Черный виноград сорта фото описание

Сорта черного винограда: лучшие винные с мелкими ягодами

Темный виноград – это не просто вкусные, но невероятно полезные ягоды. А связано это с тем, что в составе темного винограда присутствуют антиоксиданты, которые необходимы для организма людей, страдающих сахарным диабетом, онкологией и неврологическими расстройствами. Вырастить такую культуру можно на приусадебном участке, но только для начала необходимо определиться с сортом данного растения.

Агриоргитико

Этот сорт черного винограда был завезен в Россию из Греции. Применяют его качестве сырья для получения таких насыщенных вин, как Немей. Характеризуется крупными ягодами и объемными гроздьями.

Вкусовые качества и транспортабельность также на высоте. Кроме приготовления вина, использовать виноград можно для употребления в свежем виде. Возможно вас также сможет заинтересовать виноград Преображение.

Одесский черный

Если вы любите домашние вина, то стоит обратить внимание на этот сорт темного винограда. Из него получается насыщенный сок рубинового оттенка. Использовать его можно для получения сухих и десертных напитков. Собирать урожай можно будет на 160 дней. Относится к поздним по срокам зрелости. Полакомиться вкусными и сочными ягодами можно в конце сентября.

Кисти средних размеров, а их форма вытянутая, в виде конуса. Грозди расположены по отношению друг к другу не плотно. В результате этого плотность кисти незначительная. Грозди разного размера, а вес достигает 130-280 г. Ягодки представлены в виде округлой формы, окрас кожуры темно-синий, а консистенция мякоти не плотная, но очень сочная.

На поверхности кожуры присутствует легкий восковый налет. Одним из достоинств сорта остается неприхотливость и повышенный иммунитет к низким температурам. Особенность данного сорта в том, что растение не поддается влиянию серой гнили и мучнистой росы. Для посадочных мероприятий подходят однолетние и двухлетние саженцы. Высадка их происходит в апреле-мае. А вот какие существуют неукрывные сорта винограда для выращивания в Беларуси, и как они называются, можно увидеть здесь.

Буффало

Относится к разряду универсальных. Для него характерны приятные вкусовые качества. По срокам созревания относится к ранне-средним. Куст отличается средним ростом. Вызревание побегов происходит интенсивно и в срок. Вес гроздьев составляет 150-300 г. У ягод округлая форма, черный окрас и средний размер.

Отличается сорт крепким иммунитетом к основным недугам и серой гнили. Виноград не поддается влиянию низких температур. Применять его могут как в свежем виде, так и для получения сока, вина. А вот как посадить виноград в теплице, и какие условия необходимо создать для посадки, указано в статье по ссылке.

Карменер

Относится к серии бордоских виноградных культур. Но вот среди огородников этот сорт не получил широкого распространения. Его выращиванием занимаются преимущественно в Бургундии.

Применяют сорт при изготовлении вин и портвейнов. В результате этого напитки приобретают насыщенный вкус и оттенок. А вот как правильно применять удобрение нитроаммофоску для винограда, можно узнать здесь.

Мускат Гамбургский

Имеются крупные гроздья, у них форма конуса. Плоды черного оттенка. Они крупного размера и упругие. Собирать урожай можно рано – в коне июля. Отличается сорт высокой урожайностью.

Масса одной грозди составляет 750 г. Отличается высокой морозостойкостью. В ягодах содержится до 20% сахара. А вот для того, что бы виноградная лоза была здоровой и принесла много плодов, необходимо правильно подкармливать её золой, которая является в том числе и как удобрение для винограда.

Брускам

Этот вид темного винограда отличается высокой стойкостью к морозам. Имеет средний срок созревания. Если на кустике сформировать много гроздей, то размер ягод уменьшается. Гроздья среднего размера, масса одной 300 г.

Плоды имеют темный цвет, средний размер и округлую форму. Сорт противостоит оидиуму, серой гнили. Из этого виноград получается вкусное вино бархатистого оттенка. Также стоит узнать о том, какие существуют лучшие сорта винограда для средней полосы России.

Фестивальный

Этот вид темного винограда можно отнести к универсальным. Отличается мускатным ароматом. Грозди средние и плотные, имеют форму конуса. Плоды темного цвета, овальной формы и среднего размера. Для употребления в свежем виде собирать урожай можно в августе.

С одного кустика можно получить 4 кг урожая. В ягоде содержится 24% сахара. Одна гроздь винограда составляет 130 г. Но важно понимать, как прорастить чубуки винограда дома, и на что следует обращать внимание при посадке.

Восторг черный

Это замечательный столовый сорт винограда, который характеризуется крупными ягодами вытянутой формы. Кусты высокорослые и мощные, гроздья содержит ягоды темного цвета. Они плотные и имеют цилиндрическую форму. Отличаются приятными вкусовыми качествами.

Плодоношение у кустиков наступает на втором году после посадки. Так как цветки присутствуют только женские, то необходимо позаботиться про опылителей. Отличается высокой урожайностью. А вот как происходит посадка винограда чубуками, и как правильно это сделать, указано здесь.

Срок созревания – 125 дней. Сбор ягод может происходить в сентябре.

К достоинствам сорта Восторг черный стоит отнести:

  • крепкий иммунитет к оидиуму и мильдию;
  • высокая урожайность;
  • приятные вкусовые качества;
  • морозостойкость.

Но есть у этого сорта минус – это подвергаемость серой гнили.

Черный кишмиш

Этот сорт один из самых старых, но при этом он не утрачивает своей популярности. Особенность винограда в том, что в ягодах отсутствуют косточки. Плоды отличаются ранне-средним сроком созревания. Имеется стабильная урожайность. В опылении культура не нуждается, так как цветки у него обоеполые.

Гроздья представлены в форме цилиндра. Они крупные и тяжелые, немного приплюснуты. Кожицы тонкая, присутствует легкий восковый налет, а мякоть плотной консистенции и невероятно сладкая. Собирать урожай можно на 130й день. Сбор ягод должна происходить без задержек. В противном случае гроздья потеряют свой товарный вид. Если вы перейдёте по ссылке, то можно больше узнать про виноград восторг.

Посадка данного сорта должна происходить на большой и солнечной грядке, где отсутствуют сквозняки. Осуществлять посадочные мероприятия весной, чтобы до наступления холода кусты набрали силу. Этот сорт не боится морозов, но перед зимовкой нуждается в укрытии.

Читать еще:  Йод для рассады помидор

Но вот имеется у этого сорта один минус – это подвергаемость к одиуму. А вот для предотвращения развития мучнистой росы необходимо кусты регулярно проветривать и проводить обработку серными опрыскиваниями. Несмотря на это сорт пользуется большим спросом среди огородников. Однако выращивание саженцев винограда из черенков не такое уже и простое дело и требует большого количества знаний.

Темный виноград – это распространенная ягодная культура, которую могут выращивать для употребления в свежем виде или для приготовления соков, вина. Процесс выращивания такого винограда не отличается от стандартных. Главное вовремя его поливать, вносить подкормки, рыхлить грунт и проводить обрезку. Выбирая подходящий сорт культуры, необходимо учитывать климатические условия и тип грунта.

Описание лучших сортов темного винограда — польза и вред

Черный виноград — это одна из разновидностей культуры, характерной особенностью которой является темно-синий окрас. Промышленные масштабы выращивания темного винограда обусловлены частым использованием продукта в области виноделия и его употребления в сушеном и свежем видах. Помимо этого, в налитых зрелых ягодах содержится масса полезных веществ.

Виноград черный и синий: какие бывают темные сорта

Среди черных и синих разновидностей выделяют множество различных сортов винограда. При этом сорта могут относиться к различным группам. Чаще всего выделают такие, как технические, столовые, винные и бессемянные. Иногда разновидности классифицируются по степени урожайности и по скорости созревания.

Польза и вред черного винограда

Польза черного винограда для организма человека:

  • улучшает память и внимание;
  • избавляет от стрессов;
  • нормализует работу печени;
  • оказывает положительное влияние на сердце;
  • предупреждает онкологию;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень сахара;
  • снижает интенсивность кашля.

Польза для женщин:

  • профилактика рака молочной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • возобновление полового влечения;
  • улучшение состояния кожного покрова.

Польза для мужчин:

  • сохраняет потенцию;
  • нормализует работу мочеполовой системы;
  • улучшает сперматогенез;
  • предупреждает аденому предстательной железы.

Черный виноград вреден в случаях:

  • индивидуальной аллергии;
  • на последних неделях беременности и в период лактации;
  • ожирения;
  • наличия язв;
  • онкологических болезней желудка;
  • сахарного диабета;
  • туберкулеза;
  • диареи;
  • отечности;
  • хронического запора.

Описание лучших сортов черного винограда

Многие из сортов черного винограда обладают превосходными характеристиками, поэтому крупные аграрии занимаются их выращиванием с целью дальнейшей реализации.

Наиболее популярными из них:

  • Киевская Русь. Гибридный сильнорослый сорт, средний период созревания которого 130 дней. Молодые кусты морозостойкие (-35 °C), растения от 5 лет и выше нуждаются в утеплении. Средняя масса гроздей 1000 г. Овальные ягодки обладают темно-синим окрасом и ненавязчивым вкусом;
  • Ризамат черный. Период вызревания средний. Нуждается в регулярной обрезке. Масса плотных конусообразных гроздей достигает 1,5 кг. Вес крупных овальных ягод 14 г. Выдерживает морозы до −26 °C. Основной недостаток — растрескивание плодов;
  • Блек гранд. Результат американской морозостойкой (-27 °C) селекции. Имеет стабильную высокую урожайность. Масса гроздей около 1 кг. Виноград сохраняет свои кондиции даже после опадения листвы. Каплевидные ягоды имеют практически черный окрас. Вкус сладкий, присутствуют вишневые, сливовые и яблочные нотки. Недостаток — плохое укоренение;
  • Халили черный. Период созревания 3,5 месяца. Активно растущие высокие кусты нуждаются в своевременной обрезке. Средний вес гроздей 400 г. Овальные ягоды плотно сидят на кисточках. Относительно морозостоек, нуждается в зимнем укрытии;
  • Черный хрусталь. Раннеспелый сорт. Масса гроздей до 900 г, ягод до 12 г. Кусты сильнорослые и морозостойкие (-23 °C). Устойчив к болезням.

Столовые сорта черного винограда

Основное предназначение столовых сортов винограда — употребление продукта в свежем либо приготовленном виде. Ягоды обладают отменным сладким вкусом с кислинкой.

  • Агат Донской. Урожайность раннего сильнорослого сорта выше средней. Масса крупных рыхловатых конусообразных гроздей около 600 г. Темно-синие ягоды обладают сочной мякотью, приятным простым вкусом. Выдерживает морозы до −26 °C. Устойчив к грибковым болезням.
  • Кодрянка. Раннеспелая урожайная разновидность. Крупные ягоды характеризуются повышенной транспортабельностью, имеют плотную кожуру, сочную мясистую мякоть и сладкий вкус. Масса конусообразных гроздей около 600 г. Зимостойкость до −23 °C. Высокая стойкость к заболеваниям.
  • Мавр. Раннеспелый сильнорослый сорт. Средняя масса кистей 1100 г. Крупные черные ягоды имеют хрустящую сладкую мякоть. Морозостоек (22 °C), устойчив ко многим заболеваниям.
  • Оригинал. Среднеспелый малостойкий сорт. Масса гроздей 600 г. Это длинный черный виноград, 10-грамовые ягоды имеют удлиненную форму и плотную структуру. Недостаток — требовательность в уходе. Устойчив ко многим болезням.
  • Восторг. Период созревания 125 дней. Кусты сильнорослые. Масса крупных кистей может достигать 2,4 кг. Устойчив к милдью и оидиуму, при этом растению опасна серая гниль. Морозоустойчивость до −25 °C.
  • Черный кристалл. Раннеспелый сорт, однако при выращивании в суровом северном климате либо в Средней полосе созревание может затягиваться. Масса гроздей около 1 кг, ягод — до 35 г. Устойчив к заболеваниям.

Винные сорта черного винограда

Темные сорта винограда часто используются для изготовления красного вина. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Мерло. Средний период созревания 5 месяцев. Сладость ягод прямо пропорциональна нахождению винограда на лозе. На цилиндрических 150-грамовых кистях расположены небольшие круглые черные ягоды. Вкус терпкий, пасленовый. Мерло — старейший сорт. Он зачинатель многих современных черных сортов винограда;
  • Черный жемчуг. Среднеранний сорт. Сбор урожая приходится на 10-20 сентября. Масса небольших цилиндрических гроздей около 300 г. Средние по размеру ягоды обладают практически округлой формой. Урожайность невысокая. Сорт морозостоек, слабоустойчив к грибковым заболеваниям;
  • Ливадийский. Период созревания 4,5 месяца. Вес цилиндрических гроздей 250 г. Небольшие сочные черные ягоды имеют округлую форму, тонкую шкурку и мускатный аромат;
  • Черный принц. Период созревания чуть больше 4 месяцев. Масса крупных гроздей 1,5 кг, ягод 12 г. Мякоть мясистая и сладкая. Сорт морозостоек (-25 °C) и устойчив к болезням;
  • Монарх. Сорт среднего вызревания плодов. Гроздья небольшого размера имеют коническую форму. Ягоды средние округлые. Морозоустойчивость до −25 °C.
Читать еще:  Грецкие орехи при грудном вскармливании можно ли есть кормящей маме

Бессемянные сорта черного винограда

Бессемянные сорта используются при приготовлении десертов, а также употребляются в свежем виде. Высокая цена на виноград данного типа подталкивает садоводов выращивать его в дачных условиях.

  • Черный палец. Период созревания около 4 месяцев. Морозостоек до −23 °C, при этом в зимний период нуждается в укрытии. Средняя масса плотных конических гроздей 1,5 кг. Ягоды обладают сочной и сладкой мякотью. Название сорта походит от пальцеобразной формы ягод.
  • Черный изумруд. Раннеспелый урожайный быстрорастущий куст. Вес конусообразных плотных гроздей достигает полкилограмма. Масса ягоды до 5 г. Вкус не терпкий, а сладкий. Морозостойкость до −23 °C.
  • Кишмиш. Период вызревания 130 дней. Крупные кисти имеют цилиндрическую форму. Черные округлые ягоды окрашены в черный цвет. Кожура плодов тонкая, имеет легкий налет. Вкус сладкий. Устойчивость к болезням слабая. Зимой растение нуждается в укрытии.

Технические сорта синего винограда:

  • Португизер. Раннеспелый сорт. Масса кистей до 500 г. Небольшие округлые ягоды окрашены в темно-синий оттенок и имеют тонкий восковый налет;
  • Магия. Быстроразвивающееся растение. Период созревания до 4,5 месяцев. Гроздья небольшие и рыхловатые. Мелкие ягоды имеют вытянутую форму;
  • Пино Нуар. Период созревания 5 месяцев. Масса гроздей до 120 г. На мелких ягодах есть налет. Плоды обладают приятным вкусом;
  • Двиетский синий. Среднеранний сорт. Гроздья, как и ягоды, средние. Разновидность считается универсальной, поэтому ее относят к столовым техническим сортам. Устойчив к заболеваниям.

Столовые синие разновидности:

  • Тамбовский. Раннеспелая разновидность. Средняя масса конических гроздей 600 г. Ягоды довольно крупные. Мякоть имеет зеленый оттенок и слабый виноградный аромат;
  • Викинг. Раннеспелый гибрид. Растение обладает массивными удлиненными кистями. На овальных ягодах проглядывается налет. Имеет низкую урожайность;
  • Гала. Период созревания 115 дней. Вес крупных гроздей 900-2000 г. Ягоды обладают овальной формой и сладкой сочной мякотью. Плоды часто растрескиваются и страдают от деятельности насекомых.

Как используют черный виноград

Виноград черного окраса довольно широко используется в пищевой промышленности. Некоторые сорта перерабатываются в напитки — вино либо виноградный сок, из других делают джемы и варенья. Также темный виноград используют в качестве украшений для десертных блюд.

Конечно, главным направлением использования винограда является виноделие. Черные сорта отлично подходят для изготовления столовых, десертных и крепленых красных вин, а также коньяка. Иногда темные ягоды используются в производстве шампанского. Виноградные плоды также подходят для приготовления и нестандартных напитков — наливок, настоек и виноградной водки.

Обратите внимание! Ягодные косточки и шкурки перерабатываются в экстракты и используются во время ароматерапевтических процедур. Масла из косточек могут входить в состав косметических средств.

В чем достоинства и недостатки синих сортов винограда

К достоинствам синих сортов винограда относятся:

  • польза для сердца;
  • относительно небольшой гликемический индекс (44-54);
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие товарные качества;
  • декоративный внешний вид.

К недостаткам относятся:

  • высокая калорийность — 69 кКал (на 100 г);
  • синий виноград окрашивает зубную эмаль в темный цвет;
  • темно-синий виноград вызывает аллергические реакции;
  • растения нуждаются в более тщательном уходе.

Черный виноград любим и почитаем во многих уголках планеты. Благодаря своим уникальным качествам этот натуральный продукт занял лидирующее место во многих областях жизнедеятельности человека.

50 фото черного винограда, 🥝 особенности сортов, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

Статья информирует, насколько в нашей стране востребован и распространен черный виноград, фото самых популярных, часто высаживаемых и с удовольствием культивируемых сортов смотрите на страницах фотокатолога в нижней части страницы.

Виды и сорта растения, внешний вид

Классифицируют культуру по четырем классам.

  1. Столовые.
  2. Винные (технические).
  3. Изюмные (для сушки).
  4. Универсальные.

В описание каждого сорта обязательно включены сроки созревания черного (Ч.) винограда. Различают ранние, средние и поздние сроки.

  • Ч. принц – винный крупный французский скороспел. Морозостойкий, отлично противостоит болезням и вредителям. Грозди полные до 1500 г, вкус сладкий.
  • Черные глаза – винный средний гибрид. Небольшие виноградины овальной формы собраны в плотные кисти, весом до 600 г. Вкус ягод терпко-сладкий с заметной кислинкой. Плантации, где растет виноград черные глаза, описание сорта, фото лозы со спелым виноградом смотрите ниже.
  • Ч. одесский – винный среднепоздний. Виноградины овальной формы, сладкие с ярко выраженным вишневым послевкусием. Мелкий виноград собран в небольшие грозди до 200 г.
  • Ч. жемчуг – ранний винный, обильноурожайный, морозостойкий. Виноградины небольшие, вкус сладко-терпкий с ноткой муската. Грозди плотные до 400 г.
  • Ч. осенний – столовый среднепоздний. Виноградины фиолетово-черные, крупные, в меру сладкие с ощутимой кислинкой. Грозди до 800 г.
  • Бычий глаз – ранний столовый высокоурожайный. Неморозоустойчив. Виноградины крупные, овальной формы, косточки мелкие, редко встречающиеся. Кисть полная, крупная, от 1200 г.
  • Ч. орхидея – сверхранний столовый, устойчив к заболеваниям и морозам. Виноградины крупные, пальчиковой формы с заостренным кончиком, как клювик, и темно-красной мякотью. Вкус яркий, сладкий. Грозди увесистые, крупные.
  • Мускат Кайяба – ранний универсальный. Неморозостойкий. Виноградины некрупные, круглые, сочные с мускатным привкусом. Кисть относительно плотная, 100-120 г.
  • Блэк гранд – поздний столовый. Морозоустойчив. Виноградины крупные, продолговатые каплеподобные с неравномерным окрасом. Вкус в меру сладкий, мякоть желейная. Гроздь большая, рыхлая, до 100 г.
  • Ч. изумруд – сверхранний кишмиш. Капризен, нуждается в хорошей агрохимии. Небольшие виноградины без косточек, мягкие, приторно-сладкие конической формы. Гроздь рыхлая, небольшая, 120-190 г.
  • Ч. бархат – новый среднеранний гибрид. Сладкие ягоды крупные, овальные красно-фиолетового цвета. Кисть рыхлая, до 800 г.
  • Ч. глыба – среднеранний универсальный. Морозостойкий. Небольшие круглые виноградины собраны в плотную кисть, весом 500-700 г.
  • Ч. магия (Кодрянка) – сверхранний столовый. Кисть состоит из разной величины очень сладких ягод темного цвета. Гроздь рыхлая, конической формы, бесформенная, до 500 г.
  • Ч. барон – ранний винный высокоурожайный. Виноградины крупные круглые или цилиндроконические, сладкие, мякоть сочная. Гроздь очень большая, относительно плотная, от 800 до 2500 г.
Читать еще:  Пучковые огурцы сорта фото отзывы

Где и как растет

В основном, виноградные плантации – удел южных широт. Большое количество знойных солнечных дней обеспечивает стабильный и полноценный урожай. В нашей стране культивируют сорта, устойчивые не только к морозам, но и к ранним весенним заморозкам.

Большой популярностью у виноделов пользуется сорт Ч. принц (см. фото) – высокоурожайный с ранним сроком созревания и крупными сочными ягодами с гармоничным вкусом. Оттенок вина (в зависимости от летних условий) – от рубинового до глубоко бордового. Как выращивают сорт черный принц, виноград, фото плантаций виноградной культуры смотрите ниже.

Применение

В кулинарии

Темные столовые сорта винограда используют как в свежем, так и в переработанном виде. Виноделы – основные потребители темных технических сортов. Еще из виноградных ягод делают соки и компоты, а также добавляют их во всевозможные десерты. Сушат в основном изюмные сорта, те, что без косточек.

В медицине

Именно темные виноградные сорта считаются мощнейшим антиоксидантом и обладают высокой степенью защитных свойств, выводя из организма токсины и радиоактивные элементы. Также виноград полезен при различных нервных расстройствах и гормональном дисбалансе. Ему свойственно купировать воспалительные процессы и предотвращать образование свободных радикалов. К тому же, он способен стабилизировать «расшалившееся» давление.

В косметологии

Широко известны омолаживающие свойства «солнечных» ягод. Ряд древних легенд связано с виноградной косточкой, богатых содержанием жирных кислот. Масло из виноградных косточек, добавляемое в маски для лица и тела, обладает питающими и омолаживающими свойствами. Как отмечают многочисленные отзывы, такие маски придают коже упругость, возвращают эластичность и участвуют в восстановлении мембран стареющей клетки.

Вред и противопоказания

  • В период беременности и лактации.
  • При диабете, кроме болезни I типа.
  • Возраст до трех лет.
  • Противопоказания – язвенная болезнь, острая форма туберкулеза, колит, диарея, ожирение, онкология.

Пищевая ценность и химический состав

Несмотря на то, что ягоды винограда на 80% состоят из воды, химический состав, помимо витаминно-минерального комплекса, включает большой перечень органических кислот.

В спелых ягодах винограда содержится (%):

  • глюкозы – до 23, (в сушеной ягоде до 50,0);
  • зольных элементов – до 3,0;
  • углеводов и пищевых волокон, (в т. ч. крахмала, сахарозы, пентозы, гексозы, целлюлозы) – около 17;
  • белка – 0,6;
  • жиров – до 0,4.

Калорийность 100 г виноградных ягод составляет приблизительно 60-75 ккал.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

Уход за виноградной лозой требует комплексных и достаточно сложных агротехнических мероприятий. Их проводят не только осенней порой, но и в течение всего вегетационного периода.

  1. Обрезка лозы.
  2. Обломка и прищипывание побегов.
  3. Методы искусственного опыления.
  4. Схематичное внесение удобрений.
  5. Подвязка.
  6. Полив.
  7. Пасынкование.
  8. Мульчирование грунта.

Разведение виноградной лозы проводится саженцами и черенкованием. Как растет виноград черный –фото частных и фермерских виноградных хозяйств.

Распространенным болезнями виноградной лозы считаются:

  • антракноз (грибок, бурые пятна);
  • ложная мучнистая роса – милдью;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • серая гниль;
  • черная пятнистость.

В качестве мер борьбы с заболеваниями используют системные фунгициды.

Как культивируют сорта черного винограда, фото которые вы можете посмотреть ниже, демонстрируют гигантское видовое разнообразие культуры.

7 лучших черных сортов винограда

Разрешите представить вам семь лучших сортов винограда с ягодами черного цвета, которые стоит посадить в любом винограднике.

Долгое время самым ранним сортом среди черноплодных сортов винограда считалась Кодрянка. Ее и сейчас обязательно сажают при закладке виноградника. Недостатки этого сорта известны – ягода может мельчать при плохом уходе, иногда сорт горошит. Урожай могут повреждать осы. Тем не менее, это один из лучших ранних сортов.

Такой же формы ягоды у Атоса, только он созревает на 10 дней раньше и не горошит. Мякоть у него хрустящая, очень хорошего вкуса, с гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Кстати, получили Атос, скрестив Кодрянку с Талисманом. По форме грозди компактные, но не плотные. Устойчивость к болезням высокая.

Нельзя на винограднике обойтись и без Надежды АЗОС. Ягода, похожа на Аркадию, только крупнее. Килограммовые грозди и высокая устойчивость к болезням делают ее желанным гостем на винограднике. Созревает немного позже Кодрянки. Только урожай собирать надо вовремя, так как ягоды могут начать дегустировать осы.

Часто вместо Надежды АЗОС сажают Кубань – ягоды у них очень похожи. Только у Кубани более роскошные грозди, за счет чего очень хороший товарный вид. Но низкая устойчивость к болезням – приходится часто опрыскивать кусты фунгицидами. Укрывать на зиму надо тщательно. По мнению большинства виноградарей, сорт все-таки сильно уступает по комплексу хозяйственных признаков Надежде АЗОС.

Экаро-35 – наверное, самый ранний сорт черного винограда. Ягоды некрупные, массой 3-4 г, грозди до 350-400 г. Такие небольшие размеры компенсируются очень ранним созреванием. Есть сведения, что в Ростовской области ягоды начинают есть уже с 12 июля. Правда, вкус довольно специфичный – напоминает газировку «Колокольчик». Зато сорт очень урожайный, созревает раньше болезней, правда, после уборки урожая кусты надо защищать от оидиума и милдью, к которым сорт неустойчив.

Из тех, что созревают попозже, нелишне будет посадить Одесский сувенир. У сорта прекрасный вкус при полном созревании. Сахар не зашкаливает, да и кислоты лишней нет. Полезно и то, что Одесский сувенир очень устойчив к болезням.

Многие в коллекцию сортов вводят Байконур – созревает рано – 105-115 дней. Правда ягоды не чисто черные, а красно-фиолетовые, довольно большие – до 12-16 г и крупнее, сосковидные. Грозди весом более 1000 г. Урожайность очень высокая. Сорт склонен к перегрузу, поэтому требуется нормирование гроздями. Мякоть плотная, хрустящая, с интересным фруктовым привкусом. Кожица плотная, но съедаемая. Осы виноград не портят, растрескивание не случалось. Урожай можно держать на кустах без потери качества. Устойчивость к болезням высокая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]