как и для предыдущего. Немытую морковку нужно обмакнуть в глиняном растворе и просушить в месте, которое хорошо продувается. Потом корнеплоды складывают в ящики или картонные коробки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читать еще:  Яблоня голден делишес описание фото отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector