Выращивание листового сельдерея из семян посадка когда убирать и как хранить
Сельдерей листовой — выращивание
Сельдерей листовой получил большое распространение в России 7-8 лет назад, после того, как агротехники открыли множество полезных свойств, которыми он обладает. В мире эта агрокультура известна очень давно. В древней Греции из листового сельдерея готовили венки победителям Истмийских игр. А в российских глубинках сельдерей вешали над дверью вместе с чесноком. Помимо приятного запаха, которым наполнялся дом, по поверьям, листья сельдерея приносили счастье и оберегали жилище от злых духов. Название к нам пришло из Франции, где эту агрокультуру называют celery.
Сельдерей – растение неприхотливое. Его можно выращивать в любой точке России. Никаких трудностей выращивание листового сельдерея вызвать не должно. Растение двухлетнее, но урожай можно собирать в первый год выращивания. На второй год можно собирать семена.
У сельдерея богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря этому составу, растение, употребляемое в пищу, положительно влияет на многие системы и органы организма человека:
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Улучшает работу мочеполовой системы;
- Избавляет от нервных расстройств;
- Убирает воспалительные процессы в организме и т.д.
В России выведено несколько сортов листового сельдерея:
Выведение новых сортов листового сельдерея происходит ежегодно, так как он оказывает огромную пользу здоровью. Его добавляют в различные салаты, в супы, овощные рагу, эти блюда приобретают насыщенный характерный сельдереевый запах. В интернете можно найти множество рецептов приготовления пищи с добавлением сельдерея.
У листового сельдерея очень много достоинств, главные из которых – это высокая урожайность и полезный витаминизированный состав. Также к достоинствам можно отнести то, что он устойчив к морозам, неприхотлив к уходу.
Размножение листового сельдерея
Агрокультура размножается на второй год после высаживания рассады. Многие агротехники не стремятся размножать культуру семенами, так как это дело хлопотное, поэтому придерживаются разведения высадкой в грунт рассадного материала.
Посев сельдерея семенами
Для того чтобы вырастить листовой сельдерей из семян, нужно знать некоторые нюансы. Перед тем, как посадить семена, их рекомендуется на несколько дней замочить в слабом растворе марганцовки. Это является стимулятором роста для семян сельдерея. Перед тем, как посеять семена в открытый грунт, их тщательно просушивают и перемешивают с песком, в пропорции 1 к 8. Делается это для того, чтобы упростить процесс посадки. Всходы появляются не очень быстро. Ждать их можно 20 дней. Началом периода посадки считается первая декада апреля. Но рекомендуется смотреть по температурному режиму. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 градусов тепла.
Посадка рассады сельдерея листового
Чаще всего листовой сельдерей высаживается в открытый грунт рассадным способом, потому как через посев семенами невозможно получить равномерную всхожесть. А при посадке рассады из кустов можно выбирать приблизительно одинаковые.
Для получения рассадного материала семя готовят также, как и для семенной высадки на постоянное место. Конец зимы – это замечательное время для посева листового сельдерея на рассаду. Когда сеять семена, в какой декаде февраля, лучше всего определить с помощью погодных условий. Сажать рекомендуется в солнечный день, тогда при поливе растение лучше адаптируется к почве и к другим условиям. Хранить емкости с рассадой листового сельдерея можно дома на балконе или на подоконнике в квартире.
Следует знать! Чем старше становится росток, тем сильнее запах он вырабатывает. Не все домашние животные могут на него спокойно реагировать.
Правильный способ высевать семена на рассаду заключается в том, что семя нельзя покрывать толстым слоем почвы. Сельдерей очень светолюбив, и прорасти он сможет, только получив достаточное количество света. Семена лучше будут прорастать при создании условия парника. Для этого достаточно накрыть рассадные емкости пленкой или специальным агроволокном. Под пленкой температура не должна опускаться ниже 18 градусов. При правильном уходе первые листочки должны появиться через 14 дней. После появления первых ростков от парникового эффекта необходимо избавиться. Теперь температурный режим должен колебаться в пределах 14-16 градусов. Пикировать сельдерей советуют после того, как появятся 2 листика. После того, как стало заметно, что растения окрепли, их можно пересаживать в открытый грунт.
Посадка рассады сельдерея листового
Происходит это приблизительно в первой декаде мая. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 градусов. Также перед высадкой некоторые садоводы рекомендуют оставлять емкости с рассадой на открытом воздухе. Это дает возможность растениям быстрее адаптироваться к условиям роста на огородном участке.
Почву, перед тем, как высаживать в нее рассаду сельдерея, следует подготовить. Для этого она перекапывается, обновляется и подкармливается. Почву можно подкормить суперфосфатом. Неплохо добавить компост или перегной, а за пару недель до высадки земля нуждается в подкормке нитрофоской. После этого зелень будет расти крепче и гуще.
Желательно знать, какая агрокультура выращивалась на этом месте, так как сельдерей будет плохо расти на земле, в которой до этого росли петрушка, пастернак или укроп. Агрокультура не любит повышенную кислотность, поэтому кислую почву надо будет разбавлять. Для этого используются известковые растворы. Садить лучше всего рано утром. Погода не должна быть солнечной. Это позволит растению избежать стресса. Ростки высаживаются на хорошем расстоянии друг от друга. Это создаст благоприятные условия для листьев сельдерея, которые равномерно будут получать солнечный свет. Также это защитит растения от вредителей. Минимальное расстояние должно быть около 10 см. В междурядье допускается расстояние в 40 см. После высадки рассады ее необходимо полить.
Уход за листовым сельдереем
Уход за данной агрокультурой подразумевает под собой постоянное культивирование, прополку и полив. Нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не возникала твердая корка. Поливать лучше мало, но часто. Хорошего полива растение требует в случае среза молодой зелени. Подкармливать сельдерей следует два раза. Первый раз – через неделю после посадки, а второй раз – через три недели после первого подкорма. В удобрения должны входить калийные соли и азотнокислый аммоний. Также за все время роста,нужно один раз подкормить почву удобрениями из птичьего помета. Еще одно условие для получения хорошего урожая листового сельдерея – это солнечное место.
Листовой сельдерей боится таких вредителей, как: слизни, морковная муха и улитки. Для защиты растений от вредителей в магазинах продаются специальные смеси, которые разводятся на определенное количество воды. Этим раствором растение обрызгивается и после этого сразу поливается, для того чтобы на сельдерейных листочках не осталось следов.
Рекомендуется обращать внимание на состояние зелени растения. Если листья сельдерея пожелтели и начали высыхать или скручиваться, надо проверить их на наличие болезней, таких как:
Для того чтобы не допускать данные болезни, которые приносят большой вред зелени растения, сельдерей нуждается в тщательном прореживании. Также подобный уход обеспечит сочность и ароматность листьев.
Соблюдая эти нехитрые условия, даже неопытный огородник может получить богатый урожай нежной и полезной зелени.
Сбор урожая листового сельдерея
Листовой сельдерей считается высокоурожайной агрокультурой. Собирают урожай сельдерея в последних числах августа. Нужно не пропустить то время, когда листва начинает грубеть. У сельдерея, рост которого становится выше 20 см, стебли начинают приобретать горький вкус. Листья срезаются острым ножом. Далее их можно добавлять в различные блюда, использовать как основную приправу, при приготовлении пищи людям, больным диабетом, замораживать и т.д.
Эта агрокультура способна повысить иммунитет и уберечь от многих болезней. Расти она будет при обеспечении ей минимальных условий для жизни. Зная технику посадки и ухода, любой огородник-любитель сможет получить большой урожай листового сельдерея.
Видео
Выращивание из семян листового сельдерея — правила и рекомендации
Выращивание из семян листового сельдерея — это кропотливый процесс. Несмотря на то, что культура устойчива к перепадам температур и может расти в открытом грунте, необходимо строго соблюдать правила ухода за ней.
Основной способ размножения растений — семенами, их можно купить в специализированных магазинах. Особенно важно следить за самочувствием листовых сортов, поскольку изменения условий содержания отразится на состоянии зелени. Если вырастить урожай правильно — его можно использовать как натуральную приправу во время приготовления диетических блюд и средств народной медицины.
Выбор и подготовка семян
Сельдерей несложно вырастить в домашних условиях. Посадочным материалом являются семена — при покупке важно обратить внимание на их возраст. Если он превышает 2 года, сельдерей плохо всходит и может не дать урожай. Выращивание этой культуры обязательно подразумевает подготовку рассады. Ранние сорта (Картули) можно посеять сразу в открытый грунт, а при выращивании средних и поздних (сельдерей листовой Захар) семена не взойдут.
Несмотря на то, что семена могут прорастать и сразу в открытом грунте, специалисты рекомендуют все сорта листового сельдерея выращивать через рассаду.
В агротехнике листового сельдерея есть несколько способов, как повысить показатели всхожести семян. Первый из них — замочить их на сутки в теплой воде, благодаря чему активируются процессы вегетации. Также рекомендуют промыть посадочный материал в горячей воде за 15 минут до посева, а затем просушить. Однако, наиболее сложный и одновременно самый эффективный метод — это стратификация семян сельдерея. Для этого их вначале необходимо выдержать во влажной среде и при комнатной температуре в течение недели, а затем — положить в холодильник на 2 недели. Так у растений произойдет быстрая адаптация после посева.
Выращивание рассады сельдерея
Для получения высокого урожая листового сельдерея необходимо начать с правильного выращивания рассады. Ее можно поместить в крупные ящики либо горшки и оставить в сухом и теплом месте. Оптимальное время для начала ее приготовления — первые дни весны. Когда температура на улице будет стабильно теплой в любое время суток, растения достаточно окрепнут для пересадки в открытый грунт.
Подготовка семян к посеву в открытый грунт включает несколько стадий:
в начале марта проводят посев листового сельдерея на рассаду в горшках или ящиках, присыпать небольшим количеством торфа и оставить при температуре 20 градусов; при прорастании рассады — снизить температуру на несколько градусов; при появлении первых настоящих листков проводят пикировку листового сельдерея — отщипывают небольшую часть корня, благодаря чему улучшается формирование корневой системы; по готовности рассаду высаживают в открытый грунт.
Растение предпочитает плодородные, питательные почвы,достаточно увлажненные и освещенные участки. Для выращивания из семян листового сельдерея можно подготовить почву самостоятельно, смешав перегной либо торф с дерном в равных пропорциях. После пикировки молодые растения остаются при комнатной температуре — им необходимо адаптироваться и окрепнуть перед посадкой в открытый грунт.
Выращивание из семян листового сельдерея и уход за рассадой
При выращивании из семян листового сельдерея нужно понимать, что некоторая часть посадочного материала не взойдет. Некоторые семена могут быть повреждены либо окажутся слабыми, поэтому их понадобится удалить.
Уход за молодыми растениями включает несколько этапов:
соблюдение температурного режима и освещенности; полив растений; внесение удобрений.
После пикировки горшки с рассадой лучше спрятать от попадания прямых солнечных лучей на несколько дней. Далее их можно держать при комнатной температуре, не боясь избыточного освещения. Более того, за несколько недель перед посадкой рассаду можно начинать адаптировать к температуре окружающей среды. Для того ее начинают выносить на улицу, вначале оставляя ненадолго и только в хорошую погоду. В дальнейшем растение отлично переносит перепады температур и выдерживает похолодания до -5° С.
Важный этап ухода за рассадой — это ее полив. Сеянцы должны находиться в постоянно увлажненной почве, поскольку они плохо переносят засуху и могут погибнуть. Однако, из-за слабой корневой системы они не выдерживают прямой полив. Воду можно оставить в поддоне, и тогда грунт будет увлажнен постоянно и равномерно. Некоторые просто поливают рассаду из шприца, стараясь не распределять воду на корни.
Через 10 дней после пикировки можно внести удобрения под рассаду. Лучше выбирать покупные средства на основе фосфатов — они необходимы растениям для формирования зеленой массы. Эти препараты продаются в форме порошка или гранул, а также в виде спрея. Также можно подобрать комплексное удобрение, которое подходит конкретно для сельдерея.
При проведении пикировки сельдерея необходимо следить, чтобы центральная почка не осталась в земле. Она также называется точкой роста листьев: если она останется скрыта, растение больше не будет образовывать побеги.
Посадка в открытый грунт и уход за растением
Посадку листового сельдерея в открытый грунт можно проводить только тогда, когда на растении не появится от 4 до 6 настоящих листочков. Кроме того, температура воздуха на улице должна оставаться выше нуля круглые сутки. Ориентировочно, процедуру проводят в середине мая.
Сельдерей листовой — это культура, для которой важно правильно подобрать соседей. Некоторые растения могут подавлять рост зелени. Остальные культуры либо нейтральные, либо ускоряют рост и развитие зеленой массы.
Существует несколько рекомендаций, с чем рядом посадить сельдерей, чтоб он вырос максимально объемным и здоровым:
- кукуруза, картофель, морковь, петрушка —нежелательные соседи, поскольку в их присутствии растение остается маленьким и малоустойчивым;
- фасоль, помидоры, шпинат, огурцы, свекла и различные виды зелени — оптимальный вариант;
- белокочанная капуста — лучшее решение: она провоцирует рост и развитие зеленой массы сельдерея, а его присутствие отгоняет от нее вредителей.
Показатель, сколько всходит листовой сельдерей, может отличаться. Так, сорт Парус пригоден к употреблению уже спустя 40—45 дней после появления всходов. Сельдерей Бордость можно собирать только через 70 дней после образования первых ростков, он относится к среднеспелым. Однако, существуют и позднеспелые сорта, урожай которых придется ожидать не менее 90 дней. Этот фактор стоит обязательно учитывать при выборе посадочного материала.
Уход за листовым сельдереем включает регулярный полив и удаление сорняков. Дважды за сезон вегетации понадобится обработать растения фосфатно-калийными удобрениями. Они повышают устойчивость растений и их показатели урожайности, а также защищают их от некоторых болезней и вредителей. Первый раз препарат вносят через 2 недели после посадки рассады в открытый грунт, второй — еще спустя 3 недели.
Несмотря на то, что выращивание сельдерея требует постоянного участия, справиться с этим процессом сможет даже начинающий. Главное— правильно подобрать сорт, чтоб он соответствовал требованиям и подходил под климатические условия. Свежую зелень рекомендуется добавлять в салаты, а также в горячие блюда.
Подготовка семян сельдерея листового и посев — видео
Когда убирать и как правильно хранить черешковый сельдерей
О пользе сельдерея не говорит только ленивый. Свежевыжатый сок из черешков богат витаминами и способствует похудению, улучшает цвет лица, успокаивающе действует на нервную систему. Овощ содержит каротин, богат на ценные аминокислоты и микроэлементы. Если вам удалось вырастить эту культуру на участке, встает вопрос, когда убирать и как хранить черешковый сельдерей, чтобы он сохранил свои целебные свойства и принес максимум пользы.
Сочные стебли хороши в свежих салатах, супах, гарнирах, их используют для приготовления витаминных коктейлей
Время собирать урожай
Мечта огородника – крупные, сочные, отбеленные стебли сельдерея, сладкие, с пикантным ароматом, без горчинки. Чтобы она осуществилась, надо соблюдать не только технологию посадки и ухода за культурой, но и сроки уборки сельдерея черешкового.
Эта овощная культура, в отличие от корневой разновидности, более нежная, чувствительная к понижению температуры ниже 0⁰ С. В первую очередь это относится к самоотбеливающимся сортам, которые выращивают без заглубления стеблей в почву или мульчирующий материал. Их срезают не позже сентября, до начала первых заморозков. Если растение выращивали траншейным способом или есть возможность использования укрывного материала, время уборки сельдерея черешкового можно отсрочить на 3–4 недели.
Совет! Опытные огородники советуют за 2–3 недели до уборки розетку стеблей подвергать специальной процедуре – отбеливанию. Черешки собирают в пучок и нижнюю часть обертывают мешковиной, бумагой, другим непрозрачным, но дышащим материалом. Так они будут нежнее и без горечи.
Еще один совет. Нельзя передерживать растение на грядке дольше, чем предусмотрено рекомендацией по агротехнике, как правило, это от 11 до 16 недель. В противном случае черешки становятся грубыми, волокнистыми, хуже на вкус.
Черешковый сельдерей полностью выкапывают из земли, во время уборки обрезают только корни и так отправляют на хранение. У растений, предназначенных для более длительного хранения или доращивания, корешки оставляют, а затем прикапывают во влажный песок в погребе или теплице.
Обратите внимание! Сорта сельдерея могут иметь разный окрас черешков. Зеленые стебли рекомендуют отбеливать, желтые – более нежные, самоотбеливающимся, розовые (красные) сорта наиболее устойчивы к морозам. Их можно убирать позже.
Способы хранения и переработки
Есть несколько способов, как хранить и перерабатывать черешковый сельдерей на зиму. У каждого из них свои плюсы и минусы.
В холодном погребе овощ лежит без потери внешнего вида и полезных веществ, но недолго – до 2 месяцев.
Плюс холодильника – возможность хранить обрезанные черешки, готовые к употреблению, но срок еще меньше (2–3 недели).
Замороженный сельдерей лежит до года, но с него не приготовишь свежий салатик, не выдавишь сок.
Еще больший срок хранения у сушеных черешков. Они сохраняют массу полезных веществ, но годятся только в качестве ароматической добавки к блюдам.
Рачительные хозяйки используют разные варианты хранения и переработки черешкового сельдерея и на всю зиму обеспечивают семью полезным овощем.
В холодильнике
Покупной или поднятый с погреба для текущего потребления овощ хранят в холодильнике. Задача, стоящая при этом, чтобы стебли сохранили упругость и сочность, но не начали подгнивать. Перед закладкой в холодильник их моют, просушивают, затем используют один из вариантов упаковки:
заворачивают в фольгу;
обертывают пучок бумажным полотенцем и кладут в полиэтиленовый пакет;
сухой продукт можно оборачивать пищевой пленкой.
Перед потреблением у черешков обрезают подсохшие края, в остальном они сохраняют первоначальное качество.
Погреб
Как показывает практика, хранить выращенный урожай черешкового сельдерея лучше всего в погребе.
У выкопанного растения перед тем, как опустить в подвал, обрезают листву, на донце оставляют небольшой кусочек корневища (2–3 см). Розетки вертикально укладывают в ящик, наполовину засыпают песком. Как вариант, отдельные экземпляры с корнями можно прикопать во влажный песок (торф). Вместо подвала подойдет неотапливаемый балкон, холодная веранда, застекленная лоджия, но только если температура воздуха там не опускается до 0⁰ С.
Варианты заморозки черешков
Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.
Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.
Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.
Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.
Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.
Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.
Отправляют в морозильную камеру.
После замерзания перекладывают в герметичный пакет.
Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.
Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.
Сушка и приготовление приправы
Проверенный временем способ хранения пряности – сушка черешкового сельдерея. Отобранные стебли промывают под струей воды, тщательно удаляя песок, кусочки почвы, промокают тканевой салфеткой. Целыми или порезав крупными кусками, раскладывают на чистом листе пергаментной бумаги, сверху накрывают еще одним слоем бумаги и оставляют при комнатной температуре до полного высыхания. С учетом сочности стеблей на это понадобится примерно месяц. Высохшие черешки хранят в стеклянной посуде, измельчают по мере надобности. Можно сразу растереть их ступке, перемолоть в блендере или перекрутить через мясорубку, пользоваться как приправой.
Чтобы ускорить процесс, черешковый сельдерей подвергают сушке в духовке или электросушилке. Принцип один и тот же – крупные куски (2–3 см) укладывают на решетку, держат при температуре 50–60⁰ С. Имея дело с духовкой, не забывайте держать дверцу приоткрытой, чтобы циркулировал воздух и продукт сушился, а не запекался.
Засолка
Наши бабушки для хранения черешкового сельдерея использовали соль. Нарезанные кусочками стебли укладывали в стеклянные банки и щедро пересыпали солью. На 1кг черешков ее уходит примерно 200 г. Такую заготовку используют для ароматизации первых и мясных блюд, добавляют в горячие соусы.
Сельдерей листовой — выращивание
Сельдерей листовой получил большое распространение в России 7-8 лет назад, после того, как агротехники открыли множество полезных свойств, которыми он обладает. В мире эта агрокультура известна очень давно. В древней Греции из листового сельдерея готовили венки победителям Истмийских игр. А в российских глубинках сельдерей вешали над дверью вместе с чесноком. Помимо приятного запаха, которым наполнялся дом, по поверьям, листья сельдерея приносили счастье и оберегали жилище от злых духов. Название к нам пришло из Франции, где эту агрокультуру называют celery.
Сельдерей – растение неприхотливое. Его можно выращивать в любой точке России. Никаких трудностей выращивание листового сельдерея вызвать не должно. Растение двухлетнее, но урожай можно собирать в первый год выращивания. На второй год можно собирать семена.
У сельдерея богатый витаминный и минеральный состав. Благодаря этому составу, растение, употребляемое в пищу, положительно влияет на многие системы и органы организма человека:
- Укрепляет стенки сосудов;
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- Улучшает работу мочеполовой системы;
- Избавляет от нервных расстройств;
- Убирает воспалительные процессы в организме и т.д.
В России выведено несколько сортов листового сельдерея:
Выведение новых сортов листового сельдерея происходит ежегодно, так как он оказывает огромную пользу здоровью. Его добавляют в различные салаты, в супы, овощные рагу, эти блюда приобретают насыщенный характерный сельдереевый запах. В интернете можно найти множество рецептов приготовления пищи с добавлением сельдерея.
У листового сельдерея очень много достоинств, главные из которых – это высокая урожайность и полезный витаминизированный состав. Также к достоинствам можно отнести то, что он устойчив к морозам, неприхотлив к уходу.
Размножение листового сельдерея
Агрокультура размножается на второй год после высаживания рассады. Многие агротехники не стремятся размножать культуру семенами, так как это дело хлопотное, поэтому придерживаются разведения высадкой в грунт рассадного материала.
Посев сельдерея семенами
Для того чтобы вырастить листовой сельдерей из семян, нужно знать некоторые нюансы. Перед тем, как посадить семена, их рекомендуется на несколько дней замочить в слабом растворе марганцовки. Это является стимулятором роста для семян сельдерея. Перед тем, как посеять семена в открытый грунт, их тщательно просушивают и перемешивают с песком, в пропорции 1 к 8. Делается это для того, чтобы упростить процесс посадки. Всходы появляются не очень быстро. Ждать их можно 20 дней. Началом периода посадки считается первая декада апреля. Но рекомендуется смотреть по температурному режиму. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 градусов тепла.
Посадка рассады сельдерея листового
Чаще всего листовой сельдерей высаживается в открытый грунт рассадным способом, потому как через посев семенами невозможно получить равномерную всхожесть. А при посадке рассады из кустов можно выбирать приблизительно одинаковые.
Для получения рассадного материала семя готовят также, как и для семенной высадки на постоянное место. Конец зимы – это замечательное время для посева листового сельдерея на рассаду. Когда сеять семена, в какой декаде февраля, лучше всего определить с помощью погодных условий. Сажать рекомендуется в солнечный день, тогда при поливе растение лучше адаптируется к почве и к другим условиям. Хранить емкости с рассадой листового сельдерея можно дома на балконе или на подоконнике в квартире.
Следует знать! Чем старше становится росток, тем сильнее запах он вырабатывает. Не все домашние животные могут на него спокойно реагировать.
Правильный способ высевать семена на рассаду заключается в том, что семя нельзя покрывать толстым слоем почвы. Сельдерей очень светолюбив, и прорасти он сможет, только получив достаточное количество света. Семена лучше будут прорастать при создании условия парника. Для этого достаточно накрыть рассадные емкости пленкой или специальным агроволокном. Под пленкой температура не должна опускаться ниже 18 градусов. При правильном уходе первые листочки должны появиться через 14 дней. После появления первых ростков от парникового эффекта необходимо избавиться. Теперь температурный режим должен колебаться в пределах 14-16 градусов. Пикировать сельдерей советуют после того, как появятся 2 листика. После того, как стало заметно, что растения окрепли, их можно пересаживать в открытый грунт.
Посадка рассады сельдерея листового
Происходит это приблизительно в первой декаде мая. Температура почвы не должна опускаться ниже 10 градусов. Также перед высадкой некоторые садоводы рекомендуют оставлять емкости с рассадой на открытом воздухе. Это дает возможность растениям быстрее адаптироваться к условиям роста на огородном участке.
Почву, перед тем, как высаживать в нее рассаду сельдерея, следует подготовить. Для этого она перекапывается, обновляется и подкармливается. Почву можно подкормить суперфосфатом. Неплохо добавить компост или перегной, а за пару недель до высадки земля нуждается в подкормке нитрофоской. После этого зелень будет расти крепче и гуще.
Желательно знать, какая агрокультура выращивалась на этом месте, так как сельдерей будет плохо расти на земле, в которой до этого росли петрушка, пастернак или укроп. Агрокультура не любит повышенную кислотность, поэтому кислую почву надо будет разбавлять. Для этого используются известковые растворы. Садить лучше всего рано утром. Погода не должна быть солнечной. Это позволит растению избежать стресса. Ростки высаживаются на хорошем расстоянии друг от друга. Это создаст благоприятные условия для листьев сельдерея, которые равномерно будут получать солнечный свет. Также это защитит растения от вредителей. Минимальное расстояние должно быть около 10 см. В междурядье допускается расстояние в 40 см. После высадки рассады ее необходимо полить.
Уход за листовым сельдереем
Уход за данной агрокультурой подразумевает под собой постоянное культивирование, прополку и полив. Нужно внимательно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не возникала твердая корка. Поливать лучше мало, но часто. Хорошего полива растение требует в случае среза молодой зелени. Подкармливать сельдерей следует два раза. Первый раз – через неделю после посадки, а второй раз – через три недели после первого подкорма. В удобрения должны входить калийные соли и азотнокислый аммоний. Также за все время роста,нужно один раз подкормить почву удобрениями из птичьего помета. Еще одно условие для получения хорошего урожая листового сельдерея – это солнечное место.
Листовой сельдерей боится таких вредителей, как: слизни, морковная муха и улитки. Для защиты растений от вредителей в магазинах продаются специальные смеси, которые разводятся на определенное количество воды. Этим раствором растение обрызгивается и после этого сразу поливается, для того чтобы на сельдерейных листочках не осталось следов.
Рекомендуется обращать внимание на состояние зелени растения. Если листья сельдерея пожелтели и начали высыхать или скручиваться, надо проверить их на наличие болезней, таких как:
Для того чтобы не допускать данные болезни, которые приносят большой вред зелени растения, сельдерей нуждается в тщательном прореживании. Также подобный уход обеспечит сочность и ароматность листьев.
Соблюдая эти нехитрые условия, даже неопытный огородник может получить богатый урожай нежной и полезной зелени.
Сбор урожая листового сельдерея
Листовой сельдерей считается высокоурожайной агрокультурой. Собирают урожай сельдерея в последних числах августа. Нужно не пропустить то время, когда листва начинает грубеть. У сельдерея, рост которого становится выше 20 см, стебли начинают приобретать горький вкус. Листья срезаются острым ножом. Далее их можно добавлять в различные блюда, использовать как основную приправу, при приготовлении пищи людям, больным диабетом, замораживать и т.д.
Эта агрокультура способна повысить иммунитет и уберечь от многих болезней. Расти она будет при обеспечении ей минимальных условий для жизни. Зная технику посадки и ухода, любой огородник-любитель сможет получить большой урожай листового сельдерея.