Картофель лабадия описание сорта фото отзывы
Сорт картофеля Лабадия
Лабадия — среднеранний сорт картофеля (Solanum tuberosum) столового назначения. Выведен в Нидерландах специалистами агрофирмы «STET Holland B. V.». В 2010-ом году был включен в госреестр селекционных достижений РФ под официальным названием «Лабадиа». Районирован в пяти регионах страны: Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Уральском. Ценится за крупные размеры клубней и засухоустойчивость. Способен адаптироваться к любым почвам и климату.
От появления полных всходов до сбора урожая проходит 70−85 дней.
Растение высокое, промежуточного типа. Стебли прямостоячие или полупрямостоячие. Листья большие, закрытого или промежуточного типа, светло-зеленой либо зеленой окраски. По краям листовой пластины заметна волнистость слабой интенсивности. Венчик среднего размера или большой, белой окраски.
На одном растении формируется 6−9 довольно крупных клубнеплодов, число нередко может быть и больше. Средняя масса товарных экземпляров отмечается в пределах 100−152 грамма. Клубни овальной формы. Кожура гладкая или слегка шершавая, желтой окраски. Мякоть светло-желтого цвета. Глазки залегают на среднюю глубину.
Товарная урожайность Лабадия, по итогам проведения государственных испытаний, была зафиксирована в пределах 290−462 ц/га, на уровне нормативов Невский. Наибольшее количество картофеля было собрано в Пермском крае — с одного гектара удалось получить 583 центнеров клубней, что на 248 ц/га выше установленного стандарта. Товарность высокая — 89−95%, лежкость очень хорошая — 97%.
Вкусовые качества у нашего героя отличные. Клубнеплоды пригодны для приготовления различных блюд, но особенно хороши для запекания. Они хорошо развариваются, поэтому некоторые хозяйки рекомендуют готовить их немного меньше по времени, чем другие сорта. Мякоть очень приятная на вкус, нормальной консистенции, без излишней сухости или водянистости. Содержание крахмала в ней среднее — 12,2−16,4%.
Картофель подходит для выращивания на любых типах почв, в самых разнообразных климатических широтах. Он обладает пластичностью, способен хорошо и быстро адаптироваться к различным условиям произрастания. Лучшую урожайность показывает на плодородных рыхлых грунтах, однако и на проблемных почвах, но хорошо подготовленных к выращиванию, отлично себя проявляет. Следует упомянуть и засухоустойчивость Лабадии. По отзывам огородников, в самые жаркие сезоны он даёт прекрасные урожаи, в то время как другие разновидности не выдерживают таких условий.
В уходе растения неприхотливы, но отлично отзовутся на повышенное внимание. Главным элементом агротехники является проведение стандартных мероприятий, таких как прополка сорняков, окучивание, рыхление грунта, профилактические обработки от болезней и вредителей, а также поливы и подкормки. Всё же есть некоторые нюансы, которые способны значительно повлиять на урожайность.
- Перед посадкой семенной материал Лабадии желательно прорастить. Этот положительно скажется на всхожести, а также ускорит созревание. Ещё клубни рекомендуется обработать протравителями, а при желании и стимуляторами роста.
- Не высаживайте картофель на участок, где до него росли другие пасленовые, чтобы избежать заражения растений заболеваниями, характерными для данной культуры. Лучшими предшественниками станут лук, капуста, огурец, чеснок, свекла, бобовые и сидераты.
- Высадку проводят в начале-середине мая, когда грунт прогреется до +8−10°С. Возвратные заморозки очень пагубно повлияют на растения, поэтому не стоит торопиться с посадкой.
- Во время вегетации не забывайте про своевременные подкормки. Проводить их нужно по мере необходимости, но следует соблюдать осторожность с азотными удобрениями — сорт не любит их избыточное количество, к тому же их повышенное содержание в почве может привести к активизации роста ботвы в ущерб клубнеобразованию.
- По мере необходимости обновляйте семенной материал, чтобы картофель не вырождался.
Лабадия устойчив к золотистой цистообразующей нематоде и возбудителю рака, а также к морщинистой мозаике. К вирусу скручивания листьев и полосчатой мозаике обладает средней устойчивостью. К фитофторозу умеренно восприимчив по клубням и ботве.
Огородники очень хорошо отзываются о нашем герое. Особенно ценятся его высокая урожайность, отличные вкусовые качества и засухоустойчивость. По отзывам картофелеводов, в самые жаркие сезоны этот сорт буквально «спасает» ситуацию, не сбавляя количество урожая, в отличие от других разновидностей. Также отмечается прекрасный товарный вид клубней и высокий процент товарных клубнеплодов в гнезде.
Из недостатков можно отметить лишь умеренную восприимчивость к фитофторозу, но для умелого огородника это не станет серьезной проблемой. В остальном, Лабадия — прекрасный картофель, способный порадовать вас, в каком бы регионе вы ни жили.
Патентообладателем в России является предприятие ООО «Стет Рус» в городе Москва.
Описание сорта картофеля Лабадия
Картофель Лабадия – среднеранний сорт столового типа. Разрабатывали Лабадию в Нидерландах, компания «STET Holland B. V.». В 2010 сорт был включен в Госреестр РФ. Рекомендован для выращивания в следующих регионах:
- Центральном;
- Волго-Вятском;
- Центрально-черноземном;
- Северо-Кавказском;
- Средневолжском;
- Уральском.
В этой статье вы найдете описание, характеристику, достоинства и недостатки, фото и отзывы о картофеле Лабадия.
Описание сорта
Лабадия относится к среднеранним сортам столового типа. Основная особенность нидерландского сорта заключается в том, что культура легко приспосабливается к любым климатическим условиям и типу почвы.
Период созревания клубней – 70-85 дней, на пробу картофель можно уже копать через 2 месяца после посадки.
Характеристика клубней выглядит следующим образом:
- Содержание крахмала – 12-16%.
- Средняя масса зрелого корнеплода 100-150 г.
- Цвет кожицы желтый.
- Цвет мякоти светло желтый.
- Лежкость клубней – 97%.
Лабадия – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 300 до 460 центнеров. В одном кусте образуется до 10 крупных картофелин.
Лабадия имеет относительно сильный иммунитет, который защищает ее от нематоды, морщинистой мозаики и рака картофеля. В то же время культура подвержена таким заболеваниям как полосчатая мозаика и вирус скручивания листьев. Восприимчив и к фитофторозу ботвы и клубней.
Положительные и отрицательные стороны Лабадии
Картофель Лабадия имеет ряд положительных сторон, благодаря которым сорт ценится как на рынке, так и у дачников. Среди основных достоинств стоит отметить:
- Отменное товарное качество: клубни крупных размеров, однородной формы. Картофелины не боятся транспортировки и очень долго хранятся.
- Хороший вкус.
- Высокая и стабильная урожайность.
- Лабадия не боится кратковременных засух, также, отлично адаптируется к различным типам грунта.
- Имеет относительно сильный иммунитет, защищающий от ряда грибковых заболеваний.
Наряду с тем, не стоит забывать и про недостатки Лабадии. К ним относятся:
- Клубни очень слабо прорастают, что создает необходимость предварительного проращивания.
- Корнеплоды боятся заморозков.
Правильная посадка
Лабадия не требовательна к типу грунта, но все же предпочитает почву с нормальным уровнем кислотности. Идеально, если pH грунта будет находиться в пределах 5.0-6.0. Без лабораторных исследований установить кислотность почвы невозможно, но наши бабушки ориентировались по следующим признакам: если на участке, или около участка, растут ромашка, клевер или одуванчик, то кислотность почвы в норме.
Лабадия – среднеранний сорт. В Южных регионах страны можно получить до 2-х урожаев, естественно, при соблюдении всех правил агротехники:
- Как уже было отмечено ранее, клубни Лабадии очень слабо прорастают. Поэтому за 3-4 недели до планируемых посадочных работ необходимо выполнить проращивание.
- Перед посадкой желательно обработать клубни специальными фунгицидами, чтобы защитить их от ряда картофельных заболеваний. Также, можно обработать посадочный материал специальными стимуляторами роста.
- Высаживают клубни по стандартной схеме 70 см (между рядами) х 30-35 см (между лунками).
- Посадку осуществляют только тогда, когда грунт прогреется до +8 градусов по Цельсию на глубину до 10 см.
- В удобрении Лабадия не нуждается, если почва легкая и была подкормлена в осенний период времени. Если грунт тяжелый или страдает от недостатка органики, то можно во время посадки вносить древесную золу или перегной в каждую лунку.
Правильный уход
Сорт достаточно неприхотлив в уходе, но, чтобы выжать максимум придется выполнить ряд агротехнических процедур. В частности, поливать культуру, не допускать образования плотной корки грунта и окучивать кусты.
Рыхление
Рыхление – важнейшая процедура. Картофель нуждается в большом количестве кислорода и, если его ограничить, урожайность значительно снизится. При этом стоит отметить, что в этом плане картофель более требователен чем другие овощные культуры.
Первый раз грунт рыхлят после появления первых всходов. В это время вместе с рыхлением удаляются сорняки, которые в дальнейшем приводили бы к угнетению сельскохозяйственной культуры.
В дальнейшем, рыхление проводят по мере засыхания почвы (образования корочки). Обычно – после поливов. Также, грунт рыхлится при окучивании.
Окучивание
Эта процедура позволяет увеличить урожайность на 20% и даже 30%. Все дело в том, что после окучивания на стебле образуются дополнительные столоны, которые увеличивают количество корнеплодов.
Окучивать культуру нужно 2 раза за сезон:
- Когда ботва стала достаточно высокой и нуждается в «поддержке» (около 20 см).
- За несколько дней до начала цветения.
Полив
Количество поливов напрямую зависит от региона выращивания и климатических условий. Картофель специфическая культура, которая страдает от слишком частых поливов даже больше, чем во время засухи.
Стандартно картофель поливают трижды за сезон:
- После появления всходов, когда зеленая часть вырастет до 8-10 см. Более ранние поливы не рекомендованы.
- После начала цветения, когда на ботве начнут образовываться яркие цветочки.
- Перед окончанием цветения или сразу после него. Стоит также отметить, что специалисты не рекомендуют поливать картофель после цветения, так как влага является отличной средой для размножения фитофтороза, который начинает проявлять особую активность в середине лета.
Болезни и вредители
Лабадия имеет достаточно хороший иммунитет, но она не защищена от таких проблем как:
- фитофтороз;
- парша;
- бурая бактериальная гниль картофеля;
- картофельная моль.
Фитофтороз
При заболевании этим грибком на стеблях и листьях проявляются пятна темного окраса. В дальнейшем они превращаются в серый налет. Во влажном климате грибку достаточно 10 дней чтобы захватить весь участок. В качестве профилактики используют специальные фунгициды, которыми обрабатывают клубни незадолго до начала посадочных работ.
Парша
Поражает клубни. Оболочка картофелины покрывается пятнами бурого или черного окраса. При поражении клубней паршой снижается уровень крахмала в составе. Идеальные условия для размножения этого грибка – высокая температура. Вылечить это заболевание очень сложно, так как если участок был поражен грибком, то его активность на нем будет продолжаться как минимум в течение трех лет.
Бурая бактериальная гниль
Если культура поражена этим заболеванием, то во время цветения ботва начинает увядать, листья становятся желтыми. Если собрать урожай и поместить клубни в подвал или погреб, то они все равно будут гнить. Если участок был заражен бурой бактериальной гнилью, то высаживать на нем картофель нельзя в течение 5 лет.
Картофельная моль
Серьезный вредитель, который может испортить весь урожай. Картофельная моль похожа на обычную моль. Но урон урожаю несут не бабочки, а их личинки. Чтобы избавиться от паразитов используют специальные инсектициды. Также, бороться с молью помогает окучивание.
Отзывы
Иван Андреевич, г. Воронеж, 45 лет.
Выращиваем Скарб и Королеву Анну (особенно любим вторую). Но в том году решили попробовать Лабадию. Что можем сказать, сорт хороший. Клубни крупные, ровные, вкусные. Сажали всего 5 кг. Уход минимальный, так как сами городские, высаживали на даче. Конечно, по вкусовым не сравнится с Анной (лично для нашей семьи), но тоже заслуживает уважения.
Елена Юрьевна, г. Киев, 54 года.
Выращиваем 5 сортов, среди них и Лабадию. С одной лунки, в среднем, получается 6-7 крупных клубней. Вкусовые средние, внешний вид замечательный.
Дмитрий Александрович, г. Ростов, 51 год.
Постоянно выращиваем этот сорт. Вкус хороший, урожайность высокая. За все время культивации, а это где-то 6 лет, ни разу ничем не заболел.
Характеристика картофеля сорта Лабадия
Картофель Лабадия — популярный голландский высокоурожайный сорт столового назначения. Сорт является достаточно новым (был введен в Госреестр только в 2012 году), но за это короткое время он успел полюбиться многим огородникам. Подробнее описание сорта рассмотрим в статье.
Характеристика картофеля сорта Лабадия
Характеристика сорта
Лабадия является сортом среднераннего созревания, дающим богатый урожай крупных плодов. Вегетативный период составляет около 75-85 дней, полегание ботвы происходит через 105-110 дней. Урожайность сорта – 300-450ц/га.
Территориально ориентирована Лабадия для Центрального, Центрально-Черноземного, Уральского, Волго-Вятского, Средневолжского и Северо-Кавказского регионов.
Картофель устойчив к повышению температур и засухе, показывает стабильно хорошие результаты на различных видах почв. При предпосадочной обработке молодых клубней биостимуляторами возможно выращивание культуры в качестве двухурожайной.
Описание растения
Культура отвечает такой характеристике:
- куст высокорослый, стояние прямое либо полупрямое (относительно разлогое);
- стебли мощные, хорошо развиты;
- листва крупная, слабоволнистая на краях;
- листья окрашены в светло-зеленый цвет;
- венчик средне крупный;
- цветы белые;
- всходы однотипные, выровненные.
Описание плода
На один куст сорта приходится в среднем от 6 до 10 картофелин.
- плоды крупные (100-150г), овально-удлиненной формы;
- глазки мелкие, средне углубленные;
- желтая кожура с шершавой поверхностью;
- мякоть окрашена в кремово-желтый;
- содержание крахмала составляет 12-16% от общей массы.
Описание клубня не всегда совпадает с заявленным. Причиной тому являются различия в условиях произрастания.
Применение
Картофель обладает прекрасным вкусом, оптимален для запекания (отдельно или в составе других блюд). В процессе варки немного разваривается, поэтому время приготовления рекомендуется немного уменьшить относительно стандартного рецепта, либо добавлять в готовящееся блюдо на пару минут позже.
Лабадия отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью плодов, что делает культуру оптимальным товарным сортом.
Правильный уход позволит получить хороший урожай
Сорт достаточно неприхотлив, но для улучшения показателей качества плодов и повышения урожайности следует выполнять требования агротехники. Рыхление производится для улучшения воздухо- и водопроницаемости грунта.
Рыхление
Корневая система картофеля нуждается в большем количестве воздуха, чем у остальных овощных культур. При дефиците воздуха из-за образования корки на почве или переизбытка влаги растения могут перестать формировать плоды. Поэтому прикорневая зона постоянно должна быть взрыхленной и немного увлажненной.
Первое рыхление производится до начала всхожести (5-7 день после высаживания), комбинируется с уборкой территории от сорняков. Последующие процедуры проводятся осторожно, чтобы не навредить ботве, время их проведения зависит от скорости отвердения грунта (коркования).
Окучивание
Окучивание выполняется исключительно в условиях влажного среднетеплого климата. При проведении процедуры жарким сухим летом есть большой риск потери урожая. Окучивать необходимо после полива, рано утром или поздно вечером (когда спадет дневная жара). Процедура повторяется дважды до фазы цветения растения – при высоте куста в 13-15см и через 3 недели.
Полив
Объем и количество поливов зависят от состава грунта и климатических условий выращивания. При дождливой погоде поливают уже в фазе цветения (когда культуре необходим повышенный объем увлажнения). При дефиците влаги ботва начинает увядать и теряет свою упругость, растению требуется полив из расчета 50л на м2 (чтобы весь плодородный слой был пропитан водой).
В умеренном климате культуре потребуются три полива в сезон – после всхождения ростков, при появлении первых бутонов и после отцветания. Большее количество спровоцирует застой влаги в почве.
Удобрения
Внесение удобрений рекомендуется производить даже на самом плодородном грунте. В первый раз подкормка вносится через 30-35 дней после высаживания, затем внесение удобрений можно синхронизировать с проведение полива культуры (в период формирования бутонов и после окончания цветения). Следует быть внимательными с дозировкой азотных прикормок (особенно селитры), т.к. они могут вызвать накопление нитратов в плодах.
Для роста и развития сорта полезными будут подкормки с содержанием:
- карбамида (мочевины);
- суперфосфата;
- сульфата;
- хлорида кали;
- бордосской жидкости;
- птичьего помета.
Болезни
Сорт устойчив к заражению золотистой нематодой
Картофель сорта Лабадия устойчив к таким заболеваниям, как:
- золотистая нематода (глободероз);
- морщинистая мозаика;
- картофельный рак.
Среднюю степень устойчивости сорт демонстрирует по отношению к:
- полосчатому виду мозаики;
- вирусу скручивания листвы;
- фитофторозу плода и ботвы (бурая гниль).
Классификация
Наиболее опасными для сорта являются такие заболевания трех видов происхождения:
- Грибковые – альтернариоз (сухая пятнистость), фомоз (гангрена, фомозная гниль, пуговичная болезнь), парша обыкновенная, ризоктониоз (черная парша), порошистая и серебристая парша, фузариозное увядание (сухая гниль плодов), вертициллезное увядание.
- Бактериальные – бурая бактериальная гниль, кольцевая гниль, черная ножка.
- Вирусные – крапчатая мозаика, готика (веретеновидность) плодов, некроз (пятнистость) плодов, стеблевая нематода.
Поражения грибками считаются самыми серьезными для картофеля. Чтобы сохранить большую часть урожая, борьбу с распространением грибковых спор необходимо начинать как можно раньше (на ранних стадиях распространения). Следует учитывать, что некоторые виды грибков могут находиться в почве в состоянии анабиоза до 6 лет. Клубни с содержанием грибковых спор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, т.к. некоторые из них могут вызывать заболевания и у людей.
Усиление распространенности бактериальных поражений было вызвано введением механизированной уборки плодов и причиняемыми ею повреждениями клубней. В большинстве случаев заражение вредоносными бактериями происходит в стадии уборки урожая, сортировке картофеля и подготовки его к высаживанию.
Заражение культуры вирусом, как и бактериальное поражение, не поддается излечению. Вирусы передаются от больных особей и некоторых видов насекомых-переносчиков.
Вредители
Наибольшую опасность для Лабадии представляют такие вредители:
- колорадский жук,
- личинки жука-щелкуна (проволочники),
- картофельная совка,
- картофельная моль,
- нематода картофеля,
- тля.
Кроме переносимых на себе инфекций, насекомые причиняют вред культуре поеданием листьев, стеблей, плода, корневой системы. Поврежденное растение испытывает острый дефицит питательных веществ и влаги, что приводит к остановке роста или даже гибели.
На ранних этапах нашествия вредителей рекомендуется проводить ручной сбор, при более обширном поражении – обработка растения народными средствами и инсектицидами.
Картофель Лабадия
Картофель Лабадия пришел к нам из Голландии. Появился он не так давно, но успел стать любимцем среди дачников и огородников. Его характеристика показывает все достоинства сорта для применения в кулинарии.
История возникновения сорта
Картофель вначале выращивался только в Южной Америке. В те времена его обожествляли индейцы, живущие в местности, где сейчас расположена Боливия. В Европе поначалу картошка выращивалась в качестве декоративного растения, поскольку ее ягоды ядовитые.
Но со временем французский агроном Антуан-Огюст Пармантье опровергнул это утверждение и полностью переубедил всех испробовать корнеплоды кустарника на вкус. Благодаря ему, сначала во Франции, а затем и в других странах начали готовить вкусные блюда из картофеля.
С каждым годом оригинаторы работают над выведением все новых сортов этого растения. В 2012 году из Голландии в Россию приехал новый сорт –картофель Лабадия. Создателем сорта является Van Rijn – KWS B.V из Нидерландов.
Картофель сорт Лабадия: описание сорта
Лаббадиа картофель растет преимущественно в Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах.
Этот сорт отлично переносит жару и засуху, при этом дает хороший урожай независимо от того, в какой почве он посажен. Если перед посадкой семенные клубни обработать биостимуляторами, то в конечном результате можно получить два урожая в год.
Лабадия картофель, описание самого растения:
- Куст вырастает высоким, прямостоячим, стебли крепкие, немного раскидистые;
- Листья зеленые, большие, имеют легкую волнистость;
- Соцветье крепкое, крупное, собранное в цветы белого цвета;
- Растение дает одновременные всходы.
Картошка сорта Лабадия относится к среднеранним сортам, которые имеют особенность давать высокий урожай, независимо от состояния почвы и природных условий. Активно растет и развивается куст на протяжении 85 дней. Затем начинается процесс созревания и полегания ботвы. Этот период длится до 110 дней.
Под одним кустом растения вырастает до 10 клубней одинаковой величины. При этом один клубень имеет до 150 грамм веса. С одного гектара площади можно взять 450 центнеров картофеля. Плоды картофеля Лабадия имеют овальную, слегка удлиненную форму. Кожура имеет шероховатость, с практически незаметными глазками. На цвет кожура желтая, мякоть же имеет кремовый оттенок. Содержание крахмала в одном клубне равно 16% от его общей массы.
Под одним кустом вырастает до 10 плодов
В кулинарии картофель данного сорта применяется в большинстве случаев для приготовления вторых блюд. При приготовлении супов или борща картофель нужно закладывать значительно позже, поскольку у него есть свойство развариваться.
Сорт отлично переносит перевозку, хорошо сохраняется. Несмотря на то, что сорт не требовательный к условиям прорастания, уход за ним необходимо делать правильно, с выполнением всех требований агрономии.
Выращивание и уход
Для посадки в грунт картофеля Лабадиа площадь, в первую очередь, подготавливается. Ее необходимо избавить от сорняков, удобрить и тщательно полить. После этого выкапываются лунки глубиной в 10 сантиметров на расстоянии 35 сантиметров друг от друга. При этом расстояние между рядами должно быть в 50-60 сантиметров.
Для дальнейшего ухода за растением необходимо делать такие манипуляции, как:
Рыхление
Корни картофеля нуждаются в поступлении к ним большого количества воздуха, потому что, если на поверхности почвы образовывается корка, и прекращается поступление воздуха, клубни перестают расти. Также на рост и формирование плодов влияет переизбыток влаги. По этой причине возле корневой системы картофеля необходимо периодическое рыхление.
Впервые этот процесс должен происходить после первых всходов. Вместе с рыхлением делается прополка от сорняков. Затем рыхлят землю при каждом образовании корки, но вместе с этим следят, чтобы не повредить ботву.
Окучивание
Окучивают картофель только тогда, когда есть достаточное количество влаги. Если это делать в жаркий сезон, то есть большая вероятность потерять значительный процент урожая. Делают эту процедуру рано утром или в вечернее время. За время роста и развития растения окучивают его дважды. Первый раз, когда ботва вырастет на 15 сантиметров, второй раз – по истечении трех недель.
Полив
Полив картофеля Лабадия зависит от климатических условий, в которых его выращивают. Если в районе, где произрастает картошка, выпадает достаточное количество влаги, то поливать ее начинают в период активного цветения. Именно в этот период растение требует много влаги. При умеренных климатических условиях поливать картошку необходимо три раза за сезон. Первый раз – после появления первых всходов, второй раз – при появлении бутонов и последний раз – после того, как картофель отцвел. Если же полив будет более частый, то в почве может образоваться переизбыток влаги, и это приведет к потери урожая.
Удобрение
Перед посадкой картофеля удобряется любой вид грунта. Затем подкормку делают по истечении месяца после посадки. При этом удобрение должно совпадать с поливом. Таким образом, оно принесет больше эффекта растению. Но стоит помнить о том, что вносить селитру нужно крайне аккуратно. Иначе в клубнях будут накапливаться нитраты.
Для того чтобы растение хорошо развивалось и дало высокий урожай, его удобряют смесью удобрений:
- карбамид (мочевина);
- суперфосфат;
- сульфат;
- хлорид калия;
- бордоская жидкость;
- куриный помет.
Болезни
Картофель сорта Лабадия не поражается такими заболеваниями, как:
- золотистая нематода (глободероз);
- морщинистая мозаика;
- картофельный рак.
Есть небольшая вероятность заболевания:
- полосчатым видом мозаики;
- вирусом скручивания листвы;
- фитофторозом.
При этом картофель болеет:
- Грибковыми заболеваниями, к которым относятся:
- альтернариоз;
- фомоз;
- парша обыкновенная;
- ризоктониоз;
- порошистая и серебристая парша;
- фузариозное увядание;
- вертициллезное увядание.
- Бактериальными болезнями, такими как:
- бурая бактериальная гниль;
- кольцевая гниль;
- черная ножка.
- Вирусными поражениями:
- крапчатая мозаика;
- готика плодов;
- некроз плодов;
- стеблевая нематода.
Важно! Все эти заболевания являются серьезными. При этом бактериальные и вирусные заболевания картофеля не поддаются лечению или устранению. Переносятся овощные вирусы с помощью насекомых.
Вредители
Больше всего сортовой картофель Лабадия страдает от нападения следующих видов вредителей:
- колорадский жук,
- личинки жука-щелкуна (проволочники),
- картофельная совка,
- картофельная моль,
- нематода картофеля,
- тля.
Эти насекомые не только заражают растение вирусными заболеваниями, но и повреждают ботву, листья и цветы. По этим причинам растения не могут в достаточном количестве питать клубни, от чего они приостанавливают свой рост или даже погибают. Чтобы избежать этого, необходимо вести активную борьбу с вредителями. Для этого используют инсектициды.
Достоинства и недостатки картофеля сорта Лабадия
К достоинствам следует отнести:
- хорошую урожайность сорта;
- отличные вкусовые качества;
- возможность транспортировки;
- лежкость клубней.
Недостатком является поражение растения разнообразными болезнями и вредителями.
Лабадия – это самый новый сорт картофеля, но тем не менее он завоевал популярность благодаря своей характеристике. Он имеет отличный вкус и аромат, длительное время сохраняется в хранилище. Все эти особенности сделали эту разновидность картофеля пригодной для выращивания, как на дачных участках, так и для промышленных целей.