Сорт яблок штрифель описание фото
Яблоня Штрифель
Самым распространенным плодовым деревом на территории России является яблоня. Она неплохо переносит непростые климатические условия и радует дачников ароматными плодами разного размера и вкуса. Выбирая сорт, нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения: кислые или сладкие плоды, хрустящая или зернистая мякоть, свежие яблоки или плоды на переработку. Сортовое разнообразие очень велико и постоянно расширяется, благодаря непрерывной селекционной работе. При этом не теряют своей актуальности и старые проверенные временем сорта.
Одним из самым популярных сортов являются яблоки Штрифель. Сорт появился естественным способом природного опыления. Не известно, в каком году произошло открытие этой разновидности, и откуда именно сорт берет свое начало. В Россию яблоня Штрифель была завезена из прибалтийских стран. В свою очередь, к ним она попала либо из Голландии, либо из Германии. Народную любовь этот сорт получил за высочайшие вкусовые качества и быструю приспосабливаемость к климату, ведь яблони быстро приживаются даже в северных регионах.
Характеристики и особенности сорта
Яблоня Штрифель представляет собой мощное раскидистое дерево. Его крона в диаметре достигает 9 м и столько же в высоту. Ветви дерева очень крупные, с возрастом они пригибаются к земле под собственной тяжестью. На ветках образуется очень много побегов, как плодовых, так и листовых. Листья крупные и выпуклые, верхняя их часть шероховатая за счёт ярко выраженных прожилок, а обратная сторона пушистая из-за ворсинок. Плоды снаружи розоватые с характерными полосочками. Кожура тонкая, покрыта восковой пленочкой. В разрезе мякоть имеет сливочно-желтый оттенок с розоватой сердцевиной.
Важно! Яблоки Шрифель несут большую пользу для организма из-за большого содержания витаминов и минералов, в том числе витамина C (0,8 %), пектина (12%), кислоты (0,57 %) и минералов (12 %). Кроме этого плоды обладают освежающим вкусом и сочностью. Универсальность вкуса позволяет применять плоды для приготовления любых рецептов: яблочный сок или пюре, консервирование, кондитерские изделия и выпечка, а также вторые блюда.
Сорт Штрифель отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Отмечено, что дерево хорошо переносит понижение температуры до -40˚C и ниже. Даже если некоторые ветки подмерзнут, растение полностью восстанавливается за 2-3 сезона и продолжает плодоносить на одном и том же уровне. Устойчивость к пониженным температурам имеют и почки деревьев, это значит, что весенние заморозки не погубят урожай.
Описание сорта яблок Штрифель
Характеристика | Показатель |
---|---|
Урожайность 1 дерева | 200 – 300 кг |
Масса плода | 80 – 110 г. (максимум 200 г.) |
Высота дерева | До 9 м |
Вкусовые качества | 4,5 балла из 5 |
Содержание сахара | 0.1 |
Срок созревания | 3 – 3,5 месяца |
Агротехника выращивания
Посадка саженца яблони
В целом, процесс посадки и выращивания сорта не отличается от большинства других. При этом есть свои нюансы, соблюдение которых позволяет получить стабильный здоровый урожай.
Рассмотрим у яблони Штрифель описание основных правил ухода. Среди всех агротехнических приемов особое внимание нужно уделить организации опыления, поливу, обрезке и подкормкам.
Соседи-опылители
Данный сорт не самоплоден, поэтому заранее стоит подготовить для него соседей-опылителей. Сложность заключается в том, что дереву нужно не менее 3 опылителей. Яблони Штрифель обладают очень большими параметрами и занимают много места на участке, поэтому не каждый дачник может себе позволить разместить у себя в саду крупногабаритное дерево с тремя соседями. Если же такая возможность есть, то в качестве опылителей лучше всего подходят сорта Антоновка, Славянка, Уэлси, Папировка и другие.
Полив
Внимание! Один из самых важных этапов ухода за яблоней. Этот сорт влаголюбивый. Урожайность и вкус плодов во многом зависят от количества и частоты поливов.
Существуют 3 основных периода, когда увлажнение почвы крайне необходимо:
- Цветение;
- Наращивание массы плодов;
- Восполнение сил после сезона (обычно в октябре, до наступления заморозков).
Если в регионе установилось засушливое лето, то яблони нужно поливать раз в 1,5-2 недели.
Объем полива тоже очень важен. Для растений, возрастом до 3 лет, норма полива – 50 л под каждое дерево. Для взрослых яблонь норматив увеличивается вдвое. Яблоня хорошо переносит полив из шланга. Для этого шланг располагают в области приствольного круга и создают слабый напор воды, чтобы она медленно растекалась по земле и успевала впитываться.
Обрезка
Еще один крайне важный пункт ухода, так как яблони разрастаются очень быстро, отчего крона сильно загущается. Омоложение деревьев при помощи обрезки значительно увеличивает срок плодоношения. К формированию кроны приступают с первого года посадки саженца на участке. Чаще всего пользуются разреженно-ярусным способом. На пятый год жизни растения крона будет иметь 4 яруса по 5 основных веток на каждом. Это окончательный вид кроны. Все последующие годы необходимо придерживаться данного вида. С годами на основных ветках будут развиваться дополнительные побеги второго и третьего порядка. Они будут составлять основную массу плодоносных веток. Формирующая обрезка для взрослого дерева заключается в удалении ветвей, растущих вглубь кроны.
На заметку. Весной и осенью необходимо делать санитарную обрезку. Все сухие, зараженные, обмороженные или просто старые ветки необходимо удалить и утилизировать (чаще всего их сжигают).
Подкормки
Из-за того, что само дерево имеет гигантские размеры, необходимо организовать постоянное поступление питательных веществ, иначе яблоне не хватит сил на рост и образование плодов. Обязательно нужно подкармливать яблони осенью и весной. В качестве удобрений подходят и органика, и минеральный комплекс, и даже натуральные удобрения (сидераты). Весной яблоня нуждается в азотных подкормках. Можно одновременно удобрить органическими удобрениями (компост, перепревший навоз) и внести азотсодержащие элементы. До начала цветения яблони можно опрыскать раствором медного купороса или борной кислоты. Осенью необходимо восполнить потерю питательных веществ после плодоношения и внести калий (25 г/м2), фосфор (50 г/м2) и перегной (50 л на дерево).
Важно знать! Осеннюю подкормку можно заменить на посев сидератов. Для этого в июле приствольный куст засевается травой. Когда трава достигнет в высоту 15 см, ее скашивают и закапывают в грунт.
Болезни и вредители
Уход за яблоней
Яблоня Штрифель подвержена заболеванию паршей. Это грибковая инфекция, которая активно распространяется в дождливую погоду. Листья и плоды покрываются шероховатыми серо-коричневыми пятнами. В качестве профилактической обработки можно использовать кефирный раствор, потому что молочные бактерии уничтожают грибковые споры. Действенным средством является опрыскивание 1 %-ным раствором марганцовки. Профилактические обработки проводят раз в 2 недели. Если в регионе постоянно идут дожди, то обработку можно делать после каждого дождя (по необходимости). Если профилактические меры не помогли, и растение заразилось грибком, необходимо применить кардинальные меры. Нужны химические обработки, например, Фитоспорином, медным купоросом или Бордосской жидкостью.
Обратите внимание! Через неделю после уборки яблок можно обработать деревья Строби или Скором. Сколько препарата нужно применять, подробно указано в инструкции на упаковке.
Уборка яблок и хранение
Собирать урожай нужно в теплую и сухую погоду. Недопустимо даже наличие росы. Яблоки нужно снимать руками, обрывая плодоножки. Так как хранить урожай долго нельзя, его начинают убирать слегка недозревшим, примерно за 1,5 недели до оптимального созревания. Каждые 3 недели после сбора яблоки нужно перебирать, убирая порченные, так как они распространяют гниль на соседние плоды. Хранить урожай лучше всего в прохладном сухом помещении, сложить яблоки нужно так, чтобы они не прикасались друг к другу. Для этого слои прокладывают мягкой тканью или бумагой.
Сорт яблони Штрифель – описание, фото
Яблони растут в каждом саду. У этой плодовой культуры достаточно много видов и сортов. Некоторые из них пригодны для выращивания только при определенных климатических условиях. Здесь мы будем говорить о сорте Штрифель.
Описание яблони Штрифель
На самом деле у этого сорта есть и другие названия, например, Лифляндское или Штрейфлинг. Эта яблоня стала пользоваться огромной популярность среди садоводов благодаря своим двум уникальным качествам – очень большая плодовитость и уникальный вкус плодов. Сорт Был выведен в Нидерландах, отсюда и его необычное для российских сортов название. Через некоторое время после выведения он попал на просторы России, где с успехом районируется по сей день. Это осенний сорт, сбор плодов которого следует начинать не раньше первой половины сентября.
Дерево этой яблони способно достичь 8 метров в высоту. Оно имеет довольно сильный ствол, раскидистую крону с широкими листьями. Крона этой яблони чем-то похожа на купол, она способна раскидываться до 9 метров. Побеги всегда толстые, кора темная и немного глянцевая. Плодоножка вытянута. Листья очень крупные, имеют форму лодочки. Поверхность листа морщинистая, имеет небольшую опушку.
Когда наступает период цветения, от яблони просто невозможно оторвать глаз. Цветет она очень пышно, цветки довольно крупные, по форме напоминают блюдца. Цветки белого цвета. Что касается яблок, то их вес может достигать 110 граммов. Но это только при условии соблюдения всех правил ухаживания за плодовыми деревьями, а средний вес плода – 80 грамм. Яблоки обычно круглые, имеющий прочную кожицу, что дает уверенность, что плоды можно без проблем перевозить. Когда яблоки созревают, они приобретают ярко желтый цвет, примерно 50% плода покрыто полосатым румянцем. Мякоть плода желтая, имеющая некоторый оттенок розового. Спелые плоды отличаются высокой сочностью Их кисло-сладкий вкус высоко оценивается специалистами.
Некоторые виды Штрифеля имеют абсолютно красный цвет плодов. Это обстоятельство обусловлено мутационными процессами. Обычно осенние сорта подлежат длительному хранению, но к сожалению, это не касается сорта Штрифель. Хранить его можно не больше двух месяцев, после этого яблоки начнут стремительно терять свои вкусовые качества.
Данный сорт самобесплоден. Это значит, что для его качественного опыления просто необходимо присутствие рядом сортов опылителей. В этом качестве очень хорошо подойдут Славянка и Антоновка, а также другие осенние или зимние сорта.
Характеристики сорта
- Устойчивость к пониженным температурам находится на среднем уровне. Яблоня уступает в этом смысле Антоновке, но превосходит Уэльское.
- Яблоня весьма плодовита. С одного дерева собирают до 430 кг плодов.
- Плоды выглядят очень красиво, а их вкусовые качества находятся на высоком уровне.
- Урожай можно транспортировать на значительные расстояния.
- Вкусовые качества сохраняются до 2 месяцев, поэтому плоды рекомендуется использовать в переработанном виде.
- Только через 8 лет после высадки яблоня начинает активно плодоносить.
- Дерево очень большое, и занимает много места на садовом участке.
- Яблоня может и не плодоносить ежегодно, иногда она устраивает себе “каникулы”.
- Устойчивость к парше довольно низкая. Это же касается и некоторых грибковых заболеваний.
- Дерево очень плохо переносит засушливую погоду, и во время жары сбрасывает листву еще летом.
Итак, хранятся такие яблоки недолго, но чтобы срок хранения немного увеличился, собирать плоды необходимо в самом начале сентября. Правильное время сбора можно определить по характерному зеленоватому оттенку на плодах. Со временем он пропадает, и полностью созревшее яблоко имеет желтый цвет. Если хранить плоды в погребе, поместив их в деревянные ящики, то это тоже увеличит их сохраняемость. Для хранения нужно выбирать только самые качественные плоды, не имеющие изъянов. Во время хранения их нужно перебирать, чтобы исключить возможность загнивания. Не подходящие для хранения яблоки можно пустить на изготовление варенья или джемов.
Посадка и уход
Получение хорошего урожая становится возможным при полном соблюдении правил агротехнических мероприятий. Штрифель рекомендуется сажать весной, но можно делать это и осенью, в самую раннюю пору. Если планируется провести весеннюю посадку, то на зиму саженцы следует хранить прикопанными.
Параметры посадочной ямки таковы: диаметр – 1 метр, глубина – 0,8 метра. Перед тем как пометить в ямку саженец необходимо на 1/3 заполнить ее плодородным слоем. После этого в ямку помещаются органические удобрения и производится посадка.
А вот какой состав должен быть у удобрения, которое лучше всего вносить при посадке этого сорта:
- зола древесная – 10 ст.л;
- сернистый калий – 4 ст л;
- суперфосфат – 250 гр;
- навоз – 3 ведра (следует использовать только перепревший).
В посадочную ямку следует вбить колышек, для того, чтобы за него можно было зафиксировать саженец. Засыпая ямку, нужно сделать так, чтобы образовался небольшой холмик. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы корневая шейка оставалась снаружи. После посадки почву вокруг саженца следует уплотнить, после чего производится обильный полив. Вокруг деревца рекомендуется насыпать небольшой холмик для того, чтобы вода не уходила далеко за пределы приствольного круга.
Высаживая Штрифель, следует учитывать, что яблоня вырастет очень большой. Поэтому нужно соблюсти такое расстояние между растениями, чтобы они не конкурировали друг с другом. Этот сорт требователен к влаге, поэтому почва вокруг дерева всегда должна быть увлажненной. В сильную жару требуется дополнительный полив – до 100 литров воды на 1 кв. м. Из этого следует, что сорт не любит глинистую почву, который не способен пропускать влагу к корням. Лучше высаживать эту яблоню на плодородной почве.
Когда начинается цветение, яблоню следует подкормить мочевиной, один стакан которой растворяют в ведре воды. В начале лета вносят борную кислоту. В качестве удобрения можно использовать клевер. Делается это так: это растение высаживается в приствольный круг, а затем перекапывается с почвой. В августе будет полезно внести суперфосфат.
Сорт обладает средней морозоустойчивостью. При сильных морозах вполне возможно его промерзание. Восстанавливаться пораженные ветви будут до двух лет. На зиму приствольный участок нужно засыпать высушенным компостом, это защитит корни дерева от обморожения. Весной деревья обрабатываются специальными средствами от насекомых. Их можно купить в каждом садоводческом магазине.
Парша очень опасна для этого дерева. Листья и плоды зараженной яблони покрываются сухой коркой. Для людей это не опасно, но сильно влияет на качество плодов. Чтобы свести риск заражения к минимуму, нужно регулярно проводить обрезку, а высаживать саженец следует только на солнечном месте.
Формировочная обрезка должна производиться регулярно. Это обусловлено крайней загущенностью кроны. Уже с первых лет яблоню следует подвергать постоянной обрезке. Также это мероприятие ведет к омоложению дерева, вследствие чего оно будет давать хороший урожай на протяжении долгих лет.
Полезное видео
Отзывы о яблоках Штрифель
Всем эта яблоня хороша, но уж больно она большая. Она занимает большое пространство на моем и без того небольшом участке. Про яблоки могу сказать, что они очень вкусные, но их не стоит хранить до декабря. Они, конечно, долежат, но очень сильно потеряют в своих вкусовых качествах.
Я недавно купил участок, на нем растет яблоня, которой, по словам бывших хозяев, уже 30 лет. Дерево очень большое, и я хотел его сначала спилить. Но осенью мы попробовали его яблочки, и этот фактор заставил меня передумать. Вкус яблок просто уникальный. Мы делаем из плодов этой яблони варенье, сушим их, а первое время после сбора урожая едим свежими.
С сортом Штрифель у меня связаны приятные воспоминания. В детстве мама клала мне эти яблочки в портфель, когда я собиралась в школу. Яблоки мы привозили из деревни от бабушки. Теперь это в прошлом, но остались самые яркие воспоминания. Штрифель навсегда останется моим самым любимым сортом.
Яблоня Штрифель: описание, фото, отзывы
Вкус яблок «Штрифель» многим из нас знаком с детства. И мало кто знает, что эти, такие родные, сочные и ароматные яблоки были впервые выведены в Голландии, где получили официальное название «Штрейфлинг». Со временем сорт был завезен в Прибалтику, а затем распространился по всему постсоветскому пространству. Сегодня многие садоводы выращивают эти яблоки на своих участках и называют их осенними полосатыми. Так, почему же яблоки «Штрифель» пользуются такой популярностью, и почему за долгие годы этому сорту не нашлось достойной замены? Ответы на эти вопросы кроются в характеристике самих яблок и дерева. Мы в своей статье постараемся предложить фото, описание яблони «Штрифель» и отзывы о ней.
Описание сорта
Существует огромное количество различных сортов яблонь, но многие отечественные садоводы отдают предпочтение именно сорту «Штрифель». Эти яблоки обладают превосходными внешними и вкусовыми характеристиками. Наряду с высоким качеством плодов, уникальностью отличается и само дерево. О его особенностях и характеристиках мы постараемся максимально подробно рассказать далее в разделе.
Описание плодового дерева
Если в саду красуется огромная, мощная яблоня с раскидистыми сильными ветвями, то можно с уверенностью сказать, что это «Штрифель». Его высота может достигать 8-9 м. Этот гигант с пышной кроной может закрыть собой огромную территорию, вытеснив другие деревья и кустарники.
Яблони сорта «Штрифель» неприхотливы, устойчивы к различным климатическим условиям. Их можно встретить в южных регионах и на севере Сибири. Плодовые деревья замечательно переносят самые низкие зимние температуры. И даже если в некоторых случаях повреждается крона, то полная ее регенерация наблюдается уже через 2-3 года.
Яблони «Штрифель» на протяжении всего периода вегетации активно наращивают зелень и молодые побеги. Их необходимо прореживать по мере роста плодового дерева. Удаление избыточной растительности увеличит урожайность яблони и станет отличной профилактической мерой по предотвращению развития различных заболеваний.
Взрослые ветки яблони «Штрифель» сильные, пониклые на концах. Они надежно удерживают урожай яблок, вес которого иногда достигает 430 кг. Кора плодового дерева темная с явно выраженными чечевичками, немного глянцевая. Почки яблони «Штрифель» серые, вытянутые. Плодоножка яблок длинная.
Листья «Штрифеля» округлые, морщинистые. На них явно выделяются жилки. Листовые пластинки покрыты характерным пушком и скручиваются вовнутрь. Наиболее плотно они размещены к верхушке побега.
Сорт яблони «Штрифель» всегда обильно цветет белыми или слегка розовыми, крупными цветками. Первое плодоношение наступает только у деревьев в возрасте 7-8 лет.
Характеристика яблок
Посадив «Штрифель», необходимо несколько лет правильно формировать крону и заботиться о дереве, прежде чем можно будет попробовать вкусное, спелое яблоко. Первый урожай в количестве нескольких яблок можно получить через 4-5 лет после посадки. Созревание яблок наступает в сентябре. Усредненная масса плодов варьируется от 80 до 100 г.
Само яблоко сорта «Штрифель» имеет правильную округлую, иногда немного ребристую форму. Его окраска преимущественно зелено-желтая, но недаром в простонародье «Штрифель» называют осенним полосатым яблоком. Ведь действительно по всей его поверхности можно видеть продольные, довольно яркие, алые и красные полосы. Именно они являются визитной карточкой сорта «Штрифель». Видеть фото яблок можно в разделе.
Вкус яблок замечательный: светло-желтая мякоть сочная и сладкая. В ней содержится порядка 10% сахара и всего 1% кислоты. Яблоки «Штрифель», благодаря своему богатому микроэлементному составу исключительно полезны. В их состав входит 12% пектина и большое количество полезных веществ. Так, в 100 г яблок сорта «Штрифель» насчитывается порядка 130 мг витаминов и много клетчатки.
Огромное дерево «Штрифеля» недаром будет занимать площадь на участке: на его огромных ветвях в большом количестве созревают яблоки, общей урожайность до 300-400 кг. Конечно, на ранних стадиях выращивания такой урожайности ожидать не приходится, поэтому первые годы садовод должен подарить плодовому дереву заботу и внимание в обмен на урожай будущих лет.
Устойчивость к заболеваниям
Яблоки «Штрифель» обладают высокой устойчивостью к вымерзанию, но, к сожалению, подвержены воздействию различных грибковых и вирусных заболеваний. Самым злостным врагом для «Штрифеля» является парша. Это грибковое заболевание может поражать плоды и портить их внешний вид многочисленными коричневыми пятнами. Для борьбы с паршой и иными грибковыми заболеваниями необходимо регулярно осуществлять санитарную обрезку деревьев и их обработку народными средствами либо химикатами.
Транспортировка и хранение
Собрав 300-400 кг яблок, навряд ли удастся их быстро скушать или переработать. Хранить долго яблоки сорта «Штрифель» без определенной подготовки также не удастся. Это может закончиться быстрым гниением фруктов. Поэтому, если решено хранить яблоки свежими, то нужно помнить некоторые правила:
- Не стоит дожидаться полного созревания и опадания яблок с дерева. Закладывать на хранение нужно слегка незрелые фрукты. Их следует собирать в первых числах сентября путем аккуратного срыва с ветки.
- Хранить «Штрифель» нужно в деревянном ящике в сухом, прохладном помещении с хорошей вентиляцией.
- Яблоки с признаками болезни или механическими повреждениями закладывать на хранение нельзя.
- В процессе хранения необходимо регулярно пересматривать фрукты и удалять загнивающие экземпляры.
Таким образом, собрав хороший урожай яблок сорта «Штрифель», стоит позаботиться о скорейшей переработке фруктов или их реализации. На хранение же стоит закладывать только самые качественные, слегка недозревшие яблоки.
Достоинства и недостатки сорта
«Штрифель» – довольно старый сорт, который имеет несовершенную генетику. Ему достаточно сложно «тягаться» с современными сортами яблок, поскольку он не обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, а его плоды не могут долго храниться. Но при этом популярность сорта является лучшим доказательством того, что «Штрифель» уникален и востребован благодаря своим многочисленным достоинствам, к которым относятся:
- рекордно высокая урожайность;
- превосходный уникальный вкус яблок;
- высокая устойчивость плодовых деревьев к вымерзанию;
- хорошая транспортабельность плодов;
- высокие вкусовые качества фруктов после переработки.
Решив выращивать на своем участке «Штрифель», нужно четко понимать его достоинства и недостатки и заранее продумать способ использования огромного урожая яблок.
Важные правила выращивания
Предпочтительно высаживать плодовое дерево весной, для лучшей приживаемости. До посадки «Штрифеля» необходимо предусмотреть место, на котором это крупное растение не будет затенять важные объекты на участке или мешать иным плодовым деревьям. Почва для «Штрифеля» предпочтительно должна быть суглинистая или черноземная. Для посадки следует сделать большую просторную яму и подготовить питательный грунт с наличием минеральных веществ и органики.
После посадки и в дальнейшем на всем протяжении выращивания «Штрифель» необходимо регулярно и обильно поливать. В жаркое, засушливое время на каждый 1 м 2 приствольного круга должно приходиться порядка 80-100 л. воды. Для подкормки взрослых деревьев на указанную площадь следует вносить 0,5 ст. мочевины. В качестве удобрения также в июне можно использовать медный купорос и борную кислоту. В конце периода плодоношения в грунт следует внести фосфорные и калийные подкормки, которые помогут подготовиться яблоне к зиме и улучшить вкус плодов.
Ежегодно поздней осенью либо ранней весной нужно прореживать молодые побеги на яблоне. Это поможет оздоровить растение. Спустя 20-30 лет выращивания «Штрифеля», как правило, наблюдается снижение плодоношения. В этом случае рекомендуется провести глубокую обрезку деревьев для полного омоложения яблони. Информацию о том, как это правильно сделать, можно найти на видео:
Заключение
Хороший урожай яблок очень просто получить путем выращивания сорта «Штрифель». Множество фруктов в сезон можно будет использовать и для свежего употребления, и для переработки, продажи. Дерево этого сорта способно накормить полезными и вкусными фруктами ни одну семью. Щедрый урожай яблок сорта «Штрифель» станет хорошей благодарностью садоводу за осуществляемый уход и заботу.
Яблоня Штрифель
Самым распространенным плодовым деревом на территории России является яблоня. Она неплохо переносит непростые климатические условия и радует дачников ароматными плодами разного размера и вкуса. Выбирая сорт, нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения: кислые или сладкие плоды, хрустящая или зернистая мякоть, свежие яблоки или плоды на переработку. Сортовое разнообразие очень велико и постоянно расширяется, благодаря непрерывной селекционной работе. При этом не теряют своей актуальности и старые проверенные временем сорта.
Одним из самым популярных сортов являются яблоки Штрифель. Сорт появился естественным способом природного опыления. Не известно, в каком году произошло открытие этой разновидности, и откуда именно сорт берет свое начало. В Россию яблоня Штрифель была завезена из прибалтийских стран. В свою очередь, к ним она попала либо из Голландии, либо из Германии. Народную любовь этот сорт получил за высочайшие вкусовые качества и быструю приспосабливаемость к климату, ведь яблони быстро приживаются даже в северных регионах.
Характеристики и особенности сорта
Яблоня Штрифель представляет собой мощное раскидистое дерево. Его крона в диаметре достигает 9 м и столько же в высоту. Ветви дерева очень крупные, с возрастом они пригибаются к земле под собственной тяжестью. На ветках образуется очень много побегов, как плодовых, так и листовых. Листья крупные и выпуклые, верхняя их часть шероховатая за счёт ярко выраженных прожилок, а обратная сторона пушистая из-за ворсинок. Плоды снаружи розоватые с характерными полосочками. Кожура тонкая, покрыта восковой пленочкой. В разрезе мякоть имеет сливочно-желтый оттенок с розоватой сердцевиной.
Важно! Яблоки Шрифель несут большую пользу для организма из-за большого содержания витаминов и минералов, в том числе витамина C (0,8 %), пектина (12%), кислоты (0,57 %) и минералов (12 %). Кроме этого плоды обладают освежающим вкусом и сочностью. Универсальность вкуса позволяет применять плоды для приготовления любых рецептов: яблочный сок или пюре, консервирование, кондитерские изделия и выпечка, а также вторые блюда.
Сорт Штрифель отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Отмечено, что дерево хорошо переносит понижение температуры до -40˚C и ниже. Даже если некоторые ветки подмерзнут, растение полностью восстанавливается за 2-3 сезона и продолжает плодоносить на одном и том же уровне. Устойчивость к пониженным температурам имеют и почки деревьев, это значит, что весенние заморозки не погубят урожай.
Описание сорта яблок Штрифель
Характеристика | Показатель |
---|---|
Урожайность 1 дерева | 200 – 300 кг |
Масса плода | 80 – 110 г. (максимум 200 г.) |
Высота дерева | До 9 м |
Вкусовые качества | 4,5 балла из 5 |
Содержание сахара | 0.1 |
Срок созревания | 3 – 3,5 месяца |
Агротехника выращивания
Посадка саженца яблони
В целом, процесс посадки и выращивания сорта не отличается от большинства других. При этом есть свои нюансы, соблюдение которых позволяет получить стабильный здоровый урожай.
Рассмотрим у яблони Штрифель описание основных правил ухода. Среди всех агротехнических приемов особое внимание нужно уделить организации опыления, поливу, обрезке и подкормкам.
Соседи-опылители
Данный сорт не самоплоден, поэтому заранее стоит подготовить для него соседей-опылителей. Сложность заключается в том, что дереву нужно не менее 3 опылителей. Яблони Штрифель обладают очень большими параметрами и занимают много места на участке, поэтому не каждый дачник может себе позволить разместить у себя в саду крупногабаритное дерево с тремя соседями. Если же такая возможность есть, то в качестве опылителей лучше всего подходят сорта Антоновка, Славянка, Уэлси, Папировка и другие.
Полив
Внимание! Один из самых важных этапов ухода за яблоней. Этот сорт влаголюбивый. Урожайность и вкус плодов во многом зависят от количества и частоты поливов.
Существуют 3 основных периода, когда увлажнение почвы крайне необходимо:
- Цветение;
- Наращивание массы плодов;
- Восполнение сил после сезона (обычно в октябре, до наступления заморозков).
Если в регионе установилось засушливое лето, то яблони нужно поливать раз в 1,5-2 недели.
Объем полива тоже очень важен. Для растений, возрастом до 3 лет, норма полива – 50 л под каждое дерево. Для взрослых яблонь норматив увеличивается вдвое. Яблоня хорошо переносит полив из шланга. Для этого шланг располагают в области приствольного круга и создают слабый напор воды, чтобы она медленно растекалась по земле и успевала впитываться.
Обрезка
Еще один крайне важный пункт ухода, так как яблони разрастаются очень быстро, отчего крона сильно загущается. Омоложение деревьев при помощи обрезки значительно увеличивает срок плодоношения. К формированию кроны приступают с первого года посадки саженца на участке. Чаще всего пользуются разреженно-ярусным способом. На пятый год жизни растения крона будет иметь 4 яруса по 5 основных веток на каждом. Это окончательный вид кроны. Все последующие годы необходимо придерживаться данного вида. С годами на основных ветках будут развиваться дополнительные побеги второго и третьего порядка. Они будут составлять основную массу плодоносных веток. Формирующая обрезка для взрослого дерева заключается в удалении ветвей, растущих вглубь кроны.
На заметку. Весной и осенью необходимо делать санитарную обрезку. Все сухие, зараженные, обмороженные или просто старые ветки необходимо удалить и утилизировать (чаще всего их сжигают).
Подкормки
Из-за того, что само дерево имеет гигантские размеры, необходимо организовать постоянное поступление питательных веществ, иначе яблоне не хватит сил на рост и образование плодов. Обязательно нужно подкармливать яблони осенью и весной. В качестве удобрений подходят и органика, и минеральный комплекс, и даже натуральные удобрения (сидераты). Весной яблоня нуждается в азотных подкормках. Можно одновременно удобрить органическими удобрениями (компост, перепревший навоз) и внести азотсодержащие элементы. До начала цветения яблони можно опрыскать раствором медного купороса или борной кислоты. Осенью необходимо восполнить потерю питательных веществ после плодоношения и внести калий (25 г/м2), фосфор (50 г/м2) и перегной (50 л на дерево).
Важно знать! Осеннюю подкормку можно заменить на посев сидератов. Для этого в июле приствольный куст засевается травой. Когда трава достигнет в высоту 15 см, ее скашивают и закапывают в грунт.
Болезни и вредители
Уход за яблоней
Яблоня Штрифель подвержена заболеванию паршей. Это грибковая инфекция, которая активно распространяется в дождливую погоду. Листья и плоды покрываются шероховатыми серо-коричневыми пятнами. В качестве профилактической обработки можно использовать кефирный раствор, потому что молочные бактерии уничтожают грибковые споры. Действенным средством является опрыскивание 1 %-ным раствором марганцовки. Профилактические обработки проводят раз в 2 недели. Если в регионе постоянно идут дожди, то обработку можно делать после каждого дождя (по необходимости). Если профилактические меры не помогли, и растение заразилось грибком, необходимо применить кардинальные меры. Нужны химические обработки, например, Фитоспорином, медным купоросом или Бордосской жидкостью.
Обратите внимание! Через неделю после уборки яблок можно обработать деревья Строби или Скором. Сколько препарата нужно применять, подробно указано в инструкции на упаковке.
Уборка яблок и хранение
Собирать урожай нужно в теплую и сухую погоду. Недопустимо даже наличие росы. Яблоки нужно снимать руками, обрывая плодоножки. Так как хранить урожай долго нельзя, его начинают убирать слегка недозревшим, примерно за 1,5 недели до оптимального созревания. Каждые 3 недели после сбора яблоки нужно перебирать, убирая порченные, так как они распространяют гниль на соседние плоды. Хранить урожай лучше всего в прохладном сухом помещении, сложить яблоки нужно так, чтобы они не прикасались друг к другу. Для этого слои прокладывают мягкой тканью или бумагой.