Как обработать семена огурцов
Обработка семян огурцов перед посадкой
Чтобы способствовать всхожести и выработать иммунитет перед грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями, проводится обработка семян огурцов перед посадкой.
Обработка семян огурцов перед посадкой
Хранение семян
Зачастую начинающие фермеры не придают должного значения этому важному аспекту. Тем временем от условий хранения зависит всхожесть и то, насколько здоровыми вырастут огурцы. Кроме того, соблюдая нормы, садовод способен держать семена в хорошем состоянии около 6-7 лет. Для хранения подойдет сухое темное место с температурой воздуха около 10-12°C при влажности воздуха не более 60%.
Огурцы не переносят длительное нахождение в холодном помещении (менее 0°C) и гниют. Не следует держать семена и в чересчур жарких условиях: около батареи и под крышей. При 25°C и выше всхожесть огурцов не сохранится дольше года.
Отбор лучших экземпляров
Тем, кто выращивает семена собственноручно или приобретает посадочный материал у других фермеров, предстоит процесс калибровки. Магазинная продукция обычно обработана до продажи.
Отсеивают семена неправильной формы и окраса: темные и пятнистые. Для посадки фермер выбирает большие, прямые экземпляры белого цвета. С целью оптимизации процесса рекомендуют солевое калибрование:
- 3 г соли смешивают в 100 мл воды (30 г на 1 л);
- семена опускают в раствор и перемешивают до исчезновения с их поверхности пузырьков (обычно требуется не более 10 минут);
- всплывшие семена выбрасывают, оставшиеся ополаскивают и просушивают.
Подобная проверка подойдет лишь молодым семенам (не старше 2 лет). Старые, скорее всего, всплывут.
Дезинфекция
Подсушенные семена огурцов обязательно обрабатывать перед высадкой.
В растворе марганца
Семена на 25-30 минут погружают в настойку марганца, после чего их тщательно промывают. Чтобы приготовить смесь, понадобится 1 ч. л. на 2,5 кружки жидкости. Окрас готовой смеси в идеале получается ярко-фиолетовым. Если жидкость просвечивает, раствор не годится для дезинфекции.
Способ подходит для удаления бактерий с поверхностного слоя семян. Если обработать их предварительно, полученный при эффект снижается.
Препаратами
Бороться с болезнями, формирующимися в зародыше семени, куда сложнее. Современные садоводы используют для травли бактериальные препараты. Такие средства — палка о двух концах. Помимо уничтожения бактерий они также имеют свойство подавлять полезную микрофлору.
Трахеомикоз и другие инфекции искореняют при помощи Баксиса и Фитоспорина. Огуречное семя замачивают в раствор бактериального препарата на 1,5 часа, затем высушивают.
Предварительное прогревание
Прогревание дезинфицирует семена
Такая методика обработки семян огурцов перед посевом широко распространена на промышленных предприятиях с целью дезинфекции. Их греют на протяжении 70 часов при 40-градусном режиме. Если процесс необходимо ускорить, включается 80-градусный режим, тогда можно справиться и за сутки.
В домашних условиях процедура не рекомендована, поскольку в печи (а иногда фермеры используют и батареи, и обычные лампы) трудно выдержать нужный режим, а прогревание негативно влияет на зародыш и будущие огурцы.
Замачивание рассады
Это одна из самых популярных процедур, используемых огородниками перед посадкой. Основная цель замачивания — ускорение прорастания семени. Есть одно «но»: при этом смывается защитный слой бактерицида, если он был предварительно нанесен. В результате рассада становится беззащитной перед различного рода инфекциями. Похолодание или засуха способны погубить замоченные семена, поэтому применение метода имеет смысл только при хорошей погоде или в закрытом помещении.
Для замачивания используют емкость из пластика, на ее дно выкладывают ткань, завернутую в несколько раз. Поверх нее высыпают семена, затем заливают воду так, чтобы она их не накрывала. Семя обрабатывают на протяжении двух суток, пока не треснет оболочка.
Предварительное проращивание
Этот способ используют, чтобы проверить всхожесть саженцев. Температурный режим при проращивании должен сохраняться в районе 26-27°C.
Семена выкладывают на тарелку, подложив под них свернутый бумажный лист, заворачивают в плотный пакет и прячут в сухое темное помещение на 2 дня.
Замачивание в питательных веществах
Хорошо влияют на рост саженцев вещества-активизаторы. Обработка проводится по знакомому принципу:
- рассаду выкладывают на бумагу/ткань;
- заливают раствором;
- сверху накрывают крышкой.
Выдерживать следует около 17-18 часов при температуре 25-28°C. Набухшее семя выкладывают на марлю и проращивают до покрытия коркой. У каждого препарата, будь то Эпин или Циркон, свое время выдержки, необходимое для проращивания.
Кислородная обработка
Тем, кто имеет дело с семенами старше 6 лет, реально ускорить их прорастание при помощи барботирования — кислородного обогащения. Саженцы растения помещаются в свернутую марлю на дно банки с теплой водой.
Причины обработки семян огурцов перед посевом и самые эффективные способы
Обработанные перед посевом семена огурцов, как считают многие дачники и огородники, способствуют повышению всхожести и укреплению иммунитета, формированию более сильных и крепких растений с высокой устойчивостью к вредителям и болезням, к климату и капризам погоды.
Выращенные таким методом огурцы дают более высокие урожаи. В зонах рискованного земледелия такая подготовка семенного материала ценится по-особому и считается оправданной.
Виды обработки семян
- Обеззараживающая подготовка
Рекомендуется только для самостоятельно собранных семян или приобретенных без упаковки (у друзей, родственников, соседей). Покупные семена в такой обработке не нуждаются, так как ее гарантирует производитель. Обычно используют несколько способов.
- Химическими препаратами
В домашних условиях обеззараживать семена можно марганцовкой, 10% или 3% перекисью водорода, борной кислотой.
Вариант 1 – 100 мл воды, 1 г марганца, около 20 минут.
Вариант 2 – в 10% перекиси водорода – около 8 минут, в 3% — около 10 часов.
Вариант 3 – 5 л воды, 1 г борной кислоты – около 12 часов.
Этот метод неудобен для обычного дачника. Он заключается в прогревании семян при температуре около сорока градусов на протяжении 70 часов. Поддерживать такую температуру постоянно в помещении не реально.
Раствор на основе чеснока готовят из одного натертого на мелкой терке крупного зубчика и одного литра воды. После тщательного размешивания раствор процеживают и замачивают в нем семена на 30 минут.
- Пробуждение семенного материала
«Разбудить» семечки и вывести их из состояния покоя необходимо для того, чтобы процесс их прорастания в грунте был как можно короче.
- Замачивание и проращивание
Данный способ используется перед посевом семян на рассаду или в теплицу. Во влажных условиях (между двумя влажными марлевыми или ватными салфетками) при температуре около 28 градусов тепла семена остаются до появления корешков.
- Замачивание и обеззараживание
Раствор для размягчения оболочки семян – 1 л воды, 1 чайная ложка соды – на 24 часа.
- Замачивание в специальном стимулирующем растворе
«Циркон» — 2 капли, вода – 300 мл, от 10 до 18 часов.
«Ивин» — 1 капля, вода – 1 л, около суток.
«Эпин» — 2 капли, вода – 100 мл, около 20 часов.
- Народные рецепты
- Древесная зола – 1 столовая ложка, вода – 500 мл, настаивать 48 часов, замачивать семена на 6 часов.
- Сок алоэ – замачивают семена на сутки.
- Пчелиный мед – 1 чайная ложка, теплая вода – 250 мл, на 6 часов.
- Сок картофеля – семена замачивают на 8 часов.
- Препараты натурального происхождения
Для профилактики фитофтороза огурцов – 2 мл препарата «Оберег», 50 мл воды, 1 г семян, погрузить в раствор на 60 минут.
Органический препарат «НВ-101» — 12 часов для обработки семян.
Особенности предпосевной подготовки семян
- Обеззараживание
- Термическая обработка
- Замачивание в иммуностимуляторе
- Замачивание в питательном растворе
- Закаливающие процедуры на протяжении 24 часов
- Посев семян в открытый грунт
Семена многочисленных нововыведенных гибридов и сортов, которые предлагают специализированные торговые точки, уже прошли обеззараживающую подготовку. Для посадки такого материала в открытый грунт достаточно процедуры проращивания.
Собранные со своих грядок семена, которые принадлежат к старым натуральным и любимым сортам, нужно обработать по полной программе. Это будет гарантией хорошего урожая и надежной защитой от различных неприятных сюрпризов.
Зачем обрабатывать семена огурцов перед посадкой и как это лучше сделать?
Бытует мнение, что предварительная обработка посадочного материала – способ добиться сверхурожаев едва ли не всех культур, выращиваемых на садовых и огородных участках. Подобную информацию нужно принимать критически, хотя факт того, что обработанные семена огурцов показывают лучшую всхожесть, растения вырастают более крепкими и меньше подвержены болезням, никто не отрицает. Особенно ценна предпосевная обработка в зонах рискованного земледелия.
Обработку семян огурцов перед посевом делят на четыре вида, причем некоторые являются условными. Изучим их подробнее, чтобы понять их необходимость или условность.
Обеззараживание
Необходимость дезинфекции посевного материала перед посадкой определяется его происхождением. Материал, приобретенный у солидного продавца – специализированного хозяйства, занимающегося производством семян, – в обеззараживании не нуждается, т. к. это мероприятие является для производителя обязательным. А вот семена, собранные самостоятельно, полученные от соседа по даче или присланные родственниками издалека, обработать необходимо.
Обеззараживание проводят двумя способами: химическим и термическим.
Химическое обеззараживание
Обработка химическими препаратами (протравливание) в домашних условиях – процесс несложный. Дачники пользуются обычной марганцовкой, хорошо защищающей будущие растения от грибковых инфекций:
- готовят 1%-ный раствор (1 г кристаллов на 100 мл воды);
- выдерживают в нем семена 15-20 минут;
- промывают и сушат.
Применяют для обеззараживания и10%-ю перекись водорода. Предварительно ее подогревают до 40°, затем опускают в нее семена на 7-8 мин. Аптечная перекись имеет более низкую концентрацию (3%), поэтому срок выдержки в случае ее использования – 10-12 час.
Продезинфицировать огуречные семечки можно раствором борной кислоты: 2 г на 10 л воды. Продолжительность обеззараживания – 12 час.
Часто дачники проводят обеззараживание чесноком:
- на пластмассовой терке натирают 1 крупный или 2 маленьких зубчика;
- добавляют около 300 мл воды и хорошо перемешивают кашицу;
- доводят объем до литра, процеживают;
- в получившуюся чесночную воду посевной материал в марлевом мешочке опускают на полчаса.
Дозировку и время обработки любыми препаратами выдерживают максимально точно, чтобы не лишить семена способности к прорастанию.
Обеззараживать более агрессивными дезинфицирующими растворами не рекомендуется, т. к. стресс, получаемый семенами, будет сильнее, что отрицательно скажется на их жизнеспособности.
Обеззараживание можно провести сухим способом, поместив зернышки в плотно закрывающуюся емкость и насыпав специальные препараты (например, «Гранозан», ТМТД). Емкость закрывают и встряхивают не менее 5 мин. Однако для домашних условий такой способ не очень подходит: расход обеззараживающего вещества составляет 3-5 г на 1 кг семян. Кроме того, такая обработка требует применения спецодежды, чтобы защитить кожу, слизистые и глаза от попадания частичек химических препаратов.
Термическая обработка
Достаточно сложный для домашних условий процесс. Посевной материал 70 часов выдерживают в камерах, где поддерживается постоянная температура 40°С. Домашний прогрев на батареях отопления или под лампами накаливания не гарантирует точного соблюдения режима, а потому редко используется рядовыми огородниками.
Пробуждение семян
Процедуру проводят, чтобы вывести семечки из покоя, заставить их проснуться, сократить сроки прорастания. Актуальность пробуждения зависит от условий дальнейшего выращивания – рассада, теплица или непосредственно открытый грунт. Для защищенных условий семена рекомендуется проращивать.
Замачивание семян и проращивание
Способ широко используется, дает отличные результаты, хотя очень прост:
- семена раскладывают между двумя слоями гигроскопичной ткани и хорошо увлажняют;
- емкость выдерживают при температуре 25-28°С до появления корешков;
- семена слегка подсушивают и высаживают.
Импортные семена замачивать не следует: производитель обрабатывает их ядохимикатами, способными погубить ростки еще на стадии их пробуждения.
Описанный метод хорошо зарекомендовал себя при выращивании рассады или посеве на тепличные грядки: ростки очень чувствительны к перепадам температуры. Создать идеальные условия на грядках открытого грунта очень сложно.
Замачивание раствором соли или соды
Способ хорош по двум причинам: сразу отбраковывается непродуктивный материал, происходит его обеззараживание.
- готовят раствор из 6-10 г (1 ч. л.) соли и 3/4 стакана слегка подогретой воды;
- семена высыпают в мисочку, заливают раствором соли;
- через 7-8 минут отбраковывают всплывшие семечки – они не дадут всходов;
- солевой раствор сливают, оставшиеся зернышки подсушивают и высевают.
Эффективность замачивания содой является спорным вопросом, но неоспорим следующий факт: раствор обычной пищевой соды размягчает оболочку семян, что ускоряет проникновение влаги. Готовят раствор из 1 ч. л. соды и литра воды. Время замачивания – сутки.
Время замачивания зависит от многих факторов, в том числе от температуры и сортовых особенностей огурцов. Окончательно готовность зернышек к посадке определяют визуально: они набухли, появились крошечные росточки.
Замачивание растворами специальных препаратов
Вопрос эффективности процедуры остается открытым, поскольку спящие семена практически не воспринимают питательные вещества. Считается, что метод результативен, если предстоит посадка огурцов в обедненный грунт, на питательном эффект не будет заметен. Тем не менее, растворы с повышенным содержанием питательных и биологически активных веществ популярны у дачников.
Замачивают раствором, приготовленном из 2 капель средства и 300 мл воды комнатной температуры. Продолжительность выдержки – до проклевывания, обычно 8-18 ч. Раствор также способствует укреплению иммунитета растения.
Из 1 г порошка и 100 мл мягкой воды готовят маточный (базовый) раствор. Для замачивания 1 мл базового раствора разводят в 100 мл воды, опускают семена на сутки.
Препарат служит хорошим стимулирующим и антистрессовым средством растений. Питательный раствор готовят из 1 капли препарата и 1 л воды. Продолжительность обработки – от 18 до 24 часов, до прорастания.
Помогает адаптироваться растениям при пересадках, контролирует обменные процессы. Помимо ускорения прорастания, повышает общий иммунитет огурцов, устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности переизбытку влаги.
Готовят раствор из 100 мл воды и 2 капель средства. Время замачивания – 18-20 часов при комнатной температуре.
Народные средства для обработки семян
Существует немало рецептов для замачивания огуречных семечек с использованием подручных средств.
Из 1 стакана чуть теплой воды и 1 ч. л. ложки меда готовят питательный раствор, погружают в него семена. Проклевывание происходит за 6 часов.
3-4 здоровых, хорошо сохранившихся картофелины моют, обсушивают и кладут в морозильную камеру на несколько часов. Затем дают им полностью оттаять, натирают на мелкой терке и отжимают. Полученным соком заливают семена и оставляют на 8 часов при комнатной температуре.
Для замачивания берут 2 ст. л. золы и литр кипяченой воды. Настаивают раствор 2 дня, затем процеживают и опускают семена на 6 часов.
Сок алоэ стимулирует прорастание, укрепляет иммунитет будущих огуречных плетей. Для сока срезают крупные нижние листья, заворачивают в бумагу и выдерживают на холоде 2 недели. Затем отжимают срок, добавляют немного воды и замачивают семена на сутки.
Чтобы обработать семена огурцов перед посадкой, растворы готовят с использованием талой или дождевой воды. За неимением таковой берут водопроводную воду, отстоявшуюся 2 суток и смягченную лимонным соком, или замороженную в морозильнике, а затем оттаявшую.
Воздействие на иммунитет
Каким бы ни было отношение к замачиванию посевного материала питательными растворами, укрепить иммунитет огурцов – забота каждого дачника. Кроме упомянутых выше способов применяют препараты натурального происхождения.
Обработка препаратом уменьшает риск поражения огурцов фитофторозом и ризоктониозным увяданием в 2 раза. Раствор для замачивания готовят из расчета 2 мл на 1 г семян с добавлением небольшого количества воды. Продолжительность процедуры – около часа.
«Оберегом» обрабатывают семена за 2-3 дня до посева. Готовый раствор хранят не более 90 минут.
- «НВ-101».
Это полностью органический продукт. Для приготовления раствора для замачивания берут 1-2 капли жидкого средства. Время обработки – 12 часов, после чего семена сразу высевают.
Особенности подготовки семян для посева в открытый грунт
В целом процесс не отличается от обработки для выращивания рассады или посева на грядки защищенного грунта.
- Проводят обеззараживание одним из доступных способов.
- Прогревают, пользуясь отопительными приборами или прикрепляя мешочки с семечками к собственному телу.
- Замачивают питательным раствором.
- Обрабатывают иммуноукрепляющими средствами.
- Закаливают в течение суток.
- После проведения всех процедур семена высевают на подготовленные грядки.
В открытый грунт огурцы сеют только после того, как угроза возвратных заморозков минует окончательно. Если такой уверенности нет, а сроки посева поджимают, материал для посева только обеззараживают, промывают, подсушивают и сажают. Сухие зернышки менее уязвимы перед неожиданными заморозками.
Семена гибридных огурцов, приобретенные через специализированные торговые сети, в обеззараживании не нуждаются. Им достаточно краткосрочной выдержки в питательном растворе и проращивания, а можно и сразу сеять в грунт.
Появившиеся в последние годы новые сорта и гибриды огурцов не требуют предварительной обработки. Окончательное решение – нужно ли тратить время и усилия на замачивание – остается за дачником. При выращивании же старых любимых сортов лучше сажать обработанные по полной программе семена огурцов, чтобы неприятные сюрпризы не оказали значительного влияния на урожай.
Предпосевная подготовка семян огурцов: способы обработки
Благодаря хорошей всхожести семян огурцов большинство огородников предпочитают сеять их сразу в грунт (т.е. сухими семенами), тем не менее, чтобы быть полностью уверенным в результате, исключительно по желанию, можно также провести предпосевную обработку.
Далее вашему вниманию будут представлены все основные способы обработки семян огурцов, которые рекомендуется провести перед их посевом на рассаду или в открытый грунт (теплицу).
Зачем проводить предпосевную подготовку семян огурцов
Чтобы в дальнейшем получить быстрые, крепкие и здоровые всходы (будущие огуречные растения), главными целями обработки семян являются их проверка на жизнеспособность, повышение и ускорение всхожести, обеззараживание.
Кстати! Семена огурцов сохраняют высокую всхожесть в течение 5-6 лет (до 7-8), но лучше высеивать их уже полежавшими 3-4 года (если вы собирали и заготавливали их самостоятельно).
В каких случаях обработка семян не требуется
Нет необходимости подготавливать семена огурцов, которые имеют необычный оттенок оболочки (как правило, зеленый), так как они уже предварительно обработаны производителем. Их еще называют дражированными или гранулированными, иногда глазированными. Такие семена нужно высеивать именно сухими, чтобы не смыть специальную оболочку.
Однако, по желанию их можно прорастить.
Способы подготовки семян огурцов к посеву
Важно! Не нужно применять сразу все методы обработки семян. Подойдите к процессу избирательно (и логически)! Например, будет вполне достаточно калибровки, обеззараживания и/или вымачивания в стимуляторе роста. Процедура закалки также не будет лишней, если вы живете не в теплом регионе, причем она может сочетаться с замачиванием в растворе для обеззараживания и стимуляции роста.
Калибровка семян
Перед началом непосредственных мероприятий по обработке семян огурцов требуется их откалибровать. Для посева подходят крупные, ровные семена, имеющие светлый оттенок (без каких-либо темных пятен). Иначе говоря, мелкие, кривые и с пятнами — лучше отбраковать.
После калибровки очень желательно провести еще одну проверку семян (на их жизнеспособность), а именно выявить все пустотелые экземпляры, которые, скорее всего, попросту не взойдут.
Последовательность процедуры проверки следующая:
- Растворяете 6-10 г (чайную ложку, можно с горкой) соли в 200 мл теплой воды.
- Высыпаете в соляной раствор семена.
- Тщательно перемешиваете семена в растворе.
- Ждете 5 минут (иногда достаточно и 2-3 минут).
- Все семена, всплывшие на поверхность, вам следует выкинуть, так как они не способны дать полноценные всходы (они пустые).
- Семена, которые опустились вниз, нужно промыть чистой водой и просушить.
- Провести еще один из следующих способов обработки либо сразу высеять на рассаду или в открытый грунт.
Прогревание
Одним из самых простых способов повышения всхожести семян огурцов является их прогревание. Дело в том, что, если семена хранились при относительно пониженных температурах, то, скорее всего, они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут не очень охотно (медленно).
Как вариант, вам нужно пересыпать семена в тканевый или марлевый мешочек и повесить вблизи батареи. Можно даже положить семена в упаковках прямо на батарею (Если батарея прямо-таки «огненная», то подложите картонку!). Что касается сроков, то на прогревание семена рекомендуется поместить за месяц до предполагаемой даты посева, но можно и за 1-2 недели.
Совсем несложно будет прогреть семена просто опустив их в горячую воду (50-52 градуса) и выдержав в ней в течение 20-30 минут.
Кстати! После прогревания можно провести замачивание семян огурцов в одном из протравителей (т.е. обеззаразить) или стимуляторов роста, а затем их прорастить, если есть такая необходимость.
Обеззараживание (протравливание)
Неважно, семена собраны самостоятельно или вы купили их в магазине, — нужно обязательно провести их обеззараживание. В этом случае рекомендуется использовать Фитоспорин (по инструкции). Раствор поможет обезвредить оставшиеся патогены на внешней оболочке семян.
Конечно, можно поступить по-старинке и провести обеззараживание семян огурцов в розовом (1%-ном) растворе марганцовки.
Однако, марганцовка — это очень слабый и малоэффективный протравитель.
Куда лучше приготовить следующие растворы и обеззаразить огуречные семена в них:
Обратите внимание! Время протравливая в каждом из растворов — 20-30 минут. После процедуры следует обязательно промыть семена под чистой (фильтрованной, бутилированной) водой.